松江南高等学校 口コミ

(まつえみなみこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

島根県

松江南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(11件) 島根県内16位 (全48校中)
    14位/48校中
    5位/48校中
    18位/48校中
  • 進学
    7位/48校中
    7位/48校中
    23位/48校中

2016-07-02投稿
      頭の良さは島根の中では割と上位に入ると思われますが全国で見ると島根の学生自体があまり勉強しないのでそこまで偏差値は高くありません。The 自称進学校ですね。ですが商業や工業などに比べると圧倒的な勉強量なので大学に行きたい方にはおすすめだと思います。
      課題量やテスト量の事を抜かせばそれ以外は割と環境の良い場所なので勉強する習慣さえ付ければそこそこ楽しい学校生活が過ごせると思います。
      服装に関しては特に厳しい事はありません。服装検査は事前に言われる事が多いです。まず、生徒自体がそこまで派手な格好をしてません。携帯は校内での使用を禁止されていて電源を切って先生の見える所に置いておくだけでも没収されます。使用する場合は学校の外で使います。授業中に鳴った時には一瞬にして教室が凍りつくのできちんと携帯の電源を切っておくのが懸命だと思います。
      いじめは無いと思います。学年に何人かちょっと変わった子も居るけどいじめの対象になるという事はなかったです。
      文武両道を謳っているだけあって部活はそこそこ強いのではないでしょうか。
      比較的校舎内は綺麗で設備も整っています。ですが教室の暖房は一部の狭い範囲しか効かないので各自膝掛けなどを使っていました。また、食堂もありメニューも多いのでよく使っています。
      男子は普通の学ランで、女子は紺のブレザーです。ダサいです。スカートを短くするくらいしかアレンジの仕様がありません。カーディガンなどの色は黒、紺、茶、グレーです。校章は他校からもゴキブリバッチと言われています。
      大学を目指す人がほとんどなのでみんな学習意欲は高いですが、普通に成績の悪いクラスもあります。成績も授業態度も悪く提出物さえ出さない生徒がたまに居ますがこの先どうするのかこっちが不安になる事があります。ですが、アホみたいにテストがあったりするので必然的に勉強するようになります。
      学校の目の前にバス停がありそこから松江駅まで行けます。乃木駅からも自転車で15分程度で行けます。ですが、学校の前にある坂が急なのでキツいです。毎日親の送迎という生徒も少なくはありません。
    2016-04-04投稿
      真面目に三年間勉強すれば下位国公立大学は余裕だと思われる。きちんと復習や演習を積んでいけばよいと思われる。
      あまり厳しくない。携帯電話は持ち込みは良いが校舎内や敷地内では使用禁止
      全くないと思われる。
      厳しい部活や緩い部活もある。サッカー部、野球部などは厳しそうだった。
      私立大学、下位国公立大学が多め。上位国公立大学、難関私立大学は三年間ハイクラスでないと難しいと思う。
      校舎は新しいと思う。暖房、冷房有り。食堂も利用している人が多い。
      男子は学ラン。女子は普通の制服(セーラー服ではない)
      優しい先生や厳しい先生もいる。予習や宿題をしてこないと不機嫌になる先生もいる。これに関してはやってこなかった本人が悪い。
      家に近かった。
      毎日予習や宿題がでる。休業中は沢山課題がでるが、毎日計画してやればさほど多くはないと思われる。
      毎日自転車で坂を登るのがつらかった。
    2016-04-03投稿
      松江市内の高校選びに迷ってるなら北高を目指そう!
      君ならできる!
      携帯使用不可
      靴下の色は純白のみ
      種類少なめ
      私大、下位国立が大半を占める
      比較的新しい
      ピンキリ。
      教科書ガイドを嫌う(人もいる)
      課題の量は一流
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      基本的には自由な校風だと思います。また周辺の高校と比べるとかなりきれいなほうだと思います。また私立・国立と進学実績もあるので安心できます。
      高速は厳しくありません。先生に指摘されるということも見かけたことすらありません。しかし明らかに髪を染めていたりすれば注意があることはあります。
      いじめは一切ありません。クラスの仲もとても仲が良く、楽しい毎日が過ごせると思います。また先生との仲も適度な関係を保っています。
      突出して強い部活はあまりありませんが、多くの人が部活に所属しており、多くの人が部活と勉強を両立できています。
      9割以上が進学していきます。ほとんどが中国・関西圏に進学しますが、関西以東に進学する人も数は少ないですがいます。
      特別な設備は特にないですが、校舎自体はかなりきれいだと思います。また校舎も広いですが、校舎外の敷地も広くあります。
      制服は本当に地味です。ほんとにシンプルな何の装飾もない制服です。かわいさはないですが、逆に言うと飽きは来ないと思います。
      家にとても近かったことと、大学に行きたかったので進学実績があったため。
      島根県の過去問を解いていた。また進研ゼミの対策講座を徹底的に行った。
      筑波大学 社会・国際学群
      国立大学であり、また国際関係学を学びたいと思ったから。
    2015-12-04投稿
      この高校の魅力的なところは、学習環境が整っていること、生徒・教員がともに温和で協力的であることだと思います。
      皆が身だしなみ等きちんとしているのもあってか、校則はあまり厳しくないです。月に一度程度、服装検査がありますが、指導が入るような人は少ないです。
      学校の雰囲気は穏やかで、教師もよく気にかけてくれます。教師や生徒間のトラブルについては心配することはないでしょう。
      学校が文武両道をかかげ、ほとんどの生徒が何らかの部に所属しています。頻繁に活動する部もあれば、個人の意思に応じて活動できる部(たとえば学校外のクラブと両立など)もあります。
      ほとんどの生徒がセンター試験を受けます。進路の叶いやすさについて、学習環境は整っているので、個人の努力次第で上にいけます。
      校舎は建て替えを経ており新しいです。しかし比較的つくりが特殊なので、慣れるまで少々迷いやすいというのが難点です。
      女子の制服はリボン・タイのないブレザー、男子の制服は一般的な学生服です。どちらも地味に映ってしまうのが残念です。
      それぞれが個性的な魅力をもっています。生徒おもいの先生ばかりで、よく褒めよく叱ってくださるところが良いと思います。
      普通科の高校をめざしていて、学区内にあったから。
      学校で購入したテキスト
      学校で配布されたプリントや購入したテキストを中心に復習をしていました。
      島根県立大学短期大学部総合文化学科
      文学や言語学に加え、司書資格のとれる科目で情報関係の勉強ができるから。
      普通科高校であり生徒の学習意欲が高いです。授業で理解できなかったところは教師や友人に質問する姿が多く見受けられます。
      最寄り駅は乃木駅のため、通学には電車とあわせて自転車を使う生徒が多いです。学校の前にバス停もあります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-22投稿
      県内有数の進学校ですが、部活動も盛んで、毎年運動部から文化部から数部全国大会に出ています。いわゆる、文武両道を目指している学校です。
      あまり厳しくはないですが、携帯電話(スマホ)には厳しく、学校内では使用禁止です。親への迎えの要請は、学校の門を出てから連絡が基本です。
      いじめはあまり聞いたことがありません。進学目的で、勉強が大変?ので、いじめなどしている暇な生徒はいないのではないでしょうか。
      サッカー部、テニス部、空手部など毎年上位に進んでいます。また、写真部、包装部、演劇部など文化部も毎年、県や全国大会に進んでいます。
      基本的に、毎年100数十名、全体の半数、国公立へ進学します。その中に、数名東大、京大など旧帝大に進学する生徒がいます。
      施設も充実しています。10年前くらいに建て替えられているので、まだどこも新しく、中庭も広く、食堂も広くメニューも充実しています。
      制服は昔ながらの、男子は詰襟、女子は紺色のブレザーとスカート、合服はベストです。進学を目的に入学しているので、可愛いかかっこいいかは問題ではないです。
      先生は、色々ですので一概には言えませんが、どの先生も熱心に教えてくださいますので、安心して子どもたちを通わせれます。
      県内有数の進学校であったため、大学へ進みたかったので
      特にない
      学校で使っていた教科書、ワーク
      学校の授業で、ある程度の成績が取れていたので、特に何もしなかった。
      国立大学へ進んだ
      大学へ入って、勉強したいことがあったので
      生徒の学習意欲が高く、試験前は、学校にある記念館ホールが解放されますが、多くの生徒がそこで朝から夕方まで勉強しています。
      バス停は学校前にあります。松江駅、乃木駅からはどちらもバスか自転車で通う方がいいです。歩くのは、大変です。ほとんどの自宅通学者は、自転車か徒歩です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      この高校では自由な雰囲気だけでなく自分で目標を目指していくことを教えてもらったと思います。毎年成都と教師が一丸となって受験に取り組む進学校です。
      ごく普通の高校の校則であり、自由が校風です。服装は征服ですが、紙などは異様に長くない限りクレームされません。したがってスポーツ部でも坊主刈りの生徒はほとんどいません。
      時代のずれもありますが、大きな問題があったと聞いたことはありません。進学校として立場が明確な上にほとんどの生徒が進学をする環境なのでそういう問題は少なかったのだと」思います。
      進学校なので部活動はそれほど活発ではなく、特進クラスよちも普通科の生徒が中心になって行われています。ただし、サッカー部は全国大会に出場したこともありますし、野球部も出来てきました。
      卒業後の進路はほとんどが進学です。有名国立・私立大学への進学、医学部への進学も希望が多いようです。たとえ合格しても気に入らないと浪人して翌年に再受験する生徒もいて、学校はこういう浪人生にも補講などを実施してくれます。
      体育館も新しくなり、成都食堂も綺麗になって生徒には好評のようです。逆に校庭は野球部が出来たりしており、全体的に狭いと思います。
      男子は一般的な学生服、女子は音無し目のセーラー服で極々一般的です。従ってどこで購入しても問題ありません。
      進学校で予備校にもいかなくて良いような補講や特別プログラムを組んだりして、先生も進学校として非常に熱心です。さらには浪人した卒業生にも補講や講義をするなどサポート体制が良いです。
      理数科という進学特進クラスがあって、教科指導をしてくれるから。
      利用していません。
      よく分かるシリーズの各教科参考書各大学の過去入試問題集
      学校で十分補講や対策講義を行うので、これを十分こなして自習した。
      京都大学工学部電け系学科
      電機/機械メーカーへの就職して、エンジニアになりたいと思ったからです。
      特進クラスがあったせいか生徒の学習意欲は非常に高く、また高校も進学に向けてプログラムを用意しているので皆真面目に勉強に取り組んでおり、逆に進学塾などに行って補う必要はありません。
      市内の学区制度に区分された校区となっており、アクセスにはバスか自転車、徒歩が必要となります。校区内であれば特に問題となる距離ではありません。
    2015-05-17投稿
      進学実績を見てもわかるように松江南高校は世間一般に言う進学校ではありません。
      そこまで厳しくない
      聞いたことがない
      割と活発
      下位国公立が多い。
      人それぞれ
      根性論系の先生が多い。「受験はチームプレーだ!」みたいな。
      近かった
      就職先が適切であった
      意欲のない人も多い
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-10投稿
      国公立大学への進学を目指す人にとってはよい環境が整っていると思います。
      先生も一人ひとりの進路について親身になって考えてくださり、よい学校に来れたなと思います。
      特に厳しいとは思いません。
      普通です。
      いじめ…
      聞いたことないですね。
      無いと思います。
      運動部は最近昨年度総体優勝を果たすなど、文武両道がそこそこ出来ているのではないかと思います。
      文化部も写真部や箏曲部が全国総文祭に出場するなどこちらも頑張っています。
      自分の代は9割が国公立大を目指しています。
      昨年度は島大入学生の中で全国で一番多かったのが南高だとか…笑
      校舎は最近新しくなりました。
      他の高校より新しい校舎で学べます。
      これは唯一と言っていいほどの欠点です。
      男子は普通だし、女子のも可愛くないです。
      先生方はすごいいい先生方ばかりです。
      ちゃんと自分の進路のことについて考えてくださります。
      大学へ行きたかったので、進学校の中で一番近かったのが南高だったのでここを選びました。
      校区が東でしたが、校区外の5%枠で入りました。
      個人経営の塾
      進研ゼミ
      英語が苦手だったので英語の塾で入試対策を行っていました。
      それ以外は学校での対策以外は何もしてません。
      只今、受験勉強真っ只中ッス
      一応進学校なのでほぼみんなが国公立大を狙うので学習意欲は高いと思います。
      最寄駅から自転車で15分程と若干不便ですが、学校の目の前にバス停があるなど、そんなに不便さは感じません。
      自分は自転車通学なので、坂の上にある南高にくるのは大変です(;´Д`)
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      難関大学へ進学するための勉強に取り組むには最適です。先生は質問に対してわかりやすく個別に解説していただきました。勉強をする気がない、大学進学に興味がないと日々の通学が苦痛になると思います。
      生徒は大学進学の勉強だけでなく、部活も盛んなためいじめに気を向ける暇はなかったです。
      ほぼ全員の生徒が大学進学します。クラスの半数以上は塾などに通っており、目標に向かって勉学に励んでいました。
      申し分ない教育設備です。校舎も比較的新しく、綺麗でした。ただし体育館は校舎ほど新しくないです。
      唯一の欠点です、制服はまったく可愛くもかっこよくもなく着てもまったく嬉しくありません。
      いい先生ばかりでした。授業だけでなく、進路の悩みや家庭の悩みも相談にのってもらいました。
      理数科がある学校に進学したかったことと、校舎が新しかったこと。
      若葉学習塾
      塾のテキスト
      ひたすら問題を解いて苦手をなくす。
      島根大学
      担任の先生に推薦入試をすすめられたため。
      最寄り駅から自転車で15分程度です。ただし坂の上に校舎があるので、体力がつきます。