みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江南高等学校   >>  口コミ

松江南高等学校 口コミ

(まつえみなみこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

島根県

(32) 島根県内20 / 35校中

2017年02月投稿
      学校全体の雰囲気が良く、勉強しやすい環境だと思います。補習や放課後学習など、勉強を習慣づけるきっかけになるものがあります。
      他の高校の話を聞くとやや厳しいような気もしますが慣れれば特に何も思いません。
      服装検査はあったりなかったりです。引っかかると直してから先生に見せに行かなければなりません。携帯電話は校地内では使用禁止です。バイトも特別な理由がない限りできません。そもそもする暇がないと思います。
      いじめは全くないと思います。聞いたことがありません。
      文武両道とよく言われる通り、大会でも好成績を残している人もかなりいます。運動部だけでなく文化部も全国大会に出場するところもあり、かなりハイレベルだと思います。
      学校は勉強しやすい環境を提供してくれているので、あとは自分次第です。真面目に勉強していれば塾に通わなくても成績は伸びますし、自分の希望する大学に合格することもできます。しかし、学校で出された課題も満足にせず、適当に授業を受けていると確実に成績が下がります。3年生になってから後悔しないように1年生のうちからコツコツと勉強することをおすすめします。
      建て変わってからそんなに経っていないので校舎はとても綺麗です。
      男子は学ラン、女子は紺のシンプルなブレザーです。リボンやネクタイなどはありません。
      学園祭が特に盛り上がります。特に最終日体育祭の色別のパフォーマンスでは他の学校に比べてかなり本格的な衣装をパフォ担当の3年生が着ます。前日にはファッションショーのような衣装の披露もあります。文化祭では1年生は合唱コンクール、2年生は演劇と教室での室内展示(お化け屋敷や迷路など)をします。他にも有志発表でダンスをしたりバンドで演奏したりする人もいます。

2016年12月投稿
      自分次第で良くも悪くもなる学校です。
      学区制なので色々な進路を目指す人がいて個性は豊かです。
      ただ、勉強に関する自由度は低いと思います。
      国公立志向が非常に強いので、センターまではひたすらセンター試験対策で基礎を固めている感じです。
      もちろん国公立一本の人にはこれが合っているという人もいるでしょう。
      ただ、一般入試で難関私立を狙う人は塾に行くのも一つの手ではないでしょうか。
      あくまで自称進学校ということを忘れず、もし学校のやり方が合わないと思った場合は言われた事をやるだけでなく自分なりの勉強法や進路を見つけることが大切だと思います。
      公立高校はどこもこのぐらいの厳しさではないかと。(あくまで校則の話ですが。)
      服装検査もありますが違反している人はほとんど見たことがないです。
      一時期、始業5分前以降に来た生徒を記録してその生徒らを集めて集会を開いていたのはやり過ぎな気がしましたが恐らくもう無いと思われます。
      いじめに関しては聞いたことがありません。
      多少変わった人がいてもせいぜいイジられるぐらいでしょうか。
      先生と生徒のトラブルも聞いたことはないですが、厳しすぎる先生が一部いるかなあとは思います。
      文武両道の精神なので、部活に関してもかなり力を入れていると言ってもいいのではないかと思います。
      サッカー部は県内でもそれなりの強さを誇っていました。
      野球部も着実に力をつけていると思います。
      進学先は旧帝大から専門学校と幅広いです。
      島根大への進学者数は日本でも一番多いのではないでしょうか。
      現役で東大に合格した学生は最近はほぼいないと思います。
      2年に上がる段階で文理選択を迫られるので、これに関してはよく考えた方がいいと思います。
      文転、理転したい場合は個人的に勉強するしかなく、受験で使わない教科でもセンター試験終了までは全員で授業を受け課題を解かなければなりません。
      また、先生も詰め込み型というか根性論の方がいるので勉強の自由度は低いと感じました。課題も多いので頑張りましょう。
      そして1番の問題は、進学実績の書き方だと思います。国公立大学は各大学の合格年度と人数は書いてあるものの、既卒を含んでいる為現役で何人が受かっているのか把握し辛いです。また、私立に関してはどういう意図かは分かりませんが各大学の合格年度も人数も書かれていません。
      早慶GMARCH関関同立が書かれてはいますが、既卒か現役なのか、いつの年度かも書かれていないので参考になるとは言い難いです。特に早慶に関してはほぼ既卒だと思われます。
      結論としてはライバル視している北高ほどの実績は無いと思った方が良いです。
      体育館は二つあります。図書館と校庭は他の公立高校と比べても遜色ないと思います。
      男子は昔ながらの学ラン、女子はブレザーです
      格好いい、可愛いというのは個人の主観なので自分ではなんとも言えませんが
      男子に関しては制服代がかからないので良いのでは。
      「朱雀祭」という名の学園祭が行われます。
      初日2日目は文化祭、3日目は体育祭といった形で4色に分けられて戦います。出店はありません。
      球技大会が年2回あり、男子のサッカーは近くの運動公園の人工芝コートで行われるのでそこに関しては豪華だと思います。
      修学旅行は今は大阪に行っているという話を聞きますがよく分かりません。ただ話を聞く限り他県の公立高校よりは修学旅行の日程も距離もないと思います。
      学区内だったから
      GMARCH文系

学力重視の学校なので、勉強したい方にはオススメです。理系や文系に分かれることもあるので、得意分野もみつけれます。
      他校に比べて、厳しい方だと思います。服装検査もあるので、普段から気をつけておくといいと思います。
      ほとんど無いです。教師と生徒が仲が良いです。信頼関係もあついと思うので、安心です。
      部活動もいろんなものがあります。運動部も文化部もとても楽しく活動しています。実績もあります。
      一年のうちから進路について考えていくので、叶いやすい方だと思います。
      体育館も2つあるし、校庭も広いので、生徒がのびのびと過ごせます。
      清楚なので、あまり目立つこともないけど、高校生らしい制服だと思います。
      一年の時の関西研修は凄く楽しいです。球技大会や遠足も、定期的にあります。
      大学進学を希望しているので、偏差値の高い学校を選びました。また、夏休みに行われたオープンスクールも決め手の1つです。

上の大学に進みたい人にはいい環境だと思います。テストの回数が多く、自分の実力を常にはかることができます。
      特に厳しくないです。冬は黒タイツが大丈夫ですし、スカートの丈もあまり短くなければ特に何も言われません。
      そういうのはないです。大人な見解を持った人が多いので、いじめとかはないと思います。
      文武両道の学校ということもあり、文化部、運動部ともに活気づいている方だと思います。
      その人の頑張り次第ということもありますが、先生方も熱心に教えてくださるし、過去問とかもしっかり揃っていていい環境だと思います。
      普通だと思います。でも、別に古くありませんし、図書館もたくさんの本が揃っていて綺麗です。
      はっきり言って可愛くはないです。OLさんみたいな感じです。(笑)それなりに着こなせばあまりダサくはならないと思います。
      行事のクオリティはとても高いです。この高校で良かったとほんとに思えます。
      偏差値が高いのと先輩に行事のクオリティがすごいと勧めていただいたのがあります。偏差値が高いのに楽しそうな学校だなとオープンスクールで思いました。
      島根県立大学
      生徒会部活が活発で、行事も楽しい。
      進路に関することも、わかりやすく先生が教えてくれて、良いと思う。
      私立高校よりも、厳しくないと思う。
      服装検査の時だけ、きちんとしていれば良いと言う人もいる。
      あるかもしれないけど、わたしは聞いたことがありません。
      嫌われている先生が、いることはいると思います
      部活はたくさんあり、生徒のほとんどの人がぶかつにに所属しています。大会での実績も、よいとおもいます。
      この高校に来たところで、進路が叶うとは限らないと、先生に言われたので、叶うかどうかは自分が勉強するかしないかによる。
      体育館は広く、ふたつあり、十分なものだとおもいます。
      図書館は、みんなが充実した時間を過ごせるようなスペースだとおもいます。
      私立高校、市立高校と比べ、紺単色で、とても地味です。もう少し、かわいい制服にして欲しいけど、伝統です。
      生徒会を、主として、学校全体でぎょうじにたのしくとりくんでいる。きても、後悔はない楽しさだとおもいます。
      松江に出たかったから
      まじめに学習できる学校です。
      体育祭での3年生の衣装がどの学校よりも豪華でさすがというかんじです。!
      全然厳しくないです。
      注意程度で終わります。
      携帯もまあまあゆるいです。
      無い。
      基本生徒が温厚なので、トラブルが少なくて良いです。
      活気が溢れていて、やる気に満ちています。
      和気あいあいという感じ。
      進学校なので、行きたい大学に行かせてくれるように、補習などをしてくれます。
      図書館はアットホームな雰囲気で良いです。
      食堂のおばさんがいい人です。
      全然可愛くなくて、ほぼほぼ喪服です。
      葬式にぴったりという感じです。
      イベント、
      本当に楽しいです。みんな本気だから楽しめますよ。
    投稿者ID:272082
      部活動と勉強の両立が可能な学校だと思います。1つ1つの行事もとても楽しく思い出に残るものになりました。在学中は楽しいことがたくさんあるかわりにしんどいことも多いですが、卒業してからはそれも良い思い出となっており、本当にこの高校にして良かったと思っています。
      たまに服装検査はありますが、ピアス・茶髪以外の項目は普段なら見逃されます。割とゆるい方ではないでしょうか。
      わたしの周りではなかったし、聞いたこともないです。先生方は自分から求めればいくらでも助けてくださいます。
      運動部は県総体で総合優勝することもありますし、文化部も全国大会に出場している部が多くあります。
      実績は年にもよりますが、基本的に自分のやりたいことがあって目指すならどこを目指しても応援してもらえます。
      図書館がとても良いです。また、体育館も2つありきれいです。しかし野球場が狭くて野球部はかわいそうだなと思います。校内の設備は基本的に綺麗で充実しています。
      とてもシンプルです。ただ、靴下が白なのでそこはもう少し考慮して欲しかったなと思います。
      1つ1つの行事がとても楽しく、とても良い思い出になっています。
      国立大学の教育学部 保健体育専攻です。
      受験して合格するのに、地域外だったのでかなり勉強しました。合格したときは嬉しかったですが、本当に大変なのはそのあとです。テストが月に2回ほどあり、勉強が大変です。ですが必ず力になります。
      校内の施設も充実したいい高校です
      スマホの使用はどこの公立高校でもダメです。
      南高は遅刻若干ゆるいです
      あまり学校でトラブルは聞いたことがありませんし、起こらないでしょう。
      サッカーに一番力が入っている感じですが、文武両道をモットーにどの部活頑張っています
      進学校である高校なので、大学に進学することを前提に話が進んでいきます
      体育館は2つあり、パソコンもある図書館です。サッカーができるグラウンドと、野球場、ハンドボール場があります
      公立高校なので、男女一般的な制服ですね。あまり気にしないで過ごすことがいいでしょう
      学園祭では生徒と教員で盛り上がります。球技大会もあるので、たのしめます
      治安が悪い。貴重品や、持ち物が置いておくと盗まれたりするから、迂闊にものが置けない。学校が汚いし、自然が多すぎる。
      厳しい。靴下の色が絶対白って言うのが意味がわからん
      インナーが白なのも無意味だと思う。
      先生が自己中心な人と親身になってくれる人に別れるが、進路指導などはしっかりしてくれている。
      運動部は力を入れてると思う。文化部も吹奏楽などは功績を残していると思う。
      だいたい毎年半分は合格する。学年が上がる時には親身になって提出点などの相談に乗ってくれる。
      司書さんがとても有能。本も多いし、展示の仕方も綺麗だが、如何せん狭いのが難点だ。
      お世辞にも可愛いとは言えない。もう少し、色や形を考えてくることをおすすめする。
      前期と後期で各1回しかない。もっと楽しいイベントを企画してほしい。
      先生もいい方ばかりでとても楽しい3年間を過ごすことができました!進路相談もしやすく、資料も豊富で助かりました。学食も美味しくてこの高校に進学してよかったと本当に思っています!
      制服に関しては少し厳しいですが、そのほかに関しては基本的なことが校則でしたので、そんなに気になりませんでした!
      先生と生徒の仲がいいので、そんなにトラブルはなかったように思います。生徒同士でのトラブルも他校と比べると遥かに少ないと思います。
      部活はどの部活も盛んです!ですが、もう少し種類が文化部と運動部の両方とも豊富だといいなぁと思います。
      進路が実現しやすいかそうでないかは個人の努力次第ではないでしょうか?先生も全力でサポートしてくださいますし工夫もされてます。だから、進路が叶わなかったからといって全てを学校のせいにするのはどうかと思います。実績がいいのは、先生と生徒の両方が頑張った証でおると思います。
      図書館に関しては島根県内で2番目に多い蔵書数を誇っているので、どこよりも充実してます!
      制服は他校と比べるとだいぶん地味な感じになりますが、あまり気にしてません。
      球技大会に、芸術鑑賞、文化祭、体育祭、予餞会など多くのイベントがあり充実していますよ!
      医療関係の進路へ進みました!