みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  【閉校】大阪市立西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

【閉校】大阪市立西高等学校
出典:KENPEI
【閉校】大阪市立西高等学校
(おおさかしりつにしこうとうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 西長堀駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】大阪市立西高等学校 口コミ

今まで、4つほど科があったのですが、それの2、3個がまとまり新しく出来た教育情報科に入りました。総合的には今はいいと思います。後、変更するかもしれないので、9月まで過ごしてみた感想です。授業は、PCの授業があり、プログラミングをしたり、世の中の情報を扱う為の知識などの授業です。(いわゆるモラルです。)他には、教育探求といって、グループで世の中の問題について話し合って解決する案を出して、発表するといったことをやっています。気になった方やこの説明じゃよくわかんない!って思った方は西高校の説明会などに来てもらえればと思います!(ここぞとばかしに宣伝)他の口コミと違うところはほぼないです。(イベントや制服は変わっていないですし、感想は人それぞれです。)
      ・校則まぁ、中学と同じくらいじゃないですか?私の出身中学と同じぐらいかそれより少し緩いので過ごしやすいです。・スマホまず、スマホが校内での使用禁止が辛いです。使用が見つかった場合、その日+3日ほど朝に職員室に持って行き預けないといけません。(まず使用をしなければいい話ですが…)・アルバイトアルバイトは隠れてしている先輩がいるらしいです。そこまでは知りませんが、先生は「アルバイトをしたら予定が変わった時に対処出来なくなる。」など意味のわからない事を言ってます。大体みんな無視をしていると思います。
      少ないといえば少ないですが、普通に陰口は多いです。まぁ、人間ってそういうもんだから大体ないに等しいでしょう。
      いろんな部活も盛んですね。最近ではCIP部が出来てPCでプログラミングをしていたり、普通に勉強する為に使ってるらしいです。CIP部には、そのPCで何かをするのと、eスポーツ部っぽいのがあります。lolというゲームをやってるらしいです。(友達から聞いた話なので…)
      プール、体育館、グラウンドあります。(書くことないです…)
      お好みですが、普通の高校生っぽい制服だと思います。
      団というのに分かれます。2、3年は6クラスあるので、1クラスを1団としていましたが、1年は2クラスのみなので、1団に13人ぐらいなので、来年には人数が足りるのかどうか心配です。
    • 高校への志望動機
      PC関連のプログラミングなどに興味があり、志望しました。

意欲があれば伸びる学校
    2020年09月 投稿
      明確に理由があれば入学しても充実した高校生活が送れると思います。偏差値をみて何となくで入学すると普通科の学校よりも専門的な勉強をするので、進学先を決める時に大変な思いをする可能性があります。行事はとても力が入っていて、とても充実していますが …続きを読む(全812文字)
    高校生活を楽しめるけど、緩くはない。
    2019年09月 投稿
      とても楽しい高校ですが、他学科同士の対立が激しいです。特に情報科学科は他の学科より冷たい目で見られています。先生も変わった人が多いです。
      中学校と大差がない校則だと思います。厳しいほうではありますが、常識の範囲内だと思います。 …続きを読む(全418文字)
    ゴミ箱ない だけど安心 刻苦研鑽
    2018年11月 投稿
      とても、いい学校と思います。 私は、英語を話せるようになりたくて西高校 英語科を選択しました。 先生たちもとても熱心で、質問しに行っても、嫌な顔1つせず質問に答えてくれます。
      携帯が使えないのは残念ですが、少しづつルールが変わっているので、も …続きを読む(全469文字)
    楽しい学校生活だが、100点満点ではない
    2018年10月 投稿
      学校生活は楽しいが、100点満点とはいえない学校
      普通に学校生活を楽しめる。
      自分次第で過ごし方が変わる
      中学校とあまり変わらないか少し甘くなった程度
      学期の初めに服装チェックがある。
      ピアスや髪染めやネイルは禁止されているが、ピアス開けて …続きを読む(全747文字)
    まじめがすてきな西高生 刻苦研鑽
    2019年10月 投稿
      先生方の考え方が甘く、効率は悪いが楽しい高校生活を送ることができる。
      先輩、後輩と仲良くなることができるのが魅力的だ。イベントで団活動があり1年間活発に活動する。楽しいよ
      進学や就活では先生方の面倒見がいいのでお勧めします。
      携帯が使えない、 …続きを読む(全441文字)
    トキトキメキメキ!未来の答えが見つかる。
    2019年04月 投稿
      この学校は西高で何を学びたいか決めてきた子にとっては勉強面においても充実していると思います。決して塾の先生に言われたからみたいな理由でオープンスクールもいかず受験すると痛い目見ます。これはどこの学校にも共通しますがww。
      イベント行事にとて …続きを読む(全1003文字)
    まぁまぁいい感じの高校生活
    2019年03月 投稿
      特殊な科があるからコンピュータとか学びたい人には良き
      むっちゃ校則厳しい
      ピアスあかん
      髪の毛染めんのあかん
      化粧あかん
      色つきリップあかん
      って結構きつい …続きを読む(全299文字)
    変わっているが、面白い。
    2018年03月 投稿
      やる気があれば進学もできる。
      充実した高校生活が送れます。
      しかし、校舎の形など所々変なところがあるかもしれません…
      校則は他校に比べ、厳しい方だと感じます。
      服装、頭髪検査は少ないですが携帯は校内使用禁止です。
      没収されると2泊3日預かられ …続きを読む(全644文字)
    勉強、部活動、放課後が充実する学校
    2018年11月 投稿
      英語科、流通経済科には女子が多く、情報科学科には男子が多い。
      1年生は3学科がバラバラにクラス分けされて、他の学科の人とも仲良くなれます。2年生から学科別に2クラスずつになります。
      学校が北堀江にあるので、部活に入っていない子は、歩いて心斎 …続きを読む(全691文字)
    学び、楽しめる、毎日が素敵な高校生活
    2018年10月 投稿
      英語科、流通経済科、情報科学科。それぞれの分野を深く学ぶことができると思います!学ぶ環境、遊ぶ環境もどちらも整っていて充実した高校生活を送れると確信しています。
      アルバイト、化粧、携帯の使用は禁止です。その点では校則は厳しいと思います。(アル …続きを読む(全845文字)
    どこよりも楽しい学校!
    2018年06月 投稿
      専門の勉強ができて楽しい!
      情報科学科でも女子が7割くらいいるから入りやすくてよかった笑
      でも女子が多いから男子の取り合いになって青春らしい青春はできないかも。
      きびしい!
      スマホ触ってたら没収されるし、色付きのリップもダメ!
      でも普通にみん …続きを読む(全425文字)
    あまりオススメできない都会の学校
    2018年06月 投稿
      情報科学科が差別されがち。なによりも「団活動」を優先される
      駅チカ 色々な検定を取らせてもらえる。勉強もやる気があればみてもらえる
      ゴミ箱がない。ゴミは基本的に持ち帰る。携帯を出したりアラームが鳴ったら没収。「休み時間も行事時も」 …続きを読む(全400文字)
    最高に楽しい!!
    2018年03月 投稿
      英語科は友達もみんなフレンドリーですごく楽しく過ごしています。
      最初はしんどいなぁと思いましたが、先生方も手厚くサポートしてくださるのでやる気さえあればすごく英語力は伸びます。
      厳しいですが、変えていこうとリーダー達ががんばっているところです …続きを読む(全463文字)
    青春満喫!!
    2018年03月 投稿
      校則が厳しいのは事実ですが、それが将来マイナスになることは絶対ありません!それに、厳しいと言っても恐らく中学時代よりは大分マシです。他校と比べて、という話ですので、多くの生徒にはそれほど苦でもないと思います。
      校則はたしかに厳しいですが、話の …続きを読む(全695文字)
    貴方自身で良くも悪くもなる高校
    2018年02月 投稿
      良くも悪くも、自身のやる気次第だと思います。何事にも積極的になれる方はぐんぐん伸びていきます。逆に消極的、大人しい子への配慮はほとんどないので自分のやる気と気力次第です。
      厳しいが、変に緩い。学期が始まる毎に頭髪、ピアス、爪のチェックがあり指 …続きを読む(全1196文字)
    再検討しましょう。
      [全体的]
      考え方がとりあえず勉強してろの自称進学校です。
      自由がほとんどきかないので自由な高校生活をしたい!って方はやめておいた方がいいかと思います。
      学生の本分は勉強じゃい!って方は一度体験等にいってみるといいかと思います。
      [学科別] …続きを読む(全1318文字)
    大阪市立西高等学校の口コミ
    2018年02月 投稿
      情報科学科に所属しています。
      とにかくどこでもいいから大学に行きたいという希望を持った人ならばこの学校に向いていますが そうで無い人は他の高校はいってください。集団になるとうるさくなるオタク ラーメンしか食わないオタク 運動もしないのにエナ …続きを読む(全306文字)
    高校生活を楽しめる学校!
    2017年03月 投稿
      校則は少し厳しい方だし、文化祭などは凄くレベルが高いと思うけれど他校の友達は呼べないところが個人的に残念です。
      でも、周りの人達はいい人ばかりで真面目な人も多いと思います。
      校則の厳しさは正直、学年で緩さが違ったりします。
      行事も凄く …続きを読む(全709文字)
    努力次第でどんな自分にもなれる学校
    2017年01月 投稿
      全てが自分の努力次第の学校だと思います。
      頑張らない人は何かと浮いてしまうと思うし、頑張る人は学力的にも人間的にも確実に成長していきます。
      私は、この学校に入って驚くほど成長しました。
      ただ、普通科ではないので、大学のセンター試験など …続きを読む(全545文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか