清水高等学校

清水高等学校 口コミ

(しみずこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 /

清水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 北海道内110位 (全312校中)
    44位/312校中
    104位/312校中
    59位/312校中
    55位/312校中

2016-11-22投稿
      偏差値は41と高くはありませんが、入学時に強い目標を持って来ている生徒が多いので、勉強がみんな出来ないというわけではありません。むしろ何事にも意欲的に取り組んでいると思います。
      前髪は眉毛を見える長さにする事を徹底しています。
      入社面接の時の写真で前髪があって顔が隠れてしまうと、表情が見えなかったり、重い印象を与えますからね。
      他校にはあるようで無い規則では無いでしょうか?
      生徒内で小さな揉め事はありますが、それをきっかけとしたいじめは聞いたことがありません。
      全国大会常連のアイスホッケー部があり、道外からもアイスホッケーの為に入学する人が多いくらい、アイスホッケーに力を入れています。
      演劇で全国大会、その他の部も全道(本州で言う県大会)大会で活躍している部が多いです。
      進学は道内の専門学校に進学する人が多いです。
      最近では国公立進学者を増やす為に、勉強に力を入れる特進クラスを作るみたいです。
      道内の高校にしては珍しく、プールがあります。体育館は少し肌寒く、冬場で18度程度です。
      特にといった特徴はありません。特徴がないので可愛いともなんとも言えません。
      文化祭、スポーツフェスティバル(体育祭のことです)、合唱祭があり、ベートーベンの交響曲第9番の喜びの歌をを歌うのが伝統行事です。
      第一志望の高校に落ちて二次募集で入学しました。
      入学当初は本当に嫌々で登校していたことを覚えています。
    2015-10-26投稿
      総合学科の特色を生かして、生徒の進路希望に見合った授業が組まれている。教師の指導体制も、評価できる。
      生徒の自主性を大切にしながら、決められている校則である。特に厳しい内容はなく、高校生としての基本的なことについて規定している。
      生徒間では、多少のトラブルはあると思われるが、「いじめ」の定義に該当するような事例はないと思われる。
      一部の部では、全道・全国大会に常連出場しているなど、すばらしい成績を残している。指導者の力量に頼るところはあるが、熱心に取り組んでいる。
      進学は3割程度であり、多くは学校枠の推薦である。好成績を残している部に所属している生徒の中には、中央の著名な大学に入学をしているが、推薦である。学力を重視した進路指導が望ましい。
      総合学科への転換により、産業系の実習設備が充実されている。その他、各種資格取得のための設備も充実されている。
      男女ともに一般的な制服であるが、高校生らしく好感が持てる。
      総合学科という特殊環境であるにもかかわらず、熱心な指導が行われている。授業のみならず、部活動についても同様である。
      本人の学力に応じた地元の学校であるため、部活動にも打ち込む事ができる。
      特にありません
      基礎基本を中心として、勉強をしていました。
      進学者の多くは学校枠の推薦であるため、競争原理があまり働いていない。就職希望者については、学力を優先していないように見受けられる。
      自宅からは徒歩10分、最寄の駅からは徒歩15分程度と、通学環境には恵まれている。
    2015-10-17投稿
      総合学科として、生徒の学習意欲・目的に沿った科目構成がされている。生徒の自主性により、各種資格も取得できる。
      高校生としては一般的な規則であると思います。当然ながら、厳しい部分は必要ですし、本来の目的である学習に全力を注ぐような校則であるべきです。
      生徒指導が行き届いているのか、いじめはないと思います。地元中学からの入学者は、全体の4割程度のようですが、他市町村出身の生徒ともトラブルもないようです。
      スポーツ・文化。両方の活動が活発で、地区大会を経て上位、又は全国大会へ進むクラブもある。教職員の指導力が素晴らしい。演劇部、アイスホッケー部は、その最たるもの。
      進学する生徒は少なく、総合学科で学んだ知識を生かして、就職する生徒が大半です。しかし、公立大学への道を目指して、頑張っている生徒がいると聞いています。
      総合学科に転換したことにより、各種設備は充実されています。職業教育に必要な施設が充実されていますが、グラウンドは狭いようです。
      生徒が相談をして決めたデザインと聞いています。派手さはありませんが、高校生らしい制服だと思います。
      授業・部活、共に熱心に指導されていると聞いています。いつも遅くまで残って、熱心な取り組みがされているようです。
      進学する生徒が少ないのが難点です。推薦入学者が大半。
      ありません
      一般的入試問題の勉強と、過去問を勉強していました。
      これから試験
      将来の夢を実現するために、資格取得を目指して選びました。
      学習意欲を引き出す工夫がされている。総合学科なので、授業体系が複雑ですが、各自が目標を定め選択する中から、将来を見据えて取り組んでいます。
      最寄駅からは徒歩10分程度、通学バスもあり、生徒にとっては良い環境だと思います。徒歩、自転車、共に良い環境の中にあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-15投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると、通っているいる間は嫌でいやでしょうがなかったです。
      私がいるときは辞める人も多く、仲のいい友達もやめたりしてつまらなくなってしまいました。

校則にかんしては厳しくないかと思います。
      ルーズソックスをはいたり、化粧をしたり・・・
      化粧は落とせーなんてゆわれますが、そのままやりすごすことができます♪

総合学科なので、幅広い分野の学習をすることができます。
      選択性なので自分の好きなこと、興味があること、
      また進学先に合わせて学習していくことができます。

私のしるかぎりではみんな先生共々仲がよくいじめはありませんでした。

アイスホッケーが有名で、全道大会にでたり
      またその時期になると全校応援などもありすごいとおもます。

部活動での推薦や、総合学科なので専門分野の学校へ進学していく人がおおいです。

十勝の中心部帯広から少し離れており、汽車で1時間弱なので少し不便な部分はあります。清水町にはほとんどなにもないですが、有名なお菓子屋さんなどは美味しいです。駅まではそう遠くないので、汽車に乗ればどこへでもいけます。

【施設・設備】
      農業・工業・介護・看護・商業さまざまな設備が整っており、幅広く自分の好きなこと・興味のあることに徹底できるかとおもいます。

今は変わってしまいましたが、以前はハナエモリのブランドでセーラー型ブレザーという特殊な可愛い制服でした。夏服も水色のスカートのセーラーと大変お気に入りでしたが、今はグレーのブレザーです。こちらもチェックのスカートでかわいらしいです。Yシャツには色もついてるので、おしゃれだと思います。

生徒と仲が良かったです。まじめなときはまじめ、
      ふざけるときは友達のようにふざけ、とても楽しいです。
      この高校を選んだ理由は、最初は2次募集でした。志望校に落ちてしまいこの高校を選びましたが、結果よかったと思います。

この高校のコンテンツ一覧