みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  江別高等学校   >>  口コミ

江別高等学校
出典:禁樹なずな

江別高等学校 口コミ

(えべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(30) 北海道内124 / 211校中

高校自体は悪くないと思います。
      校舎の形も面白く、なかなかないと思います。
      高校で気の合う人を見つけるのは簡単だと思いますが、先生を見つけるのが大変だとは思います。
      今年は先生方が校則などに特に厳しい年だと思います。
      校則は破らずにきちんと守る人には関係ありませんが、先輩たちの代では髪を染めたりスカートが短かったり化粧をしている先輩がいますが、私達の代はきちんと守らせようと先生達が頑張っています。
      いい先生もいますが、やっぱり気が合わない先生もいます。
      なにかとルールを守らせようとして、筋の通ってることを話しても、聞かずに反省させようとする先生もいます。
      部活動などはとてもたくさん種類があるので、活気付いていると思います。大会で全道全国に行く部活もあるそうです。
      1年なのでまだわかりませんが、資格など取れる科もあるので就職などには有利だと思います。
      体育館などは2つあり、グランドも普通の高校よりもかなり広く、弓道場、陸上ホッケー場などもあります。図書館も行くことは少ないですが、たくさんの本が置いてありました。
      女子はセーラーで、男子は学ランです。
      女子のセーラーは、胸当がないので、寒そうに見えます。
      男子は普通の黒の学ランです。
      普通だと思います。
      文化祭などよりは、体育祭の方がみんな楽しんでいるような気がしました。
      普通科、事務情報科、生活デザイン科の3つの科があります。事務情報科は沢山の資格がとれます。生活デザイン科は服飾系の仕事に就きたかったらぴったりだと思います。普通科は沢山勉強するけど、時事問題や進学するときに役立つ勉強も沢山できます。先生方も熱心に進路などに向き合ってくれます。いい学校です。
      スカート丈や靴下の長さ、化粧(リップの色)や髪型にはうるさかったです。あと、学校祭では他校の友達を呼ぶことが禁じられています。
      在学中に生徒が教師に手を挙げられたという話は聞いたことがありませんでした。いじめなども聞きませんでした。
      部活の種類は多いほうだと思います。茶道部や英語部、漫画研究部やワンダーホーゲル部など、不思議な部活もありました。
      落ちた人も中にはいたけど、ほとんどの人が第一志望合格だったと思います。
      こんなにコートがあるところは見たことがないくらい充実しています。
      野球場、サッカー場、陸上ホッケー場、陸上トラック、弓道場、体育館2つ、武道場など様々です。
      ごく普通の制服です。女子はセーラー服で、夏と冬があります。男子は学ランでした。
      学校祭は半日+2日で、前夜祭ではなくてオープニングという形で始まります。
      体育大会はバスケ、バレー、サッカー、リレーの4種目を2日に分けてやります。
      あとは、宿泊学習と修学旅行があります!
      北海道美容専門学校
      不便が高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。学校には教室があり黒板があります。
      他の高校に比べると優しい方だと思います。携帯とかも自由なので
      生徒同士は仲の悪いものもいますが。
      生徒と教師の間には何もない
      道内でもホッケー部が有名です。他にもたくさんの部活があり。よりどりみどり
      大学。専門学校ともに色々なとこに行けて将来に不安はないかと思う
      体育館が二つあり、部活もしっかりやれる
      図書館は広く使い勝手がいい
      学ランアンドセーラー服だからかっこいいとかいえませんかね、うん
      行事ごとはそんなに多くはないが一つ一つがとても楽しいから少なさなど気にならない
      近くて通学に不便がない
      調理師になる!
      校内の環境は良いけれど規律が1年生だけ厳しい。
      クラスによって友達関係にバラつきがある
      ぶかつは充実できる環境にある
      他の高校と比べると規律は厳しい。
      特に1年生には厳しいです。
      イジメは各クラスによって異なる
      私のクラスは裏でグチグチいうクラスだった
      クラブは本当に多くて、迷うくらいです
      文化部と運動部の両立ができる
      類型選択制なので自分の将来について今1度考えることが出来て見直せる
      図書館がでかくて色々な本がある
      体育館も快適な大きさで何不自由ないがグリーンネットが閉まらない時がある
      制服をアレンジすることができて、スカーフをリボンにすることができる
      体育祭やえこうさいなどめっちゃ楽しくて充実でき、いっぱい人も来る
      最初は違う高校を志望していたのですが、自分の家から徒歩30分くらいでつける距離にあり、これなら行けるなと思い志望しました。後、私はランクはdランクで入ったのですが学習点は170くらいで入りました。なのでこれからわたしと同じくランクがあっても学習点が足りない人でもこの高校は楽しくて、学校生活も充実でき、類型選択もあるのでいい設備が整ってるなと思います
      わざわざ遠くからくるような学校ではないと思う。
      それならとわの森とか私立のほうが絶対楽しい。
      家が近くないならオススメはしない。
      ・携帯の使用は教室内でのみ許可
      ・カーディガンは黒、紺、灰のみ
      ・化粧なし、髪染めなし、巻くのもなし、男子は髪が前髪にかかってたり、ワックスつけるのはなし
      ・スカートは正規のまま履く(折ったり切ったりしない)ベルトもなし
      みたいな校則がけっこうあるんですけど、そこまで厳しい先生がもうあまりいないので、そのへんは緩いかな、と思います。
      やはり、クラスに浮いている人は1人いますが、いじめなど大きな問題にまでは発展していません
      部活はそこまですごくないです。
      優勝したというのはきいたことがありません。
      情報大や札幌学院大学を希望している人は、高大連携があるので、ここに入って損はないんじゃないかなぁと思います。
      高校での実績(指定の検定を取ったり、高大連携授業を受けたりする)によって学費の免除や、高大連携で授業を受けた学校に入った場合、授業受けたぶん単位を取得できるなどもあります。
      図書館の場所あまりよくないと思う。
      体育館は、冬はとにかく寒い。夏はとにかく暑い。
      ただ、パソコン室など機材が置いてある場所はクーラー?がきいててとても快適。
      夏服は可愛いと思うが、冬は白ライン以外全身紺なのでなんとも言えない...
      ジャージが今年から変わったようです。
      学祭は他の高校より断然楽しくない。後夜祭というものがない。
      クラスみんなが協力的じゃないと、そのものが楽しくないので、楽しめないと思う。
      体育大会はとにかく暇。チームが多いのはわかるけど、自分の出番が終わったら、とにかくすることがない。特に1回戦負けたら最悪。応援しかすることがない。
      一番近い高校がそこだったから、っていうのと、推薦余裕だったからです。
      特殊な科があるのでそこに関してはいいと思います。ですが、少し学校の雰囲気が良くなかった感じがします。
      ほかの高校と比べると、まだ緩いほうだと思います。注意はされますがそこまで厳しく言われませんでした。
      生徒同士のいざこざは結構聞きました。親身になってくれる先生も少なかった気がします。
      部活動やクラブに関しては熱心で種類も豊富な方だと思います。めずらしい部活があります。
      専門学校進学が多いですね。普通科に関しては北星や北海などの大学に進学してる人もいました。
      グランドも広く校舎もとても綺麗です。中庭があるので夏は中庭でお弁当を食べることもできますよ。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。昔から変わってないと思います。
      学校祭、体育祭共に二日間で行われます。行事に関しては周りの高校と変わらないと思います。
      大原専門学校
      類型選択もあり自分の進路に合わせて勉強できるようになっている。だが行事はそんなに楽しいものではなかった。
      化粧やスカート丈などは言われるがそこまで厳しく言われてる人は見たことがない
      生徒間や先生とのトラブルは、今のところは起きていないと思う。
      部活によって差はあるだろうがすごく楽しい部活ライフを過ごさせてもらっている。
      頭のいい学校への進学率はそこまで高くないと思うが、先輩方が自分の進路に進んでる。
      もっと広場を過ごしやすくしてほしい。ないよりはましだが過ごしずらい。
      どこにでもありそうなセーラー服と学ラン。何も特徴もなく普通に着れる。
      思っていたほど楽しい行事ではない。もっとイベントごとの内容を濃くしてほしい。
      自分の能力に一番近かったから
      普通科や事務情報科、生活デザイン科の三種類あって、自分に合う学科が選べるし、基礎的な知識や検定などをとることができるのでとってもいいです。
      他の学校と比べると、制服の校則はとても厳しいと思います。決まったスカート丈、靴下の長さじゃないと月1回の制服点検で評価を下げられます。
      クラスの1人1人が優しくて思いやりのある人ばかりでとっても楽しいです。いじめとは無縁だと思います!!
      部活動がたくさんあり、道内でも女子ホッケー部がとても強くて有名です。他にも、野球部が準決勝まで進出したことがあります。
      北翔大学や、その他の大学、専門学校に進んでる人がとても多いです。
      図書館にも、いろいろな種類の本がたくさんあって読み放題です!
      学生なら誰でも憧れるセーラー服です。シンプルでとても可愛らしいと思います
      行事もたくさんあって、先輩方が盛り上げてくれたりしてすっごく楽しいです。
      将来の夢が服系の仕事に就きたくてこの学校がいいなと思いました。
      授業でわからないところはすぐ先生にきけるし、クラスによって授業のやり方が違ったりもするのでとてもわかりやすいです!
      ほかの学校と変わらないと思います!
      たまに1週間身だしなみ点検があるくらいですよ!
      好き嫌いはありますが、教師や生徒間のトラブルがあったという話は聞かないです
      部活はやっていないので活動実績などはわかりませんが、部活の種類はすごく多いです!!!
      先生方が自分にあった学校を一緒に考えてくれるので、学校は決めやすいです!
      体育館は2つ、図書室も結構広いのでなにか調べたい時や勉強する時にはとてもいいです!
      女子は白いラインが入ったセーラー服で、男子は黒の学ランです!
      学校祭、体育祭、修学旅行とか一般的な学校と一緒です!
      学校祭と体育祭は各クラスの団結力が必要になります!

普通科では類型選択があり、事務情報科、生活デザイン科など学科も複数あるので進路に合わせた選択肢があるのがいいと思います。
      制服の着こなしはもちろん、アルバイトも禁止になったみたいなので校則は厳しい方だと思います。
      生徒同士の問題はひとそれぞれなのでなんともいえませんが、教師とのトラブルはあまりないと思います。
      そこまで目立って強いと有名な部活動はないと思いますが、練習はしっかりしていると思います。
      自分の希望する進路によって学科など選ぶことができるので進路は努力次第で叶えられると思います。
      体育館は2つあり、体育祭の時など校庭も広いのでかなり充実していると思います。
      最近はブレザーの学校が増えてますが、女子はセーラー服男子は学ランなので個性があり良いと思います。
      学校全体の人数が多いので文化祭や体育祭はかなり盛り上がります。
      札幌こども専門学校