大船渡高等学校

大船渡高等学校 口コミ

(おおふなとこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

大船渡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大船渡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 岩手県内26位 (全83校中)
    10位/83校中
    16位/83校中
    37位/83校中
    12位/83校中

2016-10-18投稿
      国公立大学への進学率は、沿岸部ではトップです。授業や課題の量も、他の学校とあまり変わりはないのでは…と思います。ですが、私立や短大、専門を目指している人は、進路指導の際に絶対に先生とぶつかるでしょう。国公立を勧めてくるからです。自分の意見を押し通す事が出来るのであれば、親身になって教えて下さる先生方がほとんどなので、勉強する環境は整っていると思います、
      バイトが原則禁止とされています。
      ですが、田舎なのでバイト先もあまりありませんし、部活と勉強でそれどころではないでしょう。基本、やる事をしっかりやっていれば特に縛られることもありません。
      進路指導の際に先生が学校の評価を意識して勧めてくる部分以外は、いじめも聞いたことありません。多少の陰口等はありますが、被害が出るほど大きいことは聞いたことがありません。
      種類は豊富かと思います。
      ですが、私立に比べたら少ないでしょう。
      勉強で手いっぱいな割には、部活もそこそこ上位に行く部があるのではと…。
      国公立大学への進学率は高いです。
      私立難関合格者も毎年10名を超えると思います。
      3年生になると、嫌でも勉強させられるからです。(逃げられません)

先生の理想に潰されない強さと、本人の努力次第でしょう。私も頑張らなくては。
      第一校舎はとても綺麗です。
      第二校舎は若干古いですが、特に気になりません。

食堂や学食が無いのが残念です。
      図書室も、とてもいいスペースだと思います。
      ダサいです…。
      普通といえば普通かもしれませんが、ブレザーにしてはダサいです。
      文化祭は8月末にやります。その後は猛勉強です。
      他に体育祭(クラスマッチ)、新入生歓迎会等があります。勉強と遊びの切り替えがしっかり出来ていると思います。
      地元ではトップの高校だからです。
      国際交流がしたくて、そんなチャンスを掴みやすいと聞き、入学しました。
      まだ決まっていませんが、私立大学(偏差値55~65)くらいの中堅大を狙っています。
    2016-09-29投稿
      文武両道を掲げてる割には勉強8、部活2のイメージ。先生が生徒の進学のことや勉強のことしか考えていないため、野球部やサッカー部の先輩方が部活の大会で築き上げた実績が今では弱体化の方向に進んでいる。勉強も大切ではあるが、3年間しかない高校生活をもう少し部活動に捧げられるような環境作りをしてあげて、進学のことだけを考えずに幅広く物事を考えれるような学校作りをしてあげるべきである。
      大したルールもないので勉強するには最適な環境であるし、生徒自体がマジメなので問題ない
      トラブルやイジメなどは在学中にも聞いたことがなかったが、物が盗まれたりすることがたまにあった。また、教師であまり成績のよろしくない生徒に対して酷い発言をする教師はいた。
      野球部、サッカー部は有名であったがそれは過去の話。昔のような強い大船渡高校が復活して欲しいが、いまの現実じゃ到底難しい。
      勉強には熱心な学校ではあるが、必ずしも進路通りになるとは限らない。
      校庭は広いし体育館も綺麗です。図書館もとても良い雰囲気だと思います。
      制服は女子に関してはダサすぎる。男子はいたって普通な学ランである。
      クラスマッチと文化祭は行われているが普通の学校なので取り柄がなく物足りないイメージ
      勉強もがんばりたいと思ったが部活も頑張れる学校だと思っていたから。
    2016-09-08投稿
      自称進学校。勉強も部活もどちらも頑張る、という「文武一道」の校訓はやめたほうがいい。どちらも中途半端になっており、生徒が可哀想。沿岸地区では1位なのだからもっと上を目指すためには勉強に力を入れるほうがいいと思う。全国的にはまだまだだと思います。
      厳しくはない。しかし、制服がダサい。
      イジメは少ない。みんな、勉強、部活に忙しく、それどころではない気がする。受験生は先生を1度は嫌いになるらしい。これはどこの学校でも同じだと思うが、生徒の要望にきちんと答えてくれる先生、あまり協力的ではない先生にわかれるらしい。
      県内では空手部が有名。部活の種類が豊富だと思う。
      学校自体、私立を勧めていないため、私立の難関大だとしても先生方は協力的ではない。
      かなりださい。女子は紺のジャンパースカート。男子は黒の制服。
      一般的な学校と同じ。
    2016-03-12投稿
      文化祭などの学校行事は、生徒会が主体で動くため、公立高校にしては自由なことができる。学習面では、個人のレベルに合わせた課外授業や、希望者対象の放課後課外など、志望校に合わせたレベルでの学習ができる。
      校則自体は存在するが、それほど厳しい訳では無い。最低限の、社会的なモラルを分かっていれば、校則で自由を奪われていると感じることは全くない。
      イジメがあったという話は、聞いたことがない。勉強に費やす時間は長いものの先生ごとに工夫された授業であるため、ストレスに感じることは少ない。そのため、他人に対するイジメや嫌がらせなどは存在しないと思う。
      文武両道ではなく、文武一道を校訓にしているため、部活動も盛んだと思う。同学年にも陸上部でインターハイに出場した選手もいる。ほかの部も大会でそれなりの結果を残しているため、部活動も盛んだと思う。
      推薦、一般ともに、大学に進学をする人が多いです。3年生には、志望校のレベルに応じて、放課後や朝の課外授業も設けられてるため、学力は向上すると思う。それにより、大学進学率は高い方だと思う。
      第二校舎は少々古く感じるが、第一校舎は、数年前に改修されたばかりなので、とても綺麗だと感じた。また、大学のような、広いホールもあるため、設備はかなり充実していると思う。
      女子の制服は、スカートの丈が長めで、ベスト?と一体化しているため、あまり可愛いという印象はない。男子の制服も一般的な学ランであるため、面白みが全くない。
      学区内で最も、大学進学率と学習レベルが高かったから。
      弱点科目の克服よりも、得意科目の点数を伸ばした。
      演技系の専門学校
      自分の好きなことや、やりたいことをやりたいから。
    2015-10-17投稿
      文武両道をめざして、日々頑張っており、学生らしくあろうと頑張っています。また、先生方も個性派が多く、生徒を小さな箱に詰めることなく、広い視野を持てるよう、指導してくれます。
      学生としての態度振る舞いができていれば、生活の乱れはない、とでもいうように、校則は他校と比べ緩いです。生徒もまた、それゆえの自覚を持っているようです。
      いじめの情報や、生徒と教師のトラブルはは聞いたことがありません。それぞれほかに大切なものを持っているので、姑息なことをする生徒はいないと信じています。
      勉強とスポーツの切り替えをきちんとして、どちらにも全力で取り組めています。また、先生、コーチのサポーとも熱心です。毎回東北大会で活躍するような部活動もあります。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどです。中でも、国公立大学の進学が増えており、難関大合格者も数名います。
      学校が改築されてから10年ほどなので、校内は新しく清潔です。しかし部室などは以前のままなので、古い部分もあると思います。
      女子は紺色のジャンバースカートとジャケット、男子は詰襟の学性服です。近年他校ではブレザーの制服も増えていますが、このままでもいいと思います。
      個性的な先生が多く、指導方法も様々で、ユニークです。まじめだけの先生より良いんじゃないかと思います。生徒に対してのざっくばらんな付き合い方で話しやすい雰囲気です。
      大学への進学率が高いからだと言ってました。
      行っていません
      行っていません
      とにかく授業に集中することだと言ってました。
      まだ未定です。
      外国の文化を深く知りたいためと言ってました。
      目標を高く掲げ、それに向かって頑張っており、それが全体の刺激となり、いい方向に迎える流れができています。生徒は第一希望の目標達成のため頑張っています。
      駅から徒歩10分程度なので杖額のためのACCESSは問題ないです。
    2015-10-17投稿
      大船渡高校は、教育熱心で、塾通いを辞めても授業について行けるように課外学習に力をいれてる所です。その為ある程度の成績が見込まれます。
      大船渡高校の校風は、自主創造を掲げているため校則は、厳しくなく生徒の自主性に任されています。その為生徒一人一人が、しっかりとしていると思います。
      大船渡高校では、生徒一人一人が、自覚を持ち団体活動に力を入れている為、いじめなどというものは存在しません。
      大船渡高校では、クラブ活動にも力を入れているため生徒自身がまじめ尚且つ大会での成績を意識してクラブ活動に取り組んでいます。
      大船渡高校は、地区内唯一の進学校ですので、毎年数名は、有名大学に進学してます。その他の生徒もすべて進学してます。
      大船渡高校は、校舎を5年前に新築し設備等の見直しにより今は、充実した学校生活が送れるようになっています。
      男子学生服、女子は、ジャンパースカートでともに伝統を重んじている制服です。
      大船渡高校では、先生が非常に熱心に生徒の面倒を見ている学校です。生徒が生き生きして学校に通ってます。
      もともと進学希望だったので少しでも良いところと思い志望しました。
      聡明塾
      塾で配布された物
      勉強の復習を兼ねて塾に通いました。そこで成績もそこそこあがりました。
      大船渡高校では、課外学習に力を入れているため放課後の学習にて、その日の復習が出来ます。塾等に通わなくても授業には、ついて行けます。
      最寄りの駅から徒歩15分のところにありますが、震災の影響があり最寄りの駅までのアクセスが少ないです。