みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  稚内大谷高等学校   >>  口コミ

稚内大谷高等学校
出典:100yen

稚内大谷高等学校 口コミ

(わっかないおおたにこうとうがっこう)

北海道 稚内市 / 私立 / 共学

この高校はどちらかというと、勉強よりもスポーツに力を入れたい人に向いていると思います。
      最近では、勉強にも力を入れてきているので文武両道を目指したい方におすすめします。
      正直校則に関してはかなり厳しいと思います。
      男女で髪の長さも決まっていたり、制服を崩して着ることはもちろんできません。携帯なども学校にもって行くこともできません。
      先生に関しては厳しい人が多いように思えます。しかしどの先生も親身になって教育にあたっております。
      稚内大谷高校はクラブが強い高校で私の所属していた野球部では、最後の大会で全道ベスト8になっています。最近では全道ベスト4にもなっています。
      どちらかというとクラブに力を入れている高校なので、市内の公立高校と比べると大学の進学率は低いように思います。
      市内に就職したい人には良いとおもいます。
      野球のグラウンドにはナイターの施設もあり、グラウンドの砂も大会でも使用する球場と同じ砂を使っているので、特に野球のグラウンドは設備が整っています。
      以前まではグリーンのブレザーでしたが、最近になり制服が変わり、上下ともに黒に近い紺色のブレザーでスーツのようにも見えます。
      修学旅行などでは仏教の学校だけあって京都などでお寺なども見たりします。お寺に興味のない私でも京都のお寺の規模にとても驚きました。
      私はこの高校から野球推薦で声がかかったためこの高校へと進学しました。
      北海道文教大学人間科学部理学療法学科
      高校に入って資格をたくさんとりたい!!!という学生にはとてもいい高校だと思います。稚内大谷高校は多種多様の資格が取れて、稚内唯一の宗教科があるので人生について学べる高校だと思います。
      厳しいとおもいます。紙のながさはもちろんですが携帯の持ち込みは不可ですし。毎週月曜日には頭髪・服装検査がありもし眉をいじっていたりしたら生徒長期指導と保護者召喚となり厳重注意を受けることになります。
      稚内大谷はいじめをぜったいに許さない高校ですのでトラブルなどはないとおもいます。
      稚内大谷では野球部、吹奏楽部、サッカー部、バスケ部は強化指定クラブとなっておりすごく有名です。
      毎年、就職率と進学率は稚内高校より稚内大谷高校のほうが高いです。
      体育館は良いと思いますが、図書館はあまり人目のつかないところにあるためあまり充実しているとはいえないとおもいます。
      今年度から制服がかわりまして以前のものよりは可愛く、かっこよくなったと思われます。
      学校祭ではふくい舞さんを招き歌を披露していただきました。2日によって行われる学校祭のエンディングには花火もありかなり充実しているとおもいます。
      資格がたくさんとれ、ホームヘルパーの資格もとれるため。