みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉聖心高等学校   >>  口コミ

千葉聖心高等学校
千葉聖心高等学校
(ちばせいしんこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 東千葉駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

千葉聖心高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(33) 千葉県内111 / 189校中

• Pick Up

女性在校生
      賛否両論もちろんありますが、入学の目的によって評価が別れると思います。
      当校は保育コースがある通り、保育系に力を入れています。学園系列ではこども園があり、1年生のうちから保育系の課題や交流などがあります。
      2年生になると3つのコースからコースを選択します。
      保育コースは保育園、幼稚園教諭を目指す人が選択します。
      進学コースは大学進学や看護、医療系の専門学校を目指す生徒が選択します。
      総合コースは大学や専門学校だけでなく、就職などを考えている生徒が選択します。
      保育、進学コースは進級時(コース選択時)に制限があったりするため、1年生のうちからコース選択は考える必要があります。
      授業は多くの生徒が苦手としている数学と英語は1つのクラスを半分に分けて授業を進めます。(40人クラスなら20人ずつ)
      先生方は、校則や道徳に違反した生徒はきちんと注意してくださいます。
      保育園や幼稚園の教諭を目指す方にとってはちょうどいい学校だと思います。
      それ以外にも勉強をサポートしてくれたり、相談に乗ってくださる先生は沢山いらっしゃいますので、安心して生活することができます。
      実際に自らの目で学校の雰囲気などを感
      厳しいという声もありますが、私個人の意見としては勉強のために学校に通うのであれば、校則は厳しくないと思います。
      携帯電話や財布、その他貴重品は朝のHRにて回収です。
      (学校の敷地に入った時点でスマートフォンの電源を切っておかないとダメです)
      スマートフォンが無い状況で、今のところ学校生活の中で困ったことはありません。
      万が一校内で無許可でスマートフォンを使用している、または所持しているのが見つかった場合、保護者が取りに来るまで没収されます。
      校則を破るとチケットが切られます。チケットを何度も切られると保護者呼び出しになります。
      あまりにも酷い事態を起こした場合、停学や強制退学もありえます。
      お昼ご飯を忘れた生徒のために、カフェテリアで軽食を購入したり、お弁当を注文したりできます。
      そのための小銭入れなどは持ち歩いても大丈夫です。
      アルバイトは基本的には許可されていませんが、家庭の事情などでバイトをする場合、先生に相談して、許可された場合はすることが出来ます。
      学校の近くには未成年にあまりよろしくない店が並ぶ地域があるため、そこに入ると校則違反になります。
      たまに先生も巡回しているようです
      いじめに関しては、場合によると思います。
      無視されたり、明らかにおかしい場合は先生などに相談することも可能ですし、【相談室】という場所でカウンセラーの先生とお話することも出来ます。
      もちろん、生徒同士での小さないざこざはあると思いますが、今のところ問題に発展するようないじめで不登校になっている、などという話は聞いたことがありません。
      万が一いじめが起きたとしても、先生方がきちんとお話を聞いてくれますし、問題を起こした生徒はきちんと処分されていると思います。
      運動系の部活が有名な印象です。
      強化部活はソフトテニス部、バドミントン部、吹奏楽部です。
      強化部活は基本的には休日を含め、ほとんど毎日活動があります。
      ソフトテニス部は県大会に出場したりしています。
      吹奏楽部は、千葉県の吹奏楽コンテストでは銀賞でした。
      他の高校では珍しく、カーレット部が存在し、大会にも出場しています。
    • 進学実績
      進路の方向性によると思います。
      コースが3つ(保育、進学、総合)ありますので、それぞれだと思います。
      保育コースを選択し、進級した先輩方の多くは学園の系列校である千葉女子専門学校という保育系の専門学校に進学される場合が多いと思います。
      進学コースのみではないと思いますが、指定校推薦もあり、総合コースでは、就職のサポートをかなりしている印象です。
      学校自体のレベル的に、ハイレベルな大学などに進むことを希望される方はかなり努力する必要があると思います。
      学校の創立が古いため、古っぽいな、と思う方は多いかもしれません。
      各教室にはエアコンが設置されていますが、体育館にはエアコンがありません。
      体育館はそこまで広い方ではありません。
      プールはありません。
      グラウンドは2つあり、学校に隣接しているテニスコートで硬式テニスの授業などをしたり、学校のそばにある大きめのテニスコート(グラウンド)では体力測定やソフトボールなどをしています。
      エレベーターもありますが、基本的に生徒は使用禁止で、怪我などで階段が登れない人などは許可を貰えば使うことが出来ます。
      トイレはそこまで広い方ではなく、学校全体がバリアフリー化もされていないため、車椅子の方はかなり面倒かと思います。
      制服は可愛いと生徒の中では評判だと思います。
      夏服時には外さなければなりませんが、えんじ色のリボンが人気です。
      自由購入で指定のネクタイを購入し、着用することも出来ますが、式など公式的な場ではリボンで出席しなくてはいけません。(リボンがフォーマルスタイルです。)
      スカートは濃いめのグレーに細めのピンクのチェックが入っています。(ネクタイも同じような柄です)
      ワイシャツは白で、ブレザーは濃紺です。
      通学時にはローファー(黒色or茶色)と定められています。
      通学バッグは教科書や筆記具が入るもので、チャックがついているものなら自由です。
      サブバッグのようにして他のバッグを持ってくる生徒もいますが、基本的にそういうバッグも防犯上、チャックがついているもの以外は認められていません。
      通学バッグはリュックの人が多いと思います。
      ソックスはハイソックス(ふくらはぎ真ん中より上)です。
      色は紺か黒のみ認められています。
      体育の授業の際はショートソックス(何色でも可)が許可されます。
      夏服時は紺か黒のショートソックスなら許可されます。
      入学してすぐにある体育祭は女子だけということもあり、かなり盛り上がります。
      クラス対抗な上、クラスメイトを応援し合うので、体育祭で仲が深まる、という人も多いと思います。
      特段、当校独自の行事などはありませんが、みんな楽しんで取り組んでいるようです。
    • 高校への志望動機
      中学時代不登校だったため、進める可能性がある高校が限られていました。
      私立なので、授業料などについてかなり考えましたが、何度も模擬授業や説明会に参加するうちに、進学へのサポートや勉強のサポートが手厚そうだという印象を受け、公立も考えましたが、将来のことを考えて志望しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      私立で女子校という怖いイメージが多そうでしたが実際は授業が分かりやすく先生たちも優しい方ばっかりのいい学校です。けれどスマホがいじれなくて何かあるとすぐ自宅待機にさせられます。あとバイトは許可制で許可がおりないとできませんけれど私の友達何人かは無許可でバイトしてますまぁバレないでしょう
      後授業によく遅れてくる先生がいるのでその時間が無駄でしょうがないです
      髪を染めてはいけないのですが2・3年生になるとみんな染め始めてきます。そこんとこしっかり見て欲しい
      いじめの対応はしっかりしてくれているというイメージです。けれどなくなってないのが現状です
      バトミントン部、吹奏楽部、ソフトテニス部が強化部活動です。毎朝大変そうに練習をしています。後聖心にはかーレット部という卓上版のカーリングが出来る部活動があります。
      私立のくせに校舎が汚いのがちょっと残念です。
      教室の床は色が違うし2・3年の教室の机はちょっとボロくて1年だけ新品です。けれど電車黒板が今年から来ました
      制服はそこら辺の高校よりめちゃくちゃ可愛いです。
      ネクタイとリボンがありリボンは必ず買わなければいけないのですが、ほとんどの人がネクタイも購入しています
      文化祭準備は放課後にさせられます。買い出しの様子をストーリなどに載せる人もいますがバレていませんでした
    • 高校への志望動機
      保育士になりたいから

やり直したい子におすすめ
    2023年11月 投稿
      学校生活をやり直したいと思う子におすすめ。
      不登校経験者の子が多いから学校行けてなかった子でも差別されることなく馴染みやすいとおもう、中学校全く行ってなかった私でも入学した時は周りとの学力の差は特に感じなかったから勉強面での差は気にしなくて …続きを読む(全1007文字)
    感じ方は人それぞれ、おすすめはしません
    2022年11月 投稿
      とりあえず卒業できればいい人にはいいと思います。
      保育コースをはじめ、3つのコースに分類されてるので、2年生からは目指す場所が同じ人が集まるクラスとなる思います。
      生徒は明らかに偏差値40の人ばっかりですが、たまに50くらいの子が隠れてます …続きを読む(全1056文字)
    本人次第でとても楽しめる学校
    2022年08月 投稿
      勉強にあまり力を入れずに他の学校生活を頑張りたい人におすすめです。
      ほかの学校と違うのをあげるとしたら、先生との距離感がとっても近いとおもいます。距離感が近いので勉強が分からなくても聞きやすいし、先生方から聞いてきて下さることもあります。
      …続きを読む(全1013文字)
    心機一転したい人におすすめの学校
    2022年04月 投稿
      思っていたよりも賑やかで楽しい学校。
      中学校レベルの定期的なテストがあるので、中学校の時に勉強につまずいてしまった人や、医療看護関係の仕事に就きたい人も保育科があるのでこの学校をおすすめしたいです。
      先生が非常に熱心な方たちなので、中学校レ …続きを読む(全926文字)
    進学する気のない人におすすめします。
    2021年10月 投稿
      絶対におすすめしません。
      入ったことを後悔しています。進学とかする気がなく楽しむだけならいいと思いますが、目立つ生徒ばかり気にかける先生方が多いです。校則も時代遅れで靴下の長さにもとても厳しいです。悩みがあっても信頼できる先生がいないので誰 …続きを読む(全692文字)
    来ない方がいい。よく考えて。
    2021年04月 投稿
      来ない方がいい。進学も評定は取りやすいが丁寧に扱ってくれないため自分次第。校則も時代遅れ。制服に惑わされないで。
      貴重品を預けなければいけないや靴下の長さに指定があるやカバンにチャックが必要など何かと文句をつけられる。その上貴重品は傷ついて帰 …続きを読む(全388文字)
    よくも悪くも自分次第
    2021年01月 投稿
      自分のやる気次第だと思います。勉強や部活動を頑張ろうと思っている子は熱心に取り組んでいますし、いい加減でいいと思っている子はそういう態度です。
      自分はこうあるべきだとしっかり自分を持って生活できる人にはオススメです。
      休み前後の頭髪検査はあ …続きを読む(全593文字)
    とても楽しい学校です!!
    2020年05月 投稿
      とても楽しい学校生活が送れます。私も中学3年生時にこういう口コミを見てどうなのかなー。って思ってました。人によって評価の仕方は違うと思いますが私はこの学校でよかったなって思っています。別に女子校だから何かやばい事があるとかそういうイメージが …続きを読む(全1101文字)
    卒業生 / 2018年入学
    保育や軟式テニスとバド目的ならおすすめ
    2022年04月 投稿
      保育コースがメインの学校なので、保育士目指したい人や軟式テニスとバドミントンが強いので、その二つのどちらか目的で行きたい人には向いている学校だと思います。
      結構厳しい方だと思います。
      ネクタイとリボンの2種類が制服の指定なのですが、卒業式や入 …続きを読む(全529文字)
    楽しむするダケならいい高校
    2020年09月 投稿
      医療系、四年制大学、国立などにに進みたい方はおすすめしません。説明会では医療系に力入れていますと言われてますが、看護の指定校がほぼないです。2020年9月時点で5つぐらいしか看護科はありませんでした。普通の学校なら1年生の時点で学べるものが …続きを読む(全1038文字)
    保育系に進みたいなら聖心はおすすめ
    2020年08月 投稿
      将来、保育士や幼稚園教諭など子供と関わる仕事に就きたいと思ってる人は聖心でもいいと思います。でもまともな四年制大学に進学したいと思っている人は聖心に入学しないほうがいいです。聖心のテストはノー勉でも全然点数取れますし、勉強すれば普通に平均点 …続きを読む(全1062文字)
    趣味の合う友達が絶対いる!楽しい!!
    2019年03月 投稿
      ここの学校はとても優しい人が多くて!
      楽しくて最高です!!
      先生方は生徒の事をしっかりと考えてくださっていて
      いろんな相談に沢山乗ってくれます!!
      女子高だから怖いイメージやいじめがありそう
      とかがよく言われますが
      全然こわくないです!!
      …続きを読む(全878文字)
    偏差値が低いので期待しない方がいい。
    2019年03月 投稿
      普通にいじめがあるから。
      先生たちの当たり外れがありすぎる。
      あまりにも想像していたのと違ってしまってショックを受けたから。
      厳しすぎる。
      携帯は預けなければいけないし、財布も預ける。
      校則を破るとチケットが切られる。貯まると親呼び出し。
      …続きを読む(全432文字)
    説明会を聞いて騙されないでください。
    2018年12月 投稿
      この学校に来るんだったら他の高校をおすすめします!
      まじで、この学校に来たら後悔する人もいるし高校に来てよかったって思う人もいます。
      携帯が使えない。音楽も聞けない。スカートを折るのも駄目。お菓子も食べちゃ駄目。カップラーメンも食べちゃ駄目。 …続きを読む(全450文字)
    期待外れでした、後悔
    2018年10月 投稿
      この学校は偏差値が低くて中学の教師曰く、面倒見もよく生徒のサポートもしっかりとしていると言われ入りましたが、入学して半年過ぎてすでに辞めたいです。わりと大人しい人がたくさんいるのかと思いきや、差別もあると聞きましたよ。
      女子だけなので余計荒 …続きを読む(全450文字)
    とにかく校則が厳しいです。
    2018年11月 投稿
      オススメは絶対にしません。
      目立っている生徒ばかりに目をつけて何もしていないのに怒られる、理不尽な先生が多いです。
      また、変に校則が厳しいです。携帯は必ず朝のホームルームで預けなければいけません。貴重品だからといって預けているのに、携帯にひ …続きを読む(全483文字)
    普通に楽しい学校です!!!
    2018年07月 投稿
      保育や看護を目指している方はとてもいいと思います!
      それと 、部活に力をいれたい!という方もオススメです!
      校則は厳しいと思います。
      携帯は毎朝没収され 、帰りに返されます。
      朝に預けないで使っているのがバレたら学校に没収され親が取りに行かな …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2016年入学
    校則は厳しいがいい学校
    2019年09月 投稿
      先生方は一人一人ときちんと向き合っています。
      また、学校に行くことが好きになりした。
      不登校や難ありの生徒もいます。
      保育者を目指す人はおすすめてす。
      校則は、とても厳しいです。
      遅刻や欠席の場合は保護者の方からの連絡などと
      また、朝携帯を預 …続きを読む(全402文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

千葉聖心高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

この高校のコンテンツ一覧