みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  遠軽高等学校   >>  口コミ

遠軽高等学校
(えんがるこうとうがっこう)

北海道 紋別郡遠軽町 / 遠軽駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

遠軽高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(24) 北海道内146 / 280校中

2023年04月投稿

他の口コミは昔のものです。わたしの意見が正しいわけではないですが、ここ数年というか制服が変わってから遠軽高校は校則や、雰囲気が変わったと思います。
      大体が遠軽の中学校や、周りの丸瀬布、白滝から来ているから、高校デビューしても周りであいつ変わったよねとか、悪口っぽくなっちゃうのは仕方がないのかなと思います。
      それ以外に話題がなかったりして、田舎の学校って感じです。
      人が変わることに敏感な人が多くて、ローファーはいてもスクバ持っても何か言われるけど、気にしない子はたくさんオシャレして楽しんでいます。
      進学は国公立も進学クラスから出てますけど、世の中に比べてやっぱりレベルは低いのかなと思います。英語の先生が多いです。
      校則に対して、変えようと生徒会や先生が動いてくださいます。
      校則アンケートを実施して、実際に意味わからない校則はなくなりました。
      年に5回くらいは頭髪検査あるけど、代によって緩い厳しいが本当に違います。
      顔見られて爪見られてスカートの長さ見られてとかがある代もあれば、先生の前を歩くだけでいい代もあるから頭髪検査とかに関してはまじで運だと思います。
      携帯は昼休みは使っていい。授業中も先生に許可とれば使用していいこともあります。
      アルバイトも結構最近は緩くて、許可証があれば要相談なしで近くの焼肉屋さんとかコンビニとかでアルバイトやっている子も少なくないです。夏休み期間とか。
      でも部活が絶対に入れっていう学校だから、冷静に考えてバイトできない。めっちゃゆるい部活もあるからそこに入ってバイトやってる子います。

それ相応だと思います。
      どこにでもある陰口。ないところなんてないと思うし。どこに行ったって嫌なことはあります。
      生徒が相談するための先生と部屋があって、辛くなったらいつでもここにおいでと言ってもらえる部屋があります。その部屋が人でいっぱいになることはありません。
      複数人いる時は、また違う部屋を用意してもらえるし、思ってることを言えば、最大限先生方は対応してくださると思います。
      本当に中学の延長みたいな学校です。
      正直、いまは野球部は強くないです。厳しそうだけど、選手で辞める人は見たことがないです。野球部マネはすぐやめますけど。わたしの代では3人くらい野球部マネ辞めてますね。
      吹奏楽は強いです。全国銀賞を座奏でとってかえってくる部活です。週に何回も講師の方を読んでいるみたいで、駅の近くにできた、それなりのホールで毎週とか練習してます。辞める人は少ないけど辞めたい人は多いです。先生に相談してもじゃあ休部してみよかって言われるみたいです。側から見ても、軍隊みたいな部活だなとおもいます。
      陸上部は全国一位がいたり、男子バレーはベスト8、山岳(クライミング)部にも全国で争う子がいます。頑張る子が頑張ってるイメージです。
      頭いい子は部活でも実績を出してます。
    • 進学実績
      国公立大学の進学も多いけど、北大とかGMARCHとかはいけないくらい。
      グラウンドが3つあります。
      ラグビーグラウンドと、野球グラウンドと陸上グラウンド。全部部活のためみたいな感じです。
      体育館も町内の体育館使い放題っぽいです。
      男子も女子もブレザーです。
      着こなしについても先生に何か言われるのはあんまりないです。
      わたしの代から変わりました。
      文化祭はさは準備期間が本当に楽しいですけど、千人踊りっていうイベントだけはまじでいらないです。町内を踊りながら練り歩くけど、まじでモチベゼロで頑張るしかない。なぜか先生はノリノリ。
      体育祭は球技大会だけは楽しい。
      楽しい楽しくないわ自分のせいにできる子は上手くやっていけるけど、学校のせいとか、友達のせいとかにしちゃう子は楽しめてない印象です。

あまりよくはないです
    2019年03月 投稿
      この高校で充実した高校生活を過ごそうと思ってる人はやめといた方がいいです。無駄に校則は厳しいし、いらない校則ばかりですしそこまで全員頭もよくありません。あまり充実感もなく、無駄にお金払ってるとしか言えないです。勉強とか充実した生活を過ごそう …続きを読む(全440文字)
    いじめにNOと言える生徒になってください
    2017年10月 投稿
      遠軽駅でたむろしてる女生徒が、他の乗客を指さしてニヤニヤしてるのを見かけるんですが、陰湿な感じがして感じ良くないです。 こういう部分が学校内でもあるようです。
      服装には、割と厳しいようです。 …続きを読む(全395文字)
    陰湿なイジメをする生徒とそれに対応しない
    2017年09月 投稿
      複数人で遠まわしに陰湿なイジメをする生徒に、それに対応しようとしない生徒指導の教師・・・。 外見だけを厳しくしたところで内面にも目を向けないと本末転倒だと思います。
      カタチだけの厳しさで、本当に大事な部分が指導できてないと思います。 2017 …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2016年入学
    THE普通の高校だと思う
    2019年06月 投稿
      特進クラスがあるが、進路実績は微妙なところ結局普通のクラスと同じ大学に行ってる人も少なくない。ただ、検定を受ける環境は整っていると思う
      先生が弱く、女性のスカートが短くなっているのにも関わらず、注意できていない。しっかり注意しないといけない。 …続きを読む(全404文字)
    率先挨拶
    2018年06月 投稿
      文武両道が校訓だがそれを成せているのは一握り。
      やる気のある生徒と、ない生徒の差がとても激しいです。
      教師も差が激しいです。
      一昨年の生徒指導の先生が転勤からはやる気をなくしてる感が…
      厳しい方だと思います。
      夏・冬休み前後には頭髪検査があり …続きを読む(全447文字)
    社畜養成施設
    2018年04月 投稿
      休み時間の補習、放課後の講習、宿題沢山当たり前。生徒は皆、睡眠時間を削り、授業中に睡眠をして、全生徒強制加入の部活に入り、体調を崩すという負のスパイラルにはまっている。苦しみながら彼らは言う。「早くやめれば良かった。1年生のうちにやめておけ …続きを読む(全403文字)
    自分を見失う高校
    2017年11月 投稿
      部活動に関してですが、遠軽高校の中で強かった野球部、ラグビー部が弱くなってしまい。部活動が強い高校という取り柄が無くなってしまいました。勉強に関してですが、テストの点数でクラス分けがされていて、1番下のクラスに入ると、学級崩壊が起きて勉強が …続きを読む(全521文字)
    3年間通えば自分を持てるところ
    2017年11月 投稿
      やはり挨拶が徹底されており、地域の方や部活の遠征先での評判はかたいです。文武両道を掲げており、勉強と部活動の両立を目指しています。どっちかに偏ってしまう人もいますが、それはやる気次第です。評定平均により成績優秀者、特に成績優秀などの分類もあ …続きを読む(全1950文字)
    卒業生 / 2015年入学
    特に思い出がなく、つまらなかった
    2019年06月 投稿
      地元の人が適当に入れる高校です
      特にこれが楽しいなどの学校行事は無く、ただ時間が過ぎるだけです。
      無駄に口だけ厳しいですが、実際適当ですし生徒を放っている先生方ばかりです。
      すごい厳しいなどなく、社会に出ても恥ずかしくないぐらいの指導でした。 …続きを読む(全585文字)
    よく考えないで入ると痛い目を見る。
    2019年03月 投稿
      総合的に見て最低の学校。文武両道と言いつつも部活動の顧問は勉強をするな部活だけしてろと言う教師の方もいたり矛盾が生じてます。勉学に励見たい方は地元だからといって安易に入ることはお勧めしません。そして暴言を吐いてくる教師(特に体育科の教師)も …続きを読む(全489文字)
    在校生 / 2015年入学
    あまり良くはない・・・・
    2017年05月 投稿
      この学校は文武両道という校訓を掲げていますが部活動に異常に力を入れていて勉強の時間があまりない部活もあります。
      いい大学に進学したいのならほかの高校に行くことがおすすめです。
      また髪型のセットや制服のボタンをはずして着るなどのようなオシャレ …続きを読む(全679文字)
    在校生 / 2015年入学
    山岳部がある学校
    2015年12月 投稿
      この学校では、挨拶を徹底しており、町民の方や卒業生の就職先でも評判です。進学や就職に向けて、様々なサポートを先生方がしてくださります。
      厳しく無いです。「いつでも面接が受けられる身なり」が目標ですが、基本は検査の日にしっかりしていれば特に問題 …続きを読む(全668文字)
    卒業生 / 2014年入学
    地元だからと何も考えず入学すると痛い目に
    2018年04月 投稿
      「地元だから」となんとなくで入学すると絶対に痛い目に合う
      部活動の成績、服装や挨拶で外側だけよくしようとしているが内側は思いやりに欠けた生徒と事なかれ主義教師が蔓延っている。

頭髪服装に関しては厳しい方
      連絡以外でのスマホの使用は禁止され …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2014年入学
    努力するしないで、その後が決まる。
    2017年04月 投稿
      勉強しない人とする人で分かれます。
      文武両道と謳っていますが、文武両道をできているのは、ほんの一握りの人間だけです。
      ほとんどはどちらかを優先しています。
      勿論、どちらとも優先していない人もいましたが。
      数学や英語は習熟度別で分かれるので、 …続きを読む(全1763文字)
    在校生 / 2014年入学
    どう自分を持てるかが試される
    2016年05月 投稿
      できるなら、町外(北見など)の高校をめざすべきで、その滑り止めぐらいがいいかと。特筆すべき点はないかな・・・。ルールも形骸化していて本質を見失っているものが良くあります。
      形骸化しているように思えます。「文武両道」と言われても、それぞれの差が …続きを読む(全986文字)
    在校生 / 2014年入学
    単位制で、部活動必須。定時制あり。
    2014年12月 投稿
      部活動は強いところもあまり活発でないところもある。制服は黒に茶色の線のセーラー服と学ランで好みは別れると思う。
      男子の髪型は必要以上に切らせている気もする。女子は基本的には前髪の長さくらいしか言われていなかったと思う。また、北海道なので冬季は …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強も部活も学校生活も充実
    2017年05月 投稿
      文武両道がとても出来ている学校です。部活動は野球部やラグビー部などの強豪揃いです。特に野球部施設が私立高校以上に揃っていてのびのびと練習もできますよ!勉強も習熟度別に分けてくれて先生方も親切におしえてくれます。
      普通より少し厳しいかな~って感 …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2012年入学
    もっと青春したい
    2016年10月 投稿
      E組という学力の高い生徒が集まったクラスがあり、
      数学と英語は習熟度でクラス編成されるので、いい。
      単位制なので自分の好きな教科だけ受けることができる。
      夏休みあけには頭髪・服装検査があり、その他にも色々と決まりがあり自由がない。ものすごく厳 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道、率先挨拶
    2015年11月 投稿
      学業も重要視しますが、良い人格形成も大切にする学校です。
      部活動必須/バイト禁止(3年生に退部後ならば要相談でOK)
      定期的な服装頭髪検査(いつでも面接に行ける格好でいろ。だそうです) …続きを読む(全439文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか