千葉聖心高等学校
出典:ROG

千葉聖心高等学校 口コミ

(ちばせいしんこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 女子校

(8件) 千葉県内91位 / 164校中

2016-10-04投稿
      まず、学校の施設と環境がしっかりとしていて、勉強がとてもしやすいです!あと、先生も優しいので楽しいです!
      みんなが言うほど、厳しくないです!友達とかとも全然普通にできます!
      あったら、勧めません爆笑
      楽しいところですよ!ぜひ来てください!
      バスケ部の先輩にかっこいい人います(笑)
      ほかの部活も人気です!
      有名な大学の進学率も有数だと思います!
      他にも先生方が優しく教えてくれます!
      めちゃくちゃ充実してます!
      ぜひぜひきてほしいです!最高です!
      普通にめちゃくちゃかわいい!!
      まぢでらぶ!!
      まぢでよかった!
      文化祭も体育祭もさいこう!!!
      絶対にきたがいい!思い出になります!
    2016-10-04投稿
      進学率などはあまり良くありませんが、自分のやる気しだいではいくらでもいい学校に進学することができます。
      中学校の時に不登校な人が多かったためか、優しい人が多いです。
      また、不登校だった人が多いため、気の合う人と合うことができたりと、充実した学校生活を送ることができます。
      普通だと思います。(どちらかといえば、ほかよりも優しいと思います。)
      アルバイトは申請書を出して、許可が降りればアルバイトをすることが可能です。
      貴重品は朝のSHRのときに預けます。
      教師との折が合わないことや、生徒間で好き嫌いが分かれることも人間なのでありますが、いじめがあることはありません。
      テニス部は全国大会に進むほど力をいれていたりしますが、部活動の加入率は低いです。(掛け持ちをしている人が多いです。)
      ただ、この学校には他の学校にはあまり無い、カーレット部という部活があるのが自慢です。
      顧問を校長先生が努められているので、先生との距離も近いです。
      保育関係の大学や専門学校に行く人が1/3です。
      大学進学などは自分のやる気しだいです。
      結構レベルの高い学校に進学している人もいます。
      この学校は、二年次からコース制になっており、進学コース、保育コース、総合コースがあります。
      進学コースは、大学進学を考えている人が行くコースです。(70位以内などの条件があります)英検3級、漢字検定3級の受験が義務付けられています。(医療系に進みたい人は必ず進学コースに行きます。)
      保育コースは、名前の通り保育関係に進みたい人が行くコースです。(欠席日数などの条件があります)保育技能検定が義務付けられています。
      また、付属の千葉女子専門学校への優先入学があります。
      総合コースは、専門学校、就職を目指している人が行くコースです。(条件はありません)
      また、帰りのSHRの後に、JITANという時間があります。この時間は、小学校からの学び直しをする時間です。(すごく簡単です)基礎をしっかりつけるため、とてもためになる時間です。
      設備は結構整っています。
      学食はありませんが、学校でお弁当の注文ができます。
      また、図書室の本がとても豊富で、学校内のみのDVD貸出もしています。
      女子校だからなのか、結構可愛い方だと思います。
      制服代も公立とそこまで変わりません。
      紺のブレザーに赤のチェックリボン、グレーのチェックスカート(オールシーズン対応)です。
      また、グレーのネクタイ、紺のセーター、ベストもあります。
      靴下は、紺のハイソックスを着用します。(夏の時期はくるぶしが隠れるくらいの長さもOK)
      ローファーとかばんは学校指定のものもなく、色などの指定もありません。
      普通だと思います。
      文化祭は、2日間あり、一般公開の日は男子禁制ですが、とても活気がありますり
      体育祭も結構盛り上がります。
      私は、中学生の時に不登校で行ける学校が限られていたからです。そして、私は保育関係に進みたかったからです。また、経済的に学費があまり高いところには行けなかったので、学費の面でも他の学校よりも安かったため視野にいれていました。
      夏休みに体験入学に参加した時にとてもアットホームで温かい印象を持って、この学校に通いたいという気持ちがとても強くなったため志望しました。
    2016-10-04投稿
      勉強に困っている人や、男子が嫌いだとかいう人にはぴったりです!女子高なので。
      数学は頭のいい人、悪い人で分けられて授業できるので!
      ある程度守れば大丈夫です!ただし、朝の学活で携帯などの貴重品を没収されます。
      隠し持っていたり、没収されてない時に使っていたら親呼び出しになるのでご注意。
      今のところ私のクラスではないです!
      平和で安心したクラスだし、みんな優しいし楽しいです。
      私はそこまで知らないのですが、運動部などがすごいと思います!
      私はまだ1年なのでそんなには言えることはありませんが、
      授業をちゃんと受けていたり2年生からコース別クラスになったりするので叶いやすさはあると思います!
      体育の時はグループ活動があるのですが、体育館、テニスコート、ちょっと離れた場所にあるグラウンドがあります!
      どこも本当に使いやすい所です。
      みんな可愛いと言っています。スカートはだいたい膝くらいまでです。
      文化系や体育祭、球技大会など本当に楽しめる行事がたくさんあります!春には校外学習でディズニーシーに行ったりしました。
    2016-10-04投稿
      面倒見のいい先生が多いです。自分は入学して良かったと思ってます。ただ本気で勉強したい人には向いてないと思います。
      他校に比べるとそこそこ厳しいと思います。でも慣れれば大丈夫です。
      大きなトラブルは聞いたことないですけど、それは人によるのかと思います。
      ほとんどの人が部活動には入ってません。一部の部活が良い成績を残してます。
      大学や専門に行く人と就職は半々ぐらいかと思います。大学よりも専門に行く人の方が多いのかな。
      他校と比べると設備の広さは狭いと感じます。しかし冷房や暖房などは効いているので良いです。
      紺のブレザーに赤いリボン、チェックのスカートです。私はとても可愛いと思います。
      始まる前は乗り気ではないが、始まればみんな盛り上がっているので楽しめると思います。
      すべり止めとして。
      進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      どの先生も個人をとても尊重して大事に扱ってくれた。また、同窓会推薦なども話してくれたり希望すれば同窓会推薦してもしてくれた。
      ほとんどが指定の物で統一されていたので自由は少なかった。祖父母の家に宿泊するにも外泊届が必要だった。
      いじめられていた人が多いのかおもいやりは強く優しい人も多かった。また、そういう人が多いので友達も決まった人となら作りやすかった
      ほとんどの人が部活に加入していなかったので活気はない。強いのは囲碁部くらいだったがその人も卒業しているので多分強い部活はない。
      偏差値が低いのでそこで頭が良くても普通の学校の普通以下くらいのレベルなので進路状況は大学進学が多いが指定公推薦枠だったり決まったところだけ。
      最低限の設備で利用者も少ない。肯定も住宅以外の小さいスペースなので必要性を感じない。体育教師もいらないというほど小さいので役に立たない。
      県内でも少ない女子高なので女子高に通いたい人には選択肢の一つに入ると思う。制服は当時は指定だらけで自由がなかったが今は少し緩和されてきている様子
      生徒を大事にしてくれる先生がとても多く良い先生ばかりだった。ただ、居眠りしている生徒を見て見ぬふりしている先生もいたのでそこはもっとちゃんと叱ってほしかった。
      中学の時に不登校気味になり先生に性格的に合いそうだし成績もここでなら良い方に行けると言われたから。また、マラソン大会がなかったから
      推薦だったので何もしなかった。面接練習くらい
      フリーター
      特に理由はないし出来る事をやる。仕事もなかなか決まらなかった。
      生徒は寝ている人はいつも寝ていてプリントを回すときは起きている人が動かなければいけない状況だった。先生も注意する人と注意しない人がいて真面目に取り組んでいる人が損をする形で不愉快だった。
      駅から少し離れた住宅地にあるためあまり交通アクセスは良くない。バスを乗り継ぐかちょっと歩くが駅から歩いていくかで歩くと千葉駅から15分食らいかかる。
    卒業生 / 2010年入学
      偏差値が低く大学や専門学校に進学する人はあまりいないが特進クラスというものがあり、自分のやる気があれば進学は可能。先生とも仲良くなれるし色々なことに親身になってくれる先生が多いです。
      スカートの長さや髪の色など校則は厳しい方だと思います。でも勉強や部活など頑張っていればある程度は黙認してもらえることが多いように感じました。
      女子高なので女同士の戦いみたいな派閥があるように思えますがそんなことは全くなくみんな仲良しです。言い争いも無ければケンカもありません。先輩・後輩・他クラス関係なく仲良くなれるのがこの学校の良いところです。
      部活動はあまり活発ではありませんでした。部活で頑張りたいという人には向いてない学校だと思います。生徒のほとんどが帰宅部でした。
      進学実績も低いと感じました。就職する生徒が殆どです。この学校で進学を目指している生徒はあまりいませんでした。
      冷暖房完備なのでどこへ行っても暑かったり寒かったりということはありません。常に快適に勉強や部活が出来ます。
      ブレザーです。特に特徴はありませんが、正装は紺無地スカート、普段はグレーベースのチェックスカートです。催しがあるとき以外はどちらを着ても問題ありません。
      怖い先生も優しい先生もいますが基本的に良い先生ばかりです。相談にのってくれるし親身になってくれる先生が多かったように思います。
      総武線沿線で通いやすく学校の雰囲気が良かったため。
      特に何もしてません。ただ私立なので国語、数学、英語の3教科だけは頑張りました。
      私立東京聖栄大学・健康栄養学部・食品学科
      食品に関してとても興味深く掘り下げて勉強したいと思ったため。
      生徒自体の学習意欲は感じられませんが先生にお願いすれば放課後勉強を教えてもらうことは可能だと思います。
      最寄り駅が2つあり、総武線だと徒歩20分ほど、総武線本線だと徒歩10分くらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      個人に合わせたレベルで勉強でき、親身になって教えてくださいます。勉学のみならず将来の進路についても自分のペースで見直すことのできる学校であったと思います。
      女子校ということもあって生徒同士でのいじめは特になかったように記憶しています。校則は厳しい方であったような気がするので、先生方への印象は人それぞれ違うといったところでしょうか。
      コース別学習によって、そのコースのクラスへ進級した人は大体その通りに決まっていたと思います。進学する場合も就職する場合もそれぞれ必要な体験をさせていただけるので、心強いです。
      私が在学していた当時は校庭がそこまできれいに整備されてなかったのであまりいい印象はありませんが、体育館や校舎内はそこそこきれいです。
      在学していたころよりも確実にバリエーションが増えてます。校則の範囲であれば自由に着こなすことができると思います。
      人それぞれですが、大体の先生は程よい距離感で分け隔てなく接してくださいます。授業が面白いかどうかは別ですが。
      のびのびと個性を生かせる学校であると感じたため。
      家庭教師のトライ
      中央出版
      基礎問題を中心に過去問題を繰り替えし行いました。
      進学しました。
      自宅から通える範囲であったため。
      最寄駅から徒歩圏内であるので、バスよりも徒歩で向かう生徒が多かったです。人によっては電車通学が大変な場合もあるかと。

卒業生
    2013-01-16投稿
    • 【総合】
      校則が変にきびしいです。
      長い休みに実家に帰るのに学校の許可が必要。
      彼氏ができた学校の許可が必要。
      頭髪検査、染めてないくても髪がのびて傷んで茶色くなったらアウト。
      あからさまにイライラしている先生が八つ当たりしてくる場合がある。
      自分の下らない話で授業をつぶす。
      少し休んだり遅刻すると電話が気持ち悪いくらいなる。
      学校説明会や保護者の前では猫被りなのでうちの親も騙されてました。
      通ってみたらなんじゃこりゃ!って感じです。
      盗難多発。
      そのため朝のホームルームで貴重品を預ける。
      ケータイは強制的に出さなくてはいけないので持っていたり授業中に鳴ってしまった場合は保護者が学校までとりにこないと返してくれない貴重品でないもの(例えばピアスや漫画)を没取された場合、保護者がとりにこないと卒業式、または新学期の初めまで返してくれない。
      職員室でたまにおみあげのお菓子とか食べてる先生がいる。
      節電呼び掛けるきせに職員室は冷房、暖房ガンガン。

【学習】
      これに関しては普通だと思います。やらない人はやらない。やる人はやる。勉強が嫌いな私だからこんなことを思うのかもしれませんがあまり学習意欲の沸く授業をしてくれる先生はいませんでした。先生が出した問題に対して答えれないとこんな問題も溶けないの?と馬鹿にしてくる先生もいます、現在その先生は在学中です

いじめはあまりないほうだと思いますが、女子特有のグループ化がありますので生活はしずらいです。些細なことでグループから追い出され一人ぼっちなど。普通に過ごしていればめったに無いことだと思います。

テニス部、演劇部、吹奏楽部、カーレット部、バスケ部、クッキング部、茶道部、華道部わりかし活動してます。または優秀な記録を残しております。それ以外の部活は名前だけあるだけのようなものです。

よくわかりません。

非常に通いずらい。自転車などで通えるひとはいいですが、千葉駅からバスでいくひともいると思いますが、バスは公共の乗り物ですよね?なにかトラブルが起きてバスが遅れた場合遅刻扱いになり45分間残らされ掃除させられてしまうのでバスより20分学校までの道のりを歩く事をおすすめします。

母子家庭の人は月二万くらいになった気がします。

【施設・設備】
      綺麗です。
      しかし無駄に部屋が多いため狭いです。
      エレベーターがありますが勿論生徒は使用禁止。怪我をしてしまった場合は例外です。