みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  青雲学園高等学校   >>  口コミ

青雲学園高等学校
出典:Ackeyyama

青雲学園高等学校 口コミ

(せいうんがくえんこうとうがっこう)

長崎県 西彼杵郡時津町 / 私立 / 共学

長崎県

(24) 長崎県内16 / 60校中

知徳体の調和のとれた全人教育を理念としているだけあって、勉強だけでなく心身ともに鍛えてくれる学校です。
      医学科の合格率は全国でも有数で、医師になりたい方にはおすすめの学校だと言えます。
      他校の校則がどのようなものかよく分かりませんが、僕自身少し厳しいと思っていました。昔男子校だった時の名残があるのか、男子の髪型に対する規則が特に厳しいです。しかし学年が上がるにつれて生徒の自主性に任せるようになってきます。
      いじめが無いことは無いのですが、普通に考えられる程度のものです。どの学校にも少しくらいいじめはあります。
      しかしいじめ調査アンケートを頻繁に取るなど、学校としてのいじめ対策は万全だと思います。
      教師と生徒間のトラブルに関しては、教師によります。これも他校と同様で、少し理不尽なことを仰る先生もいます。しかし大多数の先生は人間的に素晴らしい方ばかりで、生徒との絆は深いです。
      大学進学を売りにしている学校なので、正直、部活動は盛んではないです。練習時間など平日1時間、休日3時間程度です。短い練習時間のなかでみっちり練習し、質で量に勝とうという方針ですが、やはり大会での実績は良くはないです。しかし武道系の部活は県大会上位レベルのものもあります。文化系の部活ではディベート部が全国レベルです。個人的には音楽系の部活が無いのが残念でした。
      前述した通り、進学実績は申し分ないです。医学科の現役合格率は昨年は全国6位くらいだったと思います。また先生方のサポートも手厚く、年2回の保護者面談に加え、3年生には1年を通して個人面談をして下さり、生徒の希望と学力を吟味して勉強法のアドバイスなどを下さいます。
      しかし学力に見合わない大学を受けさせてくれないかと言われるとそうではなく、あくまで生徒の希望を尊重して下さります。
      個人的な意見としては、高校3年までに基礎を身につけておかないと、3年の授業にあまりついていけず、またそうなった場合のサポートがあまりなかったのがどうかなと思いました。
      また先生によって授業の質がかなり違います。生徒へ授業アンケートを取りますが、あまりその結果が反映されてはいない気がします。
      しかしそういった点以外においては申し分ないです。
      ちなみに指定校推薦はかなり充実しています。
      近年建て替えられた新校舎があるので綺麗です。体育館とグラウンドは2つずつあり、どちらも何不自由なく使用できます。図書館は新校舎にあり、蔵書も多く読書好きには嬉しい環境だと思います。トイレもいかにも学校のトイレという感じではなく、心地よく使えます。
      制服はお世辞にも可愛い、かっこいいとは言えないです。とくに寮生は外出、外泊の際も制服なので少し辛かったです。
      体育祭は他校と異なり4/29、体育の日に行われます。全生徒が紅組と白組に分けられ、1日かけて点数を競い合い、毎年大盛況です。またそれぞれの組の応援団もあり、体育祭の終盤に演舞を披露します。非常にかっこいいです。また、これも男子校だったときの名残なのか、高校男子はエッサッサ、棒体操を上裸で披露します。
      また9月には青雲祭と呼ばれる文化祭があります。これはお祭り要素には欠けますが、長崎県の伝統行事である龍踊り、名鼓太鼓や女子のソーラン節など、盛り上がるイベントはあります。
      その後は青雲ならではの行事である青雲ラリーというものがあります。これは夕方から次の日の明け方にかけて十数時間、40kmを歩き通すというもので、とても過酷ですが、縦割りグループで行動するため学年をまたいで絆が深まります。とても楽しいです。
      国立医学部医学科
      卒業してからは本当にこの学校に行って良かったと思っています。
      とても楽しく、たくさんの個性的な仲間と出会えました。
      勉強が大変な時期もありましたが、素晴らしい先生方や励ましてくれる友達がいて乗り越えられました。
      校則はあまり厳しくないです。
      女子には緩く、男子特に寮生には少しだけ厳しいかなくらいです。
      男女交際は禁止なので厳しい先生は本当に厳しいです(私も男友達と喋っていて注意されたことあります)
      教師とのトラブルは聞いたことありません。
      進学校なので運動部は練習も少なく、力は入れていないです。
      ディベートや将棋は強いです。
      第一志望が高い子が本当に多いので、全体の意識は高いです。
      先生に言われたことをこなせば文系なら東大、理系なら国公立医学部に現役合格することは可能です。
      進学実績もHPにある通りいいです。
      数年前に新校舎が設立されたのでとても綺麗です。
      体育館も2つあり、グラウンドも広いです。
      男子は紺の学ランでいいと思います。
      女子は可愛くはないです(笑)
      ご年配の方には可愛いと言われることが多かったですが…
      普通だと思います。
      体育祭は中高一緒なので中1は出番がなく暇なことが多いそうです。
      私立大学薬学部
    在校生 / 2011年入学
      勉強に集中したい人にとってとてもいい高校である、また、他の学年と関わり合う行事などがあるのもいいと思う
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。頭髪検査などがある
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はない。
      やはり、勉強に集中する学校なのであまり部活には力を入れていないと思う。
      東京大学に現役で行かせるなど、かなりの数が有名な大学に進学していると思う。
      プールはないが、体育館・校庭の設備はかなり整っていると思います。
      女子の制服は目がチカチカし男子の制服はどこにでもある普通の制服である。
      文化祭 数日はかけないが色々な人が活躍して生き生きとしていると思う。
      医学部輩出の多い学校です。今年は全国ベスト六位でした。
      医歯薬系に進みたい人、または文系で東大に行きたい人にはおすすめです。
      男女交際禁止です。なかよさげに話してるだけで厳しい先生は注意してきます。
      生徒間のいじめはありませんでしたが、生徒の意見が学校に通りにくいです。
      部活に気合を入れてない学校でした。水泳同好会ざ一番実績があります。
      自分の行きたい所を成績が足りないからといって止められたりはしません。
      体育館が二つありますが、部活では、屋内でするスポーツでも外で練習しないと場所がないことがあります
      男子はかっこいいですが、女子は生徒にはあまり評判良くなかったです。
      夜中に歩くラリー止められたりはいう行事は他の学校には滅多にないと思います。
      長崎大学
      東大や国立大学医学部を目指す人にとっては特に最高の環境です。学業にうちこむ体制が非常に整っています。
      校則は厳しいですが学業に打ち込む分には支障ないですし、当たり前のようになっていました。
      それほどトラブルというのはわたしの周りではあった記憶はありません。
      部活は時間も限られていますし寮生の息抜きといった雰囲気のところが強いです。個人競技では強いところもあります。
      医学部の合格実績は素晴らしいと思います。県内有数の進学校といえます。
      体育館は2つあります。新校舎が出来たので施設はきれいなところが多いです。
      かわいくはないです。女子の制服にはリボンがついているところは気に入っていました。
      正直文化祭も体育祭もたいしたことないです。青雲ラリーという夜間歩行はすごく楽しかったです。
      学業に打ち込める環境が整っているからです。
      能力開発センター
      大阪大学薬学部薬学科
      薬学部に行きたかった。前期で東大に落ちて後期で合格したが、よかったと思っていふ。
    2016年06月投稿
      難関大学に進学することを希望している中学生の皆さんにはオススメの学校です。
      特に医学科への進学を考えていて、九州に住んでいる方は、一度進学候補先として検討する価値が十二分にあるところだと思います。
      もちろん文系学部への進学実績もまあまあいいです。
      マイナスポイントとしては、ここは寮生の比率が高い学校ですが、寮にはかなり理不尽な規則が多数あることです。雰囲気に慣れることが出来ないと辛い学生生活になるでしょう。
      頭髪検査はかなり厳しいです。
      はっきり言って検査にかかる時間と労力は無駄だと思います。
      あと総評にも記しましたが寮の規則は理不尽なものが散見されます。馴染めない人にとっては辛いでしょう。
      携帯電話(外部との通信機能がついたあらゆる携帯可能な端末)、ゲーム機、漫画類は一切持ち込み禁止です。
      どうしても持ち込みたかったり、読みたいのであれば、
      あらゆる知恵を総動員して寮監の目から隠して下さい。
      いじめの多さには特筆すべき点はないでしょう。
      部活動の時間が厳しく制限されているため、他校に比べるとスポーツ系は弱いと思います。特にバスケ部は県内最弱を誇るとも言われてました。
      ただし、空手や柔道は強いです。
      また、吹奏楽部は毎年、時津町にある「カナリーホール」で定期演奏会を開いています。
      医学科への合格実績はとてつもなく強いです。
      近年、東大理科三類に2人受かった年がありました。
      反面、東大志望の学生が他大学の医学科志望に流れるケースもあるためか、東大合格者についてはかつてほど多くは輩出していない模様。とはいえ、最近盛り返しているようです。
      指定校推薦の枠がまあまあ充実しています。
      理系では、成績優秀者層はほとんど国立医学部を目指しており、推薦枠を使わないので、然程ずば抜けた成績を修めていなくても、早慶理工などの私立最難関学部に指定校推薦で進学できる可能性があります。
      私立なので、施設はおしなべて綺麗です。
      ただし、寮の外見はさながら刑務所で、あまり綺麗な印象は受けないと思います。もっとも、これは住人たちの衛生管理の悪さも影響しています。
      最近、図書館が新校舎に移転しました。
      視聴覚設備が新たに追加されたようです。
      プールがないので、水泳の授業はありません。
      水泳同好会は、長崎市営プールで活動しているらしいです。
      ダサいです。
      あと、ズボンは普通の洗濯機で洗うと縮むので注意が必要です。
      さほど充実はしてないです。
      とくに、文化祭はハッキリ言って盛り上がりの要素に欠けています。
      中学からの入学組でしたが、ここの中学入試は簡単です。あまり勉強を熱心にやらなくても受かった記憶があります。ただし、入学すると、寮生は確実に勉強させられます。入学前、受験対策していた頃よりも確実に勉強していました。
      高校入試はかなりの難関らしいです。
      在京の私立大学
      国立の滑り止めとして合格した私立大学の中で、
      一番レベルが高いところだったから。
      上は東大理科三類に受かるレベルまだありますが
      最下層はとんでもなくレベル低いです。
      とはいえ、全般的に学習意欲は高いです。
      あまり良くないです。
      もっとも、在学中は特に不満を感じていなかったので
      心配するほどのことはありません。
      ただ、キャンパスにたどり着くまでにかなり傾斜のきつい坂道を登らなければいけないので、足腰が弱い人にとってはかなり辛いです。
      坂を登ってくれるバス路線はありますが、ほぼ平日の登下校時間に限られているので、一般の人が来校する場合には、タクシーを使わない限りは、原則として徒歩で坂道を登ることになります。
    投稿者ID:194123

2016年04月投稿
      長崎県下一の進学校として恥じない進学実績を持っていて上を目指すなら長崎では一番よい学校です。ただ、中学から土曜も毎週学校で長崎市外からのスクールバス生や寮生だと地元の友達と遊べません。
      男女交際禁止という変な校則があって異性の友達でも文句を言われたりします。まあ隠れて付き合ってる人は多いんですけどばれたら1週間ぐらい昼休みに呼び出され続けて説教されます。服装に関してはまあ普通かと。
      基本的にないです。 ただ、女子で学習度別の授業が終わった後嫌いな男子に使われた自分の机を本人がいるのにアルコール消毒したり性格悪い人もいます。
      先生が入学早々 部活は趣味でのめりこむなと言うような学校で野球部はなく部活動は平日はできて1時間半 できない日は30分程度で運動部は大会ではほとんど勝てません。その反面頭を使う将棋部やディベート部などは強くてディベート部は全国優勝もしました。
      東大には今年現役で8人入っていて医学部にも多数入っています。
      詳しくは青雲学園のホームページにあったと思います。
      私立なのでトイレはきれいだし食堂もあって充実していますがプールがないので中学高校とも水泳の授業がありません。そのため水泳同好会は市のプールでここに練習をしています。男子にとってはいろいろと残念な感じです。
      男子の制服は学ランで普通にかっこいいですけど女子の制服が致命的にダサい上に細かい点がいっぱい打ってあるがらなので最初は目がちかちかします。
      あと、公立の中高一貫校と違って中学から革靴なので
      教えるのがうまい先生が多数いますが中には下手な先生がいます。
      上を目指すため。
      能力開発センター
      過去問をとく。
      全体的に高いです。下位は低い人もいますが中位以上の人たちの高さがやはり目立ちます。
      スクールバスや長崎路線バスが今は学校まで来てくれるので登下校は問題ないですが(それでも諫早、佐世保や大村に住んでいる方は2時間近くの通学時間を要求されますが・・・)、体育大会などで見に行こうと思ったら差底バス停で降りてしばらく坂を上り続けた上にかなり急な階段か坂を最後に上らされます。

2016年03月投稿
      勉強したい、もしくは叶えたい夢がある人にとって、これほどいい学校は無いかもしれません!医学部に興味がある人にはもってこいの学校です♪卒業生の中に様々な分野で活躍されている方が多いので、そういう話を聴けるのも青雲のプラスポイントですね!
      いじめをするようなレベルの人はいないです!特に旧校(中学から青雲に在学している生徒)の中には先輩達からもいじめがあると聴いたことありません!
      部活に当てる時間はやはり少ないです。
      医学部もしくは東大合格者が多いです。その他の難関大や難関学部がおおいですね
      大人の方からは上品で素敵!といってもらえますが、青雲生にとっては正直…ダサいです笑
      おもしろく、楽しい授業をする先生が多いです。寝たくても面白すぎて眠れません!
      英進館
      四谷おおつか
      医学部もしくは東大志望の人が多いので、授業のレベルは高いです。聞いてるだけでもタメになります。
      スクールバスが通っているので、遠距離でも楽です!
      また寮や下宿もあるので、遠距離になればなるほどいいと思います!

2015年12月投稿
      勉強を中心とした中で今自分たちがあるべき姿を教えてくれる。正しい高校生そして大人になるためにとてもよい。
      校則は全く厳しくありません。男女交際禁止、カラオケなどは禁止ですが、ほぼ黙認状態です。ですがそれはよくないことです。
      いじめはないです。あるとしたら無視とかですがそれはその人がおもしろくないからとかいうのが原因で無根拠ないじめは決してありません。
      短い部活の時間の中で、運動部は不利ながら健闘。文化部は全国クラスととてもすごいです。公立の武だけの文武両道ではありません。
      東大、京大医学部以外ならどこにでもいけます。ただし条件として先生の言うことをちゃんと聞くことです。先生の話を聞くことは当たり前です。
      グラウンドがたくさんあります。なので寮生などは休みの日に自由に使うことができます。果てしなく広い部屋もあり、そこで映画も見れます。
      普通です。ですが普通が一番いいです。かわいさ、かっこよさ目当ての生徒はいらないということです。
      全員が熱心ですばらしい先生です。私は中学が公立だったからなのですが、公立の先生がいかに無能かわかりました。あなたがいいと思っている公立の先生もきっと無能です。
      進学実績が長崎でダントツ。他の公立なんかとは違うと感じた。
      ない。
      覚えてない。
      冬休みからはじめて、過去問5年分を3周した。
      東京大学理科一類数学か
      数学が好きで研究をしてノーベル賞がほしいから。
      医学部、東大の人ばかりが集まり最適。互いに切磋琢磨し合い、また、先生にも劣らないような生徒もいるため質問もできる。
      場所自体は悪いです。ですが、スクールバスや路線バスが充実して登下校に困ることはありません。問題は長崎バスが時間を守らないことですがそれは長崎バスの問題ですしそもそもが安さ追求のための職員の質を低くしてるので仕方ないですが。

勉学で生きていこうと決めてる子供にとっては最高な高校だと思います。宿題の量は多いけれども、内容の濃いものばかりで先生の指示通り勉強しておけば希望はかなうのではと思います。
      校則は厳しくはないように思えますが、男女交際に関してだけは厳しいと思います。それ以外に関してはさほど違反者もいないようなすばらしい学校です。
      いじめの話は聞いたことはありません。生徒間での小さいもめごとはあるかもしれませんね。先生が仲介するようなイジメはないと思いますが
      部活は日曜は完全に禁止というのは気に入ってます。ただ全国大会をかけた予選が個人戦と団体戦が土日つづいたのですた、2日も出場するのは許可も出ずに出場できなかったということもありました。クラブは寮生の息抜きタイムという感じがします。
      以前に比べたら悪くなったといわれますが、長崎の中ではトップだと信じてます。常に難関大合格に向けての説明はよくあるようでとてもありがたいです。
      グラウンドはとても広いのには驚きです。体育館や図書室はこんなものだと思います。今の代当たり前鴨しれませんが、教室にはエアコンは完備です。
      男子は学生服ではないので、少々費用がかかるかもしれません。女子は好みだとは思いますが、私は長崎にはないような黒チェックでかわいいと思います。
      先生がたの担当教科に対する熱意がビシビシと伝わってきます、自家製プリントの多さには驚きです。とても内容の濃いもので先生を信じてついていけば大丈夫です。
      高校の偏差値が長崎でトップだったので受験してみました。
      進研ゼミのみ
      進研ゼミの難関コースをすべて解きました。冬休みは時間を計って過去問を何度も解きました。
      東京大学理1
      数学をきわめるために、とにかく数学を勉強したい。
      どの生徒も勉強に対する意欲はすばらしく、定期テストの平均点は、80点位は当たり前で、90点超えたときもあったような気がします。問題が簡単なんでしょう??と思われるかもしれませんが、試験範囲もビックリするくらい広く、英語など長文を1から読んで解くなんて時間はないそうです。
      バスの便はとても悪いです。スクールバスに乗れない時は10分位歩いて路線バスにのらないといけないのですが、それも時間通りこないし、便数もとても少ないです。かなりの覚悟は必要です。