みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  愛国学園大学附属四街道高等学校   >>  口コミ

愛国学園大学附属四街道高等学校
(あいこくがくえんだいがくふぞくよつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

愛国学園大学附属四街道高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(25) 千葉県内161 / 189校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      丁寧に勉強を教えてくれるいい学校だと思います。
      人数が少ない分一人一人丁寧に勉強を見てもらえて、中学の時と比べてかなり勉強に対する意欲が上がりました。
      厳しめです。髪は肩についたら結ぶ、指定カバン以外は禁止、メイク禁止、イヤホン禁止、スマホは学校に入ったら電源OFFにしなければいけませんが、イベント時には写真を撮る時間を設けてくれました。
      バイトは禁止とは言っていますが、申請をすれば基本許可が出るそうです。
      私が知る限りでは無いです。
      いじめまではいかなくとも生徒間のトラブルには先生方がきちんと対応されていました。
      活動は少ないです。ゆるい分自分のペースで活動できると思います。
      陸上部やテニス部は大会に出場したり、陸上部やバド部は他校との練習試合、手芸部と華道部は文化祭の時に、作った作品を出品してバザーをする。
      などの最低限の活動はありました。
      付属の専門、大学に進学する人もいるし、他の学校に進学する人もいるみたいです。
      進学に関する話は1年のうちから教えてくれます。
      CP室のパソコンが去年新しくなり、体育館が冷暖房完備で綺麗です。
      校舎は古めですが汚くはないと思います。
      レトロな雰囲気があります。
      夏服は白シャツにリボン、チェックのスカート
      冬服は青シャツにネクタイ、グレーの無地のスカートです。
      今年から文化祭を行うようになりました。
      コロナの影響で食べ物関連は出せませんでしたが、文化部のバザーだったり
      後夜祭のダンスや歌、先生方の出し物、ファッションショーがすごく盛りあがっていて楽しかったです。
      中学の先生に勉強を丁寧に見てもらえる、と勧められて見に行きました。
      中学の時は休みがちでしたが、今は無理なく毎日通えています。

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      穏やかに生活できる学校だと思います。女子だけなので、いい意味でも悪い意味でも人目を気にせずのびのび過ごせます。大学や短大など上級の学校もいくつもあり、進路のことを早いうちから教えてもらえます。
      ゆるくはないです。髪は肩より長いと結ばないといけない、メイク禁止、指定外のカバン禁止などがあります。スマホは校内では使用禁止ですが、最近は行事の時に写真を撮ったりはOKになりました。バイトも禁止ですが、家庭状況によっては特別に許可をもらう人もいるらしいです。
      基本的にはみんな仲はいいと思います。合わない人とは関わりません。
      正直あまり活動していません。毎日活動している部活の方が少ないですが、自分のペースでのんびりやれます。バドミントン部が他校との練習試合を時々していたり、陸上部や吹奏楽部が大会に出たりしています。
      まだ1年なのでよくわかりませんが、付属の大学・短大・専門学校に進学する人もいれば、それ以外の学校に行く人もいるみたいです。
      校舎は古いですが、敷地はそこそこ広いと思います。
      夏が白のブラウスとチェックのリボンとスカート、夏が紺のブレザーと灰色のスカートです。大体みんなベージュのセーターを着ています。
      今年から文化祭をやるようになりました。コロナで食べ物の店は出せませんでしたが、後夜祭がすごく盛り上がりました。ファッションショーや歌、ダンスなど楽しかったです。
      中学の先生に勧められて見に行きました。中学校時代は学校を休みがちでしたが、今は毎日通えています。
      保育専門学校
      小さい子と接するのが好きなので。
      わからないところは先生たちがわかるまで教えてくれます。
      最寄りの駅からも近く、通いやすいです。

保護者 / 2020年入学
    2021年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      評価が低かったので不安でしたが、入学から今まで細かいところまで見てもらっていると思います。基本的なことを大切にして過ごしたいと思う人や、保護者にはとてもいい高校だと思います。身だしなみを整える指導が大切にされ、私立女子高だからこそではないかと思います。気になることがあれば、すぐご連絡をいただいたりと、他校に比べ先生との距離も近いです。2021年からはこれまでやっていなかった文化祭が始まり、遅くまで活動していたようで、はじめてなりに楽しんでいました。部活で小物の販売などもあったようで、友達とお揃いを購入したと喜んで話していました。昨年よりも行事の盛り上がりが大きく、文化祭以外でも、学校にある梅の実を収穫して持ち帰ってきたり、近くの公民館に配ったりしたそうです。近隣の幼稚園児に校庭を解放して、ちびっこの様子を窓から見て可愛かったなんて話もしていました。入る前と印象が大分違います。
      制服をきちんと着る、髪を染めない、ピアスしないなど、基本的なことだと思うから。アルバイトは経済的な理由であれば許可がもらえました。スマホは調べ学習等で使うことがあるようです。来年からはiPad購入で授業のに使うらしいと聞きました。
      生徒間のいざこざは他校同様あると思います。
      実績などは今一つですが、娘は楽しんで参加しています。部活全体の交流会が開かれるようです。
      新しい行事が始まったり、行事の内容ややり方がかわったり、変化してきているそうです。授業の一環で東北に旅行、夏に一宮と軽井沢の学校の寮への宿泊、関西方面の1週間の修学旅行と旅行も多いです。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      とってもつまらない良くない高校。入ったら後悔します。
      行事も盛り上がらないし、くせ強い先生ばかり。楽しくない。
      高校生活この学校で終わるのかと考えるととても悲しい気持ちになる。
      どこを基準に指導してるかがはっきりしてないため何が何だかさっぱり理解できない。
      他のところに比べたらとても厳しいと思う。snsに厳しい高校で、制服姿を投稿したら即指導。 髪の毛やピアスしている生徒を見掛けるがあまり注意していない。注意するとしたら頭髪検査の日のみ。
      いじめなどは見かけないが嫌がらせや悪口が酷い。
      女子特有のネチネチした性格の人達が多くとりあえずめんどくさい。
      変なところで女子感を出すから正直呆れる。
      特に活気はない。少人数すぎて話にならないとおもう。
      大して大会にも出ないしそもそも人数足りなくて出れない。
      上級関連校の保育専門が人気。
      体育館は新しくて冷暖房完備だが、それ以外は汚い。
      ほんとに私立?って感じの内観。
      スクバや靴下その他もろもろすべて指定のため
      莫大なお金がかかる。それなのにダサい。せめてリュックなどはOKにしてほしい。
      夏服は特に周りの高校が可愛い制服ばかりなのでとても浮く。恥ずかしい。
      全然充実してない。むしろこれって行事ですかレベル。
      ほかの学校ではスマホでの行事撮影はOKなところが多いが
      この学校は頭が固いためにそれさえも許してくれない。
      盛り上がりもくそもない。小学生のお遊戯会レベル。
      高校単願の人は面接のみで受かる高校。それだけレベルが低い。

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      厳しいです。中学校の校則をそのままって感じ。スマホは学校内では使えません。使ってるとこを見られた場合指導カードです。何から何まで指定されたものじゃなきゃダメです。靴下もカバンもコートも。金の無駄。
      いじめというか「あいつやばくね??」みたいなあの空気感はありますけど生徒も低脳しかいないのでなんとも思わなくて大丈夫です^^取り組みはしてる気でしょうけどまぁ知りません。
      やってるのかなレベル。人数が少ないのであまり盛んだとは言えないですね。でも気軽に遊びに行けるところはいいんじゃないかなと思います。
      3年生じゃないので分かりません!!
      体育館に暖房がついてる。そんな暖かくしてくれないです。大学のほうに学食があって食べに行けます。冬は温かいもの食べれるのは嬉しい。
      冬服はまぁそれなりって感じだと思います。夏服は壊滅的。ちっさいリボンに柄のダサいスカートです。でも結局は着る人が良ければ普通に可愛く見えますよね^^
      やる意味の無いイベントばかり。文化祭もない。その割にはマラソン大会とかはやらされます。
      ここしかなかった

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      私はとてもいい学校だと思います!確かに女子しかいなくて狭い感じですが、男子がいないので伸び伸び学校生活を送れます。周りから見ると「きれいだねとかお上品だね」とよく言われますし、楽しそうってよく言われます。
      確かに校則はとても厳しいです。最初はびっくりしましたが今はもう慣れました。wwですが社会に出ればこれくらい普通みたいです。
      いじめは特にないです。基本仲のいい友達ができるのでそこは大丈夫だと思います。みんな平和主義で特に揉め事はないです。たまに行事で揉め事はあっても最後は仲良くなれるのでそこがいいと思います!
      部活には力入ってないですwwそのかわり学校の行事の方が大きく盛り上がります!!
      大体みんな専門学校です学年に数人大学に行く人がいます。専門に行きたい人はおすすめです。美容系の人が多めです!先生方もこういう感じと言ったら資料を一緒に探してくれました。
      夏はエアコンガンガン効きます!冬春暖房が2台動きます。体育館にもエアコンが入ってるので夏は涼しく冬は温かいです。食堂もありますが、みんな自分の好きな所で食べています。教室や椅子、机はとてもきれいです!
      冬服は普通に可愛いです!灰色の2層プリーツはめっちゃ可愛いです夏服は最近第一ボタンを開けることを許されましたワイシャツは涼しいです!
      行事はとても楽しいです!一ヶ月に一個は何かイベントがあります最近は学友会が七夕祭をするみたいでとても楽しみです!球技大会は先輩や後輩、先生と本気で戦えるので楽しいです。百人一首大会も盛りあがります!その後に食べるおしること豚汁は沢山作られていていつもあまり気味ですww
      人が少ないから少しでも入ってくれると嬉しいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      他校と比べたら本当につまらないです。文化祭はないし、その代わりに記念祭と球技大会とかスポーツばかりで青春が出来たものじゃない。でも、先輩は可愛い人が多いですよ。先生は、優しい人もいればそうでない人もいます。基本男の先生が多いです。めんどい先生もいます…。
      バイト出来ないし、ピアス禁止、髪染めるのも禁止、携帯もなど色々禁止です、でもバレないようにやってる人もいますがwwwでも、バレたら生徒指導です。親呼びで三者面談もあったりします。バイトは、家庭の事情がある人は出来ますが…そうでない人は一切認められません。ピアスは、何人か開けてる人もいますが毎回多分生徒指導ですね…
      まぁー、少ないと言えば少なですね
      人ずきあいで変わりますね
      部活はあんまりないですね、確か吹部が盛んですね。それ以外だとJRCとかかな?覚えてないやwww
      制服やカバン、靴下、靴などは全て指定です。制服は、普通?かなwww夏服より冬服の方が可愛いかも
      文化祭がないですが記念祭や球技大会などスポーツ大会などが盛んです
      成績上ここしかなかったのでここにしました。他にもありましたが、近かったのでここにしました。私は、単願で入りましたが面接だけなので楽といえば楽ですね。

保護者 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      後悔するので入らない方がいいです。
      教師は生徒によって態度を変えたり、機嫌によって態度を変えたり、同じことをしても怒られる生徒と怒られない生徒がいます。
      生徒からの質問に対して分からない場合や都合の悪い場合は、話を逸らしたり静かにしなさいと怒ったり答えが返ってきたとしてもあやふな意味不明な答えが返ってきます。
      勝手に必要のないお金も取られています。
      在校生に聞いたところ最近は廊下に2台でかいテレビが置かれ、教室に書いてあることや担任から口頭でも言われることが移されているみたいです。
      濡れた雑巾のようなタオルをハンガーにかけ教室にほし乾燥を防いでいたのも最近は各教室に加湿器が置かれたそうです。
      一体どこから急にそんなものを買うお金が出てきたのが不思議です。
      学校の物は全部指定です。制服、カバン、ローファー、コートなど。
      カバンは3つあり、1つは普段使うもの、ほか2つは旅行や荷物が入らなかった場合使うものです。普段使うものは小さくて幅も狭いので全然入りません。荷物が入らなかった場合に使うカバンは小さすぎ靴を1足入れる程度の大きさ、旅行用はデカすぎて電車では恥ずかしいものです。
      不満足。
      何がだめでこの校則があるのかを教師に聞いてもあやふやで納得できる答えは返ってきません。
      肩に髪の毛ついてたらだらしがないから結びなさい→何故教師は髪を下ろしてるのでしょうか。
      お団子禁止→なんでかは教師も分からないそうです。
      指定のものしか着れないので冬のかなり寒い日でも自分のアウターなどは着れません。
      セーターの生地は薄く風通しがいいの着てても寒いです。
      夏服、冬服のシャツは透けます。特に夏服

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
      のんびりした雰囲気の学校で、女子しかいないから周りの目を気にせず自分らしくいられる。
      仲のいい友達にも出会えたし、先生と生徒の距離が近くて話しやすい。ここに入れてよかった。
      厳しいという人も多いけど、社会に出たときに必要なことを教えてくれてるだけだと思う。
      髪染めるなとか、スカート折るなとか、通ってたときは面倒だと思ったけど、卒業して就活とか始めてみると、本当に大事なことだったんだと今では思う。
      基本的にクラスは仲良い。合わない人とかもいるけど、いじめたり無視したりとかはない。
      部活の種類にもよるけど、ほとんどは週数回しか活動がなくて、大会とかはあまり出ない。
      毎日必死にやりたい人には向かない。
      先生たちがすごく親身になって相談に乗ってくれる。
      勉強とかも質問したらわかるまで時間かけて教えてくれるから助かった。
      校舎は古いけど、隣の大学の学食も使える。
      教室や体育館には冷房ついてるけど、廊下にもほしい。
      グラウンドは芝生だけどそこそこ広いと思う。
      親は可愛いと言うけど、セーターとかも指定以外のも着れたらよかった。チェックの夏服よりブレザーの冬服の方が好き。
      私の時は行事が少なかったけど、今年から文化祭もやるようになったみたいで羨ましい。
      他の学校より旅行が多くてあちこち行けたのは楽しかった。
      中学の先生にすすめられた。
      保育専門学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      先生と校則以外は嫌な所は全くありません。校則も3年もいれば慣れます。先生方は今はいませんが、1.2年の担任の先生に〇〇は自分に甘い!と言い聞かされて自分でも自分に甘いと思うようになってきましたが、今卒業し進学の学校に行った際高校のときから薄々感じていた記憶障害がストレスでもっと酷くなり、その始まりが1.2年生の時でした。フレンドリーな先生がいる中酷いことを言うような方も多いので、キツいと思ったら周りに話してみてください。2年に上がる際少し退学してく子が多いです。とにかく先生の内で言っていることがバラバラなので、特に台風などで休校になるかならないかの判断は先生ごとによって違うので結果自身で判断してきてくださいしかいわれないようになりました。学年は50人いるかいないか程度です。なので皆が皆顔見知りですし、学年内では1回も話したことの無い子は誰一人居ません。卒業式の時には皆とツーショットや集合写真撮るほどなので、大体が仲良くなれます。また卒業した今だからこそ言えるのは1番高校が楽しかったです。
      この地域での高校の中では1番厳しいかと思います。先生には社会に出たら普通です。と言われましたが実際卒業して1番困ったのはメイクの仕方です。女子校ですし、メイクは常にしてきていい、もしくはメイクの授業をして欲しかったです。私自身は大丈夫でしたが、周りはメイクを全くしたことが無い子ばかりでした。スカートを短くするなど身なりの校則はまだ分かりますが、メイクだけはして行きたかったです。また寄り道ですが、社会に出たら自由なのでそこも大丈夫かと、、テスト勉強ついでに近くのデパートで勉強している生徒が先生に見つかり注意されているのをよく見かけます。しかし他の学校でも寄り道禁止は聞いた事ないので、制服を着崩さない限りいいかと思います。
      基本いじめは全くありません。本当1年に2回ほどいざこざがある程度です。また学年に50人程度なので皆が皆顔見知りにはなります。しかしいじめでは無いですが、やはり3年生が一番偉いという暗黙のルール的なものが私が1年生の時はありました。(例:学食の真ん中を使えるのは2.3年生・眉毛を描いた際1.2年生は怒られるが、3年生は怒られない など…)先輩から圧をかけられるなどの事はありませんのでご安心ください。
      学校内での部活強制入部はございません。また大半帰宅部が多いです。部活は全く活発では無いです。今はどうか分かりませんが、運動部よりも文化部に入る方が多いです。
      愛国学園だからと言って落とされることは全くありません。面接練習もしっかりやっていただけますし、サポートしてくださる先生方が多いです。実際有名な大学に行った方も数名居ますので進学は全く問題ないかと思われます。ただ先生によっては進路を催促してくる先生も居ます。しかし自分のペースでいい学校見つけていただければと思います。また芸能学校に進みたかった私は、もう居ませんが1.2年の時担任だった先生に「お母さんが本当は別の学校行って欲しいって言ってるよ」と聞かされたので別の学校行きましたが、卒業してお母さんに聞ける時があったので聞いてみたら1度もそんなこと言ったこと無かったようです。先生によっては進みたい学校にも協力せず諦めさせようとしてくる方もいます。またその先生は東京の学校に行くと言うと絶対に諦めさせようとする方でした。
      校庭も広いですし、教室のほぼ全部屋に冷暖房付き、また体育館にも冷暖房付いており夏などの全校集会では熱中症になって倒れたりすることはまず無いと思われます。校舎内も大変綺麗です。しかし教室の廊下側はガラス張りになっている為、着替えてる最中に男性の先生が通るのが1番不満です。一応気を使っていただけてる時はありますが、1度学校見学の子を案内する為に学校を周っていた際着替えているのに来たのはさすがに ないな と思いました。図書館はありますが、大学との共有ですし、あまり人がいる所を見かけたことはありません。
      夏服がダサいです。冬服は文句無しですごく可愛いです。リボン・ネクタイ 共にボタンで取り外し形式ですのでネクタイを緩めるなどは出来ません。また靴下・靴も全て指定なので相当お高いかと思われます、、猛暑になると第1ボタンを開けて良いという校則に変わったらしいので前よりかは夏服が可愛く見えるかと、、夏服→白いブラウス 茶色のチェック柄のリボンとスカート 白のくるぶし程のソックス冬服→青いブラウス 茶色いセーター 茶色のチェック柄のネクタイ 紺のニーハイソックス 紺のブラウス 灰色のスカートスカートは1年間通して膝から5cmまでが校則らしいです。
      文化祭がありません。ただ運動会的なものがあり、記念祭です。まぁまぁ楽しいのでそこまで不満ではありませんでした。修学旅行ですが、2年の最初と終わりに2回あり、1回目が4泊5日の東北旅行、2回目が5泊6日に関西旅行です。東北旅行は参加してないので分かりませんが、お寺・神社巡りで関西の方が楽しかったようです。関西旅行ではUSJまたは嵐山散策など色々な所で観光ができ楽しかった思い出しかないのが印象です。他 合唱祭、小さな親切運動、予餞会 があります。(他忘れていたら申し訳ないです)

2019年05月投稿
      高校では公立落ちた人、男苦手、人と話せるのが苦手(すなわち人見知りまたはコミュ障の人)がほとんどいますですが、みんなと仲良く高校生活しています。
      簡単に言うと、ここは私立女子校なので公立と違ってほとんど禁止です。
      (靴下と鞄まで指定ですし、靴下は文句言いませんが、鞄だけは、重い荷物になると辛いのでせめて自由にして欲しい……)
      校則破ったら指導カードです。同じ校則を10回破ると保護者が呼び出されます。
      ピアス開けてバレると反省文渡されます。
      アルバイトは家庭の事情で許可取れますが、それ以外は禁止です。
      高校生活と言えば寄り道だ!と思ったそこ貴方、愛国では禁止なので考え直した方がいいです。何もかも先生は見回りしてます。
      目立ついじめはありませんが嫌がらせ程度。
      吹奏楽部しかないんじゃ…………
      先生によりますが、意外と叶えやすいかと。
      体育館は綺麗ですが、図書室は古くてあまり使ってません。
      冬服は可愛いですが、夏服とてもダサいです。夏でも冬服着たいぐらいです。
      旅行以外あまり充実してません。文化祭ないですし、何もかも合唱コンクールあることが一番謎です。
      秘密( ? )<ンンンンンンンンンンンンンンwww

2018年10月投稿
      人によりますが、つまらない学校です。良い先生もいますがすぐ起こる先生もいます。私的には、おすすめしないです。
      他の学校と比べると厳しいです。制服・靴下・ローファー・鞄・自分の手提げやコンビニ袋は鞄に入れるなど…。本当に厳しいです。修学旅行などはキャリーバックとかではなく学校の指定の大きいバックです。私的には厳しすぎだと思います。
      どの部活も積極歴に練習などをしています。ただ、人数が少ないため試合などに出るのは少ないです。吹奏楽部はコンクールなどには出ます。
      設備はいいと思いまうす。体育館は、冷房があるし校舎は普通ですが体育館はとてもきれいです。ただ教室のエアコンは夏は28℃を超えないとつけてくれません。
      冬服はシンプルで可愛いですが、夏服はダサいです。制服は、ボタンは全て閉めるや制服の袖は折っちゃいけないな等、いろいろめんどくさいです。
      記念祭は準備がめんどくさいです。そして何より文化祭がない。合唱コンクールがあるのですが、それでもめてるから文化祭はそれ以上にもめると判断してらしく文化祭はなくなったそうです。前はあったみたいです。臨海生活と高原生活は愛国専用の寮があってそこで姉妹校の生徒と暮らします。めんどくさいです。
      部活動推薦で入りました。部活動推薦はいざ辞めたいと思っても入学金を払わないとやめれない。

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
      校則が物凄く厳しい学校です。人と接するのが苦手な人にはややお勧めの高校です。制服は生徒の中から不評があります。
      拘束は厳しく何でも指定されています。前髪をピンで上にとめるのはだめ、第一ボタンは夏でも必ずしめないとだめ、色つきリップ禁止、靴下は必ず上まで上げる、スカートは折らない、バッチは必ずつける、などほかには当たり前ですが、染めるの禁止、アクセサリー類禁止、ネイル禁止、化粧禁止、髪を巻くのも禁止です。服装面以外では、放課後の店の寄り道禁止やバイト禁止、原則一年生のときは部活に所属する、お菓子持ち込み禁止、登下校の際には指定のバック以外の持ち歩き禁止、イヤホンや充電器の所持も禁止、校内での携帯電話使用禁止などかなり厳しいです。
      部活動では毎日活動してる部活もあれば、あまり活動してない部活もあります。
      新しくできたものもあればかなり古いものもあります。
      中はやや汚い感じがします。
      聞くところによると夏の制服は生徒たちの中では不評みたいです。
      この学校には文化祭というものがありません。高校といえば一番は文化祭だと思うのですが残念ながらありません。ほかの行事は、合唱コンクールや、記念祭、予餞会などあります。

2018年05月投稿
      まぁそれなりの学校です
      みんな静かで大人しいです
      勉強は基礎からできます
      少人数の学校です
      人付き合いの不得意の人にはおすすめです
      昭和の女学生みたいな教育をされます
      良家の子はいいと思います
      古い伝統です
      だいぶきついです
      色々五月蝿いです
      けれど社会マナーなどはしっかりつきます
      最近はポニーテールもOK見たいです
      特に無いです
      何もないです
      大学のサークルみたいです
      気軽に入れるからいいと思います
      謎です
      学食はいつも美味しいです
      毎日行ってます
      体育館もきれいです
      バスケ部は嬉しいです
      自動販売機が沢山あります
      自分好みにはなりません
      全て指定です
      他校に無い制服カラーだと思います
      以外と可愛いです。夏服が特に好きです。
      1年生で九十九里 2生年生で高原と修学旅行東北&関西です
      宿泊学習は充実しています
      どの学年にも校外学習があります
      記念祭もとても楽しいかったです
      パネルがとても気合いが入っています
      単願は楽でした
      本もあります
      私はたんがんで使いませんでした
      特にまだです

2017年08月投稿
      中学の時勉強がおろそかになってしまった人や、男子が苦手な人、クラスになじめない人、高校になってからはちゃんとしようという人にとても合う高校だと思います。
      先生によって嫌な授業や好きな授業はありますが私のクラスはすごく良いクラスです。絶対言えるのはいじめが無いことです。しかし男子がいない分恋愛が出来ないので私は入ってから少し後悔したと思ったこともありました。
      他の高校と比べるとすごく厳しいです。
      髪の毛は耳から上は上げて結んでは行けない、色のついたリップもだめ。とーぜん染めるのもピアスもダメです。
      決まった服装検査があり。それに引っかかると呼び出しあるいは指導がくらいます。
      カードを10枚ためると親呼び出しになり同じものを3回忘れてしまうと呼び出し&反省文なのでそこについてはホントに厳しいです。
      アルバイトも簡単にはいいよと言ってくれません。
      赤点・指導カードが多いいとアルバイトが禁止です。
      私の代がすごくよかったのか、絶対イジメはありません。
      これから起きるかまだ分かりませんが私のクラスにはイジメなんてする人はいません。まずさせようとする人がいないです。嫌な事があったら影でいう人がまずいないのでそこはいいところだと思います。
      ですが多少の悪口はあります。でも男子がいない分女同士のイザコザやライバル心がないので安心しています。
      教師は人によります。
      嫌な教師だと生徒に当たってきます。私は2人苦手な先生がいますがとくに暴力や大きなトラブルはないです。
      あと、校長先生が暴力をさせない!という人なので暴力をした場合厳しい指導をしてくれるのでやはり暴力はなくなっています
      とくに実績というものはないんですけどクラブの中でも吹奏楽部がよくコンクールに行きます。
      部員数があまり多い訳ではないのに素敵な曲や迫力を与えてくれるのでとても良い部活だと私は思います。
      部活によって異なりますが私の部活は休日はあまり無いです笑
      愛国は保育園が有名だと思うので、もし私は保育園をしたいな。赤ちゃんが好きだな、子供が好きだなって人にはすごく持ってこいだとおもいます!
      体育館にはエアコンがあります。基本使いませんが夏の部活になるとエアコンがきいて涼しいです。
      図書館は全然使いませんが本がたくさんあります。
      校庭の設備は凄くいいと思います。
      やはり他校を見てしまうと愛国はあまりとかかわいくないって思ったところはありましたがいざきてみると私は自分の制服がこの制服が好きになりました。
      思ってたとの違うし、着てみると合ったりもしたので私的には可愛いほうだと思います。
      あと夏服と冬服でまたコーデが違うので他校と違い少しイメチェンができることがすごく嬉しいです。
      文化祭が無いことがすごく残念でした。
      入ってから文化祭が無いことにきずきすごくショックと後悔がうまれました。ですがその代わり体育祭&文化祭が混じった記念祭というのがあるのでそこで楽しめればいいかなと思いました。
      行事はすごく面白そうなのでとてもたのしみです。
      修学旅行や郊外学習が他校と比べてすごく多いいことがすごく嬉しかったです!
      1年では臨海というのがありますがすごく楽しかったです。とても充実できて青春ができました!
      頭が悪く先生にここならあなたに合うと言われ興味を持ち入りました。
      卒業後は看護師やモデルになりたいなと思いました。

2018年11月投稿
      昭和の女子を育てるという感じ。
      先生は人による。対応が人によって違う。今年は若い先生がいろいろやっている。
      生徒はオタクみたいな人多い。大人しい人にはいいと思う。
      かなり厳しい。特にスマホ禁止はきつい。あと、化粧、制服の着こなしで怒るのはいいけど、髪型を指定される意味がわからない。やっぱり昭和。
      あんまり聞かないけどギスギスしてる。あと、先生を好きとか言う人がいて取り合い?みたいなのしてる。ちょっと前に流されてた先生いたけど、最近は適当にあしらっている感じ。今は違う先生の方が危なそう。カーストみたいなのはあるけど、目に見えてのいじめはない。
      有名な部活は特にありません。
      よくわからない。とにかく保育に勧められる。
      他の私立と比べるとショボいけど、公立と比べると流石に綺麗。少し古いところがある。
      夏服がちょっとダサい。冬服は普通に着れる。
      文化祭が無いのが残念。やっても楽しくなるかはわからないけど。みんな言うだけでやったら動かなそう。ほとんどの行事がそんな感じ。積極的に動く人いなくてグダグダ。球技大会が一番楽しい。
      公立に落ちたから。

2018年10月投稿
      初めは女子高で不安でしたけど娘はとても楽しかったみたいでした。中学の時なかなか授業に着いていけてなかったので赤点は普通にありました。
      けれどもともとお勉強の苦手の生徒が多い学校なので、授業の内容も簡単でとても分かりやすいみたいでした。テストの前には補習が在るらしくテストでも点数が取りやすいそうです。
      厳しいですが、年頃の娘なのでスカートの丈や髪の毛の色は普通のままで良いと思っています。なのでそんなに校則が厳しいとは思いませんでした。
      けれど、髪の毛は自由で良いと思いました。
      特に娘からは聞いてないです。
      まぁまぁそれなりに活動している部活もあるみたいでした。
      付属の大学と短大と保育があって娘は大学に進学しました。
      専門学校に行く人が多いそうです。
      体育館はとてもきれいでした。教室もレトロの感じでとてもお洒落でした。
      私の時代には無い制服でとても可愛いです。全て学校指定なので色々なことを考え無くても大丈夫です。
      夏服はレトロな感じで可愛かったです。冬服はなかなか無い色のスカートで私は冬服のほうが好みです。
      記念祭のパネルはとても綺麗に揃っていました。
      お泊まりが多くて友達とも仲よくなれたみたいです。
      家から近いからです。
      大学に進学しました

2018年08月投稿
      それなりの学校です。普通に通って要ればとても楽しいし、怒られるようなことをすれば普通に怒られます。
      人数が少な目なので全員と仲良くすることができます。赤点の人を絶対に出させないように先生方の教え方が丁寧です。
      他校に比べればとても厳しいです。
      制服は特に厳しいです。指定の物以外はダメです。靴や靴下もです。
      お菓子も禁止です。スマホも校内では禁止です。
      いじめは本当にゼロです。
      女子しか居ないのでキャピキャピする女子は全くいません。
      いじめがあったら先生に呼び出されます。先輩が呼ばれてました。

校内の人数が少ないので部活の人数も少ないです。
      その代わりに先生と一対一で出来ます。一つの部活に7人ぐらいです。
      なので初めてする部活でも先生方が丁寧に教えてくれます。
      私の部活は、強くは無いけど毎日コツコツ頑張っています。
      あまり進路のことは知りませんが、大学に行きたいと思えば先生方はとても協力して下さいます。
      愛国のは、大学と短大と保育士の専門学校と看護師の専門学校もありますので進路がはっきりします。
      就職する人もいるみたいです。
      体育館の設備は完璧です。夏の暑い日や終業式にはエアコンがつきます。
      体育館が新しいのでとてもきれいです。
      食堂はいろんなメニューがあってとても美味しいです。食堂のおじちゃんは唐揚げやたこ焼きをたまにオマケしてくれます。
      図書館はあまり行かないです。
      教室の机や椅子はとてもきれいです。教室のエアコンが大きいのでとても夏は快適です。
      私は冬服が好きです。他校には無い灰色のダブルプリーツはとても可愛いです。
      ネクタイなのもとても好きです。黒い鞄ともよく合います!!
      夏服も良いのですがワイシャツがたまに透けるのが残念です。
      合唱コンクールや記念祭はとても盛り上がります。
      記念祭は仮装するお題が毎年違うのがとても楽しいです。
      臨海は4泊5日で林間は5泊6日です。
      修学旅行は東北に4泊5日関西に一週間ぐらいです。
      特には無いです。
      本当に中学の勉強が出来て要れば大丈夫です。
      保育か

2017年10月投稿
      正直に言うと、とんでもない学校です。
      いい先生ももちろんいますが。
      また、頭よくないで有名なので、愛国の制服を着ていると後ろ指さされて「愛国じゃん」みたいな事言われたりするように思います。メンタル強くなりますね。
      すごく厳しい。
      服装は第一ボタンまでとめる。髪型は1つ結びか2つ結びかお下げ、結び目が耳より上は認められていません。ヘアアイロンなども禁止です。気崩しなど許されません。制服からカバン、靴下やローファーまで学校指定です。
      スマホ禁止。門の前で携帯電話の電源を切り、帰りに門を出るまで電源は入れられません。校内での使用がバレたら没収です。
      でも守ってない人もいます。例えばピアスがあいていたり髪の毛を染めていたり。携帯電話もバレない程度にはみんな使ってます。先生がひとりでいる時は見逃してくれる場合もありますね。SNSに写真とかのせてバレると指導受けますよ。親とか校長込みの面談があります。みんなやってますが。
      変わったことをしなければないかな、という感じですね。
      本当に頭が悪い子と不登校だった子の集まりみたいなところがあるので、暗い子はいじめというか陰口の対象になります。
      先生は基本無関心ですのでいじめ等あってもほったらかしです。
      あまり力を入れてる感じはありません。
      でも1年生は強制で部活をやらされます。
      高みを目指しているわけじゃなければ行けるかも知れませんが。進学に強いかと言ったらそうじゃない気がしますね。学校での勉強も基本的なことしかやりません、必要最低限という言葉が似合います。就職や専門学校の先輩が多いです。四年制大学はあまりいないです。
      施設は綺麗です。体育館までも冷暖房完備です、使うかどうかは別ですが。
      付属の大学側に行けば学食の利用も可能です。不味くはありません。アイスとかカップ麺とか売ってたりしますよ。
      生徒間で問題になるのは職員室前の唯一の男子トイレを誰が掃除するか。女子校ならではですね。
      ださい。なんか茶色い。
      公式のサイトを見ていただけると分かりますが、写真の通りダサいです。夏服なんか半袖ですしね。
      他校と大きく違うのは、文化祭がないところです。
      新歓、校外学習、球技大会、臨海生活、修学旅行など。合宿のようなものも毎学年あったりします。
      また、記念祭という名の体育祭があります。競技は基本的につまらないです。パネル演技とか訳の分からない競技があります。
      目玉といえばダンスの名目でダンス、仮装などをやったりします。有志参加です。この時だけはメイクや髪型が自由になります。ここぞとばかりにキラキラする。
      少人数なので面倒見がいいと聞いて入りました。そんなことはありませんでした。
      適当に選んで滑り止めではいっただけです。

何事にも厳しい。設備、勉強面、教師の対応がよくない
      設備では、クーラーなどはありますが一定の場所しか効きません。戦争の頃は病院だったとかで校舎は古いです。
      教え方があまり良くない教師がいます。わかりにくくて勉強になりません。
      自分が気に食わないこと、ストレスなどが溜まってたりしていれば、すぐに生徒にぶつけます。あと、生徒に手を出そうとする教師もいるので気をつけた方がいいと思います。
      お金は無駄なことにしか使わないです。というか何に使ってるのかわからないです。名札などの金額が無駄に高いです。色んなものをすぐに買わせようとします。
      厳しい方だと思います。携帯使用不可、ブラウスの第一ボタンしめる、靴下はちゃんと膝下まであげる、ブレザーのボタンはしめるなど、ほぼ規則で縛られています。高校生になってやりたいことをこの学校では出来ないので、入学を考えているのであれば少し考え直した方がいいと思います…
      人によります。教師が酷いと思います。自分がうまくいかなかったりすると生徒に当たったりするので…
      吹奏楽が一番しっかりしてます。他の部活では目立った活動してません。ほぼ自由です
      大学附属なので家庭科などに関する方などには丁度いいと思います。
      体育館だけは綺麗です。校庭は草だらけで生徒に草むしりさせられます。図書館は全く使いません。使うとしてと話し合いの場所として使われるだけです。
      冬服は可愛いと思いますが夏服は酷すぎます。可愛くないです。
      セーターなども全てが指定なので自分の好みに着こなせないです。
      文化祭はありません。そのかわり記念祭という体育祭とちょっとした文化祭のような行事があります。正直言って楽しいとは思えません。
      私立にしては金額が安い。態度が良ければ簡単に入学出来ると思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備