新潟東高等学校
出典:blogs.c.yimg.jp

新潟東高等学校 口コミ

(にいがたひがしこうとうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

(13件) 新潟県内38位 / 84校中

2016-10-05投稿
      服装の違反が多い。
      親身になって悩み事聞いてくれる先生が多い。
      プールの授業が無い。
      サッカー部が強い
      他に比べると全然ゆるいと思う。
      バイトも届け出せば大丈夫だし内緒でやってる子も多いっぽい。
      ケータイも始業?終業まで使っちゃダメだけど持って行って大丈夫。
      でも髪の毛染めたりいじったりピアス開けるのはダメ。
      中学の頃より性格きつい子とか多い。
      実際トラブルにもなったことあるし女子も男子も怖い子多いかも。
      サッカー部は強いし、なぎなたとか上の大会行ってるのよく聞く。
      少林寺拳法部っていうちょっと変わった部もある。
      まだよくわからないけれど…
      就職する人が多い。
      専門学校に進むっていう人も多いかな。
      図書館は想像しているより狭いと思う。
      屋内練習場があるから狭いけど、野球部とか雨でも練習できる。
      プールがない。
      男子は学ランだし女子の制服もはっきり言ってダサい。
      制服目当ての子とかは選ぶ子なかなかいないと思う。
      年末にあるクラス対抗の球技大会はなかなか面白い。やる競技はアンケートで決まるみたい。
      家から近い。
      偏差値もそんなに高くないから文武両道しやすいと思って。
      入りたい部活があったから。
    2016-10-04投稿
      そこまでルールは厳しくはないが注意する所ではしっかり注意してくれて社会に出ても恥ずかしくないような人間に育ててくれる
      他校はよく分からないが自分自身ちゃんとしていれば校則にはひっかからない
      生徒によって好き嫌いは別れるもののトラブルは聞いたことがない
      薙刀部が全国へ行く実力があり他の部活も活気がありやりがいがある
      だいたいの人が進学ができ進学しない人でも就職が出来るので進路の希望は叶いやすい
      プールの授業中がないのでプールはなあが他の施設はしっかり完備されている
      男子は普通の学ランで他の公立とはかわらないが女子は正直ダサい
      一般的な高校にある行事ばかりでこれといったものがないが修学旅行は3泊4日
    2016-10-04投稿
      学校内の雰囲気も良いし、何より先生達が優しいです!!特に部活動では弓道部があって初めての人でも楽しんでやる事が出来ます!!
      校則も厳しすぎず緩すぎずとても良い具合だと思います。
      校則のせいでギスギスしてる感じも無いため、校則に関して心配な人でも安心だと思います。
      東高等学校進学する多くの生徒は『イジメゼロスクール』という活動を経験しているからか、イジメはとても少なくて安心して登校出来ます
      上記にも書いた通り東高等学校は弓道部が有名です。
      弓道部は全国にも出場するほどの強さで、何より活気があります。
      東高等学校は最近では進学校にもなりつつあるので、叶えたい進路がある人にはオススメです!!
      部活動事の体育館がいくつかあるので、施設は他校に比べて充実していると思います
      制服は残念ながら可愛い、カッコイイとは言いきれませんが、着るのに不便なところは無いと思います
      学園祭はとても充実していて、高校生活では一番の思い出になる事間違いなしです!!
    2016-10-04投稿
      雰囲気がよく挨拶が元気よく部活動も活発です。通学が、少し不便ですがチャリ通の生徒がほとんどです。行事も盛り上がります
      当たり前の事を当たり前にしてれば怒られません。校則はあんまり厳しくないです、
      先生一人一人いい先生ばかりです。生徒の事を思ってくれる先生が多いです。
      なぎなた部・吹奏楽部は全国に行っています。サッカー部は大会ではベスト8に入るなどとても活発です。
      先輩方のおかげで進路は進みやすくなっています。先生も真面目に取り組んでいます。
      クーラーが新しくなり非常に快適に過ごせるようになりました。設備は整っています
      男子も女子も学ランにせいふくです女子の制服は少しダサいでふ。
      球技大会や体育祭や文化祭はすごく盛り上がります。非常に楽しいです
    2016-09-05投稿
      学校行事、部活、進路に何か特徴があるわけではないですが、なんだかんだで楽しい高校生活が送れるでしょう。
      高校生らしい身なり(例 髪を染めてはいけない)といったことを求めるなど一般的な公立高校らしい校則です。バイトは原則禁止ですが、誰も守ってませんし、先生方の中には見て見ぬふりをしてくださる方も。形骸化してるといっても過言ではないです。あと携帯は持ち込み可ですが、授業中や休み時間に使うと没収です。
      在学している間にいじめがあった話は聞いたことがありません。
      よくある部活は揃ってますがそこまで強くありません。弓道などマイナーな部活は強いです。
      半分大学、半分専門学校と就職です。大学の進学実績はよくないですが、毎年数名程度ですが新大や県立といった国公立大への進学実績あり。大学を少しでも考えているなら最低ラインの高校といえるでしょう(東以下だと論外)。高校側も進学を考えてる人にはサポートしてますし、常識の範囲であればある程度の進路は叶えられます。
      普通ですね。
      女子の制服は評価低いですね
      修学旅行、体育祭、文化祭、スポーツ大会などなど一般的。どれも盛り上がります
      家に近いから
      県内の大学
      県外だと費用がかかる
      人によって差があります

2015-10-19投稿
      基本的に自由な校風があり、特段変なことをしなければ楽しい学校です。先生方から無理強いされるひとも少なく、先日の文化祭では、学生の意見で実行できました。
      公立の学校ですので、校則は基本的に少し厳しい程度ですが、校則でアルバイトを禁止していても、実際はアルバイトをしている人もおり、校則があっても守られていない感があります。
      いじめの風潮はなく、自由に自分の意見を素直に話せる環境だと思います。実際にもいじめが問題となったことはありません。
      部活は公立校ですので、それほど何が強いというものはありませんし、学生の半分程度が部活をしています。部活に力をいれているというものでもありません。
      新潟東高は、新潟市では中程度の学校ですので、大学への進学率もそう高くなく、有名大学への進学する人は限られています。
      公立高校ですので、一般的な施設は揃っていますが、特に新しい施設もなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      男子の制服は、詰襟の学生服ですので、そう格好いいものでもありませんし、女子は普通のセーラー服ですので、特にかわいいことはありません。
      先生は基本的に学生に任せている感じの人が多いので、誰が怖いとかいうことはありません。ただし、道を誤っている場合には、それなりの処罰があります。
      新潟東高校は少し辺鄙なところにあり、大学進学率も高くないので、のほほんとした校風があります。
      塾や家庭教師は利用していない。
      高校受験は、基本的に教科書をベースにして勉強しました。
      特段の入試対策は、していません。中学を卒業できるレベルであれば問題ないと思います。
      建築関係の専門学校
      ものを作ることに興味があり、建築を学びリフォームや設計などに携わりたいと考えています。
      特段の進学校でもないので、必死に勉強している人は少ないですが、勉強を一生懸命している人を変な目で見る人もいません。東高は、新潟市では中程度の学校で、大学への進学率は30%程度です。
      新潟東高の近くには大きな商業施設などはなく、新潟駅などからバスによる通学となります。しかし、バスの本数は少なく不便だと言わざるを得ません。冬季は雪のため、自転車による通学は無理ですが、冬季以外は自転車通学する人も多いです。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      地元から通うには通学に不便でした。学業もそこそこだと思います。部活動のほうに力を入れていたと思います。
      服装チェックが時々あって、スカートの丈が短すぎたり茶髪やピアス、化粧などで指導が入ります。アルバイトが原則禁止でしたが許可さえとればできました。
      3年の体育祭シーズンは多少揉め事も起こるけど、それ以外は地元から通ってくる人が多かったのでいじめはほとんどなかったと思います。
      漫画研究部や茶道部や弓道部、少林寺拳法など他の学校にはなさそうな部活があって、特に少林寺拳法部は成績もよかったと思います。
      2年生になると大学進学クラスと就職、専門学校クラスに別れるのでほとんどの人が希望した進路に決まったと思います。
      グラウンドも広く雨天時にも野球部が使用する小さな建物もあり、体育館も2つあったので設備はよかったと思います。
      男子は学ランです。女子は青のブレザーにふんどしみたいなプリーツのスカートでOLっぽくてダサかったです。
      適当に授業している先生が多く感じましたが、話が面白く真面目に聞いてしまい思いがけず成績があがる先生もいました。
      地元から割りと近くにあり、学力も自分のレベルに合っていたので。
      得意な3教科だけ集中して残りは少しだけ勉強しました。
      スポーツジムの受付
      受付や事務職を1度やってみたいと思っていたから
      テスト前になると部活も休みになるので、教室で居残りしながら友達と分からないところを教えあっている人もいました。
      地元から通うにはバスも電車もなく、雪の季節になると歩いて行かなければならなかったのがきつかったです。

2015-05-18投稿
      人の雰囲気を大きく分けて言いますと
      ・高校生活楽しもう!ウェーーーイ
      ・ウェーーイに馴染めない……  静かにしてよう
      ・中間層。高校生活を楽しみつつ頑張ろう
      ・その他

ウェーーイ型と静かにしてよう型の人の進路は、専門学校や新潟の私立大学、就職が殆ど
      中間層にはそれよりもレベルが高い進路の人が多いと思います

自分の学年は中間層が少なくないけど、多くない状態
      ワイワイ勢と静かな空気的な人たちの学力はあまり良いとは言えません。

中間層の人たちが二年からの進学コースに行く人が多くて一般コースはワイワイ勢が多くてそこに空気的な人たち
      という構成になっています

バイトが一応禁止で許可制ですが、許可を取らずにやる人がほとんど。先生に発見されても、体育教師などお固い人でなければ特に問題ないです
      いじめは全くないです。いじめられるような人はほぼ空気ですから……
      学校でワイワイしてる人はそんな人にわざわざ関わる必要ないですしね
      部活が一年時強制参加という仕組み
      でもゆるい部活に入るなり、すぐ辞めるなり出来るので意味のない仕組みです
      競技人口が少ない部活が強いです。薙刀や少林寺や弓道
      などなど。
      指定校推薦は日東駒専レベルが最高かな。近年一般入試で日東駒専や県立大学に受かる人がいます
      推薦で新潟大学とかその辺です

あとは新潟県内の大学と専門学校が殆ど
      評定平均も取りやすいし、それなりに頑張ればほどほどにいい進路選択が出来ます

綺麗でもなく、汚くもないthe普通
      ところどころ汚れてますけど、気にならないレベル
      その年その年にもよります
      近いから
      普通の授業
      駅から遠いから、西区や中央区の人は不便かな
      バスが近くを走ってます

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      地元から通うには不便すぎる。制服が可愛くないのにスカート丈に対して厳しすぎ。頭も良くも悪くもないので学業面ではついていきやすい。アルバイトも原則不可だが許可があればできるし、許可も取りやすい。
      私立高校に比べれば緩いほうだった。生活態度で悪目立ちするような人には生活指導の先生のマークがつきます。厳しめです。
      学年全体やクラス全体でのいじめはなかったと思いますが、女子同士のいざこざはちょくちょくあったと思います。主に3年の体育祭でモメます。
      少林寺拳法部や弓道部など他の学校にはないような部活では良い成績だったと思います。茶道部や華道部もありました。
      7割が専門学校もしくは大学や短大。3割が就職でした。大学行った人は少ないです。ほとんど専門学校でした。
      体育館が2つあり部活動の人は広々使えてました。グラウンドも広かったです。プールはありません。別棟に特別教室があって全部綺麗でした。
      男子は学ラン。女子はダサい青色のスカート。デザインもダサい。OLに間違われます。
      あまり生徒に興味がないかんじ。良い先生だと授業も分かりやすく何でも聞きやすいです。生活指導の先生は厳しすぎ。
      近くて通いやすかったし、地元の先輩も通っていたので。
      ほどほどに授業を受ける。不得意分野は捨て、得意な分野だけ頑張る。
      子育て中の専業主婦
      結婚して子供ができたので専業主婦になりました
      2年になると大学進学クラスと一般クラスに別れます。一般クラスの人が勉強する人としない人で極端に別れます。
      地元の人は自転車通学なので普段はいいけど、雪国なのに電車もなくバスの便も悪く通いにくかったです。
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      自分はそんなに目立つほうではなかったですが
      体育祭や文化祭その他登山など色々なイベントがあり楽しい高校生活でした。
      退学、停学になる生徒もおらずみんな仲良くやっていました。
      全体的にみてもいい高校だと思います。

遅刻は月5回で清掃活動
      携帯の使用は基本的には禁止など
      厳しめだったと思います。

理数系、文系、普通科で大分違うとは思いますが。
      自分がいた理数系はみんな進学のために努力していました。

自分が在学中はいじめは聞きませんでした。
      アンケートなどいじめ対策はかなり万全でした。

サッカーとバスケが強いです。
      弓道、少林寺拳法など個性的な部活も多くあります。

新潟大学や県外にも多く進学しています。

学校の近くまでバスがあります。
      駅からもバスが出ているので電車通学も大丈夫です。

学費は普通ぐらいですね。

【施設・設備】
      施設は体育館が二つ。
      それと武道場。
      あとは室外練習場がひとつ。
      グランドはひとつで
      テニスコートは二面あります。

制服は学ランなので中学と同じて大丈夫です。

個性豊かで楽しい人ばかりです。
      私がこの高校を選んだのは理由は豊富な部活動と進学率の高さです。