みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  九十九里高等学校   >>  口コミ

九十九里高等学校 口コミ

(くじゅうくりこうとうがっこう)

千葉県 山武郡九十九里町 / 公立 / 共学

(7) 千葉県内127 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      普通科でありますが、2年生から理数系、文系、調理や裁縫系、パソコン系とコース選択が出来るため、自分の学びたい事を学べます。
      集会後に、服装検査があります。また、学期末と初め頃に学年集会があります。アルバイトは、一年生の夏休み前に申請すれば大丈夫です。
      先生方は、生徒思いであるため、なるべく良い方へといけるように配慮してくれます。生徒同士では、行事前になるとトラブルまではいきませんが、些細ないざこざはあります。
      それぞれ部活によって様々です。帰宅部の方が割と多いです。一年生の一学期間は、なんかしらの部活に入らなければなりません。
      就職は、様々な都道府県や地域から求人がくるため適しています。
      芝生が綺麗な学校で有名であるため、春や夏の季節はとても綺麗です。
      ここ4.5年で新しい制服へと切り替えたため、とても可愛いです。また、女の子でもスカートではなくパンツの制服もあります。
      球技大会、スポーツ大会、文化祭、芸術鑑賞会、修学旅行、校外学習など様々な行事があります。
      大学まで行く事を目標としていたため、学年の中で少しでも上位でいられるように、レベルを下げました。
      千葉経済大学短期大学部 こども学科
      先生の勉強の教え方も分かりやすくていい
      分からないことを沢山教えてくれるので、とても勉強が楽しくなります
      比べたことがないから分からないが、髪色などはしっかりしていると思います
      生徒間にトラブルは見かけたことはないです
      先生もいい方ばかりでした
      テニス部に所属していました
      とても楽しく過ごせました。また戻りたいと思います
      進路は色々方向性が見えて、とても決めやすかったと感じています
      生徒が草刈りを行ったりと
      自分で綺麗にした学校で過ごすのはとても気持ちが良かった
      制服が変わってからはすごく可愛いと思いました。
      また着たいなー
      文化祭はとても楽しかった。
      一般公開でたくさんの方が来てくれる
      家から近かったのもありますが、たくさんの部活動があち充実した高校生活を送れるよう頑張りたくて志望しました
      ドラッグストア
    投稿者ID:207000
    2016年02月投稿
      治安はハッキリ言って悪いです。
      財布、傘、自転車、すぐ盗まれます。
      備品、なくなります。
      校舎、穴があけられます。
      でも、頑張れば楽しい高校生活が送れます。
      服装点検の時にちゃんとしてれば他は緩い
      髪が明るい、ピアス、化粧、エクステ、スカートがお尻が見えそうな丈、リボンをしてない、指定じゃないセーター、カラフルな靴下、基本注意されません。もっといえば普通のパーカーをきてる人も全然います。
      無いわけではないけど言うほどない
      1年次に全員加入だけど、写真部という名の1回も行かなくていい部活があるので、それに入るか、部活動推薦で入ってもすぐやめる人が多いので気合いはないと思います。あも芝生を大事にしているのでサッカー部がありません。
      ボロくて壁に触れると手や制服が白くなります。洋式トイレがありません。
      リボンが緩められない方式です。ダサいです。制服に期待してるなら東商大網学芸とかの方がいいです。
      学習意識は無い人の方が多いでしょうね
      うるさくて授業にならない、半数以上が寝ている、が日常です
      学校までのバスがあります。ただ、高いです。

2015年12月投稿
      みんながみんないい子というわけではありませんが、そんなに悪い人ばかりでもありません。周りの生徒が騒がしい分よほど悪いことをしなければ注意もあまりされませんし普通に授業を受けていれば評価も上がるので全体的に生活のしやすい学校です。
      他校とくらべてそこまで校則は厳しくないです。髪を染める事は原則禁止されていますが、よほど明るくない限りはそこまでうるさく言われません。
      普段生活していていじめがある、とか誰かがいじれられてる、ということを耳にすることはありません。生徒と先生は基本仲がいいです。
      種類はほかの高校と変わらないと思います。大会での実績は吹奏楽が個人コンテストでがんばっているようです。
      進学校ではないのでいい大学に進学をしたいなら進学校に行った方がいいです。 でも進学ができない訳ではなく、進学している人も就職している人も大勢います。
      施設は他の高校とあまり変わらないと思います。ですが校庭は校風的にこだわっているので芝生がすごく綺麗です。プールはありますが、今は使っていません。
      男子制服は学ランです。女子制服はブレザーで首のところにリボンをつけます。九十九里高校の女子制服はデザインが可愛いと他校からも評判がいいようで、制服が可愛いからという理由で入学した生徒もいるようです。色が紺とピンクの二種類から選べますが、卒業式など正式な場では紺を使います。
      人によって個人差はありますが基本的に理解のある優しい先生が多いです。生徒指導の先生はどちらかといえば怖いですが普通にしていれば怒られることはありません。
      1年生の時は普通の高校と変わりませんが、2年生になると調理・被服系、商業系、文系、理数系の4つのコースにわかれて勉強することができるので自分が将来やりたいことに近づくための勉強ができると思ったので志望しました。
      声の教育者
      千葉県の過去問題集を買ってきてやりました。
      学習意欲のある生徒は学習意欲のある生徒が集まるコースへ2年生からわかれます。しかし普通の進学校と比べたら学習意欲はあまりないのでいい大学に行きたい方にはおすすめしません。
      東金駅からバスが出ているので電車通の人でも通いやすいと思います。となりに九十九里中学校があるので通ってる生徒は九十九里中学校の卒業生が多いです。
    投稿者ID:172086
    2015年11月投稿
      僕は今2年生なのですが、学校の雰囲気はあまりいいとは思いません。授業中に立ち歩く者、私語が多いなど、真面目に勉強をしたいという人にはあまりオススメはできません。だからといって悪い事ばかりではありません。僕は病院でADHDの診断を受けており、2ヶ月に一度ほど通院をしているのですが、学校側はそのようなハンデのある生徒に対し、大いに理解があり、助かります。
      ワイシャツのボタンは2番目までは締める、学ランのボタンは全部留める、ズボンを腰ばきにしない、髪を染めない、ピアスをしないなど、基本的な校則です。しかしながら生徒の一部が校則を守らないので、教師側も注意しきれていないという現状です。(ここだけの話を言うと、普段真面目にやっている生徒には多少甘くしてくれます。)
      イジメというイジメはありません。
      あまり活躍しているという話は聞きません。また、学校の方針として、一年生は一学期の間はいずれかの部活動に参加することが義務づけられています。
      そこそこの学力があれば、他の高校よりも推薦を得やすいかと思いますが、勉強のレベル自体はあまり高いとは言えないので、自主学習が必要かと思われます。
      よく話に上がるように、芝生がキレイです。プールはありますが現在は使用されません。その他に特筆するならば、茶道部の活動をする作法室があり、設備もしっかりしているので興味があれば一見する価値アリです。
      つい最近に制服がリニューアルされ、そこそこ評判はいいです。
      いいと思います。わからないところがあれば丁寧に教えてくれ、また障害を持つ生徒のサポートもしっかりしているので、そこはオススメです。
      前述したとおり、あまり態度がいいとは言えませんが、あまり勉強が得意でない生徒でも、しっかり努力すれば留年することはまずないですし、頑張れば推薦を得やすいというメリットがあります。
      自転車、バス、家庭の車と、部活動に所属していて家と学校の距離が遠い場合にのみ、原付での通学が認められています。(当然ながら勝手に免許を取った場合には停学です)

2015年06月投稿
      私が通っている九十九里高等学校は、当時私が本校に受験する際は、偏差値が43程で、ほかの学校ともそんなに大差がなかったのですが、年々、重ねる度に、偏差値がどんどん低くなっており、本校に通う、三年生は厳しい世の中を生きてきた感じがして、良いともおもった。しかし、後輩達は、逆に、だめかなーと、思ったから
      他の学校と比べて実際厳しいとは言えるものの、本校に一度見にくればわかりますが、厳しくても、しょせん、生徒が校則を守らなければいきみがないとおもったから
      本校でははっきりといじめはないと、言えるものではない。なんだかあいまいな感じです。
      どちらかというと、いじめよりも、影口のほうがたくさんあるかな?
      皆本校に受験した人のおよそ半分は部活道推薦でのりきろうとしていたが、入学しても、じっさいそこの部活動に所属していないから
      いイト思う、とイイタイところですが、むしろ自分は就職を志望する身なのではっきりと答えることができません
      本校は芝生に力を入れていると、毎年言っておりますが実際除草作業が月に1、二回あるかないかぐらいなので口だけです
      男は特別、かっこいいと言う人もいないし、女子もかわいいと言う人はいないです
      なぜか私が三年生に進級したときから、新任教師ばかりで、力を入れたいのに、授業がぜんぜんなりたちません
      貴校では週に一回除草作業をしていると聞き、自然環境に力を、入れていることは素晴らしいと思い、志望しました
      ひたすら、過去の実力テストの反復れんしゅう
      新聞印刷業
      千葉県内の中でも実家からかなり遠いし、給料がよいとめ
      本校に入学して、一年生の頃は、やる気ありまくりで、頑張っていたが、進級していく度になまけてしまうから
      交通手段が鉄道バスと自宅の車と自転車しかないので最悪です

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      この学校は、学校生活を楽しみたい人向けかもしれません。僕も高校で、今も遊ぶような仲のいい友達をつくることができました。イベントも他の学校のようにありますし。なんといっても、2年生からコース選択制がとれることが、一番の強みであると思います。

校則については全然厳しくありません。スカートの丈など短くても、注意する先生はいますが、服装検査の時にしっかりと着ていれば大丈夫なレベルです。

学習意欲は高くありません。テスト勉強もせず、その場しのぎの人が多いような印象でした。
      とりあえず毎日通って赤点を取らなければ卒業できるので、勉強をあまりしない人もいました。

僕がみた限りではいじめはなかったように思えます。少なくともクラスの全員で1人をいじめるといったようなことや、クラスにガキ大将のようないじめっ子もいませんでした。

部活動は盛んではありません。ほとんどの人が帰宅部でした。ただ、テニス部だけは関東大会に出場するなど、意外と強かったです。

卒業生約150人の内、50人ほどが就職希望でした。進学する大学も偏差値が50未満の大学がほとんどです。後は、専門学校や短期大学の人もいました。

アクセスはかなり悪いです。最寄駅の東金駅まで車で30分程かかります。学年の人の内、半数近くは九十九里町か東金市出身です。

【施設・設備】
      公立なので、公共施設と同じような感じです。外観もボロボロではないが、きれいでもないといったような感じです。
      この高校を志望した理由は、コース選択制があるからです。九十九里高校では2年生になると、A(被服)、B(調理)、C(情報)、D(文系進学)、E(理系進学)の中から好きなコースを選んで学ぶことができます。まだ何をやりたいかわからない僕にとって魅力的であったらからです。
      塾、家庭教師は利用していません。
      特にありません。
      中学1年生から習ったことを復習していました。
      大原学園
      簿記だけを学べて、2年間で就職できるからです。