遠軽高等学校

遠軽高等学校 口コミ

(えんがるこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

遠軽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた遠軽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 北海道内93位 (全312校中)
    110位/312校中
    97位/312校中
    17位/312校中
  • 進学
    72位/312校中
    93位/312校中
    112位/312校中

2016-05-09投稿
      できるなら、町外(北見など)の高校をめざすべきで、その滑り止めぐらいがいいかと。特筆すべき点はないかな・・・。ルールも形骸化していて本質を見失っているものが良くあります。
      形骸化しているように思えます。「文武両道」と言われても、それぞれの差が激しいので強い意志がないと大変だと思います。自由度も他校に比べると少ないと思います。昔ながらのしきたりみたいなのが多いので苦労されると思います。
      私のいたクラスではなかったのですが、他のクラスではいじめや盗みなどがあったようです。一番多いと思われるのはSNSが原因のもの。聞いた話によると毎日悪口が飛び交う界隈もあるようです。
      「えんがる高校は部活が盛ん」とよく聞きますが、あまり自覚していませんw一日中部活のことを考えている部から、ほぼ活動のない部まであります。この高校は必ず部活に入らないといけないので、バイトがしたい、課外活動に力を入れたい人は注意です。
      ここについては他の高校さんと変わらないかなと思います。私の学年は看護系がかなりいて、手に職をつけようとする傾向があります。
      ある程度は揃っていると思います。体育館を使う部活が多いので町内の体育館をローテーションしてやっているそうです。
      昔ながらのセーラーと学生服です。華やかさはないですね・・・w。指定ジャージがとてつもなくダサいです。おじさんが来てるようなやつで厚手で重く、手足首のゴムがキュッと締まっています。
      ここが最大のネックかなと・・・眠たくなる授業が多いです。先生が世間話をして終わる授業もザラにあります。もちろん熱く、しっかり授業をしてくださる先生もいます。当たり外れが大きいです。「率先挨拶」をかがげていますがしっかりとした挨拶を返してくれる先生は数えるほどです。
      実はこの高校しかしらなくて・・・w
      入試対策という対策はあまりいりません。中学校の授業をまじめに受けていればだいじょうぶです。
      これに関しては本当に上下の差が激しいです。特徴としては成績や意欲が高いものが集められる特別クラスが有ります。ここに入ると学力関係なく全校から頭のいい人とみなされるので、たまたま入ってしまうと苦労します。しかしその他のクラスに行くと・・・。人間力というか、そういう点でも差が激しいです。
      遠方の通学生はかなりきついものがあります。町内でも大変な人がいるみたいで、毎朝車の列ができています。
    2015-12-04投稿
      この学校では、挨拶を徹底しており、町民の方や卒業生の就職先でも評判です。進学や就職に向けて、様々なサポートを先生方がしてくださります。
      厳しく無いです。「いつでも面接が受けられる身なり」が目標ですが、基本は検査の日にしっかりしていれば特に問題はないです。
      少ないとと思われます。色々な地方から集まっているため、考え方の違いはありますが、先生もいい先生ばかりなので問題はないですり
      全員部活動所属が校則ですが、その分、帰宅部同然の部活動もあります。部活動によっては全国レベルで活動している部局もあります。
      進学する人も就職する人もいますが、単位制度により、どちらも将来に向けての授業が一年生の頃からあるので実績はあると思います。
      不便な点は無いですが、冬は廊下が外と同じくらい寒いです。濡れていて滑ります。中庭でご飯が食べられたら楽しいなのにな。
      落ち着いたセーラー服と学ランで、チャラチャラしていなくて清楚な感じです。
      先生によって違います。生徒のことをよく考えてくださる先生もいますが、表面上だけなのかな、と思う先生もいます。
      単位制という仕組みが、自分の進路実現の近道になると思った。
      個人塾
      特に使っていない
      学校の授業と入試の過去問のみで、特別なことは特になし。
      医療系大学の看護学科
      看護師の国家資格をとり、看護師になるため。
      生徒によって全く違います。勉強にコツコツ取り組む人や、テストでは毎回赤点ギリギリの点数をとる人もいます。
      通学には不便です。駅、バスターミナルからは歩いて20分ほどかかり、夏は自転車があるのでいいのですが、冬の朝は結構急ぎます。
    2015-11-29投稿
      学業も重要視しますが、良い人格形成も大切にする学校です。
      部活動必須/バイト禁止(3年生に退部後ならば要相談でOK)
      定期的な服装頭髪検査(いつでも面接に行ける格好でいろ。だそうです)
      私の学年は1度も聞いたことはありません。
      幾つかトラブルはあったみたいですが、いじめはあまり無いです。
      全国へ行く部活が多いです。吹奏楽ラグビー山岳スキー陸上……。その他、全道も沢山の部活が行ってます。
      大学進学のE組、その他の専門学校や就職など。
      就職率も進学率も高いです。
      綺麗です。ただ冬の時期 廊下がとてつもなく寒い!
      the 学ラン、セーラー服って感じです。
      それは年でかわるのでなんとも言えません。
      近い場所がここしかなかった。
      してません
      してません
      なにもしてないです(勉強すら)。
      無償で夏季休業や冬季休業に講習を開いてくれます。
      また、月曜日に平常日講習。三年生になれば毎日講習があります。いずれも希望者のみ。
      駅やバス停からの時間は分かりません。
      大雪などの影響でたまに電車が止まり、出席停止になる人も居ます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-23投稿
      この高校では、問題もなくのびのびと通える校風があり部活動に参加している生徒が多く楽しんで学校生活を送っている。周りの環境ものどかで治安も良く犯罪などに巻き込まれた話など聞いた事がない。
      学生服とセーラー服だが乱れた生徒もあまり目につかず街中にたむろしている学生なども見かけないので指導が良さそう。
      学校内での教師と生徒間でのトラブルなどは息子、娘ともに通学していた時分は聞いた事は無いが、今現在のことまでは知らない。
      野球は甲子園大会に出場したり、毎回地区予選では決勝くらいまで進出しているしラグビー部もそこそこ強いみたい。
      例年大学などの推薦枠も数ありそうで進学する生徒も多数いるようなので進学実績も悪くはなさそうなので良いかと思われます。
      グラウンドもテニスコートも整備されているし弓道部などは学校から10分くらいの施設を利用できるので設備などは充実していると思う。
      特に印象はないが、昔ながらの学生服とセーラー服で高校生らしくて清潔感も感じるし良い。
      熱心な教師が多いイメージがあるが、全体的に若い教師が多く少し経験不足な印象が感じられるが生徒とのトラブルも聞かないので良いと思う。
      その町に住んでいるのでそこに進むのがみんな普通になっている。
      学校の授業と家に帰ってからのテスト勉強くらいしかしているのを見ていない。
      専門学校に進学した。
      自分で将来なりたい職業のためにその分野の専門学校へ進んだ。
      進学する生徒も多く有名校などに合格している学生も多いと聞くので学習意欲もそこそこ高いのかと思えるので良いかと思う。
      町が小さいので住宅地から徒歩や自転車で通う生徒がほとんどで、汽車通学やバス通学の生徒もいるようだがバスターミナルもJR駅も学校まで歩いて10分~20分圏内。
    2014-12-19投稿
      部活動は強いところもあまり活発でないところもある。制服は黒に茶色の線のセーラー服と学ランで好みは別れると思う。
      男子の髪型は必要以上に切らせている気もする。女子は基本的には前髪の長さくらいしか言われていなかったと思う。また、北海道なので冬季はかなり寒くなるのに膝掛けなどの使用が認められていない
      多少のトラブルがあったということは聞いてもいじめがあったという話は聞いたことがないのでよくわからない。
      そんなに種類は少なくないと思う。吹奏楽、山岳、ラグビーなど活発な部活動は全国大会までいくところも幾つかある。
      あまり学校全体のことには興味がないのでわからない。推薦の人も多いとは聞いている。専門学校の人も多い。
      校舎自体は割りときれいな方。ただ教室の暖房の設備があまりよくないので、冬は過ごしやすいとは言えない。
      セーラー服は黒地に茶色のライン、タイで男子は普通の学ラン。個人的には嫌いではないけど、全体的に地味。
      授業や話が面白い先生が多いとは思うけど、雰囲気が怖いと言うか、威圧感のある先生もいる。大体はいい先生。とても面白い授業をする先生もいる
      近くに高校が2校しかなく、他の高校だと片道一時間半以上で交通費も高かったので、実質2択だった。もう片方の学校は本当に勉強をしないときいていたので、消去法で。
      買った問題集を少しやった程度。受験勉強はそんなにしなかった。
      田舎の学校ということもあってか全体的に学習意欲は低いように思える。勉強よりも部活動に力をいれている人の方が多い。
      バス停や駅から徒歩だと25分ほどかかるのであまり良いとは思えない。バスや汽車も本数は少ない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      文武両道の校訓があり、全国大会に出場する部活が多数あり進学率、就職率ともに高い

他の学校と比べても、厳しすぎることもなく緩すぎることもない
      服装検査が毎月ありピアス、スカートの丈、髪の色などのチェックがある

文武両道の校訓があり、赤点を取ると大会に出場出来ない部活動が多い

多くはないがないとは言えない

野球部、ラグビー部、吹奏楽部以外にも全国大会に出場する部活が多数

進学希望者はほぼストレートに進学している

駅から徒歩30分とやや遠い

公立なので他の学校とさほど変わりない

【施設・設備】
      校舎はきれい

セーラー服、学ラン

分かりやすく教えてくれる先生が多い
      文武両道の校訓があり、多数の部活動が全国大会に出場する強豪校だったため、高校生活を充実したものに出来ると思ったためです。
      学力増進会
      特になし
      学力増進会の冬期講習などに通い受験直前に集中的に弱い部分を無くすようにしました。
      北海学園大学
      経営学について学びたかったため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      他校とくらべて勉強・部活動にとても熱心な高校です。

文武両道

生徒の9割近くが勉強に熱心です。

ほとんどないです。

10種類以上の多くの部活動があり、趣味が生かせる部活動もあると思います。

9割が大学・専門学校へ進学している生徒ばかりです。

夏は自転車・冬は徒歩。自転車なら駅から10分、徒歩なら20分で行けます。バスターミナルも近いので利用できます。

他校とくらべて少々安いです。

【施設・設備】
      とても完備・美化されて、使用する人も気持ちよく使用できます。

男子は制服、女子はセーラー。夏、冬分かれており、男子についてはポロシャツを着ることができます。女子については夏用セーラーと冬用セーラーの2種類があります。

質問などにもわかりやすく答えてくれて、接しやすい先生ばかりです。
      部活動の成績・進学率がとてもよく、自分の夢に近づけると思い受けました。
      利用していた塾や家庭教師はなく、毎日5時間の勉強を行ってました。
      とくに使ったりはしていなく、学校の先生に問題を作ってもらっていました。
      学校の先生に問題を作ってもらい回答したり、自分で教科書を読んでノートにまとめたりということを毎日5時間ほどしていました。ときには友人とみんなで勉強したり、過去の入試問題、月に1回ある学力テストにも参加してました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      文武両道の校訓の元、生徒達は勉強にも部活にも積極的に頑張っています。先生達のサポートもあり、就職率・進学率共に高い実績を誇っています。

【校則の自由さ】
      他校とあまり変らないと思うが、遅刻や挨拶などの礼儀にはかなり厳しい。

受験時に成績上位者から男女20名づつE組というクラスになる。E組は勉強面ではその学年のトップなので、他のクラスの模範となる。進学を目指すE組以外の生徒は進級時にE組にクラス編成されるよう、高い学力を維持するために頑張っている。

たまにトラブルは起こるが、大らかな校風の為かあまりいじめは起きない

運動部・文化部共に高い成績を誇っている。ラグビー部は3年連続花園出場、吹奏楽部の全国大会連続出場、野球部の21世紀枠での春の選抜高校野球大会出場、山岳部の全国大会入賞などが主に挙げられる。その他の部活でも全道大会出場を果たす部活が多い。

駅・バスターミナルからは徒歩20分以内。

【施設設備】
      数年前に改修工事を行った事もあり、外面内面ともにキレイな校舎である。

男子女子ともに指定の制服で、男子は夏は指定Tシャツ、女子は夏服を着用
      自分の出身の町にある唯一の高校だったから。
      特になし
      中学の先生達から受験対策として教えて貰った教科書の範囲などを学習し直した