徳島北高等学校
出典:Squash-0601

徳島北高等学校 口コミ

(とくしまきたこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(14件) 徳島県内10位 / 26校中

2016-10-05投稿
      特に厳しい所もないし食堂のご飯も美味しいし普通にいいと思う。大学進学もできる子は出来るし施設も綺麗だと思う
      他の高校と比べて特に厳しいという訳でもないし……緩すぎる程でもない
      自分の学年では聞いたことないくらいトラブルはない、教師もいい人がいる
      文化部が盛んな印象かな?運動部は強いところは少ないんじゃないかな
      自分次第ということもあるけど大学進学率はあまり高くなかった気がする
      図書館には司書さんも居るし新刊も度々入ると思う体育館も綺麗だと思う。
      好みにもよるが、私はかわいいと思う。動きにくいというのも無し
      文化部も参加グループが多いし年に2回球技大会があるのがいい。準備期間も長いのでいい
    2016-10-05投稿
      進学校でとてもいい学校だよ
      学校の雰囲気もとてもいい!北高で教えてもらった事は今の生活に生きてくるからいってみるといいよ!
      校則は厳しいというか普通だね
      きちんと校則を守っているのが普通だったからね
      先生ともとても仲良くなれるよ!
      先生方はとても優しいし、相談にのってくれるよ!
      野球部に力をいれているかな?
      いろいろな部活動が全国大会にいったりしているよ
      大学にいきやすいよ!
      大学に合格するためのことをたくさん教えてくれるよ!
      県内でも新しい学校だから校舎は綺麗だし、とても広いから使いやすいよ!
      まぁまぁだと思うよ!
      地味なイメージがあるかと思うけど意外とカラフルだよ
      毎月イベントがあってとても楽しいよ!
      高校生活が充実するよ!
      まだ決まってないです
    2016-10-04投稿
      校舎や、ガラスのストリートがとても綺麗です。また、先生方が一生懸命生徒の進路について相談にのってくれます。
      校則は厳しくありません。靴下、髪ゴムなど自由です。休み時間のお菓子やジュースも自由です。
      とても、いじめは少ないと思います。なぜかと言うと定期的にいじめのアンケートをとっているからです。
      部活は全部で約40種類もあります。大会での成績も良い方です。
      先生方が進路について、いつでもたくさんの事を教えてくださいます。
      図書館、体育館はとても広くてみんなが使いやすいようになっています。
      制服は、ベストがとても可愛いです。スカートは少し長めになっています。
      年一回の文化祭は2日に渡ってすごく盛り上がるイベントになっています。
    2016-10-04投稿
      文武両道を掲げていることもあり、部活と勉強の両立で充実した高校生活を送れると思います。学校行事も他の高校にはない行事があり、どれも全力で楽しむことができます。
      地元の大学はもちろん、関西地方への大学進学が多いです。先生方もしっかりサポートしてくださるので、自分の頑張り次第で希望の大学に進学できると思います。
      厳しくはないと思います。アルバイトは先生の承諾があればすることができますし、服装検査は月に一度だけです。テスト週間になると遅刻指導週間というものがあり、遅刻した場合、ちょっとした反省文を書かされます。服装について注意するのは先生によります。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒のトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間では多少のいざこざはありますが、基本的に真面目で穏やかな性格の子が多いので、暴力事件などは起きません。
      部活動はどこも活発で、皆一生懸命に部活に打ち込んでいます。運動部・文化部共に実績があります。休日に練習する部活も少なくありません。
      普通科が主なので、自分の頑張り次第だと思います。国際英語科の子達はやはり英語に関係する大学に進学する子が多いようです。もちろん、普通科の子でもそういう子はたくさんいるし、国際英語科だからといって言語学科に進学する子がいるとは限りません。
      先生方もしっかりサポートしてくれるので、担任の先生はもちろん、様々な先生に対策をお願いすることができます。
      普通に学校生活を送っていく上では困らない設備です。ちなみにプールはありません。
      グラウンドは広く、隣には弓道場・テニスコートがあります。その付近に運動部用の部室があるので、着替えてからすぐにグラウンドに向かえます。
      しかし、文系校舎・理系校舎で便利さの格差があり、どっちもどっちという感じです。複雑な形の校舎なので、迷うこともあると思います。
      食堂はたくさんの生徒が入ることができ、ご飯も美味しいです。
      可もなく不可もなく……。他校の制服が羨ましくなることはしばしばあります。
      男子は白色のカッターシャツにネクタイ、個人の好みでクリーム色のベストやセーターを着て、そして深緑のブレザーです。ズボンは緑色のチェックです。女子も基本同じですが、ネクタイではなくリボンです。
      かなり充実しています。文化祭や体育祭はもちろん、English dayという県内のALTの先生が来て、一緒に英語でゲームをする行事があります。また、海外への語学研修があり、国際英語科では修学旅行でハワイに、普通科の子は(私の代では)ニュージーランドに行き、ホームステイをしながら実践的な英語を学ぶことができます。ニュージーランドへの語学研修は希望です。また、留学制度もあります。
      どの行事もとても盛り上がり、ほとんどのクラスが団結してそれぞれに取り組んでいます。
      偏差値が近く、家が近いため志望しました。
    2016-08-28投稿
      中学校の時はあんまりいいって聞かんかったけど、入ってみたらすっごい楽しかった!高校選ぶん迷うやろうけど入って後悔せんと思う
      スカートおっとる人結構おるし靴下は自由やけん緩い方やと思う
      普通に行動しとったらいけると思う
      いじめとかは全然聞かん
      先生もいい先生多いです
      1年はなんかの部活に入らなあかんけど
      同好会とかもあるし、ほぼ帰宅部な人も多い
      進学率高い
      売店がない
      人それぞれ好みあるけど、私はめっちゃ好きです
      真面目な学校やけんどんなんやろって思っとったら盛り上がりすごいです
      家が近い進学校がここだったので
      スクエア
      学校のワーク
      お正月明けてから過去問解きまくりました
      看護系の専門
      大学より専門の方が看護の実習が多いので
      勝瑞駅の真横です

2016-04-10投稿
      中学生の時は北高に行きたくないって思いよったけど、入ってみたらすごい楽しかった。普通科に入ったけど、語学研修として二週間程度外国に行ったりする機会もあって、他の学校にはない事も楽しめています。
      予餞会の前の服装検査以外は特に何も言われない。でも、月に一回服装検査は一様あるよ。
      いじめは多分ないと思う。
      運動部で、野球部とバスケ部はめっちゃ熱心に練習しよる。毎日夜遅くまで。後の部活は、吹奏楽部も1日練習とかある。
      結構みんな国公立の大学に進学しとるし、悪くないと思う。
      女子の制服は県内の高校の何処よりもかわいい自信がある。特にセーター、クリーム色ですごいかわいい。
      緩い先生もいたり厳しい先生もいたり、さまざまです。
      第一志望に届かなくて、北高にしたから。あと、家からすごい近いから。
      理科の3年間の問題を1ヶ月で終わらせたら、基礎学で90以上取れた。
      分からないことがあったら、先生がめっちゃ優しく教えてくれる。実テはどんだけ成績悪くてもいけるけど、定期テストは真面目にやっとった方がいいかも。
      勝瑞駅の目の前にあるから、遠くの人でも他の学校より通学しやすいと思う。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      高校の特徴としては英語教育に力を入れており、県内ではそれなりの進学校としての実績があります。立地もいいため他の場所からでも通いやすい高校です。
      決してゆるくはありませんがあまりにも厳しすぎるほどではありません。進学校としては常識の範囲内かと思います。
      特に酷いいじめが起こるような学校ではありません。いわゆる荒れている高校、といった感じではないかと思います。
      進学校ではありますが、野球部が一度甲子園に出場していたりとそれなりの実績を持つ部活動もあります。まだ比較的新しい高校なので他と比べると少し少ないかもしれません。
      ほとんどの生徒はどこかに進学、といった感じです。進学先は徳島大学をはじめとした国公立、及び他都道府県の有名私立が多いです。
      校舎が新しめなこともあり全体的に設備は整っていますが、硝子張りの廊下がありそこは夏に非常に暑くなります。おしゃれではありますが実用性は低いです。
      緑のブレザーということで好みが分かれるかと思います。今風の服ではあるのですが色が色なので、嫌いな人は嫌いかと思います。
      英語教育に力を入れており進学実績もきちんとあるところ、そしてなにより家から通いやすいと言う点でこの高校を選びました。徳島市内から少し家が遠い人でJRの利用がしやすい人は便利だと思います。
      英語の問題が基本的に難しいため英語に重点を置き、英検準二級程度の勉強まではしていました。数学に関してはそれなりの問題がでるために過去問で対策をしておきました。
      国公立大学
      進学はあらかじめ決めており、センター試験の結果をみて行けそうだと判断したから

2015-12-03投稿
      制服も可愛いし校則は緩め。でもきちんと守らないと推薦入試は受けられないので注意。進学に関する情報が知りたい時は先生に相談すれば親身に聞いてくれる。先生によっては面倒なことを言うけれど、相性のいい先生だとよりグッド。
      緩い。正式な式典の時は別だが、靴下や靴の指定はなく、ブレスレットやヘアゴム、ミサンガも自由につけていい。また、アルバイトも学校に申請をすればしてもいいが、勉強に支障が出ると指導が入る場合がある。
      文化祭や球技大会などでクラスの仲が深まるのでいじめ等の問題はないと思う。担任の先生たちもよく見てくれているので何かあれば相談に乗ってくれる。
      1年生の時は必ず何かの部活に所属する必要がある。また、サッカー部や柔道部は有名。テスト前の休みはきっちりあるので勉強にも集中できる。
      ほとんどの人が大学に進学し、過去には某有名大学への進学者もいた。推薦入試で受ける人は大体半分くらい。
      図書館は閉館時間が少し早い気がする。自習スペースがあるので静かなところで勉強したい時はそこで。読みたい本がある場合は申請すれば買ってくれる可能性も。
      すごく可愛いと思う。洗濯も縮んだりはしないが、セーターが白いので袖口の汚れが目立ってしまう。3年間着るとヨレヨレになってしまうのでお下がりには向かない。
      好みによると思うが、ユニークな先生が多いため楽しく授業が受けられると思う。また、質問をしたときはしっかり答えてくれる。
      制服が可愛かったのと、先輩に聞いて北高楽しそうだなーと思ったから。
      明光義塾、学進
      学進の教材
      落ち着いて試験問題を読むこと。時間配分を気にすること。
      島根大学法文学部言語文化学科
      県外に出たかったから。それと寮もあるので親も安心だから。
      わからない部分は先生に質問すれば分かるまで教えてくれるのでわからないところがあっても安心。図書室でもよく勉強している人を見かける。定期テスト前などはそれぞれのやり方で一生懸命勉強しているので自分も頑張ろうという気持ちになれる。
      駅のすぐ隣と言っても過言ではない。乗り換えが必要な場合は少々不便ではある。鳴門方面は1時間に1本ほどなので時間はちゃんと見ておく必要がある。

2015-11-06投稿
      当校はいい先生がいて、学業にも熱心で、クラブ活動にも熱心に取り組んでいると思う。文武両道を目指している。
      割と自由にできる。厳しさの中にも、愛がある。学生の自主性に任せている。それがいい方向に向かっていると思われる。
      いじめは聞いたことがない。ないことはないと思われるが、生徒がみなそれぞれに中がいいと思う。いじめに至る前に問題を解決しているのでは。
      熱心に取り組んでいる。先生も生徒も非常に熱心に取り組んでおり、親がそれをサポートする形ができているのではないか。
      それなりの大学に進学している。国立大学とか、有名私立大学に進学している。特に国公立大学への進学率がいい。
      設備はこじんまりとして利便性はいい。どこのルームに行くにも便利だとかんじました。ただ校舎が長細いため、歩く距離は長いかも。
      今風の制服。男子女子ともにブレザーにネクタイ・リボンとおしゃれです。
      良いと思う。相談ごとも熱心に取り組んでいる。特に進学に対しては非常に熱心であったように思う。生徒目線である。
      当時の野球部が県内でも強く、しかも進学校であったため。
      駅前塾。
      チャート式が多かった。
      中学校1・2年の基礎を中心に英数国を勉強した。
      鳥取環境大学。
      合格できるだろうという感じで選んだ。先のことは考えていなかった。
      自主性に任せている。先生方の熱心さがよくわかり、生徒もそれにつれらる感じで、いいと思う。環境がいいと思う。
      駅前にあいり、徳島駅に行くにも、20分くらいでいくことができ、非常に便利である。
    2015-10-24投稿
      この学校は公立大学進学を中心に指導していたようです、しかしその割には実績はともかく部活動や生徒会活動も活発で、結構自主性が尊重されていた
      新設校といえるれきしの若い学校にしては、校則は一般的であったと思います。そこに生徒会など生徒の自主性がもっと反映されればもっといいのですが
      潜在的にはそれなりにあったのかもしれませんが、それが顕在化・大きな問題になることはなかったので、ある程度適切な対処がなされていたのでは
      なによりどのクラブもたのしそうでした。成績・実績はそれほど目立ちませんでしたが。でも学校教育の一環としてはそれで良いのではないでしょうか
      難関校、中堅校を含め公立大学への進学率は県下でもそう悪くない、むしろ上位にいたのではないでしょうか。
      比較的新設校なので施設面では充実していたようです。またその裏返しですが図書室の蔵書などはまだ寄贈が少ないこともあり、幅広い分野にとまでは
      制服の「かわいさ」と言う概念そのもので学校を判断するのはいかがなモノかと思っていますが、そこは新設校なのでいわゆる「今時」だったのでは
      なぜか特にうちの子は熱心に指導援助してくれていました。これが全生徒なのかはわかりませんが、そうねがいます。
      進学を中心としているので、中学時代から希望大学があったのでここにしたといっていました。結果希望する公立大に現役合格でよかった
      Esアカデミー
      いろいろだが、結局学校の教科書。副読本が一番と言っておりました。あと授業のノートはきっちり取ること
      山ねらいではなく、基礎的な学力をこつこつ積み上げ、総合的な力をつけたようです
      希望する公立大に現役合格
      自分の学びたい分野の先端をいっているといっています
      国全体の問題ですが、習熟度別のクラス分けなど、先進をのばす上でも、全体のレベルを揚げる上でも、北欧型の小人数の混在学級が望ましい
      JRの駅からは近いのでJR通学者には便利かも。でもいかんせんJRの本数が少なすぎる。またそれ以外は自転車以外の通学手段がない