黒磯南高等学校

黒磯南高等学校 口コミ

(くろいそみなみこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

黒磯南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた黒磯南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 栃木県内47位 (全82校中)
    51位/82校中
    22位/82校中
    43位/82校中
  • 進学
    27位/82校中
    21位/82校中
    16位/82校中

2015-03-06投稿
      学校へのアクセスは悪いけれど、敷地が広く設備もそれなりに整っているので
      のびのびと過ごせる空間であると思う。良い先生がそろっているから勉学や活動で困ったときは頼れる。しかし、校則が少し厳しい。
      若干他の高校より厳しいかなと思う。
      特に爪の長さで友人が深爪になるまで切ったと言っていた。
      いじめはほとんどなかったように思う
      成績自体はあまり良いものではないが各々の部活で楽しい活動であると思う
      学年の7割程度が進学希望で大抵は希望の進学先へ行けると思う
      体育館が二つあり、片方にはジム設備も整っている。校庭も広くのびのびと活動が出来る。
      自分の次の次の年度から制服が変わって見た目は可愛らしさかっこよさがあるのだが、
      女子の制服の下がスカートではなくキュロットになっているため少し着替えの際、トイレの際に不便だと思う。
      先生同士の仲が非常によく、また生徒との仲もかなり近く
      友人感覚とまでは行かないが友人のように親しく信頼できる存在であると思う。
      自宅から近いという理由が一番であったが、平均的な偏差値であるから勉学にも部活動にも励みやすいかなと思ったのが志望動機である。
      勉強にも部活動にも楽しく望めるような孝行だと思ったから。
      利用していない
      利用していない
      ほどほどに勉強が出来るよう平均的に勉強をがんばった
      明星大学人文学部福祉実践学科
      福祉の道に進むか図書館司書の道に進むかで迷っていたのだけれど、
      自分の中で福祉優先と決めて大学を探した。そこでそのときの自分の実力に合った偏差値で、また実習中心で勉強ができるとあったのでそこにした。
      その大学はたくさんの学部学科があり、福祉の学科に入っても史書の資格を取ることが可能だったので幅広く学べると思った。
      比較的あるのではないかと思う
      目標のある生徒は休み時間等も使って勉強をしていた。
      黒磯駅と那須塩原駅のちょうど中間にあって両駅からそれぞれ4kmと、バスも一時間に一本ほどなので良いとはいえない。
  • 黒磯南高等学校
      総合評価はそれなりです。校則は他校に比べて割と厳しいですが、学科の編成と制服の変更があった2013年度入学生徒から更に校則が厳しくなったと思います。制服は可愛いですが女子はキュロットスカートで過ごしにくくとても歩きにくいです。私は以前の制服が着たくてこの学校に入りたいと思っていたのでとても残念です。いじめやトラブルはほとんどなく、学校偏差値なりの生徒の対応、先生方もいつも真剣に私たちに向かって来てくれる良い学校だと思います。
      2013年度入学生徒から学科の編成及び制服の変更があり、以前まで割と校則は緩かったのが厳しくなりました。校則を破っている生徒も少なからずいますが、大体の生徒は守っていると思います。
      校風自体穏やかで、あまりトラブルが起こらないのかと思います。信頼関係ができやすいのでみんな落ち着いた学校生活が送れます。
      基本的に何事にも全力で挑む、というのがうちの学校の目標なので、自主練の時間を多く取らせてくれたり、顧問の先生が専門的な知識で指導してくださるおかげで県内でも良い成績を残せていると思います。
      8割の生徒が進学しているのではないでしょうか。推薦も貰えますし、実力で勝負する生徒も多いです。地元大学に行く人も多いですが遠方の地方大学、有名大学に進学する人もでてきました。
      割と新しい建物だと思います。昇降口もオートロックになり、安全面ではかなり良いです。体育館が2つ、すぐ近くに武道場がありとても便利です。それから和室、大講義室があります。
      現在の3年生までは、男子は紺のブレザーに青っぽいスラックス、女子は紺の短めのブレザーに青いチェックのスカートで可愛らしかったのですが、2013年度入学生徒の現在の2年生からは制服が変わり、男子は黒のブレザーに細いピンクチェックのスラックス、女子は黒のブレザーに赤とピンクのチェックのキュロットスカートです。キュロットスカートは履きにくく歩きにくいので本当に迷惑です。
      いい先生もいますが、めんどくさい先生もいます。授業がわかりやすい先生がほとんどです。注意や何かと突っかかってくる先生がいるのでできれば関わりたくないです。
      制服が可愛かったから。同じ中学から行く人が少なかったから。
      特になし。
      過去5年間の入試問題
      とにかくまんべんなく勉強しました。私は特色選抜で合格したので周りより1ヶ月早く勉強から解放されましたが、それまでは暇さえあれば参考書を開いて勉強でした。
      もともと進学率が高い高校として売り出していましたが、総合学科になってからは、は更に深く勉強できるように構成されているので一人一人が自分の目標に向かって日々勉強できていると思います。
      最寄りの那須塩原駅から4km弱と少し遠く、周りに何もないですが、学校までバスが出ているのでバスで通学、または駅から自転車で通学する生徒が多いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      1学年8クラスと多かったですが、自由な校風の中にも先生方の厳しさを感じるところもありのびのびと学べます。海外からの留学生も来ており、国際色豊かな学生生活でした。

勤労奉仕、社会貢献に積極的に取り組む、心身ともに健康な生徒を育成する。

個人差はありますが、積極的に学ぶ姿勢のある生徒には親身になって取り組んでくれていました。2学年目からは英語科、理系科のクラスも設けられていて、生徒の希望に合ったカリキュラムが組まれています。

いじめがなかったとは思いませんが、周囲ではいじめに悩んでいる友達はいませんでした。

自主性に任せ、入部・帰宅部を選べます

私が卒業した時は7割程度が進学しました。(大学、短大、専門学校)
      奨学金などの制度の利用も積極的に教えてくれました。

最寄駅はJR那須塩原駅。駅から自転車で5㎞ほどあるので公共機関を利用しての徒歩通学は難しいです。駅からは自転車を利用する生徒が多いです。

公立高校のため、高くはありません。

【施設・設備】
      校舎の他に、体育館が2つ、弓道場などもあります。

紺のブレザーを着用。卒業後にデザイナーズブランドの制服に変わったようです。

指導経験の長いベテランの先生から大学卒業後の新任の先生まで幅広くいらっしゃいました。
      電車やバスを利用せず、自転車で通える範囲の高校への進学を希望。
      自由な校風の中で、のびのびと過ごしたかったこと、1年か2年の春休みを利用して海外ホームステイプログラムを実施していたことが志望理由です。
      利用していません
      利用していません
      国語、数学、英語の3教科に重点を置いて全体をくまなく再復習しました。苦手意識にとらわれずバランスよく学習することを心がけました。
      文京女子短期大学(現文京学院短期大学)
      ホームステイを経験したことで、海外で働くことを考えるようになりました。英語の知識を身につけたい意志と推薦入学枠があったために選びました。