みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大川樟風高等学校   >>  口コミ

大川樟風高等学校

大川樟風高等学校 口コミ

(おおかわしょうふうこうとうがっこう)

福岡県 大川市 / 公立 / 共学

(10) 福岡県内80 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      生徒と先生との仲が良く、とても雰囲気がいいです
      減点ポイントは、文理棟という主に文理科の生徒が使う棟と、普通棟という主に普通科と住環境システム科がつかう棟があり、そこの棟の綺麗さの差がぱない
      シャツの色がせからしい
      前髪は眉上だが、めっちゃ前髪抑えられてわざとつけようとする
      全然ないと思います
      バドミントンが強いです
      最近佐賀大学の合格者が出ました
      中庭があります
      住環境システム科への設備はとても充実しています
      パソコンがたくさんあります
      とても可愛いです
      女子は制服のレパートリーがたくさんありますー
      白、ピンク、青、黄色のシャツ
      青、赤のリボン
      青のネクタイです
      セーターは男女共通で白と紺です
      ベストも共通で白と紺です
      セーターの白とベストの白は少し色が違います
      最近は文化祭が中学生は来れるようになりました!
      来年度には全員公開になるかもしれません
      近い
      佐賀大学理工学部電気電子工学科か日本デザイナー学院
      理科好きはんだ付け好き
      声優なりたい
      普通科はマジカスです
      文理科はマァマァというか結構あります
      西鉄のバスが通っています
    2018年02月投稿
      入学する前は不良な人が多いんじゃないかと
      心配していましたが、
      先生も生徒もいい人が多く、充実した学生生活を送れました。
      どちらかというと就職向けな学校ですが、
      専門学校、短大などに行く人も多く、
      自分の努力次第で大学も行けます。やる気の問題です。
      確かに授業の分だけでは受験には勉強不足ですが
      先生たちは課外や、個別で丁寧に指導してくださいます。
      進学するか就職するか悩んでいる人は普通科、
      進学したい方は文理科がいいと思います。
      あと、普通科に入学したあと、
      やっぱりもっと勉強したい!と思ったら
      2年から文理科に転科もできるみたいです。
      今もできるかは分からないですけど。
      私の世代では試験に受かったら転科できました。
      文理科から普通科に...は厳しいかと思いますが。
      住環境システム科はやっぱり他の科に比べて
      専門的な授業が多いですね。あと圧倒的男子率。
      女子も数名います。
      就職に関しても早くから、そして最後まで
      しっかり支援してくださいます。
      面接練習なども何回もしてくださるし、
      とてもあたたかい学校だと思います。
      特別厳しくも緩くもないかと思います。
      黒髪、スカートは膝丈。ブラウスのボタンは1番上まで留める。
      ピアス、化粧は駄目。携帯も持ち込み禁止。
      髪の長さは体育の時に結ばなきゃいけないくらいで
      普段はおろしてて大丈夫です。
      定期的に服装検査があって爪の長さなども見られます。
      アルバイトは学校の許可を貰えばできます。
      許可はそこそこ貰いづらいみたいですが......。
      私の周りではそんな目立ったトラブルは
      なかったかと思います。
      部活の入部は任意です。
      そこまで実績を残した部活はないように
      思われます。体育会系は分かりませんが、
      文化系は緩く楽しくやってるイメージです。
      種類はそこまで多くないかと思います。
      進学に関しては
      4年大より短大や専門学校に行く人が多いです。
      でもだからといって大学に
      行けないことはありません。
      先生たちは全力で応援してくださるので、
      授業とは別に受験対策もしっかり指導していただきました。
      数は多くないですが、佐賀大学、福岡大学、久留米大学、
      九州産業大学などに行く人もいます。
      校舎はそこそこ古めですね。
      でもそんな気になるほどじゃないです。普通くらい。
      暖冷房もついてるし別に不自由はないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子はシャツの色が白、ピンク、青、黄色があります。
      リボンも赤と青、そして青のネクタイがあります。
      入学式、卒業式など式典の時は白のシャツ、
      青のリボンじゃないとだめですけど。
      あとセーターとベストが紺と白があります。
      これは男子も着れます。
      公立高校にしては制服の種類が多いと思います。
      生徒数がそこまで多くないので
      イベントの盛り上がりには少し欠けるかもしれません。
      でも楽しいですよ!
      年々成長してますしね。
      正直に言うと
      中学で勉強してなさすぎて偏差値的にも家の近さ的にも
      ここを選びました。
      あと入学前は高校卒業したら就職しようと
      思っていたので、情報科で資格とか
      取りたくて普通科に入りました。
      でも結局、中学勉強してない後悔から高校では
      凄い真面目に勉強してやろうと思って
      勉強したら楽しくなったので進学しました。
      某大学
      就職率100パーセントで進学率も95パーセント以上で高いし、部活に入っている人が多い。また、先生も面白い人が多く、生徒もみんな仲が良い。
      他に比べると厳しくはない。ただ、髪色が明るかったりすると結髪だったり、眉を剃るとキップを切られる。
      好き嫌いはあるが、いじめはないし、教師と生徒の間のトラブルはきいたことがない。
      部活動に入っている人は多い。サッカー部は活動が少ない。バスケ部、バレー部、野球部、テニス部等の運動部は活動が多い。
      就職率100パーセントで、進学率も95パーセント以上あります。
      プールの授業がありません。校舎はそこまできれいとはいえない。
      私立の制服並み。女子は制服のレパートリーが多く、シャツの色、セーターの色選べる。
      体育祭は楽しいが、文化祭は一般公開ではなく校内だけで、出店も少なく楽しくない。
      明るく元気でいい学校だと思う。先生もよく、授業もわかりやすいし、部活にもたくさんあるので楽しいと思います
      校則は普通だと思う、あまり厳しくなくわるくもないとおもいます
      いじめについては、聞いたことがないので、たぶんないとオモイマス
      クラブ活動は様々あり、先生の指導がとてもよく、そして、上手なのでとても嬉しいです
      今の所、たくさんの生徒が受かっているので叶いやすいと思います
      充実している体育館でWi-Fiが飛んでいるので授業中にインターネットで調べることができるのでいいと思う
      制服は、普通にいいと思う。悪くもないし、普通だと思っています
      行事はいろいろとあり、面白いと思っていますのでいいと思います
      面白い先生達ばかりなので授業も楽しいです。進学と就職どちらにも対応しているので迷っている人は来た方がいい
      他の高校に比べるとまぁまぁ厳しいと思います。無断でバイトなどをしていたら停学になります。
      生徒によって好き嫌いが分かれます。けど面白い先生ばかりなのでトラブルとかありません。
      そんなに、大会とかでは実績はありません。けど皆んな一緒懸命にやっています。
      樟風は進学,就職どちらも100%で、就職も最近県外からの求人が増えている
      武道場には筋トレの器具があったりして設備はまぁまぁ備わっている
      女子はいろんな色の制服を組み合わせたりして、女子の制服は可愛いと思う。
      文化祭とかはあまり期待しなう方いいです。でも体育大会はとても良い行事と思います
      交通面では少したいへんかも、、でもちゃんと西鉄柳川からバスは通ってます
      他の学校と比べると勉強面ではわりと簡単です
      そこそこだと思います
      普通の公立とかわりないと思います
      アルバイトは審査が通ればできます
      そんなにトラブルはないけど、教師はちょっとどうかなと思います
      大会ではそんなにいく方ではないです
      部活はわりと充実してます
      専門学校進学はそんなに困らないと思います
      大学てなると学力的に厳しいところもあるかもしれません
      施設は充実してます
      専門教科があるため、そちらも充実してます
      冬服はバリエーションがとてもあって女子にとってはすごくうれしい!
      体育大会、文化発表会であんまり期待しないほうがいいかも!でも楽しいですよ
      偏差値がそんなに高くなかったため、そして夢の介護福祉の勉強をすることができたので志望しました
      大川看護福祉専門学校へ進学しまふ
    投稿者ID:207476

2016年03月投稿
      樟風高校はいいことをした時にもらえる切符と悪いことをした時に貰う切符があります。いいことをした時の切符は多いと表彰され、図書カードをもらえたような気がします(たぶん)
      悪い時の方は溜まると保護者呼び出し、校長室、停学などが枚数で決まっています。
      樟風は挨拶がとても素晴らしい高校で、一度止まってからあいさつをしなければいけません。あいさつ大使という人が外部から来ていましたが、その人は大川樟風高校がお気に入りらしく結構きます(笑)
      琴奨菊も樟風が好きらしく私の在学中に2回きました。
      女子生徒が髪を結ぶのは体育だけです。スカートをまげる、ベルトをする、メイクするなどは禁止で見つかったらベルトなどは没収されメイクはメイク落としで落とされます。
      自転車はステッカーを貼っていて学校の検査に通った自転車以外は乗れないです。そして、傘差し運転は禁止で自転車に傘をさしているだけで没収されたりします。
      朝の門の前でやってる先生たちの挨拶で校則違反の人はとめられます。
      いじめは少ないと思います。私が知らなかっただけなのかもしれませんが、みんなとても仲が良かった方だと思います。クラス全員仲がよくクラスのみんなで集まることもありましたよ。
      部活はそこそこだど思います。
      個人的に入部していたボランティア部がよかったです!
      進学は今までは文理科ばかりでしたが、普通科から進学する人も増えてきました。しかし、普通科には情報科があるので資格をたくさん持っていて就職をする人が多かったですね。
      エレベーターがありますが足を怪我したりなどの理由がない限り乗れません。乗るためには許可証がいり、勝手に乗った生徒は防犯カメラの映像によりすぐバレて指導されます。
      食堂は朝から夕方まで空いているのでお腹が空いた時いつでも買えてよかったです!(5時ぐらいに定時制の給食作りのために閉まります)
      高校全体的に綺麗ではなくボロいですがトイレには音姫がついていて女子にはありがたいです。

制服は2年ほど前にまた変わりまして、夏服が前より可愛くなりました!他校に比べて制服はとても可愛く、女子は種類がたくさんあるので自慢です!!
      中間服のときは、夏服と冬服を自分が好きなように組み合わせることができるのでオシャレ好きの女子にはオススメです!
      ジャージも変わり前よりダサさがなくなりました!
      先生たちは嫌な先生もいればいい先生もいます。
      当たり前ですが、生活指導の先生はとても厳しいですよ!
      校長先生はとてもいい先生で朝門の前で他の先生と一緒に早くから挨拶をしています!
      朝課外というものがあり、数年前までは1年生だけが強制で2年生からは選択せいでしたが今は全学年強制です。
      文理科は夕課外などもあります。
      情報科は多い人で資格などを10個ぐらい取っていました。
      検定取った人は全校集会みたいな時に表彰されます。
      「大川樟風高校前」というバス停が目の前にあるので、そこそこいいですよ!近くに駅がないのは残念ですが、バスに乗って柳川駅まで20分ほどで行けます。
      高校の前は国道208号線なので、道路はとても大きくて細い道を通らず高校に行けるところがいいですね!

2016年01月投稿
      とりあえず最終学歴を高卒にしたい人向け(´・_・`)

正直受験に受かるだけなら楽勝どころじゃないです。

面接をしっかり練習すればほぼ確実に受かります。

(中3のテストで理科1点だったんだぜ?)
      服装以外はほとんど決まりがありません。
      バイト禁止なくらいでほんとになにもありません
      ゆるゆるです。
      ただ服装だけはとてつもなく厳しいです(´・_・`)
      私の学年では、特にこれといった目立つものはありませんが、住環境システム科は男子ばっかりなので、もしかしたら力関係が生まれてしまうかもしれません(´・_・`)
      バスケ・野球以外はやる気皆無です。

部活に所属している以上、きちんと参加しましょう(´・_・`)
      まだ一年生なのでアレですが、私は卒業したら博多の専門学校に進学したいと思っています。

進路についてはいろいろありますが樟風は就職には強いみたいです。詳しいことは進路指導課に直接問い合わせてください(´・_・`)
      大川工業時代の校舎をそのまま使っているので、時代を感じる... というよりは、かなりボロボロなイメージです。

ただ、文理科の校舎だけは新品のようなので、学習環境を考えると文理科にしたほうがいいかもしれません。

受験のときは毎年 定員に満たないらしいし 樟風受ける人は是非 文理科を受けてね(´・_・`)
      男子は何の変哲もないちょっと青っぽい普通の学ラン。
      個人差半端ないです。
      自分に合う先生も居れば、全然合わない大嫌いな先生も居るかもしれません(´・_・`)
      私立に行く気がなかった。
      家から かなり近かった。
      マンガ倉庫やゆめタウン、ルミエールなど、近所にお店がいっぱいある。
      一切利用していませんでした。
      普通に中学校の授業内容が頭に入っていれば余裕で受かります。
      定期考査の時期は毎回赤点のオンパレードです。

一年生の時点で留年ワンチャンありえますよ(????)

樟風は40点未満が赤点なんですが、それすらも超えない人ばかりです(´・_・`)

ちなみに各教科60点とれば進級できます(´・_・`)
      バス・自転車・原チャリなどわりといろいろな方法がありますが、
      ほとんどの生徒が自転車で登校しています。
      大木や瀬高など 少し遠い場合、2年生から原チャリ通学が可能となります。

バス通学は柳城地区からが多いようです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      特にコレといった魅力もないが、普通の高校。

厳しすぎる事もなく、中学校の延長的。

勉強!!!というより、なんとなくで3年が過ぎてた。

陰湿的なものは、見えない所であるもの。

書道以外の部活はパッとしなかった。

それなりに良かったのでは?進学してないから、わからない。

わかりにくい所にあったから今は樟風になって、場所も変わってバスも通るし大通り沿い。

県立の平均的な金額では?

【施設・設備】
      ボロボロの校舎にボロボロの体育館。武道館の必要性がわからなかった。

制服だけが売りだった!今は可愛くもない。

個性派ぞろいでなかなか楽しかった。
      何のためにというか、単に普通に(中学校同様の生活)過ごしたかったから、普通高校。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      あまりお勧めできません
      進学したいなら この地域なら 山門か伝習館にいくべき

ゆるい というか 守ってる人は少ない

文理科ぐらいしか 進学できない

少ないとはいえない やはり 中学生のときに やんちゃな生徒さんが行くところだから
      進学校よりは 多いのは 仕方がないので おとなしい感じのひとはやめたほうがいいと

あまり盛んではない

佐賀大に年1人
      あとは専門学校が多い
      あと ボーダーフリーの私大には 受かってる

自転車かバス
      電車は駅がそばにないから 無理でした

【施設・設備】
      普通 最近校門は新しくなった

ださいらしい

あんまりやる気あるひとはいない
      この地域で一番入りやすい 受かりやすいから私学にいくと高いから あと近かった
      個別指導の明光義塾に 基礎だけで入試になった
      塾の参考書
      塾にまかせてた
      運送業
      高卒では希望の職にはつけないそのなかでも 潰れにくい会社をさがした