みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮今津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid
西宮今津高等学校
(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 久寿川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:45

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

特に不可もなくといった感じです。

2023年09月投稿
      今高は国公立の4年大学を目指すには不向きです。
      大体の生徒は私立の4年大、もしくは短大、専門です。
      1学年に23人程就職希望者がいるかなといったかんじです。

2年生から選択式の教科が増え、3年生はだいたいの教科が選択できるようになります。(大学の様に単位を自分で取っていくといった形に近いです。)
      ですので、他校に比べ進路を決めるのが早いです。
      その点では進路がある程度決まっていないと後悔します。
      私は芸大進学希望なので芸術系の授業を週に11単位程取っています。
      英語や現代文、古典などは必履修科目なのでとる必要があるのですがそれ以外はほぼほぼ自由に選択することが出来ます。
      なので、幼児教育や芸術などに興味のある人にはとても良い学校だと思います。
    • 校則
      特に厳しいといったことは無いと思います。
      スマホ使用禁止や華美な髪型、装飾の禁止など普通に一般的な校則です。
      服装検査も1回程しかした記憶がありません。
      文化祭や体育大会などイベントの時には女子が髪を巻いていたりしますが注意はあまりされていません。
      イベントの時は教師も大目に見てくれます。
      また昼休みは教師が教室に居ないためスマホを触っている生徒もいます。
      たまに教師が覗に来たりするのでそこは注意ですが笑
    • いじめの少なさ
      いじめは学校を通して聞いたことがないです。
      先生方も親身になって話を聞いてくださる方ばかりです。
      私は身体が弱く、良く保健室へ行くのですが保健室の先生方も優しく、面白い方なのですごく、元気になります。
      また、心理カウンセラーの方も月に数回来られるのでそこで悩み事を相談することも出来ます。
    • 部活
      特に強いといった部活はありませんが、みんな日々練習に励んでいます。
      あまり部活の種類は無いです。
    • 進学実績
      学校側は親身になって進路のサポートはしてくれますが、最終的はその人がどれだけ努力できるか、その人の頑張りによると思います。
      体育館は当たり前にエアコンはないです。
      夏は大きい業務用扇風機が数台置いてあるって感じです。

図書館はとても充実していると思います。
      漫画やラノベなど最近の作品や有名な作品もたくさんあります。
      また、学校側に言えば新しく取り寄せて貰えたりします。

学校は古めですね、少し前にトイレのみ改装し、そこはとても綺麗です。
      ですが特に不便といったこともないので問題ないかと、
    • 制服
      特に地味でも可愛いでもないと思います。
      ブレザーを閉めたら地味ですが普段は開けているので、特に嫌という制服ではないです。
    • イベント
      文化祭や体育大会は3年生が1番盛り上がります。
      最後の学年ということもあってだいぶ力を入れているのでとても楽しめます。

文化祭
      1年生 展示 2年生 演劇3年生 舞台、展示、飲食のどれか
      ↑のような感じです。飲食はポップコーンやトッポギなどしました。
      1年生はあまり楽しめないですが2年生からは楽しめると思います。
      また、自由参加で舞台を使える枠があり、そこで漫才やダンスなど披露している人がいます。
      3年はそこが1番盛り上がってライブのようにうちわだったりペンライトなどを持って応援してたりします。すごく楽しいです。

体育大会
      リレー種目が多い印象です。
      また、全員参加なので運動が苦手な人には苦です。
      応援で盛り上がるのでそこは楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      芸術大学に向けて高校生から本格的な美術を勉強したかったので今高を選びました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪芸術大学舞台芸術学科

口コミについての注意点

総合学科

在校生

★★★★★5.0
自分の夢がまだはっきり決まっていない人にとってはとてもいい学校だと思います。それは総合学科だからです。総合学科ならではの郊外学習や職業人インタビュー。総合学科だからこそ、学べることが今津高校にはあります。

【校則】
普通だと思います。携帯を校内で出してはいけないといわれていますが、出していても先生...

★☆☆☆☆1.0
まずまともな学校ではないです!!今進路変更出来る人はした方が良いです!!

【校則】
他校と同じ感じです。たまに頭髪検査があるくらいです。

【いじめの少なさ】
いじめをしてる噂とかは全く聞かないし、皆んな仲良いです。

【部活】
卓球部が結構強い感じで他はあまり強くないです。野球は週7で練習あるら...

近隣の高校の口コミ