みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  愛国学園大学附属四街道高等学校   >>  口コミ

愛国学園大学附属四街道高等学校 口コミ

(あいこくがくえんだいがくふぞくよつかいどうこうとうがっこう)

千葉県 四街道市 / 私立 / 女子校

(7) 千葉県内175 / 176校中

2017年10月投稿
      正直に言うと、とんでもない学校です。
      いい先生ももちろんいますが。
      また、頭よくないで有名なので、愛国の制服を着ていると後ろ指さされて「愛国じゃん」みたいな事言われたりするように思います。メンタル強くなりますね。
      すごく厳しい。
      服装は第一ボタンまでとめる。髪型は1つ結びか2つ結びかお下げ、結び目が耳より上は認められていません。ヘアアイロンなども禁止です。気崩しなど許されません。制服からカバン、靴下やローファーまで学校指定です。
      スマホ禁止。門の前で携帯電話の電源を切り、帰りに門を出るまで電源は入れられません。校内での使用がバレたら没収です。
      でも守ってない人もいます。例えばピアスがあいていたり髪の毛を染めていたり。携帯電話もバレない程度にはみんな使ってます。先生がひとりでいる時は見逃してくれる場合もありますね。SNSに写真とかのせてバレると指導受けますよ。親とか校長込みの面談があります。みんなやってますが。
      変わったことをしなければないかな、という感じですね。
      本当に頭が悪い子と不登校だった子の集まりみたいなところがあるので、暗い子はいじめというか陰口の対象になります。
      先生は基本無関心ですのでいじめ等あってもほったらかしです。
      あまり力を入れてる感じはありません。
      でも1年生は強制で部活をやらされます。
      高みを目指しているわけじゃなければ行けるかも知れませんが。進学に強いかと言ったらそうじゃない気がしますね。学校での勉強も基本的なことしかやりません、必要最低限という言葉が似合います。就職や専門学校の先輩が多いです。四年制大学はあまりいないです。
      施設は綺麗です。体育館までも冷暖房完備です、使うかどうかは別ですが。
      付属の大学側に行けば学食の利用も可能です。不味くはありません。アイスとかカップ麺とか売ってたりしますよ。
      生徒間で問題になるのは職員室前の唯一の男子トイレを誰が掃除するか。女子校ならではですね。
      ださい。なんか茶色い。
      公式のサイトを見ていただけると分かりますが、写真の通りダサいです。夏服なんか半袖ですしね。
      他校と大きく違うのは、文化祭がないところです。
      新歓、校外学習、球技大会、臨海生活、修学旅行など。合宿のようなものも毎学年あったりします。
      また、記念祭という名の体育祭があります。競技は基本的につまらないです。パネル演技とか訳の分からない競技があります。
      目玉といえばダンスの名目でダンス、仮装などをやったりします。有志参加です。この時だけはメイクや髪型が自由になります。ここぞとばかりにキラキラする。
      少人数なので面倒見がいいと聞いて入りました。そんなことはありませんでした。
      適当に選んで滑り止めではいっただけです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      中学の時勉強がおろそかになってしまった人や、男子が苦手な人、クラスになじめない人、高校になってからはちゃんとしようという人にとても合う高校だと思います。
      先生によって嫌な授業や好きな授業はありますが私のクラスはすごく良いクラスです。絶対言えるのはいじめが無いことです。しかし男子がいない分恋愛が出来ないので私は入ってから少し後悔したと思ったこともありました。
      他の高校と比べるとすごく厳しいです。
      髪の毛は耳から上は上げて結んでは行けない、色のついたリップもだめ。とーぜん染めるのもピアスもダメです。
      決まった服装検査があり。それに引っかかると呼び出しあるいは指導がくらいます。
      カードを10枚ためると親呼び出しになり同じものを3回忘れてしまうと呼び出し&反省文なのでそこについてはホントに厳しいです。
      アルバイトも簡単にはいいよと言ってくれません。
      赤点・指導カードが多いいとアルバイトが禁止です。
      私の代がすごくよかったのか、絶対イジメはありません。
      これから起きるかまだ分かりませんが私のクラスにはイジメなんてする人はいません。まずさせようとする人がいないです。嫌な事があったら影でいう人がまずいないのでそこはいいところだと思います。
      ですが多少の悪口はあります。でも男子がいない分女同士のイザコザやライバル心がないので安心しています。
      教師は人によります。
      嫌な教師だと生徒に当たってきます。私は2人苦手な先生がいますがとくに暴力や大きなトラブルはないです。
      あと、校長先生が暴力をさせない!という人なので暴力をした場合厳しい指導をしてくれるのでやはり暴力はなくなっています
      とくに実績というものはないんですけどクラブの中でも吹奏楽部がよくコンクールに行きます。
      部員数があまり多い訳ではないのに素敵な曲や迫力を与えてくれるのでとても良い部活だと私は思います。
      部活によって異なりますが私の部活は休日はあまり無いです笑
      愛国は保育園が有名だと思うので、もし私は保育園をしたいな。赤ちゃんが好きだな、子供が好きだなって人にはすごく持ってこいだとおもいます!
      体育館にはエアコンがあります。基本使いませんが夏の部活になるとエアコンがきいて涼しいです。
      図書館は全然使いませんが本がたくさんあります。
      校庭の設備は凄くいいと思います。
      やはり他校を見てしまうと愛国はあまりとかかわいくないって思ったところはありましたがいざきてみると私は自分の制服がこの制服が好きになりました。
      思ってたとの違うし、着てみると合ったりもしたので私的には可愛いほうだと思います。
      あと夏服と冬服でまたコーデが違うので他校と違い少しイメチェンができることがすごく嬉しいです。
      文化祭が無いことがすごく残念でした。
      入ってから文化祭が無いことにきずきすごくショックと後悔がうまれました。ですがその代わり体育祭&文化祭が混じった記念祭というのがあるのでそこで楽しめればいいかなと思いました。
      行事はすごく面白そうなのでとてもたのしみです。
      修学旅行や郊外学習が他校と比べてすごく多いいことがすごく嬉しかったです!
      1年では臨海というのがありますがすごく楽しかったです。とても充実できて青春ができました!
      頭が悪く先生にここならあなたに合うと言われ興味を持ち入りました。
      卒業後は看護師やモデルになりたいなと思いました。

何事にも厳しい。設備、勉強面、教師の対応がよくない
      設備では、クーラーなどはありますが一定の場所しか効きません。戦争の頃は病院だったとかで校舎は古いです。
      教え方があまり良くない教師がいます。わかりにくくて勉強になりません。
      自分が気に食わないこと、ストレスなどが溜まってたりしていれば、すぐに生徒にぶつけます。あと、生徒に手を出そうとする教師もいるので気をつけた方がいいと思います。
      お金は無駄なことにしか使わないです。というか何に使ってるのかわからないです。名札などの金額が無駄に高いです。色んなものをすぐに買わせようとします。
      厳しい方だと思います。携帯使用不可、ブラウスの第一ボタンしめる、靴下はちゃんと膝下まであげる、ブレザーのボタンはしめるなど、ほぼ規則で縛られています。高校生になってやりたいことをこの学校では出来ないので、入学を考えているのであれば少し考え直した方がいいと思います…
      人によります。教師が酷いと思います。自分がうまくいかなかったりすると生徒に当たったりするので…
      吹奏楽が一番しっかりしてます。他の部活では目立った活動してません。ほぼ自由です
      大学附属なので家庭科などに関する方などには丁度いいと思います。
      体育館だけは綺麗です。校庭は草だらけで生徒に草むしりさせられます。図書館は全く使いません。使うとしてと話し合いの場所として使われるだけです。
      冬服は可愛いと思いますが夏服は酷すぎます。可愛くないです。
      セーターなども全てが指定なので自分の好みに着こなせないです。
      文化祭はありません。そのかわり記念祭という体育祭とちょっとした文化祭のような行事があります。正直言って楽しいとは思えません。
      私立にしては金額が安い。態度が良ければ簡単に入学出来ると思います。

とても良く雰囲気の良い学校です。
      学校生活を送るのにとても適しています。
      行事等は子どもから聞く限りではとても良い高校だと思います。
      特に厳しくはないと思います。
      他の学校と特に変わりはありません。
      教師の好き嫌いはわかれるようですが
      教師側からは軽蔑するような事もなく大きなトラブルはないと思われます。
      うちの子は部活には入っていなかったのでよく分かりませんが
      入ってる子は生き生きと取り組む姿が見られました。
      進路を後押ししてくれる先生が多いです。
      就職希望だったので進学はしませんでしたが親身になってくれました。
      学校にあまり立ち入らないので分かりませんが
      子どもの話を聞いている限りは充実している印象を受けました。
      可愛い、かっこいいほうだと思います。
      子どもも気に入って着用していました。
      仕事が忙しくあまり参加は出来ませんでしたが
      子供は楽しく参加している姿を見られました。

2016年03月投稿
      この学校は四街道市で頭の良くない高校と有名です。規則もかなり厳しく、髪の毛は長い人は必ず結ばないといけません。化粧も禁止です。携帯電話の校内での使用は禁止です。
      この学校では規則が本当に厳しいです。スカートの丈は膝上5センチ以内、携帯電話の校内での使用禁止、化粧禁止、髪の毛を巻く・強制をかける・ポニーテール禁止(耳上で縛ってはいけない)など数えきれないくらいの校則があります。
      この学校では、周りが馬鹿が多いためいじめをするというまでには達しないのでいじめまでには発展しません。
      この学校では、部活動で有名なものは一切ないです。強いて言うなら、吹奏楽部の活動がすごいです。放課後の練習がとてもすごいです。
      進学実績は、先生の聞いた話だと看護学校に進んだ卒業生がいたみたいです。この学校でだと、看護学校に行くのには少し難しいので、行けるのは相当凄いことです。
      施設設備は悪いです。創立36年と最近建てたのにも関わらず壁や天井の塗装がとてもひどいです。床もタイルが剥がれている所があったり、何かと汚らしいです。
      私自身とてもとは言えないですが、あまり可愛いと思わないです。でさが、周りの人にブレザーの色が可愛らしいと言われます。可愛い、可愛くないと思うのは個人差があると思います。
      女子の育成に惹かれ、第一志望に決めました。
      アップルアカデミア 早稲田育英ゼミナール
      当時通っていた塾でひたすら勉強を教えてもらっていました。また、時々過去問を解かせてもらったりしていました。
    投稿者ID:190613

2014年10月投稿
    • 【総評】
      自分のペースで勉強も部活も楽しくできました。
      友達もたくさんできました。

指導カードがありました。
      私はあんまりもらわなかったけれど、
      友達は、親呼ばれてました。

人それぞれでしたね。
      私は上の学校に行きたかったので、そこそこがんばりました。
      授業はわかりやすくてていねいですが、やけに難しいテストを
      する先生がいました。

いじめはなかったです。
      女子だけなのにまとまってた感じがします。
      行事もけっこう盛り上がりました。合唱コンクールとか。

吹部がんばってましたよ。銅賞だったけど、仲良しで
      けっこう演奏会出てたと思う。

内部が多いです。保育専門人気。

駅から近いです。
      京成からだとバス少ない。

安い!

【施設・設備】
      古いけどきれいだと思う。
      クーラーもあるし。でも節電うるさい。

かわいいと思う。

いろいろ
      上の学校に行きたかったので、内部進学がある学校を選びました。
      普通に勉強すれば、保育専門行けると言われたので受験勉強もなしで
      部活も3年間やりました。
      近所の塾
      特になし
      愛国の内部と専門
      幼稚園と保育両方の資格が取れるから

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      校則が厳しく、キチンと制服を着ているので親受けは良い。
      その反面、他校生から刑務所のようだと言われています。

厳しいです。
      肩についたら黒いゴムで結ぶ
      ポニーテール、おだんご、ハーフアップ禁止
      耳下の二つ結びか一つ結びのみか三つ編みのみ良い
      スカートは膝上5cm
      校舎内ケータイ禁止
      バックにキーホルダー禁止
      指定のバック以外使用不可
      ボタンは全て留める
      寄り道禁止
      染髪化粧ピアス禁止
      バイト禁止
      登下校、昼休みは先生の見回りがある。

やる気のない生徒がほとんど。
      英語は中学の復習してる感じです。
      提出物、宿題は少ない。
      ちなみに赤点基準は30点。

全体的にみてないと思います。
      ただ、グループ以外の人たちとは殆ど関わりがなく名字さん付けで呼んでいた人が多い。

入っていない生徒が殆ど。
      実績はないです。

就職の人が多い。
      あとは専門学校や短大、大学がちらほら。

まあまあだと思います。

私立にしては安い

【施設・設備】
      私立なのにケチです。
      公立とほぼ変わらないでしょう。

まあまあ可愛いと思いますが、特徴のある制服なので愛国生と一発でわかります。

優しい先生が多いです。
    投稿者ID:19081