みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡龍谷高等学校   >>  口コミ

高岡龍谷高等学校 口コミ

(たかおかりゅうこくこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 私立 / 共学

(8) 富山県内14 / 48校中

基本的なことから学ぶことができるのでとてもいい高校だと思います
      厳しい方法だと思います。毎月髪型のチェックがあり罰則もある。
      いじめは少ないと思います。教師と生徒ので間でもあまりトラブル罰則ないです
      柔道部や卓球部は全国大会出場の実績があり、その他をにも様々な部活があります
      進学は有名私立ので大学に実績もあり、就職に関してもたくさんの説明会があり充実してます
      図書館には毎回新しい本が出ており本の数も充実してます。 体育館もわりと近くにある
      制服は女子はスカートにブレザーできやすいと思います。 男子はネクタイなのでわりと面倒です
      6月には体育祭がありかなり盛り上がります。秋には文化祭があり様々な店も出てとても楽しめると思います
      とにかく充実した勉強できる施設があるところに生きたかったので良かった
      富山大学経済学部
      昔から国立の大学に行きたいと思っていたので
      今年から普通科の2年次コース選択が変わりました。ただ調理科落ちてまだ諦められない人はやめておいた方がいいです。コース選択はITメディア、アート、キャリアがあります。ITメディアでは商業校の教科書を使って資格を取るそうです。アートはデッサンやデジタルアートをするそうです。漫画なんかも描くそうです。キャリアはスポーツと福祉があり、検定取得に力を入れているそうです。
      先生によって違いますが、スカートを折ると退学と言う先生がいたり、授業中にスマホがなっても許して下さる先生もいらっしゃいます。
      先生方はなかなかに癖のある方がいて好き嫌いは激しく分かれます。
      卓球部などは大会で良い成績だそうです。文化部は文化祭で販売やステージに立ちます。
      成績が良ければ推薦など選択も多いそうですが、成績や態度が悪いと留年いたします。
      校庭は広く、体育館は三つあります。トレーニングルームもあります。パソコン室も3つあり、mac,windowsのどちらもあります。
      今年に新しくなりましたが皆はダサいと言っています。ネクタイが結ぶことが出来ず、引っ掛ける形です。
      三年に一度大きな文化祭があり、二日目に一般公開します。普段は宗教行事がございます。
      みんな仲が良くとても楽しい毎日が過ごせます。
      勉強で分からないことがあったら.先生にも聞きやすいので心強いです。
      あまり厳しくない方だど思います。
      学期に1回だけ服装検査があるぐらいです…
      1回だけありましたがそれ以降は、特に無かったと思います。とてもいいです
      ほかの学校と比べると少ないと思いますが、卓球はとても強いです
      ココ最近は、進学率も上がってきているし、就職活動もしやすいです
      体育館は3個あります。講堂はとても広く全校生徒が入れる位です
      今年から制服が代わり、いい感じのデザインで、でも夏は、暑いです
      文化祭は余り楽しくないです体育祭は、とても盛り上がりみんなで頑張れます
      交通手段が多いので選びました。
      宗門校という事もあって、朝の礼拝や報恩の集いなどの宗教行事があって他の学校では経験出来ない事なのでとても良いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装検査をして注意された所は、良くなるまで再検査が行われます。
      特に、教師や生徒間にトラブルが起きたという話はあまり聞きません。
      卓球部の強豪校で、全国大会の常連だそうです。なので、大会が近くなると夜遅くまで練習の時もあるそうです。
      調理科は、ほぼ就職内定率が100%なのだそうです。総合コ一スの中では、YKKなどの優秀な所へ入って行く人もいるそうです。
      体育館は、まあまあきれいな方だと思います。校庭も、そこそこきれいだと思います。
      今年から、制服が変わりました。冬服のスカ一トは、エンジのチェック柄です。たまに、学年の人でAKBの衣装みたいで嫌だと行ってる人は見かけたことはあります。
      体育大会や宗門校ならではの報恩の集いなどの宗教行事や3年に1度の龍谷祭があって、楽しいと思います。
    2016年09月投稿
      人情溢れる学校です。勉強よりも大事なことをたくさん学べます。
      服装には厳しいです。身だしなみを大切にする気持ちを常に身につけていられます。
      生徒同士でのトラブルは多いですがそこをひとつひとつお互いで解決しあえる方法を身につけていきます
      柔道、卓球が有名です。日頃の練習と普段からの礼儀をわすれません
      正直個人の努力とやる気次第です。やらない人はやらないしやる人はとことんやります
      どの空間も非常に落ち着きます。清潔感があって風通りも良いです
      スカートの赤いチェックがかわいいとよくいわれます。ブレザーもきじがしっかりしています
      龍谷祭では外部からの参加もオッケーでみんなでわいわいたのしめます。
      第二志望でしたが、芸術コースがあるのが決め手でした。
      金城大学短期大学部
    投稿者ID:200780

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      全てにおいて酷い。
      規則や学習の面の他に先生が
      生徒に対する扱いや、クラスの雰囲気など
      悪いところは悪い。
      見て見ぬふりする先生が多い。
      頭の悪い高校のわりに校則が厳しい。。まあ、守っている人は一握り。
      いじめはある。先生が気づいてないまたは知らないふりをしているのが多い。
      先生がいじめだと感じなくても本人がいじめだと感じたらそれはいじめなのだからもっと生徒に気配りをするべき。
      生徒を贔屓する先生がおおい。これは本当に酷いと思う。目に見えるくらいわかりやすい。自分のお気に入り以外の成績の付け方や態度も違う。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      宗門校ということもあって朝の礼拝や聖歌、宗教行事など他の学校とは変わった面もありますが、それ以外は全く一緒です。普通科は特進Ⅰ類(国立大学を目指す)Ⅱ類(部活に励みつつ大学進学を目指す)、総合コース(2年次から芸術、福祉などのコースに分かれ、専門科目を受けつつ進学・就職を目指す)の3種類、県内では唯一卒業時に調理師免許を取得できる調理科があるので、将来についてちゃんと考えている人はモチベーション高く過ごせる学校です。

私立ということもあり、厳しくないというイメージがありましたが服装・髪型検査はしっかりと行われ、地毛が茶髪の人は赤毛登録をするなどの決まりがありました。髪型が違反だった場合には直して再検査など、学生としてあるべき姿を徹底していました。高いところでのポニーテールやお団子ヘアも禁止など、おしゃれを楽しみたい生徒にはすこし辛かったです。日常生活においてもスカート丈や腰パンなどの違反が見つかると厳しく注意を受けます。

生徒によって大きい差があります。学習レベルが違うこともありますが、休み時間に先生のところに通って勉強する人もいれば授業中ずっと寝ていたり話ている生徒もいました。

1対1の言い合いや喧嘩を見かけることはありましたが、多数で少数をいじめるというような光景は見たことがありません。

現在はバレー部や卓球部、柔道部、ゴルフ部が活躍しています。

越中中川駅から徒歩15分程度で着きます。

【施設・設備】
      新しくジム施設ができたそうなので、体を鍛えたい人や運動部に入部予定の生徒には良いと思います。学習室も多いので静かな環境で勉強をすることもできます。

ブレザーの制服でブレザーは紺色、リボンは赤、ネクタイは赤と紺のボーダーでスカートもえんじ色で可愛らしいと他校の生徒からは評判でした。しかし、着ている女子からはリボンの形と夏服に不満の声が上がっていました。

先生と生徒の距離は近く、よく楽しそうに話している光景を見ました。
      相談事にも親身になってくれるので先生との人間関係における不安は全くありませんでした。
      第一は滑り止めとしての受験です。比較的に同じ中学の出身者が少ないであろうこの学校を選びました。第二に宗門校であることから、規律のしっかりした学校であるという安心感がありました。
    投稿者ID:20589

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生が生徒一人一人のことを考えてくれているところが良かった。先生の異動がないので、卒業してからも先生に気軽に会いに行けるということが良いと思う。

【校則の自由さ】
      制服の着こなしや頭髪検査が厳しく、余計に反発する生徒がいたような気がした。

授業中に喋ったり、常に寝ている人がいて、それを注意する度に授業がストップすることが多かった。

万葉線や氷見線があり、まぁ普通に通学することはできたが、スクールバスがあればもっと良いと思う。

【施設設備】
      他校と比べ、講堂があることが良かった。

冬服はスカートが赤のチェックだし全体的にデザインが良かったが、リボンの形が古くて嫌だという人が多かった。それに比べ夏服はスカートがただの紺で、白いシャツだけなので地味すぎると思う

生徒に対して挨拶をしろと言うわりには、挨拶をしても返してくれない先生がいたりする。教育者がそのようでは良い教育はできないのではないか。
      私は将来、調理関係の職に就きたいという夢があります。夏のオープンハイスクールに参加して、本格的な料理に驚くと同時に、よりこの学校で調理を学びたいという気持ちが強くなりました。そして、さまざまな知識や技術を習得し、それを将来役立てたいと思い志望しました。
      新研究
      推薦入試面接の為の練習を繰り返しした。