みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮今津高等学校   >>  口コミ

西宮今津高等学校
出典:KishujiRapid
西宮今津高等学校
(にしのみやいまづこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 久寿川駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

西宮今津高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(58) 兵庫県内146 / 209校中

したいことがある人が入る学校
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、自分に合った時間割を組める点がいいと思います。
      すこし、変わった先生方が数人います。
      他の高校と比べると、校則はゆるいと思います。
      ほとんどの先輩は化粧したり髪の毛を巻いたり。 …続きを読む(全319文字)
    専門的な知識を身につけられる
    2016年10月 投稿
      将来やりたいこと、したい仕事がある人にはとてもいい学校だと思います。総合学科ということで、将来の目的に応じて科目が選択できるので専門的な知識を身につけられるところが最大の魅力だと思います。あと、人前で話す機会が多く人前で慣れる練習もできて良 …続きを読む(全494文字)
    夢を叶えやすい学校
    2016年10月 投稿
      夢が決まってる人はそれに向けて一直線で頑張れるし、夢がって無くても授業を通して自分に合う職業を見つけられるのでいいと思う。でも、夢が決まってないと1年の一学期にある科目選択は少し困るかも。
      校則は、いっけん厳しそうだけど実際はそこまでだと思う …続きを読む(全507文字)
    今津高校は自分の夢に近づける!
    2016年10月 投稿
      全体的に生徒である私からすると、自分の意見を発表する機会やグループでの発表の時間がとても多いです。人見知りの私でもどんどんその授業に慣れて今では前に比べてハキハキと発表することが出来ました。
      西宮の他の学校に比べたら少し緩いかも知れませんが、 …続きを読む(全715文字)
    西宮今津高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      断固として来ない方がいい。常識のない教師ばっかり。クーラーは飾り。費用をケチる。そして文化祭では生ものが使えず(卵、乳製品、果物、野菜などが使えない→逆に何作ればいいの?)、加熱しなければならないという意味のわからない規制がある。そして他校 …続きを読む(全1263文字)
    在校生 / 2015年入学
    う?ん……。。。
    2017年02月 投稿
      総合学科で好きな教科取れると期待していたが種類は少ない。四年制大学を目指す人は堅苦しい授業とることになる。校則はなぜか学年による。すごく厳しい学年もあればゆるい学年もある。学力も学年により差が激しい。一年はクラス全員同じ授業でみんな仲良くな …続きを読む(全450文字)
    ルール厳守の学校
    2017年02月 投稿
      小テストが無駄に多く、1月、2月頃に体育で持久走がある。その持久走はジャージ禁止という謎なルールがある。夢がない人は行っても意味の無い学校。先生はいい人と悪い人の落差が激しい。
      髪型はツーブロック禁止
      無駄に厳しい
      …続きを読む(全342文字)
    在校生 / 2015年入学
    私はあまりオススメしません。
    2017年02月 投稿
      総合学科単位制のため、自分自身を高めることができます。
      しかし、周りの流れに身をまかせるような生活をしていると遅れをとります。自主的に周りを見て、意思を持って、行動できる人は伸びることができる学校だと思います。(実際周りに合わせている人がほ …続きを読む(全1006文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく切り替えのできる子が多い思います
    2016年10月 投稿
      総合学科なので、授業が幅広く選べて良いです。将来の夢が決まっている人には最適だと思います。決まっていなくても、進路に必要な科目、得意なことを選択して得意を伸ばせる学校です
      他の女子校に比べると厳しくはなく公立の学校よりも厳しくはないですがイベ …続きを読む(全387文字)
    夢の実現の為の学び場
    2016年10月 投稿
      過ごしやすい環境で勉強がとてもし易いです。総合学科なので人前での発表力も付き社会に出ても役立つ力がつくので大学でも過ごしやすくなる。
      他校がわからないが、服装面や生活態度などはよく注意される。アルバイトをするには許可がいる。 …続きを読む(全383文字)
    進路が広がる単位制
    2016年10月 投稿
      総合学科で、自分に合った学習ができる。
      将来に向けて自分に必要な教科が取れる。
      制服がネクタイで珍しく、可愛い。
      ほかの学校に比べると優しい方で、携帯は電源を切って、カバンに入れておけばOKです。 …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の好きを伸ばせる学校。
    2016年10月 投稿
      中堅大学以上の進学を真面目に考えてる人にはオススメしません。普通科にはない授業が取れます評定が取りやすいです。
      市内の公立高校に比べると比較的ゆるいです。でも行事(文化祭など)で化粧していると先生に化粧落とされます。 …続きを読む(全369文字)
    私たちの夢
      とても楽しい!
      先生も優しい!
      総合学科で自分の進路に合わせた授業とかもとれてすごいいいと思います!
      ほかの学校よりは厳しいと思う
      ほかの学校をあんまりしらないけど... …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2014年入学
    大学進学したいならオススメしません
    2020年11月 投稿
      大学行きたいならオススメしません。高校卒業後やりたい事が決まっている、専門学校に行きたい方にはオススメです。2年生あたりからかなり自由に授業が選択できる分就職・専門学校・短大進学希望と大学進学希望で授業内容に大きな差があります。また2-3年 …続きを読む(全972文字)
    卒業生 / 2014年入学
    人間関係と勉強を自発的に行動できる人向け
    2019年12月 投稿
      人によると思います。
      入学して無事友達を作れた人は楽しい。作れないと全然楽しくない。
      体育の授業が精神的に辛かったです。
      授業が始まる前に体育館を(確か)5周するのですが、一言でも話せば連帯責任としてもう5周、それで吐いてしまう子もいました …続きを読む(全538文字)
    2017年09月 投稿
      生徒と教師の距離が近くとても仲が良い。
      しかし、教師の授業は人によってはエゴが激しく耐え難いものもある。
      教師の中には周りが見えてなく、生徒を理由もよく分かっていないのにも関わらず叱る人がいる。
      文化祭に関しては他校からの友人を誘うことが出 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しくできるかは自分次第な学校でした。
    2017年07月 投稿
      進路先がはっきりと決まっている人にとっては良かったと思います。数学が苦手なら2年生以降は選択しなくて良かったり逆に美術が得意なら美術やもっと発展した授業が選択できたりと、幅広く学べました。
      とにかく行事は硬派でした。文化祭は1年生は面白く無い …続きを読む(全1936文字)
    大学のような高校
    2016年10月 投稿
      沢山の科目の中から自分の将来の夢、自分のやりたい事を尊重し授業を選ぶ事ができ、とても良い学校だと思います!!
      他の学校よりも厳しい校則もありますが、先生方が優しく指導してるので苦しいと思ったことはないです! …続きを読む(全315文字)
    今津高校の秘密
      先生がよろしくない
      やたらと変なことをする
      持久走あり
      マラソン大会なし
      大学みたいな選択がある
      単位を落としても大丈夫
      学年を増す事にましになる
      先生が注意をしない
      びびってるということ …続きを読む(全260文字)
    楽しんだ人が勝ち
    2016年10月 投稿
      自分のなりたい夢がある人にはとてもピッタリな学校だと思う。
      総合学科だから皆の前で発表する機会は、
      どの学校よりもすごく多いけど、
      将来、社会人になってから役に立つプレゼンテーション能力が
      とても養われると思う。
      普通だと思う。
      携帯は持って …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか