江別高等学校

江別高等学校 口コミ

(えべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

江別高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた江別高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.74
(19件) 北海道内77位 (全312校中)
    56位/312校中
    95位/312校中
    124位/312校中
  • 進学
    140位/312校中
    43位/312校中
    102位/312校中

2016-02-26投稿
      この学校は地域での信頼もあり、特に目立ったトラブルも起きない平和な学校です。受験対策もしっかりしています。
      拘束は祖ほど厳しくなく、私のいた頃は携帯の持ち込みも可能であった。しかし少し携帯によってトラブルが発生することもあったように感じる。
      ほとんど?私が把握している範囲では私のいた時期にはいじめはなかったと認識している。だがあったのかもしれない。わからない。が荒れているという印象はなかった。
      なんともいえない。普通の高校の部活動。私は部活動に入っていなかった他のでなんともいえない。が、活発だったようんい思います。
      実績??というのはやはりなんともいえない。自分は現在通っている大学にいくのに必死だったので他の人がどおとかは気にしなかった。が、道内の大学いがいにも本州の大学にいくひともいたと思う
      最近回収を下っぽいのでた分綺麗にはなったと思う。もともとそんなに古臭い学校ではないのでそんなにふべんには思わない。
      これは人によって感じ方が違うため、この制服がいいかどうかは判断しかねる。私的には高校生らしく、ちょうどいいせいふくだったとおもいますが。
      家から近い。校風が気に入った。落ち着いてる。みんな行くから。
      とくになし
      過去問題
      英語が苦手だったので、異動中などの隙間時間を利用しなんとかして単語を覚えるなどした
      決まっていない。
      決まっていないので理由は記入できません。どうしたいいのでしゅおか。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      全体的に校則は厳しすぎず、のびのびと過ごせる学校です。制服は一般的なセーラー服と学ランですが、女子生徒はカーディガンや、スカーフの結び方でそれぞれ個性を出していました。学科は三つあり、進学向きの普通科、就職向きの事務情報科、生活デザイン科と分かれております。しかし普通科からの就職や、事務情報・生活デザイン科からの進学でも先生方は厚く対応してくれるので、まずは気になる学科に入学して、江別高校の生徒として過ごす中で進路を具体的に決めていくのも良いと思います。
      校則は厳しすぎなかったと思います。主に身だしなみの面ですが、制服のスカーフの結び方が特に決まっておらず、みんなリボン型に結んだり、短く結んだりと様々でした。スカートを短くしている子も居ましたが、余りにも短すぎなければ大体は見逃してもらっていたように思います。また、もちろん届け出は必要ですが、アルバイトをしている子も多かったです。いろいろな面で、生徒の判断に任されていた部分が大きかったなと思います。
      校則が厳しすぎなかったためか、みんなのびのびと生活できていたため、いじめをする気なんて起こらなかった気がします。クラス、学年、部活、委員会……それぞれの単位で、みんなけっこう、仲が良かったですね。
      運動部もそれぞれ大会に出て頑張っていましたが、何と言っても文化部がすごかったです。他の学校にはまだまだ珍しい華道部があるんですが、一時期はテレビに取り上げられたこともあります。また、同好会から始まり、実績を残したことで部になった部活動もあります。もし何か新しい部活を作ってみたい!と思う方には、是非この学校でチャレンジして頂きたいです。
      普通科の生徒のほとんどが大学進学です。一般入試だけでなく、推薦もAOも、担任の先生と進路指導の担当の先生がとても手厚くサポートしてくれます。参加希望者には長期休み期間等に、進学に向けた特別授業も行っております。また、進路指導室には常に膨大な量の学校の資料が揃っています。一年生の内から見ておくことで進学に対する意識も高まるのではないでしょうか。
      校舎の形が扇形をしており、すべての教室に満遍なく太陽の光が入ってくるようになっています。暖かい日の午後には、とても良い気持ちで授業を受けることが出来ます。図書室が広くて、様々なジャンルの本を取り揃えています。また、図書室自体の居心地も良く、テスト前などは図書室内の学習スペースが満員になっていたりも……。
      普通のセーラー服と学ランです。女子はスカーフの結び方やカーディガンの色などで自分の個性を出しています。
      家からの距離が一番近かったのと、図書室の広さ・豊富な蔵書に魅力を感じました。学校見学で訪れた際、こんな素敵な校舎で是非高校生活を送ってみたい!と思い、ここに受かることが目標になりました。
      全国版の過去問を何度も繰り返しやりました。
      普通科に通っていたのですが、パン工場に就職しました。
      就職先を探していたところ、見つけた求人票の内容に興味を持ちました。それから就職担当の先生と、履歴書の書き方を教えてもらい面接の練習をしてもらい、なんとか内定を頂けまして、卒業から五年間、ずっと同じ会社で働いております。
    2015-12-08投稿
      この高校では、進路行事が多く、学校に大学や専門学校の教授?教論が来て授業をしてくれたり、上級学校見学会で実際に大学?専門学校をオープンキャンパスのような形で訪問したりなど、様々な進路を考えることができます。
      スカートや頭髪には口うるさいところはあります。学校祭や体育祭の時には自由にできるので、普段我慢すれば楽しいです
      特にいじめ問題はないです。学校祭や体育祭では各クラス団結して楽しいし、終わったあとやりがいを感じます。
      野球部が強く、全校応援をしたことがあります。文化部でも、図書局?美術部?写真部は大会によく出ています。
      大学よりも専門学校が多いです。進路別に類型選択ができます。1類は専門学校?短大?文化系大学?就職、2類は文化系大学、3類は理数系大学、看護です。
      体育館は二つあり、グラウンドには陸上トラック、サッカー場、野球場、ソフトボール場、陸上ホッケー場があります。図書館にはたくさんの本があり、新刊が毎月のように入ります。茶道室もあり、茶道部の生徒が活動しています。
      女子は2本線のセーラー服です。江別の中では唯一のセーラー服の高校になりました。男子は普通の学生服です。
      全力でぶつかって来てくれる先生はいますが、今年度で定年です。良い担任だと進路を真剣に考えてくれます。(笑)
      家から近く通いやすかったのと、類型選択ができること
      進研ゼミの本テキスト以外の有料教材
      進研ゼミの本テキスト以外の有料教材で、あらゆる私立や公立の高校の過去問を解いたりした
      アパレルの専門学校
      ファッションアドバイザーか企業デザイナーになるために必要な技術を身につけられる学校だから
      やる気がある人とやる気がない人の差が激しいです。大学進学を目指しててもおろそかな人はいます。自分次第です。
      高砂駅から徒歩10分以内、バスも夕鉄バスがあります。ただ札幌から通ってる人が多いので電車が止まったり遅れると遅刻してしまいます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿
      今まで卒業した友人をみていると高校時代に戻りたい、楽しかった。など学校生活がしあわせだと言う人が多いです。
      携帯は自由、髪色は明るすぎると言われますが濃い茶色くらいだとなにもいわれません。ピアスは指摘がはいりますが近くの野幌高校よりは全然ゆるいです。
      以前、不良が他生徒と喧嘩になり鼓膜がやぶれるというようなことがありました。不良は要領がいいので先生とも仲良くやってましたが大人しい生徒と先生が仲良くしているのはみたことがありませんでした。
      ダンスヴォーカル部という部活は女子に人気でした。ただ定時制の生徒もいるため体育館使用時間は他の学校よりも短いかもしれません。
      8割以上の生徒が大学、専門学校進学しています。札幌の方の大学に通う生徒がほとんどでその後はちゃんと就職しています
      体育館はひろくグラウンドも広いです。光のホールは日の光がとてもはいり生徒がよくいます。自販機が2つあり、あたり付きなのど生徒に好評です。
      セーラー服、学ランのため、可愛さは野幌高校には負けます。でも制服がセーラーだから江別高校が嫌だって人は聞いたことないです
      生徒になめられてる先生が3割くらいいる気がします。卒業後もずっとなにかと心配してくれたり生徒から先生に会いにいくように好まれてる先生もいます
      家から近いこと、学校生活が楽しくなりそうだと思った
      ニスコ
      特に使ってない
      中学の後半から入試対策は行われます。 そのプリントを多めにもらっていえでもやってました
      決まってないです
      結婚したため、まだ未定です。保育士になりたい。
      普通課、生活デザイン課、文書デザイン課があるため皆それぞれ将来に向けてやりたい授業ができるため皆学習意欲があるようにみえます。
      高砂駅から近いこと、スーパーが近くとても便利です。冬でもちゃんと除雪されていることが多く通学しやすい環境だと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      私は定時制だった為、良いも悪いも無いです年齢が様々だったので個性が強かったかなと思いますやんちゃな方もいたり真面目な方もいたりしました雰囲気としては楽しいかなと思います
      正直に言ってしまえば緩いです全日制よりも緩いと思います当たり前ですが、常識外れのことをしたら指導が入ります
      私のクラスではありませんでしたが、先生方がきちんと対応してくれると言えば嘘になってしまいますね…本当に定時制にはいろんな方がいますのでそれに耐えれれば何とかなるかと思います
      定時制には部活がバドミントン部しかありませんでした。大会もやったようですが所属していなかった私には分からないです
      定時制は4年間あり、その4年生の中期に進路の先生から希望する進路のアドバイスや就職先のリストアップなどしてくださいます面接練習もきちんとしてくださるので、進路に関しては問題ないかなと思います
      体育館など室内はとても綺麗なのではないかと思います。定時制は殆ど教室にしかいないので、どこかに移動するという事があまりありません強いていえば、全日制の机の落書きがたまに見れるという事があります(笑)
      定時制は基本的に私服で通えます自分の好きな服を着て行って大丈夫です髪の毛の色も自由ですよ
      私としてはあまり良い風には思えないです先生によりますが、授業が分かりにくかったり、説明が下手だったり、何かあった時の対応など適当すぎるのではないかと思ってしまいました。それでも、良いと思える先生はいましたので、みんながみんな適当ではありません
      全日制よりお金がかからないですし、日中はバイトが出来るので良いかなと思いました。
      ありません
      ありません
      受験という受験ではなく、面接のみだったので面接練習だけしました。
      私は高校を中退しましたが、すぐに接客のアルバイトをしていました。
      もともと人と接っするのが好きだったため。
      真面目にノートをとる方もいましたが、基本的には皆さん自由でした。もちろんテストで赤点を取ってしまったら、補習や留年などもありましたが、本当に個性的な方ばかりだったので人それぞれかなと思います
      バスも近く、駅も近いのでアクセスはいいかなと思います最寄り駅は高砂駅があり、すぐ近くにスーパーもあるので、行きや帰りにお菓子など買っていくことが出来ますよ
    2015-10-30投稿
      娘二人を通わせたが、母親が交通事故でなくなるなど色々なことがあった。先生方が配慮してくれて、安心して通える学校だから。
      あまり校則が厳しくなく子ども達は伸び伸びと育ったと思う。自分で行動を考え責任をもつというのはいいと思う。
      いじめについては、特に聞かないし、子ども達も話題にしたことはなかった。特に動向と言うことは子ども達の周りではなかったと聞いている。
      色々な部活があり、文化系も運動系も充実していると思う。弓道やラクロスなど興味のある子ども達にとってはいい学校だと思います。
      進路指導はしっかりしていて、子どもの希望に合わせた対応をできるだけしようという体制だと思います。我が家は、満足しています。
      割と新しい校舎だと思うので、特にどうのこうのはないと思います。設備関係や部活のための設備もいい方ではないかと思います。
      セーラー服ですが、最近は少ないので、シンプルイズベストで娘たちは気に入っていました。色々な制服がありますが、古くて新しいと思います。
      非常にいいと思います。変な人もいますが、どこの学校も同じだと思うし、親身に考えてくれる先生が多く、教師集団としては高いと思います。
      専攻したい学科があったことや部活も多く、進学したいコースも選択できる学力水準だったのでいいと思いました。
      行ってません
      とくになし
      特に対策はしていません。無理なく今持っている学力で進学できるところを選択しました。
      自分がしたい仕事を考えて、決めさせました。大学でも専門学校でもよかったのでいい選択です。
      社会福祉士になって、公務員の立場から指導者になろうと思ったから。
      がんばればいい学校に進学でき、そうでなくてもそれなりの学校に進学したり就職できる。いい学校だと思いますよ。
      駅から徒歩で10分かからない。列車の本数も多く、アクセスは素晴らしいと思います。
    2015-10-22投稿
      可もなく不可もなく子供にとってはやりがいも育てることができ、逆にのんびり終わる子もいたり、個人個人が思い思いの道に進むことができる自由な学校
      触らぬ神に祟りなし的なところもあり、一応の厳しさもあり、特にコメントすることはありません。生活指導はしっかりしていると思います。
      いじめの問題はほとんどなく、むしろみんながそれぞれ好きなことををやっていて、友達が多いと感じました。
      スポーツはみんな一生懸命でしたが、素晴らしい指導者もいなかったような気がします。それなりの指導、それなりの結果かと思います。
      もともと進学校ではないので、学ぶ子、遊ぶ子、それぞれいました。個人を伸ばすことに対しては真剣だったかと記憶しています。
      普通の設備で特に印象に残っているようなものはなく何と答えたらよいかわかりません。各種の設備は整っており、グラウンドも大きく、のびのびと過ごせる環境です。
      制服に関しては普通だったかと記憶しています。特に短ラン長ランもなく、普通の身だしなみでした。特に記述することはないかと思います。
      先生もそれぞれの個性を持ち、それぞれに対応していたと思います。特におかしな先生もいなく好かれる先生も多かったように記憶しています。
      いろいろなことに挑戦したい、ということでこの高校を選んでました。
      基礎学習のおさらいのために問題集を買った。
      京都外国語大学ドイツ語学科
      ヨーロッパの文化、言語、きょいういくに関心を持っていた
      それなりにこなすような子が多いような気がします。ハイレベルな教育があるわけでもない普通高校ですので、あくまでもそれなりのような気がします。
      高校生でも通う距離的には少々遠かったと思います。街のはずれにあるので仕方ありませんが、もう少し近くてもいいかなと思います。何故なら、送る回数も多かったからです。
    2015-10-20投稿
      江別高校は公立の高校で定時制もある高校です。定時制がある為か交通のアクセスがよい。また生徒主導による文化祭や部活動が活発で、先輩後輩の上下関係も良好なように見受けられる。
      通学、下校の学生の様子を見ると、当然校則はあると思いますが、変に校則に縛られることなく学生らしい感じがします。乱れているような生徒はなかなか見ることが出来ないので、皆は楽しく、よく遊び、よく学んでいるようです。
      この高校には数年教員や生徒間のトラブルは耳にしていないのでおそらく生じていないように思われます。部活動に置いても上下間がトラブルではないかといった話も耳に入ってこない。
      毎年全国大会へ出場しているとか、数年置きに出場しているとか、初出場とかいった、花形的な部はないようですが、高校時代を勉学だけの偏った時期にしてはいけないと、楽しむ部活を送っているようです。
      特別進学率がよいという位置ではありませんが、本人のやる気があればいくらでも後押しをしてくれそうな教員が配置されているように思います。
      定時制も併設されているので体育館、図書館、校庭などの施設充実度は不満のない設備です。校庭には夜間照明があり、野球、サッカー、陸上等の各部が夜間にも対応できる設備です。
      男子は昔ながらの普通の詰め襟の黒い制服なのでボタンを交換すればOKです。女子はジャケットにスカーフのスタイルなので逸し購入が必要と思われます。
      とりわけサラリーマン的な教員が少ないように思います。部活動にも顔を出す教員が多いと聞いております。逆に厳しい指導方法をされるといったこともなく安心です。
      中の上を常にキープする位置を目指す人にとって絶好の高校。
      個人的な家庭教師
      啓林館の教科書
      特別なことはせず、過去の入試問題と中学時の教科書を使っての勉強。
      札幌大学法学部法律学科
      大学卒業後は保安職の公務員を目指したので。
      定時制は併設されている影響なのかどうか分かりませんが、勉学に対して後悔しないように集中力を高めて接しているように見受けられる。
      JRの駅から徒歩で15分程度で友人と話などしながら歩けばすぐについてしまう距離です。バスも校門前まであります。至って便利な環境です。
    2015-10-19投稿
      この学校は、進学校ではないが、今後就職する際にきっと役に立つことと思います。毎年生徒が一丸となって行う学校祭や体育祭等希望に溢れていることを感じさせられます。
      昔ながらのセーラー服が特徴の高校です。校則はそれほど厳しくないようですが、生徒自身において規制しているようです。
      これといったいじめは聞いたことがありません。風通りの良い学校だと思います。また、先生たちも気さくな方が多いようです。
      各クラブ活動は盛んなようで、特に生活クラブでは、毎年全国大会に行き、上位の成績を残してているようです。
      卒業後の進路は、大半の生徒は就職ですが、大学への進学率もそこそこ高いようです。また、専門学校への進路も年々高くなってきています。
      比較的近代的な学校です。設備全体は衛生的で使いやすく生徒たちには好評です。更にPC関連にも力を入れております。
      昔ながらのセーラー服で第一印象は高評価できます。先輩からの譲り受け等があり経済的です。男子は一般的な学生服です。
      先生たちは、みな好意的で熱心。常に生徒目線でいます。安心して生徒を預けられます。生徒おもいな先生たちです。
      志望動機は、生活デザイン科での勉強です。
      個人塾
      過去の問題集やテキスト
      普段から復習を中心に行ってきました。また、過去の問題にも挑戦しました。
      進路はまだ未定です。
      特にありません。なるべく早い時期に決めたいと思います。
      学習意欲は、高く評価できます。進路状況よりも就職に力を入れているようです。 放課後などは、友達と残って勉強をしていることもあるようです。
      JR駅から徒歩5分の位置でありアクセスは良いと思います。近隣には商業施設も充実しています。札幌までは、15分程度で行けます。
    2015-10-18投稿
      この高校は進学校ではないが、卒業後の進路を選ぶ上で、商業科の資格などが取得できたり出来るクラスがある
      校則はあまり厳しくなくないように思う。一般的な制服、頭髪検査はある。地毛が茶色い子は、赤毛証明を出す必要がある
      とくにいじめがあるというのは聞いたことがありません。高校生ともなると、合わない人とは関わらないようにするためか、トラブルも聞いてません。
      特に際立った成績のある運動部はないが、文化家の部活は全道大会出場して経歴があります。エベワングランプリで受賞した料理が、レストランで出されたことがある。
      卒業後の進路は、半数以上は大学へ進学し専門学校も多数私大がメインだけど、国立や有名私立大進学もわずかに居る公務員や看護学校なども就職組みも少数
      比較的校舎が新しく、体育館は2つある校庭が広い敷地が広いので駐車スペースも広く、用事で学校に行っても停めるスペースが十分にある
      女子はセーラ服、男子は詰襟の学ランブレザーが主流となりつつあるが、電子はその点安上がり
      上の息子の当時の副担任の先生が、部活の付き添いで不在だった担任の代わりに、進学先の学校の事で親身になり色々相談し気遣ってくださいました
      商業科で学べる資格を取得するためと聞いています。
      塾は行ってませんが、3年の冬季講習だけニスコに行きました
      冬季講習で配られたプリントや、本屋で売っている問題集
      苦手な教科を繰り返し勉強してました冬季講習でやったプリントの復習
      北海商科大学、商学部
      高校で学んだ商業系の勉強を生かせるのと、オープンキャンパスへ行き気に入ったこと
      学習意欲は人それぞれで、資格取得に向けて一生懸命勉強している子がいます我が家の場合、本人に合った学校へ進学したおかげか、中学校よりも成績が上がったため、意識が変わりテスト前にはよく勉強するようになりました
      JR高砂駅から徒歩10分くらいスクールバスではないが、駅傍にあり同じく10分くらい我が家は夏は自転車で15分くらい冬は歩いて行ってました