本郷高等学校

本郷高等学校 口コミ

(ほんごうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

本郷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本郷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(25件) 東京都内87位 (全447校中)
    130位/447校中
    120位/447校中
    244位/447校中
    92位/447校中

2016-09-21投稿
      グラウンドが良すぎる!部活とか体育の授業とかだと最高です!先生は少し怖いけどいい学校です!
      ケータイ禁止や、髪の毛のチェックなどがありますがそこまで厳しくはないと思います
      男子校なのでみんな仲良くやっていると思います先生も馴染みやすいです
      ラグビー部が有名です!関東、全国レベルのチームだと思います!中学も全国で2位だと聞きました
      最近になって東大の現役合格が多くなってきたと思います!まだまだ伸びると思います。
      グラウンドが人工芝で凄くいいです!プールが無いですがラーニングコモンズという勉強場所もあるのでいいと思います。
      学ランなのであまりかっこよくはないと思います。でもセーターとかを着ると結構かっこよくなりますよ(笑)
      文化祭や体育祭などでは生徒会がしっかり行動してくれるため凄く楽しいです。
    2016-09-21投稿
      本郷高校は昔からの伝統の校風があり、先生方も学校や生徒についてよく理解しているので、先生と生徒の関係が良好で穏やかだけど男子校らしい活気のある環境で生活を送れます。
      遅刻、携帯電話の校内での使用、髪型には厳しいですが、その他は自由度が高いと思います。
      先生と生徒の関係はとても良好です。生徒同士の仲も良く、本郷中学校からの内部進学生と、高校入学生も徐々に打ち解けていきます。なので、いじめの心配はないと思います。
      部活動の加入率は高く、運動部はハードな練習を行っています。文化部も、全国大会など目標をもって活動しています。
      ここ数年で、進学実績がかなり伸びてきています。本郷高校は数学に力を入れており、高校入学生は1年間で約2年分の数学を勉強します。また、年に数回、本郷数学検定が行われます。
      施設は割と充実しています。最近完成した2号館内にあるラーニングコモンズでは、生徒同士で勉強を教えあったりでき、利用者は多いと思います。
      本郷高校は基本は学ランですが、あまり着ている人はおらず、セーターや、ベストを着ている生徒が目立ちます。
      文化祭は来場者数が多く、とても活気にあふれています。体育祭は、練習等がほとんどなく少しまとまりのない印象を受けます。
    2016-08-15投稿
      大学進学に向けて、しっかりサポートしてくれます。だからと言って勉強勉強…ではなく、文武両道で部活も活発、メリハリがある充実した高校生活が送れると思います。
      携帯は校内での電源はオフにしなければいけませんが、厳しすぎず甘すぎず、普通だと思います。アルバイトは禁止ですが、部活と勉強をきちんと両立させるには、アルバイトをする時間自体がありません。
      クラスも部活も雰囲気はとても穏やかです。 いじめに関しても聞いたことがありません。 勉強だけでなく部活動も活発で、まさに文武両道です。そうやってメリハリをつけられる事で、ストレスが溜まらないのではないかと思います。
      どの部活もしっかりと活動しているようです。息子は夏休み中もほぼ毎日部活に通っています。実績はそこそこ… でも、弱小校というわけではなく、都大会までは出られる部活も多いようです。 先輩やOBの方からも勉強や進路の事なども色々教えて頂けて、とても良い影響を受けています。
      高入生は1年生の時は高入生のみのクラス編成で、2年生から混合クラスになるので、数学は1.8倍のスピードで進みます。週に2回7時限目の授業があったり、夏休み中も高入生には数学の授業があったり…と大変ですが、子供は順応性が良いので、そのペースにもすぐに慣れるようです。その他に夏休み中、任意の補講の授業もあるので、心配な方はそちらでカバーできます。2年生までにしっかり勉強すれば、中入生のレベルに追いつけるので、高入生だからと言って国公立や早慶に進学できない…という事はないと思います。
      メーンの体育館には冷房がありませんが、講堂の方にある体育館には冷房があります。校庭は、都内にある学校にも関わらず、広くて人工芝なので綺麗です。学食はメニューが豊富で、お安くランチが食べられます。
      普通の学ランです。
      体育祭は男子校ならでは、という感じで迫力もあり盛り上がっていました。文化祭はこれからなのでまだ未経験ですが、部活ごとにお店を出したり…と楽しそうです。
      文武両道な所と進学実績、駅からの近い事での通いやすさ。
      中3の部活引退後の夏期講習からガッツリ塾に通いました。(集団の臨海セミナーと、個別の塾で英語と数学)
      過去問を何度も解いていました。説明会の時には、入試問題の傾向を教えて頂けるので、そこもしっかり勉強していました。
      東大や早慶を目指すお友達や先輩がまわりにたくさんいるので、その影響を受けて自然と同じ方向に進んで行くので、とても良い環境だと思います。小テストなどは順位が100番まで張り出されるので、それを楽しみに、勉強をゲーム感覚で楽しんでいます。学校側が上手に子供のやる気を引き出してくれているように思えます。
      JRと三田線の巣鴨駅から近いので通いやすいです。
    2015-12-03投稿
      この高校は歴史と伝統のある学校で学校への信頼は高く、先生、生徒との関係も良好であり安心して学校生活がおくれると思います。
      スマートフォンの校内での使用は禁止されているが、それ以外は生徒主体の校則となっており厳しくないと思います。
      みんなおだやかな性格であるためいじめに発展することはなくクラスが一体となっているため気にする必要はない。
      部活動への加入率が非常に高くみながそれぞれの目標に向かって日々努力している光景が見受けられると思う。
      ほとんどの生徒は大学受験をします。受験への切り替えがはやく毎年多くの生徒が難関大学進学を決めています。
      2014年に完成した2号館に新しく講堂ができ、講話のほか、体育館としての機能も果たしており、非常に便利になった。
      制服は基本学ランですが、ほとんどの生徒はセーターを着ていてそれなりにかっこいいです。
      私立の学校なので先生が変わらず、学校のことも生徒のこともよく理解している先生が多い印象をうけました。
      近くにあり進学実績が伸びてきているため。
      特になし
      声の教育者
      ひたすら過去問題集を解きやり直ししていた
      特に決まっていない
      まだ決まっていないためかくことができません
      この高校には自習室のほかに、ラーニングコモンズという生徒が自由に使うことのできるところがありそこで勉強している姿をよく見かける。
      山手線、都営三田線巣鴨駅から徒歩3分です。
    2015-11-08投稿
      選抜クラスは有名大学への現役合格を目指した指導をされているが、一般クラスの下位順位にいる生徒の学力レベルの底上げをしており、現役で受験準備が間に合わなくても、1年の補修(予備校等)にて有名大学へ入れるだけの学力をつけさせている。
      学力だけの重視ではなく、個人の特性を重んじた指導を6年間通して実践している学校ですので、生徒の自主性と尊重しつつしっかりとした課題とその履行をしっかりモニターした教育を進めています。
      小さなトラブルの芽も見逃さない生徒の行動・活動観察力が先生方にあるので、生徒にとっても信頼感が生まれやすい環境であると思われる。
      以前よりは、運動部の結果は下がっているが、スポーツ等を通しての生徒の向学心の維持と進学指導のバランスが取れている。
      現役での有名大学進学を目指しているが、それに向く生徒に傾注することなく、学年の最下位に位置する生徒にさえ、しっかりと更なる上位大学を目指せるような基礎学力をしっかりつけさせており、予備校等においても上位選抜クラスに迎えられるような全体の学力レベルが上がってきている。
      施設が新しく建て替えられているので、今後も最新設備が整っていくと思われるし、設備のすべてが古いわけではない。
      一般的な領域を出ていない。征服があることは、規律の上でも必要であると思う。
      6年間にわたって主要な先生が持ち上がるので、個人ごとの情報が丁寧に記録され、指導に生かされていると思われる。
      高校からの入学も可能であるが、中高一貫教育も併設されているため。
      家庭教師
      家庭教師の指定したテキスト
      中学の学習の基礎確認を補足し、高校においても学校の最低学力の確保のため。
      慶応大学情報科学学部
      幅広い就職先が可能で、自身に合った進路を見つけたいため
      生徒の自身の学習意欲を時間をかけてでも引き出すことによって、短期的な学力結果よりも、本人の自信と意欲をしっかり引き出す生徒指導を実践している。
      巣鴨駅より徒歩3分なので、交通の便はよい。
    2015-10-28投稿
      学校の教育方針の文武両道、自学自習、生活習慣の確立により、仲間同士で切磋琢磨し、お互いが刺激し合うことで成長できる環境が整っていると感じています。
      校則は、一般的なものであり、中学生、高校生として守るべきルールが規定されています。特に指導が厳しいと感じることはありません。
      いじめがあるという話は聞いておりません。生徒がストレスを感じ、その矛先が他人に向かっていじめということに発展するような環境ではないのでしょう。
      文武両道の精神のものと、運動部、文化部とも活発に活動しています。大会での実績はさまざまです。例年高い実績を上げる部活動もあれば、それほどでもない部活動もあります。
      大学進学の実績は、毎年良い結果が出ており、ここ数年は上昇傾向にあります。推薦枠もあり、そのような枠を利用して進学する方もいらっしゃいます。
      校庭は、人工芝のグラントがあり、校舎も改築が終わり、最新の施設が備わり充実しています。グランドは、都内にしては広い方だと思います。
      制服は、一般的なものです。詰襟で学校指定のものです。毎年文化祭では、父母の会主催の制服リサイクルが実施され、卒業生からのリサイクル品の提供も多く、好評です。
      熱心な先生が非常に多く、クラス、学年、部活動の枠組みを超えて、親身になって相談にのってくださいます。生徒にも沢山の声かけをしてくださるようです。
      中学から通学しておりますが、学校の教育方針が気に入ったため志望しました。
      高校受験は経験していませんので、高校受験を目的として塾は利用していません。
      高校受験はしておりませんので、高校受験用の参考書は利用していません。
      高校受験はしていないため、対策はしていません。
      生徒の学習意欲が高く、教師も生徒の意欲、向上心を支えるためのサポートを積極的にしてくださる環境があります。
      駅から徒歩5分程度でアクセスは非常によいです。最寄り駅が巣鴨なので、交通の便が非常に良いです。
    2015-10-26投稿
      いじめなど全くなく、のびのびと自由に過ごせる環境。自由の中でも個々がきちんと勉強や部活などやるべきことを解っているので、学生としての自覚を持っている。強制的に押し付けられなくても、やらなければならないことは各自やる、という雰囲気がある。
      厳しい校則はなく、当たり前のことだけです。頭髪などのチェックはありますが、大きく乱す生徒はいません。服装も目立って制服を崩すような生徒もいません。
      クラスを超えて仲が良く、陰湿ないじめ等は全くありません。先生とのトラブルも多少はあるようですが、男子ばかりなので、大きくは発展しないようです。
      文武両道をうたっていますので、クラブ活動は奨励されています。特に強い部というのはありませんが、ひろいグランド、体育館を使っての運動系は盛んです。部活の参加率も高いです。
      100%が大学進学希望です。ここ数年進学実績も伸びており、難関国公立・私大実績も伸びています。本年度は全国で早稲田大学の合格が付属を除いて一番でした。
      立て替えたばかりのホールや図書室など、充実した設備があります。また、都内有数の芝のグランドはとても気持ち良いです。
      普通のガクランなので特に良いということはありません。伝統的な男子校というイメージはあります。
      進学校なので、先生も受験を見据えて接してくれます。授業内容も充実していないと生徒からの評価も悪くなるので、それなりにきちんと授業はしていただけるようです。
      進学率が良く、がんじがらめで縛るのではなく、個々の自主性を重んじながら意識を高めていく教育方針が良かった。
      早稲田アカデミー
      塾で配られたテキスト
      塾で良い意味で縛られて特訓された。勉強量としてはあまり多くなかったかもしれないが、自信をつけてもらえた。
      もともと学習意欲の高い生徒が多いので、授業中も大きく乱れることはありません。やる時はやる、という生徒が多いので、集中するべき時は集中しています。
      駅から徒歩数分でとても便利。山手線沿線なので、どこからでも通いやすい。
    2015-10-23投稿
      まじめな生徒が多く部活動もさかんで男子校をいやがっていた子どもが卒業するときには男子校最高だと言った
      校則は適度に厳しく、なにかあったら保護者に連絡がくるので、安心してまかせられた。問題があれば保護者もふくめて、相談する。
      いじめは聞いていない。意識がたかい生徒がおおいので、いじょめがあったら、見てみぬふりをするような生徒はいない
      スポーツクラブがさかんで、文系も充実している。どの部活も楽しく活動している。文化祭もとても楽しそうだった。
      大学進学実績は生徒の能力にくらべてのばしきれていない。生徒のレベルだったら、東大に20人以上だしてもおかしくないと思う
      都心なのに校庭がとてもひろく運動部には良い環境だが、プールがないので、水泳をやりたい生徒には、不満があると思う
      制服はつめえりの男子の一般的なものです。
      先生はどこの学校にもあるが、熱心な先生もいるし、そうでない先生もいるというう感じで、良い先生にあたることができればよい
      進学校であることと、都立高校の発表まで、入学金をまってくれた。
      みすず学苑
      塾のテキスト
      予備校にいっていたので、すべてまかしてあった。
      首都大学東京
      東大がだめだったときの選択として国公立を受験したかった。
      もう少し勉強に関しては厳しくてもよう。中高一貫校なので、自主的な生徒以外は中だるみしてしまい能力があるのにのばしきれていない
      駅からとても近く、郊外からも通いやすい場所にある。
    2015-10-21投稿
      交通の便が良いです。生徒はまじめな子供が多いです。元気いっぱいで、男子校の楽しさを実感できる学校です。
      校則はゆるやかですが、けじめはみんな自分でつけてます。社会人になる準備として、遅刻にかんしてはとても厳しいのでよいと思います。
      いじめはなかったです。意識の高い生徒が多かったので、学校の居心地がとてもよかったと子どもがいってました。
      スポーツの部活動はとてもさかんです。部活動をやっている子どものほうがかぎられた時間で集中して勉強していryので、成績はよかったです。
      進学実績はよいと思いますが、志望校にとどかなかった生徒は浪人する子も多いです。浪人するとほとんどの生徒が結果をだしてくるので、現役での指導をもう少し厳しくしてもよいと思います。
      校舎のたてかえなどをおこなっているので、とてもきれいな学校になりつつあると思います。校庭はとても広いです。
      高校の制服はつめえりのどこにでもあるような制服です。
      熱心な先生もいるし、そうでない先生もいるので、これはどこの学校も同じだと思います。受験指導が熱心なクラスの生徒の進学実績はよいです。
      高校募集をしている進学校なので、都立がだめだったときに行きたい学校だった。
      みすず学苑
      塾のオリジナル
      高校3年から塾にいかせた。模擬試験を学校でうけた。
      首都大学法学部
      合格した大学のなかで一番いきたいところだった。
      中高一貫校なので、なかだるみして勉強に手を抜く子がでているので、学校の指導はもう少し厳しいほうが良いと思います。
      巣鴨のえきからとても近いので、いろいろな場所から生徒は通学してます。
    2015-10-19投稿
      子供の性格に合った教育指導を実践している学校です。文武両道、どちらも力をいれて指導してくれます。高校から特進クラスを設けて、国立大学のトップ校を目指す力もつけてくれるので、学校のカリキュラムをきちんとマスターしていれば、目指す学校に合格する力をつけられると思います。クラスメートもきちんと勉強することが当たり前なので、切磋琢磨し、互いによきライバルとしていてくれました。
      子供の自主性にまかせているので、それほど厳しく感じたことはありません。ただ、遅刻者には厳しいので、逆に時間を守ることや早起きすることの大切さが身に染みることでしょう。
      いじめる時間はないと思います。いじめが仮にあったとしても、先生が目を光らせていて、厳重に処罰すると思われます。
      特にラグビーが強いです。他も文武両道をうたっているので、部活動でも充実した時間を過ごすことができ、仲間とのつながりも強いものとなるはずです。
      まだまだ伸び白のある学校です。国公立大学の進学、特にトップ校への進学率を上げようと努力しています。これからますます伸びると思われます。
      住宅街に建っている学校ですので、校庭が十分とは言えませんが、人工芝になり、校舎の建て替えなども行っているので、最新設備の中で学べるようになるのではないでしょうか。
      学ランなので、だらしなく着ることが難しいように思います。ジャケットにネクタイといった制服が増えている中で、昔ながらの学ランはとてもかっこよく感じます。
      先生は生徒一人一人を良く見て、目をかけてくれていたと思います。心配な面があればいつでも面談して相談にのって下さりますし、定期的に保護者会や公開授業参観などもありますので、安心でした。
      友達がとても良かったから。また進学したい大学への実績があり、指導方針も本人の希望にあっていた。
      塾へは通っていない。
      学校で配布された参考書
      中学からの進学だったため、大学受験へ向けた勉強を進めることができた。
      防衛医科大学校
      第一希望がかなわなかったこともあるが、将来のことを考えて資格があれば一生ものなので、決定したようです。
      クラスによると思いますが、国公立を目指すクラスは本当によく勉強していました。クラスメートが良き仲間でありライバルですので、勉強することが当たり前でした。
      最寄りの駅から学校まで5分で、道もわかりやすいですし、とてもアクセスしやすいと思われます。