みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  木曽川高等学校   >>  口コミ

木曽川高等学校
(きそがわこうとうがっこう)

愛知県 一宮市 / 奥町駅 /公立 / 共学

偏差値:45 - 54

口コミ: ★★★☆☆

木曽川高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(40) 愛知県内84 / 223校中

勉強と部活を両立したい方にはオススメです。
      他の学校の高校生活を体験したことがないため評価できないので評価は真ん中にしました。
      他の高校とあまり変わらないような気がします。髪を染めない、ピアスを開けないなど基本的なことはダメですが、身だしなみ検査の日以外はスカートをおったり、無断でアルバイトをしてる人もいます。(部活をやっている人でバイトもしている人は私の周りでは聞いたことありません)スマホは基本校内では使用禁止ですが休み時間などで使っている人を見かけます。
      私の周りではいじめは見たことがありません。
      ブラスバンド部はレベルが高いと思います。ほとんど休みがなく、朝練習があるため早く登校する時はよく聞こえてきます。他の部活の実績はあまり聞きません。(コロナのせいかもしれませんが)運動部はソフト、野球、卓球、バスケ、バレー、ハンド、テニス、水泳、サッカー文化部は総合実務、美術、ブラス、演劇、茶華道、園芸があります。基本部活よりも放課後遊びまくりたい人は別名帰宅部の園芸部に入っています。(人数が多すぎて制限がかかるほど)
    • 進学実績
      まだ受験生では無いので分かりませんが、1年生の夏休みから補習をやる機会があります。
      総合ビジネス科の方の校舎は分かりませんが、普通科の校舎は綺麗な方だと思います。男子では無いので分からないですけど女子トイレはすごく綺麗です。和式トイレはありません。
      女子の制服は他校からすると可愛い方だとよく言われます。夏は長袖のブラウスをよく着ています。すごく透けやすいと思いますが。それにブラウスはinはしません。出したままです。男子は学ランです。
      他の高校に比べて充実しているように感じます。文化祭、体育祭、遠足、クラスマッチがあります。修学旅行はスキーなのだそうですが、今年はユニバでした。他の高校の文化祭はダンスの発表だけだったとかよく聞きますが、木高はクラスによって企画が違い、楽しめます。お化け屋敷、迷路、飲食店などなどありました。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうどいいぐらいだったからです。

普通の高校。普通の生活が送れます。
    2023年02月 投稿
      普通の学校生活を送りたいと思っている学生には妥当だと思います。
      校則に対する雰囲気や部活など、そこそこと言った感じなので。
      校則自体は普通と言った感じでしょうか。
      特別厳しくもなく、緩くもないと思います。
      学校を設立する立場なら名前だけでもこ …続きを読む(全853文字)
    一般的な心地の良い高校
    2022年11月 投稿
      特に派手でもなく荒れてるわけでもない落ち着いた高校なのでのんびりとした高校生活が送りたかったらおすすめできますが、高校で勉強したかったり派手に騒ぎたいならおすすめはしません。
      中学のような厳しい校則が多いですが身だしなみ検査はほとんどないです …続きを読む(全1237文字)
    平々凡々で楽しめるかは本人次第
    2020年02月 投稿
      特に可もなく不可もなくの学校だと思います。
      ただ、高校生活を楽しみたい人には私はあんまりおすすめしませんかね。
      中学校みたいです。
      他の学校に比べて校則が厳しい割には校則を破ってもそこまでの注意はされません。 …続きを読む(全704文字)
    ごく普通の公立高校です
    2019年08月 投稿
      ごく普通です。
      しっかりしているイメージがありましたが、入ってみたら普通でした。
      地域からの印象は良いと思います。
      制服を買う時に、スカートをめっちゃ長くされますが皆曲げて短くしています。服装検査のときに長くしていたら何も言われません。
      …続きを読む(全844文字)
    不満8割良いとこ2割
    2019年11月 投稿
      私が勉強があまり出来ないせいなのかもしれませんが、特別進路や勉学についてサポートしてくれる先生がいません。特に商業科。進路について色々やってくれる先生も居ますが、そもそも人として出来ていないと思います。私的な内容ですが進学を志望していた私が …続きを読む(全1323文字)
    オススメはしない。可もなく不可もなく。
    2019年10月 投稿
      校則は厳しいです。スマホは持ち込みOKですが校内で使用することは禁止されています。それでもお昼の時間に触る生徒が大半ですが先生に見つかると1週間没収そして1週間早朝指導になります。生徒は落ち着いている生徒が多いので中学校と比べると面白みに欠 …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ふつうだと思います。
    2020年09月 投稿
      普通科と商業科は校舎の棟が違うだけで部活や学年集会などは基本一緒に行います。
      髪型はセットしてても軽くならOK(センター分けにしてる人も)スマホは基本ダメだが、昼休みには普通に使ってる。生徒指導はポイント制で、遅刻したら1ポイント、先生が見て …続きを読む(全832文字)
    高校選びは慎重にした方がいいと思います。
    2019年09月 投稿
      何事に対しても口うるさい教員が多い、頭の固い教員ばかり。
      今年開催された体育祭では猛暑の中やらされ、午前の部が終わり昼休憩に入ると体調不良が続出し、保健室が満員になり体調不良者が保健室の代わりに来れる教室が解放され、多くの人が体調不良で来て …続きを読む(全872文字)
    柔軟性に欠けている高校
    2018年11月 投稿
      この高校は普通、またはそれ以下です。どこの高校に行ってもそこで出会う友達、先生、そして自分の行動次第で楽しめるかどうか決まるとは思いますが偏差値55も無く、静かな生徒ばかりの木曽川高校ではエンジョイという言葉が似合う生徒はなかなか居ませんし …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2016年入学
    そんなに悪くない。最終的にはまあ良かった
    2020年03月 投稿
      ごく普通の高校だと思います。
      勉強面に関しては、自習はほぼ強制的。補習も調査を取ると言いながらほぼ強制的です。まあ、やめても自分で勉強しない人が大半なのでそれぐらいやっても良いかなと思います。先生方もそこまで酷い人もいませんし、ちゃんと聞き …続きを読む(全597文字)
    無駄に校則が厳しい平和的な高校
    2019年01月 投稿
      ・無駄に校則が厳しい
      ・いい教師が少ない
      ・センター対策や二次試験対策は遅い
      ・3年生になると自主的に補習を取らせるがほぼ強制
      ・補習は土曜日もあり、教科によっては無意味に感じるものもある
      ・ビジネス科があるため、女子の割合は普通科の他校よ …続きを読む(全601文字)
    比較的平和な高校です。
    2018年06月 投稿
      基本的に文化祭や体育祭などの行事は生徒会が中心となって行われます。なので生徒会や責任者、室長をやっていないと行事の内容を決めるにあたっての発言力はほぼありません。生徒会の思いどおりにことが進むためその他の生徒たちがアイディアを出したりするの …続きを読む(全2046文字)
    無駄に校則が厳しい老体ばっかの自称進学校
    2018年05月 投稿
      校則厳しすぎ。高校生なんてオシャレとかしたい時期なのにヘアアイロンはダメ、ワックスなんてもちろん禁止でそうゆう面で全く楽しめない。ただ自分はこんな校則なんて守ってないです。ワックスも付けてます。ヘアアイロンもしてます。でも、頭髪検査以外の日 …続きを読む(全881文字)
    青春を送るならここ!
    2018年05月 投稿
      一宮の中でもとても良い雰囲気の学校です。
      とても学年の枠を越えて仲が良いです。
      普通科商業科の併設校で就職率もいいです。
      今年からは携帯持ち込みOKになりましたが使えないのが残念。
      靴下の色が黒も紺もOKになったのはとても嬉しいです。
      …続きを読む(全401文字)
    木曽川高校は真面目な学校です。
    2016年10月 投稿
      真面目な人が多く、落ち着いた雰囲気。
      普通科と商業科があり、パソコンなどの施設が充実している。
      就職実績も良い。
      他の高校より厳しいと思います。
      毎月一斉清掃があり、異装者は再指導があります。 …続きを読む(全308文字)
    楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      先生方の教え方もよく、皆明るくて楽しい!

多少厳しいところもあります

…続きを読む(全135文字)
    普通に楽しい高校
    2016年10月 投稿
      部活の数が少ないです。ケータイ電話も持ってくることを禁止されています。ですが、大半の人が先生に隠れてケータイ電話はもってきています。商業科と普通かがあります。修学旅行は昔ながらの伝統とか言ってスキーでなんだか地味です。
      厳しいです。スカートの …続きを読む(全588文字)
    木曽川高校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校です。
      進学校なので、勉強面でのサポートも充実しています。
      進路についても、先生方がしっかり考えてくれます。
      特に厳しい校則は無いものの、携帯、スマートフォンは発見され次第没収されます。 …続きを読む(全331文字)
    過ごしやすい楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      女子のスカートの丈が他の学校より長めです。 校則は厳しいほうだと思います。 音楽と美術の選択はなく、美術の授業です。ブラスバンド部が有名な学校です。今は全学年合わせて100人程度いるそうです。
      厳しいほうだと思います。 女子のスカートの丈が長 …続きを読む(全464文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか