みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  竜ヶ崎第一高等学校   >>  口コミ

竜ヶ崎第一高等学校
出典:Miyuki Meinaka

竜ヶ崎第一高等学校 口コミ

(りゅうがさきだいいちこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 公立 / 共学

茨城県

(36) 茨城県内33 / 114校中

2017年02月投稿
      行事はとても楽しいです。私は文化祭の時にクラスの実行委員を務めましたが、やりがいがありました。その一方で、先生同士の連携が少ないと感じました。(先生によって言っていることが違う、○クラスでは許可が下りたのに△クラスではダメと言われた、など)そのため文化祭では多くの人が苦労していました。また、変なところにこだわったり、理不尽なことで起こる先生もいます。
      受験期では筑波、茨城、千葉など受ける人が多い国公立は添削などが充実しているように思いましたが、私が受けたい国公立の二次の添削はほとんどしてもらえませんでした(面接練習と英作文添削はしてもらえましたが)。塾には入っていませんので、個人でやらなくてはならずまさに今非常に苦労しています。3年生の先生が高校受験の願書の受付の担当になるというのも理解に苦しみます。国語では、他の人の添削などが忙しいとのことで私の添削はたらい回しにされました。
      長々と書きましたが、何が言いたいかというと、学校は楽しいし、入って後悔はしてないが、一部の先生に対して不満はある、ということです。(もちろん素晴らしい先生もいます!)
      厳しいほうだと思います。しかし一部の女子がスカートをわざわざ短くするのもよくわかりません。短くしたとしても可愛さに関しては大して変わりません。怒られるだけです。
      セーターの色ですが、紺で注意する先生もいます。
      性格が少々おかしい先生がいて、特定の生徒をやけに嫌っていました。
      部活は盛んです。文武両道な人もたくさんいます。
      射撃部は全国レベルで強いです。
      融通が効かないところがありました。竹園や土一に比べて自由度は低いです。しかし筑波、茨城、千葉に行きたい人にとっては充実していると思います。
      プールはないです。個人的に校舎がコンクリートジャングルではなく、木材を使用しているところが好きです。グラウンドが狭いので、陸上のトラックは面白いほどに長細いです笑
      女子は昔ながらの制服です。好き嫌い分かれます。
      男子は普通の学ラン
      文化祭、野球応援、体育祭はとても盛り上がります!特に文化祭のクオリティは近辺の高校に比べて高いと自負しています。
      野球応援も竜一独特のダンスで応援するので本当に楽しいです笑
      体育祭のダンス発表も最高に面白いです!
      もともと竹園志望でしたが、私立には行きたくなかったので安全圏の竜一にしました。
      勉強が熱心でいいですよ!
      ただ、宿題などが少し多い気がします、、
      大学進学でもサポートをしてくれるらしく、部活動も盛んです!
      普通ですね
      厳しくはなく可もなく不可もなしというかんじですね
      私自身はトラブルなどないですがきいたことはあります
      少ない方だと思います
      盛んですが勉強がすごいので置いてかれることもあります
      両立は頑張らないと厳しいです
      先輩から聞いた話ですが
      よくサポートしてくれるらしいですよ。
      綺麗です
      校庭はそこそこな大きさです
      学校が坂の上でそれだけですね
      ゴキブリマントと呼ばれているほど女子はダサいです
      男子も学ランです
      楽しいですよ
      真面目な学校ですが行事は楽しくやってます
      地元でもそこそこ有名です
      課題や授業はたいへんだけれども、学校行事は充実していてとてもたのしめるのがとくちょうです。とりあえず楽しいです
      スカートの丈はボタンの開封などはとても細かく見られまた部活によっては細かい指導がなされる場合があり厳しいと感じています。
      友達同士の仲も良く先生との距離感もちょうど良いため米事はとても少なく感じます。
      部活動での技術面以外でも人間性や礼儀などを学ぶことができ学校生活においてとても大事な子力を出います。
      1年生の時点から大学進学を意識させる指導が受験生になる前の角男として確立されることがいいと思います。
      部活においてはとても狭い環境での活動になっていることもあるためあまり充実しているとは言えない。
      男子生徒着用の学ランは良いが女子生徒の制服は不満が多々ある。
      準備期間から気合が入っていてクラスや学年を超えてまとまりがありとても楽しい。
      通学のしやすさまたは学力。
      まだ決まっていない。

卒業生 / 2014年入学
      先生の熱意が強いえねね猫の徒歩のトロとの保と豊ほ友のトトの保とトトのほさのよよとまーほはたやわはにり
      厳しいが、伝統ある学校だからこその誇りでもあるやなあたなりやたかそやんたかりさ
      ゆかなゆかきまやぬは、りあたはりなかやらはしかな)らやちかさ
      なたまやかあめやぬさほわやたあなやらやまにゆゆなにとゆはしし
      やなたおみかこりやまつあかそら、むあかなやー、かゆかはなゆた
      やかまかたやわさわひんかまかやはわはわががはとしわさやそはわ
      わぬかまかま怖秘話かま書こさのサスややさ、さやさ(まかまかわさわさ
      わ早かまか戸越わ更紗やかま明けやさやさや挟まもさやさやしやさやそ
      筑波大学

SSHに指定されたこともあり、1年生の時は理科の実験や和算研究などをやります。学校の方針として筑波大学を希望する生徒はとても応援してもらえますが、私立に絞る場合は少し不便かも知れません。
      制服検査などが不定期にありますが、口頭注意のみでチェックも緩いです。最近になって登校してから放課後まで教室での携帯電話の使用が禁止されましたがそれも見つかったら没収などではないのでそこまで気にする必要はありません。
      特にトラブルはないと思います。竜一での勤務がまだ長くない先生方は竜一生というものに理想が強くあるのでそこは少しストレスとなる可能性があります。
      射撃部、陸上部がよく表彰されていますがその分活動は厳しいようです。文化部では最近軽音部の制度が一新したため活気がでてきました。
      茨城大学への進学者が1番多いです。指定校推薦もそれなりに来るので私立を第一希望にする生徒もいます。
      図書館が特別棟というところにあるので少し利用しづらいです。プールがないので水泳の授業は行われません。
      伝統のある制服なので、マンガのような可愛い制服とは言えないと思います。地元の方は制服を着ていると好意的に接してくださるので竜一生としてのプライドが生まれます。
      文化祭や体育祭を生徒会を中心に生徒主体で作り上げるので活気があります。
    投稿者ID:261931

いい学校だから
      いて楽しい
      学食が美味しすぎて困る笑笑
      友達もいい人がたくさんいて素晴らしい
      オススメの学校
      全く厳しくないです
      髪を染めても問題無いし、授業ノートなんか取らなくても怒られないよー
      ケータイもオーケー
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません

生徒のノリもよく、いじめもありません。
      ですが、何といっても課題の量が多いです…
      ツイッターなどでも龍一生は大体課題関連を呟くことが多いです。
      女子はスカート丈を守っていればそんなに苦ではないです。
      常識の範囲内なら大体可。
      まったくないですね。
      ですが、環境の違いから不登校になる人は数人いるようです。
      運動部から文化部まで、かなりの量があるとおもいます。
      同好会なんかもありますよ。
      特に筑波大の進学率がいいですね。
      筑波大研究会なんてのもありますし。
      校庭はあまり広くはないですが、充実していると思いますよ。。。
      ここら辺は好みで分かれるところではないでしょうか。。。私は好きです。
      文化祭は2日ありますし、体育祭も同様です。充実していると思いますよ

先生方の教え方がとてもわかりやすく、勉学に励むために必要な環境、設備が整っている。また文化祭のクォリティが他校に比べてとても高い。
      ある程度偏差値のある学校というだけあり、校則は厳しくないと思う。
      教師はもちろん、生徒間のトラブルはとても少ないと思う。中学校の時と比べると、とても平和だなと感じた。
      伝統のある野球部を始め、陸上部、射撃部など実績のある部が多い。
      こればっかりはなんとも言えません。しかし、自分のやる気次第ではどの大学でも狙えるだけのサポートはしてくださります。
      校庭、体育館は狭いです。プールはありません。しかし、飛竜館と呼ばれるとてもよい自習室があります。
      男子は学ラン、女子はボレロであり、とてもダサいです。中学生となんら遜色ありません。
      文化祭のクォリティは他校に比べてとても高いです。今年は、コーヒーカップを作ったクラスが企画賞をとりました。

学校全体がとても明るくてみんな仲良しの学校です!
      また、sshと言われるものも行っているので医者を目指す人にはいいと思います
      厳しいといってら厳しいですがそこまで厳しくはないです!でも、優しいです
      いじめはありません!また、みんな仲がいいのでとても楽しいです
      たのしいです!
      先輩後輩関係なく楽しめます!とにかく仲がいいです
      医者を目指す人には勧めします!
      スーパーサイエンスハイスクールというものをやっているので
      自習室的なものがあり、受験生には、とてもいい環境だと思います!
      可愛いというより清楚ですごく大人っぽいです!
      私は気に入ってます
      文化祭はすごくたのしいです!また、クラスTシャツがあり団結力が高まります

周りには穏やかな人が多く、また先生方もも生徒のことを考えてくれていると思います。困っていることがあればすぐに質問出来ますし、行事も盛り上がります。なのでかなり充実した学校生活を送れます。
      アルバイトの禁止、授業中スマホの電源を切る等ありますが特別厳しくは無いと思います。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。周りの人はみんな穏やかで優しい人たちです。
      ソフトテニスやライフル射撃部あたりがよく表彰されています。
      文武両道を掲げているのでかなりの数の生徒が部活動に入っています。
      進学校であるため実績はかなりあります。筑波大学に行く人が割と多く、またMARCH(明治、青山、立教、中央、法政)に進学した人も多いです。
      この学校にはプールが無いです。そのため体育の授業で水泳はやりません。
      ただ学習のための施設や図書室の本は充実してると思います。
      他の高校と比べると可愛さは微妙な感じです。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭、芸術鑑賞会や修学旅行など盛り上がる行事が多いです。