いわき総合高等学校

いわき総合高等学校 口コミ

(いわきそうごうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

いわき総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたいわき総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 福島県内23位 (全114校中)
    20位/114校中
    30位/114校中
    26位/114校中
  • 進学
    6位/114校中
    29位/114校中
    28位/114校中

2015-10-23投稿
      みんな伸び伸びしていて明るい校風です。いろんな面で溶け込みやすい学校だと思います。いじめもないです。
      校則はあまり厳しくありませんが、女子のスカートの丈は多少うるさいです。その他はそんなに厳しくないです。
      いじめなどの話は殆ど聞かないのでその点は心配ないです。部活やクラブ活動などでも先輩の面倒見が良いので安心です。
      箱根駅伝で有名になった柏原竜二さんの母校でもあるせいか駅伝には並々ならぬ力を入れていてよい結果を出しています。
      推薦枠があり、それなりの評定をクリアしていれば入れるそうです。さすがに名の通った大学には中々入れないみたいですけど
      体育館は結構古いので建て替えたほうが良いと思います。図書館は量もそれなりに多いし種類も豊富なので充実しています。
      男子は普通ですが、女子のスカートのチェック柄は他校に比べるとセンスがないです。もうちょっと格子を小さくしたほうが可愛いです。
      先生は全体的に親身になってくれる先生が多いです。俗にいうスパルタ教育的ば先生はいません。生徒も親しみやすいと聞いております。
      スポーツに力をいれている学校という事で興味を持ったのが志望動機です
      ベスト学院
      熟のオリジナル
      過去問で傾向を分析し、苦手な所に時間をかけて復讐するみたいな感じです
      どちらかと言うと就職希望者の方が進学希望者より多いせいか学習意欲はほかの進学校に比べると落ちると思います。
      自宅からJRいわき駅まで自転車で10分、いわき駅から内郷駅までが約5分、内郷駅から学校までが徒歩15分です。
    2015-10-20投稿
      スポーツに力をいれている。特に箱根駅伝で大活躍した柏原竜二君などを輩出しているので駅伝には特に力を入れている。
      校則はそれなりに厳しいが、みんな伸び伸び学校生活を送っている。余り変な恰好をしている生徒は見受けられない
      いじめがあった事は余り聞いたことがないのでその点は安心している。先生の指導も良いのでしょう。これからも良い事は続いてほしい。
      部活動はどの部も活気にあふれ伸び伸びと活動しています。特にテニス部は部員も多く活気にあふれています。
      卒業後の進路はどちらかというと就職希望者が多いが大学へ進学する生徒も年々増えているみたいです。推薦枠もあるようです。
      テニスコートは市内の高校の中では結構広いと思います。部員の数も多いと聞いています。体育館は古いです。
      女子の制服はいまいちです。特にスカートのチェックの柄が良くない
      先生は全般的に熱心な先生が多くて安心して生徒の教育を安心してまかせられます。これからもお願いします。
      スポーツに力を入れているので志望したみたいです。それと偏差値
      明光義塾
      熟のオリジナル資料
      熟の先生からのアドバイスで入試の傾向と対策を重点に置いて勉強していたみたいです。
      進路は未定
      どちらかというと就職希望者が多い高校なので余り勉強には力が入ってないように見受けられる。息子の勉強も心配だ。
      自宅からは最寄駅まで徒歩10分で最寄駅から学校がある駅までは5分、そこから学校までが徒歩15分ぐらいです。
    2015-06-11投稿
      自分の進路にそって時間割を決められるが、一年生の時に進路を決めなくてはいけないので入学してから進路を決めようと思っている人には不向き
      当たり前のことが校則。服装にはきびしいです。スカートを短くしていたり化粧をしていたりすると指導対象になります
      2年生になるとクラスでの授業がほとんどなくなるのでクラスの雰囲気が悪いとかは、まったくないです。
      駅伝に力を入れている印象が強い高校だと思います。ほかの部活は、強いとは言えないが毎日の練習は、しっかり行っています。
      進学、就職どちらも同じくらいです。進学は、県内の大学が多く就職は、県外に出る人が多いです。いわき総合高校だからといって落とされる心配はないと思います。
      学校に必要な施設は揃っています。体育館が2個あったり、トレーニングルームがあるので体育会系にはぴったりです!!
      女子の制服は、あまり可愛いとは言えない、
      どんな先生も進路について相談に乗ってくれる赤点をとってしまっても授業態度などで助けてくれる先生も多いです!
      自分の好きな時間割が決められるため市内唯一の総合学科のため
      進研ゼミで、ひたすら問題を解いていた
      株式会社マルエツ
      求人をみていて、寮があったため。産休などもとれると書いてあったので
      授業によって意欲は違う。数学、現代文などは、やらされてる感がありますが専門的な授業は、自分の将来のためなので真面目に受けてる人が多いです
      駅から歩いて10分くらいですし、バスも30分に1本は通っています
  • いわき総合高等学校
      この高校は、よい先生が集まっています。怒り方なども、怒鳴ったりするのではなく、しっかりと順を追って怒ってくれます。なので、怒られたりしたときになぜ怒られたのか理解しやすかったりします。授業もわかりやすいです。挙手すると、個別に教えてくれます。
      校則はあまり厳しくありません。化粧、カラコン、髪の脱色、染色、以外では怒られません。なので、長髪も大丈夫ですし、あまり派手でなければ、髪型も自由にできます。
      いじめはありません。みんな仲が良いので、いじめはこれからも怒らないと思います。校則が緩いのでそれの効果もあると思います。
      部活は、入っていませんが、平日に部活の人が、公欠だったりして大会に行ったりするので、強いと思います。夏場も集中して練習していました。
      どちらかというと、大学や専門学校を目指している人が多いので、進学実績はよいと思います。介護や福祉その他いろいろで進路は違いますが、かなり実績はよいほうだと思います。
      施設も充実していると思います。介護を勉強したい人のために、介護実習室もありますし、茶道や筝曲ができるスペースもあります。
      ブレザーです。最近の感じがでてて、おしゃれな感じです。
      授業がうまい先生も多いですし、面白かったり話しやすい先生が多いです。ですが、その逆の先生も多くはないですがいます。
      自分の学びたい科目が学べるし、高校生活が充実しそうだから。
      家庭教師協会
      普段の問題集
      新教研模擬テストを受けて、出来なかったところを復習していました。
      学習意欲は、高いと思います。放課後に希望性で課外を行っていますし、友達同士で集まって学習するときも結構あります。友達同士中が良いということもあって、成り立ってると思います。
      駅から、電車を使えば、5から10分でつくのでアクセスがいいと思います。運賃も安いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      駅からとても近く通いやすかった
      系列が6つあり、自分にあった授業が選択できるため
      夢や目標がしっかりしている学生には市内のどこの高校よりも1番
      先生方はみなとても優しく、親しみもある

他校と比較すると
      それほど厳しくない

一人ひとりが自分の目指したい目標や夢に向かって授業を選択できるため
      やりたい科目を熱心に取り組める

いじめの報告がない

様々な部活動や同好会などが多数あり
      実績も多数あり

県内から都内まで
      進学率はとても高い
      就職率もとても高い
      自分たちのクラスは進学・就職率100パーセント

JR内郷駅から徒歩約5分

安い

【施設・設備】
      広くてきれいに整備されているグラウンドや体育館
      体育館は2つに武道館1つ
      図書館には多くの本がならんでいる

夏・冬服ともに着やすく
      季節に合っている

一人ひとりに熱心に対応してくれて
      とてもやさしい
      進路になると親同様
      真剣に考えてくれる
      他校にはない多くの系列があり、将来の夢を達成するために高校からしっかりと勉強に励むことができることと、また勉学だけでなく部活動も多くの素晴らしい歴史を誇る貴校にとても魅力を感じました
      福祉士養成講座編集委員会
      生徒と先生の1対1での面接指導 等
      上智社会福祉専門学校
      福祉科をさらに専門的に学び、より多くの知識と技術を身につけるため