みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  徳島北高等学校   >>  口コミ

徳島北高等学校
出典:Squash-0601

徳島北高等学校 口コミ

(とくしまきたこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

徳島県

(19件) 徳島県内12位 / 29校中

2017-01-13投稿
      国際英語科ですが、勉強を頑張っている人と頭が柔らかい人の差が激しい学科です。普通クラスは本当に勉強するつもりがない人がいて残念です。
      先生が世間体を気にしすぎ、自由を奪うことがある。
      いじめなどは全く聞かない。
      この学校は進学校ですからスポーツのために入るのはやめましょう。部活動ははっきりいって多すぎます。選ぶのに困ります。
      英数クラスなどでも柔らか大学にいく人もいるので差が激しいです。
      体育館は夏は暑すぎ冬は寒すぎる。夏は倒れる人がよくいる。
      制服で学校など選ぶようではだめですよ。
      悪くない。球技大会などは楽しんでおります。国際英語科は特に海外での研修が充実しております。
      近い進学校でよい教育が受けられそうだったから。しかし城東のほうが良さそうですね。
      魚のことがしたい
    2016-10-25投稿
      私はとてもいい高校だと思っています。高校生活楽しかったです。特に、英語を勉強したい人は絶対に来てください。
      普通だと思います。ダメなのは、ピアス、ネイル、染髪、遅刻などなど、常識の範囲です。違反したら反省文を書かされるんですが、これが厄介です。
      私が在学していた期間は特にそのような話は聞いたことないです。
      部活や同好会はたくさんあるほうだと思います。特にサッカー部と野球部が強いです。
      進学校なので、普通に勉強すればある程度希望通りの進路に進めると思います。
      校舎は綺麗です。デザインにもこだわりがあって、それは入学したら分かります。校庭は比較的素朴だと思います。
      県内で一番かっこいい、かわいいと言われています。緑を基調としたブレザーと、クリーム色のセーター、ベスト。男子はネクタイ、女子はリボンです。ほんとにめちゃくちゃいいです。
      イベントはめちゃくちゃ楽しいです。一番盛り上がるのは、やはり9月の文化祭と体育祭です。
      県外の大学に進みました。
    2016-10-23投稿
      英語の教育が特化しています。英語を学ぶには最適だと思います。大学進学にも有利です。ALTの先生との交流が盛んです。
      あまり厳しくありませんがある程度のルールはあります。
      他校と比べてもあまり変わらない校則だと思います。
      いじめやトラブルについてはあまり聞いたことがありません。みんな仲がいい学校だと思います。もしあったとしても、先生がきちんと対応してくれます。
      みなそれぞれ部活動にはげんでいます。1年次には部活に全員入部で、たくさん大会での実績を残しています。
      指定校推薦など幅広い大学に進学することができます。海外の大学からの指定校推薦もあり、視野が広がります。
      すべての校舎が繋がっており、移動しやすく、設備も充実しています。出来てから20年しか経っていないため、綺麗です。
      すごくおしゃれだと思います。気に入っています。学園ドラマにでてきそうな制服です(笑)
      学期ごとにいろんなイベントが開かれます。みんな学期ごとのイベントを楽しみにしています。
    2016-10-20投稿
      素行不良の生徒は見られないのが1番いい点です
      後はなんと言ってもスポーツですね!様々なスポーツの中から自分の好きなものを選べます
      他校と比べても平均的ですが定期的に服装頭髪検査があります!!
      いじめなど聞いたことがありません。先生たちの監視が素晴らしい!
      大変盛んでサッカーや野球が強いです!強豪です!クラブの量も豊富です
      頑張らないと置いていかれるかもですがあくまで進学校なので教え方は良い
      図書館は最低限の勉強向けの本が多くあまり期待はしないほうがいです
      こればかりはダサいですね!良い点を見つけるのが難しいです。地味すぎるし
      文化祭などは非常に楽しくみんなが笑うようなワイワイするようなものばかりです
    2016-10-17投稿
      普通科、国際英語科と二種類の科があり、自分の希望でどちらの科を受験するかを決められます。普通科では一般の学校と同じような勉強をしていきます。国際英語科では、英語に力を入れた学習をしているので、将来英語を使った仕事をしたいという人にはおすすめです。
      ある程度の校則はありますが、守れないほどの校則ではないと思います。学期の始まりには服装検査があります。携帯電話は、朝のHR前、昼休み、放課後に使用ができます。
      いじめなど、大きなトラブルが起こったような話は聞きません。友達同士でのいざこざは多少ありますが、しっかり話し合いをして解決しているようで、いじめにまで発展するようなことはありませんでした。
      県内では、サッカー部が有名だと思います。他にも、弓道部や空手部など多数の運動部があります。文化部も、英会話部ではネイティブの先生と話ができ、放送部では実績を上げているようです。同好会では、クラシックバレエ同好会など、珍しい同好会などもあります。
      国公立大学への合格者はもちろん、有名私立大学への進学者も多くいます。
      学内は基本すべてが廊下でつながっており、雨の日の移動でも濡れることがありません。ガラスのストリートと呼ばれる廊下があり、太陽の光が入ってくるのでとても明るいです。理系と文系の間には全体が階段になっている中庭のようなものがあり、昼休みはそこでお弁当を食べることもできます。
      県内の学生から、北高の制服は可愛いと言われています。全体的に緑を基調とした制服となっていて、スカートとズボンはチェック柄、ブレザーは深緑のブレザーです。リボン、ネクタイは学年によってアクセントの線の色が変わります。
      球技大会が夏と冬の二回行われ、その間には文化祭、体育祭など様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れます。
      制服が可愛かったことと、英語の勉強をしたかったから。
      利用していません。
      徳島文理大学保険福祉学部看護学科
      専門学校より看護師以外の選択肢があり、様々な進路を考えることができると思ったから
    2016-10-05投稿
      特に厳しい所もないし食堂のご飯も美味しいし普通にいいと思う。大学進学もできる子は出来るし施設も綺麗だと思う
      他の高校と比べて特に厳しいという訳でもないし……緩すぎる程でもない
      自分の学年では聞いたことないくらいトラブルはない、教師もいい人がいる
      文化部が盛んな印象かな?運動部は強いところは少ないんじゃないかな
      自分次第ということもあるけど大学進学率はあまり高くなかった気がする
      図書館には司書さんも居るし新刊も度々入ると思う体育館も綺麗だと思う。
      好みにもよるが、私はかわいいと思う。動きにくいというのも無し
      文化部も参加グループが多いし年に2回球技大会があるのがいい。準備期間も長いのでいい
    2016-10-05投稿
      進学校でとてもいい学校だよ
      学校の雰囲気もとてもいい!北高で教えてもらった事は今の生活に生きてくるからいってみるといいよ!
      校則は厳しいというか普通だね
      きちんと校則を守っているのが普通だったからね
      先生ともとても仲良くなれるよ!
      先生方はとても優しいし、相談にのってくれるよ!
      野球部に力をいれているかな?
      いろいろな部活動が全国大会にいったりしているよ
      大学にいきやすいよ!
      大学に合格するためのことをたくさん教えてくれるよ!
      県内でも新しい学校だから校舎は綺麗だし、とても広いから使いやすいよ!
      まぁまぁだと思うよ!
      地味なイメージがあるかと思うけど意外とカラフルだよ
      毎月イベントがあってとても楽しいよ!
      高校生活が充実するよ!
      まだ決まってないです

2016-10-04投稿
      校舎や、ガラスのストリートがとても綺麗です。また、先生方が一生懸命生徒の進路について相談にのってくれます。
      校則は厳しくありません。靴下、髪ゴムなど自由です。休み時間のお菓子やジュースも自由です。
      とても、いじめは少ないと思います。なぜかと言うと定期的にいじめのアンケートをとっているからです。
      部活は全部で約40種類もあります。大会での成績も良い方です。
      先生方が進路について、いつでもたくさんの事を教えてくださいます。
      図書館、体育館はとても広くてみんなが使いやすいようになっています。
      制服は、ベストがとても可愛いです。スカートは少し長めになっています。
      年一回の文化祭は2日に渡ってすごく盛り上がるイベントになっています。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げていることもあり、部活と勉強の両立で充実した高校生活を送れると思います。学校行事も他の高校にはない行事があり、どれも全力で楽しむことができます。
      地元の大学はもちろん、関西地方への大学進学が多いです。先生方もしっかりサポートしてくださるので、自分の頑張り次第で希望の大学に進学できると思います。
      厳しくはないと思います。アルバイトは先生の承諾があればすることができますし、服装検査は月に一度だけです。テスト週間になると遅刻指導週間というものがあり、遅刻した場合、ちょっとした反省文を書かされます。服装について注意するのは先生によります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間では多少のいざこざはありますが、基本的に真面目で穏やかな性格の子が多いので、暴力事件などは起きません。
      部活動はどこも活発で、皆一生懸命に部活に打ち込んでいます。運動部・文化部共に実績があります。休日に練習する部活も少なくありません。
      普通科が主なので、自分の頑張り次第だと思います。国際英語科の子達はやはり英語に関係する大学に進学する子が多いようです。もちろん、普通科の子でもそういう子はたくさんいるし、国際英語科だからといって言語学科に進学する子がいるとは限りません。
      先生方もしっかりサポートしてくれるので、担任の先生はもちろん、様々な先生に対策をお願いすることができます。
      普通に学校生活を送っていく上では困らない設備です。ちなみにプールはありません。
      グラウンドは広く、隣には弓道場・テニスコートがあります。その付近に運動部用の部室があるので、着替えてからすぐにグラウンドに向かえます。
      しかし、文系校舎・理系校舎で便利さの格差があり、どっちもどっちという感じです。複雑な形の校舎なので、迷うこともあると思います。
      食堂はたくさんの生徒が入ることができ、ご飯も美味しいです。
      可もなく不可もなく……。他校の制服が羨ましくなることはしばしばあります。
      男子は白色のカッターシャツにネクタイ、個人の好みでクリーム色のベストやセーターを着て、そして深緑のブレザーです。ズボンは緑色のチェックです。女子も基本同じですが、ネクタイではなくリボンです。
      かなり充実しています。文化祭や体育祭はもちろん、English dayという県内のALTの先生が来て、一緒に英語でゲームをする行事があります。また、海外への語学研修があり、国際英語科では修学旅行でハワイに、普通科の子は(私の代では)ニュージーランドに行き、ホームステイをしながら実践的な英語を学ぶことができます。ニュージーランドへの語学研修は希望です。また、留学制度もあります。
      どの行事もとても盛り上がり、ほとんどのクラスが団結してそれぞれに取り組んでいます。
      偏差値が近く、家が近いため志望しました。
    2016-08-28投稿
      中学校の時はあんまりいいって聞かんかったけど、入ってみたらすっごい楽しかった!高校選ぶん迷うやろうけど入って後悔せんと思う
      スカートおっとる人結構おるし靴下は自由やけん緩い方やと思う
      普通に行動しとったらいけると思う
      いじめとかは全然聞かん
      先生もいい先生多いです
      1年はなんかの部活に入らなあかんけど
      同好会とかもあるし、ほぼ帰宅部な人も多い
      進学率高い
      売店がない
      人それぞれ好みあるけど、私はめっちゃ好きです
      真面目な学校やけんどんなんやろって思っとったら盛り上がりすごいです
      家が近い進学校がここだったので
      スクエア
      学校のワーク
      お正月明けてから過去問解きまくりました
      看護系の専門
      大学より専門の方が看護の実習が多いので
      勝瑞駅の真横です