みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

奈良高等学校 口コミ

(95) 奈良県内5 / 52校中

2019年01月投稿
      駅から遠い。夏は登校だけでものすごく汗をかきます。その代わり努力次第で駅からダッシュすれば一本遅い電車でも遅刻じゃなくすることは可能。1年生のときに迷子になる。夜は幽霊もびっくりの心霊スポット並の怖さ。ボロい。ヒビだらけ。自分ら3年間図太く生きてこれたのが凄い。
      オタクがめちゃくちゃ多い。なんでもやっていける。クラスによりますが休み時間に音ゲーがしやすい。メイトに行くと大体知り合いに会うので近奈良までの定期は必須。
      他校の子と話が合わなくなる
      髪染めててもピアスしてても携帯いじってても別に何も言われません。割となんでも大丈夫です。でもツーブロには厳しいらしいです。剃らされるらしい。
      しりません。
      部活によるが仲いい部活もあれば内輪揉めが多いところは多くて大変。上辺が半端ない。
      受験中なのでわかりませんがもれなくみんな病んでるか諦めてアニメ見まくってるかのどちらかです。頑張ってる人は気が狂ったようにやってます。そういう人らはクラスで大声ですぐマウントとってます。能ある鷹なのかわかりませんが全く爪を隠しません。
      図書館の椅子が弾力があってめっちゃ好きです。オススメ。でも離れやから遠い。入学当初は何回も迷子になりました
      ダサい。ありえない。変わる予定もないようです。しかも変えようと計画を進めるとOGから反対が沢山来るそうです。性格悪っ。
      イベントはむしろ写真撮るための日だと思っています。体育祭とかは運動好きな人が頑張ってしたくない人はただ騒いでるだけで済むのでいいです。髪型も自由にみんな学校でセットしてます。理系は女の子が少ないので結構走らないとダメなようです。文型は逆。
      借り人競走に夢がある。
      ノリ

卒業生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      登校に毎日2時間弱かかりましたが、行ってよかったと思います。大学選びでも通学時間は高校で慣れたおかげであまり気になりませんでした。しかし、部活をして国公立を目指している子が遠いのに無理に奈良高校へ来る必要はないのかなと感じましたので、畝傍高校の方が近い方はそちらを検討されることもオススメします。(SSHコースに入りたいなら良いのですが、文系を目指してる方は特に・・・)
      スマホは原則校内での使用禁止ですが、みんな休み時間は使っていましたし、授業でもたまに調べ物等で先生からの許可で使う時はありました。しかし、授業中にも関わらずゲームのイベントを机の下でこっそり周回している子もいたので、そんな高校生にはならないでください笑
      髪の毛も括らなければならない等の謎の校則もないので、身だしなみの校則は高校生として自覚を持っていれば普通に全然言われません。メイクなどしても他人は案外自分のことを見ていませんし、むしろ見ていればよほど変なメイクをしているということなのでやめておいた方が良いと思います笑
      私たちの学年は、2年と3年の10組がSSHコースと理系コースの混同クラスだったので、最初は理系コースの子も少し偏見を持って嫌がりますがイベントを重ねれば自然と仲良くなれました。が、中には理系コースでつるんで馴染まないぞという雰囲気を出すグループもいました。不本意にそのクラスになった気持ちは分かりますが、馴染もうとしてくれないのでクラスの雰囲気が悪くなる時もありました。
      中学と違い兼部もできるので、自分のやりたい部活をしている子が多かったと思います。気になる部活が複数あるのなら、4月に積極的に部活見学に行くことをオススメします。
      学校生活は楽しめますが、受験勉強にはあまり力を入れていない気がします。そのせいで浪人生も多いですし、現役で合格する子はだいたい塾に行っていますし、浪人生も予備校に通う子が圧倒的です。実績は浪人になって予備校で頑張り合格した子の実績を横取りしているように感じます。学校自体は積極的には勉強に力を入れていません。塾に通って塾に言われたことをしてるような勉強が受動的な子は私立に行った方が良いと思います。
      奈良高校を目指している方ならご存知のボロさですね笑笑
      もう少しこうなる前に為す術はなかったのだろうかと呆れます。
      卒業してみると、可愛い可愛くないとかではなくて愛着が湧きます笑
      冬服は(夏服もそうですが)バンザイするとなかのシャツが丸見えになるくらい上の服が短いのでとても寒いです。春や秋などの調節が難しい時期には、夏服にカーディガンを着てはダメなので秋は特に中の下着で調節した方が良いです。
      満遍なくイベントがあるので、日常に飽きることなく楽しく過ごせると思います!
      特に青丹祭の準備をしているときに教室前の廊下を歩く時に教室が青丹祭仕様になっていくのを見るのはすごくワクワクします!
      土曜日は一般の方でも誰でも来ることが出来るので、思っていた文化祭というものを味わえると思います。
      小学生のときから目指していたので自然に。
      理学部

2018年10月投稿
      可もなく不可もなく。
      校舎の狭さやボロさ、駅から遠いことなど不便はあった。
      学校や教師はあまり好きではないが大学には進学したい、そのために高校卒業の肩書きはほしい、という方にはおすすめ。
      生徒も教師も全体的にあまり過干渉ではないため、一人でいたい人には合っている。
      もちろん部活や行事に取り組み勉強も頑張りたい人にも合ってる、
      ギャグセンスのある人や変わり者も一定数いて、お笑い番組の芸人より面白い人もいた。
      1学年400人と人数が多い分、人類の坩堝のようでもあった。
      校則上ではスマホ使用禁止だが、休み時間なら基本的にOK
      スマホを使っていると注意する教師も数人いたが、その人の前で使わないようにすれば大丈夫だった。授業中だと没収される生徒もいたが、授業後や放課後には返してもらっていた。
      この学校の校則で一番気に入らなかったのは、夏服のブラウスの上にカーディガン着用禁止だったこと。
      朝夜は涼しいが昼間は暑い日には夏服のブラウスだと肌寒く、冬服だと暑い時があって不便だった。
      あと10月中旬ぐらいになると絶対冬服を着てこいと指定されるようになるのが気に食わなかった。
      体調管理に気をつけろって言うわりに服装で体調管理をさせてくれなかった。
      中学校がブレザーの制服でわりと自由に脱ぎ着できた分、この学校でのこの規則は廃止してほしかった。
      バイト禁止だったが、年末年始の郵便局の仕分け作業、神社の巫女のバイトは教師に報告すれば認められた。
      あまり知らないが、いじめは特にないと思う。
      一人でいたくて一人行動する人もいたが、そういう人たちをクラスになじませようとするお節介者も少なく、適度な距離感が保たれてよかった。
      男女わけ隔てなく話す人が多かったように感じられた。
      私は部活に所属した経験がないため詳細は不明だが、3年夏頃まで部活に参加する人は多かった。県大会や全国大会で記録を残す人もいて、それは素晴らしいことだとは思ったが、全校集会での表彰式が長くて退屈だった。
      京大、阪大、神大に進学する人が多い。
      関西圏の国公立大学志望の人が多く、落ちれば関西圏の私立(同志社や立命館など)に進学したり、浪人する人も多い。
      全国模試を学校で受けることが何度かあり、偏差値や苦手分野もわかり志望校を考えるのにいい機会だった。
      放課後や休日に授業時間内では扱えない内容をおこなう講義が開かれることもあり、任意で受講することができた。
      2年生からは文系と理系とSSHのクラスにわかれるが、3年進級時に科目変更も可能だった。
      授業前後や休み時間、休憩時間を削ってでも生徒の質問に答えようとする教師が多かった。生徒の親身になって指導をするような熱意が感じられた。
      教室のドアの鍵が錠前の鍵という原始的なつくりでドアからは隙間風、建付けが悪かった。
      みんなが言うように校舎がボロい。
      1200人の学校のわりに食堂や体育館が狭すぎ。
      夏場の全校集会は地獄。
      男子の制服はよくある学ラン。
      女子の制服は20世紀初頭の女学生みたいな感じ。
      奈良は朝昼夜の気温差が激しいが(とくに春秋)、前述のとおりこの学校には間服という概念がない。
      カバンと靴は自由。
      体育大会や文化祭、修学旅行など行事はたくさんあった。
      そのため行事が面倒だ、要らないと思う人も少なからずいたと思う。
      行事を欠席することを事前に担任や行事の準備を仕切る生徒に報告すると、参加を免除してもらえるケースもあった。
      親に塾に行けと言われ中3から入塾。
      夏に何気なく受けた試験でいい成績を取ってしまったためこの学校を目指すように言われた。
      国公立大学
      関西を出て早く一人暮らしをしたかったこと。
      あまり勉強をしていなかった時期に学校で受けた全国模試でB判定だったこと。
      センター試験で自己最高点を取れたこと。

2018年08月投稿
      自主創造が校風になっているので、みんな自由に自分で考えて行動しています。生徒の90%以上が部活に入っていて、勉強だけでなく、行事などにもみんな本気で取り組んでいます。
      校則は他校よりもゆるいと思いますが、服装に関しては、そんなにだらしなくはないかなと思います。スマホは使いまくりです。
      まず、いじめがありません。少なくとも私の学年は、いじめゼロです。
      みんな部活動には本当に熱心です。運動部では、アーチェリー部や水泳部、陸上部などが、よく表彰されていると思います。文化部では、放送局や囲碁将棋部が賞をとっていました。
      1個上の先輩は、阪大に40名ほど合格していました。
      校舎や体育館はボロボロで、今度移転することになりました。
      図書館は新しい本も古い本もたくさんあって、私が学校で1番好きな場所です。
      ダサいと有名です。
      でも、森泉のおばあちゃんがデザインしたらしいです。
      一般的な文化祭や体育祭はもちろんありますが、1番楽しいのは予餞会です。3年生を送る会のことです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      みんな入ってよかったって言ってます(自分以外)。
      先生と生徒の距離感がいい。
      学力的に問題が起こった時(つまりテストで欠点を取った時のことでございます)に対応してくださる。夜遅くまで。
      夢を持っている生徒が多い。校則ゆるゆる。
      びっくりするぐらいゆるい。
      スマホし放題。耳からうどん垂らしてる人もいる。学ランのポケットからiphoneの充電コードを垂らしてる人もいる。つまり自由です。リバティ!リバティ!
      生徒間のトラブルはあると思う。
      賢いが故にいじめが少ないかと言われればそうではなく、賢いが故のいじめはなきにしもあらず。目に見えないところでの生徒にだけ伝わるようか空気感でのいじめなのかいじめでないのかわからないボーダーラインのようなぞんざいな扱い方も割とあった。
      生徒と教師間でも然り。私はいじめの少なさに関してはこの学校はおすすめできない。
      ただ1ついいなと思うところは「ぼっち」が「かわいそう」と思われないところ。気兼ねなく1人でスマホいじれるし無理に「友達友達ィ!」な雰囲気を強要しないところが楽。つまり私はぼっちなのです。
      帰宅部なので存じ上げません。とりあえず星3つです。
      頑張れば受かるっしょ?天下の奈高生やし?みたいなノリの人が多い。
      そのせいで浪人生が多い。というかそういう人に限って低下層。
      入ってくる人にはぜひ謙虚に勉強することをおすすめする。
      星1すらつけたくない。
      校舎オワってる。なんであんなとこに「県内有数の賢い生徒達」を封じ込めるのだろう。意味不明。ほんま意味不明。
      誰が見ても可愛くない。制服を目当てにうちの高校に来る人なんていない。絶対。制服、校舎、部活を考えるなら畝高や郡高の方がいいと思う。
      青丹祭が割と楽しい。他は記憶にないので多分そんなに充実してないと思います。
      消去法
      医学部医学科
    投稿者ID:419860

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      県下の中学校から、個性的で独創性のある生徒が多く集まります。中学校では伸ばせなかった羽を皆が思い思いに伸ばし、3年間で様々な面において大きく成長していきます。ただ少子化にも関わらず定員数が400人と多いため、全員がユニークな人材だと期待しすぎるのは少し早計でしょう。
      自主創造という校風を目指していることもあり、かなり自由にさせてもらえます。県内で授業中にスマホをいじりまくってもあまり注意されない公立高校はここくらいではないでしょうか。もちろん、成績に関しては自己責任ですが。
      いじめなどという程度の低い行動を取る生徒はいない、といってもよいのではないでしょうか。
      ちなみに奈高の先生達は奇抜で変わった生徒を期待する節があるため、特に可愛がってくれます。もちろん積極的な生徒も非常に好みます。
      全体として部活動が活発であり、どのクラブも放課後は一生懸命に練習に励んでいます。素晴らしい実績をお持ちの先生がよく面倒を見てくれる部活もあれば、生徒が主体的に活動して良い実績を残す部活もあります。この点はよくも悪くも公立高校らしいと思います。
      余談ではありますが、私の所属していた部活は生徒主体となって活動していましたが3年時に県大会で優勝することが出来ました。奈高生の可能性は広く高いと自負しています。環境の悪さを言い訳にせず是非がんばってください。
      奈高生はプライドが高いため、滑り止めの私立にいくくらいであれば浪人してでも第一志望の国公立大にいくんだ、という意思を持つ生徒は比較的多いと思います。そのため浪人は多く、奈高は4年制だと揶揄することもあります。
      しかし実際のところは1、2年時にしっかり勉強している人は難なく京大や阪大に合格しています。3年から受験勉強始めた後輩達は猛省して、覚悟をもって受験に挑みましょう。
      校舎は耐震工事が出来ないレベルでボロく、体育館も崩落の危険があります。また校庭は県下でもトップレベルの狭さであり、図書館の蔵書数は少なくそれでいて駅から30分近く歩きます。設備としては公立トップ校とは思えない程の劣悪さであり、完全にネームブランドで生徒は集まります。
      しかしそんな逆境にも負けずにがんばるのが奈高生!がんばれ、未来の後輩達。
      男子は学ランであるため可もなく不可もありません。しかし残念ながら女子の制服に対する悪評は圧倒的で、まるで大正時代にタイムスリップしたかのようにださい、という評価はよく聞きます。
      3年間女子の制服を見て過ごした私にとっては愛着があり、とても可愛らしいと思います。特に付け襟が良いと思います。
      行事こそが奈高生の真骨頂と言えるでしょう。特に運動会の閉会式での全校生徒そして教師を巻き込んでの大合唱や、受験の合間を縫って試行錯誤する3年生の模擬店を含む文化祭とその閉会式。夏には卒業した野球部OBや先に引退した他の部の3年が駆けつけての野球応援などはまさに青春。の一言につきますね。
      あの最高の一瞬をこれから先に味わうことができないと思うと感慨深いところがあります。
      文系国立大

2017年08月投稿
      皆頭が良いが、楽しむ時は楽しむといった感じ
      校風の「自主創造」をよく表していると思う
      ただ、勉強しない人は底なしに落ちていきます
      自分で勉強の時間とかを管理できるならいい学校だと思います
      他の人に言われないと出来ない!って人は私立に行った方がいいかも
      ゆるい
      一応、スマホは使ってはいけないが、本当に形式上
      人に迷惑をかけないことなら、基本何をしてもいい感じ
      全く聞かない
      しかし、SSHコースに対してガリ勉が多いという偏見がある
      が、知り合いを見ていると、ただ単に科学が好きってだけであり野球が好きなのと同じイメージ
      頑張っている人は頑張ってる
      特に個人種目が強い
      囲碁とかアーチェリーとか
      実際、浪人生は多い
      が、その人中はけっこう東京や京都に行ってる人もいる
      図書館はまあまあだと思います
      部活は自分たちで欲しいものは買えるし並よりはあると思います
      男子は普通にカッター
      女子はパンプキンと言われるくらい冬服がダサいです
      先生曰く、変える気はないそうです
      青丹祭(文化祭のことです)は総務委員筆頭に各クラス、自分達で作り上げていきます。なので、出来上がった時とか、発表する時は達成感とかもたくさん得られます
      バンドや展示や模擬店も充実していて、とても楽しいです
      体育大会は学校と競技場を交互に使ってするみたいです
      先生からいけると言われたから

2017年08月投稿
      校訓「自主創造」を体現している。
      生徒皆が自分の核を持っており、互いの個性を尊重して好きなようにできる雰囲気が既に出来上がっている。
      その反面、指導方針はかなり放任主義。主体的に行動を起こせない生徒が自分を伸ばすのは難しいだろうと感じる。偏差値の高い公立校だからと安易に選んではいけない。
      染髪・ピアス・その他華美な装飾は学期ごとの服装検査で指導されるが、他に校則らしい校則がないのが特徴。
      生徒のいじめ・授業ボイコットなどは聞いたことがなかった。
      生徒教師関わらず、多様性を認め合える環境があると思う。在籍時、いじめのニュースが話題になった際には「いじめの何が楽しいのか分からない」と言う生徒が多かった記憶がある。
      教師陣のレベルも基本的に高い。生徒の知識欲を解消できる名物教師が科目ごとにいるのも魅力の一つ。
      種類は取り立てて多いわけではなく、強豪レベルの実績を持つ部も少ない。一方クラブ加入率は高く、恵まれない環境の中で活気を持って部活に励んでいる生徒がほとんど。
      また、学校のクラブに入らず校外で優秀な成績を収める生徒も多い。
      単位制による柔軟なカリキュラム編成が特徴。
      3年次には自分の志望校に合わせたカリキュラムを組むことができる。例えば、文系で高レベルの数学の授業を選択したり、理系で社会科を多数選択したりできる。
      担任は基本的に生徒の進路希望に口を挟まないので、生徒自身で自分の身の丈をよく考えることが必要(考えない生徒がいるため浪人率も高くなる)。合格実績のために無理やり難関大受験を勧めるという噂がよく流れるが、実際はそんなことはない。
      塾に通わず教師への質問のみで東大京大に進学した生徒も多数いるため、教育環境は整っていると言える。ただし教師から生徒に働きかけることはほとんどないので「ほっといても教師がなんとかしてくれるだろう」は通用しない。
      堕ちる生徒はどこまでも堕ちる学校。
      敷地が極端に狭く、老朽化も激しいため施設が充実しているとは言えない。オープンスクールに参加して実情を知っておくべき。
      自習スペースが少ないのはどうにかすべき問題だと思う(3年生はセンター試験以降教室を自由に使うことができるが)。
      男子は普通の学ラン。
      女子はむしろ愛着が湧くほど酷いデザインの制服である。分類はセーラーらしい。生徒は親しみを込めて「かぼちゃブラウス」と呼ぶ。
      生徒の主体性を重視しており、受験期の3年生も積極的に参加する校風がある。修学旅行・文化祭(青丹祭)・体育大会に加え、百人一首かるた大会や球技大会など。
      他校に誇れるほど注力しているイベントはないが、3年生でも無理なく両立できる程度なのが良い点。
      校風に惹かれて
      旧帝大

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      友人関係・部活動・先生方・校則・勉強など高校生活に関すること全てを充実されることができます!本当に個性的でおもしろい人が集まるので毎日が楽しすぎます笑
      ただ、駅から遠い点だけが残念ですが通えない距離ではないですし、単語帳を読んだり、友人と話していたら苦ではないです。
      早弁もできますし、携帯の校内での使用も注意されない場合がほとんどですが注意されても没収されたりすることはありません。授業中に使用する生徒もいるぐらいです。全て自分に返ってくることは放任ですが、人に迷惑をかけることはさすがに注意をしてくれます。バイト・染髪・メイクなどは禁止ですが、バレない程度にやっている人もいるそうです。
      理不尽な課題を課されることもなく、いつでも親身に対応していただけます。生徒間のトラブルはほとんどありません。
      アーチェリー部などあまり見かけないような運動部や、理系の部活など種類はそれなりに多い方だと思います。
      理系の部活はもちろんのこと、運動部も県内で上位に食い込むこともあります。
      進学実績はいい方だと思います。
      部活加入率が8割近くあるため、部活に打ち込む人も多くプライドも高いため浪人率は高いです。
      ただ、部活をやりながらでも授業について行っていれば地方国公立大学には行けると聞いたことがあります。
      校舎は今にも崩れそうです。
      が、図書館や体育館は特に文句はないです!
      男子は学ランです。
      女子は可愛くないと不人気ですが、好みは人それぞれです笑
      進学校にもかかわらず、勉強そっちのけでイベントに打ち込みます笑
      生徒が全て計画、進行をするので本気度も違いますし満足できます!
      イベントの数は多いぐらいです笑
      県内トップ校公立だからです。
      なのに県内でも校則が緩い方で、勉強を強要されず、好きなことに打ち込める環境にいたかったからです。
      教育系統の学部

2017年06月投稿
      最寄駅からかなり遠いので、家が遠い人は特に大変な思いをすることになるのでおすすめしません。
      勉強させられるというよりは自主的に取り組む感じなので、そういう点では他の学校と大差ないと思います。
      無理して入学するくらいなら近い学校に入った方がいいです。
      ただ、周りの友達には意識が高い子達が多いので高め合うことはできます。
      スマホを校内で使用する生徒も多いです。
      聞いたことありません。
      ただ、SSHに所属する生徒はいわゆる勉強しかしていないガリ勉だという偏見が生徒内に多少あります。
      クラブによります。SSH系のクラブはそこそこの実績があるだろうと思います。
      運動部も文化部も環境が良くない中頑張っていました。
      結局は自分の頑張り次第
      頑張れば京大にも行けるだろうし
      そうじゃなければ落ちる先は底知らず。
      古い。
      他の学校に比べるとかなり劣っているように感じます。
      味があると捉えましょう
      とにかくださいと言われます。
      充実させるかどうかはあなた次第

本当にいい学校だし、自分の学校はいい学校だ、と思っている人も多い。まわりの学校の話を聞いていると、いかにこの高校が楽で楽しいかがわかります(笑)卒業後、戻りたくなる、輝かしい高校生活にしてくれます。
      厳しくなさすぎる。自由な校風を売りにしすぎている
      生徒もいい子ばかりなのでありません(笑)先生もとてもゆるいです、ゆるいというか優しいです
      9割近くが部活に入っていて頑張っているし、みんながそれぞれの部活の大会に応援に出向き、大きな声でみんなで大応援します
      県内ではすごい合格実績を出していますが、夢見がちなところはあります....みんなが勉強をがんばっているので、勉強する環境はとても整っています。あとは運次第でしょうか。
      ほとんどボロい。校庭には鹿が下山してくることがまれにあり。
      女子が本当にダサいです(笑)なんとか個性的なセーターやカーディガンなどを着ることでマシには見せています
      本当に楽しい。なぜあんな独創的な生徒ばかりが集まるのかが謎なほど楽しい
      某国立大学

個性を尊重する学校です。個々が好きなように、のびのびと生活することができ、自由に生活できます。勉強も部活も両立している人が多く、周りを見るだけで刺激を受けることができ、自分の伸びにも繋がりました。
      厳しくはないですが、規定として髪色やピアス禁止などがあります。ピアスは透明だとなにも言われませんが、あまりにも目立つようであれば注意を受けます。遅刻が奈良県一多いです。
      ありません。たまに奈良高校に相応しくない先生がいらっしゃいますので、そういう先生にたいしては生徒側から抗議の意味をこめて、授業ボイコットなどはありました。
      文化系、運動系、なんでもあります。大会でもしっかり実績を残してる人も多く、まさしく文武両道です。
      進学率は良いですが、約3分の1の人が浪人します。浪人後は自分の行きたい大学に行ける人が多いため、四年制高校と言われています。
      ボロいし、汚いです。奈良県一の公立高校に相応しくないつくりです。
      女子は、改正を希望する生徒が多いくらいには、着心地も悪く、可愛くないです。愛着はあります。
      みんなで取り組むため、楽しいです。進学校なので、行事は後回しかと思いきや、しっかりやります。
      大阪大学 人間科学部

とても自由で楽しいです
      みんな個性的で面白い人達ばかりで飽きないです
      大学進学を考えている人にはおすすめです。
      ただ、人に言われなくても自分から勉強できる人でないと、割とほっとかれる学校なのでしんどいかもしれません。
      ほかの高校に比べるとかなりゆるいほうだと思います。
      その分何をしても良いわけではないですが…
      それぞれが言われなくても守れる人達だからあまり厳しく言われないのだと思います。
      もちろん、好きな先生嫌いな先生それぞれあるとは思いますが特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブ数は県下でもなかなかなものだと思います。
      なかでも、アーチェリー部は県下の公立高校ではうちの高校しかない特色のある部活です。
      国公立大学に行きたい人にはぜひおすすめしたいです。
      スーパーサイエンスハイスクールということもあり、理系教科のバックアップは県内有数です。
      図書館の蔵書数はなかなかのものだと思います。
      ただ、創立90年をこえているので校舎等の設備は古く扱いづらいかもしれません。
      男子制服は一般的な学ランです。
      女子制服については県下でも一二を争うダサさです。
      しかし大正時代のモダンな服で、着ているうちに愛着はわきます。
      文化祭は2日間かけて小規模ながら工夫を凝らした模擬店などがひしめき、とても楽しいです。
      体育祭や、修学旅行など一般的な高校とさほど行事は変わりません。

成績がよく、受験だけを見据えるなら向かないかもしれませんが、部活も熱心で行事も全力で取り組む素敵な高校です。
      校則は比較的ゆるいと思います。毎学期最初の頭髪検査さえ乗り切れば、髪型はほとんど自由です。
      トラブルは全く言っていいほど無いです。先生も生徒の意思を尊重してくださって、自由に過ごせます。
      どの部活も活気があり凄いですが、野球部や陸上部などは成績も良く、盛り上がっています。文化部の成績もとても優秀です。
      3年の後半になるとみんな受験ムードで、勉集中しやすい環境になります。浪人する人は比較的多いです。
      耐震工事が行き届いていない部分はありますが、一通りの設備は揃っており、勉強する環境も整っています。
      女子の制服は可愛くないことで有名ですが、慣れるとそれほど気にならないと思います。
      文化祭や体育祭など、全ての行事を全員が本気で楽しもうとするので、とても充実しています。
      大阪大学 経済学部 経済経営学科

勉強はできる。私はギリギリでこの学校に入学して来たけど、余裕で入ってきた子は下の高校を舐めまくっていて許せないです。
      勉強はみんな頭が良くてとても刺激になるので、やる気も上がるので、そこだけを見て高校を選ぶのならいいと思います。
      巻き髪オッケーだし携帯もオッケーなので割と自由だと思います。
      いじめやそういったトラブルは少ないと思います。他のクラスは知りませんが
      クラブ活動はみんな頑張っていて凄いなと思います!
      頭もいいので、言われたことが身につきやすいのでその調子でがっばってもらいたいです
      東京大学に行った人もいるし、京大、阪大も夢じゃないと思います。
      マンガなどもあるしいいと思います。
      体育館はあまり綺麗じゃないけど、落ち着きます。
      本当にダサいです。夏は特に。
      冬は上にきるニットが自由なのでましですが。
      とにかくダサいです。
      文化祭はとても楽しいです。
      体育祭もクラスごとにみんな頑張っています。

とても良い学校です
      先生も生徒も素晴らしい人ばかりで、毎日が楽しいです
      入学できて、本当に良かったです
      靴、靴下、鞄は自由です
      校則をひどく破る生徒もあまりいません
      特に何もないと思います
      生徒は本当に素晴らしい人ばかりです!!
      運動部、文化部を問わずどのクラブも熱心に活動しています
      全国大会に出場するクラブもあります
      どの生徒も熱心に勉強しています
      先生も色々とアドバイスをくださいます
      実験設備は充実しています
      校舎は耐震工事ができないほど古いです、、、
      スタイルがいい人か着るとかっこいいです
      着ているうちに愛着が湧いてきますw
      行事はどれもすごく盛り上がります!
      文化祭である青丹祭はとても楽しいです

学校生活毎日が楽しいです。先生に相談や質問に行きやすい上に真剣に受け答えしてくれます。卒業したくないくらいです(笑)
      ほぼ自由です。カーディガンの色は黒と紺で限られていることくらいが残念な点です。
      現在生徒間であるみたいです。解決したのかは分かりませんが。クラス替えの時に泣いていた子がいたそうです。
      クラブの種類は結構あります。勉強だけでなく部活にも力をいれている学校ですよ!
      進学校です!公立の中ではなかなか進学実績いいみたいですよ!!
      結構古く怖いです。地震きたら潰れるかもしれないです。耐震工事はやくしてほしいです。
      はじめはださいと思ってましたが、今では昭和感がとても好きです。
      文化祭は2日間です。体育祭や球技大会などもありますよ。あと、3年生を送る会もあります。
      公立に行こうと思っていたからです。
      神戸大学

奈良高校に入ってほんとに良かったと思います。
      勉強はたしかに難しいし、ついていくのは中学よりは大変になりました。
      しかし、それをすることによって学力がたくさんつくし、友達と教えあいもできます。
      部活もクラスもとても仲良いです。
      他校の校則の厳しさはわかりませんが、ある程度のことは許されます。許されるというか、奈良高校のモットーは「自主創造」なのでこれに則っていると思います。
      奈良高校生は、ほんとに優しい人ばかりでいじめなどはないと思います。クラスでも部活でも男女仲良いです。
      奈良高校は文武両道、勉強もスポーツもとても励みます。
      部活の種類もとても多いので、きっと自分のしたいことが見つかると思います。
      奈良高校生は、自分の目標を頑なに叶えようとする生徒が多いので、留年してでも志望校に合格しようということがあります。
      奈良高校の施設は少し古いです。しかし、古いだけであって、こまることは何もありません。
      奈良高校の制服はあまり可愛くはありません。機能性に関してもそこまでいいとは言えません。しかし、卒業生の方の話を聞くと「今思えばこれはこれでよかった」という方がほとんどだそうです。
      奈良高校には青丹祭と呼ばれる文化祭があります。夏休みくらいからクラスメイトと協力して準備を行います。一年生は野外ステージ発表、二年生は室内展示、三年生は模擬店をします。

すばらしい
      本気で勉強して国公立大学を目指すならここがいいと思います。
      全体の学力も高いしいいです。
      他の高校と比べると少しだけ厳しいかと思われます。
      服装検査とか
      ないですね。
      いじめも特にありませんし
      よかったです。
      はいまあまあされてますね
      いいと思いますよIはね
      かわいくないです、かっこよくもないです。
      でもあまり気にしません
      たのしいものばかりで非常に充実しています、文化祭もよかった
      です
      たのしい
      たのしい

夢に向かって突っ走るのにはうってつけの学校だと思う。
      入るのが難しいので、大学に入りやすいと思う。勉強するのも楽しくなる。
      入るのが難しいので、入ると結構自由だと思う。
      検査とかはない。
      今まで聞いたことがありませんでした。
      少し反抗した生徒もいますが、、、
      今までに実績もある。
      みんな頑張って、最近も結果はもちろん出ています。
      入るのが難しいので、入ると
      定期テストの勉強してるような感覚でも、
      大丈夫です。
      人によって見方の違いがありますが、
      僕的にはとても充実しています。
      人にもよりますが、
      カッコよく、可愛く見えるような気がする。
      ムカつくほどあって、
      みんな楽しみにしている。
      文化祭など特に楽しみ
      入りたかった。