みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文化学園大学杉並高等学校   >>  口コミ

文化学園大学杉並高等学校
出典:Itasan
文化学園大学杉並高等学校
(ぶんかがくえんだいがくすぎなみこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /私立 / 共学

偏差値:53 - 65

口コミ: ★★★☆☆

文化学園大学杉並高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.68
(123) 東京都内400 / 458校中

項目別に表示
    中学から文杉ですがひどいです。
    2016年05月 投稿
      わたしは中学からいますが、中学からひどいです。

まず、思ったことは説明会と実際が違いすぎる事でした。
      説明会では塾いらずで大丈夫と言われましたが、塾に通わないと授業についていけませんでした。塾にいっていたおかげで私は高校から上の方の …続きを読む(全1287文字)
    後悔しました。よく考えてみてください。
    2019年04月 投稿
      自分の年から共学になったが、色いろ問題があってルールを破る人がいたから、校則がさらに厳しくなった。
      上の代は、修学旅行や校外学習での自由が多いが、自分らの学年はとてつもなく厳しく、上の学年とは違う学校じゃないかと思うくらい縛られている。
      …続きを読む(全830文字)
    ここには進学しないことをお勧めします。
    2022年03月 投稿
      まず高校全体の雰囲気が良くないです。自分は第一志望はこの高校ではありませんでしたが、まさかここまでとは思いませんでした。
      もちろん自由で明るい高校だったら上記のような空気感には到底なり得ません。生徒を縛り付けるルール、規則こそが風紀の整った良 …続きを読む(全1106文字)
    方向性を見失った高校
    2018年10月 投稿
      あれもこれもと様々な新事業を詰め込みすぎて方向性を完全に見失った高校です。
      他の口コミ同様確かに以前は校則など厳しいとは思っていましたが、今年から共学化し、校則等も緩くなり学校の雰囲気の質がびっくりするほ落ちたように感じます。
      確かに、学校 …続きを読む(全1014文字)
    在校生 / 2015年入学
    コースによっての差あり
    2016年04月 投稿
      当然かもしれませんがコースによっての差があります。総合と特進・国際では勉強のカリキュラムが大分違います。またDDは特進・国際とはまた違った、とても特殊なカリキュラムとなっています。自分に合ったコースへ進学することをおすすめします。
      私立なので …続きを読む(全903文字)
    出る釘は打たれ個性は潰される学校
    2019年05月 投稿
      ファッションで有名です。なのでファッションについて本気で学びたい人にはいい環境ではあるかもしれません。
      私はファッションに興味があるわけでもなく併願高として入学しましたが学ぶ環境としては高い授業と比例していません。友達にもこの学校を選んでよ …続きを読む(全495文字)
    がっかりです。
    2016年06月 投稿
      入学前はとても楽しみにしていましたが、少しがっかりしています。
      よくよく考えたら、一流大学進学率も低く、先生にもかたよりがありすぎます。
      他よりは少し厳しいかと思います。
      私は2つ結びを耳より少し上の位置で結んでいたら怒られました。
      …続きを読む(全821文字)
    学校生活を充実させるのは自分次第!
    2020年11月 投稿
      私は中3の時、どの学校を併願校にしようか迷った時に塾の先生から文杉は面倒見がいいよと教えていただき決めました。私自身共学校である以外の条件は求めてなかったので、ぴったりだと思って決めました。
      実際にコロナ禍の中ではあったものの入学して、オ …続きを読む(全1146文字)
    入学を考えているならやめるべきです!
    2019年10月 投稿
      高校生活をこんなところで送ってしまっては駄目です。教師の授業態度が酷くとても分かりにくいです。塾に通っていないとついていけないでしょう。PCや電子黒板を使って授業をしているですが、ほとんどの教師が対応しきれていません。学校説明会の話とはだい …続きを読む(全393文字)
    近所かアクセスが良いなら
    2022年04月 投稿
      私立とだけあって力の入っている部活にはお金をつぎ込んでいるが、他にはそこまでじゃないので、強い部活の為に学費を払っているようなもんですね。この問題はここだけじゃなくて大学や他の私立高校にも言えることです。
      余程強い部活に入りたいとかじゃない …続きを読む(全565文字)
    一点集中で頑張らないと大変
    2022年01月 投稿
      学習面では面倒見がとても良いとは思いますが、学校も実績を上げることに必死で課題の量やテストの量が多く、体調をコントロールできない生徒も多くいます。もう少し心身の体調についての配慮があったら嬉しいかなと思います。保健室も混んでいて寝られない …続きを読む(全1362文字)
    在校生 / 2015年入学
    文化学園大学杉並高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      他の学校を探した方が良いです。
      ソフトテニス部で活躍したい人と被服を学び文大杉並大学に進学したい人以外は安易にこの学校を選ばない方が良いと思います。それ以外で普通に高校生活を送りたいと思っている人にはおすすめしません。パンフレットや公式サ …続きを読む(全1858文字)
    もう一度考え直してください。
    2020年03月 投稿
      服飾系を目指す人には良いかもしれません。
      文杉入ってよかったという言葉を聞いたこともどこかで見たことなど1度もありません。よく考えてきめてください。
      私の場合、周りの友達やクラスにとても恵まれたので学校生活自体は楽しいです。ですがDDコース …続きを読む(全784文字)
    高校生らしい青春は諦めた方がいい。
    2020年02月 投稿
      まずこのようなサイトの口コミのいい評価は大体が学校側が入力しています。
      高校生らしい青春などは一切おくれないのでほかの底辺都立に行った方が楽しいです。
      厳しすぎて退学希望者がたくさん学年にいます。 …続きを読む(全444文字)
    もう少し勉強して違う高校へ行ってください
    2021年10月 投稿
      もう少しだけ勉強を頑張って、ぜひ違うところに行ってください。
      この学校の半分以上を占める進学コースの生徒は全体的に民度がとても低いです。また、特進コースやDDは忙しく、毎日小テストがいくつもあります。その割に進学実績は全く良くないです。
      …続きを読む(全613文字)
    校則厳しいくせに先生はやりたい放題
    2021年07月 投稿
      先生の考え方がおかしい。不登校に甘すぎる。
      無駄に厳しい。でもスマホもSNSも髪の毛もメイクもバレなければOK。高二になればだいぶ緩くなる。先生たちのダミー垢がインスタチェックしてるから、そこで制服載せてるのがバレると生活指導。でもスマホも見 …続きを読む(全545文字)
    スクールカーストがひどいです
    2022年02月 投稿
      可愛い子が多くて男子が少ないです。英語話せる人が多い。
      金持ちが多くて金遣い荒い人が多いです。あとみんな家デカい。
      先生も良い人いるけど贔屓とかある
      普通の私立高校と同じくらいですが、授業中もみんなスマホ触ってます。見逃してくれる先生もいれば …続きを読む(全482文字)
    ここの高校に決める前に絶対見て欲しい
    2021年01月 投稿
      正直星も付けたくないです。
      私は去年に入学しました。説明会ではとてもいい学校に
      見えたものの入学してみると説明会で言っていたことと
      全く違いました。先生はいい人があまり居らず、生徒が
      少し失敗しただけで弄り続ける先生も居ます。
      …続きを読む(全865文字)
    生徒第一。親切で温かい学校です。
    2020年02月 投稿
      入学して満足です。生徒第一。生徒に親切な学校です。授業は飽きさせず、惹き付けられる内容。分かるまで説明してくれる温かい先生ばかり。友達とも教え合いをしながら、力を高めています。入学して間もない頃から、大学入試に向けた情報提供や、意識付けをし …続きを読む(全677文字)
    最高の高校生活をぜひご一緒に!
    2020年10月 投稿
      毎日楽しそうに通っています!とても良い学校なのに、なんでこんなに低評価なんでしょうか?文化祭なども先生から一方的にやり方を押しつけるのではなく、生徒に任せて見守りつつ必要なら手助けするという感じです。とても自主性を重んじてくれてます。
      厳しい …続きを読む(全782文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

文化学園大学杉並中学校

口コミ:★★★★☆3.53(19件)

文化学園大学杉並中学校