新潟東高等学校 口コミ

(にいがたひがしこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

新潟東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた新潟東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 新潟県内36位 (全114校中)
    27位/114校中
    47位/114校中
    64位/114校中
    23位/114校中

2016-09-05投稿
      学校行事、部活、進路に何か特徴があるわけではないですが、なんだかんだで楽しい高校生活が送れるでしょう。
      高校生らしい身なり(例 髪を染めてはいけない)といったことを求めるなど一般的な公立高校らしい校則です。バイトは原則禁止ですが、誰も守ってませんし、先生方の中には見て見ぬふりをしてくださる方も。形骸化してるといっても過言ではないです。あと携帯は持ち込み可ですが、授業中や休み時間に使うと没収です。
      在学している間にいじめがあった話は聞いたことがありません。
      よくある部活は揃ってますがそこまで強くありません。弓道などマイナーな部活は強いです。
      半分大学、半分専門学校と就職です。大学の進学実績はよくないですが、毎年数名程度ですが新大や県立といった国公立大への進学実績あり。大学を少しでも考えているなら最低ラインの高校といえるでしょう(東以下だと論外)。高校側も進学を考えてる人にはサポートしてますし、常識の範囲であればある程度の進路は叶えられます。
      普通ですね。
      女子の制服は評価低いですね
      修学旅行、体育祭、文化祭、スポーツ大会などなど一般的。どれも盛り上がります
      家に近いから
      県内の大学
      県外だと費用がかかる
      人によって差があります
    2015-10-19投稿
      基本的に自由な校風があり、特段変なことをしなければ楽しい学校です。先生方から無理強いされるひとも少なく、先日の文化祭では、学生の意見で実行できました。
      公立の学校ですので、校則は基本的に少し厳しい程度ですが、校則でアルバイトを禁止していても、実際はアルバイトをしている人もおり、校則があっても守られていない感があります。
      いじめの風潮はなく、自由に自分の意見を素直に話せる環境だと思います。実際にもいじめが問題となったことはありません。
      部活は公立校ですので、それほど何が強いというものはありませんし、学生の半分程度が部活をしています。部活に力をいれているというものでもありません。
      新潟東高は、新潟市では中程度の学校ですので、大学への進学率もそう高くなく、有名大学への進学する人は限られています。
      公立高校ですので、一般的な施設は揃っていますが、特に新しい施設もなく、可もなく不可もなくといった感じです。
      男子の制服は、詰襟の学生服ですので、そう格好いいものでもありませんし、女子は普通のセーラー服ですので、特にかわいいことはありません。
      先生は基本的に学生に任せている感じの人が多いので、誰が怖いとかいうことはありません。ただし、道を誤っている場合には、それなりの処罰があります。
      新潟東高校は少し辺鄙なところにあり、大学進学率も高くないので、のほほんとした校風があります。
      塾や家庭教師は利用していない。
      高校受験は、基本的に教科書をベースにして勉強しました。
      特段の入試対策は、していません。中学を卒業できるレベルであれば問題ないと思います。
      建築関係の専門学校
      ものを作ることに興味があり、建築を学びリフォームや設計などに携わりたいと考えています。
      特段の進学校でもないので、必死に勉強している人は少ないですが、勉強を一生懸命している人を変な目で見る人もいません。東高は、新潟市では中程度の学校で、大学への進学率は30%程度です。
      新潟東高の近くには大きな商業施設などはなく、新潟駅などからバスによる通学となります。しかし、バスの本数は少なく不便だと言わざるを得ません。冬季は雪のため、自転車による通学は無理ですが、冬季以外は自転車通学する人も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      地元から通うには通学に不便でした。学業もそこそこだと思います。部活動のほうに力を入れていたと思います。
      服装チェックが時々あって、スカートの丈が短すぎたり茶髪やピアス、化粧などで指導が入ります。アルバイトが原則禁止でしたが許可さえとればできました。
      3年の体育祭シーズンは多少揉め事も起こるけど、それ以外は地元から通ってくる人が多かったのでいじめはほとんどなかったと思います。
      漫画研究部や茶道部や弓道部、少林寺拳法など他の学校にはなさそうな部活があって、特に少林寺拳法部は成績もよかったと思います。
      2年生になると大学進学クラスと就職、専門学校クラスに別れるのでほとんどの人が希望した進路に決まったと思います。
      グラウンドも広く雨天時にも野球部が使用する小さな建物もあり、体育館も2つあったので設備はよかったと思います。
      男子は学ランです。女子は青のブレザーにふんどしみたいなプリーツのスカートでOLっぽくてダサかったです。
      適当に授業している先生が多く感じましたが、話が面白く真面目に聞いてしまい思いがけず成績があがる先生もいました。
      地元から割りと近くにあり、学力も自分のレベルに合っていたので。
      得意な3教科だけ集中して残りは少しだけ勉強しました。
      スポーツジムの受付
      受付や事務職を1度やってみたいと思っていたから
      テスト前になると部活も休みになるので、教室で居残りしながら友達と分からないところを教えあっている人もいました。
      地元から通うにはバスも電車もなく、雪の季節になると歩いて行かなければならなかったのがきつかったです。
    2015-05-18投稿
      人の雰囲気を大きく分けて言いますと
      ・高校生活楽しもう!ウェーーーイ
      ・ウェーーイに馴染めない……  静かにしてよう
      ・中間層。高校生活を楽しみつつ頑張ろう
      ・その他

ウェーーイ型と静かにしてよう型の人の進路は、専門学校や新潟の私立大学、就職が殆ど
      中間層にはそれよりもレベルが高い進路の人が多いと思います

自分の学年は中間層が少なくないけど、多くない状態
      ワイワイ勢と静かな空気的な人たちの学力はあまり良いとは言えません。

中間層の人たちが二年からの進学コースに行く人が多くて一般コースはワイワイ勢が多くてそこに空気的な人たち
      という構成になっています

バイトが一応禁止で許可制ですが、許可を取らずにやる人がほとんど。先生に発見されても、体育教師などお固い人でなければ特に問題ないです
      いじめは全くないです。いじめられるような人はほぼ空気ですから……
      学校でワイワイしてる人はそんな人にわざわざ関わる必要ないですしね
      部活が一年時強制参加という仕組み
      でもゆるい部活に入るなり、すぐ辞めるなり出来るので意味のない仕組みです
      競技人口が少ない部活が強いです。薙刀や少林寺や弓道
      などなど。
      指定校推薦は日東駒専レベルが最高かな。近年一般入試で日東駒専や県立大学に受かる人がいます
      推薦で新潟大学とかその辺です

あとは新潟県内の大学と専門学校が殆ど
      評定平均も取りやすいし、それなりに頑張ればほどほどにいい進路選択が出来ます

綺麗でもなく、汚くもないthe普通
      ところどころ汚れてますけど、気にならないレベル
      その年その年にもよります
      近いから
      普通の授業
      駅から遠いから、西区や中央区の人は不便かな
      バスが近くを走ってます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      地元から通うには不便すぎる。制服が可愛くないのにスカート丈に対して厳しすぎ。頭も良くも悪くもないので学業面ではついていきやすい。アルバイトも原則不可だが許可があればできるし、許可も取りやすい。
      私立高校に比べれば緩いほうだった。生活態度で悪目立ちするような人には生活指導の先生のマークがつきます。厳しめです。
      学年全体やクラス全体でのいじめはなかったと思いますが、女子同士のいざこざはちょくちょくあったと思います。主に3年の体育祭でモメます。
      少林寺拳法部や弓道部など他の学校にはないような部活では良い成績だったと思います。茶道部や華道部もありました。
      7割が専門学校もしくは大学や短大。3割が就職でした。大学行った人は少ないです。ほとんど専門学校でした。
      体育館が2つあり部活動の人は広々使えてました。グラウンドも広かったです。プールはありません。別棟に特別教室があって全部綺麗でした。
      男子は学ラン。女子はダサい青色のスカート。デザインもダサい。OLに間違われます。
      あまり生徒に興味がないかんじ。良い先生だと授業も分かりやすく何でも聞きやすいです。生活指導の先生は厳しすぎ。
      近くて通いやすかったし、地元の先輩も通っていたので。
      ほどほどに授業を受ける。不得意分野は捨て、得意な分野だけ頑張る。
      子育て中の専業主婦
      結婚して子供ができたので専業主婦になりました
      2年になると大学進学クラスと一般クラスに別れます。一般クラスの人が勉強する人としない人で極端に別れます。
      地元の人は自転車通学なので普段はいいけど、雪国なのに電車もなくバスの便も悪く通いにくかったです。
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      自分はそんなに目立つほうではなかったですが
      体育祭や文化祭その他登山など色々なイベントがあり楽しい高校生活でした。
      退学、停学になる生徒もおらずみんな仲良くやっていました。
      全体的にみてもいい高校だと思います。

遅刻は月5回で清掃活動
      携帯の使用は基本的には禁止など
      厳しめだったと思います。

理数系、文系、普通科で大分違うとは思いますが。
      自分がいた理数系はみんな進学のために努力していました。

自分が在学中はいじめは聞きませんでした。
      アンケートなどいじめ対策はかなり万全でした。

サッカーとバスケが強いです。
      弓道、少林寺拳法など個性的な部活も多くあります。

新潟大学や県外にも多く進学しています。

学校の近くまでバスがあります。
      駅からもバスが出ているので電車通学も大丈夫です。

学費は普通ぐらいですね。

【施設・設備】
      施設は体育館が二つ。
      それと武道場。
      あとは室外練習場がひとつ。
      グランドはひとつで
      テニスコートは二面あります。

制服は学ランなので中学と同じて大丈夫です。

個性豊かで楽しい人ばかりです。
      私がこの高校を選んだのは理由は豊富な部活動と進学率の高さです。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では自分の将来進みたい道を自由に選ばせてくれて、その決断をを熱心にサポートしてくれる学校だと思います。
      みんな先生とも仲良く、制服などの規則はありましたが、生活面での校則は厳しくなくのびのびと過ごせる環境だと思います。
      あまり頭のいい学校ではないので、希望する進路に行ける確率はあまりよくないと思います。就職する人も多くいたと思います。
      校舎自体は改装工事をしているところがあるので、きれいだと思います。図書館は小さいですが、体育館も校庭も小さくもなく大きくもなくという感じです。
      制服は、男子は学生服なのですが、女子は可愛くないです。あと、見た瞬間この学校の生徒だと、誰でもわかるのも嫌です。
      どこの学校もそうだと思いますが、先生によりけりです。優しい先生も入れば、もちろんとっても怖い先生もいます。でも、生徒思いの先生が多かった気がします。
      一番私の頭に合っていたため
      推薦入試だったので、面接を徹底的にやりました
      県内の大学に進学しました
      特にないです
      大通りから一本入ったところの住宅街にあり、車などは入りずらいかもしれません。最寄駅からは徒歩圏内ではないのですが、バス一本で行けます。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      先生が変われば、校則も厳しくなれば緩くもなるとは思いますが、東高校はやや厳しめだと思います。頭髪検査や、校門前でのチェックも多々ありました。その先生も厳しい方で、私もあまり好きませんでしたが、卒業してからというもの、良い思い出として残ってくれました。なので総評としては★4つです。ちょっと足りなかった部分は、男女の比率が6:4ぐらいで、男子が多い為、少々まとまりに欠けたかな~と思います。先生は良い人が多く、楽しい学校生活を送れたと思います。

上記の通り、少々厳しめかと思います。ほかの学校がどんなものか分からないので、比較はできませんが・・・。

クラスによるのかもしれませんが、まとまりがあまりありませんでした。授業中は割りと自由なことをしている生徒が多く見受けられました。先生もまとめるのが一苦労だったと思います。

いじめはあまり聞きませんでしたが、一部ではいじめがありました。しかし、そのいじめも一時で、時間が解決してくれたようなものでしたので、卒業年になれば周りは仲よくしていました。

部活動に関しては良く分かりませんが、弱い部活は弱く、強い部活は強いといったところだと思います。弓道部は強かったので、全国大会などの出場経験があります。

私の年は、就職への道をいく子がちらほらいました。ただ、望んだ子は大体希望の道へ進んでいましたので、先生も一生懸命協力してくれていたんだと思います。

交通の便は非常に悪いです。私は電車とバスを使って登校しており、1時間近くかけて行っていました。

学費の面はよく分かりません。

【施設・設備】
      体育館は2つあり、グラウンドも十分な広さでしたので、思い切り部活動にも励めると思います。

制服は賛否両論ですが、私はカタチ、色ともに、好きでした。スリットが2つと珍しい形ですし、ちょっとアニメに出てきそうなカタチです。周りの学校とは違う制服を好む方はいいかもしれません。

先生方はとても優しく、面倒見の良い先生が多かったので、生徒とも仲よくしていました。
      特別嫌われている先生がいるわけではなかったので、信頼できる先生が多かったと思います。
      第一に、魅力的だなと感じたのは、先輩方の対応の良さです。実際に体験入学に行ってみたときに、先輩方が明るく迎え入れてくれたのが印象的でした。そして第二に部活動の豊富さです。ほとんどの方が部活に積極的に取り組んでおり、とても充実しているようでした。茶道部などの珍しい部活もあるのも魅力的な一つです。
      特にありません。
      特にありません。
      とにかく、面接の練習をたくさんしました。そして第一に笑顔を忘れないこと。台本を読み上げるようではなく、その時その時に質問をふつうに答えるような気持ちで面接を行えば大丈夫だということも教えられました。
      新潟大学・国際情報大学・北越製紙・亀田製菓など
      その時、夢が特になく、かといって大学へ行けるほどの学力もなかった私は、得意分野を伸ばそうという発想で、コンピュータ関係の学校への進学を考えていました。コンピュータ関係で近い学校を探したら、新潟情報専門学校がありましたので、そこへオープンキャンパスなど進んで行き、学校の雰囲気の良さに入学を決意しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      至って普通の高校。近隣に住む中学生が受ける様子。

【校則の自由さ】
      最近は厳しくなった様子。特別厳しい校則ではないはず。
      染髪・ピアス禁止など、ごく一般的な校則だと思います。

特進クラスが設置され、少しは改善された様子。

無駄に多い。生徒数に対して部活動数が多すぎる。

不明。特別悪いわけではない。新潟大学に進学する生徒も何人かいます。

徒歩か自転車、バイクは禁止。
      バス通いも可能だが、中央区から通学する生徒が利用するのみ。

新潟県の県立高校の一般的な学費。特別高くは無い。

【施設設備】
      リフォームされ、一部の校舎はきれいになっている。

形も色もかわいくない事で有名。良く分からない青のような緑のような謎の色だけでもなんとかならないものか。せめて紺にしてほしいとは思う。

普通。
      近い学校だったから。(本当は別の学校に通いたかった)
      利用していない
      不明
      特別な対策はせず、中学の時に配布された県立高校の過去問を参考にした。
      日本アニメマンガ専門学校
      キャラクターデザインの業種に着きたかったため