みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  いわき総合高等学校   >>  口コミ

いわき総合高等学校
出典:Altomarina

いわき総合高等学校 口コミ

(いわきそうごうこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 公立 / 共学

(11件) 福島県内16位 / 79校中

2016-10-22投稿
      自分の思い描く将来像に合わせた時間割を一年生のうちに組むことで、より現実的に夢に向かって頑張れるところが魅力であると思う。市内唯一の総合学科ならではの魅力。
      集会があるごとに服装、頭髪検査がある。わたしたちの年代はそれほど厳しくなかったと思うが。。。
      教師の好き嫌い、合う合わないはあるがトラブルなどは聞いたことがない。
      各運動部は県大会出場していたイメージがある。吹奏楽部も年に一度、定期演奏会があり多くの観客を呼ぶ。
      毎年、担任と自分の親と三者面談があるので、自分の成績と将来像を照らし合わせて進路を考えることができる。教師は、第一志望の進路に行けるようにサポートしてくれる。
      仮設校舎が取り壊され、新しい校舎ができた。体育館は2つあり、プールもあるので施設は充実していると思う。
      コシノヒロコがデザインした制服である。式典以外の普段の学校生活では、指定されたブレザー、スカート、スラックス以外は自由である。カーディガンの色指定はある。
      文化祭は3年に一度行われる。2015年には6年ぶりに文化祭が開催され大きく賑わった。球技大会と体育祭が毎年交互に行われたり、二年生の時には修学旅行がある。
      まずは多くのカリキュラムの中から、自由に授業を選べることが魅力的であった。総合学科ということで、同じ学年の生徒が入り混じった授業なので友達が多くできることが実りであった。
      四年制大学

2016-10-21投稿
      夢がある人に向いている学校だと思います!
      でも入学して過ごしているうちに夢が決まるかもしれません!
      だから今見つかっていない人も充実した生活が送れると思います!
      厳しいほうではありません!
      ただ当たり前のように髪染めない、ピアスしない、化粧しないなど高校生らしい服装をしてればいいだけです!
      ありません!
      みんな個性豊かで先輩後輩仲がいいので安心してください!
      運動部はもちろん文化部の吹奏楽部、演劇部も素晴らしい結果を残しています!
      運動部では、ハンドボール、バスケットボールが強いです!
      医療系を目指すならもっと上の学校がいいかもしれません。
      でも福祉系はもちろん、普通科にはない授業があるのでたくさんの進路に適応できます!
      図書館も常に新しい本がたくさんあります!
      校庭も体育館も広くつかうことができます!
      他の高校に比べるとかわいくないです、。
      リボンなどはありません!
      やはり個性豊かなので盛り上がりがハンパじゃないです!
      もう楽しすぎてあっという間に終わってしまいます!
      みんなでたくさん写真とるのも恒例行事です!

2016-10-06投稿
      この高校では、自分の将来の夢に一歩でも近づけるよう、自分の進路にあった科目選択ができます。高校のうちに自分の進路にあった勉強をしておくと大学に行ってから少し違うと思います。部活動も多くあり、充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思います。学期の代わりに服装検査がありました。スカートはまくるこたができません。しかしこれは普通のことだと思います。アルバイトは許可証を提出すればできます。携帯は朝のホームルーム前に電源を切ってロッカーにしまいます。
      特にトラブルが起こったことは聞きません。生徒も仲が良いです。先生方も一生懸命な方々だと思います。
      県内でも演劇部が有名です。その他にも家庭クラブ(フラダンス)やハンドボール部なども盛んです。どの部活も休日も練習しています。
      看護系や保育系に進学する人たちが多いと思います。その他にも美容師関係や演劇関係に進学している人たちもいます。やはり、自分の進路にあった科目選択ができるので、イメージを深めやすいと思います。
      体育館は2つあるので、部活動も集中できると思います。校庭も広いです。その他の教室もたくさんあり、かなり整ってると思います。
      制服はかわいく、かっこいい方だと思います。普段はブラウスやワイシャツは白であれば学校指定じゃないやつでも着ることができます。
      体育祭や修学旅行、遠足など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      いわき短期大学

2016-10-04投稿
      2、3年生で自分が選択したい教科を1年生の時に選択します。保育系、介護系、音楽系、国際系など将来就きたい仕事によって自分に必要な教科を選択し学ぶことができます。
      冬に着るカーディガンは3色限定で 必ずカーディガンを着たらその上にブレザーを着なくてはいけません。他校と比べるとこの点くらいです。
      トラブルはありません。いじめはなく、むしろ選択授業のため毎時間 違うクラスの人と授業を受けることから友達の輪が広がります。
      バスケやフラダンスが有名です。吹奏楽部は年々 成績をあげ活動の幅を広げています。
      生徒ひとりひとりの個性と夢を大切にしているため、進路実現は叶います。
      体育館は2つあり、体育で行う授業によって体育館を使いわけます。
      女子のスカートの形が少し気になりますが、水色っぽいスカートで他校の生徒からはとても人気です。
      文化祭は3年に一度。体育祭は3年に一度で他の2年間は球技大会が毎年7月にあります。
      医療事務

2016-10-04投稿
      幅広く勉学について取り組めるので夢がはっきり決まってないという方にオススメです!
      制服もかわいく、駅から近いしスーパーも近いので結構便利だと思います!利便性も高いと思います
      厳しい方かなとは思います
      スカートもまくるとやはりダメですし、校則は多いですね…
      携帯も使えないです
      いじめということはあまり聞かないですが、トラブルは多いのかなとは思います
      最近は吹奏楽部が力をつけてきています!
      高校には珍しいハンドボールもあり男女共に参加可能です
      大学よりかは専門学校か就職の人が多いです
      専門てきなことも学べるので有利かと
      年数の割には
      比較的綺麗かなとは思います
      個人的にはきにいっています!!
      紺のブレザーで女子のスカートもチェック柄でかわいいです
      やはり文化祭は大々的に行われると思います

2016-10-04投稿
      時間割を自分で組めるので、なにか将来やりたいことがある人にはかなりいい学校だと思います。なくても組む時に5教科をバランスよくとっといてもいいと思います。ただ2.3年の時間割を1年の6月に決定し変更不可なので注意です。学校自体は本当に楽しく先生も面白い人しかいません!生徒同士もかなり仲いいほうだと思います! 卒業後の進路は、大学短大・専門学校・就職で割合が大体3分割される具合です。
      指定のカーディガンがないので、カーディガンで生活は禁止されてます。あとはぜんぜん厳しくなくみんな校則が守られています!携帯は朝のHRから帰りのHRまで電源を切ります。
      あまりそのような話は聞かないです。先生と生徒の仲もいいです。
      積極的に部活をやっている人が多く、全校生徒で応援しあってます。
      進路に関してのサポートは1年生の頃から徹底的にやってくれています。あとは自分次第です。
      教室のある棟が新しくなったばかりでトイレは全自動です。トレーニング室や演劇実習室など珍しい施設もあります。
      好みに分かれますが、女子の半袖夏服はかわいいです!スカートは折らない方がかわいいと思います。学校の中で折ってる人はほとんどいません!男子の制服は高評価です!
      体育祭と文化祭は3年に一度です。球技大会は体育祭がない年に毎年行われます。イベントは本当にとても盛り上がります!
      美容関係に進みたかったのと、時間割が自分で組めることに魅力を感じ受験を希望しました。
      美容関係

2015-10-23投稿
      みんな伸び伸びしていて明るい校風です。いろんな面で溶け込みやすい学校だと思います。いじめもないです。
      校則はあまり厳しくありませんが、女子のスカートの丈は多少うるさいです。その他はそんなに厳しくないです。
      いじめなどの話は殆ど聞かないのでその点は心配ないです。部活やクラブ活動などでも先輩の面倒見が良いので安心です。
      箱根駅伝で有名になった柏原竜二さんの母校でもあるせいか駅伝には並々ならぬ力を入れていてよい結果を出しています。
      推薦枠があり、それなりの評定をクリアしていれば入れるそうです。さすがに名の通った大学には中々入れないみたいですけど
      体育館は結構古いので建て替えたほうが良いと思います。図書館は量もそれなりに多いし種類も豊富なので充実しています。
      男子は普通ですが、女子のスカートのチェック柄は他校に比べるとセンスがないです。もうちょっと格子を小さくしたほうが可愛いです。
      先生は全体的に親身になってくれる先生が多いです。俗にいうスパルタ教育的ば先生はいません。生徒も親しみやすいと聞いております。
      スポーツに力をいれている学校という事で興味を持ったのが志望動機です
      ベスト学院
      熟のオリジナル
      過去問で傾向を分析し、苦手な所に時間をかけて復讐するみたいな感じです
      どちらかと言うと就職希望者の方が進学希望者より多いせいか学習意欲はほかの進学校に比べると落ちると思います。
      自宅からJRいわき駅まで自転車で10分、いわき駅から内郷駅までが約5分、内郷駅から学校までが徒歩15分です。

2015-10-20投稿
      スポーツに力をいれている。特に箱根駅伝で大活躍した選手などを輩出しているので駅伝には特に力を入れている。
      校則はそれなりに厳しいが、みんな伸び伸び学校生活を送っている。余り変な恰好をしている生徒は見受けられない
      いじめがあった事は余り聞いたことがないのでその点は安心している。先生の指導も良いのでしょう。これからも良い事は続いてほしい。
      部活動はどの部も活気にあふれ伸び伸びと活動しています。特にテニス部は部員も多く活気にあふれています。
      卒業後の進路はどちらかというと就職希望者が多いが大学へ進学する生徒も年々増えているみたいです。推薦枠もあるようです。
      テニスコートは市内の高校の中では結構広いと思います。部員の数も多いと聞いています。体育館は古いです。
      女子の制服はいまいちです。特にスカートのチェックの柄が良くない
      先生は全般的に熱心な先生が多くて安心して生徒の教育を安心してまかせられます。これからもお願いします。
      スポーツに力を入れているので志望したみたいです。それと偏差値
      明光義塾
      熟のオリジナル資料
      熟の先生からのアドバイスで入試の傾向と対策を重点に置いて勉強していたみたいです。
      進路は未定
      どちらかというと就職希望者が多い高校なので余り勉強には力が入ってないように見受けられる。息子の勉強も心配だ。
      自宅からは最寄駅まで徒歩10分で最寄駅から学校がある駅までは5分、そこから学校までが徒歩15分ぐらいです。

2015-06-11投稿
      自分の進路にそって時間割を決められるが、一年生の時に進路を決めなくてはいけないので入学してから進路を決めようと思っている人には不向き
      当たり前のことが校則。服装にはきびしいです。スカートを短くしていたり化粧をしていたりすると指導対象になります
      2年生になるとクラスでの授業がほとんどなくなるのでクラスの雰囲気が悪いとかは、まったくないです。
      駅伝に力を入れている印象が強い高校だと思います。ほかの部活は、強いとは言えないが毎日の練習は、しっかり行っています。
      進学、就職どちらも同じくらいです。進学は、県内の大学が多く就職は、県外に出る人が多いです。いわき総合高校だからといって落とされる心配はないと思います。
      学校に必要な施設は揃っています。体育館が2個あったり、トレーニングルームがあるので体育会系にはぴったりです!!
      女子の制服は、あまり可愛いとは言えない、
      どんな先生も進路について相談に乗ってくれる赤点をとってしまっても授業態度などで助けてくれる先生も多いです!
      自分の好きな時間割が決められるため市内唯一の総合学科のため
      進研ゼミで、ひたすら問題を解いていた
      株式会社マルエツ
      求人をみていて、寮があったため。産休などもとれると書いてあったので
      授業によって意欲は違う。数学、現代文などは、やらされてる感がありますが専門的な授業は、自分の将来のためなので真面目に受けてる人が多いです
      駅から歩いて10分くらいですし、バスも30分に1本は通っています

この高校は、よい先生が集まっています。怒り方なども、怒鳴ったりするのではなく、しっかりと順を追って怒ってくれます。なので、怒られたりしたときになぜ怒られたのか理解しやすかったりします。授業もわかりやすいです。挙手すると、個別に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくありません。化粧、カラコン、髪の脱色、染色、以外では怒られません。なので、長髪も大丈夫ですし、あまり派手でなければ、髪型も自由にできます。
      いじめはありません。みんな仲が良いので、いじめはこれからも怒らないと思います。校則が緩いのでそれの効果もあると思います。
      部活は、入っていませんが、平日に部活の人が、公欠だったりして大会に行ったりするので、強いと思います。夏場も集中して練習していました。
      どちらかというと、大学や専門学校を目指している人が多いので、進学実績はよいと思います。介護や福祉その他いろいろで進路は違いますが、かなり実績はよいほうだと思います。
      施設も充実していると思います。介護を勉強したい人のために、介護実習室もありますし、茶道や筝曲ができるスペースもあります。
      ブレザーです。最近の感じがでてて、おしゃれな感じです。
      授業がうまい先生も多いですし、面白かったり話しやすい先生が多いです。ですが、その逆の先生も多くはないですがいます。
      自分の学びたい科目が学べるし、高校生活が充実しそうだから。
      家庭教師協会
      普段の問題集
      新教研模擬テストを受けて、出来なかったところを復習していました。
      学習意欲は、高いと思います。放課後に希望性で課外を行っていますし、友達同士で集まって学習するときも結構あります。友達同士中が良いということもあって、成り立ってると思います。
      駅から、電車を使えば、5から10分でつくのでアクセスがいいと思います。運賃も安いです。