みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石南高等学校   >>  口コミ

明石南高等学校
出典:KishujiRapid
明石南高等学校
(あかしみなみこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

明石南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(53) 兵庫県内114 / 209校中

オススメはしないです。
    2022年03月 投稿
      先生ガチャ。ハズレの先生の授業はほんとに分かりにくいです、
      些細なことで怒鳴る先生もいます。ヒステリックで恐怖しか感じません。入学当初はほんとに酷かったです。最近はその日の気分で機嫌が変わります。「今日はこの先生の授業があるから学校を休む」 …続きを読む(全881文字)
    在校生 / 2023年入学
      正直、入学して一週間で「学校に行きたくない」と毎日言うほどしんどくなります。そして、夏休みを超えてからは本当に足を動かすのが嫌になるくらい学校に行きたくないと常々思っています。授業は先生によりけりだし、分かりやすい先生は本当にわかりやすいし、優しくもありますが、分からなくて周りの子に聞こうとすると怒る先生がいるそうです。あと、夜間学校があるので荷物を持ち帰らないといけないのに1教科の教材が滅茶重くて登下校が物凄く大変です。ロッカーもありません。靴箱においていると注意されるので毎日重い荷物を背負っての登下校です。総合学科ということもあり、一般より早めに進路を決める機会が来ます。1年生の2学期には進路決定です。なのでそれまでに将来の夢や行きたい大学を決めておかないとすごく苦労します。将来の夢を話せば否定され、進路のことが分からなくなってしまいました。悩む時間が少ないので定まってない方にはオススメできないです。私の周りにも大学に行くのをやめようかと考える子が増えているのを感じます。
      中学校より厳しくなっているし、一般高校より数倍厳しくなっています。携帯電話も門に入る前に電源を切らないと注意され場合によっては生徒指導。髪型にも細かくて髪を切って登校すると何か言われるのではないかと少し怖くなります。
      今の所いじめを目撃したことはありませんが、相変わらず女子カーストは目に見えます。人とも関わりが苦手な人はもしかしたら合わないかもしれません。
      冬服は可愛い方だと思いますし、女子はリボン・ネクタイが自由に選べるので多少の自由があります。だけど、夏服のスカートと冬服のスカートが似ているため注意が必要です。間違えると指導があります。(先生がスカートを見間違えてというケースもあります)

来たら後悔します。
    2023年02月 投稿
      通っていて、楽しいと思えたことが一度もない。
      学力では、中学レベルが頭に入っていない人が大半を占めていて、性格面では幼稚な人が多い印象。
      至って普通。
      けれどストパ、縮毛矯正禁止、ヘアアイロン、寝癖直し、ワックス、ヘアスプレー禁止、と言うのに …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学しないことをお勧めします。
    2017年09月 投稿
      とにかく教師の態度がよくなさすぎると感じます
      とても不快です。
      みな冗談だと思ってるのですが、たとえ冗談でも口にしていいことではありません。
      とても居心地のよくない学校に感じます。
      生徒指導の先生はかなり厳しいです。
      それ以外の先生は …続きを読む(全447文字)
    他の高校を選んだ方がいい。
    2019年08月 投稿
      めちゃくちゃ厳しいです。1年生だから、ということもあるかもしれませんが、少しでも髪が茶色だったら即指導です。 …続きを読む(全558文字)
      聞いた事はないです。ただ、女子同士のいざこざや悪口なんかはよく聞きます。まぁどこに行ってもそういうのはなくならないので仕方ないと思い …続きを読む(全558文字)
    近いという理由で決めない方がいいです。
    2020年04月 投稿
      他の学校を受験することを勧めます。まず教師が酷いです。いじめなんて見て見ぬふりをします。大体のことは人で判断しています。こいつはよくやっているからいいやなど甘い判断です。校則もかなり厳しいです。地毛であっても少し茶色くなっていたら生徒指導対 …続きを読む(全635文字)
    明石南高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      まず絶対に暖房がつきません。風邪をひきます。修学旅行も民泊など、とても楽しくなかったです。進級するたびにすぐユニバに行ったり、京都に行ったりなどして仲が深まると勘違いしてるのでしょうか。特定の人としか話さないためとても楽しくありません。そし …続きを読む(全488文字)
    卒業生 / 2016年入学
    行かないほうがいい。
    2020年04月 投稿
      勉強する環境が整っていない。
      教師は校則に厳しい。
      トイレが凄まじく汚い(今はわからない)
      受験を一緒に頑張ってくれる友人を探すのが困難。
      携帯電話に関しての規則が厳しすぎる。
      教師の見ていないところで携帯電話を使用している生徒も少なくはない …続きを読む(全430文字)
    とりあえず入っておけば高卒認定はとれる
    2019年02月 投稿
      ヤンキーが集まる高校です。
      頭の悪い人が集まる高校です。

なぜこの高校に入ったのだろうと大変後悔しています。
      とにかく厳しい。
      自由が多い学校に行きたければ他の学校へ入学することをオススメします。 …続きを読む(全368文字)
    在校生 / 2013年入学
    高校 。
    2014年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]

もともとの髪色が少し茶色でも切らされる 。

制服が異常に厳しい 。
      先生もいい人もいるけど 。

人はクラスにもよるけど
      あんまり性格のネチコイ人がおおい
      とにかく厳しい 。
      髪の毛検査がある 。
      髪色シートで検査さ …続きを読む(全390文字)
    女子のカースト制度が酷
    2020年05月 投稿
      友達が居れば楽しいと感じられます。逆に居なかったら地獄ですね。学校全体の生徒にまとまりがなく一丸とした雰囲気はないので友達がいないと辛いと思います。何より先生が生徒側に寄り添おうとしてくれないです。居ても極めて少なく、制圧するような怒り方を …続きを読む(全831文字)
    後々後悔するこの学校は
    2018年08月 投稿
      この学校は受験させる気がないと思ってしまうほどめんどくさい学校。規則は無駄に厳し。総合学科って説明をきいてすごいいいなと、思うけどそれは初めだけだと私は思う。ほんまに就職専門向きかなこの学校は
      無駄に厳しい、髪の毛特に入学前と入学してから数回 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2014年入学
    とくに良くはない
    2016年10月 投稿
      大学受験を考えているならば、あまり良くはない学校です。特にこれといったメリットもないので、オススメはしません。
      校則は厳しいですが、上手く隠せている子もいます。
      髪を染めている子もいます。 …続きを読む(全312文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良い学校か、悪い学校かはその人による!
    2013年06月 投稿
    • 【総評】
      とりあえず、頭髪指導が厳しい。

【校則】
      全体的に厳しい。

ケータイ持ち込 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分が思っているよりしんどい学校です
    2019年04月 投稿
      いざ入ってみると早く卒業したいと思いました。少人数授業を掲げていますが、そんなことはありませんでした。
      ほかの高校に比べると厳しすぎるほどの校則です。謎の頭髪検査の呼び出しがあり、至って茶色くないのに髪の毛が茶色いやらカット指導まであります。 …続きを読む(全384文字)
    特に良くも悪くもなく普通の高校です。
    2021年12月 投稿
      とても普通です。他の方の口コミを見ていると、多くの方が校則が厳しいと仰られていますが、「髪染めよう」とか、「ツーブロックにしよう」などの、ここに限らず同じレベルの高校ならどこでも禁止されてるような事をしようとしなければ全く気になりません。あ …続きを読む(全1704文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自由に授業が選べることで有名な高校です
    2016年02月 投稿
      この高校は自由に授業を決められるとゆうことで、専門学校に行きたい生徒などには特にオススメです。例えば調理に興味がある子だったらフードデザインの授業をとり、いつもなにかおいしいものを作って食べていました
      わたしが在籍していた時は特に厳しい先生が …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2012年入学
    校則が厳しい
    2016年10月 投稿
      専門学校を目指す人には良いと思います。
      ただ、大学を目指す人は周りの空気に流されず、しっかりと勉強しなくてはいけません。
      先生方はとても丁寧に対応して下さいますので、先生に勉強を教えてもらったりすれば塾などには行かなくても良い結果が得られる …続きを読む(全555文字)
    校則がゆるければいい学校
    2016年10月 投稿
      偏差値の低い高校と言われていますが実際はそうでもないです。むしろ頭のいい人が多いと思います。先生方も人望厚い人が多く、普通にいい高校だと思いますよ^^
      校則は他の高校よりもはるかに厳しいですね。
      携帯・バイトももちろん禁止です。みつかると反 …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通。
    2016年12月 投稿
      専門学校に進学したいと思っている人にはぴったりの学校だと思います。
      というのも、この学校には専門知識を学べる科目が沢山あるからです。国語や数学、英語などの勉強をすると同時に、自分の将来の夢に合った専門的な学びができることが、この学校の特徴 …続きを読む(全521文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか