日高高等学校

日高高等学校 口コミ

(ひだかこうとうがっこう)

和歌山県 / 公立 / 共学 /

日高高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日高高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(14件) 和歌山県内24位 (全47校中)
    21位/47校中
    16位/47校中
    23位/47校中
    7位/47校中

2016-08-04投稿
      国際交流に非常に熱心な学校です。デンマークと中国に合わせて3校の姉妹校があり、定期的に交流しています。また、今年度に文部科学省から「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に認定され、海外研修も多く行われます。
      国際交流に興味のある方にとっては非常に良い経験ができる学校であると胸を張って言えます。
      また、勉強熱心な生徒も多く、進学希望者も多いので、互いに切磋琢磨することができる校風であると思います。
      先生方も熱心で、テスト前になると放課後、下校時間ギリギリまで残ってくださり、質問に答えてくれます。
      勉強したい!国際交流に興味がある!といった人にはとてもいい学校です。

他校に比べると校則は厳しい方です。
      髪の染色、脱色は厳禁。ピアス厳禁。女子のスカートは膝頭が隠れる程度で長めです。また、冬季の女子のカーディガンは禁止です。アルバイトをするには届け出が必要です。携帯は持ち込めますが、授業中の使用などが見つかった場合、反省文などが課せられます。
      また、文化祭や体育祭などのイベントにおいては華美な髪型等は指導の対象となることもあるので、注意したいところです。
      特に聞きません。
      文武両道をモットーとしているので、数多くのクラブがあります。特に高い成績を残しているクラブがたくさんあるわけではありませんが、和気藹々と活動しています。
      運動部では弓道部、剣道部が有名です。文化部では箏曲部、生物部が有名です。
      大学進学率は約8割と高いです。
      また、先生方も進学・進路サポートに熱心なので、非常にありがたいです。2、3年になると、夏休みや放課後には進学補修などがあります。また、大学説明会が校内で行われることもあり、進学への見通しや目標を持ちやすいです。他校に比べて数多くの大学・進路情報を得られるので、進路の幅が広がると思います。
      図書館はたくさんの蔵書があり、手入れも行き届いているので、非常に快適です。
      図書館フェアや読み聞かせボランティア講習、音楽系クラブによる演奏会なども開かれ、多くの生徒が訪れる場所となっています。小説、専門書だけでなく、漫画や雑誌もあり、パソコンスペースもあります。本のリクエストも受け付けています。
      校庭、テニスコート、武道館、弓道場など、運動部にとって必要な設備も整っています。
      学食は少し狭く、古いですが、メニューは豊富で美味しいです。自販機もたくさんあります。
      プールは残念ながらありません。
      体育館はとてもきれいです。
      女子は紺のブレザーと無地のスカートにネクタイ、白シャツ、男子は普通の学ランです。
      女子のスカートのプリーツが少なく、かつ、長いので、あまり可愛いとは言えません。
      ブレザーのデザインもスタイリッシュではありません…しかし、きちんとしている印象はあります。
      文化祭は2日かけて行い、1日目が校内開催、2日目が一般公開日です。一年生は教室で出し物、2年生は舞台発表、3年生は模擬店です。また、文化部による発表会もあります。趣向の凝らしたたくさんの出し物が行われ、とても楽しい文化祭です。体育祭では学年別の競技やクラス対抗、クラブ対抗の競技などがあります。各クラスで応援グッズを作成し、応援することで一体感が生まれます。
      文化祭、体育祭は附属中生も合同で行います。修学旅行は1年の3学期に行われます。
      2016年度は1年生全員で台湾に行きます。
      私は中学受験をして、この学校の附属中に入学して、日高高校に入学しました。
      中学を受験した理由は、「地元の中学の制服がダサいから」というふざけたものでした。
      しかし、今は入学してよかったと思っています。
      多くの生徒は熱心で、夏休み中の任意参加の学習会や希望者の模試を受けています。
      また、テスト前には放課後遅くまで残って先生に質問をしにいったりしています。
      JR御坊駅から紀州鉄道に乗り換え、学問駅で降りるとすぐに学校があります。
      学校の近くには大型スーパーやコンビニ、本屋などがあるので、とても便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この学校では、勉強や部活動だけではなく、『誠実な人間になる』ことを先生から教わりました。また、協調性も身につきました。
      スカートの丈にはすごく厳しいです。1回生徒指導の先生に目をつけられると何回も呼び出されます。ケータイも厳しいです。反省文を長々と書かされます。
      先生達がしっかりしているので、いじめが起きたとしても必ず解決してくれるでしょう。安心して良いと思います。
      クラブは箏曲部が有名で、全国レベルです。毎回賞を取って集会のときに発表されていました。また弓道部もすごいです。
      8割以上の生徒が受験します。推薦入学をする人もいます。国公立大学に行こうと必死に勉強しているイメージです。
      体育館は広い方だとおもいます。とくに、私は天井が高いなぁという初めて入ったときの印象です。舞台もあります。
      少し地味です。しかし、歴史のある学校ですので仕方ないとおもいます。見た目、エリートっぽく見えちゃいます。
      すごく親身になってくれる先生が多いです。ただ、大卒で入ってきたばかりの先生は、人を見る人が多いので気をつけた方が良いと思います。
      とにかくイメージが良かったです。また仲の良い友達とその学校に行こうと約束していたため。
      栗山塾
      塾で配られるテキスト
      英単語の暗記は必須です。また数式の暗記も同様です。
      ジュース工場の品質管理
      地元で就職したかったから。地元で貢献したかったから。
      自主勉強をする人が多いです。テスト期間になると、図書館へ行きよく勉強しました。また、ふつうの授業もテスト勉強に当ててくれる先生もいました。
      最寄りの駅からは自転車で10?15分くらいで到着します。周りにはスーパーなどもたくさんあるので気軽に立ち寄れます。
    2015-10-25投稿
      大学進学に向けての取り組み方がとても厳しく、クラブ活動も大変盛んです。文武両道を実践しているスーパーサイエンス校に指定されております。
      校則はあまり厳しくないようですが、服装面や学習面はとても厳しく指導されているように思います。成績が悪いと保護者が学校に呼び出されます。
      とくにいじめに関しては聞いたことがありません。そういうところも学校が厳しく監視、または対応しているようにおもいます。
      部活動に関しましては、ほとんどの生徒が部に所属し、頑張っております。生徒たちは勉強、部活動の切り替えが上手な生徒が多いように思います。
      進学実績はいいのですが、学校が国公立大学ばかりに推奨している点が若干きになります。もう少し私立大学への意識も持ってもらいたいのが本心です。
      体育館、図書館、食堂など充実していて学校生活には不便さはないように覆います。また、部活動においてもとレーニンング室などの施設も充実しております、
      女子は古くから、ブレザーの制服でかわりなく、男子も学ランで40年以上も前から全然変わっておりません。特に女子のブレザーは変わってほしいとういう要望が多いようです。
      運動部の先生方は特に熱心で、部活においても、学校生活においても厳しく指導されているように思います。またとても学習面においても厳しくしどうされております。
      大学進学に熱心な高校で、部活動にも熱心に取り組まれている高校でしたので選びました。
      市販の参考書、問題集
      特になく、市販の参考書と問題集が対策になったと思います、
      まだ決まっておりません。
      進路に向けてはまだ1年生なので決めておりませんが、とりあえずは大学進学です。
      学校も生徒も学習意欲がかなり高く、テスト期間はクラブ活動は全面禁止になります。先生方の進学に対する意識はとても高いように思います。
      駅からは徒歩では遠いのですが、自転車があればあまり気にならないようです。電車通学者はみんな駅に自転車を置いて、最寄りの駅から学校に向かいます。
    2015-10-17投稿
      特にレベルが高いわけではありませんが、悪くもないので、就職するにはいいとおもいます。ただ、皆が進学希望と言うわけではないので、授業もそれほど難しくないので、いい大学に進学しようと思えば 学習塾に通うのをおすすめします。
      厳しいとか厳しくないというよりは、きちんとした学校というイメージがあるので、校則を守れないような子は、そもそも進学してこないように思います。
      ひいき はやはりあるとおもいますが、体罰はないです。友達間ではいじめあったかもしれませんが、表立っていないので はっきりしないです。
      文武両道なので スポーツクラブは多いですが、特に秀でた子はスポーツ推薦で他校に行っているため、それほど成績に表れていませんが、弓道は かなり良い成績だとおもいます。
      卒業後の進路は進学が多いですが、国立高校への進学は少ないです。私立大学や短期大学、専門学校が多いようです。
      図書館棟があり、書籍もたくさんあるし、調べものや勉強もも落ち着いてできます。窓が南むきなので明るいです。
      女子はブレザーで、男子は一般的な学生服です。
      学習意欲の高い子には、親切丁寧に指導していました。勉強についていけない子にたいしては 特に何とかしてあげようと言うことはなかったです。
      高校の弓道部の先生の指導を受けたくて希望しました。
      ないです
      学校でもらったテキスト
      学校の本やテストなどを何度も覚えるまでやり直す。
      県内の地方銀行
      経済的な」理由で進学できなかったので、家から通える職場を選びました。
      成績でクラス分けをしていないので、クラスの生徒のなかには あまり勉強しない子もいて、進学校のように授業レベルも高くなく 勉強のできる子にしたら 物足りないと思います。
      駅のそばにあるので、電車通学もしやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-29投稿
      地元の人間が特に目的もなく入る普通の高校です。和歌山市内の本当の進学校に比べれば全然目立った進学実績もなく、進学校と自称しているだけでした。
      就職や専門学校に進む人も多いです。むしろ、国公立大学に進めるのは、上位の一握りだけです。
      阪大や神戸大などの難関国公立大学となると、年に1人か2人受かるレベルです。ただ、部活動は活発な部類に入ると思います。これは文化部も運動部も共に言えることです。
      厳しくもなく、緩くもなく。
      分からない
      活発な部類に入ると思う
      難関国公立大学が年に数人、国公立大学や関関同立は上位層、あとはよく分からない私立大学が大半で就職や専門学校も多い。
      受験勉強を本格的にするなら独学が基本スタイル。自分次第。
      ただ、進学校のように周りが受験モードになるわけでもないので、環境に流されやすい人は和歌山市内の進学校に進むべき。
      プールないこと以外は平均的な高校の施設充実度だと思う
      一部には勉強に熱心な先生もいるが、大半は受験を視野に入れておらず、ゆるーく教えてくれる。受験勉強するなら独学が基本スタイル。、
      実家が近いから
      学校には頼れないので独学で参考書を買ってやりこんだ
      緩い
      御坊駅から遠くなく、近くにはバス停もあるので不便はしない
    2014-12-19投稿
      市内の中でも進学高校であるので、他と比べて校則が厳しい。でも大学進学の為の授業プログラムしっかりしているので、進学わ目指している人にはとても良い高校です
      服装、髪型に関してはとても厳しいです。違反した生徒は生徒指導室で指導を受けます。身だしなみを学べる学校でもあります。
      トラブル等はありませんが、授業態度や意欲がない生徒は生徒指導室で指導を受けます。進学校なので厳しいです。
      運動クラブ、文化クラブ共に全国大会で競う並のレベルを持っています。進学校ではありますが、部活動に関してもとても力を入れている高校です。
      ほぼ大半が大学進学です。全国バラバラですが、その生徒の志望によってきちんと進路指導をしてくれます。進学専攻の生徒にはとてもよい環境です。
      特に可もなく非もなくと言ったところです。附属中学校も併設しているので、部屋数や体育館は広く、のびのびと過ごせます。
      普通です。ただただ普通です。可愛くは正統派ブレザーと言ったところです。
      先生によって生徒への接し方はそれぞれですが、私が3年間持って頂いた先生はとても熱心で思いやりのある素晴らしい先生でした。
      大学進学のために選びました。家庭の事情により進学は叶わず、就職になりましたが、就職へと進路を替えた時でも進路指導の先生は最後までしっかりと支えてくれました
      塾で配られるテキスト
      予習復習は欠かさず、毎日勉強をしました。塾でも受験直前までしっかりと通って、受験対策をしていました
      某旅行会社
      求人で見て、良さそうだったから。他に選べるところがあった。
      進学校ではありますが、就職専攻の生徒も居るため、授業態度や勉強意欲は生徒によって差があり過ぎるので、テスト等をすると平均点が大きく割ることがあります。
      学校前に駅があります。電車で通う生徒も多くいます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では校則にもあるように、文武両道を大切にされています。学生も勉学、部活動共に熱心に励んでいる人が多く、目的に向かって一生懸命に努力することの大切さや、達成感を学びました。
      いじめをするような人も中にはいますが、少しの悪口程度で、根が悪い子が少ないので深刻ないじめに発展することは無いと思います。
      大抵の学生は受験します。進路指導の先生も熱心に、親身になって進路について考えてくれるので、自分にあった大学へと進学できる学生が多いと思います。
      耐震工事などが進められていますが、まだまだ完了していないそうです。校舎が古い部分もあり、体育館も大きいとはいえないですが、日常の学生生活を送る分には問題ないと思います。
      地味ですが、地味すぎるということもなく、派手でもないと思います。誰でも着やすいデザインだと思います。
      一生懸命がんばっている先生から怖い先生、親しみやすい先生など先生によります。ただ、話してみると意外と話しやすい先生も多いです。
      自宅から近かったため
      関塾
      特になし
      苦手な範囲の問題をひたすら解いていました。
      社会福祉を学べる学校へ進学しました
      社会福祉を学びたかったから
      学校のすぐ側に駅があります。ただ、多くの学生は雨の日以外はこの駅を利用しておらず、自転車で10分ほどかけてJRの駅まで行き、電車に乗っているようです。
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      進学校だけあり受験についてのサポートは素晴らしかったです。
      面接の練習、模試の頻度などが主な例です。
      校風も落ち着きがありつつ活気もありました。

厳し目。特に女子の化粧、髪色、ピアスなど
      周りの学校と比べるとかなり厳しかったです。

進学校だけあって生徒一人ひとりの学習意欲は高い学校でした。
      特に三年の夏、部活が終わってからの切り替えは素晴らしかったです。

いじめについては見たことがなかったです。
      周りと比べると落ち着いていました。

文武両道を掲げており部活面でも成績をあげる生徒が多かったです
      運動系の部活もだが文化系、特に箏曲などは全国レベルだったのが印象的です。
      三年の夏まで部活を続ける生徒が多数で打ち込める環境だと思います。

そこそこ名の通った大学に進学する生徒が多かったです。
      理系の女子などは看護系も多めでした。

JRの駅から自転車で10分ほど。
      紀州鉄道の駅からは一分ほど。

【施設・設備】
      設備については良くもなく悪くもなく。
      SSH校だけあって理系設備は整っていました。

男子は学ラン、女子はブレザー。
      ブレザーについては紺色で落ち着いたイメージの制服。

進学についてのサポートに強い印象。
      実際アドバイスが的確にできる先生が多め。
      第一に文武両道を掲げており、部活と学習面両方頑張りたかったからです。第二に進学のサポートがすごく充実しているとの先輩からの情報がありました。
      進研ゼミ通信講座
      専門学校志望だったので面接練習。先生のサポートがありがたかったです。
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      思い返してみて、悪かったところはとくに思い当たりません。

特に厳しくありません。髪の毛を少しくらい染めてもパーマをかけても大丈夫です。

一生懸命やる子は、昼休みなどでも図書館などでしっかりと勉強していました。

特にいじめはありませんでした。

野球などが強かったと思います。
      文化部もけっこう充実していました。

がんばる子はかなりがんばっていました。国立大学進学者もかなり多いです。

駅から自転車で10分くらいでしょうか。便利な方だと思います。

県立なので至って普通です。

【施設・設備】
      進路指導室の隣の自由に勉強できる部屋がよかったです。過去問などもたくさんおいていました。
      図書館も、静かで本も多く、勉強がしやすかったです。
      トイレや校舎もきれい。

制服はまったくかわいくないです。すごく地味。紺色で統一されています。

高学歴な先生が多く、進路のことでとてもたよりにしていました。
      時に厳しく、いい先生ばかりだったと思います。
      家から近く通学がしやすく、進学実績もなかなかよかったので選びました。
      特にありません
      大学過去問やチャート式など
      とにかく基礎の問題をくりかえし解きました。答えを覚えるくらい。その次は、センター試験の過去問を何度もやりました。時間を計って緊張感をもってやることが大事です。二次試験の対策は特にしていません。学校でもらった問題集の応用問題で十分だったように思います。
      和歌山大学
      家からも近く、国立大学ということもあり学費が安かったから。
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      全体的に平均レベル

携帯持込みOKなど他校に比べると緩い。

比較的真面目な生徒が多く、学習意欲は高い方。

公に聞かないだけかもしれないが、いじめがあることはあまり聞かない。

どの部活動も力を入れている。(特に筝曲、野球、陸上、剣道、女子バレーボール、ブラスバンド)

毎年国公立大学に進学する生徒も全体の5分の1ほどいる。他も四年生の大学、短大に進学するなど、全体の95パーセントは進学している。

J御坊駅から自転車で10~15分。徒歩30~40分。
      紀州鉄道学門駅から徒歩1分。

一般的な公立高校と同じ。

【施設・設備】
      特別良いわけでもなく悪いわけでもない。平均的。

男子は学ラン、女子は紺のブレザー(ネクタイ有り)
      古くからの伝統で、いまだ制服は変わっていない。

熱心に教えてくれる先生もいればそうじゃない先生もいる。
      専門分野にマニアックな教師も比較的多い方。(ただし、公立は異動がある)
      文武両道で、勉学にも部活動にも力をいれており、活気ある高校どと考えている。また、貴校の筝曲部は毎年大きな賞をいただくほどの実力を持ち、毎日一生懸命練習していることも知っている。貴校に入学した場合、私は筝曲部に入り、精神的に自分を磨き、良い仲間と頂上を目指す努力と、部活動だけではなく勉学にも励み、公立大学に進学したいと考えている。
      なし。
      中学校の教科書国語は東進の出口先生の参考書を1冊買った。
      基本を忠実に、解らないところは学校の先生に聞いていた。過去問を解いたり、苦手な分野は1学年下から勉強した。
      京都女子大学家政学部
      栄養士になりたいのと、高校からの推薦枠があったから。