みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫県立農業高等学校   >>  口コミ

兵庫県立農業高等学校
出典:Hasec
兵庫県立農業高等学校
(ひょうごけんりつのうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

偏差値:44 - 50

口コミ: ★★★★☆

兵庫県立農業高等学校 口コミ

(34) 兵庫県内2 / 209校中

項目別に表示
    自由で素晴らしい高校です。
    2021年04月 投稿
      部活だけでなく研究会があり、研究会では自分のやりたいことを考えて研究することができます。駅からは近くはないですが遠くもないです。
      進学では国公立大学や関関同立などの有名私立大学に進学でき、就職では国家公務員や地方公務員、上場企業に就職するこ …続きを読む(全630文字)
    農業とは生きる方法だと学べます!む
    2017年06月 投稿
      勉強、部活動両立でき、自分の目指す進路に対しても先生方の指導が行き届いています。中退する生徒も少ないと思います。素晴らしい3年間を過ごしました。
      カバンが指定であること以外、特に厳しくありません。スマホの持ち込み可です。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2022年入学
      これは学科事にちゃうと思うけど、レポートがかなり大変。実習がある度に2~3枚提出。毎週に4枚ぐらいはレポートがある。
      長期休み中は当直と題して半日か1日中農作業させられ、レポートも30枚ぐらいは宿題として出される。帰宅部やとしてもしんどかったから部活も兼ねたらかなりしんどいと思う。
      専門科目の授業の時は中学の倍ぐらいノート書かされる思っとった方がいいと思う。
      唯一の救いは、国、数、英、理、社、が普通校よりかなり緩いらしい(先生いわく)からそこが救いやと思う。
      中学平均ぐらい取ってる人は無双できるとか書いてる人おったけど無双は出来ないです。調子に乗らずちゃんと勉強しましょう。

レポートは大変やけど将来絶対役に立つと思うから、諦め癖がない人は目指せる所には届くと思う。推薦落ちたから一般も受けたけど、推薦一般両方とも受験の時,,は,,先生方が、かなり優しくしてくれるから緊張せず自分の最大限取り組めると思う。
      今年受験する人がんば
      スマホ校内禁止(先生からの許可が出ればokなる時もある)
      髪型 男子はツーブロック禁止などかなり厳重に見られてる感
      みんな結構自由 仲良い同士ではかなり距離感近い人が多いイメージ
      関わりのない人には干渉しすぎず程よい距離感で保ってるてのはある
      帰宅部やからわからん
    • 進学実績
      環境はめっちゃ ちゃんとしてるから頑張れば絶対叶うと思う
      各学科事に専用の施設が2~4個ぐらいある感じ
      設備は他校に負けず劣らず良い設備なんちゃう
      女子の制服は良いと評判高いらしいけど価値観の違い
      男子はまあ普通の制服
      某感染症で県農祭とか無くなってるらしいけど収まったら始まるんかな?
      行事じゃないけど学科によっては地域に野菜販売とか行くから対人は強くなれる
    • 高校への志望動機
      農業をしたかった
      楽しそうだった

卒業生 / 2017年入学
    心から最高だと思える学校。
    2020年10月 投稿
      心から最高だと思える学校です。物を育て、販売加工する楽しさやしんどさを3年間でよく学ぶことが出来ました。もう一度高校を選び直すとしてもこの学校に進学したいと思えるような学校です。
      携帯は校内では電源を落とす決まりですが、アルバイトはほとんどの …続きを読む(全504文字)
    命を学べる公立農業高校。
    2019年11月 投稿
      命を学べる公立農業高校。
      農業とジャンル分けされているが、農業科以外に、農業環境工学科、園芸科、食品科学科の他に、全国でも珍しい動物化学科や、大学並みの研究機材が揃う生物工学科など、高レベルの学習ができる。
      偏差値は低くみえるが学科によって …続きを読む(全392文字)
    自分のしたいことが出来る学校
    2016年10月 投稿
      自分のしたいことができるいい学校だと思います。
      当直などがあり、休日や長期休暇中も学校に行かなければ行けないこともあります。
      世間一般から認識されているよりも校則は厳しいとと思います。
      シュシュや髪飾りは自由なので、あまり堅苦しくはありま …続きを読む(全404文字)
    先輩とかに学校の雰囲気をもっと聞くべき
    2021年07月 投稿
      3年間同じ学科なので仲のいい学科はとても仲が良いです。私の学科はあまり仲良くはありません。友達付き合いはちゃんとしないと困るのかなって思います。色々実習があったり検定も沢山取れてそれはとてもいいと思います。造園科や園芸科は学校を出て横断歩道 …続きを読む(全382文字)
    農業特化!
    2016年10月 投稿
      農業のことに関して学びたいならここが一番!
      学校の雰囲気はにぎやかで楽しい!
      場所もわかりやすくアクセスしやすい!
      他校に比べるとやや校則はゆるい感じ〔個人の感想〕
      他は他校と比べてもなんら変わりは、ないと思う。 …続きを読む(全377文字)
    活気あふれる
    2016年10月 投稿
      普通科では学べない学習をします。7学科あるので、自分に合った学科があると思います。将来に役に立つと思います。とても楽しいです。
      アルバイトは、許可を貰えば大丈夫です。髪の毛は、染めてはいけませんが、女子なら髪飾りをしていても大丈夫です。 …続きを読む(全406文字)
    女子の数を把握しておけよ、少年!
    2016年10月 投稿
      専門科目を勉強したいならきても大丈夫
      でも、頭が悪くて来るならオススメはしない
      播磨南の方が青春できる!
      厳しい方だと思う
      礼儀がなってないと結構苦労するかも
      始業式などに服装頭髪検査がある
      …続きを読む(全283文字)
    卒業生 / 2018年入学
    もう一度通いたくなる高校
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      中学生の頃には無かった本格的な実習や初めて学ぶ専門科目にしんどいと思うこともありましたが卒業した今、心から県農に入学してよかったと思っています。親世代の県農はとにかく荒れていたそうで地元では時々柄の悪い高校と言われることがありますが今は良い …続きを読む(全756文字)
    卒業生 / 2017年入学
    農業の大変さと命の大切さを学べる学校です
    2020年05月 投稿
      農業に興味がなくても3年間頑張れる学校だと思います。全学科農業の授業で野菜、園芸科では果物の栽培を行うので命の尊さや自然を相手にすることの大変さを身近に感じることができます。
      中学とほとんど変わりません。強いて言うなら髪型が自由になるくらいで …続きを読む(全628文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても楽しく明るい学校
    2016年10月 投稿
      在学しててとても楽しく先生とも仲良く毎日話しています!
      行事などは規模が大きく 特に文化祭は毎年人で溢れかえってます!
      先生が優しいのか少し校則が緩いと感じることがあるのですが
      みんなそれに満足してるのでこの評価にしました! …続きを読む(全328文字)
    食べ物の大切さがわかる高校。
      就職率100%
      普通校よりも、たくさんの資格が取れます!
      大学らAO入試や推薦入試が基本です
      他にも学科特有の応援団や自分で育てた野菜や花を
      販売したりなど達成感を感じられたり
      社会でモノを売る大変さなどがわかります!!
      同じくらいだと思い …続きを読む(全477文字)
    保護者 / 2008年入学
    農業の全てを実践的に学べる高校です。
    2015年10月 投稿
      農業を学びたい学生に最適な学校です。生徒も学習意欲が高く、先生も教育熱心な方ばかりで、良いと思います。
      生徒の自主性を重んじており、生徒たちもそれに応えています。そのため、生徒が指導されるケースはほぼ皆無です。 …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2015年入学
    農業が笑顔にかわる
    2015年06月 投稿
      先生方はとても熱心に勉強や実習を教えてくださります。ただ、交通がすこし不便です。とても、実習が多いです。
      一学期に2回ほど頭髪検査あります。

それは、髪型や服装、爪などのかくにんです。

担任の先生が確認します。 …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2015年入学
    成長できる3年間笑顔溢れる3年間!
    2019年02月 投稿
      3年間で学ぶことは将来の視野が広がります。

好きなことを学べるので何事も楽しいです!!

販売実習ではコミュニケーション能力、実習では効率を考えて行動する能力、課題研究では研究したいことを1年間追求することによって次に自分がなにをすべきか …続きを読む(全401文字)
    在校生 / 2014年入学
    自主性が育てられる高校
    2016年10月 投稿
      各学科専門的なことを学べます。
      また他学科との関わりで視野が広がります¥( ?o? )/
      実習で地域の人達との関わりでコミュニケーション力を自然に身につけることができます。
      頑張れば頑張るだけ成長できる高校です!
      他の学校に比べると …続きを読む(全623文字)
    在校生 / 2014年入学
    みんな明るくて、楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      とても、広い校舎で皆んな仲が良いしとても快適にスクールライフが送れる高校だと思っています。食堂も広く落ち着く空間で自習勉強するなら図書室も居心地がいいです。就職者が多く新卒で就職したいなら対策は先生がバッチリしてくれます。先生達は進学に対す …続きを読む(全583文字)
    在校生 / 2013年入学
    農業について学ぶ高校です
    2015年12月 投稿
      専門的な知識や技術が身につき普通科では学べない事が学べる 自分から行動する力が身につく普通科の勉強は少し怠ってしまう
      校則は結構厳しいです。携帯電話は持って来ても良いが電源をオフにして出してはいけない。バイトは許可は必要です。 …続きを読む(全558文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか