みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  本郷高等学校   >>  口コミ

本郷高等学校
出典:あばさー
本郷高等学校
(ほんごうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 巣鴨駅 /私立 / 男子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

本郷高等学校 口コミ

(44) 東京都内55 / 455校中

2022年01月投稿
      先生たちとのかかわり方次第で高校生活が変わる。どう過ごすかは人に寄るし、それによって評価が分かれる。(大体どこの高校であろうと楽しんだもの勝ちではある) 先生たちの面倒見はよく、やる気のある生徒を伸ばしてくれる高校であると思う。
      他の高校とあまり変わらない。
      ただ少し柔軟性に欠ける先生がいるので、先生次第で対応が変わる。
      いじめはそれなりに存在するし、根本的に解決していないこともある。とはいえ、高校生になるといい大人になるのでトラブルは少なくなる。先生たちは出来る限り対応してくれるが、鼬ごっこになるので必ずしも解決するとは限らない。
      運動部ならラグビー部、バスケ部、サッカー部、陸上部が強い気がする。
      文化部なら社会部がおすすめ。色々な大会で活躍しているので良く表彰される。
    • 進学実績
      やる気のある生徒に全力で支援してくれるのでいいと思う。
      東大や早慶への進学者も多い。
      図書館は綺麗。体育館や購買の辺りは古い感じがする。
      2,4号館は綺麗で、1,3,5,6号館が古い感じ
      普通。よくある制服。
      楽しんだもの勝ちなので積極的にかかわったら楽しい。
      やる気が無くて関わらないと楽しくないのは当たり前。
      積極的に動くととっても楽しいのでおすすめ。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学コースを下に見る人が多いけど、環境として特進コースよりも進学コースの方がいいこともある。
      実際、特進の雰囲気が息苦しいと言って遊びに来ている生徒もいた。

期待せずに入ればとてもいい学校
    2020年07月 投稿
      若い先生達は親切で尊敬できる先生が多いが、生徒の質が変わったのに昔からの先生が好き放題やってるって感じ、こーゆー先生に目をつけられたらマジでめんどくさい。悪いことしても見つかる先生によって対応が変わるから運次第。受験に関しては授業もハイレベ …続きを読む(全694文字)
    天井、底なしの楽園(自分次第)
    2019年12月 投稿
      高校入学で高校からラグビーを始めた者です。
      僕の周りだけかもしれませんが受験意識の高い先生や生徒ばかりなので、偏差値の高い大学に入りたいと思っている人には向いてると思います。あと、ラグビーを心の底からやりたいと思う人にも向いています。(テス …続きを読む(全425文字)
    社会で活躍出来る知識と人間性を育む
    2019年02月 投稿
      息子は雰囲気にピッタリはまったようで、毎日生き生きと通学しています。親である私達から見て羨ましいくらいです(笑)苦手教科にもひるまず取り組んでいる姿は、「本郷に入ってよかった!」の一言です。
      私立なので都立に比べれば厳しいかもしれませんが、規 …続きを読む(全491文字)
    ゆったりと楽しむなら、勉強するなら、
    2019年01月 投稿
      おとなし目の感じで、一人一人のやりたいことをやっています。休み時間には漫画を描く人とかギターを弾く人とかいて、結構自由な校風です。僕は高校入学生なので、その視点に凝ってしまいますが、ほぼ2年分の数学もしっかりと勉強していくなら力はつきます。 …続きを読む(全705文字)
    頑張る人をとことん応援してくれる
    2019年01月 投稿
      とても満足しています。とにかく生徒の向上心が素晴らしいと思います。現在は高校入学生も力を伸ばしてきておりどんどん進学実績が伸びるのでは、と期待しています
      必要最低限の規則。限度を超える人がいないのも大きな要因の一つかなと。
      違反があっても厳し …続きを読む(全423文字)
    卒業生 / 2017年入学
    燃えろ本郷魂ここにしかない青春がある
    2023年12月 投稿
      ある意味で、バランスの取れた学校。普通に生活する分に不自由なことはない。私立の割に安い学費からか、平凡な家庭が多い。医者の息子や大企業の息子はむしろ少数派で、教育費にリソースを割いている一般家庭が多数派に感じた。
      他校との差があるとすればスマ …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ゆったりしてたら、びっくりする事もある。
    2022年03月 投稿
      基本的に満足。
      ツーブロック禁止という謎の校則があったが、普通にツーブロックの人がいて特に何も言われなかった。髪が目を隠すくらいに長いと切るように命じられる事はある。 …続きを読む(全643文字)
    真面目な男子校
    2017年08月 投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も真剣に取り組める。
      設備も充実していて、勉強しやすい環境も整っている。
      学校行事はあまり盛り上がらない。
      頭髪に関してはチェックされる。長いと注意される。
      携帯電話は校内での使用は禁止されている。
      全体的に厳し …続きを読む(全591文字)
    楽しくて、いい学校です
    2016年10月 投稿
      先生も優しいし、男子校なので女子の目を気にせず弾けられる
      文化祭なども自分達のやりたいことが出来て僕は楽しいです
      携帯持ってきていいし、先生もある程度は譲歩してくれている
      あまり厳しくないと思う …続きを読む(全332文字)
    文武両道で勉強面もしっかりサポート
    2016年08月 投稿
      大学進学に向けて、しっかりサポートしてくれます。だからと言って勉強勉強…ではなく、文武両道で部活も活発、メリハリがある充実した高校生活が送れると思います。
      携帯は校内での電源はオフにしなければいけませんが、厳しすぎず甘すぎず、普通だと思います …続きを読む(全1134文字)
    卒業生 / 2015年入学
    努力次第でどうにでもなる
    2018年08月 投稿
      在学中は楽しく、また無事大学にも合格し満足しているが、やはり内部生と高入生との差が感じられたから。社会で生きていくのに必要なことを学べる。
      頭髪や服装の規則が厳しい。 …続きを読む(全476文字)
    卒業生 / 2015年入学
    他の学校に行っていたらなと少し思う
    2018年08月 投稿
      勉強はできる人間が多いです。大学受験も大丈夫でしょう。

男子校のせいだとは思いますが、生徒は女々しいです。

色白で小太りの"いかにもどうしようもない奴"風の生徒が多い印象があります。マザコンが多いですが、それよりも教育ママが多過ぎて、マ …続きを読む(全684文字)
    まあまあ
    2016年10月 投稿
      文化祭がな……他校に比べると盛り上がりに欠けてる。勉強に高校生活使うつもりならいいと思うけど行事は期待しない方がいい
      厳しいところは厳しい。ゆるい時はほんとゆるいけど……まあ人によるかもしれない …続きを読む(全300文字)
    男子校楽しいっすよ
    2016年09月 投稿
      グラウンドが良すぎる!部活とか体育の授業とかだと最高です!先生は少し怖いけどいい学校です!
      ケータイ禁止や、髪の毛のチェックなどがありますがそこまで厳しくはないと思います …続きを読む(全343文字)
    文武両道
    2016年09月 投稿
      本郷高校は昔からの伝統の校風があり、先生方も学校や生徒についてよく理解しているので、先生と生徒の関係が良好で穏やかだけど男子校らしい活気のある環境で生活を送れます。
      遅刻、携帯電話の校内での使用、髪型には厳しいですが、その他は自由度が高いと思 …続きを読む(全518文字)
    全生徒の学力の底上げを実践している高校
    2015年11月 投稿
      選抜クラスは有名大学への現役合格を目指した指導をされているが、一般クラスの下位順位にいる生徒の学力レベルの底上げをしており、現役で受験準備が間に合わなくても、1年の補修(予備校等)にて有名大学へ入れるだけの学力をつけさせている。
      学力だけの重 …続きを読む(全818文字)
    文武両道の男子校
    2015年10月 投稿
      交通の便が良いです。生徒はまじめな子供が多いです。元気いっぱいで、男子校の楽しさを実感できる学校です。
      校則はゆるやかですが、けじめはみんな自分でつけてます。社会人になる準備として、遅刻にかんしてはとても厳しいのでよいと思います。 …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道の学校
    2015年12月 投稿
      この高校は歴史と伝統のある学校で学校への信頼は高く、先生、生徒との関係も良好であり安心して学校生活がおくれると思います。
      スマートフォンの校内での使用は禁止されているが、それ以外は生徒主体の校則となっており厳しくないと思います。 …続きを読む(全578文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学に力を入れた私立中高一貫校。
    2015年06月 投稿
      自分自身、本郷高校での生活にはとても満足しています。勉強面ではクラスメートとともに切磋琢磨していますし、部活動もみんなで楽しくやることができます。施設なども充実しており、自分が思うように生活を送ることができると思います。
      やはり私立の中高一貫 …続きを読む(全1004文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

本郷中学校

口コミ:★★★★☆4.19(53件)

本郷中学校

この高校のコンテンツ一覧