みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  愛国学園大学附属四街道高等学校   >>  口コミ

愛国学園大学附属四街道高等学校 口コミ

(あいこくがくえんだいがくふぞくよつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 私立 / 女子校

(11) 千葉県内176 / 176校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      中学の時勉強がおろそかになってしまった人や、男子が苦手な人、クラスになじめない人、高校になってからはちゃんとしようという人にとても合う高校だと思います。
      先生によって嫌な授業や好きな授業はありますが私のクラスはすごく良いクラスです。絶対言えるのはいじめが無いことです。しかし男子がいない分恋愛が出来ないので私は入ってから少し後悔したと思ったこともありました。
      他の高校と比べるとすごく厳しいです。
      髪の毛は耳から上は上げて結んでは行けない、色のついたリップもだめ。とーぜん染めるのもピアスもダメです。
      決まった服装検査があり。それに引っかかると呼び出しあるいは指導がくらいます。
      カードを10枚ためると親呼び出しになり同じものを3回忘れてしまうと呼び出し&反省文なのでそこについてはホントに厳しいです。
      アルバイトも簡単にはいいよと言ってくれません。
      赤点・指導カードが多いいとアルバイトが禁止です。
      私の代がすごくよかったのか、絶対イジメはありません。
      これから起きるかまだ分かりませんが私のクラスにはイジメなんてする人はいません。まずさせようとする人がいないです。嫌な事があったら影でいう人がまずいないのでそこはいいところだと思います。
      ですが多少の悪口はあります。でも男子がいない分女同士のイザコザやライバル心がないので安心しています。
      教師は人によります。
      嫌な教師だと生徒に当たってきます。私は2人苦手な先生がいますがとくに暴力や大きなトラブルはないです。
      あと、校長先生が暴力をさせない!という人なので暴力をした場合厳しい指導をしてくれるのでやはり暴力はなくなっています
      とくに実績というものはないんですけどクラブの中でも吹奏楽部がよくコンクールに行きます。
      部員数があまり多い訳ではないのに素敵な曲や迫力を与えてくれるのでとても良い部活だと私は思います。
      部活によって異なりますが私の部活は休日はあまり無いです笑
      愛国は保育園が有名だと思うので、もし私は保育園をしたいな。赤ちゃんが好きだな、子供が好きだなって人にはすごく持ってこいだとおもいます!
      体育館にはエアコンがあります。基本使いませんが夏の部活になるとエアコンがきいて涼しいです。
      図書館は全然使いませんが本がたくさんあります。
      校庭の設備は凄くいいと思います。
      やはり他校を見てしまうと愛国はあまりとかかわいくないって思ったところはありましたがいざきてみると私は自分の制服がこの制服が好きになりました。
      思ってたとの違うし、着てみると合ったりもしたので私的には可愛いほうだと思います。
      あと夏服と冬服でまたコーデが違うので他校と違い少しイメチェンができることがすごく嬉しいです。
      文化祭が無いことがすごく残念でした。
      入ってから文化祭が無いことにきずきすごくショックと後悔がうまれました。ですがその代わり体育祭&文化祭が混じった記念祭というのがあるのでそこで楽しめればいいかなと思いました。
      行事はすごく面白そうなのでとてもたのしみです。
      修学旅行や郊外学習が他校と比べてすごく多いいことがすごく嬉しかったです!
      1年では臨海というのがありますがすごく楽しかったです。とても充実できて青春ができました!
      頭が悪く先生にここならあなたに合うと言われ興味を持ち入りました。
      卒業後は看護師やモデルになりたいなと思いました。

2017年07月投稿
      よっぽどの事がなければ留年はないでしょう。赤点みんな普通にとります。とっても頭の悪い学校です。
      厳しいです。ですが、破ってる人は沢山います。
      大まかに言いますと、
      髪染め?エクステなど?ピアス?アクセサリー?(先生によってはキスマも注意を受けます)第一ボタンしめる リボン&ネクタイ改造?スカート膝上5センチ折るの?切るの?靴下膝下まであげる指定 ローファー指定 メイク、カラコン? 携帯は敷地内に入る前に電源を切る スクバ指定 簡単に言うとすべて指定です。
      ありますね。ですが、そこまで酷くないです。
      最近動き始めました。ですが成果は出てません。
      まだ良くわかりません。
      体育館は冷房付き 図書館はありますが利用してるとこ見たことありません。大学の学食も使えお昼は充実します。
      冬はなかなかだと思います
      夏はダサいです
      文化祭ないです。体育祭ではなく記念祭。修学旅行は沢山あって楽しいですが夏休みに行事を入れる学校です。
      公立落ちたからです。
      専門学校に行きたいです。

何事にも厳しい。設備、勉強面、教師の対応がよくない
      設備では、クーラーなどはありますが一定の場所しか効きません。戦争の頃は病院だったとかで校舎は古いです。
      教え方があまり良くない教師がいます。わかりにくくて勉強になりません。
      自分が気に食わないこと、ストレスなどが溜まってたりしていれば、すぐに生徒にぶつけます。あと、生徒に手を出そうとする教師もいるので気をつけた方がいいと思います。
      お金は無駄なことにしか使わないです。というか何に使ってるのかわからないです。名札などの金額が無駄に高いです。色んなものをすぐに買わせようとします。
      厳しい方だと思います。携帯使用不可、ブラウスの第一ボタンしめる、靴下はちゃんと膝下まであげる、ブレザーのボタンはしめるなど、ほぼ規則で縛られています。高校生になってやりたいことをこの学校では出来ないので、入学を考えているのであれば少し考え直した方がいいと思います…
      人によります。教師が酷いと思います。自分がうまくいかなかったりすると生徒に当たったりするので…
      吹奏楽が一番しっかりしてます。他の部活では目立った活動してません。ほぼ自由です
      大学附属なので家庭科などに関する方などには丁度いいと思います。
      体育館だけは綺麗です。校庭は草だらけで生徒に草むしりさせられます。図書館は全く使いません。使うとしてと話し合いの場所として使われるだけです。
      冬服は可愛いと思いますが夏服は酷すぎます。可愛くないです。
      セーターなども全てが指定なので自分の好みに着こなせないです。
      文化祭はありません。そのかわり記念祭という体育祭とちょっとした文化祭のような行事があります。正直言って楽しいとは思えません。
      私立にしては金額が安い。態度が良ければ簡単に入学出来ると思います。

とても良く雰囲気の良い学校です。
      学校生活を送るのにとても適しています。
      行事等は子どもから聞く限りではとても良い高校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      他の学校と特に変わりはありません。
      教師の好き嫌いはわかれるようですが
      教師側からは軽蔑するような事もなく大きなトラブルはないと思われます。
      うちの子は部活には入っていなかったのでよく分かりませんが
      入ってる子は生き生きと取り組む姿が見られました。
      進路を後押ししてくれる先生が多いです。
      就職希望だったので進学はしませんでしたが親身になってくれました。
      学校にあまり立ち入らないので分かりませんが
      子どもの話を聞いている限りは充実している印象を受けました。
      可愛い、かっこいいほうだと思います。
      子どもも気に入って着用していました。
      仕事が忙しくあまり参加は出来ませんでしたが
      子供は楽しく参加している姿を見られました。

2016年08月投稿
      正直言いますと先生方の指導がなっておりません。
      とりあえず注意すれば聞くなど思っている方が多いかもしれませんね。
      そのせいではないですが生徒は話を聞くきなどありませんし
      授業中も寝ていても注意する先生はすくなく、その代わり
      苦笑いして起こす素振りもありません。
      先生によってはしつこく起こしたりしますが、生徒が反論して授業崩壊したりすることが多くなっております。
      なのでこちらの高校よりは姉妹校の方をオススメします。
      こちらの学校は規則がなっておらず、スカートも靴下もワイシャツの着方も
      しっかりとなされておりません。
      携帯もみんな隠れていじってばかりです。
      そういう学校なのでこちらを目指してる方はもう1度見直したほうが
      よろしいかと思います。今の愛国はこんな感じですが、来年に
      期待は正直できないです。
      後は夏休み冬休みにこない生徒が多いんですが
      生徒日直という生徒が夏休みや冬休み中に来て学校を掃除するというものがあります。
      正直これは生徒にやらすのではなく先生方が主に使っているのだから先生方がやればいいでしょ?という意見がおおいです。
      すごく厳しいです。
      ですが、看護など目指してる方が多いのでやはり
      そういうのは仕方がないかと思われます。
      その分校則破っている方が多いですし厳しいと言えば厳しいですが
      正直私から見て甘いです。
      トラブル置きまくりですね。
      言い合いになって何度か呼び出しあいなどありますし
      ある学年が教師ともめ合いなどして学校を出て行ったケースもあります
      今の私の学校はこんな感じです。
      部活動は吹奏楽部が1番活動しておりますが、あまりうまくはなく
      喧嘩ばかりです。なので他の部をオススメさせていただきます。
      検定を取りたい方はコンピューター部に入ったらいいかと思いますし
      料理など上手くなりたい方はクッキング部にはいられるのをオススメします
      進学するのなら同じ棟にある短大を目指せとしつこく言われます。
      なので自分が決めた進学先は絶対これ!と貫いてください。
      でないと無理やりにでも受けさせられる可能性があります。
      設備はこの頃綺麗になってきて、いいのですが、やはりあかりをつけてもくらい時がありますし、床が汚いです。掃除が行き届いてないのもありますけどね。
      後はトイレが和室だったところが洋室になったりと新しくなっているので
      期待してもいいですよ。
      あと新しい教室が増えたりするので気になる方は来てみては?
      制服は冬服が可愛らしいですよ、
      夏服も可愛いと言えば可愛いですが、少し柄と色合いがあわず
      ダサいですね...
      イベントは文化祭はありませんが、記念祭という体育祭と見せ物が合わさったものがあるので
      それはオススメです、準備は大変ですが、毎年楽しいものができますよ?
      ぜひ気になる方は見に来てくださいね
      単願です。
      私は事務のお仕事を目指しております。
      私が得意な分野は情報なのでそれにあうお仕事を探した結果ですね。
      学習意欲は正直ある方とない方の差が激しいですね。
      私を含めてですがやはりたまに疲れがたまり寝てしまうことがあります。
      注意されたらダメだと思うのですが
      やはり、そう思わず何度も寝てしまったりする方はいますし
      授業中に携帯をいじったりしていて、先生の話を聞かない方も結構おります。
    投稿者ID:196990

2016年03月投稿
      この学校は四街道市で頭の良くない高校と有名です。規則もかなり厳しく、髪の毛は長い人は必ず結ばないといけません。化粧も禁止です。携帯電話の校内での使用は禁止です。
      この学校では規則が本当に厳しいです。スカートの丈は膝上5センチ以内、携帯電話の校内での使用禁止、化粧禁止、髪の毛を巻く・強制をかける・ポニーテール禁止(耳上で縛ってはいけない)など数えきれないくらいの校則があります。
      この学校では、周りが馬鹿が多いためいじめをするというまでには達しないのでいじめまでには発展しません。
      この学校では、部活動で有名なものは一切ないです。強いて言うなら、吹奏楽部の活動がすごいです。放課後の練習がとてもすごいです。
      進学実績は、先生の聞いた話だと看護学校に進んだ卒業生がいたみたいです。この学校でだと、看護学校に行くのには少し難しいので、行けるのは相当凄いことです。
      施設設備は悪いです。創立36年と最近建てたのにも関わらず壁や天井の塗装がとてもひどいです。床もタイルが剥がれている所があったり、何かと汚らしいです。
      私自身とてもとは言えないですが、あまり可愛いと思わないです。でさが、周りの人にブレザーの色が可愛らしいと言われます。可愛い、可愛くないと思うのは個人差があると思います。
      女子の育成に惹かれ、第一志望に決めました。
      アップルアカデミア 早稲田育英ゼミナール
      当時通っていた塾でひたすら勉強を教えてもらっていました。また、時々過去問を解かせてもらったりしていました。
    投稿者ID:190613

2015年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      あまりオススメしません。
      バイト禁止
      いじめは少ないですが、悪口を言う人が多いです
      あまり活躍してないです。
      吹奏楽は校内だけの活動ですし
      保育専門行く人が多いです。
      辞めていく人も多いですけど。
      クーラー・暖房 付いてますが、
      使ってません。 なので体調管理が大事です。

一宮・軽井沢に寮があります。
      冬服は可愛いですが、夏服はダサいです。
      ボタンを全部付けないと指導カード入ります。
      公立に落ちたから
      基礎ができれば受かります。
      まず落ちた人がいないと思います。
      真面目に授業を受けている人は少ないです。
      ほとんど寝ている人が多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
      公立中学よりも厳しい。
      他の学校と比べたら物凄く少なかった。
      だが、やはりいじめはあったらしい。
      活発に活動しているのはいくつかだけ。
      年に数えるほどしか活動しない部活もあった。
      底辺大学、専門学校、内部進学。
      狭い、汚い。
      冬服はまだマシ、夏服は引くほどダサい。
      嫌な先生の方が多かったが、良い先生もいた。
      近いから。
      極一部だけやる気があり、ほとんどは無かった。
      駅からは近い方だが、パンフレットなどに載っている時間は信用しない方がいい。
      実際はもっとかかる。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      自分のペースで勉強も部活も楽しくできました。
      友達もたくさんできました。

指導カードがありました。
      私はあんまりもらわなかったけれど、
      友達は、親呼ばれてました。

人それぞれでしたね。
      私は上の学校に行きたかったので、そこそこがんばりました。
      授業はわかりやすくてていねいですが、やけに難しいテストを
      する先生がいました。

いじめはなかったです。
      女子だけなのにまとまってた感じがします。
      行事もけっこう盛り上がりました。合唱コンクールとか。

吹部がんばってましたよ。銅賞だったけど、仲良しで
      けっこう演奏会出てたと思う。

内部が多いです。保育専門人気。

駅から近いです。
      京成からだとバス少ない。

安い!

【施設・設備】
      古いけどきれいだと思う。
      クーラーもあるし。でも節電うるさい。

かわいいと思う。

いろいろ
      上の学校に行きたかったので、内部進学がある学校を選びました。
      普通に勉強すれば、保育専門行けると言われたので受験勉強もなしで
      部活も3年間やりました。
      近所の塾
      特になし
      愛国の内部と専門
      幼稚園と保育両方の資格が取れるから

2014年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
    • 【校則】
      めちゃくちゃ厳しい。
      中学より厳しいです。

勉強したくない人にはちょうどよい。

あまりない。
      が、ヤンキーっぽい人には逆らえない風潮。
      ヤンキーに目付けられたら終わり。
      グループ内でのいざこざはあると思う。

ほとんどが帰宅部。

低いレベルの大学、短大、専門など。
      就職には力を入れていると思う。

電車来るの遅い。

私立にしては安い。
      この学校で唯一良い所かもね。

【施設・設備】
      校舎古い。

夏服がとてつもなくダサい。

エコヒイキする先生ばっか。
      嫌われると成績悪く付けられるよ。
      公立落ちたから