伊勢学園高等学校

伊勢学園高等学校 口コミ

(いせがくえんこうとうがっこう)

三重県 / 私立 / 共学 / 全日制

伊勢学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 三重県内47位 (全79校中)
    46位/79校中
    50位/79校中
    20位/79校中
  • 進学
    40位/79校中
    44位/79校中
    14位/79校中

2016-03-17投稿
      この学校の校訓は、「美しく生きる」「強く生きる」で、この校訓通りに頑張っている生徒さんが多いです。皆明るくていつも元気で挨拶のできる学校です。
      月1回頭髪服装指導があって落ちると再指導になります。髪は茶毛届けを出してあると茶髪でも合格できます。
      この学校はいじめに対する罰則が厳しいのであまり起こらないです。それに皆分け隔てなく仲が良いので起きにくいです。
      陸上部とソフトボール部が有名で、ソフトボール部は、毎年県代表や全国大会などに出場しています。陸上部は東海大会等にも出場しています
      進学率は四年制大学よりも短期大学や専門学校のほうが多いです。四年制大学はほとんどが推薦やAO入試が多いです。
      体育館は耐震工事がしてあり、700人ぐらい入れて広いですが、グラウンドはソフトボール部が練習できるぐらいのスペースしかありません。
      女子の制服はリボンがピンクでスカートがどの高校でもあまり見ない柄でとても可愛いです。渡辺麻友さんが撮影で着ていたみたいです。男子はネクタイが水色を主とした柄で女子の制服に合わせてある感じです。
      校訓が厳しいところが逆に魅力に感じ、この高校に受験しました。商業に強い宇治山田商業高校とも迷いましたが、この高校に入学することに決めました。
      全体的に1~3年の主なものをやっていれば、どの教科でも基本合格できます。
      四年制大学
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      この高校は校則がとても厳しかった。特に服装には定期検査などがありすべて学校指定で自由が全くなかった。でも社会に出てからはそれが当たり前なので指導してもらってルールを守ることをきちんと教えてもらえたと思います。
      自由度が全くなかった。すべて学校指定。スカートの長さも長かった。髪の毛の色にも厳しかった。服装チェックも頻繁にあり細かいところまでみられてすごく厳しかった。当たり前なのだけれどもう少し自由度がほしかった。
      大勢でのクラスの生活なのでやはり1人の子やケンカしている子はいた。目立ったいじめなどはなかったと思うがやはり悪口などはちょくちょく耳に入ってきた。
      クラブの種類は結構多かったと思う。玄関にはいろいろな大会のトロフィーが飾ってあったし優秀だったと思う。全校集会では大会に行く部活動を応援したりもしたし学校が部活動に熱心だった。
      1人1人先生が指導してくださったし面談や面接も何回も練習、指導していただいた。だいたいの子が自分の思う進学先や就職先に進めたのではないかな。
      だいたいの施設がそろっていた。体育館も運動場も広かった方だと思います。横に専門学校があったので学食があったのが便利でした。
      今は変わってしまったけど女子の制服は夏服と冬服がデザインが全く違ったので衣替えが楽しかったです。
      いろいろな先生がいらっしゃいましたがどの先生も指導熱心でした。勉強も生活指導も一切手抜きなしで指導してくださったと思います。
      どの高校よりも家からとても近かったため。
      学校で配られたテキスト
      基本的な勉強内容しかしませんでした。特に勉強もしませんでした。
      勉強熱心な子はとても熱心だけどだいたいの子は勉強をする意欲が見られなかった。みんなで放課後残って勉強するような光景も見られなかった。
      バス停が学校の目の前にあるので電車通学の子は駅からバスに乗って登校できたのでとても便利だったのではないでしょうか。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校は、普通科コース制で、それぞれのコースにあった学習内容で将来の進路に向けて勉強します。また、毎日の朝礼や教養科の授業があったり、他校にはない独自のカリキュラム等があります。また、1年次から基礎学力を身につけて、社会人になる準備をします。
      私学なので、他校に比べ、少し厳しいところがありますが、ゆるくするよりも、正しくきちんとしているので、生徒たちも安心して学校生活を送れます
      完全にはないと言えませんが、団結力が強く、スポーツ大会や体育祭などで、クラスや学年で一致団結しているので、比較的いじめは少ないと思います
      昔は女子校ということもあって、ソフトボール部が県下一位という学校です。他にも、弓道部や陸上部も盛んで、全国大会やインターハイなどにも毎年たくさんの生徒が出場しています
      コースによって進学や就職は分かれますが、進学では、主に指定校推薦やAO入試などでの受験が多いです。就職では、毎日の朝礼や教養科の時間で礼儀作法に挨拶を身につけているので、ほとんどの生徒が内定します
      全室冷暖房完備で快適です。大教室には音響設備、体育館には巨大スクリーンなど、様々な授業や講話で利用されています。
      AKB48の渡辺麻友さんが着たということもあり、とても可愛い制服です
      熱心に指導してくれる先生ばかりで、生徒の立場になって考えてくれたりします。特に、進路の先生は進路が決まるまで特に熱心に指導してくれます。
      礼儀作法を身につけ、基礎学力などを養えるため。
      特に何もしていなかったのですが、普段から大きな声で話せるように練習していました。
      先生方が親身になって、細かく指導してくれ、通常の授業が終わってからも補講があったり、生徒の意欲に合わせて学習をすることができます
      JRの駅から徒歩5分ほどでつき、バス停も学校のすぐ近くにあります。徒歩10分のところに私鉄も通っており、JRよりも私鉄の利用者のほうが多いです
    卒業生 / 2009年入学
      校訓の「強く生きる、美しく生きる」をモットーに常識などが学べます。社会に出て必要な一般教養も習いました。
      校則は厳しかったです。眉毛は剃らない、ピアス禁止、茶髪禁止などがあり破ったら指導対象になります。他にも、不純異性交遊などをしたら謹慎になります。謹慎期間は3日ほどです。
      先生に見つからないような小さないじめはあったかもしれないです。自分に対する悪口などどこにでもあるようなことです。
      ソフトボール部が強い学校です。県大会などにも出場経験があります。多くの生徒が部活動に励んでいました。部活動を引退したあとでも先輩方が教えに来てくれたりしました。
      就職組が多いと思います。進学組もいましたが、就職する人が多かったです。就職先は自分にあったところを先生が斡旋してくれます。
      充実していたと思います。広い食堂などありそこで友人と話をしながら食事をしたりしていました。図書館には沢山の本があり、放課後はそこで本を読んだりしていました。
      ブレザータイプです。夏服はイマイチだと思います。冬服は渡辺麻友さんがPVで着用していました。
      熱心な先生が多かったです。授業が分かりやすい先生が多かったです。面白い先生もたくさんいました。中には、怖い先生もいましたがそれも生徒に対する愛情なのかなと思います。
      「美しく生きる、強く生きる」の校訓に惹かれ入学志望しました。また、自宅からも近く通いやすいという点もあります。
      塾のテキスト
      専願だったので、特にしていません。でも、面接があったのでそれを入念に練習しました。
      それなりにあったと思います。自主勉強している人が多かったと思います。分からないところがあったら先生に聞いたりしてお互いに知識を深めていきました。
      バス通学や自転車通学などさまざまな人がいました。
  • 伊勢学園高等学校
      コースの選択ができるのは魅力的だと思います。あと冷暖房完備しているので年中快適に過ごせます。階段が多くて怪我をすると不便。
      髪色に特に厳しい。服装で男子はベルトと腰パン女子はスカートの長さに厳しい。携帯は持ってきてもいいが校内では使用禁止。
      それぞれのクラスの雰囲気はとてもいいです。みんな仲良くてちゃんと意見もいいあい楽しいです。先生共仲がよく充実できます。
      毎年ソフトボール部は非常に良い成績を残しています。ソフトボール部以外にも活躍している部活もあります。
      6割以上の生徒が進学します。専門だと看護 ビジネス 美容が多いです。あとは四年制大学 短期大学です。地元も県外もいます。
      おもてなしや立ち居振舞いマナーなどの教養授業があります。韓国語の授業があって年に1回韓国語の姉妹校の生徒さんが勉強しにきます。
      女子は冬はブレザーで夏はセーラー 男子はブレザーです。
      面白くて気さくで優しい先生ばかりでまるで友達のような感覚で話しかけてきてくれます。ちゃんと怒るとこは怒ってくれていい先生がおおいです。
      看護コースがあることに魅力を感じ高校から専門的なことを学べることに惹かれました。
      めいこうぎじゅく
      おうぶんしゃ
      復習や過去問題を解いてあとは基礎的なことを勉強しました。
      わからないところがあれば先生にすぐに聞く。放課後をも授業をし丁寧に教えてくれる。韓国語の授業もあってとても楽しく学べます。
      駅からバスが出ておりバス停から徒歩2分で着きます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-10-14投稿
    • 【総評】
      学校自体は特に悪いことはない、むしろ生徒は元気だし仲も良く良い学校だと思います
      学力面や部活動などには酷く偏りが見られたりするものの、生徒や教師間での問題というのは非常に少なく、5段階で評価するなら4くらいが妥当でしょう。

校則に関しては他の学校よりは厳しいです。
      特に制服や頭髪指導には非常に力を入れています、
      さらに最近では自転車などの指導も徹底しています。

学習意欲に関しては全体的に見て非常に低いほうかと思います。
      中にはやる気のある生徒もいますが、平均を見れば下のほうでしょう。

いじめに関しては非常に少ないと思います、いじめの噂も聞いてませんし、火がない以上煙も立たないということでしょう。

部活動は強化指定クラブのソフトボールや弓道は非常に力を入れているし強い方です。
      しかし一応強化指定クラブの陸上やその他はあまりやる気が見受けられず、実力もあまりないでしょう。

進学に関しては専門学校が非常に多く見られます、特に多いのは調理や美容です。
      四年生大学では皇學館大学が多数見られます、あと名古屋や岐阜など近隣の県の学校にも多数入学しているようです。

宇治山田駅やJR五十鈴ヶ丘駅が近く、自転車で数分程度の距離です。

学費は一般的な私立の高校並です

【施設・設備】
      設備に関しては全教室にエアコンを完備していたり、充実している方だと思います

制服は夏服(カッターシャツの半袖)、冬服(ブレザー)、中間服(カッターシャツの長袖)に分類されており、中間服と冬服の場合のみネクタイ着用となってます。
      この高校を選んだ理由はオープンスクールで見に行った時に他のどの高校よりも礼儀やコミュニケーションに優れているように感じたからです。
      家の近くの個人経営の塾を利用していました、教科は主に数学と英語です。
      中学校で注文できる英語、数学、国語が一体になったワークを使っていました。
      とりあえず面接は置いておき、ひたすら勉強をしました。
      ひたすらと言っても一日3時間ほどですが、それでも落ちこぼれの私にとってはかなり頑張った方だったと思います。
      皇學館、伊勢調理専門学校、志摩スペイン村、井村屋、戸田家、シンフォニアテクノロジーなど
      私は四年生大学にいくのですが、公務員になりたいけど学力が足りないので大学で勉強して学力を付け直そうと思いました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      正直、入学した事に後悔してます。物凄く厳しい校則で先生達も校則を守ってもらおうと躍起になっていて、少しでも違反している生徒が居るとすぐに処分で度が過ぎていたと思います。

もちろんの事、茶髪やピアスは禁止。他には制服のスカートはきっちり膝下で少しでも着崩しているとすぐに呼び出し。急な持ち物検査や、最寄り駅で先生が立っていたりいつでも見張られていました。

勉強に関してはすごく意欲があり、良かったと思います。ゆっくり丁寧に授業が進んで行くので分かり易かったです。

私の知る限りいじめは全く無かったです。みんな仲良く楽しい雰囲気で学校生活を送れました。

部活動はとても意欲的で全国大学に出てる部活等もあり、充実しています。

最寄り駅から少し遠く、私は電車とバスを使って登校してました。

やはり私立なので公立よりかは高かったと思います。

個人的に冬服は可愛いくて気に入ってましたが、夏服はとにかくダサかったです。

良い先生も居ましたが、生徒指導の先生がすごく厳しかったです。
      制服が可愛かったのが一番の理由です。あとは私立なので少々頭が良くなくても受かるかなと思い受けました。
      利用していません。
      学校の教科書だけです。
      特にしてないです。