本郷高等学校
出典:あばさー

本郷高等学校 口コミ

(ほんごうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(28件) 東京都内89位 / 422校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      文武両道!!先生も面白い先生ばかりだし、何より今は学校内でいじめがないとこがいいと思う。今も超楽しいです。
      髪の毛の長さについては少しうるさめ。あと部活やってる人にとって下校時間も少しきつめ。
      みんな仲良く先輩後輩の関係も多分他校に比べて良好だと思います。
      なんといってもラグビー部、サッカー部、野球部は人気。
      そして実力も折り紙つき。
      高1学年から特進、進学コースわけを高2学年から文理分けをします。
      すべてにおいてすこし狭いところが否めないと思う。ただ、校庭は人工芝。
      学ランはやっぱり男子高校生の花形。とてもかっこいいと思います。
      体育祭文化祭は他校に比べてやや盛り上がりにかけると思う。。。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      本郷学園は文武両道をモットーに自学自習を身につけるには最高の空間です。
      中学1年生は必ず何かしらの部活動に参加しないといけない仕組みになっており、自主性が育まれます。
      他の高校と比べても、厳しくもないし、緩くもない普通だと思います。
      教師と生徒の関係はかなりいい関係だと思います。学年の先生はあまり変動がないので、年々過ごしやすい環境になると思います。
      部活動は盛んで、運動部はしっかりと大きな大会で結果を残せるクラブもありますし、文化部も様々な賞をとるようなクラブが多いです。
      早稲田や慶應などの私立の上位の学校への進学実績がしっかりとあると思います。
      校庭は人工芝でサッカーコート一面分あり、また脇には100メートルのトラックもあります。
      学ランは、中学生が黒ボタンで、高校生が銀ボタンです。普通に格好いいと思います。
      体育祭や、競技大会など、男子校ならではの激しさや盛り上がりがあり楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      先生も優しいし、男子校なので女子の目を気にせず弾けられる
      文化祭なども自分達のやりたいことが出来て僕は楽しいです
      携帯持ってきていいし、先生もある程度は譲歩してくれている
      あまり厳しくないと思う
      生徒同士の喧嘩くらいはあるけれど、イジメや大きなトラブルはほとんど無いです
      ここの学校はラグビーとサッカーが強いです
      僕も楽しく部活をしています
      まぁまぁ進学実績はいいです
      きちんと授業に付いてきていれば大丈夫だと思います
      グラウンドは広いし、屋上のテニスコートや体育館など運動する所はあります
      図書室も広いです
      学ラン、かっこいいと思います
      夏服もかっこいいです
      季節に合わせて、半袖か長袖に出来ます
      文化祭は2日間やっており、毎年とても賑わっている
      体育祭も中学、高校共通なので大盛り上がりです

2016-09-21投稿
      グラウンドが良すぎる!部活とか体育の授業とかだと最高です!先生は少し怖いけどいい学校です!
      ケータイ禁止や、髪の毛のチェックなどがありますがそこまで厳しくはないと思います
      男子校なのでみんな仲良くやっていると思います先生も馴染みやすいです
      ラグビー部が有名です!関東、全国レベルのチームだと思います!中学も全国で2位だと聞きました
      最近になって東大の現役合格が多くなってきたと思います!まだまだ伸びると思います。
      グラウンドが人工芝で凄くいいです!プールが無いですがラーニングコモンズという勉強場所もあるのでいいと思います。
      学ランなのであまりかっこよくはないと思います。でもセーターとかを着ると結構かっこよくなりますよ(笑)
      文化祭や体育祭などでは生徒会がしっかり行動してくれるため凄く楽しいです。

2016-09-21投稿
      本郷高校は昔からの伝統の校風があり、先生方も学校や生徒についてよく理解しているので、先生と生徒の関係が良好で穏やかだけど男子校らしい活気のある環境で生活を送れます。
      遅刻、携帯電話の校内での使用、髪型には厳しいですが、その他は自由度が高いと思います。
      先生と生徒の関係はとても良好です。生徒同士の仲も良く、本郷中学校からの内部進学生と、高校入学生も徐々に打ち解けていきます。なので、いじめの心配はないと思います。
      部活動の加入率は高く、運動部はハードな練習を行っています。文化部も、全国大会など目標をもって活動しています。
      ここ数年で、進学実績がかなり伸びてきています。本郷高校は数学に力を入れており、高校入学生は1年間で約2年分の数学を勉強します。また、年に数回、本郷数学検定が行われます。
      施設は割と充実しています。最近完成した2号館内にあるラーニングコモンズでは、生徒同士で勉強を教えあったりでき、利用者は多いと思います。
      本郷高校は基本は学ランですが、あまり着ている人はおらず、セーターや、ベストを着ている生徒が目立ちます。
      文化祭は来場者数が多く、とても活気にあふれています。体育祭は、練習等がほとんどなく少しまとまりのない印象を受けます。

2016-08-15投稿
      大学進学に向けて、しっかりサポートしてくれます。だからと言って勉強勉強…ではなく、文武両道で部活も活発、メリハリがある充実した高校生活が送れると思います。
      携帯は校内での電源はオフにしなければいけませんが、厳しすぎず甘すぎず、普通だと思います。アルバイトは禁止ですが、部活と勉強をきちんと両立させるには、アルバイトをする時間自体がありません。
      クラスも部活も雰囲気はとても穏やかです。 いじめに関しても聞いたことがありません。 勉強だけでなく部活動も活発で、まさに文武両道です。そうやってメリハリをつけられる事で、ストレスが溜まらないのではないかと思います。
      どの部活もしっかりと活動しているようです。息子は夏休み中もほぼ毎日部活に通っています。実績はそこそこ… でも、弱小校というわけではなく、都大会までは出られる部活も多いようです。 先輩やOBの方からも勉強や進路の事なども色々教えて頂けて、とても良い影響を受けています。
      高入生は1年生の時は高入生のみのクラス編成で、2年生から混合クラスになるので、数学は1.8倍のスピードで進みます。週に2回7時限目の授業があったり、夏休み中も高入生には数学の授業があったり…と大変ですが、子供は順応性が良いので、そのペースにもすぐに慣れるようです。その他に夏休み中、任意の補講の授業もあるので、心配な方はそちらでカバーできます。2年生までにしっかり勉強すれば、中入生のレベルに追いつけるので、高入生だからと言って国公立や早慶に進学できない…という事はないと思います。
      メーンの体育館には冷房がありませんが、講堂の方にある体育館には冷房があります。校庭は、都内にある学校にも関わらず、広くて人工芝なので綺麗です。学食はメニューが豊富で、お安くランチが食べられます。
      普通の学ランです。
      体育祭は男子校ならでは、という感じで迫力もあり盛り上がっていました。文化祭はこれからなのでまだ未経験ですが、部活ごとにお店を出したり…と楽しそうです。
      文武両道な所と進学実績、駅からの近い事での通いやすさ。
      中3の部活引退後の夏期講習からガッツリ塾に通いました。(集団の臨海セミナーと、個別の塾で英語と数学)
      過去問を何度も解いていました。説明会の時には、入試問題の傾向を教えて頂けるので、そこもしっかり勉強していました。
      東大や早慶を目指すお友達や先輩がまわりにたくさんいるので、その影響を受けて自然と同じ方向に進んで行くので、とても良い環境だと思います。小テストなどは順位が100番まで張り出されるので、それを楽しみに、勉強をゲーム感覚で楽しんでいます。学校側が上手に子供のやる気を引き出してくれているように思えます。
      JRと三田線の巣鴨駅から近いので通いやすいです。

2015-12-03投稿
      この高校は歴史と伝統のある学校で学校への信頼は高く、先生、生徒との関係も良好であり安心して学校生活がおくれると思います。
      スマートフォンの校内での使用は禁止されているが、それ以外は生徒主体の校則となっており厳しくないと思います。
      みんなおだやかな性格であるためいじめに発展することはなくクラスが一体となっているため気にする必要はない。
      部活動への加入率が非常に高くみながそれぞれの目標に向かって日々努力している光景が見受けられると思う。
      ほとんどの生徒は大学受験をします。受験への切り替えがはやく毎年多くの生徒が難関大学進学を決めています。
      2014年に完成した2号館に新しく講堂ができ、講話のほか、体育館としての機能も果たしており、非常に便利になった。
      制服は基本学ランですが、ほとんどの生徒はセーターを着ていてそれなりにかっこいいです。
      私立の学校なので先生が変わらず、学校のことも生徒のこともよく理解している先生が多い印象をうけました。
      近くにあり進学実績が伸びてきているため。
      特になし
      声の教育者
      ひたすら過去問題集を解きやり直ししていた
      特に決まっていない
      まだ決まっていないためかくことができません
      この高校には自習室のほかに、ラーニングコモンズという生徒が自由に使うことのできるところがありそこで勉強している姿をよく見かける。
      山手線、都営三田線巣鴨駅から徒歩3分です。

2015-11-08投稿
      選抜クラスは有名大学への現役合格を目指した指導をされているが、一般クラスの下位順位にいる生徒の学力レベルの底上げをしており、現役で受験準備が間に合わなくても、1年の補修(予備校等)にて有名大学へ入れるだけの学力をつけさせている。
      学力だけの重視ではなく、個人の特性を重んじた指導を6年間通して実践している学校ですので、生徒の自主性と尊重しつつしっかりとした課題とその履行をしっかりモニターした教育を進めています。
      小さなトラブルの芽も見逃さない生徒の行動・活動観察力が先生方にあるので、生徒にとっても信頼感が生まれやすい環境であると思われる。
      以前よりは、運動部の結果は下がっているが、スポーツ等を通しての生徒の向学心の維持と進学指導のバランスが取れている。
      現役での有名大学進学を目指しているが、それに向く生徒に傾注することなく、学年の最下位に位置する生徒にさえ、しっかりと更なる上位大学を目指せるような基礎学力をしっかりつけさせており、予備校等においても上位選抜クラスに迎えられるような全体の学力レベルが上がってきている。
      施設が新しく建て替えられているので、今後も最新設備が整っていくと思われるし、設備のすべてが古いわけではない。
      一般的な領域を出ていない。征服があることは、規律の上でも必要であると思う。
      6年間にわたって主要な先生が持ち上がるので、個人ごとの情報が丁寧に記録され、指導に生かされていると思われる。
      高校からの入学も可能であるが、中高一貫教育も併設されているため。
      家庭教師
      家庭教師の指定したテキスト
      中学の学習の基礎確認を補足し、高校においても学校の最低学力の確保のため。
      慶応大学情報科学学部
      幅広い就職先が可能で、自身に合った進路を見つけたいため
      生徒の自身の学習意欲を時間をかけてでも引き出すことによって、短期的な学力結果よりも、本人の自信と意欲をしっかり引き出す生徒指導を実践している。
      巣鴨駅より徒歩3分なので、交通の便はよい。

2015-10-28投稿
      学校の教育方針の文武両道、自学自習、生活習慣の確立により、仲間同士で切磋琢磨し、お互いが刺激し合うことで成長できる環境が整っていると感じています。
      校則は、一般的なものであり、中学生、高校生として守るべきルールが規定されています。特に指導が厳しいと感じることはありません。
      いじめがあるという話は聞いておりません。生徒がストレスを感じ、その矛先が他人に向かっていじめということに発展するような環境ではないのでしょう。
      文武両道の精神のものと、運動部、文化部とも活発に活動しています。大会での実績はさまざまです。例年高い実績を上げる部活動もあれば、それほどでもない部活動もあります。
      大学進学の実績は、毎年良い結果が出ており、ここ数年は上昇傾向にあります。推薦枠もあり、そのような枠を利用して進学する方もいらっしゃいます。
      校庭は、人工芝のグラントがあり、校舎も改築が終わり、最新の施設が備わり充実しています。グランドは、都内にしては広い方だと思います。
      制服は、一般的なものです。詰襟で学校指定のものです。毎年文化祭では、父母の会主催の制服リサイクルが実施され、卒業生からのリサイクル品の提供も多く、好評です。
      熱心な先生が非常に多く、クラス、学年、部活動の枠組みを超えて、親身になって相談にのってくださいます。生徒にも沢山の声かけをしてくださるようです。
      中学から通学しておりますが、学校の教育方針が気に入ったため志望しました。
      高校受験は経験していませんので、高校受験を目的として塾は利用していません。
      高校受験はしておりませんので、高校受験用の参考書は利用していません。
      高校受験はしていないため、対策はしていません。
      生徒の学習意欲が高く、教師も生徒の意欲、向上心を支えるためのサポートを積極的にしてくださる環境があります。
      駅から徒歩5分程度でアクセスは非常によいです。最寄り駅が巣鴨なので、交通の便が非常に良いです。
    2015-10-26投稿
      いじめなど全くなく、のびのびと自由に過ごせる環境。自由の中でも個々がきちんと勉強や部活などやるべきことを解っているので、学生としての自覚を持っている。強制的に押し付けられなくても、やらなければならないことは各自やる、という雰囲気がある。
      厳しい校則はなく、当たり前のことだけです。頭髪などのチェックはありますが、大きく乱す生徒はいません。服装も目立って制服を崩すような生徒もいません。
      クラスを超えて仲が良く、陰湿ないじめ等は全くありません。先生とのトラブルも多少はあるようですが、男子ばかりなので、大きくは発展しないようです。
      文武両道をうたっていますので、クラブ活動は奨励されています。特に強い部というのはありませんが、ひろいグランド、体育館を使っての運動系は盛んです。部活の参加率も高いです。
      100%が大学進学希望です。ここ数年進学実績も伸びており、難関国公立・私大実績も伸びています。本年度は全国で早稲田大学の合格が付属を除いて一番でした。
      立て替えたばかりのホールや図書室など、充実した設備があります。また、都内有数の芝のグランドはとても気持ち良いです。
      普通のガクランなので特に良いということはありません。伝統的な男子校というイメージはあります。
      進学校なので、先生も受験を見据えて接してくれます。授業内容も充実していないと生徒からの評価も悪くなるので、それなりにきちんと授業はしていただけるようです。
      進学率が良く、がんじがらめで縛るのではなく、個々の自主性を重んじながら意識を高めていく教育方針が良かった。
      早稲田アカデミー
      塾で配られたテキスト
      塾で良い意味で縛られて特訓された。勉強量としてはあまり多くなかったかもしれないが、自信をつけてもらえた。
      もともと学習意欲の高い生徒が多いので、授業中も大きく乱れることはありません。やる時はやる、という生徒が多いので、集中するべき時は集中しています。
      駅から徒歩数分でとても便利。山手線沿線なので、どこからでも通いやすい。