みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌あすかぜ高等学校   >>  口コミ

札幌あすかぜ高等学校
出典:禁樹なずな

札幌あすかぜ高等学校 口コミ

(さっぽろあすかぜこうとうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 公立 / 共学

(35) 北海道内207 / 210校中

2017年03月投稿
      いい学校とは言いきれませんが人によっては「楽しかった」「あすかぜ高校で良かった」と思う人もいるとおもいます。
      まぁ過ごし方。静かに普通にして成績をキープしてれば特に問題ないかなってぐらいです。
      ただ小学生以下の生徒もいるので扱いに困ると思いますが気にしないこと。
      そして私たちの学年は入学式で既に校長先生に怒られてるのでみっともないと思います。
      厳しいと思う人は多いと思います。
      髪を染めたのがバレれば黒染めをしてこいと言われるしスカートは膝が隠れなければいけません。
      地毛が黒髪じゃない場合届け出を出さなければならないし地毛が茶色い人からしたら面倒臭いなあと思うかもしれない。
      制服のリボンやネクタイ、ブレザー(季節によるが)を忘れたら異装届け、何度かそれを繰り返すと反省文
      私的に何でも反省文を書けばいいと思ってるような学校と思えるくらい反省文反省文反省文です。
      携帯は基本持ってくるだけでどうしても保護者を呼ぶなど使用する時は玄関前の椅子?のとこで触ってもいいことになってます。
      先生の口や態度が正直入学前と違いびっくりする人が多いと思います。
      正直プライバシーとかあんま気にしない人が多いです。
      あととにかくあんま好きになれない教師の方が多いです。なので結論は結構ぶつかる人多いですね。
      有名なのはウェイトリフティング部ですが人が少ない。
      他もたまにいいとこまで行くけど中途半端。
      全力な人と内申点のためだけに入ってる人とで熱の入り方違うのでやはり結果は疎ら。あまり強くないです。部活強い所に行きたいと思ってるなら別のところをお勧めします
      たまに頭いいところや専門学校、大学もいますが就職が圧倒的に多いです。
      相当頑張らないと大学には入れないしあまり優遇はよくありません。模試も講習も強制ではないので進学したいならすすんで受けた方がいいと思います。
      何校か指定校があるのでそれをチェックするのもいいと思います。
      体育館2つ、職員室が1、2年生と3年生のところで分かれていて尚且つ学年ごとに一つずつ小さい職員室みたいなところがあります。
      図書室はあるけど利用してる人をあまり見たこともないし場所自体知らない人が多いと思う。
      その他に茶道部があるので作法室やウェイトリフティング部のウェイト室、放送局があるので放送室などがあります。
      食堂は無く小さな購買と2つ自販が1階の玄関前にあります。
      ださくはないとおもいます。
      自分的にはネクタイが欲しかったので色合いは新川みたいのが理想でした。
      でも比較的可愛いのではないかと。
      学校祭は保護者のみで3日間、体育祭は2日間。
      入学してすぐ親交を深めるという意味合いで宿泊研修があります。
      2年生は修学旅行で3年生は遠足があったのですが無くなった?みたいな話あります。
      学力が足りなく定員割れしていて区内だとこれしかないからです。
    2016年12月投稿
      部活も楽しいらしいし友達関係は良好だと思います。ただ校則の厳しい影響かと思うけど教師と生徒の関係はいいイメージがないです。
      厳しい!!無駄に!
      髪色はメチャクチャうるさい。元々髪色は茶色いので入学時に茶髪登録をしたけど人よりも茶色いので目立つらしく何度も繰り返し注意され、黒に染めても色が落ち更に注意されて傷ついていた。そこまで意味が分からないしそのうち髪色の原因で自主退学に追い込まれるのではと不安になる。
      生徒同士の喧嘩程度のトラブルは聞くけどいじめの話は聞かない。でも教師から生徒の権力を利用していじめているように思う
      他のスポーツの部活はわからないけど子供の入っているものは初戦敗退が多いようですが先輩後輩の関係も良く楽しくやっているようなのでそれはそれでいいのではないかな
      大学は厳しいものがあるかと思うけど専門学校ならOKなのでは?資格を取得する予定です
      校舎は古いです。親世代が通っていた時代の校舎を使っているイメージです。よく言えば風情がある
      女子は可愛いです。制服のデザインが気に入って学校を選びました。
      他の高校と違って学校祭の一般公開はありません。平日の三日間で保護者のみの公開で出欠の確認が必要です。
      学力に合わせて
      慶学館→家庭教師
      塾と家庭教師のテキスト
      定員割れをすることが多いのでよほどひどい成績でなければ合格できると思います
      医療系の専門学校
      幼いころから希望しているから
      この学校は先生の指導や進路の充実した学校でとてもいいと思います。どこにでもあるようなごく普通の高校です。
      髪の毛やスカート、服装といった点で、あまり指導されていません。
      現在はいじめやクラス間の問題などはあまり聞くことはありません。
      部活では、それぞれの部活が高い目標を立てて一生懸命に活動しています。実績のほどはあまりよくわかりません。
      進学校ではないのですが、みんなが安定した職業につけるように頑張っています。
      体育館や図書館はある程度大きく、設備もしっかりしています。グラウンドも外部活が有意義に使える程です
      女子の制服はあまり好みではありません。男子はどこも似たようなものなので不満はありません。
      学校祭や体育祭など、全校生徒が毎年満足してるくらいです。とても活気があります。
      高校生活を楽しみたかったから
      就職する予定です。
      教師がおかしな人が多い。なにかと反省文を書かせたがる。すぐに担任が家に来る。服装はとても厳しい。せっかくの可愛い制服とJKライフが台無しだ。学校の場所も不便な場所すぎる。海が近いから夏は嬉しいくらいかな。
      とても厳しい。スカートは絶対膝が隠れなくてはダメ。検査の時に折ったようなシワがあるとアウト。髪の毛も何回も黒染めさせられる。
      ある。あすかぜの教師は教師とは思えないような言葉を放つので驚いた。体育で倒れても無視放置。ほんとうにありえない。生徒間でもイジメもある。
      ウエイトリフティング部がすごい。有名。部員は少ないけど。それ以外はない。
      よくわからない。他の高校より、就職に行く人が、多い気がする。
      テニスコートがある。体育館が二個ある。職員室もなぜか一つではない。
      可愛い。リボンはピンクでスカートはチェック。プリーツも多いからひらひらしてて可愛い。
      学祭の後に花火があがる。体育祭がなぜか2日。男子のバスケの試合は盛り上がった。
      思ってたよりは普通の高校だった。けど場所がとても通いにくい。人によっては授業の態度とか悪いし学校祭は一般公開がないからちょっと面白くないかも
      結構厳しいかも。原則携帯の使用は禁止だしね。スカート丈とかはかなり…汗
      生徒達のトラブルは結構多い。私たちの学年は女子の争いが多いかな。男子は喧嘩が少し多いくらい。
      種類はいいと思うんだけど…実績はあまりないかな。スポーツ系は弱いし
      あまり上の大学とか専門学校には行けないけど、先生方がしっかり最後まで面倒は見てくれるよ
      体育館は…うん。狭いかな、
      グラウンドも充分では無いかも。
      図書館はあるけどみんなが利用するところはあまり見たことないかな
      まだ、可愛い方だと思う!でもスカート長いし色は暗めだから…ね、うん。
      学校祭はほかの高校の方が絶対楽しい。体育祭もそこまで楽しくなかった。1年生の宿泊研修はあまりやる意味感じなかったかな。学校でもそれ出来たじゃんってものばっかりだったよ
      自分のペースに合わせて勉強が進められると思った。そしてフィールド制という所から、自分の進学に合わせて選べるのはとてもいいと思ったから。
      行司も沢山ありとてもいい。学校の雰囲気もよく、いじめもほとんどないので誰でも通いやすい学校だと思う。
      校則はほかの学校に比べて厳しいと思う。月に一度、点検がある。
      いじめは非常に少ない。先生方も親身になってくれる人が多くいいと思う。
      クラブなどの実績ははっきりいってほとんどない。ただ、レスリングなどの個人競技は実績が高い。
      もともと学力が高い訳では無いので自分のやる気と実力次第だと思う。
      体育館は二つありとても良い。図書館もあるので自由に利用できる。校庭はない。
      女子は紫っぽいピンクでスカートにもおなじ色のラインがはいっいる。男子もネクタイにラインが入っていてとてもいい。
      様々なイベントがあり、全学年でたのしめるのでとてもいいと思う。
      高校が近いという理由もあったが、フィールド制で自分に合った進路に進めるのでそこを選んだ。
      他校と比べ、定期テストの点が取りやすいです。
      頑張ればグングンと成績が上がるでしょう。
      部活動はあまり盛んではないですがどの部活も楽しそうです。
      フィールド選択というものがあり、進学、就職どちらかによってフィールドが変わってきます。
      一年生のうちは校則は厳しいと思います。
      少しでも髪が茶色ければ黒染めして来いといわれます。
      地毛であってもです。
      教育に意欲的でない教師、自分の考えを押し付ける教師が多いと思います。
      けれど、親身になり相談に乗ってくれる先生などもいます。
      いじめはありません。
      実績はありませんがどの部活の部員も楽しそうにしています。
      私も部活に所属していますがとても楽しいです。
      進学のしやすさなどは普通だと思います。
      偏差値の高い学校に推薦で入ろうとするのは難しいですが、ある程度までなら入学できると思います。
      校舎はボロボろでとても寒いです。
      柔道の授業などをする閣議室は雨漏りをしています。
      人によると思いますが、私は可愛いと思います。
      チェックのスカートのライン、リボンが紫がかったピンクで珍しい色なので中々気に入っています。
      ただ、ブレザーとスカートのバランスが悪いです。
      どの行事も生徒会執行部が中心となりしっかりと計画してくれるおかげで、楽しいです。
      専門学校
      勉強と部活の両立がしっかりできる。
      先生達が優しい方ばかりで質問などしやすい。
      普通に過ごせば良い学校です。
      服装について厳しくて特に髪は結構厳しいです。
      ちゃんと髪を切れば頭髪検査に引っかかることはないです。
      先生を嫌う人は少なく、教師と生徒間でのトラブルは聞きません。
      部活はあんまり多くないですが楽しい部活がいっぱいあります。
      フィールド制で自分の将来にあった勉強ができるので希望通りの進路に進めると思います。
      体育館が2つあり昼休みに使用ができて友達と一緒にバスケが出来ます。
      自分はブレザーが楽だと思うので気に入ってます。
      かっこいい方だと思います。
      規模は小さいですが3日間文化祭があって体育祭は2日あります。
      楽しく盛り上がりながら学校で学びたいとゆう人も、静かな環境で学びたいとゆう人も通える学校だと思います
      ほかの学校よりは厳しいですが、しっかり守っていれば大丈夫です!
      トラブルはあまり無く結構平和です
      先生もフレンドリーで優しいし面白いです
      全道大会へ出場する部活もあります
      皆楽しそうに部活動に参加しています
      推薦など取れる学校が多いです
      専門学校などにもしっかり対応されてると思います
      水はけの良いグランドです
      大会にも使われたりします(野球など)
      制服は可愛いと有名です
      デザインが良いのでいじったりしなくても可愛いです!
      行事はほかの学校とあまり変わらないと思います
      ですが、ノリのいい人ばかりなのでとても楽しいです
      いじめが少なく生徒達も活発な人が多い。
      ただ月に1回の頭髪検査が非常に厳しい。しかも先生によって判断基準が変わるためたまに理不尽なことを言い出す。
      某他高校の友達に聞くとうちの学校は厳しくないと言ってた。
      こちらはむちゃ厳しい
      いじめはない。
      ただ時々先生と揉め事を起こす生徒がいる。
      大変よ
      部活は全部で23ある。有名なのがウエイトリフティング部で、毎年全道出場を果たしてる。
      学年が上がると同時にその人が希望する進路に向いたコースを選ぶことができ、進路実現に適応した授業をしてくれる。
      グラウンドがすごい広い。
      陸上グラウンド、野球グラウンド、サッカーグラウンド、弓道場、テニスコート3面がある。
      体育館も第1、第2とあり広い。
      人の価値観による
      自分はいいと思う。ブレザーだし、カーディガンが着れるのは良い
      一般的な高校と何ら変わらないと思います
      文化祭4日間、マラソン大会、体育祭とある。
      近かったから
      就職