大川樟風高等学校 口コミ

(おおかわしょうふうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

大川樟風高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大川樟風高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 福岡県内102位 (全174校中)
    29位/174校中
    104位/174校中
    134位/174校中
  • 進学
    122位/174校中
    137位/174校中
    78位/174校中

2016-03-11投稿
      樟風高校はいいことをした時にもらえる切符と悪いことをした時に貰う切符があります。いいことをした時の切符は多いと表彰され、図書カードをもらえたような気がします(たぶん)
      悪い時の方は溜まると保護者呼び出し、校長室、停学などが枚数で決まっています。
      樟風は挨拶がとても素晴らしい高校で、一度止まってからあいさつをしなければいけません。あいさつ大使という人が外部から来ていましたが、その人は大川樟風高校がお気に入りらしく結構きます(笑)
      琴奨菊も樟風が好きらしく私の在学中に2回きました。
      女子生徒が髪を結ぶのは体育だけです。スカートをまげる、ベルトをする、メイクするなどは禁止で見つかったらベルトなどは没収されメイクはメイク落としで落とされます。
      自転車はステッカーを貼っていて学校の検査に通った自転車以外は乗れないです。そして、傘差し運転は禁止で自転車に傘をさしているだけで没収されたりします。
      朝の門の前でやってる先生たちの挨拶で校則違反の人はとめられます。
      いじめは少ないと思います。私が知らなかっただけなのかもしれませんが、みんなとても仲が良かった方だと思います。クラス全員仲がよくクラスのみんなで集まることもありましたよ。
      部活はそこそこだど思います。
      個人的に入部していたボランティア部がよかったです!
      進学は今までは文理科ばかりでしたが、普通科から進学する人も増えてきました。しかし、普通科には情報科があるので資格をたくさん持っていて就職をする人が多かったですね。
      エレベーターがありますが足を怪我したりなどの理由がない限り乗れません。乗るためには許可証がいり、勝手に乗った生徒は防犯カメラの映像によりすぐバレて指導されます。
      食堂は朝から夕方まで空いているのでお腹が空いた時いつでも買えてよかったです!(5時ぐらいに定時制の給食作りのために閉まります)
      高校全体的に綺麗ではなくボロいですがトイレには音姫がついていて女子にはありがたいです。

制服は2年ほど前にまた変わりまして、夏服が前より可愛くなりました!他校に比べて制服はとても可愛く、女子は種類がたくさんあるので自慢です!!
      中間服のときは、夏服と冬服を自分が好きなように組み合わせることができるのでオシャレ好きの女子にはオススメです!
      ジャージも変わり前よりダサさがなくなりました!
      先生たちは嫌な先生もいればいい先生もいます。
      当たり前ですが、生活指導の先生はとても厳しいですよ!
      校長先生はとてもいい先生で朝門の前で他の先生と一緒に早くから挨拶をしています!
      朝課外というものがあり、数年前までは1年生だけが強制で2年生からは選択せいでしたが今は全学年強制です。
      文理科は夕課外などもあります。
      情報科は多い人で資格などを10個ぐらい取っていました。
      検定取った人は全校集会みたいな時に表彰されます。
      「大川樟風高校前」というバス停が目の前にあるので、そこそこいいですよ!近くに駅がないのは残念ですが、バスに乗って柳川駅まで20分ほどで行けます。
      高校の前は国道208号線なので、道路はとても大きくて細い道を通らず高校に行けるところがいいですね!
    2016-01-24投稿
      とりあえず最終学歴を高卒にしたい人向け(´・_・`)

正直受験に受かるだけなら楽勝どころじゃないです。

面接をしっかり練習すればほぼ確実に受かります。

(中3のテストで理科1点だったんだぜ?)
      服装以外はほとんど決まりがありません。
      バイト禁止なくらいでほんとになにもありません
      ゆるゆるです。
      ただ服装だけはとてつもなく厳しいです(´・_・`)
      私の学年では、特にこれといった目立つものはありませんが、住環境システム科は男子ばっかりなので、もしかしたら力関係が生まれてしまうかもしれません(´・_・`)
      バスケ・野球以外はやる気皆無です。

部活に所属している以上、きちんと参加しましょう(´・_・`)
      まだ一年生なのでアレですが、私は卒業したら博多の専門学校に進学したいと思っています。

進路についてはいろいろありますが樟風は就職には強いみたいです。詳しいことは進路指導課に直接問い合わせてください(´・_・`)
      大川工業時代の校舎をそのまま使っているので、時代を感じる... というよりは、かなりボロボロなイメージです。

ただ、文理科の校舎だけは新品のようなので、学習環境を考えると文理科にしたほうがいいかもしれません。

受験のときは毎年 定員に満たないらしいし 樟風受ける人は是非 文理科を受けてね(´・_・`)
      男子は何の変哲もないちょっと青っぽい普通の学ラン。
      個人差半端ないです。
      自分に合う先生も居れば、全然合わない大嫌いな先生も居るかもしれません(´・_・`)
      私立に行く気がなかった。
      家から かなり近かった。
      マンガ倉庫やゆめタウン、ルミエールなど、近所にお店がいっぱいある。
      一切利用していませんでした。塾?なにそれ美味しい?
      なにそれ美味しいの?
      普通に中学校の授業内容が頭に入っていれば余裕で受かります。
      はっきり言って、どの学科もバカ揃いです。
      定期考査の時期は毎回赤点のオンパレードです。

一年生の時点で留年ワンチャンありえますよ(՞ةڼ◔)

樟風は40点未満が赤点なんですが、それすらも超えない人ばかりです(´・_・`)

ちなみに各教科60点とれば進級できます(´・_・`)
      バス・自転車・原チャリなどわりといろいろな方法がありますが、
      ほとんどの生徒が自転車で登校しています。
      大木や瀬高など 少し遠い場合、2年生から原チャリ通学が可能となります。

バス通学は柳城地区からが多いようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-01-18投稿
    • 【総評】
      特にコレといった魅力もないが、普通の高校。

厳しすぎる事もなく、中学校の延長的。

勉強!!!というより、なんとなくで3年が過ぎてた。

陰湿的なものは、見えない所であるもの。

書道以外の部活はパッとしなかった。

それなりに良かったのでは?進学してないから、わからない。

わかりにくい所にあったから今は樟風になって、場所も変わってバスも通るし大通り沿い。

県立の平均的な金額では?

【施設・設備】
      ボロボロの校舎にボロボロの体育館。武道館の必要性がわからなかった。

制服だけが売りだった!今は可愛くもない。

個性派ぞろいでなかなか楽しかった。
      何のためにというか、単に普通に(中学校同様の生活)過ごしたかったから、普通高校。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-16投稿
    • 【総評】
      あまりお勧めできません
      進学したいなら この地域なら 山門か伝習館にいくべき

ゆるい というか 守ってる人は少ない

文理科ぐらいしか 進学できない

少ないとはいえない やはり 中学生のときに やんちゃな生徒さんが行くところだから
      進学校よりは 多いのは 仕方がないので おとなしい感じのひとはやめたほうがいいと

あまり盛んではない

佐賀大に年1人
      あとは専門学校が多い
      あと ボーダーフリーの私大には 受かってる

自転車かバス
      電車は駅がそばにないから 無理でした

【施設・設備】
      普通 最近校門は新しくなった

ださいらしい

あんまりやる気あるひとはいない
      この地域で一番入りやすい 受かりやすいから私学にいくと高いから あと近かった
      個別指導の明光義塾に 基礎だけで入試になった
      塾の参考書
      塾にまかせてた
      運送業
      高卒では希望の職にはつけないそのなかでも 潰れにくい会社をさがした