みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse

奈良高等学校 口コミ

(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(89) 奈良県内5 / 51校中

2017年08月投稿
      皆頭が良いが、楽しむ時は楽しむといった感じ
      校風の「自主創造」をよく表していると思う
      ただ、勉強しない人は底なしに落ちていきます
      自分で勉強の時間とかを管理できるならいい学校だと思います
      他の人に言われないと出来ない!って人は私立に行った方がいいかも
      ゆるい
      一応、スマホは使ってはいけないが、本当に形式上
      人に迷惑をかけないことなら、基本何をしてもいい感じ
      全く聞かない
      しかし、SSHコースに対してガリ勉が多いという偏見がある
      が、知り合いを見ていると、ただ単に科学が好きってだけであり野球が好きなのと同じイメージ
      頑張っている人は頑張ってる
      特に個人種目が強い
      囲碁とかアーチェリーとか
      実際、浪人生は多い
      が、その人中はけっこう東京や京都に行ってる人もいる
      図書館はまあまあだと思います
      部活は自分たちで欲しいものは買えるし並よりはあると思います
      男子は普通にカッター
      女子はパンプキンと言われるくらい冬服がダサいです
      先生曰く、変える気はないそうです
      青丹祭(文化祭のことです)は総務委員筆頭に各クラス、自分達で作り上げていきます。なので、出来上がった時とか、発表する時は達成感とかもたくさん得られます
      バンドや展示や模擬店も充実していて、とても楽しいです
      体育大会は学校と競技場を交互に使ってするみたいです
      先生からいけると言われたから

2017年08月投稿
      校訓「自主創造」を体現している。
      生徒皆が自分の核を持っており、互いの個性を尊重して好きなようにできる雰囲気が既に出来上がっている。
      その反面、指導方針はかなり放任主義。主体的に行動を起こせない生徒が自分を伸ばすのは難しいだろうと感じる。偏差値の高い公立校だからと安易に選んではいけない。
      染髪・ピアス・その他華美な装飾は学期ごとの服装検査で指導されるが、他に校則らしい校則がないのが特徴。
      生徒のいじめ・授業ボイコットなどは聞いたことがなかった。
      生徒教師関わらず、多様性を認め合える環境があると思う。在籍時、いじめのニュースが話題になった際には「いじめの何が楽しいのか分からない」と言う生徒が多かった記憶がある。
      教師陣のレベルも基本的に高い。生徒の知識欲を解消できる名物教師が科目ごとにいるのも魅力の一つ。
      種類は取り立てて多いわけではなく、強豪レベルの実績を持つ部も少ない。一方クラブ加入率は高く、恵まれない環境の中で活気を持って部活に励んでいる生徒がほとんど。
      また、学校のクラブに入らず校外で優秀な成績を収める生徒も多い。
      単位制による柔軟なカリキュラム編成が特徴。
      3年次には自分の志望校に合わせたカリキュラムを組むことができる。例えば、文系で高レベルの数学の授業を選択したり、理系で社会科を多数選択したりできる。
      担任は基本的に生徒の進路希望に口を挟まないので、生徒自身で自分の身の丈をよく考えることが必要(考えない生徒がいるため浪人率も高くなる)。合格実績のために無理やり難関大受験を勧めるという噂がよく流れるが、実際はそんなことはない。
      塾に通わず教師への質問のみで東大京大に進学した生徒も多数いるため、教育環境は整っていると言える。ただし教師から生徒に働きかけることはほとんどないので「ほっといても教師がなんとかしてくれるだろう」は通用しない。
      堕ちる生徒はどこまでも堕ちる学校。
      敷地が極端に狭く、老朽化も激しいため施設が充実しているとは言えない。オープンスクールに参加して実情を知っておくべき。
      自習スペースが少ないのはどうにかすべき問題だと思う(3年生はセンター試験以降教室を自由に使うことができるが)。
      男子は普通の学ラン。
      女子はむしろ愛着が湧くほど酷いデザインの制服である。分類はセーラーらしい。生徒は親しみを込めて「かぼちゃブラウス」と呼ぶ。
      生徒の主体性を重視しており、受験期の3年生も積極的に参加する校風がある。修学旅行・文化祭(青丹祭)・体育大会に加え、百人一首かるた大会や球技大会など。
      他校に誇れるほど注力しているイベントはないが、3年生でも無理なく両立できる程度なのが良い点。
      校風に惹かれて
      旧帝大

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      友人関係・部活動・先生方・校則・勉強など高校生活に関すること全てを充実されることができます!本当に個性的でおもしろい人が集まるので毎日が楽しすぎます笑
      ただ、駅から遠い点だけが残念ですが通えない距離ではないですし、単語帳を読んだり、友人と話していたら苦ではないです。
      早弁もできますし、携帯の校内での使用も注意されない場合がほとんどですが注意されても没収されたりすることはありません。授業中に使用する生徒もいるぐらいです。全て自分に返ってくることは放任ですが、人に迷惑をかけることはさすがに注意をしてくれます。バイト・染髪・メイクなどは禁止ですが、バレない程度にやっている人もいるそうです。
      理不尽な課題を課されることもなく、いつでも親身に対応していただけます。生徒間のトラブルはほとんどありません。
      アーチェリー部などあまり見かけないような運動部や、理系の部活など種類はそれなりに多い方だと思います。
      理系の部活はもちろんのこと、運動部も県内で上位に食い込むこともあります。
      進学実績はいい方だと思います。
      部活加入率が8割近くあるため、部活に打ち込む人も多くプライドも高いため浪人率は高いです。
      ただ、部活をやりながらでも授業について行っていれば地方国公立大学には行けると聞いたことがあります。
      校舎は今にも崩れそうです。
      が、図書館や体育館は特に文句はないです!
      男子は学ランです。
      女子は可愛くないと不人気ですが、好みは人それぞれです笑
      進学校にもかかわらず、勉強そっちのけでイベントに打ち込みます笑
      生徒が全て計画、進行をするので本気度も違いますし満足できます!
      イベントの数は多いぐらいです笑
      県内トップ校公立だからです。
      なのに県内でも校則が緩い方で、勉強を強要されず、好きなことに打ち込める環境にいたかったからです。
      教育系統の学部

2017年06月投稿
      最寄駅からかなり遠いので、家が遠い人は特に大変な思いをすることになるのでおすすめしません。
      勉強させられるというよりは自主的に取り組む感じなので、そういう点では他の学校と大差ないと思います。
      無理して入学するくらいなら近い学校に入った方がいいです。
      ただ、周りの友達には意識が高い子達が多いので高め合うことはできます。
      スマホを校内で使用する生徒も多いです。
      聞いたことありません。
      ただ、SSHに所属する生徒はいわゆる勉強しかしていないガリ勉だという偏見が生徒内に多少あります。
      クラブによります。SSH系のクラブはそこそこの実績があるだろうと思います。
      運動部も文化部も環境が良くない中頑張っていました。
      結局は自分の頑張り次第
      頑張れば京大にも行けるだろうし
      そうじゃなければ落ちる先は底知らず。
      古い。
      他の学校に比べるとかなり劣っているように感じます。
      味があると捉えましょう
      とにかくださいと言われます。
      充実させるかどうかはあなた次第

本当にいい学校だし、自分の学校はいい学校だ、と思っている人も多い。まわりの学校の話を聞いていると、いかにこの高校が楽で楽しいかがわかります(笑)卒業後、戻りたくなる、輝かしい高校生活にしてくれます。
      厳しくなさすぎる。自由な校風を売りにしすぎている
      生徒もいい子ばかりなのでありません(笑)先生もとてもゆるいです、ゆるいというか優しいです
      9割近くが部活に入っていて頑張っているし、みんながそれぞれの部活の大会に応援に出向き、大きな声でみんなで大応援します
      県内ではすごい合格実績を出していますが、夢見がちなところはあります....みんなが勉強をがんばっているので、勉強する環境はとても整っています。あとは運次第でしょうか。
      ほとんどボロい。校庭には鹿が下山してくることがまれにあり。
      女子が本当にダサいです(笑)なんとか個性的なセーターやカーディガンなどを着ることでマシには見せています
      本当に楽しい。なぜあんな独創的な生徒ばかりが集まるのかが謎なほど楽しい
      某国立大学

個性を尊重する学校です。個々が好きなように、のびのびと生活することができ、自由に生活できます。勉強も部活も両立している人が多く、周りを見るだけで刺激を受けることができ、自分の伸びにも繋がりました。
      厳しくはないですが、規定として髪色やピアス禁止などがあります。ピアスは透明だとなにも言われませんが、あまりにも目立つようであれば注意を受けます。遅刻が奈良県一多いです。
      ありません。たまに奈良高校に相応しくない先生がいらっしゃいますので、そういう先生にたいしては生徒側から抗議の意味をこめて、授業ボイコットなどはありました。
      文化系、運動系、なんでもあります。大会でもしっかり実績を残してる人も多く、まさしく文武両道です。
      進学率は良いですが、約3分の1の人が浪人します。浪人後は自分の行きたい大学に行ける人が多いため、四年制高校と言われています。
      ボロいし、汚いです。奈良県一の公立高校に相応しくないつくりです。
      女子は、改正を希望する生徒が多いくらいには、着心地も悪く、可愛くないです。愛着はあります。
      みんなで取り組むため、楽しいです。進学校なので、行事は後回しかと思いきや、しっかりやります。
      大阪大学 人間科学部

とても自由で楽しいです
      みんな個性的で面白い人達ばかりで飽きないです
      大学進学を考えている人にはおすすめです。
      ただ、人に言われなくても自分から勉強できる人でないと、割とほっとかれる学校なのでしんどいかもしれません。
      ほかの高校に比べるとかなりゆるいほうだと思います。
      その分何をしても良いわけではないですが…
      それぞれが言われなくても守れる人達だからあまり厳しく言われないのだと思います。
      もちろん、好きな先生嫌いな先生それぞれあるとは思いますが特に大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブ数は県下でもなかなかなものだと思います。
      なかでも、アーチェリー部は県下の公立高校ではうちの高校しかない特色のある部活です。
      国公立大学に行きたい人にはぜひおすすめしたいです。
      スーパーサイエンスハイスクールということもあり、理系教科のバックアップは県内有数です。
      図書館の蔵書数はなかなかのものだと思います。
      ただ、創立90年をこえているので校舎等の設備は古く扱いづらいかもしれません。
      男子制服は一般的な学ランです。
      女子制服については県下でも一二を争うダサさです。
      しかし大正時代のモダンな服で、着ているうちに愛着はわきます。
      文化祭は2日間かけて小規模ながら工夫を凝らした模擬店などがひしめき、とても楽しいです。
      体育祭や、修学旅行など一般的な高校とさほど行事は変わりません。

成績がよく、受験だけを見据えるなら向かないかもしれませんが、部活も熱心で行事も全力で取り組む素敵な高校です。
      校則は比較的ゆるいと思います。毎学期最初の頭髪検査さえ乗り切れば、髪型はほとんど自由です。
      トラブルは全く言っていいほど無いです。先生も生徒の意思を尊重してくださって、自由に過ごせます。
      どの部活も活気があり凄いですが、野球部や陸上部などは成績も良く、盛り上がっています。文化部の成績もとても優秀です。
      3年の後半になるとみんな受験ムードで、勉集中しやすい環境になります。浪人する人は比較的多いです。
      耐震工事が行き届いていない部分はありますが、一通りの設備は揃っており、勉強する環境も整っています。
      女子の制服は可愛くないことで有名ですが、慣れるとそれほど気にならないと思います。
      文化祭や体育祭など、全ての行事を全員が本気で楽しもうとするので、とても充実しています。
      大阪大学 経済学部 経済経営学科

勉強はできる。私はギリギリでこの学校に入学して来たけど、余裕で入ってきた子は下の高校を舐めまくっていて許せないです。
      勉強はみんな頭が良くてとても刺激になるので、やる気も上がるので、そこだけを見て高校を選ぶのならいいと思います。
      巻き髪オッケーだし携帯もオッケーなので割と自由だと思います。
      いじめやそういったトラブルは少ないと思います。他のクラスは知りませんが
      クラブ活動はみんな頑張っていて凄いなと思います!
      頭もいいので、言われたことが身につきやすいのでその調子でがっばってもらいたいです
      東京大学に行った人もいるし、京大、阪大も夢じゃないと思います。
      マンガなどもあるしいいと思います。
      体育館はあまり綺麗じゃないけど、落ち着きます。
      本当にダサいです。夏は特に。
      冬は上にきるニットが自由なのでましですが。
      とにかくダサいです。
      文化祭はとても楽しいです。
      体育祭もクラスごとにみんな頑張っています。

とても良い学校です
      先生も生徒も素晴らしい人ばかりで、毎日が楽しいです
      入学できて、本当に良かったです
      靴、靴下、鞄は自由です
      校則をひどく破る生徒もあまりいません
      特に何もないと思います
      生徒は本当に素晴らしい人ばかりです!!
      運動部、文化部を問わずどのクラブも熱心に活動しています
      全国大会に出場するクラブもあります
      どの生徒も熱心に勉強しています
      先生も色々とアドバイスをくださいます
      実験設備は充実しています
      校舎は耐震工事ができないほど古いです、、、
      スタイルがいい人か着るとかっこいいです
      着ているうちに愛着が湧いてきますw
      行事はどれもすごく盛り上がります!
      文化祭である青丹祭はとても楽しいです