みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜隼人高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

横浜隼人高等学校
横浜隼人高等学校
(よこはまはやとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 希望ヶ丘駅 /私立 / 共学

(206) 神奈川県内155 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年02月投稿
      結構楽しんで学校生活を送れています。一年で理系教科が消えカリキュラムが文系になるので文系人間として助かりました。規制ありますがiPad支給で授業をします。英語関係の独自科目があったり、厳しいと思っていた学校生活も意外に大丈夫だったり、いい友人にも恵まれて毎日楽しいです。学校の評価は結局自分がどれだけ学校を楽しめるかだと思います。私は国際に入って良かったです。
      公立と比べたら厳しいです。主な校則は他の方の口コミで分かると思います。ただ先生に気をつければ割と大丈夫です。皆普通に破ってます。注意の具合も先生によります。正直髪染めてる人もいます。
      国際の中では見たことないです。皆気の合う友達と一緒にいる感じです。
      強化部から同好会まで数は多いです。自分に合うものがあると思います。
    • 進学実績
      国際は6割推薦などの進学だったそうです。指定校は取れない前提だと進路ガイダンスで度々言われました。どんな形態の受験でも自分から積極的に行動することが大事だと思います。国際はほとんど私文。
      新館は新しく私立ぽくて、本館側は公立ぽいです。最初新館と本館で別の学校みたいだなって思ってました。トイレはどこも綺麗です。人数の割に自習室や図書室が狭いのが難点。食堂もあって隼人丼美味しいです。
      HPでは分かりずらいので見学をオススメします。
      セーラー服に憧れがあったので私はかなり好きです。デザインが某有名校に似ています。男子のボタン無し学ランも悪くはないと思います。でもセーターワイシャツで過ごす人が多いです。
      スポフェは球技大会です。運動苦手なので助かりました。コロナで今年の文化祭は校内のみ食販無しでしたがコスプレもしていたり文化祭感が強くて楽しかったです。3年次は文化祭参加出来ないのが悲しい。国際独自のスピコンやカナダ研修(今年中止)などもあります。留学希望者は短期長期ともカナダに行けて良かった。
    • 高校への志望動機
      内申基準満たしていた、面接が無かった、受験が英国だけだった、国際語科があった、二年次から理系が無かった
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      早朝や単語などテストだらけですが、受験に必要そうなテスト勉強はしっかりやった方がいいです。学校の補修はサボりが多いです。
      授業の質は先生によってだいぶ変わります。良い先生とそうでない先生の差がデカいです。
      皆案外勉強しています。競争意識の高い人達の勉強ガチ勢感が凄い。
    • アクセス
      希望ヶ丘駅から徒歩25分程度
      坂が多い道も狭いけど慣れ
      バスもありますが結構混みます
    投稿者ID:812022

2023年12月投稿
      根本的に良い先生はいません。入学当初は良い先生ばかりだと思っていましたが、それは表面上だけのノリがいいとか接しやすいだとかだけで、親身に向き合ってくれるような先生は全然いません。教師は表面しか見ておらず、成績とる為にある程度のことをしてくれる生徒であればいじめを見逃したりします。
      入学したらそもそも通学にストレスを感じると思います。最寄り駅から歩いて30分、バスでも15分程です。更に、バス停は見たことも無いような長蛇の列なので並んでも乗れずに結局歩いて遅刻する人も多いです。乗せてくれませんね。
      こんな学校に入学するくらいならしぬ気で高校受験頑張るか、レベルを落とすかしてでも他の学校に行くべきだと思います。そもそもここを滑り止めにしない方がいいです。
      いじめがあったり全力で楽しめなかったりの中途半端な青春を送りたいなら是非ここにして下さい。
      校則が厳しい為窮屈に感じます。そもそも入学当初から校則破ってる人が多く、その筆頭と言えるのが内進生の存在です。全員という訳ではないですし、良い子もいますが、中学の頃からやんちゃだった内進生の影響で他の人達も「校則破ってもいいんだ!」となります。その後先生が注意しても陰でコソコソ言うだけでお終いです。
      頭良い(笑)らしいコースですら、放課後すぐに荒野行動などのゲームをしだす人達がいます。煩いですし、先生が注意してもやり続けますし、治安悪すぎますね。因みに校則では校内でのスマホの使用は禁止です(^^)
      いじめはあります。明らかないじめや仲間外れ、嫌がらせがあっても、学校側はそれに対応するどころか隠蔽しようとします。使えない教師ばかりです。
      野球部は凄いかも。
    • 進学実績
      本人の希望してる進路に寄り添ってくれるとは限らない。
      無駄な過程が多くて学力も中途半端。
      その中で割と頑張ってる方の子が見栄っ張りしてる感じで程度が低い。
      私立のくせに全体的に汚い。
      施設費取るくせに他の学年の校舎に充てられたりして物凄く腹が立つ。
      自分の校舎は冷暖房使えないので夏は干からびて冬は凍えての日々。
      男子の制服がダサすぎて可哀想。
      ポロシャツもゴルフのシャツみたいでダサすぎる。
      行事はあるが、決して充実しているとは言えない。行事毎のルールも厳しい為あまり全力では楽しめない。公立や他の私立よりも賑わいはなく、本格的でもない為、そんなに面白くはない。

在校生 / 2023年入学
    ここに入学はやめておきましょう
    2023年10月 投稿
      将来有望な中学生の皆様はわざわざここに来ることないです。貴重な高校3年間ですからもっといい高校選びましょう。特に国際語科は学習意欲が低く荒れている無法地帯です。おまけに駅から遠い遠い!
      女子はピアス、髪染めは当たり前、男子もピアスやオラつい …続きを読む(全1007文字)
    在校生 / 2023年入学
    自称進学校という感じです。
    2023年10月 投稿
      自分は校則はあまり気にしないのですが進学先が思ってたより普通なので個人的にこの評価をつけました。イベント自体は結構楽しいですが、自由な高校生活を求めているのであればこちらの高校に来ないことをおすすめします。他の私立か、公立高校を頑張ってくだ …続きを読む(全1294文字)
    勉強も頑張れる良い学校
    2023年09月 投稿
      良い学校で自分が分からないことがあって先生に言えば、すぐに答えて貰えますし、授業も楽しいです。行事もたくさんあって少しだけ勉強ができに期間があったりしますが、自習室や、図書室で勉強できるため、勉強は追いつけます。校舎もきれいでとても使いやす …続きを読む(全512文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強を本気で頑張りたい人にはオススメです
    2023年09月 投稿
      部活や文化祭は楽しいと思うけれど、校則がガチガチすぎて青春というものを1mmもできません、部活目当てで来る人ならおすすめだと思います
      校則がガチガチで髪ゴムの色が黒と茶色と紺以外をつけると先生に怒られます、当然のようにシュシュもピンもつけては …続きを読む(全500文字)
    絶対行かない方がいい
    2023年05月 投稿
      本当にしっかり考えて違うところに行った方がいいです。
      行ってもいい事は無い。
      色々と酷すぎます。
      良い先生はもちろんいますが数人程度です。
      昭和みたいなやり方の生徒指導の先生もいます。
      先生が原因で転校してる生徒がたくさんいると聞きました。 …続きを読む(全435文字)
    横浜隼人で良かった。
    2023年09月 投稿
      勉強、部活どちらも充実させたいと思っている方に是非行ってもらいたい高校です。設備では私立らしくない汚いと口コミにも書かれていますが新館は全て最新でとっても綺麗です。また本館も外観で汚いと思われがちですが中は全てに空調が入っており私立らしい綺 …続きを読む(全411文字)
    説明会で言ってる事は信じないように
    2023年06月 投稿
      校則がとても厳しい
      また、スポーツフェスティバルという体育祭のようなイベントがあるという説明が入学前にありますが、実際はグラウンドを4分割した所で遊びのような球技をやって終了。
      また、部活に関してもブラックな部則が存在している部活もあり大半 …続きを読む(全947文字)
    やる気があれば出来ることの幅は広い
    2023年06月 投稿
      個人差に左右される部分が大きい。校則、制服、学習制度等々、私は比較的好評するが、不評を付ける学生も多いことは日々を過ごすと非常によくわかる。教員の評価は特選→特進→国際科→進学と偏差値順に下がっていく。そのため、特選コースでは質の高い教育が …続きを読む(全1788文字)
    自分次第で変えることができる
    2022年08月 投稿
      校則は厳しいけど少しならバレないし、楽しいです。けど、駅からのバスはめっちゃ混むし、7時間授業がだるいです。中高一貫で先生も多いので避難訓練などは結構時間がかかります。国際科は帰国子女の子や海外経験のある子、英語の得意な人が多いのでいろんな …続きを読む(全910文字)
    部活がしたいならいいんじゃない?
    2022年07月 投稿
      勉強はコースによってだが普通科にいて高いところを目指したいのなら周りより2倍、3倍頑張れ。大まかに言うと、特選は小テストが多い。特進は部活・勉強をいい感じにやりたいのなら。進学は頑張れ。部活に関しては運動部は充実していと思う。
      自分は高速に興 …続きを読む(全844文字)
    校則気にしない人にオススメ
    2021年12月 投稿
      校則の縛りがキツすぎる。気にしない人は良いと思う。校舎は、新館は綺麗だが、1部の校舎や施設は老朽化が進み、あまり良くない。教育は充実していると思う。
      男子はマフラー禁止という謎の校則がある。女子はマフラー可だが、条件が厳しい。 …続きを読む(全396文字)
    気の強い人は行かない方がいい。
    2022年12月 投稿
      生徒みんな仲良いってわけじゃないし、実際校則はめちゃめちゃ厳しいからそれで個性が制限されて本当の自分出せない人もいると思う。進学校としてはまあまあだけど自分の高校の評判集めたいって感じ。人によるけど気が強い人は行かない方がいいと思う笑。国際 …続きを読む(全574文字)
    他校のインスタ見てると虚しくなります
    2022年09月 投稿
      インスタで他校の楽しそうなストーリーみてると虚しくなります
      みんな入って、「まじ高校生活楽しいっちゃ楽しいけど思ってたんとは違う」って毎回嘆いてます笑笑
      ここ来るなら公立頑張った方がいいよ!って心の底から言える
      あとテストが多すぎて吐きそう …続きを読む(全1638文字)
    自分で頑張れるなら大丈夫!!
    2022年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      先生の当たり外れが激しすぎる。本当に外れの先生になったときは独学で学ぶか塾で教えてもらうとかしないとテストはキツい。
      また校則が厳しい。ですが守っていなくても何も言われないことが多いので何のためにあるんだろうという感じ。
      授業だけでは大学進 …続きを読む(全557文字)
    とにかく治安が悪いですやめましょう
    2022年03月 投稿
      やめた方がいい。公立に落ちたから、よく調べもせずに滑り止めにしていた隼人に入ったという友達が大勢います。
      中学生は、わざわざこんなところに来る必要ないです。
      できることなら入学前に戻ってやり直したいです。
      厳しいです。マフラーの色や長さも決ま …続きを読む(全333文字)
    良くも悪くも思ってたより良かった私立
    2022年03月 投稿
      公立高校に落ちてしまい併願校であったこの隼人高校に入学しましたが、入学前に聞いていた噂と違い思ったより(コロナ禍でなければ)イベントの数も多く予想以上に活気のある印象でした

古臭い校風を何年も貫いているので男女不平等がすごいです
      校則も私 …続きを読む(全2332文字)
    勉強して、公立高校行きましょう
    2022年02月 投稿
      この高校に入学して後悔してる。私立高校だからといってあまり期待はしない方がいい。行事は少ないし、設備も充実してないから、何か一ついいとこあげるとしたら、食堂くらい。
      校則は、学校内スマホ使用禁止がありますが、在校生の99%以上が使用してます。 …続きを読む(全667文字)
    人によって全然違う高校
    2022年02月 投稿
      併願で受けることが多い学校です。コースは特選、特進、進学に分かれています。特選は国公立を目指すコース。特進はGMARCHを目指すコース。進学はその他四年制大学または指定校を目指すことが多いです。この3つの他に国際、スポーツクラスがありますが …続きを読む(全1586文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

横浜隼人高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

横浜隼人中学校

口コミ:★★★☆☆2.95(16件)

横浜隼人中学校