斜里高等学校

斜里高等学校 口コミ

(ほっかいどうしゃりこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

斜里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた斜里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 北海道内134位 (全312校中)
    50位/312校中
    29位/312校中
    19位/312校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
      良くも悪くも普通校。自己主張の出来る子にはキッチリ指導してもらえるが、目立たない子どもはほとんど野放し。進学・就職の為の検定料の補助があり、総合学習の時間で進路別に分かれての指導も定期的に行われる。
      厳しくなくなりました。今は身だしなみ点検の際に髪色、ピアス、化粧などをしていなければ、よほど奇抜にスタイリッシュな風貌でなければ個別で指導されることは少ないようです。飲食店での飲酒見回りもしていないみたい。全国的にも教師が幼くなっているせいか年々緩くなっていますので、安心してください。
      僻地校だからなのか、ネットいじめ対策は他高校に遅れをとったよう。昔ながらのケンカは取締り厳しく。なので、肉体的ないじめは少ないですよ!こちらも教師が幼いので、普段から教員の御機嫌をとっていればまず停学は免れるので安心してください。
      定員割れ続きですので、部員の多少が部を左右するとも言えます。ここ最近は写真、陸上部などが個人で全国進出していますね。ある意味、文武に精通しているようです。
      時代背景に逆らうことなく、こちらも卒業生の半数以上が進学しています。先生も異様に進学を勧めますので。昔とは違い、大学よりも専門や短期の多いイメージ。道外進学は減りましたね。。就職はとにかく正社員や公務員(自衛隊含)を推奨しています。学校の方もイメージの為に大変でしょうが、過去は生徒一人ひとりと向き合う先生が多かったのに・・・残念。
      校舎は建て替えて10年未満。校庭周辺の整地は一昨年頃に終了かな。開放的で、掃除もらくちん!立地の関係で夏暑く、冬寒いのはご愛嬌・・・。節電の世の中なので。
      学ランからブレザースタイルに変更した当初はデザイナーズ(HANAE MORI?)で特徴的深緑リボンとショート丈のブレザー。スカート、スラックスは校章入のブラウンチェック。今カラーなそのまま、はブレザーが通常丈になり、女子生徒でもスラックスの着用が認められました。(寒いので)夏はブラウスとポロシャツが選べますよ。(暑いので)他にない特色なのですごくオススメです!
      近かった為。偏差値的にも、学力的にも無理なく通えるので
      していない。中学校で人並みに履修していれば苦になることはないはず。名前を書いて。睡眠を十分にとって。
      町役場の臨時
      枠があるのに誰もやる人がいなかった。あまりに決まらないと、次年度から求人が減ってしまうので。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      総合学科になり、校舎も新しくなったのでとても過ごしやすい。2年次から本格的に自分で時間割を作ることになるので、後先考えて授業をとる必要がある。
      今はどうか知らないが、髪染めNGピアスNGスカート短すぎNGと他の高校とさほど差のない校則だと感じる。中には校則を破る者もいるが、そこはうまく教師をかわすなどしていっているようだった。
      個人のグループの間ではそれなりにいざこざはあったと思うが、問題になるほどのことはなかった。そのようなことがあったら人生の通過点だ、と思って欲しい。
      陸上やバドミントンで全道出場することが多かったと思う。設備もそれなりに整っている気がする。だが、設備については所属していた訳ではないのでそれぞれについてはよく分からない。
      大学・専門学校/就職、で半々位だった。大学や専門学校へは大半の人が推薦入試を選び、進学していた。だが、入試ように補習なども設けていた。
      施設はとてもキレイ。汚いと思ったことは高校生活中はなかった。1年次では3階に教室があるのでそこが大変。図書室も3階だったので本が好きな人には少し大変かもしれない。
      緑が基調。ブレザーが少し重い印象。見た目的にも。夏はポロシャツか、ワイシャツ(長袖、半袖)+ベストかが選べ、天気/気温に応じた格好ができる。
      家から近い高校がそこしかなかった。周りもみんな同じところへ進学するので、特に動機はない。
      対策はさほど。学校での勉強、面接練習に力をいれていた。
      大学へ進学した。
      就職はまだ早いと感じたため、大学へ進学した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-08投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくというイメージでしたが、過ごしやすい学校だったと思います。

校則は厳しくなかったと思います。
      結構、自由な面がありました。

斜里町で1つという事もあり、進学できればそれでいいかなと当時は思っていました。

中学校の頃よりは無かったと思います。
      普通にグループは出来ますが、グループに入らず私の様に一匹狼の様な人も結構いました。

昔はバレーボールとか強かったみたいですが、学校側としては力を入れてる方だと思います。

聞くところによると東大進学した人もいるとか。

交通の便はあまり良くないかも。
      なにせ町にある唯一の高校ですから。でも近くの斜里駅までは10分くらいかな。

正直よくわかりませんが、公立なのでそんなにびっくりする程ではないと思います。

【施設・設備】
      校舎は新しくなったみたいですよ。
      パソコンなどの設備も充実してる様です。

私の頃は制服を着たい為に斜里高校に入学する子もいました。
      ただ、ジャージは微妙だった。

老若男女ですたが、基本担任は若い先生が多かった気がします。
      私の時も20代後半でした。
      進学したかったので、斜里高校を選びました。

近くにあるのはここしか無かったので。
      塾も家庭教師も利用していませんでした。
      学校以外の参考書は買った事がありません。
      特に決まった事はしていませんでした。

ただ私の特徴として、短期集中型でなるべく早めにして後半は余裕を持つ様にしてました。
      北海道中央工学院 建築コース

現在は建築士を取得し建築事務所に勤務してます。
      早く建築しを取得するため。