みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  柴田女子高等学校   >>  口コミ

柴田女子高等学校 口コミ

(しばたじょしこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 女子校

(11件) 青森県内50位 / 63校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
      先生たちもやさしくて
      すごいよくしてくれて
      人間関係もとてもよくて
      おすすめの学校だと私はおもいます
      他の高校と比べると校則は少し厳しい方だと思います。
      服装検査も少し厳しいです
      みんななかがいいので
      喧嘩やいじめはないです。
      教師もいい人ばかりなのでいいです
      バレー部はとても
      市の大会で実績がよくて
      毎回優勝でとても有名です
      県内の
      大学の進学率は
      青森県でも有数だとわたしは思います
      英語がわかりやすくとてもいいです
      校庭はそこまで広くないと思いますが
      整備は整っているとおもいます
      数年まえに制服が変わり
      少し可愛くなったとおもいます
      スカートも可愛くておすすめです
      文化祭では
      屋台を開いたり
      体育祭では芸能人がきたりとても楽しいです
      早稲田大学
    2016-10-21投稿
      よかったから。なぜかって?それは良すぎて感動してしまい毎日枕を濡らしてしまって、せんたくしていたからだよ
      意外と厳しくないんだよねー!それで感動して枕を濡らしてしまったよ
      いじめがないのはいいね!良すぎて毎日枕を濡らして泣いていたよ
      圏内でもたんこ部が有名です。その他にも色々な部活が有馬sjfねkfjdbwjwhqhじ
      あまり偏差値が高くはないので良くなかったなと感じました!!!
      ものすごい充実していました!どれくらいかと言いましとやばすぎて
      可愛すぎて毎日6時間ぐらい眺めていても飽きないデザインですよ
      充実していますよ!充実しすぎて毎日枕を濡らして泣いて喜んでます
    2016-10-21投稿
      なかなか綺麗で良いと思います、校風も悪くありません、友人も作りやすいかと思います。ここに入ることでいい学校生活が営めると思います
      他の高校と比べてなかなか厳しい方だと思いますが、それゆえマナーが守れる子になれると思いますので良いと思います
      教師の質がよく、教え方もとても良く悪い点はほぼないと思われます
      部活動が活発で切磋琢磨し、己を磨くことができる良い場だと思います
      教師の方々が真剣に生徒と向き合って決めるのでとても良いと思います
      充実しており、不備はほぼないと思われます、校内も綺麗で良いと思います
      悪くないと思いますが、人によっては嫌なのかもしれませんがおすすめです
      積極的に行事に参加するように取り組まれており良いと思いました
    2016-10-06投稿
      校内がとても綺麗で、植物などの緑がとてもあり、清潔感がとてもある高校です。
      体育館や校庭も、広いです。
      厳しいです。
      ピアスや髪染めなどもちろんですが、授業中にスマートフォンなどの電子機器をいじるのわだめです。
      ないです。
      先生や先輩など、友人関係でも基本トラブルはなく、みんなとても仲がよく安心して学校にかよえます
      クラブ活動はとても活発です。
      バスケ部では大会で何回も優勝し、色々な部活動があります。
      先輩方も優しく教えてくれる
      実績はとてもあると思います。
      自分の努力次第ですが、やる気さえあれば、先生方はとても丁寧に優しく教えてくれます
      図書館には新刊本がたくさんあり、いろいろな種類の本があります。
      体育館はとても広く、スポーツしやすい
      可愛いと思います。
      数年前に制服が変わったので可愛いと思います。
      男子の制服もとてもかっこいいです。
      とても充実しています。
      文化祭など、一つ一つの行事がありとても活発で
      とても楽しいです!
      みんなでやっておもいでがつくれます
      偏差値が高いですがとてもいいがっこうです
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      女子だけだと毎日楽しく学校生活を遅れます。
      柴田は行事の多い学校なので年中たのしいです。
      元気で明るい学校です。
      校則は普通だと思います。厳しくもなくゆくるもなくごく普通だと私は思っています。
      いじめはほとんどないです。
      ほんとに楽しく和気あいあいとした学校です。
      バスケ部は全国に名をしれている有名校です。
      他にもスキー部やソフトボール部なども日々頑張って大会で成績を残しています。
      進学については自分の行きたいところを自分で選び合格のできるよう先生方の補助はすごく丁寧です。
      体育館はすごく綺麗です。
      図書館はいろんな種類の本がたくさんあります。
      昔からかわらない柴田の制服です。
      わりと可愛いそうだとは思いますが、スカートは少し長いかも……
      行事はどこよりも多いです。
      年中楽しめるのでぜひ柴田女子に入学してみては…
      柴田は部活が盛んなので、柴田で運動をしたいとおもい入学しました。また、資格をたくさんとれるのを知りました。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高いために第一志望にしたこうこうですが夏休みにおこなわれた1日体験学習でさまざまなとりくみなど行なってきました。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      裁縫など料理などの勉強をしたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。もちろん進学にもとても適していてたくさん学べます。
      ほかの高校にくらべると、校則はぜんぜんきびしくありませんよ。
      先生はとても優しくて上下関係でもトラブルはありません。生徒同士も仲がいいです。
      県内ではバスケ部がとても有名です、他にも文化部の活動もとても盛んです。
      東北女子大学などの進学もあります。保育士などのことを学べます。
      体育館は2つあります。そのため部活動などの練習時間を十分に確保できます。
      可愛いほうだと思います。なかでも冬服の紺のセーターがかわいいです。
      文化祭など夏、冬の校内総体、運動会、などどの学年も平等にたくさん楽しめる行事がたくさんです。
      東北女子大学。でいろんなことの勉強をがんばっています。これからもいろんなことを学んでいくつもりです。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      良かった点バスケ部、家政科の生徒は活動的。悪かった点普通科の少数がチャラチャラして、地域的に評判は悪い。
      月に1回、服装検査が入り指導を受けた者は後日、学年担当のところに指導を受けた部分を正して見せに行く。
      逆に女子だけなので、男子に媚びることもなくサバサバしてる人がいっぱいいたのが楽だった。驚愕より、体育とかを真面目に受けれると思う。
      柴田女子高等学校は、やはりバスケ部が強い。家政科で検定を取らせるのにも力を入れている。体育の授業も結構本格的にできるのが魅力。
      バスケ部、家政科の人達は将来有望だと思う。普通科でも系列の大学がある分、進学する人は系列に行く人が多いし就職も、お得意先が何件かある分、就職しやすいと思う。
      全体的にボロいし、冬はめっちゃ寒い。珍しい円形の校舎があるけど、めっちゃボロい。ただ、バスケ部が使う体育館だけはめっちゃ綺麗。
      昔からの伝統なのか制服はあまり可愛いとは言えません。
      教師によりけりです。おじいちゃん先生ばっかりだったし英語の授業は津軽訛りでよく聞き取れなかった。
      家から徒歩10分圏内だったのと、女子校ってのが面白そうだったから。
      学校で配られる、その学校の過去問で勉強した。
      東京の羽田空港の空港保安警備。
      とにかく、地元から出たかった。新しい世界を見たかったから。
      授業中でもべらべら話してたり化粧してたりお菓子食べたり、教師が注意してもなかなか直さない人ばかりだった。
      駅もそこそこ近い。バス停もそこそこ近い。市外から来てる人も結構居たので、アクセスは良い方だと思う。

総合的に生徒の素行があまりよくない。少しずつでも改善していくように教師陣に頑張っていってもらいたい。ただ、三冠王をとれたり、部活面で頑張っていってとるので、伸ばしていってほしい。
      ピアスや茶髪やパーマなど基本ダメなものの、緩い。月一ぐらいで髪服装検査があったので、指導はいる人はそこではいる。
      いじめは私のクラスはとくになかったので、いい環境でストレスを感じることもなくのびのびと過ごせたように思う。
      バスケやスキーなど部活動に対する意欲が高く、いい成績も残しています。ソフトなどもあと一歩なものの、頑張っていたようにおもう。
      姉妹校への進学が多かったように思う。半数以上は就職でなく進学するものが多かったように思う。推薦枠も多かった。
      ちょっとずつ施設を新しくしていっているので、どんどん学校生活を送りやすくなっていってると思う。旧体育館がなくなって広々とした駐輪場がある。
      普通のブレザーにスカートです。紺色できやすい色
      いろんな先生がいますが、相談したら真摯に考えてくれるし面白い先生もたくさんいました。生活指導などはやはり基本厳しい先生が多かった
      家から近くなのもあるし、情報を学べる近隣では唯一の私立であったから。学費も安く通いやすい。
      中学校で配られた参考書を元に勉強していました。
      学習面は専門分野に対しては皆頑張るものの、あまり一般教養などは意欲が低く思う。特進の生徒は文武両道目指して特に意欲が高かったように思う。
      学校も付近に多く、駅までのバスも通ってるので通いやすい。徒歩だと駅まで30分ほどかかるのが難点でもある。

在校生 / 2008年入学
    2013-10-04投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      小論文―
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。