みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川藤女子高等学校   >>  口コミ

旭川藤女子高等学校
出典:www.fuji.ed.jp

旭川藤女子高等学校 口コミ

(あさひかわふじじょしこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 私立 / 女子校

(14) 北海道内25 / 210校中

2018年01月投稿
      先生方が大変熱心で優しく、勉強面のみではなく様々な面でサポートしてくださります。また、先輩後輩に関係なく仲が良く日々とっても楽しいです!!!来年から共学になってしまいますが、これからも良き伝統は続いていくと思います。私は藤校で学べていてとっても幸せです!
      校内での携帯電話は使用禁止です
      とても仲が良く相談へものってくださります!
      バスケ部以外は掛け持ちができます。ちなみにバスケ部は昨年全国大会へも出場しています。北海道では常にトップ3に入っています。
      手厚いサポートがあるため、小樽商科はもちろん東京学芸、ICUをはじめ早稲田、上智へも進学実績があります
      図書室の本はお願いしたものは入ってきます。海外の本も多数あります
      森はなえさんがデザインしてくださったもので、大変可愛いです!
      特別な行事はありませんが、体育祭、レク、歓迎会、学祭と毎度盛り上がっています!!
      オープンスクールへ参加させていただいた際に先輩方が優しく馴染みやすかったからです。また熱心な先生方のもとで学びたいと思ったからです!

2017年09月投稿
      女子だけで毎日のびのびと学校生活を送っていました。
      先生達とも他の学校に比べて、距離が近く、親身になってくれて、生徒と先生間はとても仲が良かったと思います。
      それなりの校則だったと思います笑
      得にスカートの長さだけは厳しかった…笑
      いじめは無かったけど、友達との対立は結構あった。
      価値観の違う子だったり、生活環境が結構違ったりして、対立することが多かったです。
      バスケ部が強いのは有名ですが、意外と書道部も全道大会の常連さんです。
      私は第1希望の大学に進学できました。
      ライバルがいたけど、あとは自分の努力次第だと思います。
      先生方はとても優しく協力してくれました。
      体育館は冬場寒かったけど、全体的に学校は綺麗だと思う。
      部室は3つの部活で共有していて狭かったし、とても臭いがこもって臭かった…笑
      夏服はどの藤の制服よりも断然可愛いと思う。
      冬はどこの藤も共通の制服で、色が濃紺とほとんど黒に近かった。
      冬服はジャンバースカートで肩こりが辛い。
      学祭は夜のイベントとかなくてなんか物足りないとこはあった。
      けど、体育祭とかは縦割りで先輩と仲良くなれるので楽しかった。
      修学旅行は他の高校より長めでディズニーに行けたので楽しかった。
      天使大学/看護学科
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私は、女子校に憧れて藤高を選びました。
      高校生活は、本当に楽しく、藤高を選んで良かったと大満足ですよ!成績も上がります。
      他校に比べ、厳しいです!
      スカートの長さは厳しいです。
      特にありません。
      皆さん仲良しです!
      バスケットボール部が強く、バスケットボールの推薦で入学している生徒もいます!
      姉妹校の藤女子大学に進学する生徒が多いです!推薦枠もたくさんあります。
      特進コースでは、塾に通っている人もいます。
      とてもキレイな学校です!
      図書室には、たくさんの本があり、勉強のいやしにピッタリです!
      自習室も落ち着いて勉強出来ます。
      保健室には、ベッドが2つあります。
      夏服は、とてもかわいいです♪
      冬服は、全身黒だらけです。
      セーラー服ですよ!
      カトリックならではの、クリスマスお喜びの会があります。
      学校祭は、どのクラスも熱く盛り上がります!
      オープンスクールで私立は藤高を受けると決めてました!
      演歌歌手志望です!叶うと良いな。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      本当に楽しい高校です!コースによって雰囲気がかなり違ったりしますし、勉強内容や進路も変わってくるのでコースの選択はしっかりしたほうがいいです。ボランティアなどのパンフレットに載っている事以外にも、LGBTについて考える会があったり、フィリピンスマイルプロジェクトというフィリピンの子供達に鍵盤ハーモニカを届けるといった活動もあったりして、他の学校に比べ、様々なことに挑戦する機会が与えられているな~と思います。様々なことに挑戦してみよう、と思ってるひとや、自分を変えたいと思っている人には本当にぴったりだと思います!私は専願での入学でしたが、併願で受験し、落ちてこっちにきた人でも後悔してる人はあまりいない印象を受けます。もちろん不満を持っている人はいますが、やはり校風に合う、合わないはあるので入ってみないと分からない事だと思いますよ~。ですが本当に楽しんでいる人がほとんどですよ!
      他の学校に比べると恐らく厳しめなのかな?と思いますが普通に生活していれば引っかかることはありませんよー!始業式と、時々不意打ちの服装検査があります。その際には、髪の色、眉毛、ピアス、爪をチェックされます。スマホは校内での使用を禁止されているので、ちょっと残念でしたがみんなiPadで日々の様子を写真に残したりしていますよ!
      藤の教師陣は個性的な人が多いです!でも、優しくて生徒思いの先生ばかりですよ。小さないざこざはありますが、いじめは私が見た限りではないと思いますよ~ キャピキャピしてる感じの子、スポーツに打ち込む子、大人しい子など何となくグループは出来ていますが、生徒同士の上下関係的なものはないな~と思います。(あくまでも私のクラスの事情しか知りませんが…)
      バスケ部が有名ですね。1番力を入れています。しかし、全国レベルとまでは行かず、全道であと一歩のところで全国を逃すことが多いです。他の運動部はあまりパッとした成績を残していませんが、弓道部は珍しいのではないでしょうか。文化部は、陶芸、弁論、箏曲あたりが強いかな~。弁論は全国でもいい成績を残していたり、箏曲はほとんど毎回全国行っているみたいです。
      学校はしっかりサポートしてくれますよ。
      特進は比較的様々な進路に対応できると思います。ULは完全文系で、航空系を目指す子が多いらしいです。進学は、大学進学を考えてる人にはあまりオススメしません。勉強にそこまで力を入れてないし、文理で別れるのも三年からなので。でも無理して特進、ULに来たら結構課題が多く、授業内容もぐっと難しくなるので希望する進路に合わせてコースは選択したらいいと思いますよ。私もそうなのですが、将来のビジョンが見えていない人は様々な進路に対応しやすい特進がオススメですよ。英語を学びたい!と思う人はULもいいと思いますが、英語に授業時間を取られるぶん、どこかで他の教科が削られているということなのでそこはしっかり考えたほうがいいと思います。特進でもネイティブの先生の授業はありますし、英語の課題も似たようなものが出るのでULにそこまでこだわらなくても藤は英語に力を入れているので大丈夫だと思います。
      校庭は少し狭いです。図書館は充実してます。他の私立高校がクーラーを売り文句にしている中、藤はエアコンという武器を持たずに頑張っています。でも、扇風機は一クラスに2つ貰えますよ!
      夏服は本当に可愛くて人気があります!森英恵さんデザインで、清楚な白セーラーです。最近はくるぶし丈の白ソックスと合わせる人が多いです。多分他の学校の制服だとおかしいんだろうな、と思いますが藤のセーラーには本当にぴったりで可愛いです!北見藤、札幌藤と比べても1番可愛いです。冬服は三校共通です。濃紺のシックなセーラー服です。あまり人気がなくて、カラスやら喪服やら酷い言われようです。。。でも他に夏服、冬服共に他にはない個性的なデザインの制服ですからオススメです!靴は指定でローファーです。冬は多少自由ですよ!かばんは自由です。夏服は6月からです。洗い変え用に最低2枚用意しましょう。冬服は10月からです。コートは11月から指定のものになります。
      一年生は新入生歓迎会で藤の雰囲気を知る、と言われています。生徒会が本当にがんばって準備したんだろうな、ということがわかります。学校祭は1番大きな行事ですね。前日祭は有志のステージ発表、ミス藤、イケメンコンなどをやります。本祭はフード部門、ノンフード部門に分かれています。体育祭はコース関係なく赤、青、黄に分かれて戦います。本格的な体育競技はそこまで多くなく、運動音痴でも楽しめますよ~ 軍団別対抗のダンスはとても楽しいです!
      もともと英語が好きで、3年生の夏までULコースを志望していました。親に伝えた際、ULへ行くには経済的に苦しいし、国公立大学を目指すには難しい、という事で反対されていて、進路を迷っていました。3年生になりオープンスクールに行った際、UL以外のコースも見てみよう、と思い特進コースのコース紹介へ行きました。最初は何としてもULへ行く!親を説得する!と思っていた反面、諦め掛けていたので(笑)でも、思っていた雰囲気と全然違くて、直感的に自分はULよりも特進の方があっているな、と思いました。その後も、英語を学びたいという気持ちはあったのですが実際に雰囲気に触れてみて特進が合っていると思い、特進に決めました。今全く後悔していませんよ!
      中学生のみなさんも、最初から一つに絞るのではなく他の進路も考えて、実際に雰囲気に触れてから高校やコースを決めるべきだと思いますよ。

2017年06月投稿
      特進・ULコースには力を入れていると思います。UL親子会は頻繁にあります。進学コースはバスケ特待生が多い様です。それ以外の進学コースの生徒は…まぁ、学校にとってはどうでもいい扱いの様に感じます。
      厳しいとは感じません。大人しい子も多いし決められた事を守れない様な子は見受けられませんし。
      あっても学校がキチンと対応していると感じます。
      バスケが上手ければ特待生扱いです。
      美術などは…部活動として成り立っているか疑問です。顧問の先生は基本来ないそうですし。
      力入れてる部とそうでない部との差がおおきい。
      特進・ULは進学率も高いようです。今や大学はほとんど推薦で行く人が多いと思いますが。
      図書館は小さいですね。
      体育館は普通です。
      これだけはオススメ。
      夏服可愛いです。
      赤ちゃんと触れ合ったり、ボランティア活動があったりハイキングもありますね。
      女子は女子の中で…という親の考えと、ヤンチャな生徒が居なさそうな学校を選びました。
      高校では3クラスあり、大学に進学したいクラス、就職をしたいクラス、高校在学中に留学して国際的なことを学ぶクラスがあります。人それぞれやりたいことがあり分かれているのでとても満足ができる学校だと思います
      校則は厳しい方ですが、社会に出て恥ずかしくないようにされているのでとてのいいです。 それが三年間続いて校則検査もあるので習慣になってきます
      生徒同士はとても仲が良く、縦の学年でもとても仲がいいのがいいところです。ですが、先生たちとも仲が良いですが日本語が通じない先生が多いなと感じました
      バスケ部が有名で全国大会へ、何回も出場しています。とてもすごいです
      指定校がたくさんあり、難関私立大学へも何人も進学しています。
      図書室では図書室の人がほしい本をすぐ出してくれます。おすすめほんなどもすぐわかるので使いやすいです
      夏服と冬服があり、夏服では森英恵さんがデザインしいぇくれ、とても人気のある制服です。
      イベントでは生徒会の人が一丸となりやってくれています。クリスマスお喜びの会では毎年、クリスマスケーキが出てきます
      私立なので指定校推薦の枠がたくさんあるので入学しました
      学生家庭教師の会
      看護系の学校
      医療関連の学校へ進学したかったので、受験します。
      ULコースでは 留学することにより 英語が堪能になる。生徒数が 少ないので、先生の対応も 丁寧で新設である。
      女子高だからといって 特に 校則が厳しいということは ありませんでした。あくまでも 本人の自主性に任せられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラスの人数が すくないせいか みんな仲が良かったです。
      バスケットボールが強い印象だと思いますが、お琴 筝曲部にも力をいれています。日本の伝統文化を 大切にしています。
      卒業後の進路は 進学が多いようです。また、大学の進学率も高いです。ひとりひとり適切な指導のもと、進路の手助けをしてくれます。
      体育館は 古くはないけど 更衣室がなく 教室で着替えていたので 女子高なのに、更衣室はあるべきだと思いました。
      古臭いと思います。スカートの手入れがめんどうでした。白い夏服も 汚れやすく 選択に苦労しました。
      先生方はとても熱心で、生徒達も感謝しておりました。生徒思いな先生が多く進学面・就職面でも、安心できると思います。
      ULコースが魅力的だったから。留学にも興味があったから
      旭川練成会
      塾でクバラレテイタテキスト
      塾で行われるもし勉強を定期的に行っていた。
      藤女子大学英文科
      英語を生かしたした職業につきたい。まだ 具体的には わからない
      校内に 自習室があり 静かな環境で 放課後 朝 学習に取り組めます。放課後の 講習もあり 学力向上につながると思います。
      自宅からは、バスの乗り継ぎが不便でした。乗り継ぎが 時間差でうまくいかなかったり、不便さを感じました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では、勉強だけでなく課外実習なども多くあり、実習や授業、多くの行事を通して、自主性や自律の精神も身に付いたと思います。
      女子しかいないですが、皆のびのびしており様々な行事もあるので、ストレスからいじめに繋がるような環境ではないです。
      学科によりますが、特進科の人は塾などを利用して上位の学校に進学する人がほとんどです。進学科は、推薦で進学する人と就職する人で五分五分です。
      芸術塔は少し古いですが、講堂もあってとっても綺麗です。図書館も広めで、自習室もあります。
      可愛いです。夏服は白が基調のセーラーでこの学校が人気の理由の一つだと思います。
      ほとんどの先生が生徒と仲良く、おもしろい授業を行ってくれます。困ったことがあると、どの先生も親身になって相談に乗ってくれます。
      女子高に憧れたため。
      入試の過去問
      入試の過去問を何度も繰り返した。
      同じ系列の大学に進学しました。
      指定校推薦があったため
      中心の旭川駅からバス一本、乗り換えなしで行けるので、アクセスは良い方だと思います。

2014年08月投稿
    • 【総評】
      友人と学校の話しになると私が通ってる学校の方が全然良かった。

カトリックの学校なんで厳しい方だとは思いますが制服が清楚で凄く可愛いです。

英語には凄く力を入れている学校でした。外国人の先生が授業をしてくれたり凄く為になる事が多かったような気がします。

私の在校中はいじめは無かったです。知らなかっただけとかじゃなく、他のクラスの人ともみんな仲良しでした。

部活は体育の先生がやってるバスケ部が熱いとか?もう1度学生に戻れるならバスケ部に入りたいです。

色々な科がありみんな次の進路が決まってました。

学校の前にバス停があります。

私立なのでそこそこ高いとは思いますがそれでも2万ちょっとだったような気がします。

【施設・設備】
      校内は本当に綺麗です。

夏は白で凄く清楚で可愛かった。

先生の中にはシスターも居てこんな人生の生き方もあると色々と教えてくれた。
      今となっては本当にいい思い出です。
      当時看護科があって、進学する為に入学。頭がいい方ではなかったけど授業が良かったのか見事に看護学校に入学できました。
      特に習い事や塾には通ってませんでした。自宅で1日3時間くらい勉強したくらいかな?
      参考書は買わず。学校の教科書と2階のお姉ちゃんに時々教わったりしながら勉強してました。
      間違った所は何度も解きなおしできるまで頑張りました。
      旭川市医師会看護専門学校
      看護師になるのが夢だった為看護学校に入学。今は結婚し主婦をしながら夢の看護師を続けています。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      女子高だけあって、女性らしさが磨ける学校だと思います。キリスト教の愛の精神をもとにしていますが、決してキリスト教徒になるわけではないですよ。
      タイプの違う子が集まる学校なので、考え方や雰囲気の違いからいじめが全くないかと言えば嘘になります。しかし、そんなことがあっても先生がたは真剣に相談に乗ってくれて対処してくれます。
      進学は札幌に姉妹校である藤女子大学へ進む子が多いようです。就職支援もしっかりしているので安心です。
      女子高なので非常にきれいにしてあると思います。校庭が少し分かりづらい場所にあって最初は少し迷いました。
      藤女子高校は道内に3か所ありますが、旭川の夏服が一番かわいいと評判です。冬服は3校とも共通です。
      どの先生も熱心に生徒の面倒を見てくれます。授業でわからないことがあればもちろん教えてくれますが、普段の学校生活に対する不安などの相談にも乗ってくれます。
      校風が自分に合っていると感じたため
      利用していませんでした
      進研ゼミ(ベネッセ)
      国語と英語はしっかり勉強しました。
      姉妹校の藤女子大学へ進学しました
      姉妹校で勉強したかったから
      学校の校門を出た目の前にバス停があるので、非常に便利です。旭川駅へバス1本で行くことができます。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      夏の制服が、可愛いくて、とても気に入ってました。
      英語教育に力をいれてる学校です。

厳しかったです。特に身だしなみに関して細かくチェックされました。

私の時代は、特進科と普通科があり、特進科にいる人は、大学や短大に進むのが目標なので、夜まで勉強してました。

残念ながら、イジメはありました。ただ、クラス替え等、学校側での措置はありました。

部活の種類はそこそこありました。人数の少ない所は、愛好会として活動していました。

国立大学、公立大学、薬科大、音大、短大、等への進学を合わせると七割くらいはいたと思います。

自転車、バス、通いやすいと思います。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      校舎も庭もめちゃくちゃ綺麗です。

セーラー服です。夏服が可愛いです。
      冬服は、全身黒でカラスみたいでした。

個性的な先生が多かったです。どの先生も、教育熱心でした。
      夏の制服に一目惚れ。絶対に着たいと思いました。今考えると、不純な動機だとおもいますが、当時は本気でした。
      高校受検のため、練成会(塾)に週3回通いました。
      進研ゼミしてました。
      入試直前は、入試の過去問をひたすらしていたと思います。あとは、風邪等ひかないように、体調管理に気を付けていました。
      旭川大学女子短期大学部生活学科食物栄養専攻
      食べることが好きだった。食べ物のことを勉強したいと思った。

2013年10月投稿
    • 【総評】
      イメージほどお堅い学校ではなかったなあ、というのが通ってみての感想です。
      女子高なので弾けている人も多く、その点楽しかったです。本当、女子だけって楽です。
      活発な子も大人しい子も、派手目な子も目立たない子も、それなりに皆うまくやっていけている、居心地のいい学校だったなあと思います。

学校指定品が多かったり(それでも鞄や靴、靴下は色のみ指定なだけでした)、スカートの長さなんかは結構厳しかったですが、それ以外は特に。
      そもそも校則を破るような生徒があんまりいない校風ではあります(十数年補導がなかったといったことが昔広報誌に載っていました)。

コースによって結構違います。ULコース(英語クラス)は皆熱心でした。
      特進は凄くできる人がいる一方、早々に諦めた私のような人間も(笑)
      それでも皆仲良くしてくれましたので、落ちこぼれてどうこうってことだけはないと思います。

私の知る限りは聞いたことないです。
      まあ、人間誰しも合う合わないがありますので、全然交流をもっているように見えないグループの子たちとかも居ましたけども、だからと言って嫌がらせをしたりするような子は居ませんでした。

一応バスケが有名らしいです。(あくまでも全道レベルで、全然全国レベルとかではなかったように記憶してはいますが)
      文化部では筝曲部や演劇部は活気がありました。
      その他は盛んではなかったですが、そのぶんのびのび活動できていたように思います。

ミッション系大学等への推薦が充実しています。
      特に藤大に行きたいなら近道かと。しっかり小論文や面接などの審査はありますがね!

旭川駅前からバスで200円分の距離。バス停にはひっきりなしにバスが来ていたし、郊外の学校にしてはそこそこアクセスはいいのではないかと(もちろん場所にもよりますが)。

藤系列は私立にしては良心的かと。ただし、ULコース(英語クラス)は短期海外留学があるのでそれなりにお金がかかっていたようです。

【施設・設備】
      学校内は薄いピンクを基調にしていて可愛らしかったですよ!階段前にあるベンチも好きでした。
      芸術棟は冬なまら寒かったですけども(日当たりが悪い)。
      小さなチャペルもあります!

全道3校ある藤高共通の紺と黒しかないセーラー服(正装)と、森英恵デザインの肩パッド入りセーラー服(夏服)です。いや、こんな言い方してますけど好きです。ネクタイ可愛いですし。スカート長いのがデフォルトなので冬は暖かいですし。冬と夏でセーラーのラインの数が違う(冬3本夏2本)のが謎です。
      体操服は昔トレーナー+下ジャージという恰好だったのですが、普通の上下紺ジャージに変わった模様。指定コートが異様に重いのは改善されたのかな?

昔からある女子高故、女性の先生が多いです。年配の。
      苦手だとちょっとキツイかも知れないですねー。
      女子高だったから。ミッション系の学校に惹かれたから。通っていた中学校が大嫌いで、同じ中学からほとんどこの高校を受験する人がいなかったから。
      某私立大学(本州)

2013年08月投稿
    • 【総評】
      女子しかいないので、楽しかったです。ただ、周りから思われてるようなお嬢様なかんじでは一切ない。

普通。よほどの違反でなければそんなうるさくとがめられません。

余り高くない人と高い人の差が歴然。

女子ばっかりなので、先生方が大変そうでした。

陶芸があったり、ちょっと風変わりなものもあって面白かった。

悪くないほう。海外にも姉妹校があるので、いいんじゃないですか。

国道に接している為悪くはなかったが、私の住んでいた地域からはちょっと遠かった。

私立なので、ある程度は覚悟して頂きたい。

ちょっと品のある感じ。私は好き。

面白い個性的な人多し。
      女子ばっかりで、オープンキャンバスにもいったがなかなか楽しかったので。

2013年07月投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。女子だけなので生き生きと過ごせます

校則はそれなりにあります。守ってない人もいますがみんなだいたい守ってます

みんな進学の為に一生懸命授業に取り組んでいます。
      でも先生みんな楽しい方なので授業も楽しいです
      科によって授業内容も違います

女子校はイジメがありそうだと思いますが、イジメはほとんどありません!
      最初は心配でしたがみんな仲良くしてます

部活動はバスケが強いです
      他の部活も活発です

進学は先生方が親身になって一緒に考えてくれます
      進学実績も高いです

ほとんどの人がバスや自転車で登校しています

私立なので公立と比べ学費は高いですが奨学金などもあります

とても綺麗です
      図書室がお気に入りです

セーラー服です
      憧れセーラー服だったので、嬉しいです
      夏服は白なので汚れやすい(笑)
      とにかく私は女子校が良かったので藤女子を選びましたそれに進学率も高いので部活動も活発なので選びました
      特にないです
      色々なワークを試しましたが、やはり自分の教科書にあった参考書が良いと思います
      テストがとても多いのでテスト勉強をしていくうちに毎日勉強するようになりました私は朝早起きして勉強しました。夜勉強したことを朝復習すると頭に入りますその他にも単語帳を作って暇が出来れば単語帳を見てました
      まだ決めてません
      これから決めていきます