みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  愛国学園大学附属四街道高等学校   >>  口コミ

愛国学園大学附属四街道高等学校
愛国学園大学附属四街道高等学校
(あいこくがくえんだいがくふぞくよつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /私立 / 女子校

愛国学園大学附属四街道高等学校 口コミ

(16) 千葉県内176 / 179校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      他校と比べたら本当につまらないです。文化祭はないし、その代わりに記念祭と球技大会とかスポーツばかりで青春が出来たものじゃない。でも、先輩は可愛い人が多いですよ。先生は、優しい人もいればそうでない人もいます。基本男の先生が多いです。めんどい先生もいます…。
      バイト出来ないし、ピアス禁止、髪染めるのも禁止、携帯もなど色々禁止です、でもバレないようにやってる人もいますがwwwでも、バレたら生徒指導です。親呼びで三者面談もあったりします。バイトは、家庭の事情がある人は出来ますが…そうでない人は一切認められません。ピアスは、何人か開けてる人もいますが毎回多分生徒指導ですね…
      まぁー、少ないと言えば少なですね
      人ずきあいで変わりますね
      部活はあんまりないですね、確か吹部が盛んですね。それ以外だとJRCとかかな?覚えてないやwww
      制服やカバン、靴下、靴などは全て指定です。制服は、普通?かなwww夏服より冬服の方が可愛いかも
      文化祭がないですが記念祭や球技大会などスポーツ大会などが盛んです
      成績上ここしかなかったのでここにしました。他にもありましたが、近かったのでここにしました。私は、単願で入りましたが面接だけなので楽といえば楽ですね。

2019年05月投稿
      高校では公立落ちた人、男苦手、人と話せるのが苦手(すなわち人見知りまたはコミュ障の人)がほとんどいますですが、みんなと仲良く高校生活しています。
      簡単に言うと、ここは私立女子校なので公立と違ってほとんど禁止です。
      (靴下と鞄まで指定ですし、靴下は文句言いませんが、鞄だけは、重い荷物になると辛いのでせめて自由にして欲しい……)
      校則破ったら指導カードです。同じ校則を10回破ると保護者が呼び出されます。
      ピアス開けてバレると反省文渡されます。
      アルバイトは家庭の事情で許可取れますが、それ以外は禁止です。
      高校生活と言えば寄り道だ!と思ったそこ貴方、愛国では禁止なので考え直した方がいいです。何もかも先生は見回りしてます。
      目立ついじめはありませんが嫌がらせ程度。
      吹奏楽部しかないんじゃ…………
      先生によりますが、意外と叶えやすいかと。
      体育館は綺麗ですが、図書室は古くてあまり使ってません。
      冬服は可愛いですが、夏服とてもダサいです。夏でも冬服着たいぐらいです。
      旅行以外あまり充実してません。文化祭ないですし、何もかも合唱コンクールあることが一番謎です。
      秘密( ? )<ンンンンンンンンンンンンンンwww

2018年10月投稿
      人によりますが、つまらない学校です。良い先生もいますがすぐ起こる先生もいます。私的には、おすすめしないです。
      他の学校と比べると厳しいです。制服・靴下・ローファー・鞄・自分の手提げやコンビニ袋は鞄に入れるなど…。本当に厳しいです。修学旅行などはキャリーバックとかではなく学校の指定の大きいバックです。私的には厳しすぎだと思います。
      どの部活も積極歴に練習などをしています。ただ、人数が少ないため試合などに出るのは少ないです。吹奏楽部はコンクールなどには出ます。
      設備はいいと思いまうす。体育館は、冷房があるし校舎は普通ですが体育館はとてもきれいです。ただ教室のエアコンは夏は28℃を超えないとつけてくれません。
      冬服はシンプルで可愛いですが、夏服はダサいです。制服は、ボタンは全て閉めるや制服の袖は折っちゃいけないな等、いろいろめんどくさいです。
      記念祭は準備がめんどくさいです。そして何より文化祭がない。合唱コンクールがあるのですが、それでもめてるから文化祭はそれ以上にもめると判断してらしく文化祭はなくなったそうです。前はあったみたいです。臨海生活と高原生活は愛国専用の寮があってそこで姉妹校の生徒と暮らします。めんどくさいです。
      部活動推薦で入りました。部活動推薦はいざ辞めたいと思っても入学金を払わないとやめれない。

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
      校則が物凄く厳しい学校です。人と接するのが苦手な人にはややお勧めの高校です。制服は生徒の中から不評があります。
      拘束は厳しく何でも指定されています。前髪をピンで上にとめるのはだめ、第一ボタンは夏でも必ずしめないとだめ、色つきリップ禁止、靴下は必ず上まで上げる、スカートは折らない、バッチは必ずつける、などほかには当たり前ですが、染めるの禁止、アクセサリー類禁止、ネイル禁止、化粧禁止、髪を巻くのも禁止です。服装面以外では、放課後の店の寄り道禁止やバイト禁止、原則一年生のときは部活に所属する、お菓子持ち込み禁止、登下校の際には指定のバック以外の持ち歩き禁止、イヤホンや充電器の所持も禁止、校内での携帯電話使用禁止などかなり厳しいです。
      部活動では毎日活動してる部活もあれば、あまり活動してない部活もあります。
      新しくできたものもあればかなり古いものもあります。
      中はやや汚い感じがします。
      聞くところによると夏の制服は生徒たちの中では不評みたいです。
      この学校には文化祭というものがありません。高校といえば一番は文化祭だと思うのですが残念ながらありません。ほかの行事は、合唱コンクールや、記念祭、予餞会などあります。

2018年05月投稿
      まぁそれなりの学校です
      みんな静かで大人しいです
      勉強は基礎からできます
      少人数の学校です
      人付き合いの不得意の人にはおすすめです
      昭和の女学生みたいな教育をされます
      良家の子はいいと思います
      古い伝統です
      だいぶきついです
      色々五月蝿いです
      けれど社会マナーなどはしっかりつきます
      最近はポニーテールもOK見たいです
      特に無いです
      何もないです
      大学のサークルみたいです
      気軽に入れるからいいと思います
      謎です
      学食はいつも美味しいです
      毎日行ってます
      体育館もきれいです
      バスケ部は嬉しいです
      自動販売機が沢山あります
      自分好みにはなりません
      全て指定です
      他校に無い制服カラーだと思います
      以外と可愛いです。夏服が特に好きです。
      1年生で九十九里 2生年生で高原と修学旅行東北&関西です
      宿泊学習は充実しています
      どの学年にも校外学習があります
      記念祭もとても楽しいかったです
      パネルがとても気合いが入っています
      単願は楽でした
      本もあります
      私はたんがんで使いませんでした
      特にまだです

2017年08月投稿
      中学の時勉強がおろそかになってしまった人や、男子が苦手な人、クラスになじめない人、高校になってからはちゃんとしようという人にとても合う高校だと思います。
      先生によって嫌な授業や好きな授業はありますが私のクラスはすごく良いクラスです。絶対言えるのはいじめが無いことです。しかし男子がいない分恋愛が出来ないので私は入ってから少し後悔したと思ったこともありました。
      他の高校と比べるとすごく厳しいです。
      髪の毛は耳から上は上げて結んでは行けない、色のついたリップもだめ。とーぜん染めるのもピアスもダメです。
      決まった服装検査があり。それに引っかかると呼び出しあるいは指導がくらいます。
      カードを10枚ためると親呼び出しになり同じものを3回忘れてしまうと呼び出し&反省文なのでそこについてはホントに厳しいです。
      アルバイトも簡単にはいいよと言ってくれません。
      赤点・指導カードが多いいとアルバイトが禁止です。
      私の代がすごくよかったのか、絶対イジメはありません。
      これから起きるかまだ分かりませんが私のクラスにはイジメなんてする人はいません。まずさせようとする人がいないです。嫌な事があったら影でいう人がまずいないのでそこはいいところだと思います。
      ですが多少の悪口はあります。でも男子がいない分女同士のイザコザやライバル心がないので安心しています。
      教師は人によります。
      嫌な教師だと生徒に当たってきます。私は2人苦手な先生がいますがとくに暴力や大きなトラブルはないです。
      あと、校長先生が暴力をさせない!という人なので暴力をした場合厳しい指導をしてくれるのでやはり暴力はなくなっています
      とくに実績というものはないんですけどクラブの中でも吹奏楽部がよくコンクールに行きます。
      部員数があまり多い訳ではないのに素敵な曲や迫力を与えてくれるのでとても良い部活だと私は思います。
      部活によって異なりますが私の部活は休日はあまり無いです笑
      愛国は保育園が有名だと思うので、もし私は保育園をしたいな。赤ちゃんが好きだな、子供が好きだなって人にはすごく持ってこいだとおもいます!
      体育館にはエアコンがあります。基本使いませんが夏の部活になるとエアコンがきいて涼しいです。
      図書館は全然使いませんが本がたくさんあります。
      校庭の設備は凄くいいと思います。
      やはり他校を見てしまうと愛国はあまりとかかわいくないって思ったところはありましたがいざきてみると私は自分の制服がこの制服が好きになりました。
      思ってたとの違うし、着てみると合ったりもしたので私的には可愛いほうだと思います。
      あと夏服と冬服でまたコーデが違うので他校と違い少しイメチェンができることがすごく嬉しいです。
      文化祭が無いことがすごく残念でした。
      入ってから文化祭が無いことにきずきすごくショックと後悔がうまれました。ですがその代わり体育祭&文化祭が混じった記念祭というのがあるのでそこで楽しめればいいかなと思いました。
      行事はすごく面白そうなのでとてもたのしみです。
      修学旅行や郊外学習が他校と比べてすごく多いいことがすごく嬉しかったです!
      1年では臨海というのがありますがすごく楽しかったです。とても充実できて青春ができました!
      頭が悪く先生にここならあなたに合うと言われ興味を持ち入りました。
      卒業後は看護師やモデルになりたいなと思いました。

2018年11月投稿
      昭和の女子を育てるという感じ。
      先生は人による。対応が人によって違う。今年は若い先生がいろいろやっている。
      生徒はオタクみたいな人多い。大人しい人にはいいと思う。
      かなり厳しい。特にスマホ禁止はきつい。あと、化粧、制服の着こなしで怒るのはいいけど、髪型を指定される意味がわからない。やっぱり昭和。
      あんまり聞かないけどギスギスしてる。あと、先生を好きとか言う人がいて取り合い?みたいなのしてる。ちょっと前に流されてた先生いたけど、最近は適当にあしらっている感じ。今は違う先生の方が危なそう。カーストみたいなのはあるけど、目に見えてのいじめはない。
      有名な部活は特にありません。
      よくわからない。とにかく保育に勧められる。
      他の私立と比べるとショボいけど、公立と比べると流石に綺麗。少し古いところがある。
      夏服がちょっとダサい。冬服は普通に着れる。
      文化祭が無いのが残念。やっても楽しくなるかはわからないけど。みんな言うだけでやったら動かなそう。ほとんどの行事がそんな感じ。積極的に動く人いなくてグダグダ。球技大会が一番楽しい。
      公立に落ちたから。

2018年10月投稿
      初めは女子高で不安でしたけど娘はとても楽しかったみたいでした。中学の時なかなか授業に着いていけてなかったので赤点は普通にありました。
      けれどもともとお勉強の苦手の生徒が多い学校なので、授業の内容も簡単でとても分かりやすいみたいでした。テストの前には補習が在るらしくテストでも点数が取りやすいそうです。
      厳しいですが、年頃の娘なのでスカートの丈や髪の毛の色は普通のままで良いと思っています。なのでそんなに校則が厳しいとは思いませんでした。
      けれど、髪の毛は自由で良いと思いました。
      特に娘からは聞いてないです。
      まぁまぁそれなりに活動している部活もあるみたいでした。
      付属の大学と短大と保育があって娘は大学に進学しました。
      専門学校に行く人が多いそうです。
      体育館はとてもきれいでした。教室もレトロの感じでとてもお洒落でした。
      私の時代には無い制服でとても可愛いです。全て学校指定なので色々なことを考え無くても大丈夫です。
      夏服はレトロな感じで可愛かったです。冬服はなかなか無い色のスカートで私は冬服のほうが好みです。
      記念祭のパネルはとても綺麗に揃っていました。
      お泊まりが多くて友達とも仲よくなれたみたいです。
      家から近いからです。
      大学に進学しました

2018年08月投稿
      それなりの学校です。普通に通って要ればとても楽しいし、怒られるようなことをすれば普通に怒られます。
      人数が少な目なので全員と仲良くすることができます。赤点の人を絶対に出させないように先生方の教え方が丁寧です。
      他校に比べればとても厳しいです。
      制服は特に厳しいです。指定の物以外はダメです。靴や靴下もです。
      お菓子も禁止です。スマホも校内では禁止です。
      いじめは本当にゼロです。
      女子しか居ないのでキャピキャピする女子は全くいません。
      いじめがあったら先生に呼び出されます。先輩が呼ばれてました。

校内の人数が少ないので部活の人数も少ないです。
      その代わりに先生と一対一で出来ます。一つの部活に7人ぐらいです。
      なので初めてする部活でも先生方が丁寧に教えてくれます。
      私の部活は、強くは無いけど毎日コツコツ頑張っています。
      あまり進路のことは知りませんが、大学に行きたいと思えば先生方はとても協力して下さいます。
      愛国のは、大学と短大と保育士の専門学校と看護師の専門学校もありますので進路がはっきりします。
      就職する人もいるみたいです。
      体育館の設備は完璧です。夏の暑い日や終業式にはエアコンがつきます。
      体育館が新しいのでとてもきれいです。
      食堂はいろんなメニューがあってとても美味しいです。食堂のおじちゃんは唐揚げやたこ焼きをたまにオマケしてくれます。
      図書館はあまり行かないです。
      教室の机や椅子はとてもきれいです。教室のエアコンが大きいのでとても夏は快適です。
      私は冬服が好きです。他校には無い灰色のダブルプリーツはとても可愛いです。
      ネクタイなのもとても好きです。黒い鞄ともよく合います!!
      夏服も良いのですがワイシャツがたまに透けるのが残念です。
      合唱コンクールや記念祭はとても盛り上がります。
      記念祭は仮装するお題が毎年違うのがとても楽しいです。
      臨海は4泊5日で林間は5泊6日です。
      修学旅行は東北に4泊5日関西に一週間ぐらいです。
      特には無いです。
      本当に中学の勉強が出来て要れば大丈夫です。
      保育か

2017年10月投稿
      正直に言うと、とんでもない学校です。
      いい先生ももちろんいますが。
      また、頭よくないで有名なので、愛国の制服を着ていると後ろ指さされて「愛国じゃん」みたいな事言われたりするように思います。メンタル強くなりますね。
      すごく厳しい。
      服装は第一ボタンまでとめる。髪型は1つ結びか2つ結びかお下げ、結び目が耳より上は認められていません。ヘアアイロンなども禁止です。気崩しなど許されません。制服からカバン、靴下やローファーまで学校指定です。
      スマホ禁止。門の前で携帯電話の電源を切り、帰りに門を出るまで電源は入れられません。校内での使用がバレたら没収です。
      でも守ってない人もいます。例えばピアスがあいていたり髪の毛を染めていたり。携帯電話もバレない程度にはみんな使ってます。先生がひとりでいる時は見逃してくれる場合もありますね。SNSに写真とかのせてバレると指導受けますよ。親とか校長込みの面談があります。みんなやってますが。
      変わったことをしなければないかな、という感じですね。
      本当に頭が悪い子と不登校だった子の集まりみたいなところがあるので、暗い子はいじめというか陰口の対象になります。
      先生は基本無関心ですのでいじめ等あってもほったらかしです。
      あまり力を入れてる感じはありません。
      でも1年生は強制で部活をやらされます。
      高みを目指しているわけじゃなければ行けるかも知れませんが。進学に強いかと言ったらそうじゃない気がしますね。学校での勉強も基本的なことしかやりません、必要最低限という言葉が似合います。就職や専門学校の先輩が多いです。四年制大学はあまりいないです。
      施設は綺麗です。体育館までも冷暖房完備です、使うかどうかは別ですが。
      付属の大学側に行けば学食の利用も可能です。不味くはありません。アイスとかカップ麺とか売ってたりしますよ。
      生徒間で問題になるのは職員室前の唯一の男子トイレを誰が掃除するか。女子校ならではですね。
      ださい。なんか茶色い。
      公式のサイトを見ていただけると分かりますが、写真の通りダサいです。夏服なんか半袖ですしね。
      他校と大きく違うのは、文化祭がないところです。
      新歓、校外学習、球技大会、臨海生活、修学旅行など。合宿のようなものも毎学年あったりします。
      また、記念祭という名の体育祭があります。競技は基本的につまらないです。パネル演技とか訳の分からない競技があります。
      目玉といえばダンスの名目でダンス、仮装などをやったりします。有志参加です。この時だけはメイクや髪型が自由になります。ここぞとばかりにキラキラする。
      少人数なので面倒見がいいと聞いて入りました。そんなことはありませんでした。
      適当に選んで滑り止めではいっただけです。

何事にも厳しい。設備、勉強面、教師の対応がよくない
      設備では、クーラーなどはありますが一定の場所しか効きません。戦争の頃は病院だったとかで校舎は古いです。
      教え方があまり良くない教師がいます。わかりにくくて勉強になりません。
      自分が気に食わないこと、ストレスなどが溜まってたりしていれば、すぐに生徒にぶつけます。あと、生徒に手を出そうとする教師もいるので気をつけた方がいいと思います。
      お金は無駄なことにしか使わないです。というか何に使ってるのかわからないです。名札などの金額が無駄に高いです。色んなものをすぐに買わせようとします。
      厳しい方だと思います。携帯使用不可、ブラウスの第一ボタンしめる、靴下はちゃんと膝下まであげる、ブレザーのボタンはしめるなど、ほぼ規則で縛られています。高校生になってやりたいことをこの学校では出来ないので、入学を考えているのであれば少し考え直した方がいいと思います…
      人によります。教師が酷いと思います。自分がうまくいかなかったりすると生徒に当たったりするので…
      吹奏楽が一番しっかりしてます。他の部活では目立った活動してません。ほぼ自由です
      大学附属なので家庭科などに関する方などには丁度いいと思います。
      体育館だけは綺麗です。校庭は草だらけで生徒に草むしりさせられます。図書館は全く使いません。使うとしてと話し合いの場所として使われるだけです。
      冬服は可愛いと思いますが夏服は酷すぎます。可愛くないです。
      セーターなども全てが指定なので自分の好みに着こなせないです。
      文化祭はありません。そのかわり記念祭という体育祭とちょっとした文化祭のような行事があります。正直言って楽しいとは思えません。
      私立にしては金額が安い。態度が良ければ簡単に入学出来ると思います。

2016年03月投稿
      この学校は四街道市で頭の良くない高校と有名です。規則もかなり厳しく、髪の毛は長い人は必ず結ばないといけません。化粧も禁止です。携帯電話の校内での使用は禁止です。
      この学校では規則が本当に厳しいです。スカートの丈は膝上5センチ以内、携帯電話の校内での使用禁止、化粧禁止、髪の毛を巻く・強制をかける・ポニーテール禁止(耳上で縛ってはいけない)など数えきれないくらいの校則があります。
      この学校では、周りが馬鹿が多いためいじめをするというまでには達しないのでいじめまでには発展しません。
      この学校では、部活動で有名なものは一切ないです。強いて言うなら、吹奏楽部の活動がすごいです。放課後の練習がとてもすごいです。
      進学実績は、先生の聞いた話だと看護学校に進んだ卒業生がいたみたいです。この学校でだと、看護学校に行くのには少し難しいので、行けるのは相当凄いことです。
      施設設備は悪いです。創立36年と最近建てたのにも関わらず壁や天井の塗装がとてもひどいです。床もタイルが剥がれている所があったり、何かと汚らしいです。
      私自身とてもとは言えないですが、あまり可愛いと思わないです。でさが、周りの人にブレザーの色が可愛らしいと言われます。可愛い、可愛くないと思うのは個人差があると思います。
      女子の育成に惹かれ、第一志望に決めました。
      アップルアカデミア 早稲田育英ゼミナール
      当時通っていた塾でひたすら勉強を教えてもらっていました。また、時々過去問を解かせてもらったりしていました。
    投稿者ID:190613

2018年02月投稿
      普通に勉強をすれば成績上位に入れる◯◯校。
      いろいろとネタにできる部分が多くて、卒業後これをネタに盛り上がれるところ。ほかは何にも楽しくないし、変なカッコ悪い上着を買わされる。指定のものしかだめです!と言われ、他のものをだいようしてもすぐに見抜かれて買わされる。
      指導カードというものがあり、3回続けてとってしまったら親呼び出しがあります。
      バイトはだめです。バレると反省文を三枚?くらい書かされました。
      ・指定のものしかだめ
      ・鞄も買わされ、デザインが本当にださい。
      ・服装検査あり、鞄の中も検査されることがある。
      ・スカートはここまで、と細かくいわれ、短くしていないのに「今日スカート短くない?」と教師は目を光らせています。不愉快になるくらい。
      ・変な行事が多い。
      直接的ないじめはないものの、いじられる事も悪口を言われることもあるので、それをどう捉えるかは本人次第。
      もし教師に相談しても真剣に聞いてくれない先生もいます。
      活気全然ないです。吹奏楽以外活動してないようなものです。
      内部が多いので、必然的に進学できてしまうので、内部に進学はほぼ確実。大学は留学生が多くて、こちらは大学やってんのか?と疑うほどに活気がない。パンフレットの情報を信じてはだめだと思う。
      保育専門に行く人が多いですが、惰性で行く人も多いです。私は保育専門があるからここに入学しました。
      校庭は意外と綺麗で広いです。
      体育館も綺麗ですよ。
      図書館や食堂は大学へどうぞ。食堂は賑わっています。
      プールはありません。
      ださいです。
      ブレザー。夏服はもう泣けるほどです。
      よくわかんない行事が多い。
      球技大会は楽しいです。
      保育専門が階段で入れるから。
      公立落ちたから。
      愛国学園保育専門学校

とても良く雰囲気の良い学校です。
      学校生活を送るのにとても適しています。
      行事等は子どもから聞く限りではとても良い高校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      他の学校と特に変わりはありません。
      教師の好き嫌いはわかれるようですが
      教師側からは軽蔑するような事もなく大きなトラブルはないと思われます。
      うちの子は部活には入っていなかったのでよく分かりませんが
      入ってる子は生き生きと取り組む姿が見られました。
      進路を後押ししてくれる先生が多いです。
      就職希望だったので進学はしませんでしたが親身になってくれました。
      学校にあまり立ち入らないので分かりませんが
      子どもの話を聞いている限りは充実している印象を受けました。
      可愛い、かっこいいほうだと思います。
      子どもも気に入って着用していました。
      仕事が忙しくあまり参加は出来ませんでしたが
      子供は楽しく参加している姿を見られました。

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      校則が厳しく、キチンと制服を着ているので親受けは良い。
      その反面、他校生から刑務所のようだと言われています。

厳しいです。
      肩についたら黒いゴムで結ぶ
      ポニーテール、おだんご、ハーフアップ禁止
      耳下の二つ結びか一つ結びのみか三つ編みのみ良い
      スカートは膝上5cm
      校舎内ケータイ禁止
      バックにキーホルダー禁止
      指定のバック以外使用不可
      ボタンは全て留める
      寄り道禁止
      染髪化粧ピアス禁止
      バイト禁止
      登下校、昼休みは先生の見回りがある。

やる気のない生徒がほとんど。
      英語は中学の復習してる感じです。
      提出物、宿題は少ない。
      ちなみに赤点基準は30点。

全体的にみてないと思います。
      ただ、グループ以外の人たちとは殆ど関わりがなく名字さん付けで呼んでいた人が多い。

入っていない生徒が殆ど。
      実績はないです。

就職の人が多い。
      あとは専門学校や短大、大学がちらほら。

まあまあだと思います。

私立にしては安い

【施設・設備】
      私立なのにケチです。
      公立とほぼ変わらないでしょう。

まあまあ可愛いと思いますが、特徴のある制服なので愛国生と一発でわかります。

優しい先生が多いです。
    投稿者ID:19081

2014年10月投稿
    • 【総評】
      自分のペースで勉強も部活も楽しくできました。
      友達もたくさんできました。

指導カードがありました。
      私はあんまりもらわなかったけれど、
      友達は、親呼ばれてました。

人それぞれでしたね。
      私は上の学校に行きたかったので、そこそこがんばりました。
      授業はわかりやすくてていねいですが、やけに難しいテストを
      する先生がいました。

いじめはなかったです。
      女子だけなのにまとまってた感じがします。
      行事もけっこう盛り上がりました。合唱コンクールとか。

吹部がんばってましたよ。銅賞だったけど、仲良しで
      けっこう演奏会出てたと思う。

内部が多いです。保育専門人気。

駅から近いです。
      京成からだとバス少ない。

安い!

【施設・設備】
      古いけどきれいだと思う。
      クーラーもあるし。でも節電うるさい。

かわいいと思う。

いろいろ
      上の学校に行きたかったので、内部進学がある学校を選びました。
      普通に勉強すれば、保育専門行けると言われたので受験勉強もなしで
      部活も3年間やりました。
      近所の塾
      特になし
      愛国の内部と専門
      幼稚園と保育両方の資格が取れるから