みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

奈良高等学校 口コミ

(100) 奈良県内5 / 52校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      中学校と違って生徒みんながとても優しいし、いじめがあるということを聞いたことがありません。
      勉強は忙しいですが、とても充実した高校生活を過ごすことが出来ると思います。
      正直ついていけるか不安でしたが、周りのみんなが賢いので焦って勉強していたらそこそこついていけます。
      先生も分かりやすいし親切なので、とてもいい学校です!
      授業中でも先生の許可がおりたらスマホを使ってもいいことには驚きました。
      休み時間のスマホの使用は黙認すると先生から言われました。
      スカートの丈と第1ボタンには厳しいけれど、靴下の色は何色でも注意されないし、シースルーの靴下でも大丈夫でした。
      聞いたことがないです。
      やる気はとてもあります。
      もちろん、実績をあげている部もたくさんあるし、個人の趣味の延長のような部も多数あるので幅広いです。
      自己責任といったところが多少ある。
      耐震性が全くない法蓮校舎に3年を置き去りにしているのはどうかと思います。
      部活によってはシャトルバスで法蓮に来なければならないのも1、2年生がしんどそうです。
      写真でみるより、実物でみるほうがまだましにみえます。
      取り組みが全力で、とても楽しいです。
      塾の先生に促されるままに入学しました。
    投稿者ID:511938

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      この高校なら頭が少し悪くても先生の言う通り努力して伸びる。部活したい人も全力でいける。遊びたい人も遊ぼうと思えば思いっきり遊べる。本人の希望次第!という自主創造という校風そのものの学園生活が送れます。
      ほぼない。
      年1で点検があるだけ。
      まぁない。聞いたことない。
      まずいじめなんかしようとする人いない。
      純粋な人ばかりなので。
      ふざけて部活をやろうと言う人はまぁ少ない。
      どの部入っても本気で取り組めるのでは。
      塾批判の傾向はあるけど、親身になって寄り添ってくれる先生ばかり。
      志望校を下げないから実績はやや落ちるのかもしれないが、満足いく進路に進めると思う。
      耐震がやばいのはニュースになるくらいだが、まぁ耐震のやばい建物などいくらでもあるし、平城に移転するらしいし.。気にしなければ勝ち
      ださいらしい。というか特殊な。。。
      変わらないのかな?
      でも可愛い子が着たら普通に可愛いと思っちゃうけど。
      生徒総会さんが頑張ってくれている。
      一番の公立高校だったから。
    投稿者ID:511937

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      概ね満足。
      落ちこぼれても国公立に行ける。
      周りは浪人が多い。
      3年になった頃に湧き上がったやれ耐震工事問題、やれ再建問題、やれ移転問題が面倒だった。
      2019年現在で高校1、2年生の生徒は城内キャンパス(郡山高校の校舎)を、高3は法蓮キャンパス(奈良高校のボロい校舎)を使っている。
      「ウチ、法蓮キャンパスやねーん!」「えぇ!先輩そこっすか…?俺は城内っす」という、大学生のような会話を楽しめると思うが。
      すごくゆるい校則。
      校則に拘束されることはない。
      髪の毛染めてる人もパーマ当ててる人もいた。
      でも基本みんな黒髪でちゃんとしてる人が多かったのでそういう人は浮きがちだった。
      (天パに妙に厳しい学校なのが鼻につくから☆4つにしたけども。)
      スマホも自由、音楽聴くのも自由。
      「歩きスマホやめましょう」のポスターが校内に貼ってある時点でお察し。
      集団行動が好きなコバンザメタイプもいれば、一匹狼タイプもいたので本当に自由でした。
      一人でいても大して惨めな感じはしなかった。
      学校側の対応は微妙。記名式のいじめアンケートは効力があるのか甚だ疑問。
      そもそもいじめが少ないと思うので☆4つ。
      知らん。帰宅部なので。
      でもアーチェリーがインターハイに出てたような気がするので
      運動部はそこそこ強いんじゃないでしょうか。
      浪人多し。「奈良高校は4年制」という言葉を1年の間に教師から聞かされる。現役がいいなら西大和に行けと助言をしておく。
      妥協すればどこでも行ける。頑張って。
      図書館はすごくよかった。落ち着く雰囲気、古い本の匂い。私は好きだった。
      体育館はIs値0.03?とかいうえげつないぐらい耐震性に欠ける建物だったので法蓮キャンパス内には利用可能の体育館はありません。したがって☆1つです。
      男子は普通の学ラン。
      女子はつけ襟がデカい・ダサい・可愛くない、可愛いところを探そうと思っても探せないレベルのものです。多分日本一ダサいんじゃない?と思う。
      SNS時代なので自撮り厨がアホほどいて
      そのカメラに映らないようにしゃがんだり走ったりするのが面倒だった。これは多分どこの高校でもそうだと思うけど、行事自体は充実してても生徒自体が道端にとまって自撮りしまくるのでなんだかなぁ、という印象。
      ネームバリュー
      NPO法人

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      奈良県立奈良高等学校は、生徒はよかったけど教師陣が微妙でした。
      独特な生徒から至って普通の真面目な生徒、本当にたくさんの個性を持った生徒が多く、誰かしら話せば気が合う人が出てくるような学校でした。教師陣は微妙だったけれど。
      奈良県立奈良高等学校に特筆すべき厳しい校則はなかったです。
      カーディガンの色が「灰色はダメ!」とか妙な決まりがあったのでそこだけは腹が立ちましたね。なんで黒と紺がよくて灰色ダメやねーん!と学年主任に5回ぐらい訴えましたがダメでした。
      奈良県立奈良高等学校に限らずいじめはどこにでもありますが、奈良県立奈良高等学校ではそのような取り組みは特になされていなかったと記憶しております。生徒間でのトラブルは自分たちで解決しようネ、というのが奈良県立奈良高等学校のポリシーです。知らんけど。
      奈良県立奈良高等学校では私は室内で部活動を行っていたので他の部活動についてよく存じ上げません。たまに外からウオオオオアアアア¥( ’ω’)/アアアアアッッッッ!!!と言ったような謎の声が聞こえてくることもありましたので、活気はあったと思います。
      野球部の部員が来校者に対してランニング中でも立ち止まって脱帽し元気よく挨拶する様子は見ていて気持ちが良かったです。一度私も来校者と間違えられて挨拶をされたことがありますが、なんとなく嬉しくなりました。素敵な部活だと思いました。野球部、オススメです。
      奈良県立奈良高等学校は生徒に対して勉強を強制するというよりは課題だけホイホイ与えてあとはどうぞご自由に、というスタンスをとる先生が多かったです。すればするほど伸びるし、しなければしないだけ伸びません。奈良県立奈良高等学校の浪人率が高いのもそういう所に理由があるのかなと思います。
      奈良県立奈良高等学校の体育館は利用不能になりました。おかげさまで卒業式はどこぞのアリーナで行われたようです。
      図書館は良かったです。本もたくさんあったし落ち着いた雰囲気でした。
      奈良県立奈良高等学校の校舎は皆様ご存知の通り耐震性に欠けており、平城高校の校舎に移転することになりました。自分の学年は奈良県立奈良高等学校のズタボロの校舎を利用していたので、星は1とさせていただきました。
      奈良県立奈良高等学校の女子の制服は時代遅れも甚だしい制服です。重いリュックサックを背負うと前のボタンが全開になることが多々ありました。(夏服冬服ともにスナップボタンだったのでオールシーズンで胸元が全開になる可能性がありました。)
      男子の制服は普通の学ランです。良かったですね。羨ましいです。
      奈良県立奈良高等学校のイベントといえば青丹祭とよばれる文化祭だと思います。1年生はクラスパフォーマンス、2年生はクラス展示、3年生は模擬店をやりました。2日間ぐらいあった気がします。仲間内感が半端ないなと思いつつ、楽しんでいる生徒の方が多いように思えたので星4つです。
      ?(^-^)ナイワ
      分かりません。

2019年01月投稿
      駅から遠い。夏は登校だけでものすごく汗をかきます。その代わり努力次第で駅からダッシュすれば一本遅い電車でも遅刻じゃなくすることは可能。1年生のときに迷子になる。夜は幽霊もびっくりの心霊スポット並の怖さ。ボロい。ヒビだらけ。自分ら3年間図太く生きてこれたのが凄い。
      オタクがめちゃくちゃ多い。なんでもやっていける。クラスによりますが休み時間に音ゲーがしやすい。メイトに行くと大体知り合いに会うので近奈良までの定期は必須。
      他校の子と話が合わなくなる
      髪染めててもピアスしてても携帯いじってても別に何も言われません。割となんでも大丈夫です。でもツーブロには厳しいらしいです。剃らされるらしい。
      しりません。
      部活によるが仲いい部活もあれば内輪揉めが多いところは多くて大変。上辺が半端ない。
      受験中なのでわかりませんがもれなくみんな病んでるか諦めてアニメ見まくってるかのどちらかです。頑張ってる人は気が狂ったようにやってます。そういう人らはクラスで大声ですぐマウントとってます。能ある鷹なのかわかりませんが全く爪を隠しません。
      図書館の椅子が弾力があってめっちゃ好きです。オススメ。でも離れやから遠い。入学当初は何回も迷子になりました
      ダサい。ありえない。変わる予定もないようです。しかも変えようと計画を進めるとOGから反対が沢山来るそうです。性格悪っ。
      イベントはむしろ写真撮るための日だと思っています。体育祭とかは運動好きな人が頑張ってしたくない人はただ騒いでるだけで済むのでいいです。髪型も自由にみんな学校でセットしてます。理系は女の子が少ないので結構走らないとダメなようです。文型は逆。
      借り人競走に夢がある。
      ノリ

2018年08月投稿
      自主創造が校風になっているので、みんな自由に自分で考えて行動しています。生徒の90%以上が部活に入っていて、勉強だけでなく、行事などにもみんな本気で取り組んでいます。
      校則は他校よりもゆるいと思いますが、服装に関しては、そんなにだらしなくはないかなと思います。スマホは使いまくりです。
      まず、いじめがありません。少なくとも私の学年は、いじめゼロです。
      みんな部活動には本当に熱心です。運動部では、アーチェリー部や水泳部、陸上部などが、よく表彰されていると思います。文化部では、放送局や囲碁将棋部が賞をとっていました。
      1個上の先輩は、阪大に40名ほど合格していました。
      校舎や体育館はボロボロで、今度移転することになりました。
      図書館は新しい本も古い本もたくさんあって、私が学校で1番好きな場所です。
      ダサいと有名です。
      でも、森泉のおばあちゃんがデザインしたらしいです。
      一般的な文化祭や体育祭はもちろんありますが、1番楽しいのは予餞会です。3年生を送る会のことです。

奈良高校に入ってほんとに良かったと思います。
      勉強はたしかに難しいし、ついていくのは中学よりは大変になりました。
      しかし、それをすることによって学力がたくさんつくし、友達と教えあいもできます。
      部活もクラスもとても仲良いです。
      他校の校則の厳しさはわかりませんが、ある程度のことは許されます。許されるというか、奈良高校のモットーは「自主創造」なのでこれに則っていると思います。
      奈良高校生は、ほんとに優しい人ばかりでいじめなどはないと思います。クラスでも部活でも男女仲良いです。
      奈良高校は文武両道、勉強もスポーツもとても励みます。
      部活の種類もとても多いので、きっと自分のしたいことが見つかると思います。
      奈良高校生は、自分の目標を頑なに叶えようとする生徒が多いので、留年してでも志望校に合格しようということがあります。
      奈良高校の施設は少し古いです。しかし、古いだけであって、こまることは何もありません。
      奈良高校の制服はあまり可愛くはありません。機能性に関してもそこまでいいとは言えません。しかし、卒業生の方の話を聞くと「今思えばこれはこれでよかった」という方がほとんどだそうです。
      奈良高校には青丹祭と呼ばれる文化祭があります。夏休みくらいからクラスメイトと協力して準備を行います。一年生は野外ステージ発表、二年生は室内展示、三年生は模擬店をします。

奈良県公立トップなので、勉強をしたい人にはオススメです。部活も割と盛んで全体的にみていい学校だと思います。
      かなり緩いです。携帯は一応形式上学校での使用を禁止していますが、使ってるとこを見られてもほとんど怒られません。自由な校風で有名ですね。アルバイトは禁止されています。
      聞いたことがないので、少ない方だと思います。学力がそれなりにあるので、そこらの分別はできるのではないかと思います。
      文化系、運動会共に盛んに行われています。何が強いとかは知りません。
      京都大学や大阪大学への進学もあり、勉強を頑張って上位を取っていれば、国公立大学はいけると思います。
      勉強しない人はしないんで、そこらに流されるとあとあときつくなると聞きます。
      古い!とにかく校舎が古すぎます。耐震工事の話がありましたが、耐震工事の時の振動で校舎が崩れるということでなくなったほどです。あと、床が汚いです。あんまり掃除がないせいですかね。
      男子は普通のカッターに学ランですが、女子はかなりダサいです(特に冬服)。いつの時代だよ、と思われるので、多くの人がカーディガンを羽織っています。カーディガンなしの冬服を着る女子は、「真の奈高生」と呼ばれています。
      体育大会や球技大会など、近くの競技場で行われ、盛大だと思います。文化祭も楽しいです。
      奈良県トップの公立高校だったからです。

とても良いと思います。
      先生方もとても優しく、気軽に声をかけてくれます。
      頭髪検査とかも一学期の初めはちゃんと見られるけど二学期とか三学期は「頭髪検査」という名の時間?はない気がします。
      いじめられた、というのは聞いたことがありません。
      盗難事件もとてもすくないです。
      担任の先生がおっしゃっていたのですが、
      約9割の生徒がなんらかの部活に所属しているみたいで、とても活発だと思います。あ
      まだ1年なので分かりません。。
      すいません。。
      聞いた話ですが、校舎がもろいみたいです。
      はやく、耐震工事をしてほしいです。
      可愛くないです。
      男子は学ランですが、女子のは、、、。独特です。
      とても楽しいです!

奈良県の公立の高校で1番偏差値の高い学校ですが、みんなまじめやガリ勉なんかではなく、とても明るい楽しい学校です!なにより自由です!
      高則はほぼありません!本当に自由な学校です!
      髪の毛のゴムなどシュシュやリボンなどなんでもOKです!
      みんなそれぞれ個性豊かで少し変わってる人もいますが、みんなお互いの個性を大事にしながら仲良く過ごしています!
      私はバスケットボール部に所属しています!
      部員どうし仲が良く、厳しい練習も一緒に乗り越えています!夏のインターハイ予選(奈良県)ではbest4でした!!
      授業はとてもわかりやすく、とてもいい実績を残しています!京阪神の大学にはバンバン受かっています!!
      とても古いです。耐震工事もあまり進んでいません。しかしもうすぐどうするかの話し合いが進んでいるところです!!
      制服は正直言ってとてもダサいです笑
      とくに冬服はひどいです笑
      でも冬服は好きなカーディガンやセーターを着ていいので、かわいくなります!
      男子は学ランです!
      行事の盛り上がりははんぱないです!!
      準備からとても楽しくて、とくに文化祭は毎年多くの方がきてくださいます!

駅から遠いというのが少し残念だが先生と生徒の関係がとても好みです。強制して何かをやらせるのではなく、自分のちからを引き出そうとしてくれます
      他校と比べるとそんなに厳しくないとおもいます。
      休みの終わりに服装チェックがあるだけです。
      生徒間でのトラブルはきいたことがなく、皆仲が良いです。
      部活でも仲がいいです。
      部活動の種類はとても多く、にぎやかです。
      兼部している人が多いのも特徴的だとおもいます。
      1年生の頃から大学について何度も考える機会を与えられるので、意識しやすいため進学に向いているとおもいます。
      施設は特に大きいということはないのですが、充実しているとおもいます。
      女子の制服に関して、夏服であるブラウスの上からカーディガンを着てはいけないという決まりがあり、季節の変わり目に体温調節しにくかったりと少し不便なところがあります。
      特に文化祭では、前々日に半日、前日に1日準備に当てる時間があるほど充実しています。
      部活動が多く、入りたかった部活があったからです。

高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。豊かな自然とともに施設も整っている。
      髪の毛を染めても構いません。生徒の自由を尊重しているため、楽しい高校生活が送れること間違いなしです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      勉強と部活動の両立をかかげています。県内では特に野球部が有名です。
      京都大学、大阪大学、神戸大学をはじめとした難関国立大学への進学が多い。
      伝統ある学校で、校舎は古いがその分趣があり、歴史が感じられる。
      学ランは中学校の物を継続して使えるので、出費が少なくてすむ。
      体育大会や、文化祭、球技大会などといった行事には生徒が一丸となって取り組んでいる。

古い(確信)
      階段の壁には、気の柱がむき出しになっている。
      また、交通アクセスが非常に悪い(確信)
      一番近い駅からでも15?25分ぐらいはかかってしまう。バス停もあるが、毎日使うのは経済的にも苦しいのが現実だ。
      私は、奈良県で最も賢い公立高校と言う理由でこの奈良高等学校に入ったのだが、前の2点についてあまり考えていなかった。これから、高校に行こうとしている人には、高校に行きたい理由ともう一つ、交通の便や行事など、様々な角度から高校を客観視すべきだと私は考える。
      他の高校よりは校則は厳しいほうではない。しかし、奈良高等学校では、方針である「自主創造」をモットーとしているため、皆、自分の意思を持って行動している。それはもちろん、生活面でもだ。それを踏まえても尚、校則は厳しいほうではないと考える。
      今年に入ってから、トラブルという面では少し危ないのではないかと考える。
      沢山の部活があり、活気に溢れている。特に、奈良高等学校ではSSH(スーパーサイエンスハイスクール)という高校に指定されており、理系の部活があるのが特徴だ。部活動の実績としては、女子籠球や、地学部などが挙げられる。
      県内有数の賢い高校であるため、難関国公立を目指す者が多い。しかし、その執念が強いせいか、浪人しても難関大学に行く者が多く、大学合格率は他の高校よりも低いと考える。
      最初でも述べた通り、古いという点で施設が充実しているとは言い切れない。しかし、全校生徒が多いため、校舎は広い。また、体育館の他に、柔道場や武道場があり体育系に関しては充実していると感じる。
      設立当初から制服が変わっておらず、特に女性の制服の人気は低いと言っても過言ではない。男性は白色のカッターシャツで冬になると黒色の学ランを着用する。ネクタイはない。
      年に一度の「青丹祭」と言う文化祭は、毎年沢山の人が高校に来場し、盛り上がりを見せている。2年、3年にはそれぞれクラスごとに出し物をし、賑わっている。
      また、かるた大会などもあり、様々な行事があるため、充実していると感じる。
      奈良県で最も賢い公立高校であっから、また、共に奈良高校に行くと約束した人がいたため。
      元々勉強ができなかったが、その二つの理由もあり、たくさんの人に支えられて高校という目標に向けて努力した。

自主創造最高。ただ女子に対する配慮が欠けている。健康診断など。あと雨漏りが酷い。旧校舎は震度5で崩壊するという噂もあるがきっと事実だろう。
      ゆるい。スマホ禁止と言いつつ大抵の教師は校内スマホを黙認している。
      早朝から放課後遅くまで教師は生徒の質問に誠実に対応している。
      我が軽音部は機材がしんでいる。部費が足りない。練習環境が劣悪である。例えば練習場所の一つである食堂上の相談室は雨漏りしている。
      浪人を推奨する傾向が見られる。浪人生が現役生を上回る年もあるらしい。
      図書館は素晴らしい。グラウンドは狭すぎる。体育館のピロティーは雨が降ると床が浸水する。
      もはやダサいの一言で済まされるレベルではない。親には昭和にタイムスリップしたようだと笑われ、駅や電車では周囲の視線が痛い。つらい。
      文化祭は楽しかった。体育大会は競技場を借りてほしかった。金がない、金がないと入学説明会で散々言われたが狭いグラウンドで競技を行うのは無理がある。でも金があったらやはり何よりも早急な耐震工事を実施していただきたい。
      消去法

県内トップの公立高校であるため国公立大学を目指す生徒にとって頼もしい高校であるといえるでしょう。
      また、部活もさかんであるため充実した高校生活を送ることができます。
      携帯は暗黙の了解で使えるし、早弁もできる。
      また、先生と生徒の距離が近いから。
      いじめがあるという情報は現在のところなく、暴力事件などもおこっていないから。
      クラブの数は、多いけれども、実績は、あまりないからでございます。
      国公立大学への進学実績は県内でもトップクラスで、周りの勉強への意識も高いから。
      設備はとても古く、南海トラフの地震が起きれば本館が崩壊すると言われているから。
      デザインがシンプルすぎて電車などでも周りからの視線が痛いです。
      生徒が一生懸命準備を頑張るので文化祭などのイベントはいつも大成功です。
      しゃーなし
      奈良県立医科大学医学部医学科

友達がたくさんでき、楽しい高校生活を送れる場所です
      勉強する人としない人の差が激しいですが、学校行事の際には皆が盛り上がりとても楽しいです
      スマートフォンの使用が実質自由です(もちろん授業中はダメですが)、他の高校に比べて大変自主創造の精神が活かされておりいいと思います
      入学年度によりますが、基本的にはトラブルもなく楽しい学校生活が待っています
      みんな楽しそうに活動しています。僕の入っている部活は活気があり素晴らしいです。
      好きなところを受けさせてくださいますが、自分の学力に合っているかは別の問題です
      図書館は充実していますが、それ以外はガタがきており、地震で崩壊の心配もあります。
      女子の制服はダサいと評判は悪いです。男子は学ランなので普通だと思います。
      青丹祭は各学年が団結して共に盛り上がり、本当に楽しいです。体育大会では各クラスが頑張って競技に参加します。
      第一志望の私立に落ちたから
      東京大学法学部

自由な校風が自分の思考に当てはまったから。
      SSHに進みたかったから。
      理系の部活に興味があったから。
      ほかの高校と比べるととてもゆるいと思います。
      普通に歩きスマホもできます。それも多分全部自主創造の精神だと思います。
      ないです(確信)
      みんな優しくて不思議で変な人ばかりです^^*
      理系の部活がオススメです。
      化学部、物理部などは割と遅くまで残って頑張っているようです。
      なかなかいいと思います。
      先生が阪大神大京大をオススメしてきます。
      校庭にはアリストテレスとプラトンがどしんと構えていますが特に充実しているとは言えないと思います。
      言うまでもなくダサいです(確信)
      どう頑張ってもダサいです。
      時間が凄く推します。
      青丹祭はそこそこ楽しかったです。受験を考えてない人もぜひ来て欲しいと思います。

県内の公立高校では一番の進学校ということもあり、授業のレベルは高いです。ですが優しくわかりやすく教えてくれる先生方のおかげで授業はしっかりと理解できます。
      学校には個性的な人が集まっているので毎日が楽しいです
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。
      服装検査もあまりないです。
      教師と生徒間でのトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は他の高校とくらべても多いほうだと思います。加入率も9割を超えています。
      国内トップクラスの大学に進学する人が多いです。やはり県内の公立高校で1番の進学校ということもあり、大学入試の情報も手に入りやすいです。
      体育館はあまり大きくなく、1個しかないのでいくつかの部活が交代で使っているという状況です。
      男子の制服は学ランです。
      女子の制服はダサいといった声が多く、かわいいというのは聞いたことがありません。
      文化祭は2日間しか行われませんが、生徒や外部からの人たちはものすごく楽しみにしています。

やりたいことができます
      行事はびっくりするほど盛り上がります
      頑張れば勉強も部活も好きなようにできる環境です
      あって無いようなもので、ガミガミ言われる事はよっぽどでない限りありません
      校訓は無く、"自主創造"をモットーとしています
      私は聞いたことがありません
      イジメをするような低レベルな人はほとんどいません
      種類は豊富です
      近畿や全国大会に出場している部がいくつかあります(文化部、運動部どちらも)
      京大26人、阪大59人、神大41人(2016年度入試)などです
      強制されることはなく、自由だと思います
      好きな進路をとるために浪人する人が多くいます
      色々古いですが充実していないことはないです
      生徒が使用する教室全てにエアコンがあります
      男子は黒色の詰襟です
      女子はなんとも言えない、独特な形の制服です
      文化祭は青丹祭といい、数千人が来場する大規模なとても楽しく充実した行事です
      その他の行事も3年生を中心にとても盛り上がります
      偏差値が奈良県公立でトップ
      自由な校風

私はどこの学校にしようか、本当にギリギリまで迷ってここに決めました!!
      入学当時から下の上らへんにいるので勉強が大変なこともありますが、部活や行事の楽しさで勉強もなんとか乗り切ってます♪
      毎日すっごい楽しいです
      アルバイトは学校の許可がないとできませんが、
      自主創造の理念をもとにできた学校なので、全然厳しくないです
      今のところ聞いたことがないです。
      私が鈍感だということもあるのですが、、
      クラブ数はとても多いです!またほとんどの生徒が部活に入ってます!
      私は吹奏楽部に所属しています。
      休みの日はあまりないけど、毎日が楽しくて仕方がないです?
      入学したらぜひきてくださいね
      これは、、、
      個人の頑張りかなぁ。
      進学率とかはあんまり関係ないと思うよ?
      えっとですね、、、
      とにかく校舎が古いです、、、
      今にも崩れそうです、、、
      ずーっと変わらない制服です!
      初めて見たときはびっくりするかもしれないけど、
      着てたらだんだん愛着わいてくるよ笑
      男子は学ランです
      多いね!!
      すっごく楽しいです?
      文化祭はたくさんの人が来てくださいます
      体育祭はみんなのやる気で満ち溢れてます
      初めは私にこんな高校、届くのだろうかと思っていました。
      オープンスクールの印象がとっても良かったので、行きたいなぁとは思っていましたが、なかなか言い出せず、初めは他の高校を第一志望にしていました。
      でもその思いは消さなくて、結局迷って迷って迷いました。そしてあるがきっかけで、私は3学期、私立入試が終わってから、ここを受ける!!
      と決めました。
      私は本当にギリギリの成績だったけど、それでも合格できたのは毎日、できることをやって、努力を欠かさなかったからだと思います←らしいです。自分ではきづいていなかったけど、、
      だから余裕でもギリギリでも本当に短い期間だけどやれることは全部やってほしい!!!そうしたらきっと神様も見守ってくれると思います。
      人の役に立つ仕事に就きたいなぁと考えています。
    投稿者ID:208261