みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  黒磯南高等学校   >>  口コミ

黒磯南高等学校
出典:三人日

黒磯南高等学校 口コミ

(くろいそみなみこうとうがっこう)

栃木県 那須塩原市 / 公立 / 共学

(7件) 栃木県内67位 / 73校中

2016-10-21投稿
      国際交流が多い学校なので、興味がある方は楽しいと思います。選択科目なので、自分のスタイルにあった科目が組めます。
      守らなければいけない校則はありますが、基本的には大した縛りはないです。
      教師と生徒はとても仲が良く、相談しやすい環境を作ってくれているので良い関係を築けています。
      部活は全部で16種あり、すべての部活が活気で溢れています。特にバレー部が強いです。
      将来なりたい夢に必要な科目選択ができるので、やる気さえあれば叶えられると思います。
      校庭はとても広く、サッカー部や野球部や陸上部などのすべての同じ場所で部活ができ、体育館も2つあり、テニスコートなどもあるので設備は十分に整っています。
      女子は赤っぽいチェックのスカートに上が胸元にエンブレムがついた黒いブレザーで、男子は同じ柄のズボンに上は同じです。
      夏に入る前に球技大会、秋にマラソン大会と生徒が主体となって作り上げていく文化祭、冬には予餞会などがあります。
      東放学園音響専門学校音響技術科
    2016-10-20投稿
      進学は特に専門学校に行く人が多いです。コースによっては専門的なことを学べます。自分の学びたいコースを選び、学びたい授業を選べたのでおすすめです。
      今はさほど厳しくないと思われます。でも女子のスカート丈に関しては、あまりにも短すぎると先生たちに注意されます。
      そのようなことはなかったと思います。むしろ問題行動を起こした生徒に心身になって話を聞いてくれる先生もいます。しかし、そのような先生だけではないのでご注意を。
      臨時ではありますが水泳部が強かったです。大会でも良い成績を残していたようでよく表彰されていました。個人で優勝などもしていました。また、弓道部も成績を残していました。団体・個人ともで表彰されたこともありました。
      皆進路実現できていたと思います。特に短大や専門学校に進学した人が多かったように思います。
      体育館は修理され、床などとても綺麗です。図書館は少し狭く感じます。校庭は雨が降ると水はけが良くないので、外の部活動は苦労していたと思います。
      制服が変わり、可愛くなったと思います。私は特にブレザーがお気に入りでした。夏場もポロシャツなのでスッキリと着られます。しかし、スカートも可愛いですがキュロットなのが残念。
      1年に2回球技大会をやっていたのですが、今では1回になってしまいました。あとは文化祭、マラソン大会、芸術鑑賞会などがありますが、他の高校に比べると少ないと思います。
      国際介護福祉専門学校
    2016-10-06投稿
      可もなく不可もなし。
      共学の割に女子が多めの学校だから、賑やかではある。

ただし進学校ではないので、授業はレベルが低い。
      校則はやや緩め。
      髪の毛は結ばなくてもよし、制服は改造・ボタン等取れてなければよし。
      在学期間中に聞いたことはないが、先生の異動は結構多いので、お互い無関心な感じ。
      あまり活気なし。
      文化部はほぼ同好会で、部によって幽霊部員多数。
      専門学校への進学多め。
      特に指定校推薦に力を入れていると思う。
      校庭は広いが、水捌けが悪い。
      雪が多いので、冬はとても大変。
      その他の設備は大体普通。
      かわいいと定評のある制服。
      キュロットスカートだが、目立たないのが特徴。
      文化祭は毎年実施。
      体育祭がない代わりにマラソン大会がある。
      その他は球技大会があるのみで、行事はかなり少ない。
    2016-10-04投稿
      みんな明るくて女子は多いですが男子が肩身狭い思いはしません
      行事はみんなで一丸となって盛り上げてます
      男子は頭髪が特に厳しいです 女子はキュロットの長さが厳しいです
      特に大きなトラブルは無いです ささいな事はありますがそこまででないです
      チーム一丸となって最後の大会まで夜遅くまで頑張って練習しています
      総合学科なのでつきたい仕事があるなら 自分次第で叶うと思います
      充分ですね 体育館は二つありますし 図書館には読みたい本があれば置いてもらえます
      最近変わったので昔ながらと言うよりは最近に近いと思います
      充実してます
      頑張ればいけると思います
    2015-03-06投稿
      学校へのアクセスは悪いけれど、敷地が広く設備もそれなりに整っているので
      のびのびと過ごせる空間であると思う。良い先生がそろっているから勉学や活動で困ったときは頼れる。しかし、校則が少し厳しい。
      若干他の高校より厳しいかなと思う。
      特に爪の長さで友人が深爪になるまで切ったと言っていた。
      いじめはほとんどなかったように思う
      成績自体はあまり良いものではないが各々の部活で楽しい活動であると思う
      学年の7割程度が進学希望で大抵は希望の進学先へ行けると思う
      体育館が二つあり、片方にはジム設備も整っている。校庭も広くのびのびと活動が出来る。
      自分の次の次の年度から制服が変わって見た目は可愛らしさかっこよさがあるのだが、
      女子の制服の下がスカートではなくキュロットになっているため少し着替えの際、トイレの際に不便だと思う。
      先生同士の仲が非常によく、また生徒との仲もかなり近く
      友人感覚とまでは行かないが友人のように親しく信頼できる存在であると思う。
      自宅から近いという理由が一番であったが、平均的な偏差値であるから勉学にも部活動にも励みやすいかなと思ったのが志望動機である。
      勉強にも部活動にも楽しく望めるような孝行だと思ったから。
      利用していない
      利用していない
      ほどほどに勉強が出来るよう平均的に勉強をがんばった
      明星大学人文学部福祉実践学科
      福祉の道に進むか図書館司書の道に進むかで迷っていたのだけれど、
      自分の中で福祉優先と決めて大学を探した。そこでそのときの自分の実力に合った偏差値で、また実習中心で勉強ができるとあったのでそこにした。
      その大学はたくさんの学部学科があり、福祉の学科に入っても史書の資格を取ることが可能だったので幅広く学べると思った。
      比較的あるのではないかと思う
      目標のある生徒は休み時間等も使って勉強をしていた。
      黒磯駅と那須塩原駅のちょうど中間にあって両駅からそれぞれ4kmと、バスも一時間に一本ほどなので良いとはいえない。

総合評価はそれなりです。校則は他校に比べて割と厳しいですが、学科の編成と制服の変更があった2013年度入学生徒から更に校則が厳しくなったと思います。制服は可愛いですが女子はキュロットスカートで過ごしにくくとても歩きにくいです。私は以前の制服が着たくてこの学校に入りたいと思っていたのでとても残念です。いじめやトラブルはほとんどなく、学校偏差値なりの生徒の対応、先生方もいつも真剣に私たちに向かって来てくれる良い学校だと思います。
      2013年度入学生徒から学科の編成及び制服の変更があり、以前まで割と校則は緩かったのが厳しくなりました。校則を破っている生徒も少なからずいますが、大体の生徒は守っていると思います。
      校風自体穏やかで、あまりトラブルが起こらないのかと思います。信頼関係ができやすいのでみんな落ち着いた学校生活が送れます。
      基本的に何事にも全力で挑む、というのがうちの学校の目標なので、自主練の時間を多く取らせてくれたり、顧問の先生が専門的な知識で指導してくださるおかげで県内でも良い成績を残せていると思います。
      8割の生徒が進学しているのではないでしょうか。推薦も貰えますし、実力で勝負する生徒も多いです。地元大学に行く人も多いですが遠方の地方大学、有名大学に進学する人もでてきました。
      割と新しい建物だと思います。昇降口もオートロックになり、安全面ではかなり良いです。体育館が2つ、すぐ近くに武道場がありとても便利です。それから和室、大講義室があります。
      現在の3年生までは、男子は紺のブレザーに青っぽいスラックス、女子は紺の短めのブレザーに青いチェックのスカートで可愛らしかったのですが、2013年度入学生徒の現在の2年生からは制服が変わり、男子は黒のブレザーに細いピンクチェックのスラックス、女子は黒のブレザーに赤とピンクのチェックのキュロットスカートです。キュロットスカートは履きにくく歩きにくいので本当に迷惑です。
      いい先生もいますが、めんどくさい先生もいます。授業がわかりやすい先生がほとんどです。注意や何かと突っかかってくる先生がいるようです。
      制服が可愛かったから。同じ中学から行く人が少なかったから。
      特になし。
      過去5年間の入試問題
      とにかくまんべんなく勉強しました。私は特色選抜で合格したので周りより1ヶ月早く勉強から解放されましたが、それまでは暇さえあれば参考書を開いて勉強でした。
      もともと進学率が高い高校として売り出していましたが、総合学科になってからは、は更に深く勉強できるように構成されているので一人一人が自分の目標に向かって日々勉強できていると思います。
      最寄りの那須塩原駅から4km弱と少し遠く、周りに何もないですが、学校までバスが出ているのでバスで通学、または駅から自転車で通学する生徒が多いです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      1学年8クラスと多かったですが、自由な校風の中にも先生方の厳しさを感じるところもありのびのびと学べます。海外からの留学生も来ており、国際色豊かな学生生活でした。
      勤労奉仕、社会貢献に積極的に取り組む、心身ともに健康な生徒を育成する。
      個人差はありますが、積極的に学ぶ姿勢のある生徒には親身になって取り組んでくれていました。2学年目からは英語科、理系科のクラスも設けられていて、生徒の希望に合ったカリキュラムが組まれています。
      いじめがなかったとは思いませんが、周囲ではいじめに悩んでいる友達はいませんでした。
      自主性に任せ、入部・帰宅部を選べます
      私が卒業した時は7割程度が進学しました。(大学、短大、専門学校)
      奨学金などの制度の利用も積極的に教えてくれました。
      最寄駅はJR那須塩原駅。駅から自転車で5㎞ほどあるので公共機関を利用しての徒歩通学は難しいです。駅からは自転車を利用する生徒が多いです。
      公立高校のため、高くはありません。
      【施設・設備】
      校舎の他に、体育館が2つ、弓道場などもあります。
      紺のブレザーを着用。卒業後にデザイナーズブランドの制服に変わったようです。
      指導経験の長いベテランの先生から大学卒業後の新任の先生まで幅広くいらっしゃいました。
      電車やバスを利用せず、自転車で通える範囲の高校への進学を希望。
      自由な校風の中で、のびのびと過ごしたかったこと、1年か2年の春休みを利用して海外ホームステイプログラムを実施していたことが志望理由です。
      利用していません
      利用していません
      国語、数学、英語の3教科に重点を置いて全体をくまなく再復習しました。苦手意識にとらわれずバランスよく学習することを心がけました。
      文京女子短期大学(現文京学院短期大学)
      ホームステイを経験したことで、海外で働くことを考えるようになりました。英語の知識を身につけたい意志と推薦入学枠があったために選びました。