千葉聖心高等学校

千葉聖心高等学校 口コミ

(ちばせいしんこうとうがっこう)

千葉県 / 私立 / 女子校 / 全日制

千葉聖心高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千葉聖心高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 千葉県内70位 (全200校中)
    141位/200校中
    85位/200校中
    87位/200校中

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      どの先生も個人をとても尊重して大事に扱ってくれた。また、同窓会推薦なども話してくれたり希望すれば同窓会推薦してもしてくれた。
      ほとんどが指定の物で統一されていたので自由は少なかった。祖父母の家に宿泊するにも外泊届が必要だった。
      いじめられていた人が多いのかおもいやりは強く優しい人も多かった。また、そういう人が多いので友達も決まった人となら作りやすかった
      ほとんどの人が部活に加入していなかったので活気はない。強いのは囲碁部くらいだったがその人も卒業しているので多分強い部活はない。
      偏差値が低いのでそこで頭が良くても普通の学校の普通以下くらいのレベルなので進路状況は大学進学が多いが指定公推薦枠だったり決まったところだけ。
      最低限の設備で利用者も少ない。肯定も住宅以外の小さいスペースなので必要性を感じない。体育教師もいらないというほど小さいので役に立たない。
      県内でも少ない女子高なので女子高に通いたい人には選択肢の一つに入ると思う。制服は当時は指定だらけで自由がなかったが今は少し緩和されてきている様子
      生徒を大事にしてくれる先生がとても多く良い先生ばかりだった。ただ、居眠りしている生徒を見て見ぬふりしている先生もいたのでそこはもっとちゃんと叱ってほしかった。
      中学の時に不登校気味になり先生に性格的に合いそうだし成績もここでなら良い方に行けると言われたから。また、マラソン大会がなかったから
      推薦だったので何もしなかった。面接練習くらい
      フリーター
      特に理由はないし出来る事をやる。仕事もなかなか決まらなかった。
      生徒は寝ている人はいつも寝ていてプリントを回すときは起きている人が動かなければいけない状況だった。先生も注意する人と注意しない人がいて真面目に取り組んでいる人が損をする形で不愉快だった。
      駅から少し離れた住宅地にあるためあまり交通アクセスは良くない。バスを乗り継ぐかちょっと歩くが駅から歩いていくかで歩くと千葉駅から15分食らいかかる。
    卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低く大学や専門学校に進学する人はあまりいないが特進クラスというものがあり、自分のやる気があれば進学は可能。先生とも仲良くなれるし色々なことに親身になってくれる先生が多いです。
      スカートの長さや髪の色など校則は厳しい方だと思います。でも勉強や部活など頑張っていればある程度は黙認してもらえることが多いように感じました。
      女子高なので女同士の戦いみたいな派閥があるように思えますがそんなことは全くなくみんな仲良しです。言い争いも無ければケンカもありません。先輩・後輩・他クラス関係なく仲良くなれるのがこの学校の良いところです。
      部活動はあまり活発ではありませんでした。部活で頑張りたいという人には向いてない学校だと思います。生徒のほとんどが帰宅部でした。
      進学実績も低いと感じました。就職する生徒が殆どです。この学校で進学を目指している生徒はあまりいませんでした。
      冷暖房完備なのでどこへ行っても暑かったり寒かったりということはありません。常に快適に勉強や部活が出来ます。
      ブレザーです。特に特徴はありませんが、正装は紺無地スカート、普段はグレーベースのチェックスカートです。催しがあるとき以外はどちらを着ても問題ありません。
      怖い先生も優しい先生もいますが基本的に良い先生ばかりです。相談にのってくれるし親身になってくれる先生が多かったように思います。
      総武線沿線で通いやすく学校の雰囲気が良かったため。
      特に何もしてません。ただ私立なので国語、数学、英語の3教科だけは頑張りました。
      私立東京聖栄大学・健康栄養学部・食品学科
      食品に関してとても興味深く掘り下げて勉強したいと思ったため。
      生徒自体の学習意欲は感じられませんが先生にお願いすれば放課後勉強を教えてもらうことは可能だと思います。
      最寄り駅が2つあり、総武線だと徒歩20分ほど、総武線本線だと徒歩10分くらいです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      個人に合わせたレベルで勉強でき、親身になって教えてくださいます。勉学のみならず将来の進路についても自分のペースで見直すことのできる学校であったと思います。
      女子校ということもあって生徒同士でのいじめは特になかったように記憶しています。校則は厳しい方であったような気がするので、先生方への印象は人それぞれ違うといったところでしょうか。
      コース別学習によって、そのコースのクラスへ進級した人は大体その通りに決まっていたと思います。進学する場合も就職する場合もそれぞれ必要な体験をさせていただけるので、心強いです。
      私が在学していた当時は校庭がそこまできれいに整備されてなかったのであまりいい印象はありませんが、体育館や校舎内はそこそこきれいです。
      在学していたころよりも確実にバリエーションが増えてます。校則の範囲であれば自由に着こなすことができると思います。
      人それぞれですが、大体の先生は程よい距離感で分け隔てなく接してくださいます。授業が面白いかどうかは別ですが。
      のびのびと個性を生かせる学校であると感じたため。
      家庭教師のトライ
      中央出版
      基礎問題を中心に過去問題を繰り替えし行いました。
      進学しました。
      自宅から通える範囲であったため。
      最寄駅から徒歩圏内であるので、バスよりも徒歩で向かう生徒が多かったです。人によっては電車通学が大変な場合もあるかと。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      卒業してもう20年近くになりますが、一言でいうなら
      「よく耐えた」
      といったところでしょうか。
      甘えが多かった私ですが、振り返れば
      とてもいい学校だったと思います。

(当時は)
      スカートは床上30cm。
      染髪・つめ・ピアス等の検査が月1。
      自分の席に座り、目を閉じて、机に手を出していると、
      教室に学年の先生全員が入ってきて一人一人チェックするというもの。
      今思えば、ものすごく怖いです。

私立校だったので、年配の先生が多かったが、
      年配の先生の方が優しい授業だった。
      やる子はやる、やらない子はやらない。
      結構はっきりしていたように感じます。

元々少人数の女子高です。
      私の時代はいじめなどはなかったと思います。
      (派閥もなかったと思います)
      校則の厳しさが、逆に生徒を反発させることがなかったように感じます。

運動場・体育館まで、校舎から少し歩きます。
      運動部は基本体育館ですが、
      廊下でトレーニングする姿も多く見られました。
      部活動的には盛んだったように思います。

大半が短大、専門学校でした。
      大学進学はテスト時に張り出される上位の人のみといったところでしょうか。

駅から結構歩きます。
      東千葉から10分程度。

忘れました。

【施設・設備】
      千葉保育専門学校が併設されています。

今はかわったようですが、緑です。

年配の先生が多かったです。
      この高校を選んだのは、母親の意向です。
      規則の厳しい学校だったので、
      だらしない私を、ゼロから正してほしかったそうです。
      これといった塾には通っていませんでした。
      覚えていません。
      そこまでレベルの高い学校ではなかったのでとくにありませんでした。
    卒業生
    2013-01-16投稿
    • 【総合】
      校則が変にきびしいです。
      長い休みに実家に帰るのに学校の許可が必要。
      彼氏ができた学校の許可が必要。
      頭髪検査、染めてないくても髪がのびて傷んで茶色くなったらアウト。
      あからさまにイライラしている先生が八つ当たりしてくる場合がある。
      自分の下らない話で授業をつぶす。
      少し休んだり遅刻すると電話が気持ち悪いくらいなる。
      学校説明会や保護者の前では猫被りなのでうちの親も騙されてました。
      通ってみたらなんじゃこりゃ!って感じです。
      盗難多発。
      そのため朝のホームルームで貴重品を預ける。
      ケータイは強制的に出さなくてはいけないので持っていたり授業中に鳴ってしまった場合は保護者が学校までとりにこないと返してくれない貴重品でないもの(例えばピアスや漫画)を没取された場合、保護者がとりにこないと卒業式、または新学期の初めまで返してくれない。
      職員室でたまにおみあげのお菓子とか食べてる先生がいる。
      節電呼び掛けるきせに職員室は冷房、暖房ガンガン。

【学習】
      これに関しては普通だと思います。やらない人はやらない。やる人はやる。勉強が嫌いな私だからこんなことを思うのかもしれませんがあまり学習意欲の沸く授業をしてくれる先生はいませんでした。先生が出した問題に対して答えれないとこんな問題も溶けないの?と馬鹿にしてくる先生もいます、現在その先生は在学中です

いじめはあまりないほうだと思いますが、女子特有のグループ化がありますので生活はしずらいです。些細なことでグループから追い出され一人ぼっちなど。普通に過ごしていればめったに無いことだと思います。

テニス部、演劇部、吹奏楽部、カーレット部、バスケ部、クッキング部、茶道部、華道部わりかし活動してます。または優秀な記録を残しております。それ以外の部活は名前だけあるだけのようなものです。

よくわかりません。

非常に通いずらい。自転車などで通えるひとはいいですが、千葉駅からバスでいくひともいると思いますが、バスは公共の乗り物ですよね?なにかトラブルが起きてバスが遅れた場合遅刻扱いになり45分間残らされ掃除させられてしまうのでバスより20分学校までの道のりを歩く事をおすすめします。

母子家庭の人は月二万くらいになった気がします。

【施設・設備】
      綺麗です。
      しかし無駄に部屋が多いため狭いです。
      エレベーターがありますが勿論生徒は使用禁止。怪我をしてしまった場合は例外です。