徳島北高等学校

徳島北高等学校 口コミ

(とくしまきたこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

徳島県

徳島北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳島北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 徳島県内12位 (全41校中)
    12位/41校中
    18位/41校中
    9位/41校中
    6位/41校中

2016-08-28投稿
      中学校の時はあんまりいいって聞かんかったけど、入ってみたらすっごい楽しかった!高校選ぶん迷うやろうけど入って後悔せんと思う
      スカートおっとる人結構おるし靴下は自由やけん緩い方やと思う
      普通に行動しとったらいけると思う
      いじめとかは全然聞かん
      先生もいい先生多いです
      1年はなんかの部活に入らなあかんけど
      同好会とかもあるし、ほぼ帰宅部な人も多い
      進学率高い
      売店がない
      人それぞれ好みあるけど、私はめっちゃ好きです
      真面目な学校やけんどんなんやろって思っとったら盛り上がりすごいです
      家が近い進学校がここだったので
      スクエア
      学校のワーク
      お正月明けてから過去問解きまくりました
      看護系の専門
      大学より専門の方が看護の実習が多いので
      勝瑞駅の真横です
    2016-04-10投稿
      中学生の時は北高に行きたくないって思いよったけど、入ってみたらすごい楽しかった。普通科に入ったけど、語学研修として二週間程度外国に行ったりする機会もあって、他の学校にはない事も楽しめています。
      予餞会の前の服装検査以外は特に何も言われない。でも、月に一回服装検査は一様あるよ。
      いじめは多分ないと思う。
      運動部で、野球部とバスケ部はめっちゃ熱心に練習しよる。毎日夜遅くまで。後の部活は、吹奏楽部も1日練習とかある。
      結構みんな国公立の大学に進学しとるし、悪くないと思う。
      女子の制服は県内の高校の何処よりもかわいい自信がある。特にセーター、クリーム色ですごいかわいい。
      緩い先生もいたり厳しい先生もいたり、さまざまです。
      第一志望に届かなくて、北高にしたから。あと、家からすごい近いから。
      理科の3年間の問題を1ヶ月で終わらせたら、基礎学で90以上取れた。
      分からないことがあったら、先生がめっちゃ優しく教えてくれる。実テはどんだけ成績悪くてもいけるけど、定期テストは真面目にやっとった方がいいかも。
      勝瑞駅の目の前にあるから、遠くの人でも他の学校より通学しやすいと思う。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      高校の特徴としては英語教育に力を入れており、県内ではそれなりの進学校としての実績があります。立地もいいため他の場所からでも通いやすい高校です。
      決してゆるくはありませんがあまりにも厳しすぎるほどではありません。進学校としては常識の範囲内かと思います。
      特に酷いいじめが起こるような学校ではありません。いわゆる荒れている高校、といった感じではないかと思います。
      進学校ではありますが、野球部が一度甲子園に出場していたりとそれなりの実績を持つ部活動もあります。まだ比較的新しい高校なので他と比べると少し少ないかもしれません。
      ほとんどの生徒はどこかに進学、といった感じです。進学先は徳島大学をはじめとした国公立、及び他都道府県の有名私立が多いです。
      校舎が新しめなこともあり全体的に設備は整っていますが、硝子張りの廊下がありそこは夏に非常に暑くなります。おしゃれではありますが実用性は低いです。
      緑のブレザーということで好みが分かれるかと思います。今風の服ではあるのですが色が色なので、嫌いな人は嫌いかと思います。
      英語教育に力を入れており進学実績もきちんとあるところ、そしてなにより家から通いやすいと言う点でこの高校を選びました。徳島市内から少し家が遠い人でJRの利用がしやすい人は便利だと思います。
      英語の問題が基本的に難しいため英語に重点を置き、英検準二級程度の勉強まではしていました。数学に関してはそれなりの問題がでるために過去問で対策をしておきました。
      国公立大学
      進学はあらかじめ決めており、センター試験の結果をみて行けそうだと判断したから
    2015-12-03投稿
      制服も可愛いし校則は緩め。でもきちんと守らないと推薦入試は受けられないので注意。進学に関する情報が知りたい時は先生に相談すれば親身に聞いてくれる。先生によっては面倒なことを言うけれど、相性のいい先生だとよりグッド。
      緩い。正式な式典の時は別だが、靴下や靴の指定はなく、ブレスレットやヘアゴム、ミサンガも自由につけていい。また、アルバイトも学校に申請をすればしてもいいが、勉強に支障が出ると指導が入る場合がある。
      文化祭や球技大会などでクラスの仲が深まるのでいじめ等の問題はないと思う。担任の先生たちもよく見てくれているので何かあれば相談に乗ってくれる。
      1年生の時は必ず何かの部活に所属する必要がある。また、サッカー部や柔道部は有名。テスト前の休みはきっちりあるので勉強にも集中できる。
      ほとんどの人が大学に進学し、過去には某有名大学への進学者もいた。推薦入試で受ける人は大体半分くらい。
      図書館は閉館時間が少し早い気がする。自習スペースがあるので静かなところで勉強したい時はそこで。読みたい本がある場合は申請すれば買ってくれる可能性も。
      すごく可愛いと思う。洗濯も縮んだりはしないが、セーターが白いので袖口の汚れが目立ってしまう。3年間着るとヨレヨレになってしまうのでお下がりには向かない。
      好みによると思うが、ユニークな先生が多いため楽しく授業が受けられると思う。また、質問をしたときはしっかり答えてくれる。
      制服が可愛かったのと、先輩に聞いて北高楽しそうだなーと思ったから。
      明光義塾、学進
      学進の教材
      落ち着いて試験問題を読むこと。時間配分を気にすること。
      島根大学法文学部言語文化学科
      県外に出たかったから。それと寮もあるので親も安心だから。
      わからない部分は先生に質問すれば分かるまで教えてくれるのでわからないところがあっても安心。図書室でもよく勉強している人を見かける。定期テスト前などはそれぞれのやり方で一生懸命勉強しているので自分も頑張ろうという気持ちになれる。
      駅のすぐ隣と言っても過言ではない。乗り換えが必要な場合は少々不便ではある。鳴門方面は1時間に1本ほどなので時間はちゃんと見ておく必要がある。
    2015-11-06投稿
      当校はいい先生がいて、学業にも熱心で、クラブ活動にも熱心に取り組んでいると思う。文武両道を目指している。
      割と自由にできる。厳しさの中にも、愛がある。学生の自主性に任せている。それがいい方向に向かっていると思われる。
      いじめは聞いたことがない。ないことはないと思われるが、生徒がみなそれぞれに中がいいと思う。いじめに至る前に問題を解決しているのでは。
      熱心に取り組んでいる。先生も生徒も非常に熱心に取り組んでおり、親がそれをサポートする形ができているのではないか。
      それなりの大学に進学している。国立大学とか、有名私立大学に進学している。特に国公立大学への進学率がいい。
      設備はこじんまりとして利便性はいい。どこのルームに行くにも便利だとかんじました。ただ校舎が長細いため、歩く距離は長いかも。
      今風の制服。男子女子ともにブレザーにネクタイ・リボンとおしゃれです。
      良いと思う。相談ごとも熱心に取り組んでいる。特に進学に対しては非常に熱心であったように思う。生徒目線である。
      当時の野球部が県内でも強く、しかも進学校であったため。
      駅前塾。
      チャート式が多かった。
      中学校1・2年の基礎を中心に英数国を勉強した。
      鳥取環境大学。
      合格できるだろうという感じで選んだ。先のことは考えていなかった。
      自主性に任せている。先生方の熱心さがよくわかり、生徒もそれにつれらる感じで、いいと思う。環境がいいと思う。
      駅前にあいり、徳島駅に行くにも、20分くらいでいくことができ、非常に便利である。
    2015-10-24投稿
      この学校は公立大学進学を中心に指導していたようです、しかしその割には実績はともかく部活動や生徒会活動も活発で、結構自主性が尊重されていた
      新設校といえるれきしの若い学校にしては、校則は一般的であったと思います。そこに生徒会など生徒の自主性がもっと反映されればもっといいのですが
      潜在的にはそれなりにあったのかもしれませんが、それが顕在化・大きな問題になることはなかったので、ある程度適切な対処がなされていたのでは
      なによりどのクラブもたのしそうでした。成績・実績はそれほど目立ちませんでしたが。でも学校教育の一環としてはそれで良いのではないでしょうか
      難関校、中堅校を含め公立大学への進学率は県下でもそう悪くない、むしろ上位にいたのではないでしょうか。
      比較的新設校なので施設面では充実していたようです。またその裏返しですが図書室の蔵書などはまだ寄贈が少ないこともあり、幅広い分野にとまでは
      制服の「かわいさ」と言う概念そのもので学校を判断するのはいかがなモノかと思っていますが、そこは新設校なのでいわゆる「今時」だったのでは
      なぜか特にうちの子は熱心に指導援助してくれていました。これが全生徒なのかはわかりませんが、そうねがいます。
      進学を中心としているので、中学時代から希望大学があったのでここにしたといっていました。結果希望する公立大に現役合格でよかった
      Esアカデミー
      いろいろだが、結局学校の教科書。副読本が一番と言っておりました。あと授業のノートはきっちり取ること
      山ねらいではなく、基礎的な学力をこつこつ積み上げ、総合的な力をつけたようです
      希望する公立大に現役合格
      自分の学びたい分野の先端をいっているといっています
      国全体の問題ですが、習熟度別のクラス分けなど、先進をのばす上でも、全体のレベルを揚げる上でも、北欧型の小人数の混在学級が望ましい
      JRの駅からは近いのでJR通学者には便利かも。でもいかんせんJRの本数が少なすぎる。またそれ以外は自転車以外の通学手段がない
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、文武両道という校風が特徴です。クラスは、成績順で英数クラスと普通クラスに分けられ、英数クラスの生徒は勉強に、普通クラスの生徒は部活に、それぞれ力を注いでいます。よって、学校全体としては文武両道というわけです。
      私が通学していた頃は、教師は授業中の自分のミスを他の生徒の前で特定の生徒のせいにする、どの部活でもイジメが横行する、という感じでした。
      英数クラスの生徒はほとんどが大学受験をしますが、進路相談の時には、先生に「君が受かるわけがない」と言われます。結果的に、そう言われても合格した生徒はたくさんいます。また、「君は合格するよ」と言われた生徒は、大学受験に失敗しています。よって、生徒を見る能力のない先生が集まっている学校と言えます。
      新しい学校なので、基本的にきれいです。ただし、建物の構造が特殊なため、廊下が迷路のようになっています。
      緑を基調としており、かわいくないです。
      どの先生も基本的に高圧的で、質問をしに行っても一蹴されます。相談など、面倒なことに対しては冷たい態度を取られます。
      自宅から近く、かつ進学校であったため。
      特になし
      赤本
      センター試験重視の大学を志望していたので、センター試験の過去問を20年分解いた。
      地元の大学に進学した。
      近い、学費が安い、手に職をつけられる。
      最寄り駅からは徒歩1分ですが、学校の敷地内に入ってからが長いです。徳島市内とは吉野川を隔てているので、市内からの通学は他高校と比べると不便です。
    保護者 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    • 【総評】
      学習においてはレベルは割りと高いほうだと感じる。

あまり厳しくはなかったが、それぞれの生徒の意識が高いのか、派手な生徒はいなかった。

意識が高いため、学習意欲がある生徒が多かった。

ほとんどないように感じた。

進学校だけあり、スポーツの評価はわりと低い。

有名私立大学へ行く生徒が多い。

駅の隣にあり、大変便利な立地である。

普通。

【施設・設備】
      校舎がきれい。ゴミが落ちていない。周りはお弁当屋さんがあるが、コンビニがない。それはそれで良いと思う。

いかにも「勉強できます!」という制服でした!

気さくな先生が多い。友達みたいな感覚で接していた。
      大学進学や就職するにも有利な高校であった。と言うのは、総合的に生徒のレベルが高いので成績もそこそこでないと入れない。
      家庭教師のトライ
      特になにも購入していない
      面接対策を結構入念にしていた。中学の成績は常に50人以内に入るように心がけていたようだ。そのせいか、高校入試はとても簡単に感じたようだ。
      大阪医療専門学校 看護学部
      小さい頃からの夢。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的な学校の雰囲気は比較的良かったと思う。

【校則の自由さ】
      校則は比較的厳しいです。靴下の模様も指定され、女子はスカート丈が膝下でないと全校生徒の前で見せ物にされる。

英数クラスの生徒は学習意欲が高いが、普通クラスの生徒は学習意欲が低い。

運動部では日常茶飯事的に、先生も加わったいじめが行われる。また、英数クラスの生徒から普通クラスの生徒に対し、見下した言動も日常から行われている。

運動部も文化部もよく活動し、ある程度の業績がある。

大学進学率は県内でも有数である。

駅が近く、汽車通学の学生には便利である。

一般的な金額である。

【施設設備】
      新しいが、迷路のような構造で新入生は困る。

緑を基調としており、進学校のような印象は受けない。

進路のことなどを相談しても突き放す先生ばかりで、何も助けてくれない。また、えこひいきを行う先生ばかりである。
      県内でも1,2を争う進学校だったことと、自宅から近かったことが志望動機です。
      前期入試が英語と数学だったので、この2科目に絞って勉強しました。
      徳島大学 医学部 保健学科
      自宅からも近く、成績がその程度だったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      高校時代を振り返っても大変なことも多かったが、この学校を選ばなければ成し遂げることができなかったであろうことがたくさんあったので入学することが出来て本当によかったと思っている。どの行事にも全力で取り組む学校全体の雰囲気がとても好きであった。受験に突入してもそれはかわらず、また行きたい大学に進学を遂げることもできたのもこの学校のおかげであると思っている。あまりにここでの生活が良すぎて大学の雰囲気の違いに驚いたぐらいだ。

【校則の自由さ】
      茶髪やパーマ、化粧に関しては少し厳しかったが、タイツや靴下に関しては式典以外では自由でとてもよかった。

学校全体が進学希望者が多かったので、受験時は、学校全体で頑張れる雰囲気だったし、授業に関してもそんなにひどくなかった。英語関係の行事も組まれていて珍しい学習も少しあった気がする。

夏の選抜高校野球にも初出場を果たし、サッカー部も県で2位になったこともあり、女子柔道に関しては毎年全国大会出場を果たしていた。

国公立大学合格者が50%ほどいった年があった気がする。有名な大学に進学する数も結構あり、大学進学する生徒が多かった。

ほとんどが自転車通学の者が多かったが、汽車通学の子も多かった。

男女共にブレザーで特に中の白のセーターとスカート・ズボンの組み合わせがとても好評だった。また、学年ごとにリボン・ネクタイの色は違っていたが、どの色もよかった。

国際英語科があることもあり、英語担当の教員が多く、どの先生も熱意ある先生ばかりでとても愉快な先生が多かった。
      国公立大学進学率が高く、他の学校に比べて英語に力を入れているところにとても惹かれました。私の将来の夢は、キャビンアテンダントだったので、当時は英語を勉強することに興味があったので、ぜひ入学したいと思った。また、部活動に関してもどの部活も熱心に取り組んでおり、運動部に入るか文化部に入るか非常に迷うぐらいどちらも惹かれました。
      Esアカデミー 勝瑞校
      ネクステージ
      推薦入試対策には、過去問を中心に解いて新聞などからその分野に関する知識にふれていた。また、面接対策には、ほとんど問題を解いて話す感じだったので生物担当の先生に問題を出してもらっていた。センター入試対策は、模試の訂正ノートづくりを必ずするようにしてそのノートを模試前に見たりしていた。これは、理系を中心に取り組んで英語に関してはセンターによくでる単語を覚えて過去問を何度も解いた。
      奈良教育大学教育学部
      将来の夢をいろいろ考えた結果、最終的な夢にたどりつくには、教員になれば叶うと思ったからである。あと、自分の性格上、責任感が強く、何事にも全力で取り組むことができる職業は教員であると強く思ったからである。また、今まで出会ってきた先生にいい思い出がたくさんあり、嫌な思い出は少なく、自分も子供の将来に大いによい影響を与えられるような存在になりたいと思ったからである。