みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  不二女子高等学校   >>  口コミ

不二女子高等学校
出典:あばさー

不二女子高等学校 口コミ

(ふじじょしこうとうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 女子校

(7) 千葉県内93 / 176校中

卒業生 / 2014年入学
      イケイケな人と、そうでわない人の差が激しいです。
      本当にオススメしない。
      文化祭も、学年ごとであまり楽しくないです。
      本当に私はオススメしないです。

厳しくわないが、ゆる過ぎてケバい人がおおいいとおもいます。
      あります。ですが、先生は、いい人が多いいです。
      県大会出場などをしているます。
      一年生は、部活は必ず入らないといけないです。
      すごく、元気に、明るくやっています。
      大学進学よりかわ専門学校に進学したり、そのまま働いたりする人がおおいいです。
      まったく充実してないです。
      プールも、運動場も、何もない。
      だけど、廊下わ、あったかいです。
      あと、階段で5階ぐらいまで登るので朝は辛いです。
      結構可愛いと思います。
      だけど、少し地味ですが。アレンジすれば可愛いと思います。
      どちらかというと、中学校ぽい行事がおおいいと思う。
      修学旅行も、私立ぽいところに行かない。
      最初は、いい学校だと思ったから。
      あと、あと友達が一緒に行くから。
      入りやすかったから。
      決まってない

在校生 / 2011年入学
      本八幡駅から徒歩5?10分で通える距離なので交通に関しては便利です。
      校則も自由でトイレにはコテがたくさんあるのでスカートをすごく短くしたり髪をくるくるに巻いたり、おしゃれが楽しめます。
      勉強よりおしゃれや遊びにみんな夢中です。
      成績とかは正直どうでもいいかな。笑
      卒業後はほとんどの人が就職を目標にしてます
      JK楽しんで将来はノリでなんとかなる!って感じです。笑
      校則はゆるゆるで、なんでもありです。
      授業中はみんなLineしたりして楽しいよ!!
      いじめはやっぱり女子校だから多少はあるかな
      でもトイレに物捨てたりとかはないです。
      部活はやってないです。
      放課後はみんなで遊びにいくので。
      卒業後は進学せずにほとんどが就職します。
      でも全員が就職できるわけではなく、半分以上はバイトでやりくりしてるって感じです。
      充実してるとは言い切れません。
      建物自体が狭いので、全てが密集してる状態です。
      制服は元は地味だけど、自分のアレンジや着方次第でいくらでも可愛くできます!
      行事はふつうぐらいです。
      でも毎日が行事とおなじぐらい楽しいです!
      高校ではJKしたかったんで、できるだけ校則ゆるめの女子校に行きたいって思って受験しました。

先生達が手厚く勉強等を見てくれます。基礎から徹底的に教えてくれるので苦手な教科を克服出来ます。学校内の雰囲気もとてもいいです。
      他の高校と比べると校則は緩めだと思います。ですが、アルバイトは 先生の許可が必要になります。
      生徒同士のいざこざは何回かありますが、大きな問題に発展するという事は少ないと思います。
      運動部の活動は結構盛んです。何度か大会に出場したりしています。文化系の活動もなかなか面白いものがあります。
      大学への進学等には手厚く付き合ってくれます。推薦校も多いです。
      せまい敷地内なので体育館しかありません。体育祭などの行事は違う場所を借りて行います。
      女子高なので種類は良いと思います。学校指定のYシャツ着用でスカートはチェックの紺色、無地の灰色があります。セーターも半袖又は長袖があるので夏にも着れたり出来ます。冬はブレザーなどを着たりします。
      行事は熱心な方だと思います。一ヶ月前から準備をしたりします。全員参加が約束なので団結力やチームワークが深まります。

中学で勉強を頑張れなかった私でも、この高校に通って勉強をしっかりするようになり、少し背伸びした大学を狙うことも可能でした。
      他校に比べるとそこまで厳しくないです。スカートの指導はされないです。たまに髪色をチェックされます。
      生徒間は仲が良く、学年の仲がとても良いです。先生と生徒の仲の良さも他校とは違い、とても良いです。
      私は文化部ですが、部活は運動部が盛んです。みんなで応援しに行き、とても力になる応援で溢れます!
      この学校は指定校枠がたくさんあり、進学には困りません。ですが、少し上を目指したい方はこの学校で上位をキープして公募制推薦などを狙うのが妥当です。
      学校内はとても綺麗です。体育館、廊下、教室全てに冷暖房がついています。
      他校の制服に比べてとても可愛いです。ブレザーに青のリボン、チェックとグレーのスカートと二種類あります。
      球技大会や文化祭、合唱祭、体育祭。全てにおいて盛り上がり、特に球技大会はバスケ、バレーに全校生徒がクラスごとに競い、とても盛り上がります。
      この学校には私の身内が通っていたので入学しました。先生にも勧められたのもあります。行事がとても楽しくて、先生と生徒の距離が近いアットホームな学校で、授業もわかりやすく噛み砕いてくれるので魅力的です。

卒業生 / 2014年入学
      中学までの勉強が出来てなくても、わからないところは1つ1つ丁寧に教えて下さって、全然勉強が出来てなかった私でも成績が上がりました。アットホームな学校で先生方も優しくて家族みたいな感じがします。
      おすすめです。
      髪を染めてたりすると集会の時などは家に返されてる人もいました。
      非常に教師と生徒の仲が良く、トラブルなどが起こった話は聞いたことがありません。
      私の年代では運動部は強かったです。小さい学校で敷地が狭い分廊下で走り込みなどしていました。
      進学と就職の半々くらいの割合でした。大学との仲が古くからあるところもあったので指定校などの推薦がたくさんありました。
      住宅街に立地しているため、校庭は別の場所にありました。そのため体育祭や球技大会は京成の電車に乗って3つ目の駅にあるスポーツセンターで行なっていました。教室、廊下、体育館に冷暖房完備です。学校全体が綺麗でトイレも綺麗です。
      紺のブレザーで紺地で青チェックのスカートでした。校章ワッペンはついておらず、ボタンに書いてありました。見た目はとてもかわいいと思います。
      文化祭は1つ1つ手作りで行います。
      修学旅行は広島でした。一般的な高校にある行事は普通にあります。
      川村学園女子大学
    投稿者ID:209450

2016年06月投稿
      すごくゆるくとても楽しく学校生活が送れます。
      多分だけど近くのヤンキー校の行徳高校よりも緩いです。
      不二女子高校には留年はなく、ほぼ退学だそうです。
      全く厳しくありません。
      髪を染めても派手すぎなければしつこく言われません。 1年生は少し厳しいですが2.3年生は緩いです。ピアスは垂れてるピアスはダメですがそれ以外ならつけても大丈夫だし何個開けても大丈夫です。 アクセサリーはブレス、時計は体育の時外さなかったら没収ですがそれ以外の時間は何つけていてもOKです。指輪、ネックレス、ブレス、ピアス何でもOKです。メイクは禁止と言われますがみんなしています。とても濃い人もいるし、特に何も言われません。セーター、ベストは指定です。着ても着なくても大丈夫ですがセーター、ベストは指定以外の物は着れません。ジャージで登下校も大丈夫です。制服アレンジとしてはリボンにピアスを付けたりセーターを腰巻にしたりしています。靴、カバンは指定ですがカバンはみんな変えていますし、靴もバレない程度(革靴だったらなんでも)変えて大丈夫です。
      上履きは靴紐をかえたり色を塗ったり落書きしたりしています。買い直せと言われますが買い直さなくても大丈夫です。ネイルも特に言われません。
      いじめは私のクラスはありません。ほかのクラスはわかりませんがとても楽しく過ごせます。
      1年生は全員参加ですが入っていない子もいますし、とりあえず文化部に入って幽霊部員になる子もいます。
      不二女は生徒の人数が少ないため指定校推薦がもらえやすいようです。
      校舎はとても小さく、校庭がないためスポーツテスト、体育祭などは近くの国府台スポーツセンター(?)に電車などを使って行きます。
      図書館などとても狭いです。
      校舎全体にエアコンがついているため過ごしやすいです。ですが教室の窓際にあるため窓側の人は涼しく、廊下側の人は少し暑いです。プールはありません。
      体育館にもエアコンがあり、体育や集会などとても涼しいです。
      とてもかわいいです。
      黒のブレザーです。エンブレムなど特についてなくブレザーだけだと少しダサいです。
      スカートは正装(式典など)の時は無地のグレーで普段はあおのチェックでかわいいです。どちらを履いても大丈夫です。
      ワイシャツは長袖が青で半袖が白です。
      どちらを着ても大丈夫です。
      りぼんは少し小さめですが青のボーダーでかわいいです。
      まだ入学したばかりなので行事などを何も行っていませんが女子高なのでとても盛り上がります。
      全員参加すべて手作り をモットーにみんなで協力して作り上げます。ですが文化祭に他校の人を呼べません。
      ITTO個別指導学院
      説明会に行くと、4年間分の過去問と入試の予想問題が配られ、それをやれば受かります。
      単願だと50点とれば大丈夫なようです。
      授業中はケータイ禁止ですがみんなやっています。
      注意する先生もいますが半分近くが見て見ぬ振りです。バレないようにお菓子食べたり飲み物飲んだりしています。 しゃべったりもしますがあまり怒られないし、寝ている人もいます。
      総武線本八幡駅から徒歩5分
      京成線本八幡駅から徒歩1分
      と近いです。 都営地下鉄新宿線からも行けます。
    投稿者ID:192892

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      この高校では、女子高ならではの色々な経験ができました。特に先生との信頼関係はすばらしく、どの先生も温かく3年間、お世話になり、卒業して数年たちましたが今思い返しても感謝の気持ちでいっぱいです。

校則は厳しくなく、自由な分、一人ひとりの個性がよく出ていたと思います。色々な人がいました。芸能事務所に所属している子や、雑誌でモデルをしている子などが数人いました。

女子高ということもあり、人間関係の難しさは勉強以上に学んだようにも思います。

JR本八幡駅から歩いて数分。京成線からは、降りてすぐのところに学校があり近くにはコンビニ等あり便利だと思います。

学費は私立の学校にしては安いほうだと、両親は言っていました。

【施設・設備】
      施設・設備環境は、狭い敷地であまりよくなかったです。体育の授業で、バスに乗って広いグラウンドへ移動したり、体育祭などは、電車に乗って、きつい坂道を上った場所で行ったりしていました。

中学生の頃、制服がかわいく、この高校に入りたいと思い入学を決めたので・・夏服も冬服もとてもかわいかったです。

生徒一人一人と向き合い、一緒になって考えてくれて、本当にいい先生ばかりでした。個性の強い生徒が多く、先生も大変だったかと思います。
      雑誌にこちらの高校の子がよく載っていたのを中学生の頃に見て、かわいい制服だなぁと思ったのがきっかけです。私が入学したころはとても人気が高く、入るのが難しかったようです。