柴田女子高等学校 口コミ

(しばたじょしこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 女子校 / 全日制

柴田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柴田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 青森県内35位 (全80校中)
    10位/80校中
    33位/80校中
    44位/80校中

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿
      良かった点バスケ部、家政科の生徒は活動的。悪かった点普通科の少数がチャラチャラして、地域的に評判は悪い。
      月に1回、服装検査が入り指導を受けた者は後日、学年担当のところに指導を受けた部分を正して見せに行く。
      逆に女子だけなので、男子に媚びることもなくサバサバしてる人がいっぱいいたのが楽だった。驚愕より、体育とかを真面目に受けれると思う。
      柴田女子高等学校は、やはりバスケ部が強い。家政科で検定を取らせるのにも力を入れている。体育の授業も結構本格的にできるのが魅力。
      バスケ部、家政科の人達は将来有望だと思う。普通科でも系列の大学がある分、進学する人は系列に行く人が多いし就職も、お得意先が何件かある分、就職しやすいと思う。
      全体的にボロいし、冬はめっちゃ寒い。珍しい円形の校舎があるけど、めっちゃボロい。ただ、バスケ部が使う体育館だけはめっちゃ綺麗。
      昔からの伝統なのか制服はあまり可愛いとは言えません。
      教師によりけりです。おじいちゃん先生ばっかりだったし英語の授業は津軽訛りでよく聞き取れなかった。
      家から徒歩10分圏内だったのと、女子校ってのが面白そうだったから。
      学校で配られる、その学校の過去問で勉強した。
      東京の羽田空港の空港保安警備。
      とにかく、地元から出たかった。新しい世界を見たかったから。
      授業中でもべらべら話してたり化粧してたりお菓子食べたり、教師が注意してもなかなか直さない人ばかりだった。
      駅もそこそこ近い。バス停もそこそこ近い。市外から来てる人も結構居たので、アクセスは良い方だと思う。
  • 柴田女子高等学校
      総合的に生徒の素行があまりよくない。少しずつでも改善していくように教師陣に頑張っていってもらいたい。ただ、三冠王をとれたり、部活面で頑張っていってとるので、伸ばしていってほしい。
      ピアスや茶髪やパーマなど基本ダメなものの、緩い。月一ぐらいで髪服装検査があったので、指導はいる人はそこではいる。
      いじめは私のクラスはとくになかったので、いい環境でストレスを感じることもなくのびのびと過ごせたように思う。
      バスケやスキーなど部活動に対する意欲が高く、いい成績も残しています。ソフトなどもあと一歩なものの、頑張っていたようにおもう。
      姉妹校への進学が多かったように思う。半数以上は就職でなく進学するものが多かったように思う。推薦枠も多かった。
      ちょっとずつ施設を新しくしていっているので、どんどん学校生活を送りやすくなっていってると思う。旧体育館がなくなって広々とした駐輪場がある。
      普通のブレザーにスカートです。紺色できやすい色
      いろんな先生がいますが、相談したら真摯に考えてくれるし面白い先生もたくさんいました。生活指導などはやはり基本厳しい先生が多かった
      家から近くなのもあるし、情報を学べる近隣では唯一の私立であったから。学費も安く通いやすい。
      中学校で配られた参考書を元に勉強していました。
      学習面は専門分野に対しては皆頑張るものの、あまり一般教養などは意欲が低く思う。特進の生徒は文武両道目指して特に意欲が高かったように思う。
      学校も付近に多く、駅までのバスも通ってるので通いやすい。徒歩だと駅まで30分ほどかかるのが難点でもある。
    在校生 / 2008年入学
    2013-10-04投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。

【校則の自由さ】
      「自主・自律」がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。
      私服での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      生徒もそれを理解していて、校則が厳しくないからといって荒れているという印象は全くなく、のびのびと学習・生活しているという印象を受けました。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの高校にはあったと思います。

進学校という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学に進学し、半数程が国公立大学へ進学していました。

最寄駅からの津新町駅からは徒歩圏内です。

【施設・設備】
      学校の裏にはヤマナカがあり、部活帰りや学校主催の夏期講習を受けた後に友人と食事に行くことがよくありました。また、文部科学省が指定する「スーパーサイエンススクール」に指定されているので理数系の教育が充実しており、大学との連携した実験・実習なども行っています。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      小論文―
      青山学院短期大学子ども学科
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、高校生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      柴田女子の生徒でよかった!!

たまに制服チェックがありますが、そのほかは自由!

授業によりますが、やろうと思えば勉強もがんばれます。

私のクラスはありませんでした。

どの部活もがんばっています。

先生が親身に相談にのってくれるので、希望どおりにいけました。

場所は学生に体力てきには問題ないとおもいます。

やすいほうです

【施設・設備】
      ちょっと古いですが、またそれがよい

地味っちゃ地味ですね(笑い)

個性あふれる先生たちばかりで、おもしろかったです。
      話題のネタになる先生が多い(笑)
      私立なので、ずっといる先生たちばかりで信頼できます。
      卒業してからも、たまに顔をあわせると、思い出話で花が咲きます。
      公立がだめだったので、滑り止めでしたが、はいってみたらクラスメイトにもめぐまれよかったです。あと学費がやすいのできめました。
      S.K.K予備校の塾
      塾にかよっていたくらいです。
      青森明の星短期大学。子ども学科子ども英語専攻。
      子どもと英語に関わりたかったので、とりたい資格があったため。あと、高校の先輩が進学したことがあったため資料があった。進路指導の先生が熱心に指導してくださったため、進学をきめた。