みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  公文国際学園高等部   >>  口コミ

公文国際学園高等部
出典:www.kumon.ac.jp

公文国際学園高等部 口コミ

(くもんこくさいがくえんこうとうぶ)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 共学

(29件) 神奈川県内118位 / 238校中

2017-02-18投稿
      確かに自由かもしれません。
      でも授業料は高い上に教師は変わった人ばかりで授業は理解できず、
      質問をしようにも学校にいないことも多く、
      勉強に力を入れているとはとても思えません。
      そして”勉強させるため”と称し年々部活動の日数は制限されてきています。
      そのくせに休みにしたところに補習などを入れるわけでもなく。
      一生懸命やっていること、やりたいことが制限されていくばかりです。
      国際、なんて名ばかりで、実際は部活も勉強も中途半端です。
      年々生徒の質も落ちてきて、挨拶の伝統などもはや跡形もありません。
      自由なのは服装、携帯、食べ物など悪い方向にしか働かず、新しい部活を始めたい、自主練がしたい、などと言うとスルーされます。
      ジムなどの学校の設備も使わせてもらえません。
      なので私はこの学校をおすすめしません。
      制服もなく、校則もないので厳しくないけれど、それは学校を荒らさせているだけです。
      いじめではないものの、男女差別が激しいと思います。
      年々制限されてきています。
      学校も力をいれるつもりはないようです?
      だんだん悪くなっています。
      充実しているものの、その設備は使わせてもらえないことが多いです。
      そもそも存在しません。
      行事は割と充実しています。
      でも文化祭は食べ物禁止です。
      こんな学校だと知らなくて、見た目に乗せられました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      学生寮があり、自立することができると同時に、勉学と部活などの両立をすることができます。スーパーグローバルハイスクール認定校であるため、学校行事に国際交流の機会や、模擬国連への参加などの機会があります。
      制服もなく、髪の色などの指定もありません。それゆえ、TPOをわきまえた格好の選び方などを適切に行うことができるようになります。
      個性あふれる教師と生徒がたくさんいます。公文式をやっていた経緯でこの学校に入学する生徒もいるため、世界中からの生徒で成り立っています。多様性に富んでいるため、お互いを受け入れる力に長けていると思います。
      弓道や水泳、ビーチバレーなど、全国大会や関東大会、県大会に出場するクラブは多くあります。ただ、野球部と卓球部がありません。学校が最寄駅からバスのため、下校時刻が早く練習時間は短い方だと思います。
      東大京大一橋、早慶上智東工大などの進学率は比較的高いと思います。海外の大学へ進学する生徒もいます。指定校推薦の話も十分にあるため、日々の成績も重視されます。
      体育館が2つ テニスコートが3面 ハンドコート1面 ビーチバレーコート1面 人工芝とタータンのグラウンド PCルーム など施設や設備は完璧だと思います。
      指定の制服はありません。
      服装は自由です。
      TPOにあった服装をします。
      体育祭、文化祭のほか、体を動かすイベントや芸術鑑賞会、国際理解DAYSなどたくさんのイベントがあります。
      慶應義塾大学総合政策学部
    2016-10-25投稿
      自由ですしものすごく楽しいですが、その自由な分勉強は自分からしなければついていけなくなります。
      学校生活を通して、自立できる学校だな、と感じています。
      校則はものすごく緩いです。
      自由な分、それぞれの生徒の良心に任せられます。
      私は聞いたことがありません。
      個性のある生徒でも受け入れられやすい学校です。
      部活動も緩いので、そこまで実績はないですが、毎日楽しく活動できます。
      高校3年生からは本格的に受験対策をしてくれているように感じます。
      学費が高価な分、施設はすごく充実しているのではないかと感じています。
      制服はありません。
      自主性に任せ、それぞれが学校生活にふさわしいと感じる服装で登校します。
      すごく充実していると思います。
      行事には力を入れているほうだと思います。
    2016-10-25投稿
      生徒主体の体育祭・表現祭、模擬国連など沢山の行事があるので、挑戦する場が沢山あります。
      本当に自由で過ごしやすい学校でした。
      自分で考え自分の行動に責任を持つというモットーのもと、校則はありません。
      服装も私服なので、好きな髪型、好きな洋服、好きな靴で学校へ行けます。
      季節にあった格好ができるのでとても助かります。
      中高一貫校なので、中等部では同じ部活内のトラブルみたいなもの多々ありましたが、中学生によくある感じのもので特に大きなトラブルなどは聞きません。
      高等部では段々と自立してきているので、殆どありません。
      とりわけ強いというわけではありませんが、それなりに活動しています。
      週に一度公文式の日があるので、練習日数は他の学校と比べると少なめかもしれません。
      国公立、早慶上智以上を目指す人が多く、だいたいマーチ以下は浪人するかなといった感じです。
      私立なので設備はしっかりしています。
      エレベーター、プール、体育館(2つ)、人工芝グラウンド、タータン、トレーニングルーム…など充実しています。
      指定の制服はありません。
      私は私服は好きだったので4にしました。
      なんちゃって制服を着ている人もいます。
      毎年体育祭、表現祭と、学年のイベントが何かあります。
      表現祭は文化祭とは違い屋台は出せませんが楽しいです。
      国立

2016-10-24投稿
      自由で自分で自分の行動を考えさせるすごく良い学校です!
      設備も充実していて自習スペースも確保してあるので成績が上がります!
      校則はないです
      服装も学校に持ってくるものも自分でそれが必要かを考えます
      みんな昼休みとかにゲームなどをして楽しんでいます
      ほとんどないです
      教師も生徒に対して配慮がすごく良く、多くの教師が人気です
      たくさんの部活があって充実はいていますが大会での実際を残している部活は多くはありません
      弓道とビーチバレー部は全国でも上位の実績を残しています
      早慶に多くの人が進んでおり、国公立にすすんでいる人も少なくありません
      スーパーグローバルハイスクールの指定を受けて、英語や国際的な活動に力を入れています
      校庭は人工芝でかなり広いです
      硬式テニスのコートが三面あります
      体育館は二つあり、剣道や柔道のための武道場があります
      プールは室内の温水プールなので年中部活ができます
      パソコンルームが二つあり放課後も利用できます
      学生寮が敷地内にあるので遠くに住んでいる人も通うことができます!寮はすごく楽しいです!
      制服はないので運動着で登校したり、おしゃれしたりすることもできます!
      体育祭も文化祭(表現祭)も中学高校で行われるので大規模です
      学年行事で校外で行くことも多く、高一以外は宿泊行事があります
      私服で硬式テニス部があったから
      横浜国立大学理工学部
    2016-10-23投稿
      とても自由な学校です。制服はありませんし、体育祭などでは、髪を染めても大丈夫です。その代わり大学受験の時のフォローは、あまりありません。好きにやれという感じです。学校には寮があるので、遠くから来る生徒もいます。
      この学校の校則はとてもゆるいです。上記のように制服はありませんし、イベントで、髪を染めたりします。
      これは個人的な意見ですが、生徒と教師間でトラブルはありません。少なくとも、そのような話は聞いた事ありません
      クラブは種類、活気ともにとても充実しています。共学なので、男女ともに同じクラブを行います。
      自由な学校なのであまりフォローはありません。自由にしろという感じです
      中高一貫校なので、すべての施設は中学生と、共有しますが、まったく問題ありません。
      この学校では、制服はありません。皆、自由な服装で学校へ来ます。
      体育祭、表現祭(学校祭)等、楽しい行事が、いっぱいあります。
    2016-10-21投稿
      生徒教師間の仲も良く、雰囲気も非常によいです。中高一貫校で高校から入学がないため、6年間でかけがえのない友に出会えます。また行事も多く、国際的な視点も取り入れていることもあり、文科相のスーパーグローバルハイスクールにも認定されています。
      この学校には校則は存在しません。自由は、責任があってこそ許されるということを生徒に認識させ、自立と自律を重んじています。
      入学当初は喧嘩が起こったりすることもありましたが、それほど多くはありませんでした。また学年が上がるにつれ、そうしたトラブルはほとんど起きなくなりました。
      ビーチバレー部、ダンス部、吹奏楽部、弓道部、MMCなど県や全国レベルで結果を残している部も多くあります。
      英語が強く、早慶上智理科大、MARCHの合格者数は非常に多いです。生徒数が少ない為、合格者数だけで見ると他校には劣る面もありますが、生徒数に対する合格者の割合を見るととても高いです。
      校舎は非常にきれいです。初めて来た人は大学のキャンパスにいるかのような錯覚に陥るかもしれません。
      私服校で制服はありません。制服を着たいという人には物足りないかもしれませんが、洋服で体温調節もしやすく、自由度は高いです。
      文化祭、体育祭、校内模擬国連、海外模擬国連、芸術鑑賞会など多くの行事があります。
      自由度が高い校風に惹かれました。入ってみると雰囲気もすごく良く、さらに高校3年生の受験支援体制も厚いので、志望の大学に進む人も多いです。
      医学部医学科へ進学しました。
    2016-10-15投稿
      自由で楽しい。
      色々な人がいて面白い。
      偏差値はそんなに高くないが、頭がいい人はものすごく頭がいい。
      英語教育も充実していて、帰国子女もたくさんいるので、英語力はとても身につく。
      寮があるのもいい。今年から寮体験が必須ではなくなった。寮があることによって、全国の優秀な人が集まっていると言っても過言ではない。
      まず校則がない。
      でも校則がないからと言って、みんな自由気ままに生活しているというわけでもなく、しっかり常識は守っている。
      やはりトラブルはある。
      人数が少なかったり寮があったりするので、関わる人が多い。
      そうすると、自由な学校だから、人の好き嫌いというのは必然的に出てきてしまう。
      教師は面白い人が多く、なかなか個性的な先生もいたりする。
      弓道部とバレー部が強い。どちらも全国大会に出場している。
      部活の種類は多く、他の学校にはないような部活も多い。
      ただ学校全体の人数が少ないので、部員数はどの部もそんなに多くない。
      設備が充実していて、グラウンドも広いので、活動しやすい。
      有名大学に合格する人も結構いる。
      大学進学率は高い。海外の大学に進学する人も多い。
      本当に広い。
      体育館は3つあり、プール、テニスコート、ハンドボールコート、陸上用トラックもある。
      また、教室数も多く、図書館も大きい。
      グラウンドはとても広く、1周350mある。
      食堂も広い。
      制服はない。ついでに言うと学校指定の運動着や水着もない。
      服によるカースト制度があると言われたりもするが、そんなことは全くない。
      毎日運動着で来る人もいれば、毎日なんちゃって制服で来る人もいる。
      体育祭は、クラス対抗で行われ、クラスの団結力が強まる。
      文化祭は、「表現祭」という名前で、クラス企画を中心に、自由に行う。ただし、模擬店はできない。
      他にも、インタレストスタディーズやプロジェクトスタディーズなど、勉強系の行事もある。
      もともと公文式をやっていて、本当にこの学校に入りたかった。この学校に入れなかったら、公立の中学校に行くつもりだった。

2016-10-06投稿
      田舎にあるという点では不便ですが、自然豊かな環境で勉強できることは確かです。6年間同じメンバーで過ごすので上手くいかないこともありますが、濃密な時間を過ごすことができます。英語教育にも力を入れている方だと思います。
      生徒憲章はありますが、校則はありません。服装も自由だし、メイクをしたり、アクセサリーをしたりするのも大丈夫です。ただ、一人一人が風紀を乱さないように心がけている部分はあると思います。
      比較的少ないと思います。教師とトラブルがあることはまずないです。
      私が所属していた吹奏楽部も毎年コンクールで良い成績をおさめていたし、陸上部やサッカー部、ビーチバレー部も比較的強いです。
      毎年、第一志望である国立大学、早慶上智に合格する人は多数います。文武両道を目指す学校なので、勉強できる環境は比較的整っています。
      そんなに広くありませんが図書館もありますし、いくつかの体育場、プール、剣道場などを備えています。
      制服はありません。何を着ても、どんなアクセサリーを身に付けても、どんな靴をはいても大丈夫です。
      体育祭にはとても熱を入れていますが、何故か食べ物を取り扱えないので、文化祭はいまいち盛り上がらない気がします。
      何よりも校則がない自由な校風、優れた英語教育に惹かれました。中学の途中から入ってくる人、高校から入ってくる人もいましたが、中高一貫校なので、基本的には中学入試を受けます。
      上智大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      『国際』は名前だけ、と思って貰って結構です。MUN(模擬国連)への参加や語学研修(他の学校でいう修学旅行に当たる)など、行事には確かに積極的ではありますが、それの恩恵を主に受けるのは帰国子女だけで、普通の生徒はあまり関わりが薄いのが現状です。
      入学時からある程度の英語力を有している者には最適な環境かもしれませんが、そうでない人にとっては、苦痛に感じることもあると思います。
      校則は無いとされていますが、それは明文化されていないだけであり、実際にはアルバイト禁止やバイク通学の禁止などの不文律が存在します。
      生徒間のトラブルは無いとは言い切れません。ですが、他の学校と比べると少ない様に思われます。
      弓道部は強いです。それ以外はこれといって目立った実績を、あげている部活はありません。(競技人口の少ないマイナースポーツで全国大会出場などはあります。)
      なんとも言い難いです。進路指導の先生の中には「予備校はダメだ!学校だけで十分!」などの主張を生徒に押し付ける方もいれば、親身になって進路相談にのってくれる先生もいらっしゃいます。
      他の学校とは段違いで良いでしょう。ただし、食堂については、あまり良いものとは言えません。
      制服はありません。これが楽だという人もいれば、毎日服を選ぶのが面倒、という生徒もいます。
      他の学校と大差ないです。面白いと思う人もいればつまらないと思う人もいるので、なんとも言い難いです。