厚狭高等学校

厚狭高等学校 口コミ

(あさこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 定時制

厚狭高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた厚狭高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 山口県内32位 (全88校中)
    17位/88校中
    8位/88校中
    27位/88校中
  • 進学
    45位/88校中
    14位/88校中
    40位/88校中

2015-12-13投稿
      良くも悪くも所詮は公立高校。
      校則は厳しいほう。
      だが女子のスカートが短い生徒や、男子生徒で服装が乱れている生徒が多い。
      本校独自にイエローカードなどという制度があるがそこまで意味をなしてない。
      いじめはほぼない方だと思う。
      部活動は昔は活発だったらしいが、
      今は活発ではない。
      専門学校のための学校という感じ。
      国公立大学進学者は年々少なくなり両手で数えられるくらいしかいない。
      国公立大学の進学者はほぼ皆推薦入試で合格する。
      総合家庭科のため。と言っても過言ではない特別棟はきれい。
      校舎はまぁまぁは古い。
      エアコンがついているだけまし。
      制服は女子はシンプルで清楚感がある。
      男子は学ラン。
      全体的に見るとできない生徒の世話をよく見るため出来る生徒がかわいそう。
      進学意識の高い教師もいるが上の教師の力で抑えられているという感じがする。

塾に行かなくても十分合格出来る
      国公立大学
      行きたい学部があったから。
      生徒により学習意欲の差が広い。
      バカはバカ。
      勉強する人はする。
      最寄り駅から徒歩30分くらい
      アクセスはよくない方。
    2015-06-26投稿
      スポーツ、学業ともに普通な高校だと思います
      ただマラソン大会があるのはどうかと思います…
      私は過呼吸になりかけたのでグラウンド走りでしたが
      マラソン大会の重要性は全くわかりません。
      制服が凄く地味な割にスカートは長くニーハイは禁止
      制服は途中でデザイン変更がありましたがそれでも地味…
      月に何度か身だしなみチェックで体育館に集められたりしました
      無いとは言えないですが少ないと思います。
      けどクラス分けによっては凄く故意かと思うほどの居心地の悪いクラスになったりしました。
      強くもなく弱くもなく…?
      でも皆一所懸命励んでいたので絶対に入るべきだと思います。
      文化部が少し少ないかな?
      普通科はその後の進路を選びやすいのでは。
      総合家庭科は専門的な授業もあるしはっきり将来を考えているのであればよし。
      ファッションショーなどあってかなり力入ってます。
      北校舎と南校舎が合併したつど増設されてそちらは凄く綺麗だったと思います。
      体育館もその他も綺麗ではあると思います。
      男子の学ランは普通。
      女子の制服は凄く暗い色合いで地味です
      途中でデザイン変更がありましたが
      これでもスカートに折り目が増えた程度…
      決して可愛いとは言えません。
      いい先生もいれば何とも言えない先生も。
      私の代の教頭先生は私が学校を辞める時の話し合いで
      私が辞めるどうこうより私の担任である先生の職歴に中退者がでる事を気にするような教頭先生でした。
      自宅から一番近く、普通科がある高校だったから。
      塾は利用していません。
      参考書はとくに見ていません。
      とにかく勉強しまくる…
      あとは過去問をとく。
      中退しました。
      とくに理由はありません。
      強いていうならクラスの居心地が悪かったです。
      普通です。夏期講習も普通にみんな参加してました。
      とくにサボるといった生徒は少なかったと思います。
      部活をしてない生徒は自転車禁止という謎の決まり
      最寄駅から15分20分は歩きます。
      夏は本当に辛いです。
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      生徒の仲がよく、先生も接しやすい方が多いです。さらに、最近では学力アップのためのカリキュラムの見直しも図っているみたいです。

服装を注意されるごとにカードを提示されます。5枚貯まると生徒とその親の反省文を提出しなければなりません。

専門学校へ進学を希望する生徒や、推薦で早めに進路が決まってしまう人が多い。また、文系は数学を必要とする生徒が少ないため、3年時の数学の授業がクイズの時間になり、正直呆れました。

普通科はいじめが全くないです。きっと誰でもうまく人間関係を築くことが可能です。

運動部は陸上部、文化部は新聞部が有力です。

国公立大学を一般試験で望む人は、塾に行かないと大抵落ちます。この学校の勉強量じゃ到底足りません。現在は少しずつ改善しつつあります。

駅から30分ほど歩きます。自転車で通うのが賢明でしょう。

【施設・設備】
      総合家庭科のための実習の部屋は、新設されたためかなり充実しています。

個別で勉強を教えてくださります。国公立大一般試験を受ける生徒が少ないので、たくさん時間を割いてくださるかと思います。
      普通科で、そこまで偏差値が高くないので挑戦しやすかった点と、電車において山陽本線なら乗り換える必要がない点です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      立地条件は駅から少し離れていましが自転車通学もでき、静かな場所だったので特に不便とは感じませんでした。生徒と先生の関係がとてもよく、かといって馴れ馴れしいわけでもなかったので、きちんとした信頼関係が築けたと思います。

学業の方では毎朝自主学習時間と日替わりのミニテストがありました。そのテストは放課後までに採点され戻されます。正式な答えを自分で調べて提出するなど、大変自主学習意欲を身につける取り組みが多くありました。

私が在学中は全くなかったと思います。

文系、運動系ともに充実しており、私の所属していた生物部はかなりの賞を受賞するなど、たいへんやりがいのある部活でした。

文系コース理系こーすと分かれており、有名大学からの推薦枠がくるなど、進学率は良い方だと感じました。

公立高校なので大変易しい金額だと思います。

県内で一番古いデザインなのでかわいいとはいえませんが、派手ではなく整えるのも簡単でした。

個性豊かな先生が多く、職員室の雰囲気も大変良かったので質問など訪れやすかったです。個人的な相談にも親身になって答えてくださる先生ばかりだったにで安心していました。
      理系、文系とコースが分かれている点や、ここは生物部が有名だったのでそこに入部したく志望しました。
      進学は県内の公立4年生大学の理系に進学しました。山口県立大学生活環境学部生活環境学科です。
      生物部で環境に興味が出てきたのでそれをもっと追求したいと思い県内で通いやすい大学を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生がとても優しく、親身になってくれ、いじめもない学校でした。

【校則の自由さ】
      結構自由でした。

進学校なのでとりあえずは、みんな勉強に熱心です。

私の時は全くなくてびっくりするほどでした。

部活動が盛んな高校でした。

有名な大学に行く方もいれば、自分のやりたい専門的な学校に行くかたも多くいました。

駅からはちょっと遠かったです。

公立校の値段です。

【施設設備】
      とても綺麗な校舎でした。校庭?庭?もとても綺麗に整備されていてよかったと思っています。

かわいい・・・?ん~・・・・ひとそれぞれだと思います。私の時はリボンに、靴下はニーハイを履いていました。

とても親切でフレンドリーな先生が多かったです。進路の相談も親身に聞いてくださり、今でも時々学校に行くほどです。
      部活がとても有名だったので、どうしても行きたかったので、中学生の時、急遽進路変更したのを覚えています。