飯田女子高等学校 口コミ

(いいだじょしこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 女子校 / 全日制

飯田女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた飯田女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(7件) 長野県内52位 (全108校中)
    61位/108校中
    25位/108校中
    34位/108校中
    26位/108校中

2016-09-04投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      滑り止めに女子短があるのはいいけれど四大に行くとするなら不安になる。
      集会で倒れる人がとても多い。
      マナーの悪い、空気の読めない先生が多い(まともな先生もいる)。
      スマホが使えるのは大きい。
      授業でも調べ物をする時使ったりする。
      他は厳しかったり緩かったりいろいろ。
      先生間での派閥。
      先生、生徒間でのトラブル。
      いじめ(見て見ぬ振りが多い)。
      国公立に行くなら女子高はお勧めしない。
      楽しいとは思うけれど受験期にはキツイ。
    2016-08-21投稿
      総合コースは あまりオススメしない。大学に行きたい人は特に!
      厳しい。携帯の持ち込みはOKだがバイトは✕
      夏休みなど長期休みのみOKになるが、そんな短期間だけ雇う勤め先なんてほぼない。
      誰でも入れる学校が校則が厳しいのは長野県では当たり前である。
      校則に縛られたくなかったら勉強して進学校へ行くべき!
      いじめは先生がなんとかしてくれると思ったら間違いです。いじめの原因は程度の低い生徒が集まるからです、先生が解決できるものではない。今年も いじめで中退を決めた生徒がいますよ。程度の高い生徒に恵まれたかったら進学校へ行くべきです。
      頑張ってる部活はありますが、飯田高校には負けます
      総合コースですが、進路の殆どが女子短か専門学校です。指定校推薦を強く勧められますが、大学行きたい人には進路指導が厄介に思えるでしょう。
      女子短?専門学校?行けばいいと思いますよ?就職したら大卒には 敵いませんw
      学校は都合のいい事しか教えてくれません。自分で調べましょう。
      大学入試の為の授業などしてくれません。
      自分で勉強しましょう。
      高1から流されずに勉強を続ければ大学いけます、進路指導など無視して大学行きましょう。いつまで底辺でいるつもりですか?自分の為に勉強しなさい。
      社会はきっと認めてくれますよ
      校舎は綺麗だけど、狭い。全体的に狭い。
      好みの問題だと思います。
      クラスマッチ、運動会、合唱コンクール、競歩大会…etc……
      1.2年生は良いかもしれないが、受験期の3年生には辛い。
      合唱コンは練習、練習!で、勉強の時間取られるし個人的に 無くなって欲しいと思う。
      中学の頃イジメにあい、不登校→内申が最悪に→入れるの女子高しかなかった
      まつがく
      中1までBenesse
      とくに対策しなかった。誰でも入れる。=レベルが低いのは仕方ない事なのかもしれない
      勉強してる人はいないです。進学コースは勉強してます。教室がうるさく、論理的に会話のできない人ばかりで疲れる。勉強の為の環境は最悪だと言える。
      皆遊びに学校来てる感じ
      駅から遠い、あまり良くない。狭い。
    2016-02-17投稿
      いじめはありません。  という学校が本当に存在するのでしょうか。
      面倒見が良い学校。   自分で自分のことを面倒見がいいって言うのは恥ずかしいですね
      進学実績。  本当に風越高校より上でしょうか。
      先生。  毎年、多くの若いまたは中堅の先生が辞めていきます。
           県立高校の採用試験に受かっていたら県立の先生になると思いませんか?
      厳しくした方が学校側で管理がしやすいですね。
      しかし、厳しいところとゆるいところが混在しています。
      指導しやすいところは厳しく
      指導しにくいところはゆるく
      自称:いじめの無い学校
      いじめがない学校が実在するのか
      いじめがない=学校側が把握しているいじめが無い
            =学校側がいじめと認めない
      私立の部活=強豪 というイメージが強いが、、、
      全国を狙える運動部は弓道部だけ   弓道部は強豪なので、特別のルール、厳しい修行が待っているが、達成感は得られる。
      他はそれなり
      進学実績はほぼ推薦入試の結果
      推薦枠が少ない、または無い学校を目指している場合はお勧めできない
      新しい校舎 きれい
      弱点は狭いことと エアコンではなく温風機・冷風機であるため、除湿ができない
      個人の好みの問題であろう
      お値段はもちろん高め
      転勤なし 同じメンバー  派閥ができやすい
      飲み屋で生徒や同僚の悪口を大きな声で話している
      不祥事が多く、保護者説明会やお詫びの書類がよく出る
      説明会ですばらしい説明をきいたから
      塾にはいっていた
      中学で購入したもの
      塾での指導
      ひみつ
      進路指導の先生が勧めてくれた
      進学コースはしっかりと、やらされています。
      総合コースは生徒の自主性に任されています。
      駅から近く、暗い場所も通らない
    2015-10-29投稿
      先生達が親身になって生徒のことを考えてくれる学校だと思います。礼儀作法もきちんと教えてくれ、きちんとした印象があります。
      制服がありますが、どの生徒もきちんと着ていて、しっかり指導している感があります。仏教系の学校なので、厳しいと思います。
      中学の時にいじめられていたお子さんも結構いるようで、そんな思いをした子が多いためか、気を遣ってくれるような気がします。
      どの部活も一生懸命練習に励んでおりますが、成績に結びつかないものも・・・女子だけというのも影響しているのでしょうか
      同系列の短大への進学は優遇されているようです。他大学とはどうなっているのか、まだ娘は2年生のため、あまり具体的に分かってはおりません
      新校舎になり、とても綺麗で明るくなりました。また冷暖房完備で快適です。ただ図書館は本が少なく娘は不満のようです。
      制服はとてもかわいらしく、特に夏服は雑誌でも話題になったりしました。ただ、来年度から新制服になります。
      丁寧に子どものことを見ていて下さり、懇談会もしっかり設けていてくれているので、じっくり話すことが出来、大変安心しています
      演劇をやりたかったようで、部活見学したときの先輩達の印象がとても良かったことで決めたようです。それと制服のある高校に行きたかったというのも理由のようです
      塾に入っていませんでした。
      特にありません
      とりあえず学校で配られた物や宿題をしていました。
      演劇関係の専門学校
      演技するという勉強をしてみたいそうです。
      娘に限ってのことかもしれませんが、高校に入ってからとても勉強するようになり、成績を気にするようになりました。環境がとても良いのだと思います。
      学校そのものは駅からも比較的近く、バスも近くを通るのでいいですが、自宅周辺が交通の便が悪いので、どうしても自家用車での送り迎えになってしまいます
    2015-10-27投稿
      生徒同士の関係(先輩後輩等)は表面上は良い感じですね。
      新校舎ということもありとても過ごしやすいです。
      最低限のマナーが守れていれば厳しくも何ともありません。
      各部活等ではどうなのか知りませんが、少なくともクラス内では起こっていません。
      部活によりますが私のいる部活は先輩後輩の仲は良い方だと思います。
      頑張り次第で行きたい進路には行けるらしいですよ。(私はまだ知りませんが)親身になって考えてくれる先生は沢山います。
      全室エアコン完備なのは良いと思います。
      強いて言うなら文化祭の準備等で階段が狭いのですれ違いが大変です。
      かわいい方だと思います。
      来年度から制服が変わるそうですが個人的には旧制服の方が好みです。
      良い先生はとても良いです。
      生徒個人の問題だと思いますが、大体1年生の夏休み明けくらいには皆真剣に取り組み始めます。
      駅からは近く通学はしやすいですが、車の出入りが少し面倒かと。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      コースによって勉強内容が違うが、勉強だけでなく浴衣を縫ったり、ダンスの授業があったりと、そこまで堅苦しい雰囲気ではなかったです。
      女子高なので、男女間のトラブルなどがない分、いじめは少ないと思います。あとはクラスの雰囲気によります。
      姉妹校に短大があるので、そこには他の学校より行きやすいと思います。また、専門学校や就職を選んだ場合でもしっかりと相談に乗ってくれます。大学は推薦で入る人が多いですが、一般で行く場合も自分から先生に聞きに行けば、丁寧に教えてもらうことができます。
      建て替え工事をしているのでよくわかりませんが、建て替えたばかりなので校舎はきれいだと思います。
      有名デザイナーが考えた制服です。
      自分から質問をしに行けば丁寧に答えてくれる先生が多いです。行事では生徒に交じって先生も参加して盛り上げてくれます。
      家から近いし、姉が通っていたから。
      利用していない
      利用していない
      特に何もしていません
      他県の専門学校に進学しました
      動物に関する職業に就きたかったため。
      最寄駅からさほど遠くないのでアクセスはいいと思います。自転車や原付は許可制です。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-31投稿
    • 【総評】
      入ってよかった!

最初は厳しいと思ったけど、だんだんと慣れてきて、へっちゃらと思いますよ!

みんな結構真面目に授業受けてます!
      先生とも仲良くて飽きない!

いじめは意外にないんです!先輩後輩とても仲良く安心できます!

楽しいです!色んな部活動がありますよ!

先生もちゃんと指導してくれて、希望の進学できると思います

駅から徒歩10分くらいかな??

【施設・設備】
      エアコンもあって、生活しやすいですよ!

人気の制服ですよ!種類もいっぱいあってなかなか好きでした!

みんな気楽に話せる関係で、いい距離感がありますよ!
      先生大好きでした!
      施設、偏差値、学校の雰囲気、先生方などなど、とてもいい環境だと思い、やりたい部活動もあったことで、この学校にしようと思いました
      特にありませんでした。
      特にありません。
      面接対策をやってました
      公務員の専門学校
      公務員に憧れていたから。