みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮今津高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid
西宮今津高等学校
(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 久寿川駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

西宮今津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(58) 兵庫県内147 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      夢のようなJKにはなれない。行事もおもんないし、クラスTシャツは体育祭では使えないし、校則もまあまあ厳しいしだるい先生多い。唯一良いと思うのは、総合学科だからテストの教科が少ないこと!数学苦手だったら高一頑張れば高二から取らなくていいし結構楽~!その分、作文書いたりとかは他の学校よりはすると思う。部活は、卓球部が強いかな、他は陸上とかかな。
      部活は任意だから入らなくてもいい!
      編み込みとかしてたり、行事だけ可愛い髪型してたら注意される。
      ヘアクリップ禁止、男子のツーブロックはOK、靴下はワンポイントの黒、紺だった気がする。
      卓球部が今津の中では1番成績残してると思う。近畿とか行ってた。他にも陸上も近畿行っていた。放送メディア部は全国!ギター部とかあったり部活は楽しそうかな。
    • 進学実績
      大学の子も多いけど、専門学校の子も多い。特に宿題とかこれやれとかないから、自分で勉強しないとだめだね。
      ほんとに古い。トイレは綺麗になってめっちゃいい!7月のの暑い日とかなかなかクーラーつけてくれない勉強する環境にしてくれない。プールは、自由選択なんだけど、プールの端のレーンは汚くて使えないらしい
      普通かな。ベストは個人的に可愛いと思う
      先生達のやる気がないから生徒の思い通りにはいかない。クラスTシャツも作れないし、髪型もいつもより可愛くしたら注意される。うちわとかJKがよくしてるアイテムとか持って言ったら注意。憧れの文化祭、体育祭はこの学校では叶わない

在校生 / 2022年入学
    取り敢えずで入ると後悔する学校
    2023年05月 投稿
      一言で表すと「とりあえずで入ると後悔する学校」です。
      まず、入って間もないぐらいに2年次以降の授業を決めなければなりません。1年次から進路の話を多くされるので、この時点で高校以降の進路が決まってない人はかなりしんどいです。
      夏ぐらいには無駄 …続きを読む(全964文字)
    特に不可もなくといった感じです。
    2023年09月 投稿
      今高は国公立の4年大学を目指すには不向きです。
      大体の生徒は私立の4年大、もしくは短大、専門です。
      1学年に23人程就職希望者がいるかなといったかんじです。

2年生から選択式の教科が増え、3年生はだいたいの教科が選択できるようになります。 …続きを読む(全1361文字)
    西宮今津高等学校の口コミ
    2021年12月 投稿
      まずまともな学校ではないです!!今進路変更出来る人はした方が良いです!!
      他校と同じ感じです。たまに頭髪検査があるくらいです。 …続きを読む(全474文字)
    とてもおすすめ出来るような高校じゃない
    2021年09月 投稿
      とても居心地の良い学校ではありません。教師の教え方は正直下手くそでわかりにくい教師が多いです。校舎の設備も良いとは言えません。しかし特別不良な生徒もおらず、校内の治安は良い方かと。
      この高校は2年次から自分にあった科目を選択してある程度自由 …続きを読む(全1220文字)
    自分から動けば愉しくなる
    2022年07月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      コロナ禍の中でも、行事をもっと良くしていこうとする先生や生徒の思いが強いです。校則違反が多いのは気になりますが、それは生徒自身の責任なので、正直それで文句をいう人の意味がわからないです。校則の範囲内で普段の生活を送り、何かしらひとつでも努力 …続きを読む(全583文字)
    勉強できるような場所じゃねぇぞ!
    2020年11月 投稿
      高校で勉強するなら他の学校行った方がいいろくなやついねぇ(教師)勉強できるって言うレベルじゃねぇぞ!多分来たら後悔します来ない方がいいですいやむしろお願いしますこの学校には来ないでくださいって言った方がいいですね
      他の高校と比べると厳しいです …続きを読む(全359文字)
    よく考えてから入学するべきです。
    2021年03月 投稿
      まともな先生が数える程しかいません。特に体育教師がなんでも強制してきます。生徒贔屓がひどいように感じています。生徒の発言よりも、自分の考えを優先してきてそれ以外受け付けてくれません。自分が絶対正しいというような態度です。たとえ、生徒の方が正 …続きを読む(全863文字)
    周りに流されず自分信じて楽しい3年間に。
    2020年08月 投稿
      しめてくれる先生がいるので偏差値のわりに落ち着いてるし、みんなが思ってるほど雰囲気や印象も悪くないと思う。しーがるくんというマスコットキャラクターがいる。なぜか沖縄にも着いてきた。
      校則について特に言うことはありません。生徒指導の先生も言って …続きを読む(全747文字)
    楽しく高校生活を過ごせる
    2019年01月 投稿
      単位制なので2年生から自分に必要な授業を取れるのがすごくいいと思う。そのかわり、進路を変えたくても専門的な教科をとっていると進路を途中で変えたくても変えれない。3年生では課題研究というものがあり卒業するまでに8000字書くのだがそれが少し大 …続きを読む(全711文字)
    全くおすすめしません。
    2019年01月 投稿
      いい大学に行きたい人には不向き。就職、専門学校、短大に行きたい人向け。行事等は全て中途半端。先生の中には黒板に書く字が汚すぎて読めなかったり、急に怒ったりして勉強がはかどりません。
      ゆるい学年と厳しい学年があり、厳しい学年の人が可哀想。ある学 …続きを読む(全766文字)
    すごくいい学校です(小並感)
    2018年10月 投稿
      *体育が少し残念になっているという点
      *文化祭が機能をしていないという点(内容が紙)
      *校則が厳しすぎるため自由権反している
      *生徒と先生の仲が良くはない
      *ネクタイが残念な形をしている
      *髪の毛の校則が厳しすぎるため地毛が茶髪の人達が可哀想 …続きを読む(全351文字)
    きてもいいし、こなくてもいい
    2018年03月 投稿
      まあ公立だし、どこも同じようなもんだろうと我慢しています。するしかないです。人生妥協が必要ですよね。
      休日にアイロン、化粧禁止という校則は意味があるのでしょうか?
      理由を聞いても満足にこたえられる先生はいらっしゃいません。
      一年生はめちゃくち …続きを読む(全661文字)
    the兵庫県内底辺高校
    2018年12月 投稿
      全てが悪い本来なら星1つもつけたくない
      面白くないし、先生達の対応は悪い
      エアコンは飾り
      授業はよくない
      学校がボロくて汚い
      台風で壊れてるとこも治すのに時間がかかる
      偏差値より学力が低い
      けど平和
      みんな仲良し
      校内での携帯使用が禁止
      けど …続きを読む(全491文字)
    夢のある人にはいい学校
    2017年04月 投稿
      総合学科なので、将来の夢が決まってる人にはとてもオススメ。
      数学や英語が苦手なら取らなくてもいいので苦手教科がある人にもオススメ。
      ただ、将来の夢によっては取りたくもない教科を取らされる場合もある。
      学年によって違います。
      私たちの学年は緩い …続きを読む(全818文字)
    教師の自己満足
    2017年02月 投稿
      行事ごとは本当に楽しくありません。
      しらけた感じで、決まりが多すぎてしたいこともできません。
      何かと書かせます。質より量って考えです。
      想像している高校生活とは違い、変に先生方が厳しく楽しむということをさせてもらえません。
      なにかとサクラを …続きを読む(全566文字)
    総合学科
    2016年10月 投稿
      自分の夢がまだはっきり決まっていない人にとってはとてもいい学校だと思います。それは総合学科だからです。総合学科ならではの郊外学習や職業人インタビュー。総合学科だからこそ、学べることが今津高校にはあります。
      普通だと思います。携帯を校内で出して …続きを読む(全758文字)
    したいことがある人が入る学校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、自分に合った時間割を組める点がいいと思います。
      すこし、変わった先生方が数人います。
      他の高校と比べると、校則はゆるいと思います。
      ほとんどの先輩は化粧したり髪の毛を巻いたり。 …続きを読む(全319文字)
    専門的な知識を身につけられる
    2016年10月 投稿
      将来やりたいこと、したい仕事がある人にはとてもいい学校だと思います。総合学科ということで、将来の目的に応じて科目が選択できるので専門的な知識を身につけられるところが最大の魅力だと思います。あと、人前で話す機会が多く人前で慣れる練習もできて良 …続きを読む(全494文字)
    夢を叶えやすい学校
    2016年10月 投稿
      夢が決まってる人はそれに向けて一直線で頑張れるし、夢がって無くても授業を通して自分に合う職業を見つけられるのでいいと思う。でも、夢が決まってないと1年の一学期にある科目選択は少し困るかも。
      校則は、いっけん厳しそうだけど実際はそこまでだと思う …続きを読む(全507文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか