高岡龍谷高等学校 口コミ

(たかおかりゅうこくこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

高岡龍谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高岡龍谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 富山県内28位 (全55校中)
    39位/55校中
    23位/55校中
    31位/55校中
    2位/55校中

2016-09-21投稿
      人情溢れる学校です。勉強よりも大事なことをたくさん学べます。
      服装には厳しいです。身だしなみを大切にする気持ちを常に身につけていられます。
      生徒同士でのトラブルは多いですがそこをひとつひとつお互いで解決しあえる方法を身につけていきます
      柔道、卓球が有名です。日頃の練習と普段からの礼儀をわすれません
      正直個人の努力とやる気次第です。やらない人はやらないしやる人はとことんやります
      どの空間も非常に落ち着きます。清潔感があって風通りも良いです
      スカートの赤いチェックがかわいいとよくいわれます。ブレザーもきじがしっかりしています
      龍谷祭では外部からの参加もオッケーでみんなでわいわいたのしめます。
      第二志望でしたが、芸術コースがあるのが決め手でした。
      金城大学短期大学部
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿
      全てにおいて酷い。
      規則や学習の面の他に先生が
      生徒に対する扱いや、クラスの雰囲気など
      悪いところは悪い。
      見て見ぬふりする先生が多い。
      頭の悪い高校のわりに校則が厳しい。。まあ、守っている人は一握り。
      いじめはある。先生が気づいてないまたは知らないふりをしているのが多い。
      先生がいじめだと感じなくても本人がいじめだと感じたらそれはいじめなのだからもっと生徒に気配りをするべき。
      生徒を贔屓する先生がおおい。これは本当に酷いと思う。目に見えるくらいわかりやすい。自分のお気に入り以外の成績の付け方や態度も違う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-17投稿
    • 【総評】
      宗門校ということもあって朝の礼拝や聖歌、宗教行事など他の学校とは変わった面もありますが、それ以外は全く一緒です。普通科は特進Ⅰ類(国立大学を目指す)Ⅱ類(部活に励みつつ大学進学を目指す)、総合コース(2年次から芸術、福祉などのコースに分かれ、専門科目を受けつつ進学・就職を目指す)の3種類、県内では唯一卒業時に調理師免許を取得できる調理科があるので、将来についてちゃんと考えている人はモチベーション高く過ごせる学校です。

私立ということもあり、厳しくないというイメージがありましたが服装・髪型検査はしっかりと行われ、地毛が茶髪の人は赤毛登録をするなどの決まりがありました。髪型が違反だった場合には直して再検査など、学生としてあるべき姿を徹底していました。高いところでのポニーテールやお団子ヘアも禁止など、おしゃれを楽しみたい生徒にはすこし辛かったです。日常生活においてもスカート丈や腰パンなどの違反が見つかると厳しく注意を受けます。

生徒によって大きい差があります。学習レベルが違うこともありますが、休み時間に先生のところに通って勉強する人もいれば授業中ずっと寝ていたり話ている生徒もいました。

1対1の言い合いや喧嘩を見かけることはありましたが、多数で少数をいじめるというような光景は見たことがありません。

現在はバレー部や卓球部、柔道部、ゴルフ部が活躍しています。

越中中川駅から徒歩15分程度で着きます。

【施設・設備】
      新しくジム施設ができたそうなので、体を鍛えたい人や運動部に入部予定の生徒には良いと思います。学習室も多いので静かな環境で勉強をすることもできます。

ブレザーの制服でブレザーは紺色、リボンは赤、ネクタイは赤と紺のボーダーでスカートもえんじ色で可愛らしいと他校の生徒からは評判でした。しかし、着ている女子からはリボンの形と夏服に不満の声が上がっていました。

先生と生徒の距離は近く、よく楽しそうに話している光景を見ました。
      相談事にも親身になってくれるので先生との人間関係における不安は全くありませんでした。
      第一は滑り止めとしての受験です。比較的に同じ中学の出身者が少ないであろうこの学校を選びました。第二に宗門校であることから、規律のしっかりした学校であるという安心感がありました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      先生が生徒一人一人のことを考えてくれているところが良かった。先生の異動がないので、卒業してからも先生に気軽に会いに行けるということが良いと思う。

【校則の自由さ】
      制服の着こなしや頭髪検査が厳しく、余計に反発する生徒がいたような気がした。

授業中に喋ったり、常に寝ている人がいて、それを注意する度に授業がストップすることが多かった。

万葉線や氷見線があり、まぁ普通に通学することはできたが、スクールバスがあればもっと良いと思う。

【施設設備】
      他校と比べ、講堂があることが良かった。

冬服はスカートが赤のチェックだし全体的にデザインが良かったが、リボンの形が古くて嫌だという人が多かった。それに比べ夏服はスカートがただの紺で、白いシャツだけなので地味すぎると思う

生徒に対して挨拶をしろと言うわりには、挨拶をしても返してくれない先生がいたりする。教育者がそのようでは良い教育はできないのではないか。
      私は将来、調理関係の職に就きたいという夢があります。夏のオープンハイスクールに参加して、本格的な料理に驚くと同時に、よりこの学校で調理を学びたいという気持ちが強くなりました。そして、さまざまな知識や技術を習得し、それを将来役立てたいと思い志望しました。
      新研究
      推薦入試面接の為の練習を繰り返しした。

この高校のコンテンツ一覧