みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京学院大学女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文京学院大学女子高等学校
文京学院大学女子高等学校
(ぶんきょうがくいんだいがくじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 駒込駅 /私立 / 女子校

偏差値:51 - 58

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性保護者

進学を目指す女子には安心の学校。親として

2019年05月投稿
      高校生活を、本来の学生として本気で過ごしたいと思う方には、とてもお勧めの学校です。お陰様で、娘も「文武両道+充実したプライベート」である3年間を過ごしたようです。
      当然のことながら、遊びを中心に考える学生にはこの学校は向きません。また、そのようなお子さんに手をかけていられるほど、先生方には余裕がありません。伸びる学生だけに手を差し伸べるのではなく、伸びようと努力している学生にこそ、力を注いでくださる先生方が多いからです。成績の良し悪しや運動能力が高いなどだけではなく、個人の能力を尊重し丁寧に対応してくださいます。そのため、この学校での学生生活が楽しいか否かは、すべて本人次第です。
      学校へ出向くときにすれ違うお子さんは、皆さん生き生きとした表情で楽しそうなのが印象的でした。
      また、校外での行動にもとても慎重に対応してくださいますし、見守られている感があり、親として安心して通わせることができました。
      特別厳しいわけでも緩いわけでもありません。普通の学生として過ごすには、当然のことが校則になっています。
      ただ、先生方によって対応がマチマチになると言う話は耳にすることがありました。その点で、学生が迷うのかもしれません。非常勤講師も常勤講師も学生から見ると一教師ですので、そのあたりの不明瞭さなのかとは感じております。
      女子ならではのいざこざは聞きます。けれど、自分たちで話し合い、解決できる能力を持ち合わせた学生が多いように思います。また、勉強に運動にと忙しいので、いつまでも拘って時間を無駄にするのは損だという雰囲気が学生の間にあり、いつの間にか収まっている様子でした。
      中高一貫コースと高校入学コースとの学生については、その壁が厚いかと思っていましたが、春の体育祭をきっかけにすぐに打ち解けあうので、心配はないと思います。
      先生との会話では、個々を本当によく見てくださっていることが伝わってきます。揉め事のほとんどは把握+静観され、必要な時にはきちんと手を差し伸べていらっしゃるのが分かります。
      毎年、バレー部が春高に出場しています。練習量が激しく、さらには成績が下がると練習には出られないなど、文武両道を徹底しています。そのほかには、サッカー部、カラーガード部、吹奏楽部など活発な部もありますし、緩やかに活動している部も含めると、部活動の種類は多いです。
      顧問の先生には偏りがあり、学生が頑張っていても先生の意欲が伴わない部があります。専門外をサポートする場合もあるので先生方は大変だと思いますが、どの学生も充実した学校生活だったと感じるための課題の一つかと思います。
    • 進学実績
      入学当初に想像していたよりもはるかに、国立や有名私立大学、偏差値の高い学部への進学者が多く、驚いています。
      校内の隅々にまで清掃が行き届いていて、常に清潔が保たれています。トイレが綺麗というのは有名な話ですが、どこも古びた感じがしません。
      また、都内の学校の数%ほどしか体育館に冷房が設置されていないと言われる中、この学校では4つある体育館のすべてが冷房完備。最近の激暑でも、親として安心できました。
      フォーマルはとても品が良くて、女子学生らしい可愛さが増します。冬服はとても素敵なのですが、夏服はニットを着ると少しお洒落感がなくなります。けれど、ニットなしでは透けて見えるので、何か工夫があると良いかもしれません。
      全体的には、どんなに着崩ずれても不潔に見えることがないので、素晴らしい造りだと思います。
      体育祭は、代々木体育館などの大体育館が使われるので、とても盛り上がります。女子だけの迫力というのは、観ているほうにも力が入ります。大プロジェクトが用意され、プロのカメラマンが選手を追う映像は、アスリート競技を応援しているようです。
      文化祭は、噂に聞いていた通りあまり盛り上がりを感じませんでした。その他では、留学や国際交流イベントがとても盛んです。
      イベント参加時には保護者もスマホの使用が禁止されますが、これはその場でSNSにアップする可能性があるのを防ぐためです。けれど、最近ではデジカメを持たないスマホオンリーの方が増えているので、少しずつ見直されてきているようです。
    • おすすめの塾
      【PR】文京学院大学女子高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      どの駅からも近く閑静な住宅地が通学路になっているため、とても落ち着いた環境にあります。また、六義園を目の前にしていますので、都内にありながらも四季折々の自然を感じることができます。

インタビュー

文京学院大学女子高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

ほんと入学してよかった!と思っています。というより、じわじわとそう思うようになりました。都立第一希望だったため、併願校として受験しました。第一希望に向けて自分なりに本気で勉強したつもりだったので、第一に落ちた気分のまま、文京に入学。正直4月のはじめはこのままやっていけるか心配でした。ところが、クラス...

★☆☆☆☆1.0
極端な対応をする学校ということです
私立にはありがちですが、運動に特化した生徒、早くから外部塾で有名大学を目指している生徒など、いわゆる学校の名誉となりうる生徒を求めており、一般生徒は財源化しています
特化した能力をお持ちでなく、内部進学をお考えでなければお勧めしません

【校則】
ごく一般的な...

近隣の高校の口コミ