みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  伊勢学園高等学校   >>  口コミ

伊勢学園高等学校
出典:Miyuki Meinaka

伊勢学園高等学校 口コミ

(いせがくえんこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 私立 / 共学

(15件) 三重県内49位 / 68校中

2016-12-04投稿
      選択コース、看護医療コース、特別進学コースがあり、看護と特別進学は3年間クラス替えがなくて3年生の先輩方を見ているととても仲良くしていて体育祭やスポーツ大会でもいい結果を残しています。
      行事がとても楽しくて、双池祭と呼ばれる文化祭は3年に一度3日間行われます。1年に3回スポーツ大会も行われます。
      私自身、入学するときは楽しみにしていなかった伊勢学園ですが入学してみると想像以上にチャラチャラした学校ではなくて勉強に力を入れている人もいれば部活動に力を入れている人もいるし、生徒もいい人ばかりだと思います。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内で触ったり電源が付いていると一週間没収で返却の時には親を呼び出して誓約書を書かされます。
      メイクは禁止ですが、色付きリップくらいならみんなつけていて先生も何も言わないです。
      先生の愚痴はよく聞きますが、だいたいどこの学校でもあるような内容なので大きなトラブルなどはないです。
      ソフトボール部は毎年全国へ行っていて挨拶もすごくしっかりしていて、クラスを明るくしているのもソフト部というくらいソフト部は活気があります。
      あと弓道部も全国や東海に行って結果を残している部活で部員同士の仲も良さそうに見えます。
      他に韓国語部という部活があります。
      特別進学コースからは毎年皇学館大学などへ進学しています。
      看護医療コースからは看護系の大学が多く、選択コースは就職が多いです。
      体育館がとても大きくて、冷暖房が完備されています。
      現在(2016年)は校舎を建て替えているので図書館はありませんが来年の夏頃か再来年には図書館があります。
      校庭はソフト部と陸上部とサッカー部専用にのものしかなく、体育の授業で校庭を使うことや休み時間に遊ぶことはありません。
      私立なので制服はこだわっているように思います。
      ELLEの制服でとても可愛いです。
      他の学校に比べると行事が多くてとても楽しいです。
      1年生は11月ごろに曽爾へ山登りへ行きます。2年生は北海道への修学旅行があります。3年生は春に遠足へ行きます。

2016-10-25投稿
      毎朝朝礼があり、心を落ち着かせた状態で1日を過ごすことができます。先生方や生徒の距離が近く話しやすく、何かあった時は相談にものってもらいやすいところがいいところです!
      私立の高校にしては少し厳しいと思います。
      携帯を学校に持っていくのはいいけど電源を切らないといけないし、もし使っていてバレたら一週間預かられ返してもらう時に親が来ないといけません
      生徒に嫌われたり好かれたりするのはあるけれど、特に大きな問題はありません
      特にソフトボール部が有名だと思います。他にも弓道や陸上部などもありますが、ソフトボール部はほとんど休み無しで部活をやっています
      毎年、進学する人と就職する人と半々ですが、それぞれ進学したいところに行けるように先生たちも協力してくれます
      今は図書館がある棟が工事で使えませんが体育館は大きくも狭くもありません。ただ、グラウンドは小さいです。。
      ブレザーですがブランドのELLEというところで、女子の制服は可愛いほうだと思います。何年か前にAKBの渡辺麻友さんにもきていただきました、
      体育祭と文化祭は10月の終わりにほぼ連続で行われるけどとでも楽しいです。
      家から少し遠いけど、中学の担任の先生に薦めてもらい入学しました。今は伊勢学に来てよかったと思います。
    2016-10-22投稿
      授業もわかりやすく、行事などもあって楽しいです
      礼の仕方など常識や教養が身につくので将来にやくだちます。
      髪の毛などは染めてはいけないけどとくに厳しくはないと思います。
      人数が多いので気が合う子も作りやすいしどの先生もいい先生ばかりです。
      運動系や文化系など様々な部活動があり、その中でもソフトボールと弓道が強いです。
      テストも難しくなく、面接の先生も優しいので緊張することもなくすごく入りやすいです。
      冷暖房完備で体育館も広いし館内はとても綺麗です。食堂もあって美味しいです。
      まゆゆが着た制服で
      すごくかわいい制服です。
      男子もブレザーです。
      各学年に行事があり、運動会などは競技場で行ったり浴衣を着たり楽しいです。
    2016-10-21投稿
      放課後のテストが酷すぎる(?????*)あまりにも特別進学になるとテストの点が高すぎて毎回レポートになるからオススメしない
      男子の靴下の規則がかなり厳しい(?????*)他の私立が羨ましい
      見た所ない以外に何を書けば良いかわからない見てないところでいじめは起きる見てない以外にどうしろと?
      ソフトしか優待されない他のクラブは適当にあしらわれる他の学校がいいこの学校は…
      実力主義…結局勉強すればどこでもいけるどこでも一緒だと思う、
      図書館はなく校庭はソフトのグラウンドしかない他に何もないです
      男子はそこまで良くない…女子はわからないだってだんしだもの、
      普通並み?3年に一回は大きいイベントがあるけどそれ以外はあまり
    2016-10-20投稿
      普通に良い所です。先生もそこまで怖くないし、授業もしっかり聞けばテストでは赤点は取りません。でも校則が以外と厳しいです!
      髪の毛や行事などの時はめんどくさいですね。あとは服装など時間厳守も厳しいです。
      ほとんど聞いたことはありませんね。大きな問題は今の所は何もないですね。
      ソフトボールなど陸上がすごく良い成績を残していると思います。
      自分も行きたい所へ行けたので大丈夫だと思います。進路の事はすごく授業でもしてくれて良いです。
      ほとんど全部ありますが、校庭が少し狭いと思います。サッカーや陸上部がかわいそう。
      女性の制服は凄く良いと思います。男性はズボンの縦の青線が凄くダサいですね。
      行事などはしっかりしていますが、ルールが少し厳しすぎて、文化祭や体育祭などがそこまで楽しめない。
    2016-10-20投稿
      うちの学校にしかない教科があるし、そして社会に出てからのマナーを学ぶ事ができます。韓国との姉妹校を結んでいるので年に1回交流会が行われます。
      他の学校に比べてみるとやはり厳しいほうだと思いますね。(苦笑)
      ただこっちは中学とあまり校則が変わらないのであんま実感はないですが
      うーん。生徒によって違いますがそれでもトラブルとかは基本的には起こらないですね。
      うちの学校はソフトボールと弓道が有名です。
      どちらも毎回全国に出ています
      人それぞれですがそれでも希望する進路に選べてる人は多いです。
      専門学校と幼稚園も経営してるので設備は十分に整っていますね。
      年ごとに制服は変わりますが
      とても可愛いしカッコイイと思います
      ..値段が高いですけどね。
      球技大会とかが1年のあいだに三日間2回をしたりしていますね。
    2016-10-06投稿
      わたしが住んでいる地域近辺には看護医療系の学科のある学校がなく、伊勢学園に看護医療系の学科があるのは大変助かっています。
      校則は他校に比べると少し厳しい方だと思います。校内での携帯の使用が禁止されていたりします。
      生徒と教師の間での大きなトラブル、問題が起こったなどの話は聞いたことがないです。
      ソフトボール部がとても強いです。中学や他校には無いような弓道部もあります。
      大学進学を希望する人は特別進学コースで基礎から応用までみっちり教えてくれるのでとてもいいと思います。
      他校がどんな感じなのかは分からないですが私立校なので綺麗だとは思います
      ピンク色のリボンや、校章ピンなど他校と比べれば可愛いと思います
      スポーツ大会体育祭や他の高校にある行事とあまり変わりませんがとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      教養の授業で社会のマナーを学べる。
      毎朝朝礼をおこなっており、規則正しい学校生活が送れる。
      先生がみんな優しい。
      他の高校と比べると、一緒くらいだと思う。
      常識がある人からすると普通。
      先生方もみんな優しいし、生徒のトラブルはないと思うが、授業中うるさい。
      弓道部とソフトボール部がなかなか優秀な成績をおさめていると思う。
      この学校はあまり賢いとは言えないので、本人の努力しだいで大きく変わる。
      全部の教室にクーラーがついているし、体育館も涼しいからおすすめ。
      芸能人が着たこともある制服だし、他の学校に比べたら可愛い。
      文化祭、体育祭、修学旅行、校外学習、どれも他の学校にもあるから変わらない。
      看護師になりたい人には、看護医療コースというものがあるので、そこで専門的なことを学べるから。
    2016-03-17投稿
      この学校の校訓は、「美しく生きる」「強く生きる」で、この校訓通りに頑張っている生徒さんが多いです。皆明るくていつも元気で挨拶のできる学校です。
      月1回頭髪服装指導があって落ちると再指導になります。髪は茶毛届けを出してあると茶髪でも合格できます。
      この学校はいじめに対する罰則が厳しいのであまり起こらないです。それに皆分け隔てなく仲が良いので起きにくいです。
      陸上部とソフトボール部が有名で、ソフトボール部は、毎年県代表や全国大会などに出場しています。陸上部は東海大会等にも出場しています
      進学率は四年制大学よりも短期大学や専門学校のほうが多いです。四年制大学はほとんどが推薦やAO入試が多いです。
      体育館は耐震工事がしてあり、700人ぐらい入れて広いですが、グラウンドはソフトボール部が練習できるぐらいのスペースしかありません。
      女子の制服はリボンがピンクでスカートがどの高校でもあまり見ない柄でとても可愛いです。渡辺麻友さんが撮影で着ていたみたいです。男子はネクタイが水色を主とした柄で女子の制服に合わせてある感じです。
      校訓が厳しいところが逆に魅力に感じ、この高校に受験しました。商業に強い宇治山田商業高校とも迷いましたが、この高校に入学することに決めました。
      全体的に1~3年の主なものをやっていれば、どの教科でも基本合格できます。
      四年制大学

卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      この高校は校則がとても厳しかった。特に服装には定期検査などがありすべて学校指定で自由が全くなかった。でも社会に出てからはそれが当たり前なので指導してもらってルールを守ることをきちんと教えてもらえたと思います。
      自由度が全くなかった。すべて学校指定。スカートの長さも長かった。髪の毛の色にも厳しかった。服装チェックも頻繁にあり細かいところまでみられてすごく厳しかった。当たり前なのだけれどもう少し自由度がほしかった。
      大勢でのクラスの生活なのでやはり1人の子やケンカしている子はいた。目立ったいじめなどはなかったと思うがやはり悪口などはちょくちょく耳に入ってきた。
      クラブの種類は結構多かったと思う。玄関にはいろいろな大会のトロフィーが飾ってあったし優秀だったと思う。全校集会では大会に行く部活動を応援したりもしたし学校が部活動に熱心だった。
      1人1人先生が指導してくださったし面談や面接も何回も練習、指導していただいた。だいたいの子が自分の思う進学先や就職先に進めたのではないかな。
      だいたいの施設がそろっていた。体育館も運動場も広かった方だと思います。横に専門学校があったので学食があったのが便利でした。
      今は変わってしまったけど女子の制服は夏服と冬服がデザインが全く違ったので衣替えが楽しかったです。
      いろいろな先生がいらっしゃいましたがどの先生も指導熱心でした。勉強も生活指導も一切手抜きなしで指導してくださったと思います。
      どの高校よりも家からとても近かったため。
      学校で配られたテキスト
      基本的な勉強内容しかしませんでした。特に勉強もしませんでした。
      勉強熱心な子はとても熱心だけどだいたいの子は勉強をする意欲が見られなかった。みんなで放課後残って勉強するような光景も見られなかった。
      バス停が学校の目の前にあるので電車通学の子は駅からバスに乗って登校できたのでとても便利だったのではないでしょうか。