みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse

奈良高等学校 口コミ

(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(84件) 奈良県内5位 / 51校中

2016-10-25投稿
      個性を尊重する学校です。個々が好きなように、のびのびと生活することができ、自由に生活できます。勉強も部活も両立している人が多く、周りを見るだけで刺激を受けることができ、自分の伸びにも繋がりました。
      厳しくはないですが、規定として髪色やピアス禁止などがあります。ピアスは透明だとなにも言われませんが、あまりにも目立つようであれば注意を受けます。遅刻が奈良県一多いです。
      ありません。たまに奈良高校に相応しくない先生がいらっしゃいますので、そういう先生にたいしては生徒側から抗議の意味をこめて、授業ボイコットなどはありました。
      文化系、運動系、なんでもあります。大会でもしっかり実績を残してる人も多く、まさしく文武両道です。
      進学率は良いですが、約3分の1の人が浪人します。浪人後は自分の行きたい大学に行ける人が多いため、四年制高校と言われています。
      ボロいし、汚いです。奈良県一の公立高校に相応しくないつくりです。
      女子は、改正を希望する生徒が多いくらいには、着心地も悪く、可愛くないです。愛着はあります。
      みんなで取り組むため、楽しいです。進学校なので、行事は後回しかと思いきや、しっかりやります。
      大阪大学 人間科学部
      とても自由で楽しいです
      みんな個性的で面白い人達ばかりで飽きないです
      大学進学を考えている人にはおすすめです。
      ただ、人に言われなくても自分から勉強できる人でないと、割とほっとかれる学校なのでしんどいかもしれません。
      ほかの高校に比べるとかなりゆるいほうだと思います。
      その分何をしても良いわけではないですが…
      それぞれが言われなくても守れる人達だからあまり厳しく言われないのだと思います。
      もちろん、好きな先生嫌いな先生それぞれあるとは思いますが特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブ数は県下でもなかなかなものだと思います。
      なかでも、アーチェリー部は県下の公立高校ではうちの高校しかない特色のある部活です。
      国公立大学に行きたい人にはぜひおすすめしたいです。
      スーパーサイエンスハイスクールということもあり、理系教科のバックアップは県内有数です。
      図書館の蔵書数はなかなかのものだと思います。
      ただ、創立90年をこえているので校舎等の設備は古く扱いづらいかもしれません。
      男子制服は一般的な学ランです。
      女子制服については県下でも一二を争うダサさです。
      しかし大正時代のモダンな服で、着ているうちに愛着はわきます。
      文化祭は2日間かけて小規模ながら工夫を凝らした模擬店などがひしめき、とても楽しいです。
      体育祭や、修学旅行など一般的な高校とさほど行事は変わりません。

2016-10-25投稿
      成績がよく、受験だけを見据えるなら向かないかもしれませんが、部活も熱心で行事も全力で取り組む素敵な高校です。
      校則は比較的ゆるいと思います。毎学期最初の頭髪検査さえ乗り切れば、髪型はほとんど自由です。
      トラブルは全く言っていいほど無いです。先生も生徒の意思を尊重してくださって、自由に過ごせます。
      どの部活も活気があり凄いですが、野球部や陸上部などは成績も良く、盛り上がっています。文化部の成績もとても優秀です。
      3年の後半になるとみんな受験ムードで、勉集中しやすい環境になります。浪人する人は比較的多いです。
      耐震工事が行き届いていない部分はありますが、一通りの設備は揃っており、勉強する環境も整っています。
      女子の制服は可愛くないことで有名ですが、慣れるとそれほど気にならないと思います。
      文化祭や体育祭など、全ての行事を全員が本気で楽しもうとするので、とても充実しています。
      大阪大学 経済学部 経済経営学科
    2016-10-25投稿
      勉強はできる。私はギリギリでこの学校に入学して来たけど、余裕で入ってきた子は下の高校を舐めまくっていて許せないです。
      勉強はみんな頭が良くてとても刺激になるので、やる気も上がるので、そこだけを見て高校を選ぶのならいいと思います。
      巻き髪オッケーだし携帯もオッケーなので割と自由だと思います。
      いじめやそういったトラブルは少ないと思います。他のクラスは知りませんが
      クラブ活動はみんな頑張っていて凄いなと思います!
      頭もいいので、言われたことが身につきやすいのでその調子でがっばってもらいたいです
      東京大学に行った人もいるし、京大、阪大も夢じゃないと思います。
      マンガなどもあるしいいと思います。
      体育館はあまり綺麗じゃないけど、落ち着きます。
      本当にダサいです。夏は特に。
      冬は上にきるニットが自由なのでましですが。
      とにかくダサいです。
      文化祭はとても楽しいです。
      体育祭もクラスごとにみんな頑張っています。

とても良い学校です
      先生も生徒も素晴らしい人ばかりで、毎日が楽しいです
      入学できて、本当に良かったです
      靴、靴下、鞄は自由です
      校則をひどく破る生徒もあまりいません
      特に何もないと思います
      生徒は本当に素晴らしい人ばかりです!!
      運動部、文化部を問わずどのクラブも熱心に活動しています
      全国大会に出場するクラブもあります
      どの生徒も熱心に勉強しています
      先生も色々とアドバイスをくださいます
      実験設備は充実しています
      校舎は耐震工事ができないほど古いです、、、
      スタイルがいい人か着るとかっこいいです
      着ているうちに愛着が湧いてきますw
      行事はどれもすごく盛り上がります!
      文化祭である青丹祭はとても楽しいです

2016-10-23投稿
      学校生活毎日が楽しいです。先生に相談や質問に行きやすい上に真剣に受け答えしてくれます。卒業したくないくらいです(笑)
      ほぼ自由です。カーディガンの色は黒と紺で限られていることくらいが残念な点です。
      現在生徒間であるみたいです。解決したのかは分かりませんが。クラス替えの時に泣いていた子がいたそうです。
      クラブの種類は結構あります。勉強だけでなく部活にも力をいれている学校ですよ!
      進学校です!公立の中ではなかなか進学実績いいみたいですよ!!
      結構古く怖いです。地震きたら潰れるかもしれないです。耐震工事はやくしてほしいです。
      はじめはださいと思ってましたが、今では昭和感がとても好きです。
      文化祭は2日間です。体育祭や球技大会などもありますよ。あと、3年生を送る会もあります。
      公立に行こうと思っていたからです。
      神戸大学
    2016-10-22投稿
      奈良高校に入ってほんとに良かったと思います。
      勉強はたしかに難しいし、ついていくのは中学よりは大変になりました。
      しかし、それをすることによって学力がたくさんつくし、友達と教えあいもできます。
      部活もクラスもとても仲良いです。
      他校の校則の厳しさはわかりませんが、ある程度のことは許されます。許されるというか、奈良高校のモットーは「自主創造」なのでこれに則っていると思います。
      奈良高校生は、ほんとに優しい人ばかりでいじめなどはないと思います。クラスでも部活でも男女仲良いです。
      奈良高校は文武両道、勉強もスポーツもとても励みます。
      部活の種類もとても多いので、きっと自分のしたいことが見つかると思います。
      奈良高校生は、自分の目標を頑なに叶えようとする生徒が多いので、留年してでも志望校に合格しようということがあります。
      奈良高校の施設は少し古いです。しかし、古いだけであって、こまることは何もありません。
      奈良高校の制服はあまり可愛くはありません。機能性に関してもそこまでいいとは言えません。しかし、卒業生の方の話を聞くと「今思えばこれはこれでよかった」という方がほとんどだそうです。
      奈良高校には青丹祭と呼ばれる文化祭があります。夏休みくらいからクラスメイトと協力して準備を行います。一年生は野外ステージ発表、二年生は室内展示、三年生は模擬店をします。
      すばらしい
      本気で勉強して国公立大学を目指すならここがいいと思います。
      全体の学力も高いしいいです。
      他の高校と比べると少しだけ厳しいかと思われます。
      服装検査とか
      ないですね。
      いじめも特にありませんし
      よかったです。
      はいまあまあされてますね
      いいと思いますよIはね
      かわいくないです、かっこよくもないです。
      でもあまり気にしません
      たのしいものばかりで非常に充実しています、文化祭もよかった
      です
      たのしい
      たのしい
    2016-10-21投稿
      夢に向かって突っ走るのにはうってつけの学校だと思う。
      入るのが難しいので、大学に入りやすいと思う。勉強するのも楽しくなる。
      入るのが難しいので、入ると結構自由だと思う。
      検査とかはない。
      今まで聞いたことがありませんでした。
      少し反抗した生徒もいますが、、、
      今までに実績もある。
      みんな頑張って、最近も結果はもちろん出ています。
      入るのが難しいので、入ると
      定期テストの勉強してるような感覚でも、
      大丈夫です。
      人によって見方の違いがありますが、
      僕的にはとても充実しています。
      人にもよりますが、
      カッコよく、可愛く見えるような気がする。
      ムカつくほどあって、
      みんな楽しみにしている。
      文化祭など特に楽しみ
      入りたかった。
      京都大学
    2016-10-21投稿
      私のなかで高校の3年間は本当に大切なものです。友達、先輩、後輩、そして先生も出会えて良かったという人がたくさんいます。そういう人たちに出会える場所です。卒業しても会う友達がたくさんです。勉強だけでなく、イベントごとには常に全力でとても楽しいです。がり勉で眼鏡の人が多いイメージかもしれませんが、そんなことはないです。充実した高校生活を送ることができます!
      校則は全然厳しくないと思います。スカート丈やカーディガン、コートについては少し注意されることもありましたが、他校に比べると緩い方だと思います。
      色んな先生はいますが、教師と生徒の間の大きなトラブルなど聞いたことはありません。生徒間のいじめなどもなかったと思います。
      勉強だけでなく、部活動も盛んだと思います。年によりますが、インターハイまで進む部活もあるくらいです。
      現役で京都大学、大阪大学などの有名大学へ行く人もたくさんいます。公立高校の中では進学率も高いと思います。国公立大学を目指し、進学する人が多いです。
      校庭は野球部、サッカー部、ハンド部、陸上部が練習するには狭い方だと思います。校舎もはじめて見たらびっくりするくらい古いかもしれないです。
      制服はかわいいとは言えないかもしれないです。男子は学ランです。女子はブレザーともセーラーとも言えない独特の制服です。
      行事にはいつも全力です。青丹祭という名前の文化祭も体育祭も球技大会も楽しいです。
      高2で行く修学旅行もとても楽しいです。
      公立高校の中で一番偏差値が高いため受験しました。
      高校受験のときはあまり考えず、受験を決めましたが、受験して合格して本当に良かったと思っています。
      国立大学進学