みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  厚狭高等学校   >>  口コミ

厚狭高等学校
出典:Wiki708

厚狭高等学校 口コミ

(あさこうとうがっこう)

山口県 山陽小野田市 / 公立 / 共学 / 定時制

偏差値:44.0 - 47.0

(14) 山口県内18 / 69校中

2017年01月投稿
      最寄り駅から遠い、週末課題がでる(これはどの学校もおなじかもしれない)が、自称進学校とはいえ公立高校。
      普通です。
      ただ、携帯電話は朝礼のときに回収されます
      ないと思います。私の知る限り、0です。
      実績は知りませんが、部活の種類は多いです。中には月1しか活動しない部もあるらしく、勉強を優先したい人にはお勧め。部活は強制ではなく、放課後はそのまま帰る人が多い
      山大 県立大はほぼ推薦で行っている。一般入試で受かった人は少ないかと
      図書館は綺麗です。静かなので昼休みに勉強するには最適です
      落ち着いていて私はなかなか気に入っていますよ。
      男子の学ランは中学のをそのまま使えます
      マラソン大会は要らんですねぇ…
      公立高校のうえ定員割れしていたので合格は確実だったから
      山口県立大学
      いじめや世間一般的に言う不良などは一切いないしありません!進学校とのことですが進学率は低く多くの3年生は専門学校または就職を考えてる模様です
      厳しいです。髪型や服装のチェックが頻繁に行われます。もちろん再検査もあります
      生徒と教師での意見の食い違いなどからトラブルが起こることはあるようですが大きな問題にはならないようですね
      進学校ということで部活にはあまり力は入れてない模様です。でも成績はそこそこのものです
      はっきり言って進学するのにこの学校に行くのはやめたほうがいいです。目的もない人がいくぶんにはお勧めします
      全体的に古く綺麗ではありません。建て替えられたのはいつか分かりませんが相当古いです
      女子はブレザー男子は学ランです。お世辞にも可愛いとは言えません
      行事にもそこまで力は入れてません。体育祭なども練習は2日程度です。
      とくにやることがなかったから
      大学

先生と先生との距離が近いと思う。
      先生もすごい気にかけてくれるし教えてくれる。
      先輩も優しくて頼りになる。
      他校に比べて厳しい方だと思う。
      月間目標があり、だいぶスカートの丈注意される。
      いじめアンケートがあり、カウンセラーの先生も月に一度くるのでいじめはない。
      陸上部と弓道部が活発だと思う。
      どの、部活もとても楽しそう。
      一年生の頃から自分が欠点などとらなければいきたいとこに行けると思う。
      国公立は難しいかも。
      図書館は資料も豊富でとても綺麗。
      プールもある。
      トイレも綺麗。
      とてもシンプルで地味かなと思うけど
      高年齢の方にはうけがいい。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、すごく盛り上がる。
      充実してると思う。
      普通科は男子が4割くらいと女子の方が少し多めですが穏やかです。
      総合家庭科はとても賑やかで、ほぼ女子校です。普通科より団結力があり競争心がはげしいです。
      全体的なやる気は低めなので穏やかですがどこかダルさを感じTHE青春!と言うには欠けるところがあります。
      1年はバイトが禁止で2年から許可を貰えればバイトはできますが、許可を貰う為に先生との面接など面倒な手段があり、家庭の事情でさえも通らない時があります。
      服装は他校ではあるだろうセーターでの登校は禁止されており、夏服か、冬服(ジャケット必須)の体温調節のできる登校ができず困った時がありました。
      でも先生は注意しない事も多いのでスカート丈などの校則を守らない人は山ほどいます。
      どの学校でもあるでろう陰口はたくさんありますが、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      先生と生徒の間でも目立った話は聞いたことがありません。
      吹奏楽部、美術部、華道部、茶道部、野球部、サッカー部、弓道部、剣道部、バスケ部(女子のみ)、軟式テニス部、硬式テニス部、バレー部などがあります。
      忙しすぎず、暇すぎずって感じです。
      就職、専門学校、大学どれでも行けます。専門学校への進学が少し多いです。
      大学は、下関市立大学、梅光学院大学などがおおいです。
      しっかり勉強してたら山口大学も行けます。
      自販機が1箇所しかなく種類も少ないです。
      売店も窓の前にテーブルがあってそこにパンを置いて売ってるくらいで品揃えは悪いです。開いてる時間も短いです。ただ売ってる人と生徒の仲はとても良いです。
      白と黒で色がないし地味です。あ、でもリボンはついてますよ!紐だけど!
      文化祭が規制などが多くてできる事や規模が小さいです。
      生徒のやる気も差がありますw
      梅光学院大学
      家庭科かあり、授業の内容もとても高かったので、服飾、調理を学びたいかたにはとてもいい学校だと思います。
      他の学校と同じかそれより少し厳しいくらいだとおもいます
      毎日、校門前で服装チェック、抜き打ちで服装検査があったりします
      アルバイトに関する規則は少し厳しいので、高校でバイトをしたい人には向いていません
      ある程度好き嫌いは別れたりしますが、トラブルなどはありませんでした。クラスではみんなフレンドリーな雰囲気でした
      教師と生徒の仲もよかったです
      家庭科の服飾のコンテストは毎年全国で優秀、最優秀賞を取るくらい高い成績をとっていました。調理でも毎年全国三位などの成績をとっています。
      専門科があるため、専門学校への進学率がかなり高いです。8割くらいの生徒が指定校推薦で受かるほど、待遇はよかったです。
      図書館は他の学校に比べて一番きれいだと思います
      インターネットが使えるパソコン、中の清掃も充実していたと思います。
      制服ははっきり言って全く可愛くありません。シャツ以外はすべて黒で喪服みたいな感じです。制服重視の人にはおすすめできません。
      文化祭は二日かけて行うものです。ファッションショーは学校一番ともいえる行事で家庭科の服飾系の生徒が最も輝ける素晴らしい行事です。
      就職先はUNIQLOの販売員です
      雰囲気がよく、何事にも一生懸命に取り組む…。みんな仲が良い。
      先生方の面倒見がよく、とてもいい先生ばかり。
      少し厳しとは思いますがあまり定着はしていないので、基本緩め。
      ほとんど、無い。いじめをしている人がいると聞いたことがあまりない。
      部活動は活発といえる。陸上部には、中国大会に出た生徒もいる。
      推薦で受かる人が多い。1年次から評定が高いと有利と思われます。
      充実している。体育館は1度修理されているので、とても綺麗です。
      シンプルなデザインであって、男女ともにあまりかっこいい可愛いとは違うかも知れない。
      行事は充実している。文化祭や体育祭などがあり、一致団結してとても良いものに仕上がる。そしてなにより、厚狭高校ならではの…総合家庭科によるファッションショーなどもある。
    卒業生 / 2014年入学
      とてもみんなが仲良く明るくて
      よかった。
      先生も基本的にはやさしく
      、良い人だらけでした
      きびしすぎたっすね。
      イエローカードだなレッドカードやら
      いやでした。
      いじめはなかったとおもう。
      おれらの学年では。
      たのしくすごせた。
      ぶかつがすくなすぎる。
      実績はとくにない。
      被服のほうは成績よかった気する
      推薦で行きたい人はおすすめ!!
      一般ではほぼ無理だとおもう。
      図書館はなかなか綺麗でした。
      体育館はなんかいたってふつうです。
      制服はいたってふつうなやつ。
      他校に比べたら女子の制服は、、、
      行事はほんとに良くなかった。
      体育大会とかとくに良くなかった、
      改善してほしい
      だいがく。
    卒業生 / 2014年入学
      とても良い高校だと思います!
      校則もそこまで厳しくないし、勉強もがんばればできるし、
      自分の努力次第です
      先生によって変わってくるが、特に厳しいと行ったほどではないとおもいます
      いじめやトラブルなどはなかったと思います
      平和な高校生活でした。
      部活が少ないのが欠点だと思います
      もっと部活をふやせばいいとおもいます
      自分の努力次第です
      普通だと思いますよ
      かっこよくも可愛くもありません
      楽しい行事ばかりだと思います
      専門学校です
      先生と生徒の仲がよい!比較的、大学進学は難しいと思う学生もいると思うが、それは自分のことであって頑張る生徒には先生たちはすごく協力的だと感じた。
      校則は私立と比べて厳しくはない。ちゃんとしていれば何も言われない。
      在学当時はあまりいじめがあったということは聞かなかった。生徒と先生たちは仲が良かった印象がある。
      陸上部が結構強かったイメージ。他の部は県内で一回戦か二回戦負け…
      近年は山口大学や下関市立大学など、県内の国公立大学にしか輩出してないようだが、10人弱は推薦やAO入試で合格している。
      総合家庭科があるので、校内は綺麗な方だと思う。また、図書館は新しくなったばかりだから清潔感溢れる場所となっている。
      個人的には、男子の制服は普通の学ランだが、女子の服は県内でもシンプルでありながら、いい服だと思う。
      3年の時は、物を販売出来るので、楽しいが1、2年次はあまりやることがないのであまり楽しめないかも…
      山口大学経済学部経済学科
    投稿者ID:207197
    2015年12月投稿
      良くも悪くも所詮は公立高校。
      校則は厳しいほう。
      だが女子のスカートが短い生徒や、男子生徒で服装が乱れている生徒が多い。
      本校独自にイエローカードなどという制度があるがそこまで意味をなしてない。
      いじめはほぼない方だと思う。
      部活動は昔は活発だったらしいが、
      今は活発ではない。
      専門学校のための学校という感じ。
      国公立大学進学者は年々少なくなり両手で数えられるくらいしかいない。
      国公立大学の進学者はほぼ皆推薦入試で合格する。
      総合家庭科のため。と言っても過言ではない特別棟はきれい。
      校舎はまぁまぁは古い。
      エアコンがついているだけまし。
      制服は女子はシンプルで清楚感がある。
      男子は学ラン。
      全体的に見るとできない生徒の世話をよく見るため出来る生徒がかわいそう。
      進学意識の高い教師もいるが上の教師の力で抑えられているという感じがする。

塾に行かなくても十分合格出来る
      国公立大学
      行きたい学部があったから。
      生徒により学習意欲の差が広い。
      バカはバカ。
      勉強する人はする。
      最寄り駅から徒歩30分くらい
      アクセスはよくない方。