みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  大船渡高等学校   >>  口コミ

大船渡高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大船渡高等学校 口コミ

(おおふなとこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(14) 岩手県内41 / 59校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      沿岸の唯一の進学校だけど、それほど全体の学力は高くない。めっちゃあほなやつもいるし。進学目当てで大船渡高校選ぶ人もいるけど近いからって言う生徒が断然多いと思う。進学率は県内6位だけど普通に就職とか専門学校に行く人もいる。去年定員割れして土日の課外なしにしたりと生徒集めに必死。毎日7時間授業ってのがきつい。
      結構ゆるい方だと思う。休み中はアルバイトOKだし。髪型も特に決まりはない。
      ないんじゃないかな。分かんないけど。
      結構人数がいる学校なのに部活はたいして強くない。文武一道を掲げてるけどみんな勉強で精一杯だよ。何となく部活したい人にはいいと思います。
      一応進学校なので。一年生は全員東北大学のオープンキャンパス行きます。進路学習もたまにあります。
      改装したばっかだから綺麗だと思います。ただ1クラス40人なので教室が凄く狭い。なぜか男子トイレはワンフロアに一つしかない。女子トイレは2つあるのに。
      女子の制服はほんとにダサい。ジャンパースカートです。みんな制服嫌ってます。隣の高田高校の制服が良いってみんな言います。良い意味で言えば伝統なんでしょうけど。男子は学ランです。
      楽しいです。校則が緩いのでクラマはみんな髪型派手にしたりメイクしたり色んな事してます。
      応援練習は県の方から注意があったみたいで今年から優しくなったみたいです。
      親が言ったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      長期休暇中も課外をしてくれたり、テスト前の休日に学校開放してたりと勉強する環境は十分整えてくれてます。それが大きい魅力だと思います。三年生になれば、進路指導のスペシャリストが学年の先生の中に入ります。ずっと授業中受験のことを言われ続け少しうんざりしますがそれは受験生の沙汰でしょう。あと、引退近くになると運動部の人を少しばかにしたように言ってきますが、それは耳を傾けずしっかり部活に取り組んでいいと思います。自称進学校というのもあながち嘘ではなく、国立大学への進学はほぼほぼ推薦です。一般で国立へ行けるのは本当に限られた人です。かと言って専門学校なんて言うと先生との衝突は避けられないと思います。国立に入れるためなら九州でも、北海道の端でもどこにでもいれようとするのでそこは注意です。声優、美容師、音楽系の方は将来続かないから無理だろうと言われます。
      受験期は誰もが先生と一度はぶつかると思います。しかし、基本はいい学校ですし、いい先生が多いです。最後は自分次第だと思うので頑張って下さい。
      校則というものは一応存在しますが、ないも同然です。
      指定の制服さえ着てれば、よほどのことがない限り大丈夫だと思います。時々整容点検がありますが、見られるのは校章と組章を付けているかのみです。女子はワンピース状のジャンバースカートというものです。なので、短くすることが出来ないのでお店で短くしてもらう人もいます。膝が丸見えの人もいましたが、特に注意されたりしてませんでした。靴下も指定がないので、基本は白が基調とされてる靴下が校則になってます。長さはみんなバラバラですし、ラインが入ってても大丈夫ですし、最悪くるぶし下の靴下なら柄物でも大丈夫です。男子も、教室内ではYシャツではなくTシャツの人もいます。もちろん、教室から出る時はしっかりと正します。始業式や、卒業式など正装をしなくてはいけない時にだらしない学校をする人がいなく、そこはしっかりと生徒各自でメリハリがつけられてるのでそこまで先生もうるさく言わないんだと思います。
      聞いたことないです。
      私自身も3年間とくに問題なく過ごしました。
      個人的になにかある人はいるのかも知れませんが、いじめなどには発展しません。さすがにそこまで低脳ではないのでイジメなどくだらないことはしないと思います。
      男バレ、女バレは昔春高、インターハイ出場しています。
      最近は停滞気味で、県体ベスト8がいいとこかと。
      弓道はインターハイ出場しました!
      野球部も甲子園に行った時代もありましたが、今はスーパー停滞気
      味です。県体で1回戦負けもしばしば。野球部は顧問があまりよくないと有名です。今年度から新しい先生になるらしいので期待です。
      文武一道とは言っていますが、やはり部活はそこまででもないと思います。
      学力が、ある人は問題ないと思います。
      しかし、専門学校に行きたい人などは苦労すると思います。先生とぶつかるので。そこで自分の意思を曲げずどこまで説得できるかが大切だと思います。国立は推薦がほとんどです。指定校は来てても教えてくれないので、自分からドンドン聞きに行きましょう!英語は1年から授業以上のことをやらないと3年生になって苦労します。最低限ターゲットや、文法書を暗記しておきましょう!コツコツやることで3年生になって花が咲きます。
      国立に入れるためにとにかく入れそうなら、北海道の端、沖縄の端などえらく遠い所に入れられます。よく考えてから受験してください。実際卒業して思ったことは、’’遠くの国立より近くの私立です’’
      いくら国立でも遠くに行けば、生活費やなんやらで私立と同じくらいかかるということを頭に置いておいたほうがいいかと思います。
      図書館は新書があったり、小論文の対策本が豊富だったりいいと思います。体育館も2つあります。2体は夏は蒸暑く、冬は外より寒いです。旧校舎は音楽室など選択でしか使わなかったので、ボロいのかも知れませんがそこまで気にならなかったです。新校舎の方は普通に綺麗です。
      男子は普通の学ランです。
      女子はジャンバースカートというワンピースのようなものです。
      制服は数十年前から変わってないので、全く可愛くないですし、かっこよくもないです。女子は靴下をラインありにしたり、制服のベルトを可愛いピンで止めたり小さな努力はしてましたが、ダサいものはダサいです。昭和感が半端ないです。
      充実してると思います。
      生徒主体なので、特に縛られることなく好きなことができます。
      少し先輩優先という所もあるかもしれないのですが、まあ、いずれ自分たちが優先される立場になると思えば苦でもないです。
      勉強するときはガッツリ勉強、行事は思いっきり楽しむこれが大高のいいところの1つだと思います。
      家が近く、進学率が地区の高校の中では1番だったから。
      国立大学
    2017年07月投稿
      めんどくさい学校とか言ってる人がいますがそれは本人の意志が弱いからです笑大高程度の応援歌練習で挫けるようならこの先何をやっても長続きしないと思います。先生は聞けばなんでも教えてくれるし、進路相談にも親身になって取り組んでくれます。周りの環境も1年生から勉強に真剣に取り組む人にはちゃんとした、そうでない人も勉強ができるようにしてくれています。なので、応援歌練習だけを取り上げて大高を評価するのは頭が悪いと思います。辞めたければ辞めればいい。後悔しないなら
      普通です。
      自分は聞いた時がないです。
      クラブごとに一生懸命に取り組んでいます。
      そこそこの実績もあります。すごい人は本当にすごいです笑
      毎年殆どの人が進路実現しています。中には留年して高い所を目指している人もいるかも知れませんが殆どは現役合格か就職できています。
      施設はすべて綺麗で使いやすいです。
      普通だと思います。
      みんなが一生懸命に行うのでとても充実しています

先輩から後輩への目が厳しすぎる。
      応援歌練習では、怒鳴り散らします。何なんだよ!って感じてます!最悪です。本当に今すぐにでも辞めたい。←これマジ
      今回の後輩は、とってもいい後輩です。本当に。挨拶ちゃんとしてくれてます!ありがと??
      普通だねうんうん
      よく分からん
      充実してます!体育館が2つある所が魅力かと・・・
      可愛くはないよ、男は普通の学ラン
      してるんじゃないでしょうか・・・
      めんどくさいのもあります
      静かに勉強とか出来ると思ったから。でも、応援歌練習とかあるし、めんどくさい。いつまで続くんだよ!って感じ

良いと思う
      他の高校に比べると厳しい
      良い先生が多い
      テニス部が良い
      綺麗な施設
      かっこええ
      良いとおもったかやら
      私は個人的な都合でこの高校を転校しましたが、自分さえしっかりとしていれば絶対にいい方向に進むことが出来る高校だと思います。
      そこまで厳しいわけじゃないけどかといって緩いっていうわけでもない。
      自分の生き方のせいで先生とよくぶつかることがありました。それが軽くトラウマなのでこの評価です。
      こちらもこれといって多いわけではなく、少ないと言うわけでもないので。
      いろんな大学のために先生たちがいろんなことを調べてくれるんでいい
      体育館とか2つあるし、何より新しい。
      これといって述べることがないのですが、厳しくなく、緩くもないのでこのくらいかと。
      修学旅行は京都・大阪などに行きますが、それ以外これといって面白かったわけではないのでこの評価が妥当かなと。
      家族に言われて、地元で一番頭のいい高校に行けと。
      ない
      進学してないので
      人付き合いとか何もかもやるのが面倒臭くなったから

卒業生 / 2015年入学
      すばらしい先生方が丁寧に授業をしてくれる。生徒達も優しく頭も良くスポーツもできます。もちろんイケメンやカワイイ子もいますよ。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくないです。気軽に登校できます。
      イジメやトラブルはまったく無くとても良い学校で素晴らしいと思います。
      その点についてはあまり把握してないので分かりません。申し訳ない
      普通だと思います。悪くもなく良くもなくだと自分の中では思います。
      とても充実していて生活しやすいと私は思っています。図書館にある本は素晴らしいですよ。
      私個人の評価ではありますが可愛い、カッコイイと思われます。、
      文化祭、体育祭、修学旅行もありとても楽しい行事で溢れています。
      土木工事
      とてもとてもよいと思うので、もっとたくさんの人に紹介したいです
      厳しくないと思います
      ない
      全体的のいけんです
      よい
      とってもとってもよいと思います
      よい
      とてもとてもよいと思ってます~ーー
      いるとてもとてもよいと思う
      しています!
      女子はとってもとってもかわいいなと思います
      している
      とても充実していて楽しいです
      偏差値が高いために第一希望にした高校です
      色々な取り組みがあったので入学しました
      、、
      きまってない
      国公立大学への進学率は、沿岸部ではトップです。授業や課題の量も、他の学校とあまり変わりはないのでは…と思います。ですが、私立や短大、専門を目指している人は、進路指導の際に絶対に先生とぶつかるでしょう。国公立を勧めてくるからです。自分の意見を押し通す事が出来るのであれば、親身になって教えて下さる先生方がほとんどなので、勉強する環境は整っていると思います、
      バイトが原則禁止とされています。
      ですが、田舎なのでバイト先もあまりありませんし、部活と勉強でそれどころではないでしょう。基本、やる事をしっかりやっていれば特に縛られることもありません。
      進路指導の際に先生が学校の評価を意識して勧めてくる部分以外は、いじめも聞いたことありません。多少の陰口等はありますが、被害が出るほど大きいことは聞いたことがありません。
      種類は豊富かと思います。
      ですが、私立に比べたら少ないでしょう。
      勉強で手いっぱいな割には、部活もそこそこ上位に行く部があるのではと…。
      国公立大学への進学率は高いです。
      私立難関合格者も毎年10名を超えると思います。
      3年生になると、嫌でも勉強させられるからです。(逃げられません)

先生の理想に潰されない強さと、本人の努力次第でしょう。私も頑張らなくては。
      第一校舎はとても綺麗です。
      第二校舎は若干古いですが、特に気になりません。

食堂や学食が無いのが残念です。
      図書室も、とてもいいスペースだと思います。
      ダサいです…。
      普通といえば普通かもしれませんが、ブレザーにしてはダサいです。
      文化祭は8月末にやります。その後は猛勉強です。
      他に体育祭(クラスマッチ)、新入生歓迎会等があります。勉強と遊びの切り替えがしっかり出来ていると思います。
      地元ではトップの高校だからです。
      国際交流がしたくて、そんなチャンスを掴みやすいと聞き、入学しました。
      まだ決まっていませんが、私立大学(偏差値55~65)くらいの中堅大を狙っています。
    2016年09月投稿
      文武両道を掲げてる割には勉強8、部活2のイメージ。先生が生徒の進学のことや勉強のことしか考えていないため、野球部やサッカー部の先輩方が部活の大会で築き上げた実績が今では弱体化の方向に進んでいる。勉強も大切ではあるが、3年間しかない高校生活をもう少し部活動に捧げられるような環境作りをしてあげて、進学のことだけを考えずに幅広く物事を考えれるような学校作りをしてあげるべきである。
      大したルールもないので勉強するには最適な環境であるし、生徒自体がマジメなので問題ない
      トラブルやイジメなどは在学中にも聞いたことがなかったが、物が盗まれたりすることがたまにあった。また、教師であまり成績のよろしくない生徒に対して酷い発言をする教師はいた。
      野球部、サッカー部は有名であったがそれは過去の話。昔のような強い大船渡高校が復活して欲しいが、いまの現実じゃ到底難しい。
      勉強には熱心な学校ではあるが、必ずしも進路通りになるとは限らない。
      校庭は広いし体育館も綺麗です。図書館もとても良い雰囲気だと思います。
      制服は女子に関してはダサすぎる。男子はいたって普通な学ランである。
      クラスマッチと文化祭は行われているが普通の学校なので取り柄がなく物足りないイメージ
      勉強もがんばりたいと思ったが部活も頑張れる学校だと思っていたから。
    投稿者ID:203987