奈良高等学校

奈良高等学校 口コミ

(ならこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

奈良県

奈良高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(33件) 奈良県内5位 (全56校中)
    3位/56校中
    44位/56校中
    42位/56校中
    2位/56校中

2016-09-21投稿
      授業の質が高く、部活も盛んで、生徒それぞれが積極的に活動できるからです。
      基本的に自由な感じですが、頭髪服装点検があるので髪を染めたりすれば一発で特別指導となります。
      私の身のまわりではありませんでしたが、アンケートで「いじめを見た」という回答があったらしいので星4としました。
      生徒の9割以上が参加しています。種類が多いので、あなたに合う部活もきっとあるはずです。
      国公立、有名私大と実績は良いように見えますが、実は3年生の4割程が浪人しています。学年で平均くらいでも、関関同立への進学が難しいようです。
      校舎はとても古く(本館は築50年、新館でも築30年)校庭も狭いです。図書館は広く、自習するスペースもあります。
      昔から変わらないようで、生徒の間ではダサいとの声もありました。
      青丹祭は二日間に渡って開催され、模擬店、クラス・部活展示など見どころ満載です。他にも、体育大会、球技大会などもあり、充実していると言えるでしょう。
    2016-09-21投稿
      この高校では教師と生徒の関係がとても良く、生徒の自由が尊重されている
      他の高校に比べると優しいほうだと思う
      頭髪や服装なども学期ごとにしかないので少ない
      生徒の性格などによって多少のグループに分かれるものの、仲はとても良く、目立ったトラブルはない
      在校生の9割が何らかの部活に入っている
      運動部ではアーチェリー部がインターハイなどに出場の実績を持つ
      確かに県内でも有数の進学校ではあるが、実情は3年生の4割が浪人しており、日々の努力などが、受験の結果に現れやすい学校である
      図書室は古い本もいっぱいあり、勉強にはもってこいである
      しかし、校舎の設備は整っておらず、巨大地震がくると崩壊する可能性がある
      男子の制服は学ランで一般的だが、女子の制服は50年ほど変わっておらず不評である
      文化祭は生徒達で自分の力で準備をするため、クラスの仲が深まる
    2016-06-19投稿
      勉強をしたい人も部活動をしたい人も求めればできるだけの環境を提供してくれる高校。自主、創造の校風で勉強においても部活動においても自主的な活動が求められる。どの分野にもいても極めようと思えば極められる。また、周りの生徒の意欲も盛んで、お互いに高め合うこともできる最高の場所。
      基本的に校則はなく、自由な校風。髪を染めることかダメなのは暗黙のルール。
      運動系、文化系共に全国大会に出場する部があったりと、クラブ活動がとても盛ん。狭いグラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部、ハンドボール部がひしめき合っている。
      大部分の人は国公立又は私学の医、薬学志望だが、その他私立大学や短大・専門学校志望の人もいる。進路の先生に相談すれば幅広くサポートしてくれる。
      足りない設備は感じないが、全体的に古い。山際に立地するため、夏場は蒸し暑いが数年前に各教室にクーラーが設置されて飛躍的に快適になった。
      男子は学ラン。女子はとても特徴的な制服。女子の方はあまり人気がない。ほとんどの女子は夏服または冬服の上に暑くともカーディガンを着ている。カーディガン無しで冬服を着る女生徒は「真の奈高生」と呼ばれる。
      大きなイベントとしては球技大会、文化祭、体育祭などが行われ、高校が熱気に包まれる。他には新入生歓迎会や予餞会(3年生を送る会)などがある。どのイベントにおいても生徒の意欲はとても高く、勉強にもイベントごとにも本気で挑む姿勢が見られる。
      大阪府立大学生命環境科学域緑地環境科学類
      都市緑化に興味があったから。
      駅から遠く、20分ほど歩く。また高校が周りより少し高い場所にあるので、夏場は汗がにじむ。
    2016-04-20投稿
      自由過ぎるので、自主的に勉強をやっていく人に向く。
      無きに等しいが、髪を染めるのはダメ。
      殆どない。集団いじめは一切ない。
      殆どの生徒が部活動をやっている。2~3の兼部している生徒も多い。兼部が将来の人脈に繋がる。
      良い。関東の大学に余り行きたがらない。国公立志向。
      親も同じ高校だったが、私立が第一志望と言い辛い雰囲気。嫌でも国公立に行かざるを得ない雰囲気。
      超ボロボロ。公立だが食堂はある。都市ガスがきてないので石油ストーブ使用。
      女子の制服は機能的でない(ベストがない)。スタイルの良い人が着ると、それなりに決まる。
      個性的な先生が多い。生徒の尻も叩かないが、成績の悪い生徒を見捨てることもない。進路指導は丁寧。
      環境の良さ。スペシャルニーズな生徒に対してある程度対応ができそうだったから。
      類塾に週1回、1年間。
      進研ゼミの教材。一般的な参考書。理科は図録。
      県立高校だから、特別な対策は要らない。
      子どもは在学中。
      同じ高校卒の親は京都工芸繊維大学。
      研究開発の仕事がしたかったから。
      意欲は全体的に高い。
      駅から徒歩20~25分で、運動部に入っていない人には丁度良い運動になるが、運動部の部活後はよろよろしながら帰ることになる。
    2016-03-21投稿
      勉強したければ勉強ができる部活したければ部活ができるバンドがしたければバンドができる漫才がしたければ漫才ができる恋愛がしたければ恋愛ができる個性的で自己主張の激しい生徒達が創る最高の学校。
      自主創造を校訓としている通り、縛りはほとんどなく、政治活動を除けばほとんどの自由な活動が行える場
      生徒1人1人が自分と学校に誇りを持っておりまた、そんな他人を尊敬している。いじめが起こりにくい環境だと思います。
      インターハイなど全国大会に出場する部活が毎年数部ずつあり、練習時間や、周辺の環境が整っていて、部員の活力も大きく、部活をするには良いところだと思う。
      大阪大学、神戸大学、大阪市立大学などを受験する生徒が多数。東京大学、京都大学、各医学部を目指す生徒も多数。互いに教え合う空気ができていて、先生も質問や添削に応じてくれる。
      基本的に特別に不便だと思うことは無いが、校舎を始め、その他の設備も古くてボロいものが多い耐震強度には少し難あり
      女子の制服は、昔の有名なデザイナーによりデザインされたもので、生徒の間ではダサいと言われているが、スタイルのいい子が着ると、何かスゴいオシャレに見える。大体は、制服の上からカーディガンを着て過ごす。独特な制服で他には無い。その点は、良いのではと思う。オレは良かったと思う。
      やりたい部活が、インターハイに出ているという所に惹かれた。そして、県内トップの公立高校。平均偏差値は、県内では東大寺、西大和より劣るがコチラは公立。オレも東大寺を受けたがコチラを選んだ。共学やし。
      進学塾Daich
      高校への数学
      学校で習ったことを抜け目なく埋めていく感じを意識して、高いレベルの問題ではなく標準的なものを落とさなくなるようにした。
      京都大学工学部が不合格になり、浪人する
      名があるから。将来の選択肢の自由が増えるから。
    2016-03-20投稿
      他の進学校とよく比較され蔑ませることがありますが、良い学校だとは思いました。生徒の自主性を良くも悪くも重んじる校風もあり、様々なタイプの生徒が集まります。学力もさまざまであり、
      自由。
      ただひたすら自由。
      生徒会が主導になります。権力も生徒会と先生が同程度レベルまで来そうです。
      ただ最近は服装の乱れがおおいため、先生方も必死に注意されます。
      クラスによるところが大きいと思います。
      こればっかりは編成されるクラスのメンバーにより、いじめに近いようないじり方をされますが、学力がわりかし高いためもあってか大体ないと思います。
      少なくとも私の時は存在しませんでした。
      アーチェリー部があるのが珍しいかと思います。
      実績はそこまで残せてはおりませんが、所属しているものは勉強とのメリハリをつけて頑張っていると思います。
      関東圏の大学は浪人生のほうが多いと思います。
      実績は奈良県の公立ではトップ、私立公立合わせてもトップクラスだと思います。
      ですが、現状として
      近畿圏の私立大学に受かってても国公立をおちたら浪人という考えが多いと思います。
      あえて言うなら5割方浪人する学校です。
      ただ浪人する生徒の9割は現役時と同等かそれ以上の大学に受かります。
      負けず嫌いが多いのが原因なんじゃないかな。
      問題点の2つのうちのもう1つです。
      ボロイ!
      外見は肌色を塗ってきれいに見えますが、旧校舎の廊下側の窓枠は木製でできており扉も木製です。隙間風が入ってきますので冬は窓際の寒さに絶句します。初めて入ったらまず驚くと思います。ぼろすぎて
      創立100周年にあたり、校舎に手を加えるそうです。ありがたい。
      トレーニング室や部室等はしっかりと置かれております。
      食堂(奈良県下公立唯一)ですが、味はおいしいと思います。栄養面も考えてキャベツがたっぷりとはいってきます。
      ポットはなし、電子レンジが食堂にありますが、食堂閉店時に使えなくなります。
      自販機は計4台、ウォータークーラー計5台等。
      楽器、美術道具はかなりそろっています。

男子制服は学ランです。
      女子制服はまともに着るとおへそが出る使用になっております。
      制服の改善は伝統を維持するというOBからの要請で変更しないそうです。
      冬場はカーディガンの着用が可能となっております。
      正直に申し上げますと、ピンからキリまでいるという感じです。
      公立高校なので入れ替わりがあります。
      ですが、通っていると先生も必死に勉強されており、再度質問するとしっかりとこわえてくれます。
      ですが、大体質問するべき先生というのがはっきりとわかってきます。
      近く偏差値の高い公立高校だったから。
      併願する私立高校の受験を終えた段階で学力レベルは十分賄えてると思いますので、あとは筆記を求める回答どうりに重要ワードを暗記するだけです。
      国語40点以外は満点を目指しました。当日点は238点です。
      東大寺学園、西大和学園、帝塚山学園、奈良学園等の過去問を重点的にやれば、入試問題は簡単だと思います。
      京都大学経済学部
      経済学部で近畿圏最高峰であり、カリキュラム 校風にあこがれたため
      1年生の時は、大体の生徒は毎日こまめにやるが、必要最低限ほどにかしません。
      2年生になる前の春休みから1年生時の復習をはじめ、全体的に学習モードに入って行きますが、そこまで真剣というものでもありません。
      2年生の終わりから学年全体意識が変わり始め4月に入ると受験モードに学年全体が入ります。
      3年生の夏から校門が閉まるまで残る生徒が増えてき、秋に入れば話はすべて受験に関することになってくるようになります。
      切り替えが早く、遊ぶ時と学ぶ時のスイッチのonoffが目に見えて変わります
      この学校の問題点の2つのうちの1つだと思います。
      遠い
      この言葉に尽きると思います。
      片道1.3kmはあると思います。足が鍛えられました。
      だいたい近鉄新大宮駅(最寄)から18分~27分で学校につきます
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      奈良高校は奈良県公立高校トップの進学校です。勉強、生活指導に関しても、先生はあまり厳しくありません。そのため、自分でしっかりと勉強をしたり、考えたりすることが大切になってきます。国立志望者が大半で、浪人をする生徒が半数近くいます。
      校則は厳しくなく、自主性に任せられます。カーディガンの色は、黒・紺と決められていたり、髪を染めてはいけないなどの校則はありますが、自分たちで変えていくことができます(年に1度そういう行事があったと思います)。基本的には、やりすぎない限り黙認されます...。
      いじめは少ない方だと思いますが、少なからず高校生ですのであります。ただ、独りぼっちって子はほとんどいなかったと思います。中学時代にいじめにあっていたという子も多いからか、基本的にみんな仲良くしています。
      部活動はしっかりとできますが、強いわけではありません。多くの体育系の部活動は奈良県でそこそこといったところだと思います。
      ほとんどの生徒が大学進学です。国立大学志望者が多く、浪人生も学年の半分弱います。もちろん私立に進学する人や、将来したいことが決まっていたら専門学校に行く人もいます。
      今は知りませんが、私が在籍したころは、校舎も古く、暗かったです。体育のあとは、教室までダッシュしていた思い出があります。
      女子の制服はダサいと有名です、男性の制服は普通ですよ。
      奈良県の公立高校トップだったからです。また、水泳の授業がないというのも決め手の一つでした。
      稲田塾(現・馬渕塾)
      塾の参考書、過去問
      塾で出された宿題をしていました。あとは過去問をたくさん解きました。
      立命館大学へ
      学力的にいけるところであったから。スポーツにしか興味がなかったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は自主性を大事にしているので、本当に自由です。勉強に関しても厳しく言われたことはほとんどないです。国立希望者が多いです。
      校則はあまり厳しくないです。生徒指導の先生も黙認が多く、あまり度が過ぎない限り、注意されません。カーディガンは黒、紺だけであったりしますご、生徒が高速の変更を求めて活動したりできます(年に1回そういう希望を聞くようなのがあったと思います)。
      いじめは比較的少ないと思います。中学でいじめにあった子がや天然な子が結構多いような気がします。そういうことを気にせず、普通に友達になれるのが、この学校のいいとこだとおもいます。
      文武両道を目指して部活動も勉強も頑張ります。部活動自体はどれも奈良県でそこそこといったところでしょうか。高3の夏前まで部活動はできます。
      半数弱が国立進学、半数弱が浪人するのが現実だと思います。私立に行く人は少ないですが、もちろんいます。
      施設に関しては今はわかりませんご、5年前は校舎の中も暗く、ヒビが入っているような状態でしたね。体育の授業後の移動はダッシュだった記憶があります。
      男子は一般的な制服です。しかし、女子はダサいと評判です...
      奈良の公立で1番偏差値の高い高校だったからです。
      稲田塾(現・馬渕塾)
      塾の教材、赤本
      とにかく塾の宿題をしていました。受験前は過去問を何度も解きました。
      立命館大学
      学力相応のとこを選びました。またスポーツに興味があったので、スポーツ関係の学部を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-01投稿
      自分のことだけ考えてうまく立ち回れば有効活用できます。
      ゆるいです。ほとんど何も言われません。
      入学式の時に居た子は一ヶ月もしないうちに退学しました。3年の受験期のストレスのはけ口にならないよう、うまく立ち回りましょう。
      普通だと思います。
      上位層は良いと思います。
      大地震が起これば確実に死にます。ハザードマップで危険地域に指定されているにも関わらず、耐震工事に耐え得る強度がないため何も対策がされていません。
      男子は普通の学ラン、女子は機能性を欠いた上、クソダサい制服です。卒業生はこの服を3年間着させられたため、制服を変えようとする後輩たちには『伝統』というそれらしい言葉で同じ苦しみを味わうことを強います。負の連鎖です。
      偏差値的に行けるから。
      過去問を解く
      地方国立大学理系
      誰にも会わないように
      優秀であれば目を掛けてもらえます。
      遠いです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-11-10投稿
      この高校はいい意味では自由ですが、本人の志が左右されるので、総合評価としては、あまり高い評価とはなりませんでした。
      かなり生徒の自主性に任されていると思いますが、決して目を見張るようなとんでもない生徒は見かけたことはありません。
      私は保護者会の役員をしていましたが、3年間、一度も問題に上がったことはなかったようです。子供からも聞いたことがありません。そういえば、中学までの時は休み時間に友達に理解してもらえなさそうで読書できなかったのが、この高校では個性を尊重してもらえるから読書に没頭できると言ったエピソードを聞いたことがあります。
      クラブ活動に参加している生徒は多いようです。進学校なので、3年の夏までには多くの生徒が引退しますが、中には冬の全国大会に出場していたクラブもありました。当時の校長先生は休日になると、いろいろな部活の試合の応援に駆け付けておられました。
      ほとんど大学に進学するようですが、自由なだけにスロースタートなのか、浪人生活を経ての志望大学進学が多く見受けられます。
      歴史ある学校と言いますか、全てのものが老朽化しています。しかも、運動場も狭いです。耐震の工事はされたようですが、校舎は夏はどこまでも暑く、冬は最高に寒い学校です。
      男子は詰襟で、りりしくていいと思ってます。
      女子は、セーラーでもなくブレザーでもなく、概ね不評なようです。昔から・・・
      全体に生徒に寄り添ってくれる熱血な先生が多い印象ですが、公立の学校ですので異動もありますし、巡りあわせですよね。
      県内一の公立の進学校ですので、大学へのステップとしても当然、志望していました。
      研伸館
      塾でくばられていたテキスト
      中学校区内にある塾だったので過去問などはいつもきっちり対処していました。
      神戸大学国際関係学部国際関係学科大和総研株式会社
      SEになりたいと思って就職を決めたようです。
      学習意欲はかなり、高いと思います。先生に質問の順番待ちの人がたくさんいました。お互いに切磋琢磨して志望校を目指していました。
      最寄りの駅から徒歩20分という立地ですので、重い荷物を持っての通学はたいへんだったと思います。