みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌あすかぜ高等学校   >>  口コミ

札幌あすかぜ高等学校
出典:禁樹なずな

札幌あすかぜ高等学校 口コミ

(さっぽろあすかぜこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(35) 北海道内203 / 210校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      カップルが多すぎる。そして、とにかく校則は厳しい。爪の白い部分が2mmくらいあるとまた再検査。なにかあるたびに反省文を書かされる。
      めちゃめちゃ厳しい。頭髪検査が毎月あって、髪の毛、化粧、ピアス、爪、スカート丈を見られる。ケータイも校内では電源OFFにしなきゃいけない。見つかると没収と反省文を書く。アルバイトをするのには申請しなきゃいけない。
      他のクラスはわからないが私のクラスでは入学して2週間ほどでいじめが起きた。先生と生徒の間での問題は聞かないけど生徒同士の問題が多い
      今年はウエイトリフティング部と陸上部がとても強かった。ウエイトリフティング部から北海道代表で2人全国に行った。その他の部活はそんなに強くない
      そこら辺はまだよくわからない
      体育館が2つ、職員室がたくさんある。トイレがとても広くて綺麗。
      教室はめちゃめちゃ狭い。1階から4階まであって1年生は階段が辛い
      制服はとても可愛い。スカートにピンクの線が入っていてリボンもピンクと言われているが実際はピンクよりも紫に近い。セーターやベストはダサい。ブレザーの生地と色でゴミが付きやすくてわかりやすい。
      学校祭はとても盛り上がった。各クラスダンス発表がある。有志ステージといって希望者のステージもある。そして最終日には花火がある。
      フィールド制なので自分の将来の夢などにあった勉強ができる。

2017年07月投稿
      教師、校長ともに人間として少しおかしい。
      教師のやり過ぎには、軽く生徒の軽い問題には、重い処分を出す。自分達がいちばん可愛い教師達の集まり。入学前と入学後の教師の変わり方がスゴい。
      卒業式に笑顔は、無い。
      偶然会うと酷いことになる。
      髪が少し長いと注意して諦めて自分で切るという生徒からハサミを取りあげてビックリするほど切られる。
      自分がやってる事や言動がおかしいという事に気付いてない教師達の為、入学したら大人しくしていれば関わらず済むが巻き込まれたら終わり…昼休みなどの校内の見回りのようなものが無いためいじめがあっても気付いてない。
      教師によって指導が違いすぎて本人わかってない。
      子供は、心が壊れる。
      野球なんかは、全校応援になるほど頑張っている様子。しかし、ここでも全校応援に体調崩してお休みの電話を担任にすると思い込みで咳がでるとか文句を言ってくる教師もいて、ビックリすぎる。
      大きい事は、無理…
      就職、専門なら大丈夫そう。
      就職は、できても良いとこは、ほぼ無理…
      本人のヤル気次第だが専門行って就職した方が良いとこ入れると思う。
      体育館は、ごく普通。
      どこにでもある感じの制服
      学祭は、ほとんど教師を見かけない。
      たまに居るくらい。
      全体的に教師にやる気は、無い。
      成績に合わせて。

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      学校自体が楽しいかどうかは、周りの人や自分自身によって差異が生まれてくると思うのでなんとも言い難いですが、僕自身は楽しい高校生活を送ることができました。校則について、かなり厳しく指導をされましたが、それに関しては正直、厳しく拘束されなければどうしようもない生徒も入学してくるからとも言えるのかなと思います。
      教員に関しては、中には熱意があり生徒に寄り添って指導をしてくれる方もいますが、上の立場にいる方の指導方針が、生徒を伸ばすというよりもあすかぜの名前に傷をつけず、人様に迷惑をかけないような指針を取っているように感じられました。無論、厳しくしなければいけない生徒が多数いるということもあるのでしょうが、学年の雰囲気としては、生徒が成長する場というよりも、生徒をあすかぜの校風に矯正しているように感じました。
      とても厳しいです。髪色やピアスなどはもちろん、髪型に関しての校則がかなり厳しく、男子に至っては眉毛に髪がかかっていないか、耳にかかっていないか、かなりシビアに点検されます。
      他校と比べても異常と言えるほど厳しいので、見た目に関しての個性は全く認められていないと言えると思います。ただやはり、他校と比べるとどうしてもしっかりしなければという自覚がある生徒が少ないので、そうせざるを得ないのかなとも思います。
      トラブルはほぼ起きていなかったと思います。あったとしても、前述の通り校則がかなり厳しいので生徒自身が弾圧されます。
      生徒一人一人の進学先を聞いて相談に乗ってくれるので、希望する進路に進学することができます。
      ただ、大学に進学する人が半数にも満たないので、専門学校や就職を希望し勉強をしない人と、大学に進学するため勉強しなければいけない人の意識の違いから、進学する意欲が低下してしまうかもしれません。
      もし大学進学を希望しているならば、そこは生徒自身のやる気だと思うので、親御さんがどうかバックアップしてほしいところです。
      特段格好良くはないです。
      北海学園大学法学部政治学科です。

2016年12月投稿
      部活も楽しいらしいし友達関係は良好だと思います。ただ校則の厳しい影響かと思うけど教師と生徒の関係はいいイメージがないです。
      厳しい!!無駄に!
      髪色はメチャクチャうるさい。元々髪色は茶色いので入学時に茶髪登録をしたけど人よりも茶色いので目立つらしく何度も繰り返し注意され、黒に染めても色が落ち更に注意されて傷ついていた。そこまで意味が分からないしそのうち髪色の原因で自主退学に追い込まれるのではと不安になる。
      生徒同士の喧嘩程度のトラブルは聞くけどいじめの話は聞かない。でも教師から生徒の権力を利用していじめているように思う
      他のスポーツの部活はわからないけど子供の入っているものは初戦敗退が多いようですが先輩後輩の関係も良く楽しくやっているようなのでそれはそれでいいのではないかな
      大学は厳しいものがあるかと思うけど専門学校ならOKなのでは?資格を取得する予定です
      校舎は古いです。親世代が通っていた時代の校舎を使っているイメージです。よく言えば風情がある
      女子は可愛いです。制服のデザインが気に入って学校を選びました。
      他の高校と違って学校祭の一般公開はありません。平日の三日間で保護者のみの公開で出欠の確認が必要です。
      学力に合わせて
      慶学館→家庭教師
      塾と家庭教師のテキスト
      定員割れをすることが多いのでよほどひどい成績でなければ合格できると思います
      医療系の専門学校
      幼いころから希望しているから

この学校は先生の指導や進路の充実した学校でとてもいいと思います。どこにでもあるようなごく普通の高校です。
      髪の毛やスカート、服装といった点で、あまり指導されていません。
      現在はいじめやクラス間の問題などはあまり聞くことはありません。
      部活では、それぞれの部活が高い目標を立てて一生懸命に活動しています。実績のほどはあまりよくわかりません。
      進学校ではないのですが、みんなが安定した職業につけるように頑張っています。
      体育館や図書館はある程度大きく、設備もしっかりしています。グラウンドも外部活が有意義に使える程です
      女子の制服はあまり好みではありません。男子はどこも似たようなものなので不満はありません。
      学校祭や体育祭など、全校生徒が毎年満足してるくらいです。とても活気があります。
      高校生活を楽しみたかったから
      就職する予定です。

教師がおかしな人が多い。なにかと反省文を書かせたがる。すぐに担任が家に来る。服装はとても厳しい。せっかくの可愛い制服とJKライフが台無しだ。学校の場所も不便な場所すぎる。海が近いから夏は嬉しいくらいかな。
      とても厳しい。スカートは絶対膝が隠れなくてはダメ。検査の時に折ったようなシワがあるとアウト。髪の毛も何回も黒染めさせられる。
      ある。あすかぜの教師は教師とは思えないような言葉を放つので驚いた。体育で倒れても無視放置。ほんとうにありえない。生徒間でもイジメもある。
      ウエイトリフティング部がすごい。有名。部員は少ないけど。それ以外はない。
      よくわからない。他の高校より、就職に行く人が、多い気がする。
      テニスコートがある。体育館が二個ある。職員室もなぜか一つではない。
      可愛い。リボンはピンクでスカートはチェック。プリーツも多いからひらひらしてて可愛い。
      学祭の後に花火があがる。体育祭がなぜか2日。男子のバスケの試合は盛り上がった。

思ってたよりは普通の高校だった。けど場所がとても通いにくい。人によっては授業の態度とか悪いし学校祭は一般公開がないからちょっと面白くないかも
      結構厳しいかも。原則携帯の使用は禁止だしね。スカート丈とかはかなり…汗
      生徒達のトラブルは結構多い。私たちの学年は女子の争いが多いかな。男子は喧嘩が少し多いくらい。
      種類はいいと思うんだけど…実績はあまりないかな。スポーツ系は弱いし
      あまり上の大学とか専門学校には行けないけど、先生方がしっかり最後まで面倒は見てくれるよ
      体育館は…うん。狭いかな、
      グラウンドも充分では無いかも。
      図書館はあるけどみんなが利用するところはあまり見たことないかな
      まだ、可愛い方だと思う!でもスカート長いし色は暗めだから…ね、うん。
      学校祭はほかの高校の方が絶対楽しい。体育祭もそこまで楽しくなかった。1年生の宿泊研修はあまりやる意味感じなかったかな。学校でもそれ出来たじゃんってものばっかりだったよ
      自分のペースに合わせて勉強が進められると思った。そしてフィールド制という所から、自分の進学に合わせて選べるのはとてもいいと思ったから。

行司も沢山ありとてもいい。学校の雰囲気もよく、いじめもほとんどないので誰でも通いやすい学校だと思う。
      校則はほかの学校に比べて厳しいと思う。月に一度、点検がある。
      いじめは非常に少ない。先生方も親身になってくれる人が多くいいと思う。
      クラブなどの実績ははっきりいってほとんどない。ただ、レスリングなどの個人競技は実績が高い。
      もともと学力が高い訳では無いので自分のやる気と実力次第だと思う。
      体育館は二つありとても良い。図書館もあるので自由に利用できる。校庭はない。
      女子は紫っぽいピンクでスカートにもおなじ色のラインがはいっいる。男子もネクタイにラインが入っていてとてもいい。
      様々なイベントがあり、全学年でたのしめるのでとてもいいと思う。
      高校が近いという理由もあったが、フィールド制で自分に合った進路に進めるのでそこを選んだ。

他校と比べ、定期テストの点が取りやすいです。
      頑張ればグングンと成績が上がるでしょう。
      部活動はあまり盛んではないですがどの部活も楽しそうです。
      フィールド選択というものがあり、進学、就職どちらかによってフィールドが変わってきます。
      一年生のうちは校則は厳しいと思います。
      少しでも髪が茶色ければ黒染めして来いといわれます。
      地毛であってもです。
      教育に意欲的でない教師、自分の考えを押し付ける教師が多いと思います。
      けれど、親身になり相談に乗ってくれる先生などもいます。
      いじめはありません。
      実績はありませんがどの部活の部員も楽しそうにしています。
      私も部活に所属していますがとても楽しいです。
      進学のしやすさなどは普通だと思います。
      偏差値の高い学校に推薦で入ろうとするのは難しいですが、ある程度までなら入学できると思います。
      校舎はボロボろでとても寒いです。
      柔道の授業などをする閣議室は雨漏りをしています。
      人によると思いますが、私は可愛いと思います。
      チェックのスカートのライン、リボンが紫がかったピンクで珍しい色なので中々気に入っています。
      ただ、ブレザーとスカートのバランスが悪いです。
      どの行事も生徒会執行部が中心となりしっかりと計画してくれるおかげで、楽しいです。
      専門学校

勉強と部活の両立がしっかりできる。
      先生達が優しい方ばかりで質問などしやすい。
      普通に過ごせば良い学校です。
      服装について厳しくて特に髪は結構厳しいです。
      ちゃんと髪を切れば頭髪検査に引っかかることはないです。
      先生を嫌う人は少なく、教師と生徒間でのトラブルは聞きません。
      部活はあんまり多くないですが楽しい部活がいっぱいあります。
      フィールド制で自分の将来にあった勉強ができるので希望通りの進路に進めると思います。
      体育館が2つあり昼休みに使用ができて友達と一緒にバスケが出来ます。
      自分はブレザーが楽だと思うので気に入ってます。
      かっこいい方だと思います。
      規模は小さいですが3日間文化祭があって体育祭は2日あります。