みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  遠軽高等学校   >>  口コミ

遠軽高等学校 口コミ

(えんがるこうとうがっこう)

北海道 紋別郡遠軽町 / 公立 / 共学

(13) 北海道内178 / 211校中

2017年05月投稿
      この学校は文武両道という校訓を掲げていますが部活動に異常に力を入れていて勉強の時間があまりない部活もあります。
      いい大学に進学したいのならほかの高校に行くことがおすすめです。
      また髪型のセットや制服のボタンをはずして着るなどのようなオシャレは一切できないのでオシャレをしたい人や青春したい人には向きません。
      また生徒の悪口なども多く人のことをネタにして笑いを取るような人が多いです。
      なので人間関係で非常に苦労します。
      異常に厳しいです。
      髪を染める、ワックス、パーマはダメというのはわかりますが何故か眉毛をセットするのも注意を受けます。日本の中でトップクラスの校則の厳しさではないかと思います。
      暴力行為やカツアゲなどはありませんが人をコケにする発言が多いです。
      主にクラスの中でおとなしい人などを狙って笑いのネタにしています。
      生徒の道徳心が皆無なのか平気でキモイなどの言葉を多用します。
      野球、山岳、ラグビーなどは強いです。
      しかし休みがあまりなかったり大変です。
      進学校ではあるが就職や専門学校へ行く人のほうが多いような気がします。
      旧帝大はあまり行っていません。
      施設はものすごく綺麗で良いと思う。
      学ランとセーラー服です。
      見た目はかっこいいともかっこ悪いとも言いえない感じですかね
      高校指定のジャージが異常にダサいです
      文化祭は町の祭りに参加したり展示、模擬店、劇は良いと思いますが合唱は真面目に歌わない人がいたりして喧嘩になったりします。
      体育祭は先生方のチームとサッカーの試合をしたり結構面白いです。
      授業を真面目に受けている人もいるし寝たりして真面目に取り組んでいない人もいる。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      まず最初に言えるのは人見知りだったり大勢の前で話すことが苦手な方は入学して後悔することになるでしょう。
      毎年度最初の方の体育の授業で「オアシス体操」というものを行います。簡単に説明すると体育館で一人づつ大声で「お願いします」「ありがとうございます」「失礼します」「すいません」と叫び、声が小さかったり誰かが笑ったりした場合は腕立て伏せをやらされます。しかも体育はほとんど2クラス合同(男女別)で行われるので、かなりの人数の前でやることになるでしょう。
      また「挨拶の評判がいい」とよく言われますが率先挨拶が行われているのは校内のみで、校外で率先挨拶をしているのはほんのひと握りです。なお教師が生徒に率先して挨拶することはなく教師自身の挨拶も素っ気ない場合が多いです
      無駄に厳しいの一言です。厳しい割には律儀に守ってる人も少ないです。特に校内でのスマホゲーム禁止を守ってる生徒はほとんどいないでしょう。服装頭髪に関してはかなり厳しめですが、何故かワックスをつけている生徒に対して気づいていないのか注意されません。検査当日につけなければ何も言われません。
      目立ったいじめこそはないものの陰口や粗探しをする生徒がとても多い印象です。それでも教師は身だしなみの悪い生徒を優先して指導しています。
      全道常連の部活も多く、中には全国出場を果たした部もあるので部活動に打ち込みたい方にとっては格好の場所でしょう。ただ、一年に四回「語彙力テスト」という大規模な漢字テストのようなものがありそれで悪い点数をとると一定期間練習に参加できなかったり大会に参加できなかったりします。中には遠回しに人格否定をしてくる教師もいるのでとても面倒臭いです。
      なので部活動に打ち込みたいなら勉強も頑張る必要があります。
      これに関しては殆ど本人の頑張り次第でしょう。
      少し古いですが変な所に予算かけないでここ直せとツッコミを入れたくなる程度なのであまり問題ないと思います
      学ランセーラー服なので個人の好みだと思います。
      充実していますが楽しめるかは本人の感性次第だと思います
      決まっていません

2017年05月投稿
      文武両道がとても出来ている学校です。部活動は野球部やラグビー部などの強豪揃いです。特に野球部施設が私立高校以上に揃っていてのびのびと練習もできますよ!勉強も習熟度別に分けてくれて先生方も親切におしえてくれます。
      普通より少し厳しいかな~って感じです。でも、すごく気にするほどでもありません。
      ひと昔前まではあったらしいですが、今は全く無いそうです。
      野球部が道内でも有名です昨年の秋季大会のベスト4に入りましたが、遠軽高校以外、全部私立の高校です。私立の高校にも劣らないぐらい施設も揃って素晴らしいです。ラグビー部も校内にラグビー部場があってのびのびと練習できます。
      例えで出すと、野球部では毎年一人以上国立大学に合格しています。吹奏楽部や山岳部もそうです。厳しい練習をして勉強時間が少なく変わりにしっかりと学校で勉強をカバーをしてくれます。予備校に通えない子にも格安で学校で予備校の授業の映像を公開して勉強もできます。
      吹奏楽部、山岳部、ラグビー部、野球部はそれぞれの練習スペースが充実しています。バスケやバレーのなどの室内の部活は体育館が狭いため近くの町の体育館などを利用しています。
      これについては何にも言えないです。笑笑
      普通です笑
      学校祭や体育祭、生徒が楽しめるようなイベントがたくさんありますので心配はありません。
      自分は部活に力を入れたくて、それでも勉強もがんばりたいので遠軽高校を選ばしてもらいました。
      私立大 スポーツ学部
    卒業生 / 2014年入学
      勉強しない人とする人で分かれます。
      文武両道と謳っていますが、文武両道をできているのは、ほんの一握りの人間だけです。
      ほとんどはどちらかを優先しています。
      勿論、どちらとも優先していない人もいましたが。
      数学や英語は習熟度別で分かれるので、上のクラスではしっかりと授業ができますが、下のクラスでは運が悪いと動物園状態になり、まともに授業ができないと思います。
      しかし、しっかりと勉強していれば、自分の希望する進路は確実に叶います。
      指定校推薦を使えば楽に大学に入学できますが、入学後に勉強面で苦労することも少なからずあります。
      国公立大を目指すのであれば、成績上位者が入るE組に入ることをオススメします。クラス全体が真面目なので、しっかりと受験勉強に取り組めるのではないでしょうか。
      遠軽高校は単位制なので、3年生になると数学がないという人もいました。
      基礎的な科目をとって評定平均を上げると楽ですが、進学後、苦労することもあると思います。
      校則はあまり厳しくない方だと思います。
      頭髪服装に関しては先生によって注意する人としない人がいます。
      また、長期休業前と後には頭髪服装検査があるので、そこでは割と厳しくチェックされます。
      程度によりますが、あまりにも異常な頭髪や服装では生徒指導室に呼ばれてしまうこともあるかもしれません。
      携帯の持ち込みはできますが、休み時間中などでいじっているところを見られてしまうと注意または没収されてしまいます。(これも先生によりますが。)
      アルバイトについては家庭の事情がある場合はしても大丈夫です。
      3年生の部活引退後は長期休業と家庭学習期間でのみアルバイトすることができます。(※アルバイトをする場合は担当の先生に届け出なければいけません。)
      後は空き缶とペットボトルの分別はしっかりと行った方がいいです。
      間違ってしまうと、もれなく年次集会が開かれて嫌な思いをするので気をつけましょう。
      生徒間ではあまりいじめは無いと思いますが、私の代は3年間で10数人は転校してしまいました、
      小さなトラブルなどはたまにありました。それでも後で関係は回復しているので、思春期にはありがちなものだと思います。
      教師と生徒間では、あまり大きなトラブルは起きていないと思います。
      クラブの種類は割と豊富ではないでしょうか。
      部活は全員加入制なので、部活をしたくないのであれば、ボランティア部などに入ればいいと思います。
      吹奏楽部やラグビー部、野球部などは良い成績を残していましたが、これからどうなるかわかりません。
      特にラグビー部はメインの顧問が転勤してしまったことと、部員の人数不足があるのでこれから落ちていくか上がっていくかはわかりません。
      遠軽高校は北海道でもあまり見ない山岳部があります。
      山岳部はスポーツクライミングをメインにやっており、技量があればあるほど全国大会も夢ではありません。
      自分は心と体を鍛えられる良い部活だと思います。
      成績上位者が入るE組というクラスがあり、そこでは国公立大を目指すことになるので、目指してる方には良い環境だと思います。
      私はは指定校推薦で進路を叶えることができたました。
      指定校推薦は成績が良ければ推薦されるので、頑張ってください。
      99.99%合格できます。しかし、センターや一般で入った方が後々苦労しなくてもいいかもしれません。
      並だと思います。
      冬は基本的に校舎が冷たくなって寒いので我慢しましょう。
      暖房が入ると暖かいです。
      昼になると町内にあるとあるパン屋さんがパンを売りに来るので、弁当を作らないてもいいかもしれません。
      (お金はかかりますが。)
      学ランとセーラーなので特にかわいい、かっこいいと言う訳ではありません。
      でもセーラーはかわいいかも…
      しかし、指定ジャージが絶望的にダサいです。覚悟してください。
      学校祭、マラソン大会、体育祭などありきたりなものだけだと思います。
      それでも学校祭3日間あり、生徒会や司会などが盛り上げてくれるので結構楽しかったです。
      模擬店なども楽しいと思います。
      2年生になると見学旅行がありますが、年によって良し悪しがあります。
      私の場合は自主研修が1日しかない、寺ばっかり行ったなどでしたが、その次の代では自主研修2日あったとか、私たちの時より良かったりしたようです。
      札幌大学・地域共創学群・英語専攻

E組という学力の高い生徒が集まったクラスがあり、
      数学と英語は習熟度でクラス編成されるので、いい。
      単位制なので自分の好きな教科だけ受けることができる。
      夏休みあけには頭髪・服装検査があり、その他にも色々と決まりがあり自由がない。ものすごく厳しい。
      生徒同士より生徒と教師のトラブルの方が圧倒的に多い。都会のように派手なイジメはない。
      山岳部はとても有名。野球部、ラグビー部も甲子園や花園に出場している。
      校訓は文武両道と言っているが、部活が忙しすぎて、勉強はできないと思った方がいい。
      進学率は良い方だと思う。2年次からは進路によってクラス分けされるから良い。
      4階立て。階段がらせん状になっているのが特徴。
      全体的に汚くはない。
      ブレザーではない。セーラー服は普通だが、ジャージが異常にダサい。
      7月の学校祭は3日間。1日目は千人踊り、2日目はお化け屋敷や模擬店があり凄く楽しい。3日目は合唱コンクール。
      技術専門学校
    投稿者ID:205132

2016年05月投稿
      できるなら、町外(北見など)の高校をめざすべきで、その滑り止めぐらいがいいかと。特筆すべき点はないかな・・・。ルールも形骸化していて本質を見失っているものが良くあります。
      形骸化しているように思えます。「文武両道」と言われても、それぞれの差が激しいので強い意志がないと大変だと思います。自由度も他校に比べると少ないと思います。昔ながらのしきたりみたいなのが多いので苦労されると思います。
      私のいたクラスではなかったのですが、他のクラスではいじめなどがあったようです。一番多いと思われるのはSNSが原因のもの。聞いた話によると毎日悪口が飛び交う界隈もあるようです。
      「えんがる高校は部活が盛ん」とよく聞きますが、あまり自覚していませんw一日中部活のことを考えている部から、ほぼ活動のない部まであります。この高校は必ず部活に入らないといけないので、バイトがしたい、課外活動に力を入れたい人は注意です。
      ここについては他の高校さんと変わらないかなと思います。私の学年は看護系がかなりいて、手に職をつけようとする傾向があります。
      ある程度は揃っていると思います。体育館を使う部活が多いので町内の体育館をローテーションしてやっているそうです。
      昔ながらのセーラーと学生服です。華やかさはないですね・・・w。指定ジャージがとてつもなくダサいです。おじさんが来てるようなやつで厚手で重く、手足首のゴムがキュッと締まっています。
      ここが最大のネックかなと・・・眠たくなる授業が多いです。先生が世間話をして終わる授業もザラにあります。もちろん熱く、しっかり授業をしてくださる先生もいます。当たり外れが大きいです。「率先挨拶」をかがげていますがしっかりとした挨拶を返してくれる先生は数えるほどです。
      実はこの高校しかしらなくて・・・w
      入試対策という対策はあまりいりません。中学校の授業をまじめに受けていればだいじょうぶです。
      これに関しては本当に上下の差が激しいです。特徴としては成績や意欲が高いものが集められる特別クラスが有ります。ここに入ると学力関係なく全校から頭のいい人とみなされるので、たまたま入ってしまうと苦労します。しかしその他のクラスに行くと・・・。人間力というか、そういう点でも差が激しいです。
      遠方の通学生はかなりきついものがあります。町内でも大変な人がいるみたいで、毎朝車の列ができています。

2015年12月投稿
      この学校では、挨拶を徹底しており、町民の方や卒業生の就職先でも評判です。進学や就職に向けて、様々なサポートを先生方がしてくださります。
      厳しく無いです。「いつでも面接が受けられる身なり」が目標ですが、基本は検査の日にしっかりしていれば特に問題はないです。
      少ないとと思われます。色々な地方から集まっているため、考え方の違いはありますが、先生もいい先生ばかりなので問題はないですり
      全員部活動所属が校則ですが、その分、帰宅部同然の部活動もあります。部活動によっては全国レベルで活動している部局もあります。
      進学する人も就職する人もいますが、単位制度により、どちらも将来に向けての授業が一年生の頃からあるので実績はあると思います。
      不便な点は無いですが、冬は廊下が外と同じくらい寒いです。濡れていて滑ります。中庭でご飯が食べられたら楽しいなのにな。
      落ち着いたセーラー服と学ランで、チャラチャラしていなくて清楚な感じです。
      先生によって違います。生徒のことをよく考えてくださる先生もいますが、表面上だけなのかな、と思う先生もいます。
      単位制という仕組みが、自分の進路実現の近道になると思った。
      個人塾
      特に使っていない
      学校の授業と入試の過去問のみで、特別なことは特になし。
      医療系大学の看護学科
      看護師の国家資格をとり、看護師になるため。
      生徒によって全く違います。勉強にコツコツ取り組む人や、テストでは毎回赤点ギリギリの点数をとる人もいます。
      通学には不便です。駅、バスターミナルからは歩いて20分ほどかかり、夏は自転車があるのでいいのですが、冬の朝は結構急ぎます。

2015年11月投稿
      学業も重要視しますが、良い人格形成も大切にする学校です。
      部活動必須/バイト禁止(3年生に退部後ならば要相談でOK)
      定期的な服装頭髪検査(いつでも面接に行ける格好でいろ。だそうです)
      私の学年は1度も聞いたことはありません。
      幾つかトラブルはあったみたいですが、いじめはあまり無いです。
      全国へ行く部活が多いです。吹奏楽ラグビー山岳スキー陸上……。その他、全道も沢山の部活が行ってます。
      大学進学のE組、その他の専門学校や就職など。
      就職率も進学率も高いです。
      綺麗です。ただ冬の時期 廊下がとてつもなく寒い!
      the 学ラン、セーラー服って感じです。
      それは年でかわるのでなんとも言えません。
      近い場所がここしかなかった。
      してません
      してません
      なにもしてないです(勉強すら)。
      無償で夏季休業や冬季休業に講習を開いてくれます。
      また、月曜日に平常日講習。三年生になれば毎日講習があります。いずれも希望者のみ。
      駅やバス停からの時間は分かりません。
      大雪などの影響でたまに電車が止まり、出席停止になる人も居ます。
    保護者 / 2008年入学
      この高校では、問題もなくのびのびと通える校風があり部活動に参加している生徒が多く楽しんで学校生活を送っている。周りの環境ものどかで治安も良く犯罪などに巻き込まれた話など聞いた事がない。
      学生服とセーラー服だが乱れた生徒もあまり目につかず街中にたむろしている学生なども見かけないので指導が良さそう。
      学校内での教師と生徒間でのトラブルなどは息子、娘ともに通学していた時分は聞いた事は無いが、今現在のことまでは知らない。
      野球は甲子園大会に出場したり、毎回地区予選では決勝くらいまで進出しているしラグビー部もそこそこ強いみたい。
      例年大学などの推薦枠も数ありそうで進学する生徒も多数いるようなので進学実績も悪くはなさそうなので良いかと思われます。
      グラウンドもテニスコートも整備されているし弓道部などは学校から10分くらいの施設を利用できるので設備などは充実していると思う。
      特に印象はないが、昔ながらの学生服とセーラー服で高校生らしくて清潔感も感じるし良い。
      熱心な教師が多いイメージがあるが、全体的に若い教師が多く少し経験不足な印象が感じられるが生徒とのトラブルも聞かないので良いと思う。
      その町に住んでいるのでそこに進むのがみんな普通になっている。
      学校の授業と家に帰ってからのテスト勉強くらいしかしているのを見ていない。
      専門学校に進学した。
      自分で将来なりたい職業のためにその分野の専門学校へ進んだ。
      進学する生徒も多く有名校などに合格している学生も多いと聞くので学習意欲もそこそこ高いのかと思えるので良いかと思う。
      町が小さいので住宅地から徒歩や自転車で通う生徒がほとんどで、汽車通学やバス通学の生徒もいるようだがバスターミナルもJR駅も学校まで歩いて10分~20分圏内。

2014年12月投稿
      部活動は強いところもあまり活発でないところもある。制服は黒に茶色の線のセーラー服と学ランで好みは別れると思う。
      男子の髪型は必要以上に切らせている気もする。女子は基本的には前髪の長さくらいしか言われていなかったと思う。また、北海道なので冬季はかなり寒くなるのに膝掛けなどの使用が認められていない
      多少のトラブルがあったということは聞いてもいじめがあったという話は聞いたことがないのでよくわからない。
      そんなに種類は少なくないと思う。吹奏楽、山岳、ラグビーなど活発な部活動は全国大会までいくところも幾つかある。
      あまり学校全体のことには興味がないのでわからない。推薦の人も多いとは聞いている。専門学校の人も多い。
      校舎自体は割りときれいな方。ただ教室の暖房の設備があまりよくないので、冬は過ごしやすいとは言えない。
      セーラー服は黒地に茶色のライン、タイで男子は普通の学ラン。個人的には嫌いではないけど、全体的に地味。
      授業や話が面白い先生が多いとは思うけど、雰囲気が怖いと言うか、威圧感のある先生もいる。大体はいい先生。とても面白い授業をする先生もいる
      近くに高校が2校しかなく、他の高校だと片道一時間半以上で交通費も高かったので、実質2択だった。もう片方の学校は本当に勉強をしないときいていたので、消去法で。
      買った問題集を少しやった程度。受験勉強はそんなにしなかった。
      田舎の学校ということもあってか全体的に学習意欲は低いように思える。勉強よりも部活動に力をいれている人の方が多い。
      バス停や駅から徒歩だと25分ほどかかるのであまり良いとは思えない。バスや汽車も本数は少ない。