厚狭高等学校
出典:Wiki708

厚狭高等学校 口コミ

(あさこうとうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学

(9件) 山口県内31位 / 59校中

2016-10-05投稿
      雰囲気がよく、何事にも一生懸命に取り組む…。みんな仲が良い。
      先生方の面倒見がよく、とてもいい先生ばかり。
      少し厳しとは思いますがあまり定着はしていないので、基本緩め。
      ほとんど、無い。いじめをしている人がいると聞いたことがあまりない。
      部活動は活発といえる。陸上部には、中国大会に出た生徒もいる。
      推薦で受かる人が多い。1年次から評定が高いと有利と思われます。
      充実している。体育館は1度修理されているので、とても綺麗です。
      シンプルなデザインであって、男女ともにあまりかっこいい可愛いとは違うかも知れない。
      行事は充実している。文化祭や体育祭などがあり、一致団結してとても良いものに仕上がる。そしてなにより、厚狭高校ならではの…総合家庭科によるファッションショーなどもある。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とてもみんなが仲良く明るくて
      よかった。
      先生も基本的にはやさしく
      、良い人だらけでした
      きびしすぎたっすね。
      イエローカードだなレッドカードやら
      いやでした。
      いじめはなかったとおもう。
      おれらの学年では。
      たのしくすごせた。
      ぶかつがすくなすぎる。
      実績はとくにない。
      被服のほうは成績よかった気する
      推薦で行きたい人はおすすめ!!
      一般ではほぼ無理だとおもう。
      図書館はなかなか綺麗でした。
      体育館はなんかいたってふつうです。
      制服はいたってふつうなやつ。
      他校に比べたら女子の制服は、、、
      行事はほんとに良くなかった。
      体育大会とかとくに良くなかった、
      改善してほしい
      だいがく。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とても良い高校だと思います!
      校則もそこまで厳しくないし、勉強もがんばればできるし、
      自分の努力次第です
      先生によって変わってくるが、特に厳しいと行ったほどではないとおもいます
      いじめやトラブルなどはなかったと思います
      平和な高校生活でした。
      部活が少ないのが欠点だと思います
      もっと部活をふやせばいいとおもいます
      自分の努力次第です
      普通だと思いますよ
      かっこよくも可愛くもありません
      楽しい行事ばかりだと思います
      専門学校です
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の仲がよい!比較的、大学進学は難しいと思う学生もいると思うが、それは自分のことであって頑張る生徒には先生たちはすごく協力的だと感じた。
      校則は私立と比べて厳しくはない。ちゃんとしていれば何も言われない。
      在学当時はあまりいじめがあったということは聞かなかった。生徒と先生たちは仲が良かった印象がある。
      陸上部が結構強かったイメージ。他の部は県内で一回戦か二回戦負け…
      近年は山口大学や下関市立大学など、県内の国公立大学にしか輩出してないようだが、10人弱は推薦やAO入試で合格している。
      総合家庭科があるので、校内は綺麗な方だと思う。また、図書館は新しくなったばかりだから清潔感溢れる場所となっている。
      個人的には、男子の制服は普通の学ランだが、女子の服は県内でもシンプルでありながら、いい服だと思う。
      3年の時は、物を販売出来るので、楽しいが1、2年次はあまりやることがないのであまり楽しめないかも…
      山口大学経済学部経済学科
    2015-12-13投稿
      良くも悪くも所詮は公立高校。
      校則は厳しいほう。
      だが女子のスカートが短い生徒や、男子生徒で服装が乱れている生徒が多い。
      本校独自にイエローカードなどという制度があるがそこまで意味をなしてない。
      いじめはほぼない方だと思う。
      部活動は昔は活発だったらしいが、
      今は活発ではない。
      専門学校のための学校という感じ。
      国公立大学進学者は年々少なくなり両手で数えられるくらいしかいない。
      国公立大学の進学者はほぼ皆推薦入試で合格する。
      総合家庭科のため。と言っても過言ではない特別棟はきれい。
      校舎はまぁまぁは古い。
      エアコンがついているだけまし。
      制服は女子はシンプルで清楚感がある。
      男子は学ラン。
      全体的に見るとできない生徒の世話をよく見るため出来る生徒がかわいそう。
      進学意識の高い教師もいるが上の教師の力で抑えられているという感じがする。

塾に行かなくても十分合格出来る
      国公立大学
      行きたい学部があったから。
      生徒により学習意欲の差が広い。
      バカはバカ。
      勉強する人はする。
      最寄り駅から徒歩30分くらい
      アクセスはよくない方。

2015-06-26投稿
      スポーツ、学業ともに普通な高校だと思います
      ただマラソン大会があるのはどうかと思います…
      私は過呼吸になりかけたのでグラウンド走りでしたが
      マラソン大会の重要性は全くわかりません。
      制服が凄く地味な割にスカートは長くニーハイは禁止
      制服は途中でデザイン変更がありましたがそれでも地味…
      月に何度か身だしなみチェックで体育館に集められたりしました
      無いとは言えないですが少ないと思います。
      けどクラス分けによっては凄く故意かと思うほどの居心地の悪いクラスになったりしました。
      強くもなく弱くもなく…?
      でも皆一所懸命励んでいたので絶対に入るべきだと思います。
      文化部が少し少ないかな?
      普通科はその後の進路を選びやすいのでは。
      総合家庭科は専門的な授業もあるしはっきり将来を考えているのであればよし。
      ファッションショーなどあってかなり力入ってます。
      北校舎と南校舎が合併したつど増設されてそちらは凄く綺麗だったと思います。
      体育館もその他も綺麗ではあると思います。
      男子の学ランは普通。
      女子の制服は凄く暗い色合いで地味です
      途中でデザイン変更がありましたが
      これでもスカートに折り目が増えた程度…
      決して可愛いとは言えません。
      いい先生もいれば何とも言えない先生も。
      私の代の教頭先生は私が学校を辞める時の話し合いで
      私が辞めるどうこうより私の担任である先生の職歴に中退者がでる事を気にするような教頭先生でした。
      自宅から一番近く、普通科がある高校だったから。
      塾は利用していません。
      参考書はとくに見ていません。
      とにかく勉強しまくる…
      あとは過去問をとく。
      中退しました。
      とくに理由はありません。
      強いていうならクラスの居心地が悪かったです。
      普通です。夏期講習も普通にみんな参加してました。
      とくにサボるといった生徒は少なかったと思います。
      部活をしてない生徒は自転車禁止という謎の決まり
      最寄駅から15分20分は歩きます。
      夏は本当に辛いです。
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      生徒の仲がよく、先生も接しやすい方が多いです。さらに、最近では学力アップのためのカリキュラムの見直しも図っているみたいです。

服装を注意されるごとにカードを提示されます。5枚貯まると生徒とその親の反省文を提出しなければなりません。

専門学校へ進学を希望する生徒や、推薦で早めに進路が決まってしまう人が多い。また、文系は数学を必要とする生徒が少ないため、3年時の数学の授業がクイズの時間になり、正直呆れました。

普通科はいじめが全くないです。きっと誰でもうまく人間関係を築くことが可能です。

運動部は陸上部、文化部は新聞部が有力です。

国公立大学を一般試験で望む人は、塾に行かないと大抵落ちます。この学校の勉強量じゃ到底足りません。現在は少しずつ改善しつつあります。

駅から30分ほど歩きます。自転車で通うのが賢明でしょう。

【施設・設備】
      総合家庭科のための実習の部屋は、新設されたためかなり充実しています。

個別で勉強を教えてくださります。国公立大一般試験を受ける生徒が少ないので、たくさん時間を割いてくださるかと思います。
      普通科で、そこまで偏差値が高くないので挑戦しやすかった点と、電車において山陽本線なら乗り換える必要がない点です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿

• 【総評】
      立地条件は駅から少し離れていましが自転車通学もでき、静かな場所だったので特に不便とは感じませんでした。生徒と先生の関係がとてもよく、かといって馴れ馴れしいわけでもなかったので、きちんとした信頼関係が築けたと思います。

学業の方では毎朝自主学習時間と日替わりのミニテストがありました。そのテストは放課後までに採点され戻されます。正式な答えを自分で調べて提出するなど、大変自主学習意欲を身につける取り組みが多くありました。

私が在学中は全くなかったと思います。

文系、運動系ともに充実しており、私の所属していた生物部はかなりの賞を受賞するなど、たいへんやりがいのある部活でした。

文系コース理系こーすと分かれており、有名大学からの推薦枠がくるなど、進学率は良い方だと感じました。
      公立高校なので大変易しい金額だと思います。

県内で一番古いデザインなのでかわいいとはいえませんが、派手ではなく整えるのも簡単でした。

個性豊かな先生が多く、職員室の雰囲気も大変良かったので質問など訪れやすかったです。個人的な相談にも親身になって答えてくださる先生ばかりだったにで安心していました。
      理系、文系とコースが分かれている点や、ここは生物部が有名だったのでそこに入部したく志望しました。
      進学は県内の公立4年生大学の理系に進学しました。山口県立大学生活環境学部生活環境学科です。
      生物部で環境に興味が出てきたのでそれをもっと追求したいと思い県内で通いやすい大学を選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生がとても優しく、親身になってくれ、いじめもない学校でした。

【校則の自由さ】
      結構自由でした。

進学校なのでとりあえずは、みんな勉強に熱心です。

私の時は全くなくてびっくりするほどでした。

部活動が盛んな高校でした。

有名な大学に行く方もいれば、自分のやりたい専門的な学校に行くかたも多くいました。

駅からはちょっと遠かったです。

公立校の値段です。

【施設設備】
      とても綺麗な校舎でした。校庭?庭?もとても綺麗に整備されていてよかったと思っています。

かわいい・・・?ん~・・・・ひとそれぞれだと思います。私の時はリボンに、靴下はニーハイを履いていました。

とても親切でフレンドリーな先生が多かったです。進路の相談も親身に聞いてくださり、今でも時々学校に行くほどです。
      部活がとても有名だったので、どうしても行きたかったので、中学生の時、急遽進路変更したのを覚えています。