札幌あすかぜ高等学校

札幌あすかぜ高等学校 口コミ

(さっぽろあすかぜこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 /

札幌あすかぜ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌あすかぜ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.76
(21件) 北海道内165位 (全312校中)
    166位/312校中
    129位/312校中
    48位/312校中

2016-10-02投稿
      オススメはしない
      今の在校生いい人結構いるけど先生方は微妙、何人かは優しい

なんでも反省文かかせればいいと思ってる学校
      ちなみにたしか1枚600字か750字
      校則厳しいし、頭髪検査は一回でも髪色引っかったらちょっと色落ちして茶色くても染めろ言われるし目つけられる。

ピアスだって入学から開けて在学中に増やしても途中経過って言われて次の頭髪検査で塞がってもいないのにもう塞がってるからそのままね、って言われるだけ
      だから、別に在学中に開けても大丈夫かな
      まあ入学前に、両耳1個ずつは開けてから増やした方楽かな

携帯の持ち込みは電源切れば今のところいいけど大抵マナーモードかな、
      3年生は1.2年の頃持ち込み禁止だったってのもあってダメなんだ!っていう癖があるのかあんまり授業中使ってる人はみないかな、休み時間とかはほとんど使ってる
      1.2年生は結構没収されてるってよく聞く

アルバイトは申請書出せば大抵できる
      母子家庭か進学費用が、とか書けばだいたい通る
      半分くらいは無断でしてる

制服リボンとネクタイ忘れたら反省文
      特にないかなー

学祭とかでは喧嘩とか起きる
      体育大会も相手チームとかと揉めることある
      水泳とウェイトリフティングは成績残してる

あとは特になし
      みんな楽しくやってると思う
      やっぱり自分のやる気次第かな

進学っていっても専門学校が多い
      大学は本当に頭そこそこいいやつかな
      あとは就職
      体育館狭い、図書館あんまいかないからわかんない
      まあ、古いぼろい、開かずの間ある
      女子は普通に可愛い
      男子微妙
      女子のリボンとネクタイどっちもありにしてくれればいいのに、とは思う
      学祭は3年生になったら楽しい
      いろいろできる範囲増えるし自由な感じする

1年生は色々とできる範囲は狭いかな
      2年は普通に楽しかった
      学力的に
      就職を選んだ
    2016-08-24投稿
      可もなく不可もなく思った通りの学校。(悪い意味で)
      特に凄くいい!!ってとこはない。
      厳しいと感じる人もいると思うがちゃんとしてればそんなに苦じゃない。よっぽどの服装をしてない限りは服装頭髪点検のあとの猶予で直せば大体OK。
      携帯の持ち込みは今年度はお試し期間で大丈夫になったが決まった場所での保護者連絡のみ使用可能。
      一、二年生の携帯の使い方の酷さが目に付く為来年はなくなると思う。
      アルバイトは原則禁止。大げさに言うと長期は来月生きるのが危ないくらいじゃないと出来ない。
      夏休みの短期だともう少し緩くなるが学問が本職の高校生であるし、学力面が低い高校なのでアルバイトはオススメしない。
      私の周りでいじめは見たことありません。
      ですが、生徒同士のトラブルは多いのが現状。
      ガラの悪い人が多いです。不良ぽい人もいます。
      私のクラスは結構そういう人が多く、先生からの指導が入るので正直迷惑です。
      普通。
      ほとんど弱い。初戦敗退が多い。
      ウェイトリフティングは伝統と実績があると思います!
      また、写真部もなかなかだと思います。でも今年は全国で入賞は出来ませんでした。
      吹奏楽部は今年も銀賞でした。それほど強くない。
      専門学校や就職メインなので大学進学者が少ないです。そしてこんな学校なので大学進学したいなら勉強を頑張らないといけないです。最低でも評定3.5は欲しいとこ。そして、3年生の期末もあります。
      古いです。はっきり言って。
      でも使えなくはないし、不便ではないです。
      でもトイレ臭いし、古いからあんまり使いたくないなと思う人もいるかもしれません。蛇口から水は飲めますが私はあまり飲みたくないです。
      1階の玄関前に購買と自販(2台)があります。
      グランドはソフトボール部、野球部、陸上部、サッカー部で分けられています。弓道部はそのそばのところにあります。
      可愛いとかは特に気にしていませんでしたが、普通よりは可愛いと思います。ピンクの線が上下入っていてリボンとスカートが女の子っぽいです。男子はズボンはグレーに黒に近いグレーがしましまになっていてネクタイにピンク入ってます。
      普通です。
      学祭のTシャツは1年生は規定が多いです。
      体育大会がありますが、球技大会です。

学祭は3日間、体育大会は2日間です。
      1年生は2泊3日の宿泊学習、2年生は3泊4日の修学旅行があります。
      私は中学時代たいして勉強していなかったからです。
      利用してなくても入れます。
      教科書見ればいいです。
      普通の人なら普通に入れます。
      予定では教育大学に入ります。
      恩師の卒業した学校だから。
      差が大きい。
      授業中や全校集会、学年集会どの場においても私語をやめない人がいます。勉強に適した環境ではありません。
      悪い。朝のバス少ない。
    2016-08-04投稿
      卒業してから良さのわかる学校
      携帯持ち込み自体禁止だったのが1番堪えました。
      でも大体みんなマナーモードや電源を切って持ち込んでいる人が多数でした。先生に見つかったら反省文と没収ですけど。
      月に1回ペースで身だしなみ点検がありましたが、事前に予告されるので苦じゃありませんでした。その点検さえちゃんとしてれば普段少しぐらい化粧してたり髪の毛が茶色かったりスカートが短かったり髪の毛が長かったりしても何も言われませんでした。少しの範囲ですけど。
      在学中いじめはなかったです。女子特有の仲間はずれなどはありましたが可愛いものです。
      凄い部活はいつも全道とか行ってました。でも一部です。
      就職、専門学校へ進学なら難なく進路が決まります。大学へ進学となると結構勉強を頑張らないと難しいかもです。ここの学校はフィールド制なのですがちゃんと将来のことを考えて決めないと3年生になって泣くことになります。
      大学受験する人がほかの高校より少ないので3年生になっても一月末にテストがあります。
      新しい学校とはいえ校舎は稲北高校の校舎を使っているので綺麗とはいえないです。
      暖房がむき出しなのも危ないですし音がうるさいです。
      立地が夏は暑く冬は寒いところなので多少覚悟した方がいいかと。
      制服が可愛いと思って入ったのですが最初の3ヶ月ぐらいで飽きました。でも普通よりは可愛いと思います。女子目線では。
      1番楽しいのはやはり学校祭です。
      クラスTシャツ問題が少々面倒臭いですが決まってしまえば楽です。
      ステージ発表がとても盛り上がります。
      1年生2年生の時はそんなに楽しいとは感じなかったのですが3年生になるとめちゃくちゃ楽しかったです。一般公開してないので友達を呼べないのが残念です。
      最終日には花火があります。
      学力的に合っていてそれなりに通いやすいとこにあったので。
      専門学校
      資格を取りたかったので
      学習意欲のある生徒の差が激しい。
      勉強したい人は理系クラスに進むことをお勧めします。
      駅から近いとは言えないですがスクール便が出てるので苦じゃないです。しかし冬場はみなさんバスを利用するので満員地獄です。たまに乗れないことがあります。
      ドリビが近いのでよく学際準備期間や学校帰りに遊びに行きました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-26投稿
      可もなく不可もなくでしょう。
      学力は非常に低いが、一部を除き教員も熱心に教えてくれます。ただ進学率は非常に低いです。
      校風も比較的落ち着いています。
      かなり厳しいです。
      点検する先生ごとに判断基準は異なりますが、それでも一般的な基準より格段に厳しいでしょうね。特に男子は。
      あまり聞いたことがありません。というか聞いたことがありません、
      全体的に弱いですが、ウェイトリフティング部は伝統と実績のある部活です。
      非常に悪いです。
      そもそも生徒にやる気が感じられませんので、大学に進学する人も少ないです。また、進学のほとんどが専門学校又は推薦、Fラン大です。国公立に受かるのは毎年1人いるかいないか程度ですし、それも間違えてこの学校に来ちゃった勢なのであまり関係ないです。
      全体的に古いですが、不便を感じたことはありませんでした。
      私の時代は稲北の制服でしたが、あすかぜになって新しくなりましたね。個人的には子供くさいデザインになったと感じます。
      北星学園大学
      私立だと北海学園か北星学園くらいしかマシな学校がなかったので。
    2016-06-24投稿
      手稲区内では一番偏差値が低く、生徒募集人数だけは多い。あすかぜ高校という名前になって1回目は入学志願者数がオーバーしたがそれ以降は定員割れが当たり前。
      校舎が古く、トイレが特にあまりいいものではない。
      生徒の真面目さにかけているのと先生が短期な人が多く、ツボにあたっただけでブチギレ、生徒指導室に呼び出すほどの人もいるくらいあまり良くない。
      また、ガラの良くないやからがおおく、勉強には適さない環境である。
      この高校は最終手段として行くならば西陵などの方をオススメする。
      他校と比べると厳しい。
      制服の検査は毎月あり、場合によっては女子のスカート点検が前ぶれなくくる。
      髪についてはとても厳しい。
      いじめはない。
      いじめをすれば停学、退学を公言してるだけいじめようとする人はいないようだが、性格の悪い生徒が多く陰口悪口が多く、噂好きなおばさんが多いのか嫌な噂は異常な速さで広まる。
      ウェイトリフティング部は成績を最近まで残していた。
      全道に行ったといえば陸上部の競歩は強い。
      野球部とソフトボール部は負けてる状態が普通である。
      進学はほぼ少なく、意識も低め。
      就職が多いため大学進学者にとってはあまり優遇されない。数年に1人か2人国立に行くくらいであまり進学には適していない。
      まぁ普通。
      校舎は古めだが使えないこともない。
      トイレが古く、あまり使いたいと思わないし出来れば入りたくない。
      蛇口の水飲み場もあまり飲みたくない。
      まぁ普通のピンクの線が入ったリボンとスカート。
      女の子らしさは演出できてるとは思うが、すぐあすかぜだとわかるためあまり目立ちたくはない。。
      ケータイが今年からお試しで持ち込み大丈夫になったが、約束を守らず泊まりに持っていっては夜中に使ったりとケータイの没収が相次いでいるため先生がピリピリしてる。
      学祭は1年生は規定が多く、クラスTシャツも無駄なのではないかと思う。
      学祭はあまり楽しくなさそうだ。
      転勤族ともあって、札幌で安定した家に住みたかった。だが、5パーセント枠で稲雲に行きたかったがオーバーしたためあすかぜ高校に志願先を変え、余裕で合格した。
      二スコパーソナルと北大学力増進会
      教育大学(英語専攻、言語社会専攻)で中学教師。
      教師になるには一番優遇がきくこと、きっかけとなった恩師が出身だから。
      ある生徒とない生徒の格差が激しい。
      スクールバスがいくらか出ているのでそれを利用すれば苦ではないかもしれないがアクセスは悪い。
    2016-06-19投稿
      あすかぜに入ると思ってるならそれなりの覚悟が必要な人とそうでない人がいる。
      とにかくかなり!!!!微妙な学校。

まず、ここの学校は学力が低いだけではなく精神的にもレベルが低い人ばかりが集まる学校。沢山の中学校から人が来るもんだからそりゃいろんな人がいる。
      いろんな人がいるから、友達は結構すぐに作れるしそこは安心。
      ただ、絶対面倒くさい人がいることは忘れない方がいい。
      本当に面倒くさい。授業中もうるっさいし、屁理屈ばっかで、怒られても怒られた意味をわかってない。
      勉強をちゃんとしたい人はあすかぜよりもいい学校をみつけてそこを目指すべきだと思う。けれどそんな反面ちゃんとした人達が入ってくれれば少しは学校も変わるのではないかと思う。
      すっごく細かい点検が1ヶ月に1回あるけど、その日にちゃんとしてればわりかし大丈夫。
      ただ、引っかかる人は多い。

ケータイ、スマホは今年は持ち込みOKのお試し期間で、来年はどうなるかわからない。
      持ち込みはいいけれど校内では電源を切らなければいけない。(マナーモードにして電源をつけてる人多め)

厳しいといえば厳しいかもしれないけど、中学校のときに比べてとても緩く感じている。
      私の知る限り、この学校ではいじめはみたことはないし聞いたこともない。

ただ、教師でいい教師と言われる人はあまりというかほとんどいない。
      緩い。とにかく緩い。

全てが全てではないけど、特別強い所があるわけでもない。
      陸上部の1人の選手が全道へ行きになっていた。
      ウェイトリフティングも人数が少ないが実績がある。
      吹奏楽部は力を入れてるみたいだが、上手いとはあまり思えない
      野球部は挨拶返事、校歌をしっかり歌っている
      サッカー部は、詳しくはわからないがこの前初戦敗退していた
      放送局はとても忙しそう。生徒会と協力することが多い。必要不可欠な部活だと思う。

これ以外にも他の部活は沢山あります。
      恐らく自分の頑張り次第。
      北大に行った人がいるが、ほとんどが就職や専門学校を希望している
      大学へ行きたいのなら【あすかぜ高校】に流されないように勉強するべき。
      1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階、1階は玄関や美術室など。
      4階は結構キツイ。脚にくる。

個人的にはそこまで悪い作りではないと思う。
      ただ、新しいとはいえ合併した学校なので多少ボロさはある。
      制服はかわいい。
      セーター・ベストは学校指定の物で少し残念だったが、リボンとスカートが結構かわいらしい。(あくまで私の好み)

男子は似合う人は似合っている。
      1年の宿泊学習は楽しめたクラスとそうでないクラスがあった。

今の1年が2年になったら見学旅行(修学旅行)は、大阪と京都へ行くことになった。
      大阪はユニバーサルスタジオジャパンに9時間滞在できるようにしてくださったため、とても期待のできる旅行。
      当初は別の学校を目指していたが、学力と家からの近さを考えここの学校にした。
      自分にあうレベルかそれより下のところで上の方を目指すためにここにしたのも理由の一つ。
      特になし
      教科書、ワーク、参考書
      参考書を解く、道コンを受けるなどをしていた。
      道を広げるためにも、大学を目指そうと思っている
      人による。自分達次第。

先生方は教え方の上手い先生もいれば何を言ってるのかわからない先生もいる。
      バスがあるが、本数が非常に少ない。
      天気の悪い日は満員ぎりぎりで困ることが多々あり。
    2016-04-13投稿
      ピアス禁止、髪染め禁止はまだ良い。
      が、男子の前髪眉毛の上、女子は目にかかるな、常に爪を切れだのを一ヶ月に1回検査される。
      面倒だ。特に爪切れ。そりゃあ一ヶ月に1回は切るけどさ。その検査に1つでも引っかかったら、後日先生に報告とかしなくちゃいけないから面倒くさい。
      あとはまなすマラソンとか絶対いらない。

1年は4月の3週目くらいに宿泊研修があって、入学してから早く仲良くしていかないと、楽しくもクソもない。
      もう少し遅くしてほしい。
      書きたいことは沢山あります。
      悪いことばかりね。
      出来ることならオススメしない。
      ここの良いところは文化祭だけだな。
      それ以外良いところない。
      無駄に厳しい無駄に厳しい無駄に厳しい無駄に厳しい無駄に厳しい
      厳しいだけ。意味がわからない
      個々の性格や頭が悪いのであってもおかしくないだろうが、今のところはない。
      一部を除いてダメダメ
      ランクは低いが、あすかぜが近いという理由で入った頭のいい奴もいて、北大がいる。
      謎の構造。吹き抜け?がありすぎて怖い。
      初めて来た時は、確実に迷う。
      女子は黒にピンクと紫のチェックだから、人によっては好きなんじゃない?
      男子は特になし
      無駄に厳しい。ピアスの穴が塞がるまで長期観察で点数下がるのはいいとして、
      無駄に厳しい。ほんと無駄。
      なんなのって感じ。
      厳しいのしかいないよ
      優しそうに見えて裏が黒いのもいるよ
      クセを観察してご覧。裏が見えるから。
      ほら、よく褒められる人間になれとか言われるじゃん。でもその話をよーく聞いて裏を返せば、そのクラスが褒められても、そういうクラスにしたという先生の評価が上げられるだけなんだ。
      あと呼び捨てとか馴れ馴れしくすんのやめてほしい。
      ただし生徒から距離を取ろうとしている先生がわかりやすすぎて逆に腹立つ。偉そうにしてる先生。笑わないし偉そうだし、思い出すだけでイライラする。教室入ってくるなりドカドカとうるさい。あと先生皆さん、チャイム鳴ってから来るね。
      あくまでも、フレンドリーと馴れなれしいは違いますから。
      たまに話が面白い先生もいるけど、大半は怖くて自己中で気が強く子供が嫌いだと思っとくと良いさ。
      ランクの低い公立で楽そうだったから
      面倒くさい。
      もっと持ち物をわかりやすくしてほしい。
      JR手稲駅からスクール便。満員になるため、増やして欲しい。近い人は、自転車や歩きもいる。
    2016-01-17投稿
      ひどい
      男子の頭髪検査、、酷いですね
      一ミリ単位で攻撃してきます、センター前日や一般入試前の大変忙しい時期でも構わず攻撃してきます

生徒の髪の長さを気にする前にやるべき事をやって下さい
      特に目立ったものはありません
      全体的に弱いです、実績も特にないですね
      大半が専門学校、大学へ進学する人もほとんどが推薦等で一切勉強をすることなくいってしまいます

そのため、一部の受験生は周りから邪魔をされるだけです
      全体的に古く、悪いです
      男子の制服のスラックス、なんですかこの柄は!
      グレーに紫のライン、ダサいダサすぎる
      ごくごく一部を除いて、非常に質が悪いです
      とにかくハゲが多いです、

授業に対してやる気のない教師が多すぎます
      また、定期テスト等を作る気はないようで、ワーク等に載っている問題を丸々そのままで出してきます

理不尽なことしか言わない教師も非常に多く、自主退職を勧めます
      学習意欲を全く感じられない学校です、ほんのごく一部を除いて最悪です

教師、生徒と共に北海道トップクラスの質の悪さではないでしょうか、
      普段の授業を受けていても全く受験には役立たないので、個人的に頑張るしかないです
      駅から遠い上に、スクール便(バス)の本数が少なく、混むだろうと予想されるときにも増便はないです
    2016-01-03投稿
      ヤンキーいて怖そうだし、楽しくないんじゃないかと不安でしたが、以外とそんなんでもなくて普通に楽しい。
      ピアスの穴はもちろん髪を染めるのも禁止です!!
      先生方が目を光らせているので見たことはありません。
      そのへんはよくわかりません…
      進学の人は別で期間中セミナーを受けることができます。
      事前に申込みます、お金はかかりません!
      うーん…普通に必要最低限のものはありますよ。
      少なくとも女子は可愛いと思います!
      人それぞれですね!怖い先生はいます…だからこそまとまるんじゃないかと思ったりもしますが…w
      優しい先生もいますよ!
      公立で1番近くにありランクをみて入れると思ったからです。
      個人指導の塾です
      とくに…
      過去問を解きまくりました…わからない人に教えることができるぐらい勉強の内容を理解するように心掛けました!
      日本語がヘタですみません(_ _)
      専門学校か就職を考えています
      製菓の夢があるので…
      珍しくフィールド制なので1年で何度も進路のアンケートをとり2年生から化学フィールドと教養フィールドに分かれていきます…
      とにかく自分に合ったフィールドに入って勉強するのはいいことだと思います。
      結構な田舎感があります
    2015-12-06投稿
      設備は少々古く感じるところもありますが、問題なく過ごせています。目立った問題は起きず、比較的落ち着いていると言えるのではないでしょうか。
      頭髪の過度な加工、ピアス、ネイルなどはもちろん禁止されていますが、学校指定のセーター以外着用禁止、中にカーディガンやパーカーを着用するのは禁止というのが納得できないです。客観的に見ると中学校と同等、もしくはそれより少し厳しいくらいの校則ですので、守れなくは無いです。
      いじめは発覚次第即退学もしくは停学と常日頃公言しているためか、大きな問題になるようないじめは聞いたことがないです。
      特に力を入れているのはウェイトリフティング部、吹奏楽部でしょうか。よく表彰を受けているのは陸上部、水泳部、美術部などです。野球部は毎年生徒を全校応援に駆り出していますが、初戦敗退で帰ってきます。
      この学校特有のフィールド制を生かし、早い段階で進路の選択を迫ってきます。その分見返りも多く、自分に合った教科を取捨選択できるため進学に役立ちます。
      暖房がうるさいしむき出しのため危ないです。それを覗けば他の設備に不満はありませんが、図書館が少々使いにくいです。
      女子男子共にブレザーで動きやすく、スカートもズボンも作りが良いです。デザインも落ち着いていて学生らしい服装かと思います。
      贔屓気味な先生も騒がしい先生もメンタルの弱い先生も色々個性豊かですが、生徒に対する姿勢は大体は同じです。先生なりに生徒の気持ちを理解しようとしてくれます。
      家からそこそこ近く、ランクが合っていた為
      育英舎自立学習塾
      塾で配られるテキスト
      家では絶対勉強しないため、塾や公共施設にこもって勉強した
      札幌あすかぜ高等学校
      自分の成績に見合っていたため。友人の兄が進学していたため。
      勉強に対する姿勢はこの高校の平均ランク通り、意欲が低いように思われます。勉強する人としない人との差が大きく離れています。
      手稲駅から近いためアクセスはいいですが、高校直通の便は少ないかもしれません。また、生徒のマナーが悪いため乗り切れず遅刻してくる生徒も何人か出てきます。