竜ヶ崎第一高等学校

竜ヶ崎第一高等学校 口コミ

(りゅうがさきだいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

茨城県

竜ヶ崎第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた竜ヶ崎第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 茨城県内33位 (全138校中)
    14位/138校中
    15位/138校中
    19位/138校中
  • 進学
    10位/138校中
    59位/138校中
    73位/138校中

2016-05-17投稿
      【良い点】
      先生がとても熱心に指導してくれます。
      学校全体的に落ち着いた雰囲気で学習をする環境が整っています。

【悪い点】
      良い意味でも悪い意味でも伝統的です。
      一部の先生だけですが、理不尽なことで怒られることがあります。

正直ここまで課題が大変だとは思っていませんでした。
      文武両道を推していますが、完璧に両立できる人はよっぽど優秀な人だけだと思っています。
      青春!JK!「高校」生活を楽しみにしている人で入学を希望している人は考えなおした方がいいと思います。
      校則は許容範囲内ですが、スマホは学校内ではほとんど使えません。
      お菓子も一応禁止になっています。
      スカートの長さも他の高校に比べて長めです。
      ほとんどありません。
      文化部なので運動部の活動はあまりよく知りませんが、文武両道が大変そうです。
      すばらしいと思います。
      いいと思います。
      周りが木で囲まれているので日陰も多く快適です。
      ただしトイレは和式しかありません。
      女子生徒の少なさは制服のせいだと思っています。
      竜ヶ崎一高 制服 で調べてみると画像が出てきます。
      他の学校の人に笑われました
      熱心で良い先生もいる一方、微妙な先生もいます
      周囲の勧め
      過去問
      学習意欲がとても高いです。
      というか課題の量がとても多いのでやるしかありません。
      良くないと思います。
      竜ヶ崎線は本数も少なく高いです。バスもほとんどありません。
      学校の前の階段を三年間上る覚悟をしなければいけません
    2016-03-12投稿
      この高校は文化祭を生徒に任せており、自主的に行動できる、良い環境だと思いますまた、学習面では希望者に応じて課外をつくってくださり、私立・国公立希望どちらでも受験対策ができる学校です。
      この高校は制服がとても地味ですが目立ちにくいので痴漢に会いづらいかと思います。スカートの長さは膝くらいなので今の流行にはあいません。
      勉強するためか、みんないじめに興味がないようです。みんな気軽に楽しくしているのでストレスは溜まりづらいのかと思います。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。最後の大会までがんばるが受験への切り替えの早さははやいです。
      8割以上の生徒が受験します。推薦は少ないそうですが現役合格者が大勢います。割合的には国公立が高いですね。
      体育館が新しくなり天井が高くなって部屋が明るくなりました。しかし、グラウンドはほとんどなく狭いです。
      地味です。制服目当てで来る生徒はいないと言っても過言ではないでしょう。
      教室が綺麗なことに魅力をかんじました。また、先生方も指導に熱心ということを耳にしたのでこの高校を第一志望にしました。
      東大進学会
      英語は比較的得意だったのであまり勉強しませんでしたが、数学や理科は計算などを速くかつ的確にできるようにしました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      伝統と歴史を尊重する高校なので、OBとの繋がりが深いです。自習室や合宿施設が別館として建てられているので、文武両道ができる高校です。県内屈指の進学校でもあるので、大学進学に向けたサポートは充実しています。
      伝統を守る校風のため、校則も伝統を重んじる雰囲気のものになっています。特に厳しいと感じることは無いですが、身なりやアルバイトに関しては厳しいです。
      教師と生徒との距離が近く、教養のある生徒が多いのでいじめや事件が起こるようなことはあり得ないと言っても過言では無いほど良い環境にあります。
      どの部活も県大会や全国大会レベル上位選手がいるほか、勉強面に関しても補習等のサポートが充実しているので、部活に集中しながら勉強も面倒を見てもらえる環境にあります。
      9割以上の生徒が大学進学をしますが、そのうち6割は国公立大学だと思います。筑波大学や茨城大学、千葉大学といった名門大学に進学する生徒が多いです。私立と国公立大学に分けて授業を行うので、自分の志望先に合った勉強ができます。
      自習室と合宿施設が別館として設置されており、ウエイトルームがリフォームされました。体育館は少し古いので、夏は極端に暑く冬は極端に寒いです。
      男子は学ランですが、女子はジャンパースカートにボレロといったスタイルで評判はあまり良く無いですが、伝統と歴史を感じる制服になっています。
      進学校にもかかわらず部活動で良い成績をおさめていることで有名な高校だったというところが決め手でした。
      5教科安定して7割以上を目標に毎日演習を繰り返していました。
      日本大学法学部
      合格した中で1番人生目標を達成するのに近い大学だったから。
    2016-01-03投稿
      個人的には入学して後悔してます。
      ここからは私の体験談です。家から近いという理由でなんとなく入学し、1年、2年の前半と真面目に勉学に励んだが、限界を感じ、現在は落ちこぼれです。
      自分が知らないだけかもしれないが、ほとんど無いと思う
      強い
      そこそこ良い
      飛龍館という実習室があります
      歴史を感じる(女子には不評)
      ・女子 ボレロ
      ・男子 学ラン
      大差あり
      家から近いという理由でなんとなく入学してしまった→後々後悔することになる
      市内の塾
      過去問
      とにかく過去問を解いた
      とにかく不便
    2015-11-08投稿
      先生が生徒に親身になってくれている。またOB,OGが後輩想い。歴史がある高校なので、伝統を感じる。
      悪い点としては、盗難があることをよく聞く。(定時制があるので、一部の生徒に問題がある)
      制服のチェックは一学期に一回くらい?。厳しくしなくても、そんなに変な制服の着方をしていたり、髪の毛を染めていたりという子はいない。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。
      ただ、定時制の一部の生徒が目が合うと何か言ってくるのでかかわらないようにしていると言っていた。
      文武両道。射撃は全国大会に出ている。
      部活では、先輩から勉強のことも色々教えてもらってためになったと言っていた。
      先輩が、部活と勉強を両立させていたので、自分もやれると自信になった。
      指定校推薦の大学も多い。また、筑波大学研究会があり、筑波大への進学を希望する生徒が多い。東大、京大、東北大といった大学にも挑戦する生徒もいる。
      校舎はきれい。飛龍館と呼ばれる勉強するための建物がある。同窓会を行う建物もある。学校が坂の上にあるので、階段がすごく急で雨の日は怖い。
      男子は学ラン。女子は昭和のような黒のボレロ(白のまるえりをつける)。と黒のジャンバースカート。夏は暑くて大変だったらしい。ちなみに、ハイソックスも黒。
      先生方は、塾に行かせなくても希望の大学に入れるようにします。と言ってくれて、朝早くから夜遅くまで課外授業をやってくれた。
      勉強だけでなく、私生活においても親身になって話を聞いてくれた。
      推薦の試験の時は、面接の練習のために、本当に夜遅くまで付き合ってくれて、希望の大学に入学できて、本当に感謝しています。
      県立高校で、自宅から近かったから。部活と勉強を両立させるのに良かった。
      いばしん。
      進研ゼミをやっていた
      進研ゼミをやっていた。あと、模試慣れをするために、塾の模試は受けた。
      東京理科大学 薬学部薬学科
      自宅から通えて、その大学で勉強をしたいと思ったから
      理系のMASTクラスは希望しても入れないほど高レベル。昼休みも勉強しているが、最初は苦だったみたいだが、みんながやっているので、それが自然となった
      普段は自転車通学だが、雨が降った時にバスがなく送り迎えをしなければいけないのが大変だった。佐貫駅からの竜ケ崎線も本数が少ないので、電車通学の子も大変そうだった。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      地元の有力者のほとんどがこの学校の卒業生です。文武両道の精神がずっと受け継がれ続けています。勉強に関しては、自主性が問われると思いますが、地元の伝統校卒業生として、卒業後もいろいろな恩恵が受けられると思います。
      特に厳しいとは思いませんが、とくに風紀を乱すような生徒は、入学時点からほとんどいないと思います。制服も非常に伝統的で、ぱっと見ただけですぐに一高生とわかることも関係あるかと思います。
      特にそういうことは見聞きしませんでした。それが学校側の努力にとるものなのか、集まってくる生徒たちの人間性によるものかはわかりません。部活が活発なこともいい方に影響しているのかもしれません。
      野球部をはじめとして、輝かしい実績が残されています。そのための環境も整っていると思います。文武両道の精神が、長い長い年月、受け継がれていることもあります。
      もともとぽレベルの高い生徒が集まっています。ただ、他の私立や進学に力を入れている県立高校ほど学校側の努力は見られないように思えます。子ども自身と親の気合が問われるかもしれません。
      地元の有力者のほとんどがこの学校の卒業生なので、寄付などのバックアップが得られやすい環境です。校舎は確かに古いですが、設備はそこそこ充実していると思われます。
      イマドキの高校にしては珍しスタイルです。男子の学生服はまあ普通といえば普通ですが、女子の襟が異様に大きいボレロのデザインは、かなり目を引きます。カッコいいとは言えませんが、高校そのもののブランド力で何とか持ちこたえている感じです。
      県立高校なので、長年定着する先生は一分の部活の顧問をのぞいてあり得ません。ですので特にほかの高校に比べて特色があるとは考えられません。
      家から近いこと。親を始め親類に卒業生多くいたので情報を得られやすかった。
      個人の家庭教師
      教科書だけだと思います
      本人の問題なので、本人自身が頑張った結果だと思います
      入学時点から、学力の高い生徒が集まってきます。卒業生の進路なども、素晴らしい実績があります。学校の勉強だけで大学入試を突破することは難しいかもしれませんが、基本的にみんなが努力している雰囲気があると思います。
      常磐線からは遠いですが、竜ケ崎線の竜ケ崎駅からは徒歩圏内です。
    2015-10-25投稿
      この高校ではまず第一に先生方が非常に熱心であること、それのおかげかと思いますが生徒たちもまじめに努力する姿がとても良いと思います。
      はっきり言って校則はあまりよくわかりません。必要最低限度のことしか定められていないのではないでしょうか?それでも風紀の乱れはないと思います。
      まず学校の雰囲気全体がとても爽やかです。子供は少しハンデを持っているため、入学前に相談に言ったのですが、そのときに先生が胸を張って「うちには、そうしたことで人を傷つけるような生徒はいません。ご安心ください。」言い切ってくださったことがとても印象に残っています。
      いろいろな部活動がありますが、加入している生徒の割合も高く、みんな熱心に活動しているようです。高校生という時期だからこそ、勉強以外の交友関係も深まり、とても良かったと思います。
      学校の方で,非常に熱心に指導してくださっています。先生方の努力にはいつも頭の下がる思いです。早朝課外、夏季課外、土曜講座、本当に親身に指導してくださっていることが進学実績にも反映していると思います。
      広いグランドや体育館、部室、交流会館、学習室など、必要な設備は整っており、校舎もあかるく良い雰囲気です。
      伝統校なので、昔ながらのものですが、良いと思います。
      とにかく、誠意ある、熱意ある先生方ばかりでいつも感心しています。個別の相談にも乗ってくださるようで、親にはできない悩み事も先生には相談できるようで有り難いです。
      通っていた方の印象と、評判、などから「良い学校」と言うことがきっかけになりました。
      いばしん
      塾で配られたもの
      やはり塾通い、につきます。通常の他、夏季・冬期講習も受けました。
      とても高いと思います。土曜日なども校内の学習室はいつも混んでいますし、朝早い課外授業や、放課後の教室での自主学習も盛んです。
      自宅からの交通手段は自転車が一番便利ですが、少し距離があるので雨の日などは送り迎えになりがちでした。
    2015-10-24投稿
      先生の指導がいい。生徒たちがまとまっている。学校の周りに遊ぶところがない。課外授業等が充実している。
      生徒の自主性にまかせられている。携帯電話に関しても使用が自由だったが、最近規制が出てきて、登校後 帰宅までは使用禁止になった。その方が落ち着いて勉強に集中できると思う。
      こどもからいじめ島の話を聞いていない。比較的クラスでまとまっている。また学校祭等でもクラスでまとまっている。
      文武両道がモットーで勉学とスポーツ両方に打ち込んでいるように思える。高校野球も一度甲子園に行ったことがあるように聞いている。
      東北大/筑波大等の理系学部に進学している学生がおおく、これから社会が要求している人材教育ができていると思う。
      校舎が立て直した後できれいでこどもも満足している。また自習室も完備されているので放課後休日も自由に使えるところがいい。
      ブレザータイプが多い中で昔ながらの詰め襟、女子もジャンパースカートを基本としており落ち着いた感じを受ける。
      事業参観で見た限りでは数学理科等の先生の説明が丁寧でこどものノートを見ても要点がよくまとめられている。
      茨城県自体が県立志向でありまたこどもの友達も県立志望がおおかった。また県立に行くことがひとつの励みになったいるように見えた。
      いばしん
      塾のテキスト
      塾で集中授業を約1年受けた。夏期冬期の講習会も参加した。
      土曜日に学習会がある。また自習室が完備されている。長期の休暇(夏冬)特定テーマの講座がある。また早朝学習会等もある。
      最寄りの佐貫駅から自転車または関東鉄道竜ヶ崎線を使ってもアクセスすことができる、高校生としてはむしろ体を動かして通えるのでいい環境と思う、
    2015-10-22投稿
      文武両道、どちらかに偏らずのびのびとした高校生活が送れる。スポーツも、勉強も同じようなレベルの子供達なので、周りの子に刺激され上昇志向になる。
      校則を破る子自体がそんなにいないので、特に校則を気にしていなかった。特に厳しい校則もなかったと思う。常識的な範囲で生活していれば校則違反ということはなかったと思う。
      とくにいじめを聞いたこともないし、気にしていなかった。それぞれが、部活や勉強に一生懸命だった。先生も、担任にかかわらず、面倒を見てくれた。
      特に強い部活は遠征等で大変だったが、それなりの成績を残していたと思う。部活で培った忍耐力、集中力を、部活引退後は受験勉強へと発揮していた。
      進学校と言われているので、進学率はかなり高いと思う。推薦枠もたくさんあるが、一般受験で難関大学を受験する子も多い。
      グラウンドが狭いので、部活動に支障があったかも。駐車場も狭いので、参観日等は少し離れた市役所に車を止めることになる。
      男子は詰襟の学ラン、女子は黒のワンピース。今時の子供たちには不人気らしいが、母たち世代にはかわいいと評判。夏は暑いかもしれないが、このまま伝統校の制服として続けて欲しい。
      同校の卒業生が多く、学校の状況を理解している先生がほとんどなので、生徒はもちろん父母にも対応は良く、こちらも信頼できた。
      初めは、硬式野球をやりたかった。中学校の部活の延長で、友達みんなで甲子園を目指したかった。
      専修学院
      わからない
      テレビは見ないで勉強に集中! ゲームも封印
      早稲田大学 教育学部 → 地方銀行
      就活でいろいろな企業に応募したが、受かったのが地方銀行のみだった
      周りの子供たちが難関大学を目指しはじめると、自然にみんな勉強を始めるという環境だった。お互い問題を教え合ったり、一緒に考えたり。
      関東鉄道(竜ヶ崎駅)の本数が少ないので、ちょっと、不便かもしれないが、自宅は龍ケ崎市内で自転車通学範囲だったので、とても便利だった。
    2015-10-19投稿
      先生は熱心な子供には熱心で良いところもありますが全員国立大学を目指そうと融通がきかないところがあります。優秀な生徒は可愛がります。
      基本的には皆真面目なので注意される子はまれだと思います。宿題提出には厳しく親にまで連絡があるくらいです。
      皆真面目なので特に聞いたことはありません。先生は勉強をさぼっている子にはとても厳しく体育の先生が担任になるとあまりやる気がないようです。
      文武両道をうたっていて入学すると部活をするようにと勧められます。部活の成績は良いところも多く続けることができれば楽しいと思います。
      国立大学を必ず目指そうとさせます。行きたくなくても受験だけはするように勧めます。国立大学は半数以上行きます。
      普通の広さの校庭と勉強棟飛竜館があり家が近い子は勉強して帰れていいと思う。野球部は雨でも練習できる施設らしきものがあるようだ。
      女の子はかなり昔の制服で不評のようだが親から見たら可愛いと思う。男の子は学ランなので特におしゃれでもない。
      熱心で勉強ができないとかなりの注意を受けることもある。個人面談が年に二回もあり高校生にしては多いと思う。
      もともと男子校で硬派でかっこよく見えたようです。