松江南高等学校 口コミ

(まつえみなみこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

島根県

(18件) 島根県内21位 / 32校中

2016-12-21投稿
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      多少変わった人がいてもせいぜいイジられるぐらいでしょうか。
      先生と生徒のトラブルも聞いたことはないですが、厳しすぎる先生が一部いるかなあとは思います。
      文武両道の精神なので、部活に関してもかなり力を入れていると言ってもいいのではないかと思います。
      サッカー部は県内でもそれなりの強さを誇っていました。
      野球部も着実に力をつけていると思います。
      進学先は旧帝大から専門学校と幅広いです。
      島根大への進学者数は日本でも一番多いのではないでしょうか。
      現役で東大に合格した学生は最近はほぼいないと思います。
      2年に上がる段階で文理選択を迫られるので、これに関してはよく考えた方がいいと思います。
      文転、理転したい場合は個人的に勉強するしかなく、受験で使わない教科でもセンター試験終了までは全員で授業を受け課題を解かなければなりません。
      また、先生も詰め込み型というか根性論の方がいるので勉強の自由度は低いと感じました。課題も多いので頑張りましょう。
      そして1番の問題は、進学実績の書き方だと思います。国公立大学は各大学の合格年度と人数は書いてあるものの、既卒を含んでいる為現役で何人が受かっているのか把握し辛いです。また、私立に関してはどういう意図かは分かりませんが各大学の合格年度も人数も書かれていません。
      早慶GMARCH関関同立が書かれてはいますが、既卒か現役なのか、いつの年度かも書かれていないので参考になるとは言い難いです。特に早慶に関してはほぼ既卒だと思われます。
      結論としてはライバル視している北高ほどの実績は無いと思った方が良いです。
      体育館は二つあります。図書館と校庭は他の公立高校と比べても遜色ないと思います。
      男子は昔ながらの学ラン、女子はブレザーです
      格好いい、可愛いというのは個人の主観なので自分ではなんとも言えませんが
      男子に関しては制服代がかからないので良いのでは。
      「朱雀祭」という名の学園祭が行われます。
      初日2日目は文化祭、3日目は体育祭といった形で4色に分けられて戦います。出店はありません。
      球技大会が年2回あり、男子のサッカーは近くの運動公園の人工芝コートで行われるのでそこに関しては豪華だと思います。
      修学旅行は今は大阪に行っているという話を聞きますがよく分かりません。ただ話を聞く限り他県の公立高校よりは修学旅行の日程も距離もないと思います。
      学区内だったから
      GMARCH文系

2016-10-23投稿
      治安が悪い。貴重品や、持ち物が置いておくと盗まれたりするから、迂闊にものが置けない。学校が汚いし、自然が多すぎる。
      厳しい。靴下の色が絶対白って言うのが意味がわからん
      インナーが白なのも無意味だと思う。
      先生が自己中心な人と親身になってくれる人に別れるが、進路指導などはしっかりしてくれている。
      運動部は力を入れてると思う。文化部も吹奏楽などは功績を残していると思う。
      だいたい毎年半分は合格する。学年が上がる時には親身になって提出点などの相談に乗ってくれる。
      司書さんがとても有能。本も多いし、展示の仕方も綺麗だが、如何せん狭いのが難点だ。
      お世辞にも可愛いとは言えない。もう少し、色や形を考えてくることをおすすめする。
      前期と後期で各1回しかない。もっと楽しいイベントを企画してほしい。
    2016-10-22投稿
      課題が多くても大丈夫っていう人にはあっていると思うけど学校の宿題とかが嫌いな人には向いていないと思う。
      下着の色まで指定があるのでそれなりに厳しいほうだと思う( ’ω’)
      個性的な人が多いのでわりと衝突する時もあるが本人次第で変わってくる
      これっというほど有名な部活はないと思う。ただ、文化部系はゆるいのがおおい
      学校の勉強プラスさらに勉強ができるのならいくらでも叶うと思うができない場合は大変
      たしか、結構新しい建物なのでそこまでボロボロではない(´^∀^`)
      男の子は学ランで、女の子はブレザーです、ブレザーに関しては普通のなので特に可愛くはないです
      その時々の生徒会の人によりますが大抵は楽しいです
      ただ、機械系のトラブルが多いです
    2016-10-05投稿
      高校で勉強と部活動の両方を頑張ろうと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。どちらにも力を入れている学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しくないように思います。ただ、服装検査などはあります。
      生徒と教師の間では合う合わないはありますが、トラブルはないですし、聞いたこともないです。
      県内では空手部やハンドボール部の強豪校で、インターハイにも出場しています。
      進学校ということで、大学進学率は県内の高校の中でも高いように思います。
      体育館は2つあり、まあまあ広いです。地域の方も利用したりしています。
      女子の制服は可愛いわけでもなく、ださいわけでもないようにおもいます。男子は学ランという普通な感じです。
      学園祭はとても充実しているように思います。勉強や部活動で忙しい高校生活の中では息抜きにもなり、とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      文武両道を目指している学校です。クラス、学年全体でも仲が良く、いい学校だと思います。ただ、テストが多くて大変です。
      普通くらいだと思います。厳しくもなく、ゆるくもなく。ちょうどいい感じです。
      わたしが知っている限りでは聞いたことも見たこともありません。
      部活の種類は多いほうだと思います。文武両道を目指しているので部活にも熱心に取り組んでいます。
      勉強すればするほど成績はついてくると思います。実際難関大学に行かれている方も多いようですし…。
      校舎は綺麗だと思います。毎日綺麗な状態で使わせてもらってます。
      これはほんとに、たったひとつの欠点です。制服は可愛くはないですね…
      学園祭や球技大会など多くの行事があります!この時はほとんどの人が勉強を忘れて楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      高校にクーラーがあるので快適に過ごせます。
      筋トレができる施設や、エレベーターなどたくさんの施設があります。
      校則は他の学校と比べるとそこそこ厳しいと思います。
      登校時間を守りましょう。
      トラブルもなく先生、生徒、仲のいい学校だと思います。
      大丈夫です。
      勉強との両立ができ、インターハイに出場するクラブもたくさんあります
      島根大学などの大学への進学率は高いと思います。
      理数科などに分かれているので
      体育館がふたつあり、部活をするスペースも充分にあります。
      図書館の本も多いです。
      シンプルなデザインでいいと思います。
      スカート、長ズボンです。
      体育祭などの学園祭は自分たちで準備からおこなうので
      大変ですが、楽しいです
    2016-10-04投稿
      勉強はたいへんだが、自分で勉強をするかしないかで進路がかわってくる。規則が厳しいが、学校生活は楽しい
      学校の顔として当たり前のことを求められる。髪を染めたり、着崩したりは認められない。
      精神年齢が高い人が集まるので、そういったトラブルはないが、態度次第だと思う。
      優勝することもおおく、充実している。部活も盛んに行われている。
      自分次第。進学のかないやすさではないとおもう。はいったからといって、進路が安定ということではない。
      校舎は綺麗である。
      リラックスできる空間もおおくあるとかんじる。
      かわいくない。かっこよくない。紺のスカートに白いシャツ。制服を求めるなら私立へ。
      じゅうじつしている。修学旅行はないが、体育祭や文化祭は生徒のバンドなどおもしろい。
    2016-07-02投稿
      頭の良さは島根の中では割と上位に入ると思われますが全国で見ると島根の学生自体があまり勉強しないのでそこまで偏差値は高くありません。The 自称進学校ですね。ですが商業や工業などに比べると圧倒的な勉強量なので大学に行きたい方にはおすすめだと思います。
      課題量やテスト量の事を抜かせばそれ以外は割と環境の良い場所なので勉強する習慣さえ付ければそこそこ楽しい学校生活が過ごせると思います。
      服装に関しては特に厳しい事はありません。服装検査は事前に言われる事が多いです。まず、生徒自体がそこまで派手な格好をしてません。携帯は校内での使用を禁止されていて電源を切って先生の見える所に置いておくだけでも没収されます。使用する場合は学校の外で使います。授業中に鳴った時には一瞬にして教室が凍りつくのできちんと携帯の電源を切っておくのが懸命だと思います。
      いじめは無いと思います。学年に何人かちょっと変わった子も居るけどいじめの対象になるという事はなかったです。
      文武両道を謳っているだけあって部活はそこそこ強いのではないでしょうか。
      比較的校舎内は綺麗で設備も整っています。ですが教室の暖房は一部の狭い範囲しか効かないので各自膝掛けなどを使っていました。また、食堂もありメニューも多いのでよく使っています。
      男子は普通の学ランで、女子は紺のブレザーです。ダサいです。スカートを短くするくらいしかアレンジの仕様がありません。カーディガンなどの色は黒、紺、茶、グレーです。校章は他校からもゴキブリバッチと言われています。
      大学を目指す人がほとんどなのでみんな学習意欲は高いですが、普通に成績の悪いクラスもあります。成績も授業態度も悪く提出物さえ出さない生徒がたまに居ますがこの先どうするのかこっちが不安になる事があります。ですが、アホみたいにテストがあったりするので必然的に勉強するようになります。
      学校の目の前にバス停がありそこから松江駅まで行けます。乃木駅からも自転車で15分程度で行けます。ですが、学校の前にある坂が急なのでキツいです。毎日親の送迎という生徒も少なくはありません。

2016-04-04投稿
      真面目に三年間勉強すれば下位国公立大学は余裕だと思われる。きちんと復習や演習を積んでいけばよいと思われる。
      あまり厳しくない。携帯電話は持ち込みは良いが校舎内や敷地内では使用禁止
      全くないと思われる。
      厳しい部活や緩い部活もある。サッカー部、野球部などは厳しそうだった。
      私立大学、下位国公立大学が多め。上位国公立大学、難関私立大学は三年間ハイクラスでないと難しいと思う。
      校舎は新しいと思う。暖房、冷房有り。食堂も利用している人が多い。
      男子は学ラン。女子は普通の制服(セーラー服ではない)
      優しい先生や厳しい先生もいる。予習や宿題をしてこないと不機嫌になる先生もいる。これに関してはやってこなかった本人が悪い。
      家に近かった。
      毎日予習や宿題がでる。休業中は沢山課題がでるが、毎日計画してやればさほど多くはないと思われる。
      毎日自転車で坂を登るのがつらかった。

2016-04-03投稿
      松江市内の高校選びに迷ってるなら北高を目指そう!
      君ならできる!
      携帯使用不可
      靴下の色は純白のみ
      種類少なめ
      私大、下位国立が大半を占める
      比較的新しい
      ピンキリ。
      教科書ガイドを嫌う(人もいる)
      課題の量は一流