みんなの高校情報TOP   >>  和歌山県の高校   >>  日高高等学校   >>  口コミ

日高高等学校
出典:S.Maeda

日高高等学校 口コミ

(ひだかこうとうがっこう)

和歌山県 御坊市 / 公立 / 共学

(19) 和歌山県内30 / 38校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      典型的な自称進学校。
      ここからの意見は、あくまで勉強、そして大学進学にフォーカスを当てた学校評価です。本当に良い教育環境で、有名な大学進学のために学びたいのであれば、和歌山市内等の本当の進学校に無理をしてでも行くべきです。自律心が強く、周りに流されずに独学で勉強が出来るのであれば、どの高校に行っても一定の成果は得られると思いますが。
      入学する生徒による。
      ひどい学年もあれば、良い学年もある。
      クラブは活発
      あくまで大学進学という観点に限定すると、非常に悪い。
      難関大学と言われる大学に進学する人は1.2人いるかどうか。
      よく分からない大学に行く人が大半。専門学校や就職も多い。
      それは悪い事ではないが、大学進学の進学実績という意味においては、評価に値しない。
      大学

SSH(スーパーサイエンススクール)やSGH(スーパーグローバルスクール)になっています。 文武両道を目指している学校です。
      冬服の際にブレザーからセーターが出てはいけないなど細かい校則はありますが、そこまで厳しくないです。 文化祭などはあまり服装は厳しくありません。
      いじめなどは聞いたことがないです。 教師と生徒も大きなトラブルがあったなどの話は聞きません。
      弓道部が国体に出場しました。 文化系のクラブでも全国大会に出場している部もあります。
      国公立大学に進学した人は多くても、地方の国公立大学です。 就職する人もいます。
      体育館は修理をしたので床がとても綺麗で、国体のバレーが行われたくらいです。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザー・ネクタイ・スカートであまり可愛くありません。
      文化祭はかなりの人が訪れます。修学旅行は今年から海外になりました。
      進学を考えてる子にはすごくいい環境が整っています。またSSH(スーパーサイエンスハイスクール)や今年からSGH(スーパーグーバルハイスクール)の指定校でもあります。姉妹校との交換留学も行っており、グローバル化が進んでいます。
      厳しいです。スカートの長さやベルト頭髪はもちろん髪型(お団子やポニーテール)も禁止です。
      文化祭の時でさえポニーテールやお団子化粧も禁止です。
      好き嫌いはあるかもしれません。
      でも私の場合嫌いな先生は特に思いつきません。
      また生徒間のいじめは起こったことがありません。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。
      特に剣道部は国体準優勝、箏曲部もめまぐるしい活躍をしています。
      文武両道、質実剛健が目標であるためクラブ活動は全生徒活発に行っています。
      上の方で書きましたが、進学を目指している生徒にはおすすめです。
      特に私の学年では看護師を目指す生徒が多数います。
      国公立合格者も多くでています。
      中学生と体育館を共有しています。
      校庭はそれほど広くないですが、テニスコートが隣接されています。
      図書の本のそろいはとてもいいです。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      ネクタイで、スカート丈は長めです。
      文化祭、球技大会、体育祭、修学旅行、遠足。
      ありきたりですが、最高に楽しいですよ!
    卒業生 / 2009年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。卒業後は就職よりも進学を選ぶという学生が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。学生にはそれが不満に感じるということもあるかもしれません。
      生徒間でのトラブルは多少はあります。しかし、学年によって大きく異なります。
      弓道部や陸上部は部員数も多く、とても活躍しています。校風が文武両道のため、ほかにもたくさん部活動があり、部活動に入り励んでいる生徒は多いです。
      地域での進学率は有数だと思います。進路指導室の先生がとても親身にサポートしてくれます。
      古い設備が多いですが、不便を感じることはなく、問題なく使えていました。
      女子は紺色で統一されたブレザーで、男子は学ランです。可愛さはあまりないかもしれませんが、シンプルでいいです。
      季節ごとにイベントが充実しています。他学年との交流をはかるためのイベントもあります。
      家から近かった、というのが一番の志望動機です。
      ありません
      大阪樟蔭女子大学
      とりあえず進学する、ということしか決まっていなかったのですが、先生がここがいいのでは、と勧めてくれました。
      先生はみんないい人だし、クラスの雰囲気もとてもいいです。勉強を頑張って、クラブ活動も盛んです。他にも色々な活動があって、一生懸命頑張る子に応えてくれる学校です
      スカートの長さや髪の色など、注意される事はあります。しかし、私はそれほどガチガチに厳しい校則ではないと思います。
      生徒同士の意見の対立やいざこざはありますが、特に大きなトラブルはありません。
      クラブ活動はとても活気があります。みな、それぞれの目標に向かって毎日練習に励んでいます。
      進路を決める際のサポートはとてもよくしてくれます。先生方はとても親身に相談にのってくれます。
      図書館には様々な種類の沢山の本があり、とても充実しています。校庭では庭コン(中庭コンサート)が開かれます。
      男子は黒の学ランです。女子は紺色のブレザーです。ネクタイも紺色です。シンプルなデザインです。
      文化祭、球技大会、体育祭があり生徒会が運営にあたっています。とても盛り上がり、楽しいです。研修旅行は台湾です。
      家から近いから。学力レベルがあっていたから。
    2016年08月投稿
      国際交流に非常に熱心な学校です。デンマークと中国に合わせて3校の姉妹校があり、定期的に交流しています。また、今年度に文部科学省から「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に認定され、海外研修も多く行われます。
      国際交流に興味のある方にとっては非常に良い経験ができる学校であると胸を張って言えます。
      また、勉強熱心な生徒も多く、進学希望者も多いので、互いに切磋琢磨することができる校風であると思います。
      先生方も熱心で、テスト前になると放課後、下校時間ギリギリまで残ってくださり、質問に答えてくれます。
      勉強したい!国際交流に興味がある!といった人にはとてもいい学校です。

他校に比べると校則は厳しい方です。
      髪の染色、脱色は厳禁。ピアス厳禁。女子のスカートは膝頭が隠れる程度で長めです。また、冬季の女子のカーディガンは禁止です。アルバイトをするには届け出が必要です。携帯は持ち込めますが、授業中の使用などが見つかった場合、反省文などが課せられます。
      また、文化祭や体育祭などのイベントにおいては華美な髪型等は指導の対象となることもあるので、注意したいところです。
      特に聞きません。
      文武両道をモットーとしているので、数多くのクラブがあります。特に高い成績を残しているクラブがたくさんあるわけではありませんが、和気藹々と活動しています。
      運動部では弓道部、剣道部が有名です。文化部では箏曲部、生物部が有名です。
      大学進学率は約8割と高いです。
      また、先生方も進学・進路サポートに熱心なので、非常にありがたいです。2、3年になると、夏休みや放課後には進学補修などがあります。また、大学説明会が校内で行われることもあり、進学への見通しや目標を持ちやすいです。他校に比べて数多くの大学・進路情報を得られるので、進路の幅が広がると思います。
      図書館はたくさんの蔵書があり、手入れも行き届いているので、非常に快適です。
      図書館フェアや読み聞かせボランティア講習、音楽系クラブによる演奏会なども開かれ、多くの生徒が訪れる場所となっています。小説、専門書だけでなく、漫画や雑誌もあり、パソコンスペースもあります。本のリクエストも受け付けています。
      校庭、テニスコート、武道館、弓道場など、運動部にとって必要な設備も整っています。
      学食は少し狭く、古いですが、メニューは豊富で美味しいです。自販機もたくさんあります。
      プールは残念ながらありません。
      体育館はとてもきれいです。
      女子は紺のブレザーと無地のスカートにネクタイ、白シャツ、男子は普通の学ランです。
      女子のスカートのプリーツが少なく、かつ、長いので、あまり可愛いとは言えません。
      ブレザーのデザインもスタイリッシュではありません…しかし、きちんとしている印象はあります。
      文化祭は2日かけて行い、1日目が校内開催、2日目が一般公開日です。一年生は教室で出し物、2年生は舞台発表、3年生は模擬店です。また、文化部による発表会もあります。趣向の凝らしたたくさんの出し物が行われ、とても楽しい文化祭です。体育祭では学年別の競技やクラス対抗、クラブ対抗の競技などがあります。各クラスで応援グッズを作成し、応援することで一体感が生まれます。
      文化祭、体育祭は附属中生も合同で行います。修学旅行は1年の3学期に行われます。
      2016年度は1年生全員で台湾に行きます。
      私は中学受験をして、この学校の附属中に入学して、日高高校に入学しました。
      中学を受験した理由は、「地元の中学の制服がダサいから」というふざけたものでした。
      しかし、今は入学してよかったと思っています。
      多くの生徒は熱心で、夏休み中の任意参加の学習会や希望者の模試を受けています。
      また、テスト前には放課後遅くまで残って先生に質問をしにいったりしています。
      JR御坊駅から紀州鉄道に乗り換え、学問駅で降りるとすぐに学校があります。
      学校の近くには大型スーパーやコンビニ、本屋などがあるので、とても便利です。
    投稿者ID:196727

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この学校では、勉強や部活動だけではなく、『誠実な人間になる』ことを先生から教わりました。また、協調性も身につきました。
      スカートの丈にはすごく厳しいです。1回生徒指導の先生に目をつけられると何回も呼び出されます。ケータイも厳しいです。反省文を長々と書かされます。
      先生達がしっかりしているので、いじめが起きたとしても必ず解決してくれるでしょう。安心して良いと思います。
      クラブは箏曲部が有名で、全国レベルです。毎回賞を取って集会のときに発表されていました。また弓道部もすごいです。
      8割以上の生徒が受験します。推薦入学をする人もいます。国公立大学に行こうと必死に勉強しているイメージです。
      体育館は広い方だとおもいます。とくに、私は天井が高いなぁという初めて入ったときの印象です。舞台もあります。
      少し地味です。しかし、歴史のある学校ですので仕方ないとおもいます。見た目、エリートっぽく見えちゃいます。
      すごく親身になってくれる先生が多いです。ただ、大卒で入ってきたばかりの先生は、人を見る人が多いので気をつけた方が良いと思います。
      とにかくイメージが良かったです。また仲の良い友達とその学校に行こうと約束していたため。
      栗山塾
      塾で配られるテキスト
      英単語の暗記は必須です。また数式の暗記も同様です。
      ジュース工場の品質管理
      地元で就職したかったから。地元で貢献したかったから。
      自主勉強をする人が多いです。テスト期間になると、図書館へ行きよく勉強しました。また、ふつうの授業もテスト勉強に当ててくれる先生もいました。
      最寄りの駅からは自転車で10?15分くらいで到着します。周りにはスーパーなどもたくさんあるので気軽に立ち寄れます。
    投稿者ID:172000

大学進学に向けての取り組み方がとても厳しく、クラブ活動も大変盛んです。文武両道を実践しているスーパーサイエンス校に指定されております。
      校則はあまり厳しくないようですが、服装面や学習面はとても厳しく指導されているように思います。成績が悪いと保護者が学校に呼び出されます。
      とくにいじめに関しては聞いたことがありません。そういうところも学校が厳しく監視、または対応しているようにおもいます。
      部活動に関しましては、ほとんどの生徒が部に所属し、頑張っております。生徒たちは勉強、部活動の切り替えが上手な生徒が多いように思います。
      進学実績はいいのですが、学校が国公立大学ばかりに推奨している点が若干きになります。もう少し私立大学への意識も持ってもらいたいのが本心です。
      体育館、図書館、食堂など充実していて学校生活には不便さはないように覆います。また、部活動においてもとレーニンング室などの施設も充実しております、
      女子は古くから、ブレザーの制服でかわりなく、男子も学ランで40年以上も前から全然変わっておりません。特に女子のブレザーは変わってほしいとういう要望が多いようです。
      運動部の先生方は特に熱心で、部活においても、学校生活においても厳しく指導されているように思います。またとても学習面においても厳しくしどうされております。
      大学進学に熱心な高校で、部活動にも熱心に取り組まれている高校でしたので選びました。
      市販の参考書、問題集
      特になく、市販の参考書と問題集が対策になったと思います、
      まだ決まっておりません。
      進路に向けてはまだ1年生なので決めておりませんが、とりあえずは大学進学です。
      学校も生徒も学習意欲がかなり高く、テスト期間はクラブ活動は全面禁止になります。先生方の進学に対する意識はとても高いように思います。
      駅からは徒歩では遠いのですが、自転車があればあまり気にならないようです。電車通学者はみんな駅に自転車を置いて、最寄りの駅から学校に向かいます。

特にレベルが高いわけではありませんが、悪くもないので、就職するにはいいとおもいます。ただ、皆が進学希望と言うわけではないので、授業もそれほど難しくないので、いい大学に進学しようと思えば 学習塾に通うのをおすすめします。
      厳しいとか厳しくないというよりは、きちんとした学校というイメージがあるので、校則を守れないような子は、そもそも進学してこないように思います。
      ひいき はやはりあるとおもいますが、体罰はないです。友達間ではいじめあったかもしれませんが、表立っていないので はっきりしないです。
      文武両道なので スポーツクラブは多いですが、特に秀でた子はスポーツ推薦で他校に行っているため、それほど成績に表れていませんが、弓道は かなり良い成績だとおもいます。
      卒業後の進路は進学が多いですが、国立高校への進学は少ないです。私立大学や短期大学、専門学校が多いようです。
      図書館棟があり、書籍もたくさんあるし、調べものや勉強もも落ち着いてできます。窓が南むきなので明るいです。
      女子はブレザーで、男子は一般的な学生服です。
      学習意欲の高い子には、親切丁寧に指導していました。勉強についていけない子にたいしては 特に何とかしてあげようと言うことはなかったです。
      高校の弓道部の先生の指導を受けたくて希望しました。
      ないです
      学校でもらったテキスト
      学校の本やテストなどを何度も覚えるまでやり直す。
      県内の地方銀行
      経済的な」理由で進学できなかったので、家から通える職場を選びました。
      成績でクラス分けをしていないので、クラスの生徒のなかには あまり勉強しない子もいて、進学校のように授業レベルも高くなく 勉強のできる子にしたら 物足りないと思います。
      駅のそばにあるので、電車通学もしやすいです。

卒業生 / 2010年入学
      地元の人間が特に目的もなく入る普通の高校です。和歌山市内の本当の進学校に比べれば全然目立った進学実績もなく、進学校と自称しているだけでした。
      就職や専門学校に進む人も多いです。むしろ、国公立大学に進めるのは、上位の一握りだけです。
      阪大や神戸大などの難関国公立大学となると、年に1人か2人受かるレベルです。ただ、部活動は活発な部類に入ると思います。これは文化部も運動部も共に言えることです。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      分からない
      活発な部類に入ると思う
      難関国公立大学が年に数人、国公立大学や関関同立は上位層、あとはよく分からない私立大学が大半で就職や専門学校も多い。
      受験勉強を本格的にするなら独学が基本スタイル。自分次第。
      ただ、進学校のように周りが受験モードになるわけでもないので、環境に流されやすい人は和歌山市内の進学校に進むべき。
      プールないこと以外は平均的な高校の施設充実度だと思う
      一部には勉強に熱心な先生もいるが、大半は受験を視野に入れておらず、ゆるーく教えてくれる。受験勉強するなら独学が基本スタイル。、
      実家が近いから
      学校には頼れないので独学で参考書を買ってやりこんだ
      緩い
      御坊駅から遠くなく、近くにはバス停もあるので不便はしない