みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第一高等学校   >>  口コミ

竜ヶ崎第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka
竜ヶ崎第一高等学校
(りゅうがさきだいいちこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

茨城県

口コミ: ★★★★☆

竜ヶ崎第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.78
(63) 茨城県内18 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      まあ総合的に見ればいい学校だと思う。
      いい点・悪い点を抜粋して紹介する。

いい点
      ・校内のIT化
      すべての授業で電子黒板を使うし、休みの時もリモート授業で対応してくれる。積極的にパソコン使おうという流れが進んでいる。特に情報の授業はほかにないレベルに高い(負担にもなりがち)。

・雰囲気
      地味すぎずうるさすぎず。がり勉過ぎず、さぼりすぎず。雰囲気がとてもよく感じる。

・購買
      それなりに安くてそれなりに種類あってそれなりに美味しい。

・先生
      やる気がすごい。課外も任意参加だが行くべき内容のものが「多い」。
      特に英語科はすごい。課題とテストもすごい()

悪い点
      ・部活
      下部に記載。

・施設
      下部に記載。

質問あれば、高校受験ナビの掲示板に書き込んでみよう。
      普通。
      ・髪型・靴下・靴は制限なし。
      ・朝から夕方までスマホ使えない。
      ・バイトダメ。
      聞いたことない。
      約八割の生徒が加入。種類とかはホームページ見てください。
      文武両道うたってるけど成績はそこまでよくない。
      まあ、射撃部・書道部はいいかも。
      野球部・陸上は置いといて、意外と地雷なのは、バレー・バドミントン。休日休みはないと思った方がいい。不安なら、活動計画事前に教えてもらった方がいい。文化部のイメージは、吹部が最近凄い。軽音、地味が多い。サイエンスはいろいろやってる。書道はすごい。
      まあ典型的な自称進学校。
      筑波大にとにかく行かせたがる。だから旧帝レベルでも筑波に行く人もいる。でも大半は茨大以下。私立単願は基本なし。まあ、半分くらいにいれば国公立には行ける。
      グラウンドは部活専用みたいな感じ。体育館はバスケコート二枚分の物が一個。
      トイレは汚い。自販機は水以外高い。図書室は遠いし狭い。プールはないから授業もない。なにより、標高が高い。まあ理科室は良い。最低限の設備。
      最近変わった。夏服いい。まあ人による。詳しくは検索して自分で確かめてください。
      充実してる方。文化祭楽しいよ。体育祭できなかったけど、楽しいらしい。
      偏差値近くて、距離が近い。
      ピンキリ。
      海抜2000m

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      課題の量は個人的な意見としては足りないくらいで、苦しむような事はほとんどありません。部活をする環境も整っており、勉強との両立をしたい人に最適だと思います。ICTの活用や英語教育に関しては、県内でも群を抜いて先進的に行っていると思います。先生方も優しい人ばかりで、小中学校によく見られるような性格の悪い先生は全くと言っていいほどいません。しかし、この所は生徒全体としての学習レベルが低下しつつあるため、竜一より上を目指せる実力がある場合はより良い高校を受けると得だと思います。
      服装検査などはとても稀だし、理に適っている校則だと思います。
      そういった物は全くと言っていいほど見られません
      種類がとても豊富で、何より指導する立場にある顧問の先生がやる気に満ちている部活がほとんどだと思います。
      一人ひとりの生徒の希望に沿って話を進めてくれます。
      トイレは確かに新しくはありませんが、気になる程のものでもありません。
      私達の代から制服が変わりました。賛否両論という状況です。

在校生 / 2020年入学
    2021年10月投稿
      学校生活は楽しいです。クラスメイト、部活の友達といつも元気に登校しています。いじめは聞いたことないし、先輩も中学よりオトナなので、普通にしていれば普通に仲良くなれます。
      勉強面では、進学実績を見ればわかる通り、流経に行く人もいれば宮廷に行く人も何人かいます。(東大、京大は最近いませんね)
      土一で上位に行けそうな人も何人かいます。ただ、授業は下に合わせるので、自分から勉強していかないと距離が離れていってしまうと思います。
      学校の課題だけをやるんでは定期テストしか点は取れないので、上を目指す人は予備校をオススメします。逆に課題をやらないと定期テストは取りにくいです。特に英語。教科書の間違い直しとかが結構出ます。
      少し個人的なことを言うと、予備校に通っているのですが、割と通うのが大変です。特に大手だと近くにあるのは柏なので…。
      校則で指導された事はありません。髪の長い友達(男子)が少し注意されたかなってぐらいです。当然ですが髪染めは出来ませんが、地毛が多少茶色でも何も言われません。アルバイトは禁止で、バイクは許可制です。あんまりいませんね。
      いじめの噂も聞いたことありません。
      バト部は人数が多い印象です。兼部はたまにしてる人居ますね。英語部とか。サッカーや弓道、陸上は土地が狭いのもあってあんまり設備がいいとは言えません。
      こればっかりは個人によるとしか言えません。私立志望でも、明確な理由があれば何も言われません。(楽だから~とかは論外ですが。)
      基本助けになってくれるし、進路を調ぶ機会もSHRでよく取ってくれます。
      飛龍館(自習室)は綺麗。旧校舎はかなり汚いです。まあ文化系部じゃなきゃトイレとか行かないんで大丈夫だと思います。
      学ランはうちの代までなんですね。女子の制服は後輩の方が可愛いと思います。スカートがすごい長くてあまりいいデザインではないと思っていました。
      文化祭は今年は内部のみですが開催され、実行委員、ボランティアとして参加しましたが、とても楽しめました。来年は飲食店がだせるといいなと思います。クラス企画をやるだけでも十分楽しめると思いますし、あまり掛け持ちしすぎるとパンクします。
      家からの自転車通学が可能な距離なので、土一や竹園と違い、通学費がかからなかった為。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      学校の雰囲気自体は悪くない。いじめも聞いたことないし、勉強するにはなかなか良い環境だと思う。自習環境も良好。マイナスポイントとしては、毎朝急な坂を登らないと行けないところ、課題か多いところ。あと、英語科の意識が高すぎで生徒が置いてかれてる感はある。
      意外とゆるめ。肌着と靴下の色だけやたら厳しい。
      いじめは基本的にないと思われる。
      強い部活は強い。
      やたら筑波大を推してくるが、茨大のほうが進学者が多いのが現実。ここ数年東大進学者は出てない模様。
      教室はそこそこきれいに見えるが、トイレはタイムスリップしたかのような古さ。特別棟は昼間でも薄暗い。体育館は普通。自習用の飛龍館は集中できるので良さげ。
      自分たちの代までは男子は普通の学ラン。2021年度から制服が更新されるが、あまり良いとは思わない。
      文化祭は盛り上がるらしいが、去年はコロナで中止。評価のしようがないので星3つ。
      大学進学実績がそこそこあって家から近いから。

2021年05月投稿
      勉強と部活を両立しやすい学校なのかなと思います。
      良い先生もたくさんいらっしゃるし、生徒も基本は真面目だけど面白い人が多いです。
      理不尽すぎる校則はないので気にしなければ大丈夫だと思います
      ただ朝のホームルームから放課後までスマホは使えません
      制服の下は白い肌着という若干前時代的なことも言われますが、そもそも制服点検は滅多にないです
      ないと思います。
      吹奏楽部はハードスケジュールという話を聞いたことがあります
      毎日部活がある運動部から活動が週1回の文化部まであるので、いろんな選択ができると思います
      筑波大学に特化していて、筑波大研究なる紙が配られたり筑波大の問題分析をした冊子が配られたりします
      かといって国公立ばかり押し付けてくるようなところでもなく、周りにも第一志望が私立の人は多いです
      創立120年を良くも悪くも感じます。トイレが汚いです。女子はちょっと大変かも
      教室がある本館とは別に、自習専用の飛龍館という建物があり、家で勉強できない・塾にも通ってないという人にはうってつけです
      今年度の2年生まで女子はボレロだったのですが、生徒が不満言いすぎて今年度の1年生から制服がブレザーに変わりました。スカートにしつけ糸みたいな一本の線があります。
      男子は変わらず学ランですが、女子の制服チェンジに伴い男子の学ランの首元にも一本の線が入っています。
      学校指定のジャージは新しくなってカッコよくなったと思います
      充実しています。
      体育祭は例年クラスマッチ式ではなく縦割りで行っています
      無くなりましたが、修学旅行は台湾に行く予定でした
      体育でプールの授業を行わないと聞いたから、実際ありません

2021年04月投稿
      どの高校でも言えることですが、一年生の初めから少しずつ勉強をしないと授業についていけません。実際私がそうでした。特に二年生の後半からはみんな周りから遅れをとっていることに気づいてきます。しかし、そこから勉強を始めると追いつくのはとても大変ですね。
      厳しい校則はあまりありません。スマホがほとんど使えないことぐらいですね。
      いじめは全くありません。まずクラスがいじめる空気ではありません。いじめる人が逆にいじめられると思います。
      実績を残す部活はたくさんありますが、学校が文武両道を掲げているので部活見学で慎重に決定した方が身のためです。
      私立は負けと言っているかの如く国公立大を推してきますが、どこでも大丈夫です。筑波大や茨城大への進学が多いです。
      昨年、附属中が開校しましたが、改修工事などはせずに空いている部屋を使っています。校舎は、良く言えば歴史ある校舎ですが、悪く言えばオンボロです。
      前からダサいと言われていた制服ですがついに今年入学する生徒から制服が新しくなりました!!しかし、女子はともかく男子は更にダサくなりました。極端に言うと映画の帝一の制服みたいです。調べれば出てくると思います。
      今年はコロナの影響でほとんどありませんでしたが、例年は文化祭や体育祭があります。合唱祭はありません。修学旅行は台湾か沖縄です。
      充実した高校生活を送りたかったから。

2021年04月投稿
      竜ヶ崎一高は絶対にここに入ってよかった!と思える学校だと思います!部活動も多く、顧問の先生方も皆熱心でやりがいがあります!飛龍館という自習用の建物もあり、放課後などに集中して取り組むことができます。先生方も皆優しく、職員室に行くたびに丁寧に教えてくれます。自分は入学した時、同じクラスに同じ中学の人が1人も居なくて不安でしたが皆優しくて楽しい学校生活を送れています!課題は確かに多いと思いますが、それもちゃんとやれば自分の力になります。他校と竜一で迷ってる方は、絶対に竜一を選ぶべきです!
      男子は、Yシャツの下は黒いやつはダメとかよく分からない校則がありますが、髪型とか他に関する校則はほぼ自由なので割とゆるいと思います。
      いじめはほぼないと思います
      放課後みんな部活がんばってます
      結構みんないい所に受かってます。自分の目標とする大学に行けるよう先生が熱心にサポートしてくださるので大丈夫です
      トイレが少し古い印象です。全体的に古いですが、そこまで気にするほどではないです。
      ずっと不評でしたが今年から制服は変わったようです
      文化祭も体育祭もクラスレクも最高に楽しいですよ
      兄弟が通っていたから

2020年10月投稿
      長い坂を上った先には輝かしい青春が…なんてことにはなりません。大量の課題ときつい階段、訳分からんことできれる先生などまあまあめんどくさいです。駅もまあまあ遠いので交通の便も不便だしあまり良いところを見つけられないのが評価の理由です
      そこまできつい校則はないが昼休みくらいスマホを使わさせて欲しい。
      いじめの噂は全く聞かない表にでないだけかもしれないが、そんな暇ないんだと思う
      陸部や吹奏楽、ソフトテニスは強いトレーニングにもってこいの坂もあるし割りと充実してる。
      先生が国公立をもうプッシュしてくる。国公立いきたいんならおすすめ指定校もまあまあいい
      全体的にボロい特にトイレ。体育館の中にないし、屋外のトイレ(男子)は1年半以上使用不可あまりいい設備とは言えない。
      オーソドックスな学ラン
      今年はコロナのせいで大半が潰れた。来年どうなるかはわからないが、例年通りなら、まあまあ充実していると思う。
      学力帯が近いから

2020年08月投稿
      全体的に見ればいい学校ですかね。入学したら片目をつぶった方がいいと思います。行事や普段の雰囲気はいい感じで、先生方も親身になって相談にのってくれます。保健室の先生も優しいです。しかし、模試とテストの感覚が短かったり、修学旅行のあとに土曜講座があったり、台風でも部活をしたりとずれてるところもあります。自分でうまく息抜きするのが大切です!
      スカートの長さが厳しすぎる。体育の生活指導の先生が校則に厳しすぎます。それ以外の先生はユルいです。体育館ばきをちゃんとはかないと怒られます。
      いじめをするようなぎすぎすした人はいません。
      野球部、柔道部、射撃部、吹奏楽部がハードです。休みはほぼありません。模試のあとでも普通に部活があります。台風、コロナでもほぼ関係なく部活がありました。ちょっと怖いです。バトミントン部、軽音楽部はとても楽しそうです。
      勉強する人は普通に志望校に受かります。課題をちゃんとやり、授業をきき復習していれば大丈夫です。勉強しない人は全然勉強していません。その人はどこの大学にいくのも厳しいです。課外が多いのはちょっとつらいけどちゃんと聞くとためになる話です。
      図書館が古い、トイレがきれいじゃない。SSHなので、顕微鏡などの実験器具はそろっています。
      付属中の制服よりはかわいいです。女子は身長が低めの方が制服がかわいく見えます。あと、男子の学ランのボタンがカッコいい。
      文化祭、体育祭のレベルはとても高いです。特に3年生はすごい出し物を作ってます。ダンスも見ごたえあります。
      恩師の母校だから、家から近いから、偏差値と進学率

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      コロナウイルスにより、ほとんどの学校が春休みの部活動を停止にしている中ほとんどの部活が活動していました。
      この約1ヶ月で竜ヶ崎一高への不満がとても高まりました。
      厳しい
      スマホは朝のSHRから放課後まで使えません。
      服装も先生方に、細かく言われます。特に体育教師は。
      聞きませんし見たこともありません。
      性格の悪い女子や愚痴を言う人はポツポツいるそうです。
      課題が毎回多すぎて、いじめのように感じます。
      苦手なところを自分で勉強したいです。
      野球部、射撃部、テニス、などたくさんの部活動が盛んです。
      文化部だと、吹奏楽部がここ2年間連続東関東大会間で出場しているとか。
      しかしいくら盛んで成績を残していても、コロナが流行っている時期や、台風の日などに活動しなくてもいいと思いました。
      学校内は本当に勉強に集中できる作りだと思います。
      そのかわり、周りにはほとんど何もありません。コンビニとマクドナルドくらいです。駅からも遠く通学は大変です。
      いつまで伝統を大切にしているのでしょうか。
      とてもダサいです。早く新しくして欲しい。
      体育祭、文化祭もとても盛り上がります。文化祭のクオリティは噂によると県内でも注目されているとか。
      偏差値的に調度良い。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
      私は勉強したいのに女子の気を引きたいのか大声ではしゃぐ男がいるんですよぉ~。なぁーにぃ~男は黙って勉強せいって感じですよ。本気で勉強したい人は飛龍館やカフェなどをうまく活用すればいいと思います。しかし飛龍館にも椅子を3個使って寝てる人がいたり、2階でトランプをやっている人が見られました。もうこの学校に私の居場所はないんですかぁぁ?と当時ほんとに悩みましたよ。それで私がへこたれるって?そんな事無いじゃないですか。この私ですよ。圧倒的な握力でねじ伏せてやりましたよ。しかしですよこの世にはシンクロニシティというのがあってはしゃいでるメンバーが連動して勉強に集中している時期もありました。そこは進学校たる所以かなとも思いましたね。まあいつもやるに越した事はないんですけどね。
      特別厳しい校則はなかったです。みんなルールの中で楽しんでいたと思います♪
      私たちの代はいじめはあったと思います。複数の男子が女子を虐めたとかいじめてないとか。真相はわかりませんが全くないというわけではないのかもしれません。
      部活はほとんどの生徒が入っていたと思います。野球部やソフトテニス部は強豪校の部類にはいるのカナ?
      ほんとにすごいのは一部の人でこいつ勉強してんのかみたいな人も一定数います。1年からこつこつやってる人が結果を残してるイメージです。
      めちゃくちゃ綺麗とはいえませんが汚いともいえません。例えて言うなら恋人未満友達以上みたいな、、、
      過度の綺麗好きじゃなければ問題なく過ごせると思います。
      一時期トイレが全部洋式なると言う話がありましたが、結局その話は無かったことになったのかな?とりあえず洋式と和式があります。
      今は制服が変わったらしいので分かりませんが、私たちの時はダサかったです。マントみたいなのをつけてました。マントを風呂敷がわりに使ってる人もいたので使い方次第ではとても便利なものになると思います♪
      行事はみんな本気で取り組んでいました。みんなが楽しめる日だと思います。私自身楽しみすぎてちょっと周りから引かれたくらいです。
      自分の頭で行けるところを選びました♪
      神奈川大学

2021年02月投稿
      先生たちは分からないことを聞けば丁寧に教えてくれます。竜一には飛龍館という自習室があります。飛龍館では皆黙々と勉強をしているので、自分もしなければと感じるので、うってつけの場所です。校舎が古いのは公立高校ではどこでも同じです、気になりません。制服はダサいです、慣れます。正門までの階段はいつ登っても辛いです、耐えてください。
      朝のHRから帰りのHRまでスマホは使用禁止ですが、特に使う理由もないので気になりません
      少ないと思います。一応は進学校ということで、他人に気を遣う生徒は多いです。
      色々な部活があります。ガチなものからエンジョイなものまであります。中学時代に所属していた部活だけでなく、他の部活にも興味を持ってはいかがでしょうか。
      いいと思います
      施設は可もなく不可もなくと言ったところです。
      男子は普通の学ランです。女子はボレロです、あまり可愛くはありません。喪服と勘違いされ、某夢の国の入園を断られた事があったとかなかったとか。学校生活に支障はありません。
      しっかり盛り上がります。が、文化祭は吹奏楽部の生徒は演奏やその準備が忙しく出し物を見て回る時間は少ないです。気をつけましょう。
      近かったからです

2019年06月投稿
      高校で勉強したいならうってつけの高校です。一部は休み時間も大はしゃぎしてる方もいて、想像しているより堅苦しい感じだけではなく、楽しいと思います。進学実績も良く、有名な卒業生もいらっしゃいます。行事では何と言っても白龍祭、野球応援、飛龍祭!!縦割りのクラスで他学年と関わる機会もありとても充実してます。もちろん!行事の際は携帯使用ok!!
      ほとんどありません。普段はハイソックスじゃなくても注意されないです。服装検査がある時も注意されるだけです。ただ、授業中に携帯をいじる方々のせいで、3年前ぐらいから、学校での携帯使用禁止になりました。授業中に使わなければ厳しくならないはずなのに、、、。文化祭や体育祭など、携帯をいじってもなにも言われないし、1年生の際は行事の時も口うるさく注意されますが、2年生になるとスカートあげても、メイクしても髪を巻いてもなにも言われません。
      いじめはありませんが、やはり中堅の学校です。無駄な愚痴は多少あります。気にしなければ、やってけます。
      部活は、8割の生徒が入ってると聞いています。卒業生もいい大学進学した人は、引退まで部活やった人の方が多いとか。。ソフトテニスはインハイ出場するなど強いって聞きます。
      進路講演会の数は豊富で先生方も進路について早めに考えさせてくれますが、個人的にまだ実感はわかず、進路退かないやすさはわかりません。
      校舎はきたない。1年の9月ぐらいまで、図書館の場所がわからなかった。
      可愛くはないけど、ほかの高校のブレザーとかきてる自分が想像できないので何だかんだボレロ可愛いと思います。似合う人は似合うし足長く見える。
      文化祭など、毎年6月に行われるのですが、スタッフは約半年前から準備にかかってらしい、すごく楽しいです。
      偏差値、校風、校章、父と姉の影響
      千葉大学薬学部薬学科
    投稿者ID:519761

2018年09月投稿
      勉強する環境が整ってます。朝と放課後の課外授業、年に十数回ある土曜講座、飛龍館(自習施設)、職員室隣接の質問スペースなど!中学でありがちな、勉強を頑張る人を茶化す風潮はありません。
      それと理系の授業(算額・レインボーサイエンス)が充実してます。理系授業が嫌いなひとはキツいこともあるかもですが...
      しっかりしていて穏やかな生徒が多いです(人見知りでも友達たくさんできます)!!男女の壁もありません。
      竜ヶ崎駅から学校までは徒歩20分と遠いのが×、とっても長い階段は数ヶ月で慣れます...
      集会があるときに検査をしています(抜き打ちなことが多い)
      そこそこ校則は厳しいです。女子は真夏でもハイソックスを履かないと生徒指導対象。入学のしおりや生徒手帳にかかれてないことで指導されます...生徒指導にはりきりすぎてる体育教師がいます......
      いじめはありません!陰口・悪口も私の周りでは全く聞きませんし、しません(学年やクラスによっても変わってくるのかなあと思いますが)。
      ただ気の強い人、プライドの高い人はどのクラスにも極少数います(2人くらい)。いじめをするような人たちではありませんが、距離をおくことが大切です。ほとんどの人が穏やかで優しいので安心してください。
      運動部なら硬式野球部、射撃部、陸上部が強いです!
      文化部なら吹奏楽部、サイエンス部。吹奏楽部は今年、数十年ぶりに東関東まで進んだらしいです。
      週1回の部活から毎日活動の部活までいろいろあります。部活に入ってる人が多いですが、入ってない人もいますよ~!
      茨城大学への進学者が多いなあという印象です(まだ私は高1なのであまり詳しくはないのですが)!それと理系の人が多い。7クラス中4クラスは理系です。
      勉強する人(学年100番以内)は筑波大、茨城大、千葉大、旧帝大クラス...ですが勉強しない人は日大駒大落ちてます。進路のしおりというものが配られるのですが、見て驚きました...すごく良好な実績ではないと思います。
      校庭と体育館は普通です。図書館は悪くはありませんが古めです...
      飛龍館(自習施設)は個別スペースで、机が大きいです。たくさんの教科書を広げられます!
      あとプールがないので水泳の授業はありません。
      自動販売機が体育館前にしかないのが難点。教室から遠いので気軽に買いに行けません...
      (女子の)夏服はともかく、冬服はかわいいと思います!!周囲の賛否両論すごいですが...黒ボレロと紐リボン、好きです。
      文化祭と体育祭、どちらもみんな真剣に取り組むので楽しいです!盛り上がります!ただ文化祭は入学・クラス替え直後から準備や話し合いを行うので、なかなか大変です。まだ仲良くないクラスメイトとの話し合い、みんな意見がでません...
      模試で常にS判定が出ていたこと、水泳の授業がないこと、真面目な校風だと感じたこと。
      県立の過去問15年分を手に入れて一通り解きました。
      勉強に対する意識の高い生徒と低い生徒、どちらもいます。
      とはいえ意識の低い生徒が、意識の高い生徒を茶化すようなことはありませんよ~!
      竜ヶ崎駅から徒歩20分。アクセス悪めです。
      竜ヶ崎線は30分に1回しか電車がないのでそこも×
      ただ駅までの帰り道、マックやコンビニ、ファミレスが充実してます!

2021年09月投稿
      個人の感想ではありますが行事や日々の充実感など非常に満足出来ました。学校生活の中で一番楽しかったのは部活動です。自分が所属していた部の事を好きと言ってくれる人は少ないとは思いますが、どこの部活よりも良い意味で頭が悪かったんじゃないかなと思います。そんなわけで先生に怒られるのはしょっちゅうな人ばかりでしたけどね。
      これはこの口コミを見ている受験生には酷なことではあると思いますが勉強しなくても出来るやつは出来るってことだけ覚えて入学した方がいいと思います。最低でも自分の周りはお前勉強してないだろって奴が学年の半分より上にはいます。勉強は才能と環境なんで良い大学行きたいならここの高校の課外なんかに出るよりは年間100万払って大手予備校に行きましょう。そもそもいい大学行ってる人は高校入試で450前後取っていたか勉強殆どせずに420前後取ってた人ばかりなのでよく先生方が筑波大を目指せなどと言いますが上記のような生徒でないのならここに入学して筑波などは目指さず東洋か日大のエスカレーターで進学した方がいいと思います。これは君たちのために言ってるので気を悪くしないでくれよ。
      結構緩いんじゃないかな。
      特に理系ではいじめはなかったように感じてますが文系の方ではいじめがあったらしくそれが原因でまさかの日本史クラスと世界史クラスが統合されたとういうこともあったらしいのでまあ気をつけてください。
      実績はないですけど活気だけは一丁前であまり竜一生の中では好まれていなかっただろうと思います。でも一部の野球部のノリは学年全員がしょうもないと思ってたんじゃないですかね。
      初めの方にも書きましたが勉強は才能なんで身の丈にあった進路に進むのがいいと思います。某土浦の進学校といった環境があれば別なんだと思いますけどね。ちなみに世間一般で言う高学歴と言われるような大学に行ってる人達は某土浦の進学校は余裕で行ける成績で入学してますね。
      飛龍館の2階のテレビがある部屋は最高でしたね。
      まあ普通なんじゃないでしょうか。
      結局容姿でかっこよく見える、可愛く見えるは決まるのであまり気にしないでください。
      友達がいればどの行事も楽しいです。文化祭は他の高校の知り合いにも聞いた感じ結構力入れていて楽しかったです。他の高校の彼女をつくろうだとかは浅はかな考えなのでそんな考えの持ち主は今すぐにTinderやタップルでも入れておとなしくしててください。
      近かったから
      個人の特定されそうな大学なので伏せておきます

2020年08月投稿
      創立100年以上のプライドは良いところも悪いところもあり、それが生徒にいい影響ないしは悪い影響も少なからず与えてしまっている。そして、先生方が抱える職務の多忙さが先生方や生徒たちにも悪影響をもたらしていると言わざるを得ない。(ほかの方が竜一のいい点について話してくれていると思うので、ここはどうなのかなと思う部分についてまとめた)
      最近の学校にしては校則、いや、拘束が厳しい。確かに生徒に身だしなみを意識させることで学校全体での統制や気高き竜一プライドを生徒に自覚させる点では申し分ないだろう。でも、朝の授業開始から放課後までケータイが使えないのは苦しいし、服装チェックはもはや時代遅れ。おまけに体育の時間座るたびにお願いします言わないと叱られるって何時代なんだか。今の時代は何もかもを校則で縛るのではなく、もう少し生徒の個性が出るように校則を緩めた方がいいだろう。ここで他校の名前を言うのは憚られるが、創設が100年近く、またはそれ以上ではあるにもかかわらず校則を緩め、ある意味生徒自身に身なりや行動を任せている高校もあり、そういう高校は令和の高校として非常に良い例だと思う。竜一の生徒は基本まじめな生徒が多い。だから、服装から文化祭の出し物、そして通学経路に至るまでなんでもホウレンソウを徹底するようでは今の令和の時代、いかがなものかと思われる。もう少し生徒任せにしてもいいような気もする。
      私は文芸部にいたが、部で顧問の先生が私たちに干渉しないという方針をとっていたために自由にいろんなことをやらせてもらった。他の部活はどうか知らないが、基本的に文科系の部活は音楽系以外なら顧問の先生が干渉しないことが多い。(軽音部は顧問命令で兼部不可。吹奏楽も多忙のため兼部は難しいだろう。)しかし、既存の部が多すぎることや校舎が狭いこともあり、部を新しく創設するのはまずできない。私もクイズ研究部を立ち上げようとしたが人脈の少なさや先生からの反発があり、あえなく断念した。高校生クイズに本気で出たいならこの学校はおススメしない。ただ、県でも数少ない射撃部がある。(練習施設は汚いが)竜一の射撃部は全国レベルで、高校に入って何か全国レベルの実力をつけたい人にはおススメできるかも。
      国公立への現役合格者が多いことを売りにしているが、やはりそういう人たちは自分たちで見えない努力をして頑張っている人たちだ。先生が神レベルで教えることがめちゃくちゃうまいというわけではない。言っては難だが、はたから見ても教えるのがうまいとはとても言えない先生もいる。だが、先生たちは生徒の本気を100%で受け取ってくれて、合格のため、勉強のためなら何でもしてくれる。そして、勉強するにはいい環境がそろっている。丘の上だから雑音は少ないし、自習室は個別ブースと大教室が使いたい放題だ。いきたい大学があって、そのために寝る間を惜しまずに勉強するというまじめタイプの人におススメだ。
      勉強のための設備は充実しているが、それ以外は何とも言えない。他高校と比べて校庭は狭いし、トイレは生徒だけの掃除に任せっきりなので正直汚いし、設備は古いし、洋式少ないし、洋式あっても便座が割れてる。新しい設備で囲まれたい人にはおススメしない。そして、プールがない。いろんな期待をしていた人には申し訳ないが、茨城の中でも数少ないプールなし高校らしい。私もそれを聞いたときはショックしかなかった。しかし、最近付属中学が開設されたので、ほかの学校とは違う刺激が欲しい人にはおススメできる。あと、売店がある。パンを売っているが、正直近くのコンビニで買ったパンの方がおいしいかも。
      古い竜一体質の欠点が出てしまっている。たぶん、これからも制服がなくなることはないだろう。最近付属中学設立に合わせて制服が変わったが、いまいちパッとしない。しかも大きく変わったのは女子の制服だけで男子はボタンの色だけ。これがリニューアルか?と思われるくらいの変化。いっそ変えるなら制服をなくしてしまった方がいいと思う。詳しく制服の容姿を知りたい方は画像検索することをお勧めする。
      他高校では文化祭と体育祭が1年おきにある学校もあるそうだが、竜一は1年のうちにどっちもやる。それは評価できる。文化祭は6月にあるが、それまでの準備が本当に大変だ。先生はほかの職務で手一杯なので、先生たちがやるべき仕事を生徒会に押し付けってしまっている感がある。だから、生徒会にいた友達は夜9時まで居残りの作業をしていたらしい。そんなに頑張っているのに、生徒が出す出し物に関しては厳しく制限が設けられており、お化け屋敷(暗闇を歩く)は禁止。そして、メイド喫茶系の校内での飲食の提供も不可。ならば!と私の隣のクラスがお化け屋敷トロッコ(暗闇を歩かないでトロッコで進む)というのを提案し、文化祭まで半月と迫ったある日、ある先生の鶴の一声でいきなりダメになった。その先生曰く小さい子供が驚くからダメになったんだとか。まずそんな子このアトラクションに来ないよと文句を言いつつも代替の企画で何とかそこをしのいだと友達は言っていた。体育祭は1日目が球技、2日目がクラスのほとんどの生徒で行う綱引きやタイフーンリレー、そしてダンス(全体演技)などの種目が用意されている。どちらのイベントも本当に楽しかった。
      竹園高校に入学したかったのですが、偏差値の関係で少し下の竜ケ崎一高に入学しました。
      東大進学会
      東大進学会に入会し、おんぶにだっこでした。高校入試はそれでいいですが、大学入試はそうではないことを念頭において1年生の時から勉強しないと簡単に不合格になります。
      駿台の予備校生
      希望の大学に受からなかったため。
      みんな希望の大学に受かるために必死に勉強しています。でも、先生が忙しすぎると聞きたいことを質問するのに2日空くこともしばしば。竜一はSSHという称号もあるほど理系の学校(もちろん文系もあるよ)なので、特に数学や理科の先生は忙しいことが多く、他の生徒からの質問の時間で予定が埋まっていたりして、質問するのが難しいことがあります。でも、質問の予定を入れると必ず対応してくれるので生徒に親身な先生が多いといえます。
      関東鉄道竜ケ崎線竜ケ崎駅から徒歩20分ほど。しかし、この路線は短いわりに運賃が高いので男子なんかは常磐線佐貫駅から自転車で来ている人が多い。でも、風の強い日には自転車があおられ、距離も長いのでこのルートをきついと思う人もいる。バイク通学は学校から周囲10キロ以上に住んでいる人なら申請が可能。免許証獲得はもちろん自腹ですが、許可された通学経路で事故をした場合は多少責任を負ってくれる。バイク通学の人は毎年9月あたりに竜ケ崎自動車教習所で安全運転についての確認講座がある。

2020年06月投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っていらっしゃる方にはとても良い学校だと思います。両立できる環境が整っていると感じました。
      校則は、当たり前のことができる人には何も苦はありません。スマートフォンは朝電源を切り、放課後に電源を入れます。昼休みにゲームなどして遊んだりしなければ、没収されることはありません。髪型も基本的に自由です。行事になると、スマートフォン使用可になります。
      いじめは聞いたことがありません。優しい人が多いと思います。
      勉強と両立できる部活動が多いです。運動部では、野球部、射撃部、テニス部などが盛んです。文化部では、吹奏楽部、書道部などが盛んです。土日も部活動があるところが多く、忙しいこともありますが、部活を3年間続けた人でも大学に合格している人が多くいました。
      国公立大学、とくに筑波大学を目指している人への援助が手厚いです。もちろん、私立大学や他の進路の人へもとても応援してくださいます。指定校推薦で決まる人も多いです。先生方は、親身になっていろいろな相談に乗ってくださるので、安心です。
      自習専用の建物があり、集中して自習できる環境が整っています。図書館は場所がわかりにくいですが、ある程度本は揃っています。
      女子はボレロと呼ばれる制服です。男子は学ランです。しかし、来年から制服が変更になります。女子はボレロではなくなります。ホームページを確認してみてください。
      文化祭ではジェットコースターやコーヒーカップを1から作るクラスがあったり、盛り上がる外ステがあったりなど、準備も当日も本当に楽しむことができます。体育祭もとても盛り上がって楽しいです。
      自分の学力に合っていたからです。
      茨城県立医療大学保健医療学部

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      竜ヶ崎とかいう田舎に位置している上に近くの竜ヶ崎線は30分に1本しか通っていなくて、かつ毎日60段の階段を昇り降りしなければならないので立地はマジで悪いです。1、2年では課題が異常に多く、毎週のように土曜授業があります。教師は人によります。高学歴で授業が上手くて信頼の厚い人間もいますが、授業が下手で信頼されていない人間もいます。運動しかしていなかったせいで脳までもが筋肉になってしまっているのかは分かりませんが体育会系の教師は怒りの沸点がヘリウム並に低いので関わらない方が吉です。ちなみに教師の口癖は「進研模試とスタディサポートは神」「3年0学期」「受験は団体戦」です。
      私立高校よりはマシだと思います。前の代の人間が何かやらかすごとに校則が厳しくなります。これによりスマホは禁じられていて教師の前で弄っていると没収されます。あとYシャツの中に白じゃないインナーを着ていると注意されます。
      所詮高校生なので陰口を言う人間はいますがわざわざ虐めをする人間はいません。
      射撃部と硬式野球部が強い印象があります。
      まず国公立で言うと筑波以上、私立で言うと早慶上智に受かるのは30/280ということを覚えておきましょう。上記の大学に受かりたいならもっと上の高校に行くべきです。筑波の合格者の20人の半分は指定校推薦なので実際は10人程度、早稲田の合格者の大半は指定校推薦なので実際は1桁前半です。早稲田と東京理科には6枠ぐらい指定校推薦がありますが、慶応と上智には指定校推薦が無いことも予め触れておきます。あと教師はやけに国公立(特に筑波)を推してきます。
      校舎は古くも新しくもない印象を受けます。洋式のトイレは1つしかありません。あと飛龍館という自習用の建物があります。そこで放課後に勉強してから帰宅する生徒もいるようです。
      男子は学ラン、女子はボレロです。あまりにもダサいので「ゴキブリマント」と呼ばれています。伝統という2文字に囚われ過ぎた結果が如実に現れています。
      覚えていません。
      偏差値だけで選びました。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      正直な感想を書きます
      文系は超チャラいです
      女子の文系は真面目な人も一定層いると思いますが(もちろんうるさいパリピも一定層いるが意外と理系女子もパリピ居たりする)男子の文系は8割チャラいと思ってください。ウェイ系無理な人は理系行ってください。理系と言ってもウェイ系理系クラスもあるのでSSクラスに行くのが確実ですかね。1年時に数学と物理基礎頑張ってください。文系でウェイじゃない男子はクラスに4人居ればいいと思っててください。僕は疲れました。
      確かに中学の時よりは勉強熱心な人増えましたが。いじめもないですね。いじりは多発です。自分を持つことが大事ですよ。
      色々書きましたが自分を持てば勉強やら部活やら頑張れる環境です。良き友人は作れました。飛龍館好きです。
      普通ですかね
      ワイシャツの中に着るシャツの色は多々突っ込まれます
      ああ文化祭体育祭の時のパリピ女子の気合いの入れようは凄いですね。トイレと更衣室の入口塞いでセッティングしてるらしいです。僕は怖いと思ってしまいますが。楽しそうです。
      文系の話です。いじめはありませんがいじりはあります。ダル絡みみたいなやつです。ウェイを避けたければ理系、できればSSに行きましょう。
      あー、女子の悪口あります。パリピ口悪い。怖い。大人しい系女子は悪口言ってるのは聞きません。人を見極めましょう。中学の時よりは穏やかな人増えてると思います。
      頑張る人へのサポートは手厚いです。進学実績もまあいいと思います。
      飛龍館が静かに勉強できます。好きです。
      トイレと校舎は古いですね。
      普通ですね
      近かったから

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      先生方がとても教育熱心で 分からないところがあるとわかるまで説明してくれて時間を割いて教えてくれるようです。
      とにかく課題が多いし、 課外や土曜講座などもあるので 生徒はとにかく時間がなく大変です。
      でもこれだけ一生懸命勉強すれば希望の大学に入れるというメリットもあるようです。
      やる気があればとても良い学校だと思います環境もとても良いと思います。
      校則はあまりうるさくないようですがスマホなどの利用に関してはかなり 厳しく言われるようです。
      進学校なので いじめ自体はあまりないように感じられますが、 高校生にありがちないじりというのは実在していますそのいじりに関してですがいじられる方がいじめと感じればそれはいじめになるのだと思います。
      先生方は特に注意して見ているようではないですが目に余るものがあった場合は 対象の生徒に対して その都度 注意などをしているようです。
      そこそこ勉強のできる生徒たちなので、 多少の事なかれ主義と言うか無関心の所があるように感じられます。
      今時の子はこういう子が多いんですかね。
      文武両道を掲げているので部活はそれぞれかなり積極的に行われているようです運動部などは 成績がよい部活などもあるようです。
      文化部なども積極的に大会や他校との交流など 行われているように思います。
      学年の半分が国公立へ進学します。
      私立なども有名私立に行かれる方が多いようです。
      進学する為にはとても最適な学校のように思われます
      飛龍館という勉強するホールがあり、 放課後などの他に 休日にも開館されているためここに来て勉強をする 生徒もかなりいます。
      校庭は校舎から見えない場所にもあるので 施設的には十分だと思います。
      プールはありません。
      男子は詰襟、女子はボレロの制服です。
      女子の制服に関してあまり良い噂は聞きませんが私はとても可愛いと思います。
      文化祭は 白龍祭と呼ばれていますがとても盛大で見応えがあります。
      一見の価値ありです楽しいですよ。
      自宅から通うには竹園高校の方が近かったのですが、 先生方の面倒見の良さを色々と話で聞いていたので うちの子にはその方が最適かと思い本人も希望しておりましたのでここに決めました。
      国公立大学に進学する予定です

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備