公文国際学園高等部 口コミ

(くもんこくさいがくえんこうとうぶ)

神奈川県 / 私立 / 共学 /

公文国際学園高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた公文国際学園高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(18件) 神奈川県内122位 (全246校中)
    58位/246校中
    64位/246校中
    10位/246校中

2016-10-15投稿
      自由で楽しい。
      色々な人がいて面白い。
      偏差値はそんなに高くないが、頭がいい人はものすごく頭がいい。
      英語教育も充実していて、帰国子女もたくさんいるので、英語力はとても身につく。
      寮があるのもいい。今年から寮体験が必須ではなくなった。寮があることによって、全国の優秀な人が集まっていると言っても過言ではない。
      まず校則がない。
      でも校則がないからと言って、みんな自由気ままに生活しているというわけでもなく、しっかり常識は守っている。
      やはりトラブルはある。
      人数が少なかったり寮があったりするので、関わる人が多い。
      そうすると、自由な学校だから、人の好き嫌いというのは必然的に出てきてしまう。
      教師は面白い人が多く、なかなか個性的な先生もいたりする。
      弓道部とバレー部が強い。どちらも全国大会に出場している。
      部活の種類は多く、他の学校にはないような部活も多い。
      ただ学校全体の人数が少ないので、部員数はどの部もそんなに多くない。
      設備が充実していて、グラウンドも広いので、活動しやすい。
      有名大学に合格する人も結構いる。
      大学進学率は高い。海外の大学に進学する人も多い。
      本当に広い。
      体育館は3つあり、プール、テニスコート、ハンドボールコート、陸上用トラックもある。
      また、教室数も多く、図書館も大きい。
      グラウンドはとても広く、1周350mある。
      食堂も広い。
      制服はない。ついでに言うと学校指定の運動着や水着もない。
      服によるカースト制度があると言われたりもするが、そんなことは全くない。
      毎日運動着で来る人もいれば、毎日なんちゃって制服で来る人もいる。
      体育祭は、クラス対抗で行われ、クラスの団結力が強まる。
      文化祭は、「表現祭」という名前で、クラス企画を中心に、自由に行う。ただし、模擬店はできない。
      他にも、インタレストスタディーズやプロジェクトスタディーズなど、勉強系の行事もある。
      もともと公文式をやっていて、本当にこの学校に入りたかった。この学校に入れなかったら、公立の中学校に行くつもりだった。
    2016-09-21投稿
      非常に自由で、好きなことができる空間です。一般的な高校の枠を超えて活動できるので、自分の力を試したい学生におすすめです。また、学費が高い分、やはりおぼっちゃまお嬢さまが多い印象です。
      校則はありません。
      服装髪型ともに自由です。
      ただ、実際にはバイト禁止などいくつか規則があります。
      トラブルが全くないことはありえませんが、
      多様な価値観を持った先生方がいるので味方になってくださる方はどこかにはいると思います。
      部活よりも課外運動で有名です。
      部活を特に頑張って、推薦で大学進学するなどを希望している人はオススメしません。
      進学校ではありますが、進路は多様です。
      勉強を強要されることはありません。
      すべて中等部と共用です。
      体育館はいくつかあり、部活動の場所には困らないと思います。
      制服はありません。
      そのため、卒業式には男子がスーツ、女子が袴を着ることが多いです。
      季節によって服装が選べるのは嬉しかったです。
      修学旅行が特殊で、2年ほどかけて準備をします。
      一方で体育祭や文化祭は地味です。
      慶應義塾大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      この高校は、体育祭や学祭など、大きな行事に関して、生徒たちが企画をし、出来るだけやりたいことを何でもやらせてくれる良い環境だと思います。また、学習面では、無理に高い偏差値の学校を薦めてくると言うわけではなく、生徒の行きたい方向性に合わせて考えてくれる学校ですが、有名私立・国公立大学への実績は高いと思います。
      校則がほとんどなく、自由な校風が特徴です。自主性を重んじ、何が良くて何が悪いのか、自分で考え、責任ある行動をとるような学校です。
      環境がよく、また家庭環境も皆よいためか、いじめのようなことをする浅はかなことをするような生徒は少ないと思います。
      進学校ですが、多くの生徒が部活に所属しており、兼部に関しても、生徒の意思があれば積極的に掛け持ちできるため、勉学だけでなく、部活動にも力をいれて活動できます。
      ほとんどの生徒が受験します。東大への入学者も二桁行く年もあり、基本早慶上智レベル、低くてMARCHレベルに進学する人が多いです。浪人する人数は多くはありませんが、東大や医学部志望で浪人する人は何人かいます。
      20年ちょっとくらいしか経っていない学校なので、きれいな学校です。空調設備もしっかりしており、体育館も広く、7年ほど前には新校舎ができ、さらにもう一つその中に体育館として使用できる講堂が作られました。最寄り駅からは遠いですが、直通のバスが出ているので、歩く距離は少ないと思います。
      制服はなく、私服登校が出来ます。時々女子生徒はなんちゃって制服として、プリーツスカートなどを着用して登校することもありますが、基本的に私服で登校する子が一般的です。
      中高一貫校でした。そのまま同じ場所で学んでいきたいと思ったので、ほかの高校に編入もすることなくエスカレーターで高校に入学しました。
      中高一貫校でしたので、特に入試対策などはしていませんでした。
      管理栄養士の受験資格が得られる大学へ進学しました。
      将来管理栄養士として働きたいと思ったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-01投稿
      この高校は中高一貫であり、高校生が中学生の見本となって、学園祭や体育祭お盛り上げたりするので、縦のつながりが非常に充実しています。
      自由だからこその自立・自律が求められる高校です。校則は厳しくはないですが、しっかり自分の責任を感じなければならない場所です。
      いじめは基本的にはありませんが、グループがいくつかできて話の合わない子とは基本的に無視し合い、話もしないというようなことはよくありました。
      吹奏楽部に入っていましたが、先輩・先生の言うことの縛りが強すぎて、後輩が自由に意見を言えないような雰囲気が当初は漂っていました。(今は全然そんなことはなく、非常に先輩後輩仲良く練習しています。)
      先生が生徒の成績、勉学意欲などに応じて、生徒に合った大学、就職などのプランを提示してくれます。自らの体験などを踏まえて話をしてくれるので、とても実感がわきました。
      中高一貫なので六年度を同じ学校で迎えるのですが、二年度ごとに校舎をわけていて、1・2年生が黄色の校舎、3・4年が緑、5,6年が青というように決まっていました。非常にすみわけの良くできた高校だと思います。体育館も学生ホールもあり、いろんなイベントを充実させることができていました。
      基本的に制服の決まりはなく、皆がカジュアルな服装でじゅぎょうを受けることができました。
      兄が先に入っていたので、兄が文化祭で楽しそうにしているのを、うらやましくおもい、入学を考えました。寮もあり、親元を離れて生活するのも、非常に自己責任感を養う意味で大事だな、とおやが思ったのも一つの志望動機です。
      特になし
      とにかく面接の練習を何度も親とシュミレーションして行いました。あと国語が苦手だったので、一つ問題集を買って解いていました。
      東京大学進学
      自分の学力が東京大学を受験するに値するレベルであったと自負していたから。
    2015-10-25投稿
      自由に勉強できまして、勉強好きな子には、かなり伸びますし、やる気も後押ししてくれますし、環境もそろっております。
      校則は無いです。個人に任せるとの事ですが、間違っている時は、話し合いになるそうです。服装自由、髪型も自由なので親としては心配でしたが、茶髪にしておりましたが勉強はしっかりしてており、難関校すべて合格しました。
      親から見ましたら、協調性に欠けている様に思いましたが、まわりを気にせず自分は自分と強く思っており、違う考え方の人も受け入れてました。
      進学校なのに、部活動に力を入れており、びっくりしました。うちの子も在学中は部長を3年間してまして、親から見て心配でしたが、しっかりやってました。
      うちの子は理転をしまして、授業は文系で、独学で理系をしました。それでも教師のバックアップがあり、難関校すべて理系合格しました。
      郊外地にありましたので、校庭は広いですし、学内も大きく充実しており、のびのび勉強している感じがわかります。
      制服が無く、服装の規則も無いです。そのおかげで自分で服装の節制を学び良かったと思いました。
      個人個人の意識の違いを解って対応してくれましたので、すごく頼れました。安心して子供をまかせる事が出来ました。
      子供が自分で決めまして、本人が行きたい高校ですから良いです。
      中学受験をしまして、高校は受験なしです。
      早稲田大学
      理系に魅力があり、これからも学びたいとの事です。
      放任主義的な高校な感じでしたが、個人個人の特質を理解していたようで、選択をしてくれておりました。親としては心配でしたが、結果が良かったです。
      自宅から電車を2回乗り換え、バスという毎日で、大変でした。片道1時間30分から2時間かかっており大変でした。
    2015-07-16投稿
      どの学校もそうですが、一長一短あります。
      本当に人によって評価がこれでもかというほど違うので、とりあえず3です。
      殆どありません。ただし、アルバイト禁止や自転車通学禁止など、僅かな縛りもあります。
      個人的には男女交際禁止にしてほしいですね。本当に目に余ります。
      基本高校ではないです
      個人的な嫉妬などはあるでしょうが…
      中等部だと、軽いいじめはないとは言えませんね。
      かなり少ないですが
      ビーチバレー、弓道、ダンス部は強豪、他は普通です
      毎年東大に合格者を出します。
      早慶にも数多くの合格者を出します。海外大学への進学が多いことも特徴でしょうか。
      いずれにせよ、これだけ自由な雰囲気でこんなに進学実績が良いのは魅力です。
      良い方だと思います。
      学費を考えれば当然ですが。
      ないのでわかりません。
      たまに教え方が下手な先生もいますが、だいたい直ぐに飛ばされます。
      基本的に、長くいる先生はだいたい上手い先生が多いです。
      まあ、当たり外れが大きいので、いい先生に当たることを祈るしかありません。
      中高一貫だったので。
      公文式のみです。
      過去問だけです。
      上記2つを用いて演習を繰り返しました。
      主要3科目はグレードわけがなされており、上グレードにいれば自然と勉強するようになりますが、下の人はちょっと……な感じです
      はっきり言って悪いです。
      おそらく、横浜市でも指折りの田舎な場所にあります。
    2015-04-19投稿
      私はこの学校に入ってよかった、と思っています。
      自分から、すすんで「やろう」と思えばやらせてくれます。
      ただ、常に受身の状態だと学園生活はつまらないでしょう。
      ないですね!
      「自由には責任が伴う」という考えのもとでの話ですが・・・・

ただ、自転車通学とアルバイトは禁止です。
      ないです。
      聞いたことないです!
      全国的に珍しい部活もあります。たとえば、ビーチバレーボールなど・・・・
      弓道はここ数年、県1位の常連です。
      MMCという文芸部のようなところも、部誌が全国1位になっていたりします。
      ものによっては全校表彰されたりするので、学校の有名人になれますね。
      東大は毎年5~10人くらい。
      多くの人が早慶を受験します。
      大学のようだ、とよく表現されますが、
      本当にそうです。
      創立20年を記念してできた人工芝の校庭は様々な大会の会場となっています。
      室内プールもありますし、とても大きな寮もあります。
      体育館的なものが学校内に3つあります。
      制服はないです。
      授業中に白板で研究始めちゃうような数学の先生もいらっしゃいますが・・・・
      とても工夫された授業で充実しています
      中高一貫校だったから
      明光義塾。めったにいないです。多くのひとは日能研ですね
      国語の記述がとても難しいので、記述対策は入念にやっていました。
      あと、社会の問題は、一つのことをいろんな方面にのばして問われるので
      知識だけじゃ解けないですね
      人によってだいぶ差がありますね・・・・
      教科によってはレベル別のクラス分けもあり、上クラスにいられればいいのですが
      下にいると・・・・堕落生活になりますね。
      大船駅からバスで10分あまり。
      学園直通バスがあります。
      バスに乗らないと40分ほど歩くハメになります。
    2015-03-12投稿
      海外への短期留学を希望者全員が出来るなど、他校よりやろうと思えば出来ることが多いと思います。
      漫画のような青春を期待している人にはおすすめしません。屋上もなければ美男美女はほとんどいません。
      体育祭で半分くらいの人がパーティー用品で髪を染めるなど、すごく自由だと思います。
      ピアスを開けている人も結構います。
      校則がとても厳しかった私立小学校に行っていた立場からすると、ゆるすぎる!と感じるぐらいです!
      寮ではちらほら起こるそうですが、学内では聞いたことがありません。
      ビーチバレーボール・ダンス部は全国レベルです。
      他にもハンドボール部、弓道部、吹奏楽部は県だったり関東だったりするそうです。
      MMCという文芸部のような部活も全国大会に部誌が出展されたそうです。
      運動部は週5,6日、文化部はバラバラです。朝練が強制の部活はないと思います。
      ちなみに野球部はないです、作ることもできません。
      今年も東大・京大に何人か合格したそうです。
      早慶上智の実績が過去最高だったそうです。
      ものすっごく充実してます!足りないものは公共Wifiぐらいですかね笑
      ないです。が、入学式や4月の始業式には、なんちゃって制服で来ないと浮きます。
      変わっている先生もたくさんいますが、いい人ばかりです。
      気付いたら目指すことになっていた。
      栄光ゼミナール
      私は1教科入試(国語)をうけたので、ひたすら記述の練習をしていました。
      入試方法が変わってしまったので参考程度に。
      本当に人によります。
      とても悪いです。歩いていくと50分かかります。
      学園バスを使えば10~15分程度ですが。
    2015-03-08投稿
      大学みたいな雰囲気のキャンパスで、帰国子女とかも多い。英語がよく聞こえる環境。オシャレな人とそうでない人のギャップが大きい。
      まあ自分で自由に勉強したい人にとってはおすすめ。英国数は試験が終わるたびにグレード別にわけて授業を行なうため、
      下のクラスにいるとちょっとイメージがよくないときもある。
      留学生とか1,2人いるぐらい。
      基本ない。その分責任を負わなければならないという校則。

しかし、自転車登校禁止、アルバイト禁止。
      暴力とかはないが、女子とか裏で愚痴とか言う人もいる。普通にわかる。
      吹奏楽部は強い。毎朝個人練習している部員をよくみかける。
      金賞連続でとってるみたい。

運動部は部活によって実績は違うが、活発な方。
      同好会とかは地味。
      東大進学が毎年1桁ぐらいいる。国公立狙いが多い。私大では早慶上智が多い。
      MARCHは少ない方(?)。
      階段が多いことを除けばまあまあ良い方。とにかく階段が多い。
      移動するのが大変な時がよくある。

人口芝生はトップクラスだと思う。プールの更衣室は臭い。講堂やアリーナーは比較的綺麗。教室も中3高1の教室が一番綺麗。勉強する所がたくさんある。
      ない。服装自由。男子はジャージ・寝巻きみたいな服装が多い。運動靴率は高い。
      学年に何人かオシャレな男子とかがいたりする。

体育の服装も動きやすければok.

女子はなんちゃ制服の人が多い。微妙な感じでひく時もある。ヒールの時とスニーカーの時の差が激しい。大人びている人も少なからずいる。
      すごく教え方が良くて優しい先生もいるが、すごく下手でわかりにくい先生も何人かいる。

テストは難しくつくりすぎ。
      中高一貫
      公文式、個別塾
      得意の科目を伸ばす。
      東大をはじめとする国公立や早慶上智、海外大学進学。
      できる人とできない人の差が激しい。
      大船駅はたくさん電車が出ていて便利なほうだと思うが、改札からバス停まで5分ぐらいかかる。直進バスは大体いつも混んでいて、押し込まれる。
    在校生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿
      楽しい青春ライフを送りたいならオススメしません。男女共に地味な人が多い。僕は入って後悔しました。
      自由という名の野放し状態。
      これくらいの偏差値の人達だといじめはないのかな?と思いつつ、陰湿ないじめがちらほら。
      これといって実績のある部活があるわけでもない。ビミョー。なぜか野球部が無い。
      偏差値の割に……という感じ。
      まぁ広い。階段が多くて移動が大変すぎる。綺麗とは言えない。トイレの悪臭が酷い。
      ない。私服。男子は自前のジャージが多いかな。あと、女子はなんちゃって制服を着てると逆に浮く。
      教え方が下手すぎる。変わった先生が多い。
      自由というキャッチフレーズに惹かれてしまったため。
      公文式を解く。
      入ってから落ちぶれる人が多いと思う。僕もその一人。
      山の中にあるため不便。周りは殆ど何もない。スクールバスで10分程度。朝の混雑は酷い。