みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第一高等学校   >>  口コミ

竜ヶ崎第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka
竜ヶ崎第一高等学校
(りゅうがさきだいいちこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 竜ヶ崎駅 /公立 / 共学

茨城県

口コミ: ★★★★☆

竜ヶ崎第一高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.81
(53) 茨城県内18 / 132校中

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      長い坂を上った先には輝かしい青春が…なんてことにはなりません。大量の課題ときつい階段、訳分からんことできれる先生などまあまあめんどくさいです。駅もまあまあ遠いので交通の便も不便だしあまり良いところを見つけられないのが評価の理由です
      そこまできつい校則はないが昼休みくらいスマホを使わさせて欲しい。
      いじめの噂は全く聞かない表にでないだけかもしれないが、そんな暇ないんだと思う
      陸部や吹奏楽、ソフトテニスは強いトレーニングにもってこいの坂もあるし割りと充実してる。
      先生が国公立をもうプッシュしてくる。国公立いきたいんならおすすめ指定校もまあまあいい
      全体的にボロい特にトイレ。体育館の中にないし、屋外のトイレ(男子)は1年半以上使用不可あまりいい設備とは言えない。
      オーソドックスな学ラン
      今年はコロナのせいで大半が潰れた。来年どうなるかはわからないが、例年通りなら、まあまあ充実していると思う。
      学力帯が近いから

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      全体的に見ればいい学校ですかね。入学したら片目をつぶった方がいいと思います。行事や普段の雰囲気はいい感じで、先生方も親身になって相談にのってくれます。保健室の先生も優しいです。しかし、模試とテストの感覚が短かったり、修学旅行のあとに土曜講座があったり、台風でも部活をしたりとずれてるところもあります。自分でうまく息抜きするのが大切です!
      スカートの長さが厳しすぎる。体育の生活指導の先生が校則に厳しすぎます。それ以外の先生はユルいです。体育館ばきをちゃんとはかないと怒られます。
      いじめをするようなぎすぎすした人はいません。
      野球部、柔道部、射撃部、吹奏楽部がハードです。休みはほぼありません。模試のあとでも普通に部活があります。台風、コロナでもほぼ関係なく部活がありました。ちょっと怖いです。バトミントン部、軽音楽部はとても楽しそうです。
      勉強する人は普通に志望校に受かります。課題をちゃんとやり、授業をきき復習していれば大丈夫です。勉強しない人は全然勉強していません。その人はどこの大学にいくのも厳しいです。課外が多いのはちょっとつらいけどちゃんと聞くとためになる話です。
      図書館が古い、トイレがきれいじゃない。SSHなので、顕微鏡などの実験器具はそろっています。
      付属中の制服よりはかわいいです。女子は身長が低めの方が制服がかわいく見えます。あと、男子の学ランのボタンがカッコいい。
      文化祭、体育祭のレベルはとても高いです。特に3年生はすごい出し物を作ってます。ダンスも見ごたえあります。
      恩師の母校だから、家から近いから、偏差値と進学率

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      コロナウイルスにより、ほとんどの学校が春休みの部活動を停止にしている中ほとんどの部活が活動していました。
      この約1ヶ月で竜ヶ崎一高への不満がとても高まりました。
      厳しい
      スマホは朝のSHRから放課後まで使えません。
      服装も先生方に、細かく言われます。特に体育教師は。
      聞きませんし見たこともありません。
      性格の悪い女子や愚痴を言う人はポツポツいるそうです。
      課題が毎回多すぎて、いじめのように感じます。
      苦手なところを自分で勉強したいです。
      野球部、射撃部、テニス、などたくさんの部活動が盛んです。
      文化部だと、吹奏楽部がここ2年間連続東関東大会間で出場しているとか。
      しかしいくら盛んで成績を残していても、コロナが流行っている時期や、台風の日などに活動しなくてもいいと思いました。
      学校内は本当に勉強に集中できる作りだと思います。
      そのかわり、周りにはほとんど何もありません。コンビニとマクドナルドくらいです。駅からも遠く通学は大変です。
      いつまで伝統を大切にしているのでしょうか。
      とてもダサいです。早く新しくして欲しい。
      体育祭、文化祭もとても盛り上がります。文化祭のクオリティは噂によると県内でも注目されているとか。
      偏差値的に調度良い。

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
      高校で勉強したいならうってつけの高校です。一部は休み時間も大はしゃぎしてる方もいて、想像しているより堅苦しい感じだけではなく、楽しいと思います。進学実績も良く、有名な卒業生もいらっしゃいます。行事では何と言っても白龍祭、野球応援、飛龍祭!!縦割りのクラスで他学年と関わる機会もありとても充実してます。もちろん!行事の際は携帯使用ok!!
      ほとんどありません。普段はハイソックスじゃなくても注意されないです。服装検査がある時も注意されるだけです。ただ、授業中に携帯をいじる方々のせいで、3年前ぐらいから、学校での携帯使用禁止になりました。授業中に使わなければ厳しくならないはずなのに、、、。文化祭や体育祭など、携帯をいじってもなにも言われないし、1年生の際は行事の時も口うるさく注意されますが、2年生になるとスカートあげても、メイクしても髪を巻いてもなにも言われません。
      いじめはありませんが、やはり中堅の学校です。無駄な愚痴は多少あります。気にしなければ、やってけます。
      部活は、8割の生徒が入ってると聞いています。卒業生もいい大学進学した人は、引退まで部活やった人の方が多いとか。。ソフトテニスはインハイ出場するなど強いって聞きます。
      進路講演会の数は豊富で先生方も進路について早めに考えさせてくれますが、個人的にまだ実感はわかず、進路退かないやすさはわかりません。
      校舎はきたない。1年の9月ぐらいまで、図書館の場所がわからなかった。
      可愛くはないけど、ほかの高校のブレザーとかきてる自分が想像できないので何だかんだボレロ可愛いと思います。似合う人は似合うし足長く見える。
      文化祭など、毎年6月に行われるのですが、スタッフは約半年前から準備にかかってらしい、すごく楽しいです。
      偏差値、校風、校章、父と姉の影響
      千葉大学薬学部薬学科
    投稿者ID:519761

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      勉強する環境が整ってます。朝と放課後の課外授業、年に十数回ある土曜講座、飛龍館(自習施設)、職員室隣接の質問スペースなど!中学でありがちな、勉強を頑張る人を茶化す風潮はありません。
      それと理系の授業(算額・レインボーサイエンス)が充実してます。理系授業が嫌いなひとはキツいこともあるかもですが...
      しっかりしていて穏やかな生徒が多いです(人見知りでも友達たくさんできます)!!男女の壁もありません。
      竜ヶ崎駅から学校までは徒歩20分と遠いのが×、とっても長い階段は数ヶ月で慣れます...
      集会があるときに検査をしています(抜き打ちなことが多い)
      そこそこ校則は厳しいです。女子は真夏でもハイソックスを履かないと生徒指導対象。入学のしおりや生徒手帳にかかれてないことで指導されます...生徒指導にはりきりすぎてる体育教師がいます......
      いじめはありません!陰口・悪口も私の周りでは全く聞きませんし、しません(学年やクラスによっても変わってくるのかなあと思いますが)。
      ただ気の強い人、プライドの高い人はどのクラスにも極少数います(2人くらい)。いじめをするような人たちではありませんが、距離をおくことが大切です。ほとんどの人が穏やかで優しいので安心してください。
      運動部なら硬式野球部、射撃部、陸上部が強いです!
      文化部なら吹奏楽部、サイエンス部。吹奏楽部は今年、数十年ぶりに東関東まで進んだらしいです。
      週1回の部活から毎日活動の部活までいろいろあります。部活に入ってる人が多いですが、入ってない人もいますよ~!
      茨城大学への進学者が多いなあという印象です(まだ私は高1なのであまり詳しくはないのですが)!それと理系の人が多い。7クラス中4クラスは理系です。
      勉強する人(学年100番以内)は筑波大、茨城大、千葉大、旧帝大クラス...ですが勉強しない人は日大駒大落ちてます。進路のしおりというものが配られるのですが、見て驚きました...すごく良好な実績ではないと思います。
      校庭と体育館は普通です。図書館は悪くはありませんが古めです...
      飛龍館(自習施設)は個別スペースで、机が大きいです。たくさんの教科書を広げられます!
      あとプールがないので水泳の授業はありません。
      自動販売機が体育館前にしかないのが難点。教室から遠いので気軽に買いに行けません...
      (女子の)夏服はともかく、冬服はかわいいと思います!!周囲の賛否両論すごいですが...黒ボレロと紐リボン、好きです。
      文化祭と体育祭、どちらもみんな真剣に取り組むので楽しいです!盛り上がります!ただ文化祭は入学・クラス替え直後から準備や話し合いを行うので、なかなか大変です。まだ仲良くないクラスメイトとの話し合い、みんな意見がでません...
      模試で常にS判定が出ていたこと、水泳の授業がないこと、真面目な校風だと感じたこと。
      県立の過去問15年分を手に入れて一通り解きました。
      勉強に対する意識の高い生徒と低い生徒、どちらもいます。
      とはいえ意識の低い生徒が、意識の高い生徒を茶化すようなことはありませんよ~!
      竜ヶ崎駅から徒歩20分。アクセス悪めです。
      竜ヶ崎線は30分に1回しか電車がないのでそこも×
      ただ駅までの帰り道、マックやコンビニ、ファミレスが充実してます!

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      創立100年以上のプライドは良いところも悪いところもあり、それが生徒にいい影響ないしは悪い影響も少なからず与えてしまっている。そして、先生方が抱える職務の多忙さが先生方や生徒たちにも悪影響をもたらしていると言わざるを得ない。(ほかの方が竜一のいい点について話してくれていると思うので、ここはどうなのかなと思う部分についてまとめた)
      最近の学校にしては校則、いや、拘束が厳しい。確かに生徒に身だしなみを意識させることで学校全体での統制や気高き竜一プライドを生徒に自覚させる点では申し分ないだろう。でも、朝の授業開始から放課後までケータイが使えないのは苦しいし、服装チェックはもはや時代遅れ。おまけに体育の時間座るたびにお願いします言わないと叱られるって何時代なんだか。今の時代は何もかもを校則で縛るのではなく、もう少し生徒の個性が出るように校則を緩めた方がいいだろう。ここで他校の名前を言うのは憚られるが、創設が100年近く、またはそれ以上ではあるにもかかわらず校則を緩め、ある意味生徒自身に身なりや行動を任せている高校もあり、そういう高校は令和の高校として非常に良い例だと思う。竜一の生徒は基本まじめな生徒が多い。だから、服装から文化祭の出し物、そして通学経路に至るまでなんでもホウレンソウを徹底するようでは今の令和の時代、いかがなものかと思われる。もう少し生徒任せにしてもいいような気もする。
      私は文芸部にいたが、部で顧問の先生が私たちに干渉しないという方針をとっていたために自由にいろんなことをやらせてもらった。他の部活はどうか知らないが、基本的に文科系の部活は音楽系以外なら顧問の先生が干渉しないことが多い。(軽音部は顧問命令で兼部不可。吹奏楽も多忙のため兼部は難しいだろう。)しかし、既存の部が多すぎることや校舎が狭いこともあり、部を新しく創設するのはまずできない。私もクイズ研究部を立ち上げようとしたが人脈の少なさや先生からの反発があり、あえなく断念した。高校生クイズに本気で出たいならこの学校はおススメしない。ただ、県でも数少ない射撃部がある。(練習施設は汚いが)竜一の射撃部は全国レベルで、高校に入って何か全国レベルの実力をつけたい人にはおススメできるかも。
      国公立への現役合格者が多いことを売りにしているが、やはりそういう人たちは自分たちで見えない努力をして頑張っている人たちだ。先生が神レベルで教えることがめちゃくちゃうまいというわけではない。言っては難だが、はたから見ても教えるのがうまいとはとても言えない先生もいる。だが、先生たちは生徒の本気を100%で受け取ってくれて、合格のため、勉強のためなら何でもしてくれる。そして、勉強するにはいい環境がそろっている。丘の上だから雑音は少ないし、自習室は個別ブースと大教室が使いたい放題だ。いきたい大学があって、そのために寝る間を惜しまずに勉強するというまじめタイプの人におススメだ。
      勉強のための設備は充実しているが、それ以外は何とも言えない。他高校と比べて校庭は狭いし、トイレは生徒だけの掃除に任せっきりなので正直汚いし、設備は古いし、洋式少ないし、洋式あっても便座が割れてる。新しい設備で囲まれたい人にはおススメしない。そして、プールがない。いろんな期待をしていた人には申し訳ないが、茨城の中でも数少ないプールなし高校らしい。私もそれを聞いたときはショックしかなかった。しかし、最近付属中学が開設されたので、ほかの学校とは違う刺激が欲しい人にはおススメできる。あと、売店がある。パンを売っているが、正直近くのコンビニで買ったパンの方がおいしいかも。
      古い竜一体質の欠点が出てしまっている。たぶん、これからも制服がなくなることはないだろう。最近付属中学設立に合わせて制服が変わったが、いまいちパッとしない。しかも大きく変わったのは女子の制服だけで男子はボタンの色だけ。これがリニューアルか?と思われるくらいの変化。いっそ変えるなら制服をなくしてしまった方がいいと思う。詳しく制服の容姿を知りたい方は画像検索することをお勧めする。
      他高校では文化祭と体育祭が1年おきにある学校もあるそうだが、竜一は1年のうちにどっちもやる。それは評価できる。文化祭は6月にあるが、それまでの準備が本当に大変だ。先生はほかの職務で手一杯なので、先生たちがやるべき仕事を生徒会に押し付けってしまっている感がある。だから、生徒会にいた友達は夜9時まで居残りの作業をしていたらしい。そんなに頑張っているのに、生徒が出す出し物に関しては厳しく制限が設けられており、お化け屋敷(暗闇を歩く)は禁止。そして、メイド喫茶系の校内での飲食の提供も不可。ならば!と私の隣のクラスがお化け屋敷トロッコ(暗闇を歩かないでトロッコで進む)というのを提案し、文化祭まで半月と迫ったある日、ある先生の鶴の一声でいきなりダメになった。その先生曰く小さい子供が驚くからダメになったんだとか。まずそんな子このアトラクションに来ないよと文句を言いつつも代替の企画で何とかそこをしのいだと友達は言っていた。体育祭は1日目が球技、2日目がクラスのほとんどの生徒で行う綱引きやタイフーンリレー、そしてダンス(全体演技)などの種目が用意されている。どちらのイベントも本当に楽しかった。
      竹園高校に入学したかったのですが、偏差値の関係で少し下の竜ケ崎一高に入学しました。
      東大進学会
      東大進学会に入会し、おんぶにだっこでした。高校入試はそれでいいですが、大学入試はそうではないことを念頭において1年生の時から勉強しないと簡単に不合格になります。
      駿台の予備校生
      希望の大学に受からなかったため。
      みんな希望の大学に受かるために必死に勉強しています。でも、先生が忙しすぎると聞きたいことを質問するのに2日空くこともしばしば。竜一はSSHという称号もあるほど理系の学校(もちろん文系もあるよ)なので、特に数学や理科の先生は忙しいことが多く、他の生徒からの質問の時間で予定が埋まっていたりして、質問するのが難しいことがあります。でも、質問の予定を入れると必ず対応してくれるので生徒に親身な先生が多いといえます。
      関東鉄道竜ケ崎線竜ケ崎駅から徒歩20分ほど。しかし、この路線は短いわりに運賃が高いので男子なんかは常磐線佐貫駅から自転車で来ている人が多い。でも、風の強い日には自転車があおられ、距離も長いのでこのルートをきついと思う人もいる。バイク通学は学校から周囲10キロ以上に住んでいる人なら申請が可能。免許証獲得はもちろん自腹ですが、許可された通学経路で事故をした場合は多少責任を負ってくれる。バイク通学の人は毎年9月あたりに竜ケ崎自動車教習所で安全運転についての確認講座がある。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っていらっしゃる方にはとても良い学校だと思います。両立できる環境が整っていると感じました。
      校則は、当たり前のことができる人には何も苦はありません。スマートフォンは朝電源を切り、放課後に電源を入れます。昼休みにゲームなどして遊んだりしなければ、没収されることはありません。髪型も基本的に自由です。行事になると、スマートフォン使用可になります。
      いじめは聞いたことがありません。優しい人が多いと思います。
      勉強と両立できる部活動が多いです。運動部では、野球部、射撃部、テニス部などが盛んです。文化部では、吹奏楽部、書道部などが盛んです。土日も部活動があるところが多く、忙しいこともありますが、部活を3年間続けた人でも大学に合格している人が多くいました。
      国公立大学、とくに筑波大学を目指している人への援助が手厚いです。もちろん、私立大学や他の進路の人へもとても応援してくださいます。指定校推薦で決まる人も多いです。先生方は、親身になっていろいろな相談に乗ってくださるので、安心です。
      自習専用の建物があり、集中して自習できる環境が整っています。図書館は場所がわかりにくいですが、ある程度本は揃っています。
      女子はボレロと呼ばれる制服です。男子は学ランです。しかし、来年から制服が変更になります。女子はボレロではなくなります。ホームページを確認してみてください。
      文化祭ではジェットコースターやコーヒーカップを1から作るクラスがあったり、盛り上がる外ステがあったりなど、準備も当日も本当に楽しむことができます。体育祭もとても盛り上がって楽しいです。
      自分の学力に合っていたからです。
      茨城県立医療大学保健医療学部

2020年02月投稿
      竜ヶ崎とかいう田舎に位置している上に近くの竜ヶ崎線は30分に1本しか通っていなくて、かつ毎日60段の階段を昇り降りしなければならないので立地はマジで悪いです。1、2年では課題が異常に多く、毎週のように土曜授業があります。教師は人によります。高学歴で授業が上手くて信頼の厚い人間もいますが、授業が下手で信頼されていない人間もいます。運動しかしていなかったせいで脳までもが筋肉になってしまっているのかは分かりませんが体育会系の教師は怒りの沸点がヘリウム並に低いので関わらない方が吉です。ちなみに教師の口癖は「進研模試とスタディサポートは神」「3年0学期」「受験は団体戦」です。
      私立高校よりはマシだと思います。前の代の人間が何かやらかすごとに校則が厳しくなります。これによりスマホは禁じられていて教師の前で弄っていると没収されます。あとYシャツの中に白じゃないインナーを着ていると注意されます。
      所詮高校生なので陰口を言う人間はいますがわざわざ虐めをする人間はいません。
      射撃部と硬式野球部が強い印象があります。
      まず国公立で言うと筑波以上、私立で言うと早慶上智に受かるのは30/280ということを覚えておきましょう。上記の大学に受かりたいならもっと上の高校に行くべきです。筑波の合格者の20人の半分は指定校推薦なので実際は10人程度、早稲田の合格者の大半は指定校推薦なので実際は1桁前半です。早稲田と東京理科には6枠ぐらい指定校推薦がありますが、慶応と上智には指定校推薦が無いことも予め触れておきます。あと教師はやけに国公立(特に筑波)を推してきます。
      校舎は古くも新しくもない印象を受けます。洋式のトイレは1つしかありません。あと飛龍館という自習用の建物があります。そこで放課後に勉強してから帰宅する生徒もいるようです。
      男子は学ラン、女子はボレロです。あまりにもダサいので「ゴキブリマント」と呼ばれています。伝統という2文字に囚われ過ぎた結果が如実に現れています。
      覚えていません。
      偏差値だけで選びました。

2019年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      正直な感想を書きます
      文系は超チャラいです
      女子の文系は真面目な人も一定層いると思いますが(もちろんうるさいパリピも一定層いるが意外と理系女子もパリピ居たりする)男子の文系は8割チャラいと思ってください。ウェイ系無理な人は理系行ってください。理系と言ってもウェイ系理系クラスもあるのでSSクラスに行くのが確実ですかね。1年時に数学と物理基礎頑張ってください。文系でウェイじゃない男子はクラスに4人居ればいいと思っててください。僕は疲れました。
      確かに中学の時よりは勉強熱心な人増えましたが。いじめもないですね。いじりは多発です。自分を持つことが大事ですよ。
      色々書きましたが自分を持てば勉強やら部活やら頑張れる環境です。良き友人は作れました。飛龍館好きです。
      普通ですかね
      ワイシャツの中に着るシャツの色は多々突っ込まれます
      ああ文化祭体育祭の時のパリピ女子の気合いの入れようは凄いですね。トイレと更衣室の入口塞いでセッティングしてるらしいです。僕は怖いと思ってしまいますが。楽しそうです。
      文系の話です。いじめはありませんがいじりはあります。ダル絡みみたいなやつです。ウェイを避けたければ理系、できればSSに行きましょう。
      あー、女子の悪口あります。パリピ口悪い。怖い。大人しい系女子は悪口言ってるのは聞きません。人を見極めましょう。中学の時よりは穏やかな人増えてると思います。
      頑張る人へのサポートは手厚いです。進学実績もまあいいと思います。
      飛龍館が静かに勉強できます。好きです。
      トイレと校舎は古いですね。
      普通ですね
      近かったから

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      先生方がとても教育熱心で 分からないところがあるとわかるまで説明してくれて時間を割いて教えてくれるようです。
      とにかく課題が多いし、 課外や土曜講座などもあるので 生徒はとにかく時間がなく大変です。
      でもこれだけ一生懸命勉強すれば希望の大学に入れるというメリットもあるようです。
      やる気があればとても良い学校だと思います環境もとても良いと思います。
      校則はあまりうるさくないようですがスマホなどの利用に関してはかなり 厳しく言われるようです。
      進学校なので いじめ自体はあまりないように感じられますが、 高校生にありがちないじりというのは実在していますそのいじりに関してですがいじられる方がいじめと感じればそれはいじめになるのだと思います。
      先生方は特に注意して見ているようではないですが目に余るものがあった場合は 対象の生徒に対して その都度 注意などをしているようです。
      そこそこ勉強のできる生徒たちなので、 多少の事なかれ主義と言うか無関心の所があるように感じられます。
      今時の子はこういう子が多いんですかね。
      文武両道を掲げているので部活はそれぞれかなり積極的に行われているようです運動部などは 成績がよい部活などもあるようです。
      文化部なども積極的に大会や他校との交流など 行われているように思います。
      学年の半分が国公立へ進学します。
      私立なども有名私立に行かれる方が多いようです。
      進学する為にはとても最適な学校のように思われます
      飛龍館という勉強するホールがあり、 放課後などの他に 休日にも開館されているためここに来て勉強をする 生徒もかなりいます。
      校庭は校舎から見えない場所にもあるので 施設的には十分だと思います。
      プールはありません。
      男子は詰襟、女子はボレロの制服です。
      女子の制服に関してあまり良い噂は聞きませんが私はとても可愛いと思います。
      文化祭は 白龍祭と呼ばれていますがとても盛大で見応えがあります。
      一見の価値ありです楽しいですよ。
      自宅から通うには竹園高校の方が近かったのですが、 先生方の面倒見の良さを色々と話で聞いていたので うちの子にはその方が最適かと思い本人も希望しておりましたのでここに決めました。
      国公立大学に進学する予定です

2018年02月投稿
      学校の授業自体は充実していて良いと思う
      平日の朝と放課後にある自由参加の課外や、たまにある土曜講座など
      また、有名な講師による講演会も面白かった
      ただ、国鉄の駅から遠い事、その駅以外にも私鉄の駅がより近くにあるものの本数が少ない事、山城跡に校舎があるため毎日勾配のきつい坂を登らなければならない事を考えると少しマイナス
      市内に住む人からすれば問題無いが、市外から通うのは意外と大変
      学ランを着る際に中にシャツを着ていない、校章をつけていない等でない限り、髪型、服装について注意されることは無いです
      アルバイトは禁止(そんな事に時間を使う余裕もないので、当然かもしれないですが)
      また、家から直線距離で10km以上、かつ交通機関が乏しい場合、原付の免許を取得し、担当の教師から許可を得られれば原付で登校することができます
      生徒に大きな非がある時はしっかり叱ってくれるという感じです
      あまり理不尽な事ではトラブルにならないでしょう
      文武両道の校風なので
      部活動に力を入れていますが
      なかなか人数が集まらない部活があったり、顧問の先生が見に来る回数が少ない部活もあるようです
      学校のホームページから部活を見るといいと思います
      なんだかんだで毎年東大、京大、阪大、東北大には数人合格してると思います
      国立希望の生徒はほとんどが筑波か千葉、教員志望なら茨城、医療系なら茨城県立医療だと思います
      図書館については、生徒の教室があるメインの棟と別にある特別棟にあるので、行くのになかなか時間がかかる。体育館は普通だが、校庭が狭いと感じる。元々山城跡なので仕方ないのかもしれないが、少し狭い土地に多くの部活を入れてしまったので、いくつかの部活で場所を兼用したり、校外の練習場が主である部活もあるようだ
      男子は学ラン、特に言うことは無い
      女子はボレロだが、可愛さには欠けると思う。
      ただ一目で見て竜一だとわかるところや、それなりの歴史があるので良いと思う
      6月の白龍祭(文化祭)、7月の野球応援、9月の飛龍祭(体育祭)どれも楽しいです
      また、来年はあるかわかりませんが、さまざまな分野の著名人を呼んでの講演会など、興味も広がります
      もう少し上の高校が目標だったが、部活で決めた

2018年09月投稿
      今が楽しいのでいいんじゃないですか(刹那主義)
      校則を破ることに対してやたらうるさい先生もいますがまあそんなのどこの高校にもいると思うので
      校則を破って反骨精神をだすもよし守って穏健にいくのもよし
      でも大体出る杭は打たれますね全体主義ですかね?
      学校で子供を大人の望むように教育して世に送り出すっていう社会の闇が見えましたね
      ちなみに最初の行しか真面目に答えてないので注意して他の評価を見てください
      特に不便だと思ったことはありませんね
      あーそうそうえーっと色シャツとかいうくそださいネーミングがされてる色のついてるインナーを着てくと怒られてますね友達が
      あと何故か卒業式の日だけめっちゃ厳しいですね
      あれは上からの圧力を感じますね
      なんかちゃんとしてないと白旗同窓会とかいう卒業生達の会の上の人達(おじいさんたち!)がなんか言うらしいんですよねだから先生は悪くない(謎の擁護)
      謎の先生がいて集会とかでちゃんとしましょうみたいなお話がありますねまあ先生がそうして欲しいんだから良心でそうしてもいいと思いますけどねしない人もいますね
      僕は特に校則に対してこだわりないしめんどくさいほど厳しい校則ではないのでただ従ってますねアイデンティティなさすぎー
      校則ではないですが精神的に締め付けられてる感を覚える人もいるかもしれませんね私は違いますけど
      僕は見たこともないし受けたこともないので
      女子は分かりません
      中学校よりはないんじゃないでしょうかね
      多少の悪口はあると思います僕は言いませんけど
      悪口って聞くの嫌ですよねなんでそれ言うんですか?
      そんなのも分かんないで社会に出ようとしてる人が居るなんてこれだから日本はいつまで経ってもよくなんねーんだだいたい少しのことで悪口言い過ぎですよね
      人間なんだから少しくらい欠点あった方がよくないですかそれを自分の思い通りにいかないからってまったく
      ってそんなこと言っててそれ悪口やないかーい
      まあそういう人もいますけどそんなのどこの高校にもいますよ(最初と言ってること違うぞ)
      楽しいことだけじゃ人間成長できないのでねがんばりましょー
      僕は顧問の先生がめっちゃ嫌いでした
      同級生や先輩後輩はみんないい人達でした
      でも深く関わってないんでよくわかりませんが多少いざこざがあったらしいです
      あと野球応援楽しいですこれはすごい楽しいね
      野球の応援団が少なくなっちゃったみたいなので野球好きな方は是非
      応援団は女子が多いらしいので男子の力強さを見せて欲しいですね
      まあこういうのアプリオリっていうんですけどね
      先生はほとんどの先生がいい先生だと思います。
      希望する進路の叶いやすさは自分の受かりたい気持ち次第じゃないでしょうか
      さっき先生がいいって言いましたけどやっぱ嘘です
      いい先生は多いんですけど差が激しいです
      いやあなた教え方下手ね私の方が上手いわよって人もたまぁーにいます多分3年間に1人くらいは
      そういう先生はだいたい黒板綺麗に消さないと怒るのできれいきれいにしましょー
      ちょっと校庭が狭い印象はあります
      あとトイレがあったら1つが洋式で残りが和式ですね
      慣れればいいと思います(強引)
      女子は自分達の制服嫌らしいですけど僕は結構好きです(隙あらば自分語り)
      男子は学ランなんで普通ですね
      文化祭が結構すごいねって他の高校の人からは言われますそこだけは土浦一高と張り合えるとこじゃないでしょうか
      体育祭は体育嫌いなのでよくわかんないです
      文化祭楽しかったなーあと修学旅行
      修学旅行は僕達は沖縄に行きましたが後輩達は台湾にいくらしいです
      台湾って水道水飲めんのかな
      やりたい部活があったからですね
      受かるようにがんばりまーす

2018年08月投稿
      私個人の意見としては竜一に入ってよかったなって思っています。現在三年生ですが、1年生の頃は、まだ高校受験を終えたばかりなのにもう大学入試の話が多くて、竜一になんか入らなければよかったと思っていました。しかし、学年が上がり進路について考える際に進路行事がたくさんあったのは本当に良かったなと感じました。そして私が1番伝えたいのは、先生が素晴らしいということです!学年主任の先生をはじめいろんな先生が生徒思いなのが伝わってきます。ほんとに。飛龍館で勉強していると声をかけてくれる先生とか、質問行ったらついでに相談も聞いてくれる先生とか本当に私は大好きです。たしかにほかの竜一生が言うように、残念ながらそうではない先生も中にはいます。しかし、それはほんの一部です。生徒思いの先生のおかげで受験勉強は辛いけど頑張れています。きっと学年が上がるにつれて竜一に入ってよかったなと思えるはずです!
      授業中携帯を使ってはダメとかごく当たり前の校則です。お菓子も持って来てもいいし、厳しいと感じることはありません。服装とか、検査はありますがその時だけちゃんとしてればいいと言っている先生もいました笑
      私は見たことはありません。みんな上手く付き合っている感じです。
      私は部活もばりばりやっていました!部活を楽しみに学校に来ることなど一年生の頃はよくありました笑それなりに結果を出している部もあるし、テスト前は休みになるので勉強と両立しやすいと思います!
      東大や京大を目指すなら土一に行った方がいいと思います。しかし、それ以外はハイレベルの大学用に課外もたくさんやってくれるし、対策もいっぱいしてくれます!学ぶ意欲さえあれば、竜一でも自分の希望する大学に行けると思います!
      進路行事などたくさんあるので、モチベーションは上げやすいです!
      飛龍館という自習するところは塾に行っていない私にとってとてもありがたいです。通いつめてます!
      他は県立高校だなって感じです笑
      制服可愛くないって言ってる人も結構います。たしかに可愛いとは言えないですけど、やっぱり顔が可愛ければどんな制服でも可愛く着れるし、そうでなければまぁ…っていう個人の意見です。ただ、竜一の制服は大人の方、親年代の方には好評な気がします。
      いい感じのタイミングで行事があります!文化祭はもちろん、体育祭、野球応援などなど!文化祭では希望すればスタッフになれて、裏方でも文化祭をささえていけます。生徒主体って感じがします!
      近かったから。

2018年04月投稿
      勉強はそこそこできるが、他より超越してできるわけではない。そんな人たちの集まりです。県下トップの公立高である土浦一高や水戸一高の1ランク下というのがコップレックスです。校内の教師にも土一や水戸一と比べられ、常に80点を目指させられます。しかし、生徒は比較的穏やかなため、教師の言うことをしっかり聞いて、思惑通り80点の結果をとってみせます。これは大学実績に顕著に表れています。でも、勉強もしすぎず、運動もしすぎないで、遊びすぎずといった感じなので、私はいい学校だと思います。
      他の県立高校と大して変わらないでしょう。
      「スマホの電源は、ショートホームルーム前に
      切っておき、下校時まで電源は入れない」というきまりもありますが、ぶっちゃけ昼休みはゲーム天国です笑
      たまに先生が見回りに来た際に没収されることもあります。(男子しか没収されてるの見たことない)
      ですが、校則の拘束力は低いように思われます。
      学校生活でいじめがあったという話は全く聞きません。
      しかし、いじめではないけれども、女子の悪口はひどいです。女子の会話の8割5分が誰か(男女問わず)の悪口ですね笑笑
      やたらと文武両道を謳ってる割には部活加入率が低いことが見受けられます。ただ射撃部や硬式野球部とはじめとする実績を残している部活があるのは事実です。
      筑波大学に行きたいなら竹園高校を強くお勧めします。
      筑波大への進学者数は桁違いです。竹園はやはり、筑波大が近い距離にあるということもあり、本格的に連携しています。もう筑波大学附属と言っても過言ないでしょう笑 まぁ、でも竜一も20人弱行きますから本当に筑波大行きたいという強い志を持っていて成績が伴うなら竜一でもいいんじゃん。ただ、竹園の方が有利なだけです。東京一工、あと慶応行きたいなら竜一はお勧めできません。茨城大なら是非、竜一へ!
      敷地は極めて狭く、プールもないです。
      しかし、校舎は綺麗でオシャレなつくりです。
      校門前の石段といい、階段が多い! 疲れる。
      一部の男子にとってみれば天国の階段かも...?
      女子の制服がダサいとかよく言われるし、自分たちでも言っているが、そもそも着ている人間が問題ですね。
      可愛い人が着れば可愛くなる。自分が優れた容姿じゃないから制服のせいにしているだけです。男子はボタンに龍の校章が描いてあってカッコイイです。結構お気に入りですね。
      色々な文化祭を見に行きましたが、竜一がダントツでレベルが高いです。これは誇れる??
      ただし、体育祭はイマイチ...かな。
      遊ぶところがないから、勉強するしかない環境であると思ったから。陸の孤島ですね笑 本当に何もない。

2017年08月投稿
      進学は実績はあるようだが生徒のことを大学に行くための道具としか思ってない
      台風でも雪でも通常日課
      学食も美味しいとは言い難いし箸が有料
      校則も厳しい
      朝から放課後までのスマホ使用禁止
      教師は理不尽
      課題は尋常じゃない量を出されます
      トイレはほとんど和式です
      自販機にもエナジードリンクがなく炭酸も去年追加されたばかりです
      入学はあまりお勧めしないです
      すごく厳しいです
      特に体育教師は理不尽なことをとても言ってきます
      特にないです
      ただ陰口は凄いです(特に女子)
      活気があります
      特に野球部と射撃、柔道がすごいです
      野球応援も楽しいです
      筑波や千葉に行きたいならオススメです
      校舎はとても古いです
      トイレも古いです
      可愛くないです
      学ランです
      二次元の女の子に着せても可愛くなりません
      とても充実してます
      文化祭は前年の10月から運営側が準備を始めるのでとても充実してます
      体育祭も楽しいです
      偏差値的に余裕があったから

2017年05月投稿
      友達と先生に恵まれとても生き生きと生活しており、勉強が大変でも、楽しいと感じられる学校のようです。
      私も保護者として良かったです。
      まさか、高校で役員でもないのに保護者同士仲良く仲間ができるなんて思ってもいなかったので大学受験に向けてもとても心強く感じております。
      厳しくはない。かなり緩い。
      そもそも校則を気にして生活していない。
      トラブルは聞いた事がない。むしろ、先生は休み時間も放課後も質問に来る生徒に丁寧に対応してくれて慕われている。先生と生徒は信頼関係が強い。
      部活はほとんどの生徒が入っているが、強制ではない。
      毎日部活があるタイプの部活から、週に一度の部活まで色々あります。
      実績も全国大会へいったりしている。
      切磋琢磨しており、お互いに良い刺激を受けて勉学、部活に励んでいる。
      先生も親身な方ばかりで、体制も整っていると感じる。
      学習室は個別の机の広さがしっかりあり、沢山の資料を同時に開きながら勉強できる。個別ではない学習室もあるし、教室も自習室として使えるのが良い。先生もフラッと見回りに来て質問を受けて下さいます。
      弓道、射撃、校舎から見える野球場やテニスコートハンドボールコートだけではなく、校舎からは見えない所にも校庭があるので充実している。
      伝統を重んじるあまり時代に合ってない丸襟がちょっと残念。
      ただ、丈の短いボレロなのでかなり足が長くスタイルも良く見える。
      文化祭は必見。科学者がいるのか?大工がいるのか?というような仕上がりのクラスの出し物が面白い。
      体育祭、文化人の講演会、先輩の講演会、色々あります。しかも、講演会によっては希望者のみの参加というスタイルです。

いい学校だから
      いて楽しい
      学食が美味しすぎて困る笑笑
      友達もいい人がたくさんいて素晴らしい
      オススメの学校
      全く厳しくないです
      髪を染めても問題無いし、授業ノートなんか取らなくても怒られないよー
      ケータイもオーケー
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません

この高校は、SSHを行なっていてとてもいいです!
      医者になるにはいいところです!
      また、生徒の性格がとてもよくて、先輩もとても優しくていいです!
      厳しくないです!
      でも、適当ってわけではなく、みんなが普通に守れる程度です
      全然ありません!
      みんな、優しくて逆に仲よすぎ?笑で、楽しいです
      クラブは、とても楽しいです
      先輩、後輩で協力しながら楽しんで参加してます!
      将来医者になりたい人とかにはいい場所だと思います
      病院で仕事体験的なことができるので
      自習室的なやつがあって大学受験生はとてもいい環境で勉強できると思います
      ぶっちゃけ可愛くはないです笑
      でも、すごく清楚な感じで大人っぽいです
      文化祭は、とても楽しいです!
      全クラスにクラスTシャツがあって一体感があります
      決まってないです!

文武両道の生徒が多く、勉強に対する意欲のある人が多いと思います。質問などに行くと、先生もとても熱心に、教えてくれます。
      制服のチェックなどがあり、進学校の割には厳しいように感じています。集会などでは、制服の指導もよくされています。
      いじめというほどのものは、私の周りでは見受けられていません。
      部活は活発ですし、成績もよいものが多く感じます。表彰されている生徒をよく見ます。
      有名大学の、指定校推薦の枠が、かなりたくさんもらえています。
      学校自体は、あまりきれいではありまけん。体育館もかなり古いです。
      女子のものは、地味ですが落ち着いています。男子のものは、学ランです。
      行事は準備から、かなり充実していますし、みんなと仲良くなれます。
    投稿者ID:209370

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
      自称進学校の典型的な例。勉強も部活も中途半端な人が多いです。自分に厳しくないと周りに流されてしまうと思います。上下の差がすごいです。生徒の大半が勉強をまともにせずに受験期をむかえ、あせって勉強するも行けて国立なら茨大私立ならニッコマがほとんど。筑波大学以上のとこに行けた人は大半が1年のときからなんとなくでも勉強はしてる人でした。理系ならSSクラスをおすすめします。理系のなかではずばぬけてクラス平均点が高かったです。生物選択の人は数?をとらないとしてもSSに行った方がいいと思います。生物クラスの学力はまじで終わってました。文系はよくわかりません。評定4.0以上とって早稲田の指定校でもとりましょう。皆さんも気になる恋愛面においては壊滅的だと思います。女子の顔面偏差値は終わってました。女子からしたら男子終わってるわ~とか思われてたと思いますがねw追記)母や妹、友達によく竜一の人は目がしんでいて高校生とは思えない。生きてて楽しいのかな と聞かれることがありました。朝の常磐線の電車は異様な光景ですよね。TU生との差がすごいですよw理系男子故の支離滅裂な文ごめんなさい。伝えたいことならべました
      スマホは校舎内では使えないので厳しい方だと思う。でも1.2年生のときはみんな普通にいじってゲームしてましたw 授業中にいじる人もいましたねw他の人も書かれてますが、男子のワイシャツのなかは白のものしかだめと厳しく体育教師に言われますアルバイトは原則禁止。
      男子でそんなしょーもないことしてる人はいなかったと思うけど、軽いいじりならあった。女子は知らん
      射撃部は母数が少なくよかわからないので置いといて、硬式野球部は夏ベスト8は県立なのにすごいと思います。他の部活は全体的によく活動してましたが、軟式野球部と剣道部はよく遊んでたイメージです
      最初にも描きましたが、できる人とできない人の差がほんとにすごいです。なので、偏差値が1や2しか変わらない竹園高校との進学実績の差は歴然です。また、一般入試の合格実績にたいして、指定校がすごい多いと思います。早稲田の指定校は評定4.0で10枠近くありました。理系の枠は余ったとききました。早稲田に行きたい人は指定校狙いで1.2年のときから勉強がんばりましょう。早稲田合格のほとんどが指定校です。慶應の指定校は一般での合格者が少なくなくなっちゃいました。ICU、理科大の指定校もある。
      トラックが200メートルしかなく校庭がせまい。学食しょぼい。自販機コカ・コーラ2台のみ。飛龍館はなかなか
      学ラン、ゴキブリマント。そりゃ自分も含め制服に見合った顔面の人しか来ませんわ。もうそろ伝統すてるべき
      学園祭は県内でもなかなかすごいと思う。体育祭は運動が嫌いな人からしたらつらいかも。全員参加のパフォーマンスがあってダンスを踊らなくちゃいけないので。
      名前がかっこいい。竹園もかっこよくて迷ったけど竹園はエクスプレス高いからやめた
      学生数2位のW大学理系 国立落ち

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備