みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  本郷高等学校   >>  口コミ

本郷高等学校
出典:あばさー

本郷高等学校 口コミ

(ほんごうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(33) 東京都内94 / 426校中

2017年08月投稿
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も真剣に取り組める。
      設備も充実していて、勉強しやすい環境も整っている。
      学校行事はあまり盛り上がらない。
      頭髪に関してはチェックされる。長いと注意される。
      携帯電話は校内での使用は禁止されている。
      全体的に厳しい校則ではあるが、教師がそれほど厳しくチェックしていないのが現状。
      いじめをするような生徒はいない。
      仮にあったとしても、いじめた側はそれなりの処分を下されると思う。
      そこらへんは学校側もしっかり取り組んでいる。
      運動部も文化部も真面目に取り組んでいる。
      普通の高校にはないような部活もあるので面白い。
      ただ、勉強重視の高校なのでそれなりの制限があり、運動部は効率的な練習が求められる。
      進学率はここ数年上がってきている。
      早めの段階から大学受験の対策をしてくれたり、進路相談もきちんとしてくれるから努力次第では難関大学に合格することができる。
      充実している方だとは思う。
      自習室やラーニングコモンズなど、勉強する環境が整っている。
      グラウンドは1面しかないが、人工芝でとても広い。
      ただ、夏場は進学コースの教室があまりクーラーが効いていない。
      学ラン。個人的には格好良いと思う。
      正直、体育祭や文化祭は盛り上がりに欠ける。
      学校行事での青春はまずないと思ったほうが良い。
      しかし、そんな状況でも楽しんでいる人はいる。
      修学旅行は楽しいと思う。
      大学合格実績が良いことと、真面目な校風。
      学校の雰囲気も良く、生徒主体の教育を行っている。生徒みんなが仲がいいので、和気藹々として過ごしやすい。
      あまり厳しくないと思います。スマホ使用禁止など、どこの学校でもありそうなもので、普通にしていれば気にしなくてもいい思います。ただ、身だしなみはしっかりと。
      生徒と教師の距離が近かったりするので、教師-生徒間におけるトラブルは聞いたことがありません。
      生徒同士でも、仲がいいので喧嘩することはあってもいじめなどに発展したという話は聞いたことがありません。
      ラグビー部や科学部、地学部など、運動、文化部問わず様々な部活が実績を残しています。また、ボウリング部やフェンシング部など、珍しい部活もあります。
      最近、合格実績が向上してきています。先生も面談などで丁寧に話し合ってくれるので、進路指導は充実していると思います。また、早慶など難関私立大学の合格を目指す進学コース、東大、京大、東工大、一橋大などの四大学を目指す特進コースがあります。
      校庭はそこそこ広いと思います。他にも、図書室や体育館、剣道場、柔道場、講堂、幾つかのトレーニング施設などがあります。ただ、プールがないのがちょっと残念。
      制服は学ランで、デザインはシンプルなので割といいと思います。必須ではないですが、セーターやベスト、寒いときのためのPコートがあります。ズボンは夏ズボンと冬ズボンに分かれています。
      競技大会、マラソン大会、体育祭、2日間の文化祭、高1はオリエンテーションと希望者のみの海外研修、高2は修学旅行、と、オーソドックスなものが多いですが、みんな盛り上がってなかなか楽しいです。

文化祭がな……他校に比べると盛り上がりに欠けてる。勉強に高校生活使うつもりならいいと思うけど行事は期待しない方がいい
      厳しいところは厳しい。ゆるい時はほんとゆるいけど……まあ人によるかもしれない
      特にこれといったいじめとかはないかと……仲悪くてもいじめとかはそうそうない
      運動部は活動盛んなところが多いです。文化部は運動部に比べるとそこまで……
      結局はその人の努力の結果だしそこはその人の頑張りようかと……
      校内は広く、設備もなかなか。ただ建物がいくつかに別れてるからたまに不便
      特にかっこいいわけでもなく、ダサいわけでもないです。いわゆる学ラン
      勉強メインな学校ですし、行事にはそこまで期待しない方いいと思います

進学校として徐々に頭角を現し始めた高校ですが、これは本郷生のなんやかんやいって真面目な性格とそれをサポートしてくれる教師陣があってこそです。人材に恵まれた高校だと思います。ただ、イベントへの参加意識は少し低いので、イベント好きな人には物足りないかもしれません。
      校則は厳しいほうで、最たるものは頭髪検査や身なり検査です。ただこれ以外はふつうの高校と変わらないので、髪を伸ばしたいとか髪を染めたいとか思っている人は難しいです。
      いじめを見たことも聞いたこともないので、少なさは抜群です。本郷生は自由人が多いので人と違うからといっていじめるようなことはありません。
      全国でも活躍する部活がちらほらあります。グラウンドは人工芝とトラックで、150mほどの幅があるので多数の部活が活動しています。また文化部でも全国で活躍するものがあり、積極的な部活動は特徴と言えるでしょう。
      近年国公立への安定した進学実績があります。また早慶上理MARCHにはほぼ全学生が合格し進学しています。
      体育館、多目的ホール2つ、剣道場柔道場、テニスコート、広いグラウンドと運動部の設備は充実しているほうです。蔵書はそこまで多くないですが図書室の広さ清潔さは男子校の中では自慢できます。
      学ランに少し灰色がかった緑色のバックを見つけたら、確実に本郷生です。それくらい特徴があります。学年により赤緑青のどれかが割り当てられます。
      イベント数は多いほうです。夏前のスポーツ大会と体育祭、秋の文化祭、冬のマラソン大会は全学年参加です。各学年何かしらイベントがあります。また修学旅行も高2であり、関西方面に行きます。
      高校入学者もいますが、大半が中高一貫校でその流れです。中学の時教師陣の良さに気づいて、高校も残ろうと決めました。
      一橋大学経済学部
      経済学部を学びたく、また国公立に行って親に楽をさせたかったので、一橋大学の経済学部を選びました。

素晴らしい学校、わが青春ここにあり。しかし、女子だけがいない。
      古い。もっと自由とは何たるかを生徒におしえたければもっとかんがえろ。
      わからない。
      ラグビーや陸上が強いし、漫劇などの文科系も面白いのがあると思う。
      国立と早慶と医学部がもっと増えれば実績という概念のなかではよろしいかな。
      大体新しい建物。残りも早く建て替えるべきである、と思います。
      学ランは至高ではないか。学ランが似合うといいんじゃないかと思う。
      文化祭体育祭などは楽しい。合唱コンクールやマラソン大会は微妙。
      中高一貫なのでない。
      Z会
      北大文学部
      後期試験の結果である。

在校生 / 2012年入学
      文武両道!!先生も面白い先生ばかりだし、何より今は学校内でいじめがないとこがいいと思う。今も超楽しいです。
      髪の毛の長さについては少しうるさめ。あと部活やってる人にとって下校時間も少しきつめ。
      みんな仲良く先輩後輩の関係も多分他校に比べて良好だと思います。
      なんといってもラグビー部、サッカー部、野球部は人気。
      そして実力も折り紙つき。
      高1学年から特進、進学コースわけを高2学年から文理分けをします。
      すべてにおいてすこし狭いところが否めないと思う。ただ、校庭は人工芝。
      学ランはやっぱり男子高校生の花形。とてもかっこいいと思います。
      体育祭文化祭は他校に比べてやや盛り上がりにかけると思う。。。

在校生 / 2012年入学
      本郷学園は文武両道をモットーに自学自習を身につけるには最高の空間です。
      中学1年生は必ず何かしらの部活動に参加しないといけない仕組みになっており、自主性が育まれます。
      他の高校と比べても、厳しくもないし、緩くもない普通だと思います。
      教師と生徒の関係はかなりいい関係だと思います。学年の先生はあまり変動がないので、年々過ごしやすい環境になると思います。
      部活動は盛んで、運動部はしっかりと大きな大会で結果を残せるクラブもありますし、文化部も様々な賞をとるようなクラブが多いです。
      早稲田や慶應などの私立の上位の学校への進学実績がしっかりとあると思います。
      校庭は人工芝でサッカーコート一面分あり、また脇には100メートルのトラックもあります。
      学ランは、中学生が黒ボタンで、高校生が銀ボタンです。普通に格好いいと思います。
      体育祭や、競技大会など、男子校ならではの激しさや盛り上がりがあり楽しいと思います。

先生も優しいし、男子校なので女子の目を気にせず弾けられる
      文化祭なども自分達のやりたいことが出来て僕は楽しいです
      携帯持ってきていいし、先生もある程度は譲歩してくれている
      あまり厳しくないと思う
      生徒同士の喧嘩くらいはあるけれど、イジメや大きなトラブルはほとんど無いです
      ここの学校はラグビーとサッカーが強いです
      僕も楽しく部活をしています
      まぁまぁ進学実績はいいです
      きちんと授業に付いてきていれば大丈夫だと思います
      グラウンドは広いし、屋上のテニスコートや体育館など運動する所はあります
      図書室も広いです
      学ラン、かっこいいと思います
      夏服もかっこいいです
      季節に合わせて、半袖か長袖に出来ます
      文化祭は2日間やっており、毎年とても賑わっている
      体育祭も中学、高校共通なので大盛り上がりです

2016年09月投稿
      グラウンドが良すぎる!部活とか体育の授業とかだと最高です!先生は少し怖いけどいい学校です!
      ケータイ禁止や、髪の毛のチェックなどがありますがそこまで厳しくはないと思います
      男子校なのでみんな仲良くやっていると思います先生も馴染みやすいです
      ラグビー部が有名です!関東、全国レベルのチームだと思います!中学も全国で2位だと聞きました
      最近になって東大の現役合格が多くなってきたと思います!まだまだ伸びると思います。
      グラウンドが人工芝で凄くいいです!プールが無いですがラーニングコモンズという勉強場所もあるのでいいと思います。
      学ランなのであまりかっこよくはないと思います。でもセーターとかを着ると結構かっこよくなりますよ(笑)
      文化祭や体育祭などでは生徒会がしっかり行動してくれるため凄く楽しいです。
    投稿者ID:202312

2016年09月投稿
      本郷高校は昔からの伝統の校風があり、先生方も学校や生徒についてよく理解しているので、先生と生徒の関係が良好で穏やかだけど男子校らしい活気のある環境で生活を送れます。
      遅刻、携帯電話の校内での使用、髪型には厳しいですが、その他は自由度が高いと思います。
      先生と生徒の関係はとても良好です。生徒同士の仲も良く、本郷中学校からの内部進学生と、高校入学生も徐々に打ち解けていきます。なので、いじめの心配はないと思います。
      部活動の加入率は高く、運動部はハードな練習を行っています。文化部も、全国大会など目標をもって活動しています。
      ここ数年で、進学実績がかなり伸びてきています。本郷高校は数学に力を入れており、高校入学生は1年間で約2年分の数学を勉強します。また、年に数回、本郷数学検定が行われます。
      施設は割と充実しています。最近完成した2号館内にあるラーニングコモンズでは、生徒同士で勉強を教えあったりでき、利用者は多いと思います。
      本郷高校は基本は学ランですが、あまり着ている人はおらず、セーターや、ベストを着ている生徒が目立ちます。
      文化祭は来場者数が多く、とても活気にあふれています。体育祭は、練習等がほとんどなく少しまとまりのない印象を受けます。
    投稿者ID:200896