みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse

奈良高等学校 口コミ

(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(57件) 奈良県内3位 / 49校中

2016-10-06投稿
      古い(確信)
      階段の壁には、気の柱がむき出しになっている。
      また、交通アクセスが非常に悪い(確信)
      一番近い駅からでも15?25分ぐらいはかかってしまう。バス停もあるが、毎日使うのは経済的にも苦しいのが現実だ。
      私は、奈良県で最も賢い公立高校と言う理由でこの奈良高等学校に入ったのだが、前の2点についてあまり考えていなかった。これから、高校に行こうとしている人には、高校に行きたい理由ともう一つ、交通の便や行事など、様々な角度から高校を客観視すべきだと私は考える。
      他の高校よりは校則は厳しいほうではない。しかし、奈良高等学校では、方針である「自主創造」をモットーとしているため、皆、自分の意思を持って行動している。それはもちろん、生活面でもだ。それを踏まえても尚、校則は厳しいほうではないと考える。
      今年に入ってから、トラブルという面では少し危ないのではないかと考える。
      沢山の部活があり、活気に溢れている。特に、奈良高等学校ではSSH(スーパーサイエンスハイスクール)という高校に指定されており、理系の部活があるのが特徴だ。部活動の実績としては、女子籠球や、地学部などが挙げられる。
      県内有数の賢い高校であるため、難関国公立を目指す者が多い。しかし、その執念が強いせいか、浪人しても難関大学に行く者が多く、大学合格率は他の高校よりも低いと考える。
      最初でも述べた通り、古いという点で施設が充実しているとは言い切れない。しかし、全校生徒が多いため、校舎は広い。また、体育館の他に、柔道場や武道場があり体育系に関しては充実していると感じる。
      設立当初から制服が変わっておらず、特に女性の制服の人気は低いと言っても過言ではない。男性は白色のカッターシャツで冬になると黒色の学ランを着用する。ネクタイはない。
      年に一度の「青丹祭」と言う文化祭は、毎年沢山の人が高校に来場し、盛り上がりを見せている。2年、3年にはそれぞれクラスごとに出し物をし、賑わっている。
      また、かるた大会などもあり、様々な行事があるため、充実していると感じる。
      奈良県で最も賢い公立高校であっから、また、共に奈良高校に行くと約束した人がいたため。
      元々勉強ができなかったが、その二つの理由もあり、たくさんの人に支えられて高校という目標に向けて努力した。

2016-10-05投稿
      学校行事にみんな熱心で、部活頑張りたい人は部活頑張っているし、勉強頑張る人は頑張っているし、、と生徒ひとりひとりが自分のしたいことを頑張ってる学校だと思います。
      校則はあるけれどもあってないようなもので、先生方もほとんどの方が校則を守る守らないも自分次第という考えを持っていると思います。なので、守っていなくてもあまり注意されないし、自己責任という感じで扱われます。
      いじめは本当に全くないです。生徒は一般的な高校生と比べて人との関係という面では大人な考えをしている人が多いです。
      先生もその方によりますが、基本的に生徒が主体になることを軸としているので、あまり口出ししたりしてきません。
      それぞれの部によりますが、熱心な先生が多いです。文化系も体育系も成績が優秀なクラブはあります。
      基本的に先生方は生徒の進みたい進路希望に沿って進路指導してくださいます。ただ、ここの高校は先生や学校側から無理矢理勉強させるというような校風ではないので、受かりたかったら自分が勉強するのみ、という感じです。
      とにかく校舎は古い、体育館も耐震工事が延期されたと聞きました、、、地震がきたら校舎が全壊するという話は生徒のなかで有名な話です。
      全くかわいくないです。黒のカーディガンを女子は買いましょう。
      行事は本当に本当に楽しいです。規模が大きい小さいかどうかはわかりませんが、楽しめます。
      同志社大学法学部政治学科
    2016-10-05投稿
      自主創造という校風のもと生徒が主体となりいきいきと活動ができます。先生も熱心な方が多く親身になってくれます。
      校則はあまり厳しくなく比較的自由度が高いです。髪染めやパーマは一応禁止のようです。
      いじめはほぼないと思います。中学の頃にいじめられていたという人もいるようですが高校では心配なさそうです。
      ほとんどの人が部活動に参加していて運動部文化部ともに盛んです。
      国公立を目指す生徒がほとんどです。京阪神の国立が人気ですが浪人する人も多いです
      校舎が震度3で崩れると言われるほどボロいです。食堂のメニューは豊富です。
      女子の制服は独特でダサいですが大人からは比較的人気のようです。
      文化祭や体育祭は勉強のことは忘れて全力で楽しむことができます。
    2016-10-05投稿
      生徒も先生も皆、いい人。非合理な宿題もなければべらぼうな授業進度でもない。他の進学校ではわりとそういう理不尽が多いみたい。あと、別に一人で弁当食べてても、アニオタでも誰も何もいわない。自由にすごせる素敵な学校です
      校則などほとんどない。スカートを巻いていても一学期に一度の服装検査のとき以外は何もいわれない。携帯を使っていても注意されないことすらある。強いて言えばカーディガンの色だけ紺か黒じゃないとおこられる
      皆いい人。これは本当。誰が互いを尊重してるって感じです。いじめなんて信じられん
      私はほとんど部活はやってないけど、みんな充実してるみたいです。
      学校はどの教科も高校の範囲はすべて終わるし、生徒に無茶苦茶な要求はしないので、ちゃんと学べば良いところにいける
      ただ古くてボロい。トイレはひたすらに汚い。お化け屋敷出来そうなぐらい
      90年前には最先端だったらしい。おそらく奈良県で一番ダサい。
      充実してる。むしろ、ありすぎというぐらい。みんな真剣に取り組んでいる
    2016-10-05投稿
      みんなそれぞれ自分の意思があって、高校生活を謳歌するには本当によい環境だと思う。学習面でも、質問がいつでもできる環境にあるので、授業内容をちゃんと消化できる。
      頭髪検査や服装検査はそれほどなく、それほど厳しくは無いと思う。目立った格好をする生徒もほとんどいないので、厳しく感じないのかもしれない。
      生徒みんながしっかりと自分の意思を持っているため、生徒間でのトラブルはほとんど無いと思う。
      クラブ加入率が高く、どの部活もそれぞれ実績があってよいと思う。
      国公立を目指す人が多く、いい雰囲気の中、自分もそのうちの1人として頑張ろうと思える。
      校舎は古いけど、各自が勉強できるスペースはたくさんあって充実している。
      男子は学ラン、女子は昔から変わらない制服で、夏は暑くて冬は寒いらしく、少し不便ではある。
      文化祭や体育祭など、どの行事もみんな全力で取り組むため、準備から終わりまでとにかく楽しい。
      はじめは偏差値が県内の公立高校でトップだったので、漠然と行ければいいなと思っていたけれど、オープンスクールに行ってこの高校の魅力を感じ、行きたい気持ちが強くなった。
    2016-10-05投稿
      生徒たちがルールをきちっと守って生徒たちの勉強のレベルが高いので賢い人もいるから分からないところでも先生だけで無く友達にも聞けると思います
      他校に比べると校則はそれほど厳しくないですがみんな守ろうとしてます
      いじめなど大きなじけんは聞いたことがありませんですが生徒どうしの好き嫌いはあります
      部活などはあまり知らないのですが野球部は強いイメージあります
      先生も生徒の意見をしっかり聞いて生徒と向き合い真剣に考えてくれます
      もうそろそろ創立100年なので校舎は汚いですがグランドはいいです
      制服もきちんとしていて私的しはすごく格好いいと思います男子も女子も制服はバッチリです
      文化祭も充実していて参加している息子も楽しそうで笑顔で帰ってきました

2016-10-05投稿
      自分で自ら勉強したいと思っている人におすすめです。
      環境が整っているので勉強しやすい学校だと思います。
      校則はゆるいです。ほとんどのひとが守っているので先生にもあまり注意されることがありません。
      クラスがとても仲良いので私のクラスにはいじめがありません。みんないい人ばかりなので過ごしやすいです。
      アーチェリー部が全国に行くなど、優秀な成績を収めていると思います。
      先生がとても熱心なので、志望校を考えるときに親身になってくれるので決めやすいです。
      校舎がとても古いので、耐震工事すら出来なく、地震がおきたら確実にみんな生き埋めになると思います。
      ブレザーではなく、独特な服なので、着やすいです。着替えに便利だと思います。
      行事はほんとうに盛り上がるのでとてもとても楽しめるとおもいます。
      校風がよかったからです。
    2016-10-05投稿
      自主創造という、校訓のもと、生徒はみんな自由にのびのびくらしています。体育大会や文化祭はもちろん、遠足なども生徒が自分で決められます。
      服装検査や頭髪検査は学期始めに一度だけしかありません。楽です。
      イジメなど低レベルなことはまったくありません。みんないい人ばかりです。
      インターハイに出場しているクラブもたくさんあり、活動はとても盛んです。
      京都大学、大阪大学、神戸大学などのハイレベルな大学にたくさん合格しています。
      校舎はボロボロで今にも崩れそうです。図書室やトレーニングルームなどはあります。
      男子は普通の学生服ですが、女子はとてもとてもとても特徴的です。
      普通の高校と同じように体育大会、文化祭、球技大会などがあります。
    2016-10-05投稿
      まず建物自体が古いし、耐震工事もしてないし、いたるところがボロボロ、椅子や机もガタガタ。
      でも、先生はすごくいい人ばかりです。
      生徒のことを考えて全力で指導してくれます。
      特に厳しくはないけど、緩くもないです。
      普段、服装のことではほとんど何も言われないけど、スマホを触ると怒られます。
      また、校則は形骸化してしまっている部分もあります。
      どうなんでしょうか。
      全くないとは言えませんが、すごく頻繁にトラブルが起こるわけでもないです。
      知らないだけですかね?
      クラブの種類は多くはないです。
      でも、全体の8割ぐらいの人が何かしらの部活や同好会に属してるみたいです。
      強い部活もいくつかあります。
      同好会や愛好会を自分で作る人もいますが、手続きなどが面倒くさそうです。
      大阪大学への進学率は国内有数だと聞きました。
      国公立大学を希望する人が多いので、浪人生の数も多いです。
      普通です。
      ただ、トイレが少ないと感じます。
      特に、体育大会などを本校のグラウンドで実施するとき、トイレの前に長蛇の列ができます。
      男子は学ラン、カッターなので普通ですが、女子は悲しいです。
      可愛くも格好良くもないのに、機能的でもないです。
      肩がこります。
      つらいです。
      一般的な行事が多いですが、盛り上がります。
      文化祭の一般公開をしており、毎年2000~3000人の方が足を運んでくださいます。
      体育大会や球技大会は鴻ノ池の競技場で行うこともあります。
      (学校開催のときもあります。)
    2016-10-04投稿
      奈良高校は先生もみんな面白くて、みんながみんな全員が仲良しです!勉強はもちろんみんな頑張りますが、それだけでなく文化祭や体育大会、球技大会と、すべての行事に全力で取り組み、生徒達で学校を盛り上げていくほんとにほんとにほんとに楽しい学校です!!学校自体は少し古いですが、そのレトロさも良いと思えてきます!!私はこの先どんなことがあっても、奈良高校に3年間通えたことが人生で1番よかったと言える自信があります!!奈良高校に通う生徒はみんなが高校に誇りを持っています!!奈高生になれたこと、私はこれからもずっとずっと自慢です!!奈高だいすき!!!
      校則はほんとにありません。先生も奈高生は自分で考えて自分で行動する、そういう風に考えて接してくれるので、全くと言っていいほど校則はありません。自由な学校で本当に楽しいです!
      いじめなどはひとつもありません。卒業生だから言えることとして、奈高生はひとりひとり全員が個性的で、「あの子はちょっと変わってるから関わらないでおこう」など全くもって思ってる人はいません。全員が個性的なのでその個性が最大限に生かせる場所です。あれほど心地のいい学校はないと思います。
      勉強もしながら部活もがんばる、文武両道が奈高生です。部活動でも毎年インターハイや国体に出場する人もいて、ほとんどの人が部活に入り毎日を充実させています!水泳部やバスケ部陸上部などはもちろん、アーチェリーや登山部などめずらしいものもあります!!
      東大はもちろん、京大、阪大、神大で上位100人くらいを占めています。多くの人が国公立を志望しみんなで教えあいながら勉強に励みます!特に英語はすごくて全国でもトップレベルです!!進学実績も素晴らしく、先生もほんとに優秀な方ばかりです!
      体育館や図書館やグラウンドなどはありますが、とにかく年期があります。私はそんな奈良高校が大好きでしたが、最初は驚くかも、、。(笑)
      男子は学ラン、女子は、、(?)という感じです。(笑)正直女子の制服はかっぽう着と呼ばれるような面白いものですが、それが着ているうちに愛着が湧いてくるんです!!他校から見たらあんまりかもしれませんが、奈高生は誇りに思ってます!!
      行事は豊富です!文化祭ではシンクロを行ったり、体育大会では競技場を借りたり、球技大会も年に2回と、ほんとに楽しい行事ばかりでみんなが全力で取り組むので青春です!!楽しい思い出しかないですね!!
      偏差値が高く、先輩にとてもいい学校だと聞いて志望しました。たしかにレベルは高いですが、行く価値は絶対ありです!!
      同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科管理栄養士専攻