祇園北高等学校 口コミ

(ぎおんきたこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

祇園北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた祇園北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(15件) 広島県内65位 (全138校中)
    82位/138校中
    78位/138校中
    80位/138校中
    1位/138校中

2016-09-20投稿
      ここを卒業して、祇園北に来て自分自身大変成長できたと思います。そして今までにない充実した3年間を送れたと実感できました。
      正直、他の高校と比較した場合は、若干厳しい面があると思いますが、先生たちは悪意があるのではなく生徒たちの将来、学校の風紀を保つために厳しく指導しておられるのでありがたいことだと思います。
      祇園北高校で1番良いところはここだと思います。いじめは皆無です。みんな仲良く、特に行事では一致団結して同じ目標に向かって頑張れる素晴らしい環境が整っています。
      自分が所属していたサッカー部では日々朝練と放課後練を行い、みんな毎日真面目に取り組んでいました。先生もとても良い指導者ばかりなので競技だけでなく、人間としての成長も支援してくださいます。
      自分は某国公立大学に進学しました。先生たちは生徒たちのために全力で受験をサポートしてくださいます。また祇園北に入学してくる生徒は「やればできる生徒」が多いので良い仲間と切磋琢磨してとても良い刺激をもらうことができます。
      食堂がないのと、グラウンドのナイターがないのが若干気になるところです。
      よく他の高校の生徒からはダサいと言われていました。しかし、2年前に制服が変わり、スーツのようなデザインでかっこいいと思います。
      最高です。修学旅行を筆頭に体育祭、合唱祭、文化祭、クラスマッチと一年中最高に楽しめる行事が目白押しです。
      自分をより厳しい環境において成長させたかったからです。
      公務員
    2015-10-28投稿
      毎日学校に行って授業を聞いてきていますが、特別にここが良いというわけでもなく、何かが悪いというわけでもない。
      頭髪検査を毎月やっており、少し厳しいかなと思いますが、生徒がその校則を守ることで普通に勉強に励み、運動できますので、問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。このまま高校生活を継続して行ければと思います。
      いろいろなクラブがあり、クラブに入りたい人が入って一生懸命頑張っているように思えます。県大会で優勝できる部活ができるともっともりあがると思います。
      大学の進学については、考えて行かないといけないことですが、国立大学を目指し、もっと各自が意識を高めて目標を持ってやれるように進めていければよいと思います。
      素晴らしくよいと感じるわけでもなく、悪いということを聞いているわけでもないので、施設設備を3にしました。食堂があればいいなと思いました。
      制服については、ある程度は一般的ではないかと思います。但し、ネクタイはいまは年中しない会社もありますので、なくてもいいかなと思います。
      先生は誰が熱心で誰が怖がられているという話は聞きませんので、普通の先生が多いのかなと思います。従いまして評価を3にしました。
      中学校の成績と安佐南区ということから決めました。
      特にありません。
      チャレンジをやりました。
      特に入試対策はやっていません。勉強した結果です。
      まだ決めていません。
      何になりたいというのがないため、これから考えます。
      授業が7時間あり、朝から夕方まで頑張っています。逃げることなく毎日通っていますので、学習意欲を3にしました。
      学校が高いところにありますので、駅についてからの距離が結構あるようですが、鍛えられますので、よいと思います。
    2015-10-25投稿
      全体的に明るい雰囲気で、いじめなどがないので過ごしやすいと思います。勉強もみんなが頑張るので一生懸命に頑張りたい人には向いている真面目な学校だと思います。
      校則が厳しそうですけど、基本的には生徒の自主性に任せられています。そのため女子の髪型などかなり黙認されているように思います。
      いじめがあるような情報は聞いたことがありません。男女間に変な隔たりがあるわけでもなく、いい雰囲気で過ごしているのが文化祭や体育祭などから見て取れます。
      クラブ活動での実績などが報告されています。我が子はそのような部に入ってないのであまり詳しくはわかりませんが、評判は良いようです。
      進路実績表が開示されているので、あやふやな表現ではなくてちゃんとした進路の様子がわかると思います。大学への進学率が高いですね。
      施設の充実はしっかりあると思いますが、校舎の内容的には古さも目立つのでどうかな?と思う部分があります。
      女子は上下とも黒の制服です。それにネクタイをつけます。なんの可愛げもなく就活のような黒のスーツっぽいところがあります。
      生徒指導部の先生が「いじめは絶対に許さない」と、とても熱心にお話をされていたのが印象的でした。実際にいじめがあった時にどのような動きをされるのかはわかりませんが、お話の様子から信頼できる印象を受けました。
      色んな事が真面目に普通にできる高校を、と探してこの高校を志望しました。
      学校で配られていたプリント。
      学校の授業、試験などを真面目にすることを目標にしてました。毎日、コツコツです。
      大学進学を希望しているが、どこの大学かは詳しくは決めていません。
      本人が将来なりたい職業に就くために必要な大学。
      友達同士で勉強についての情報交換をするなど、積極的に取り組む様子が見られるから、学習意欲が高いように思います。
      バスやアストラムライン、JRが近くにありますが、最寄りの駅から坂道を上がっていかないといけないので、保護者にとっては辛い道のりです。
    2015-10-17投稿
      この高校では単に頭が良くて成績が良いというだけでなく、勉強や部活に対しても一生懸命にやる気を出させてくれる学校です。
      定期的に服装チェックはありますが、規則はそれほど厳しくなく高校生としてごく当たり前の格好をしていることが求められます。
      残念ながら数年前に進路に悩んだ生徒が三者面談中に飛び降り自殺をした事件がありました。しかし、いじめでトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      運動部の活動が活発です。サッカーや野球の試合は生徒が応援に行きます。甲子園の県大会も大いに盛り上がりました。
      卒業後の進路は国立大学を希望する生徒が多いと聞きます。人気の一番は広島大学です。それがだめなら中国地方の国立大学を目指します。
      図書館は休日でも解放されており、生徒はそこで受験勉強をしています。運動場は広くて快適にクラブ活動ができます。
      制服の色は濃いブルーの服で一般的なデザインです。しかし、ネクタイは青紫と赤の斜めのボーダーで超ダサいです。デザインを変えてもらいたいです。
      生徒が先生の悪口を言っているのは聞いたことがありません。休日もグラブ活動や補習授業を一生懸命して頂いてありがたく思っています。
      家の近所で高校の雰囲気も良く進学校なので選びました。
      田中学習会
      捨てたので残っていません
      授業でわからなかったことは必ず塾で確認するようにしていました。
      まだ決まっていません。
      進学先はまだ決まっていません。就職はしません。
      生徒の学習意欲は大変高く、放課後は10時すぎまで近所のモールにあるフードコートでグループで勉強したりしています。
      最寄駅はJR可部線の古市橋駅です。そこから自転車で10分くらいです。学校は高台にあるので道のりの半分は自転車を押して上がります。帰りは楽です。
    2015-08-01投稿
      この高校に入って誰もが言う「こんな高校、入らなきゃよかった」と。
      この学校はそのような高校なのである、入ると後悔するのである。今から高校に進学するという者がわざわざ勉強して入って来るような所ではない。この学校を第一志望としている中学生も考えを改めるべきである。
      まず校則である。
      広島県内では厳しいことで有名である、校則の面でいうと広島県内一位である。
      服装頭髪検査では、学年によって担当する教師により裁量が違い、普段の学校生活で服装について厳しく意見する輩もいれば、普段は静かだが検査になると騒ぎ出す輩もいる。
      これは告発すべき問題だが、女子には甘い。
      女子の中には軽い染髪をしているものもいればパーマをまいているものもいる。しかし、教師は何も口を出さない。
      これが現実である。
      月に1度行われる頭髪検査ではちゃんと髪を切っても髪の量が多ければ合格できない。
      検査だけで1年に10000円の出費は覚悟すべきである。
      皆無である、これは数少ないいいところだ。
      自称文武両道である。
      学業と部活動の両立など才能があるものにしか不可能なのにも関わらずやらせようとするから強い部活もあれば弱い部活もあり、また、強い部活は成績が悪いというのも典型的である。
      先程述べたように自称進学校である。
      食堂がない時点で論外
      制服を変えても定員割れが起こる事態である。
      簡単だから
      まだ
      まだ
      典型的な自称進学校である。
      パンフレットに書いてある補習などあらかた存在しない。
      あるのは考査の追試である。又は課題の補充である。
      また、年々国公立大学に進学する人数が減っている。
      山の上に学校を建造するという考え方そのものが間違っていたのである。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-08投稿
      よく言えば普通、悪く言えば退屈
      とても厳しい。厳しすぎる。特に服装や髪形。髪なんてとても短くしないと月1で散髪いかないといけない(男子)
      自由さのかけらもない

ないとおもいますよ
      ほとんどの部活はとても熱心にやってます
      やっているのかやっていないのかわからない部活もあるので体験入部でしっかり確かめた方がいいですよ
      いいとおもいます
      あんまよくないですかね
      どこも古いです
      学食がないのが一番痛いですね
      可愛さカッコよさは求めない方がいいですね
      一人ひとり言ってることが違いすぎる
      悪い先生対いい先生、6対4ぐらいですかね
      やる人はやるしやらない人はやらない
      課題が多いから半強制的にやらされる感じ
      部活してたりすると自分のしたい勉強ができない
      とても難ありです
      疲れます
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      勉強に力を入れており部活動も活発です。学校の雰囲気も良いので、おすすめのがっこうです。
      校風がどちらかと言えば自由な高校なので、比較的自由な高校生活をおくることができます。もちろん、ときにはきびしくしかられることもあります。
      いじめがおこるようなかんきょうではないのであんしんしてがっこうせいかつおくれるとおもいます。みんななかよかた
      ぶかつどうはかっぱつてきでおおくのせいとがぶかつどうにうちこみ、たいかいとうでいいせいせきをおさめるせいともよくjみられました
      ほとんどのせいとがだいがくにしんがくしていましたじもとのだいがくしんがくがおおかったですなかにはしゅうしょくするひともいた
      がっこうのしせつは、ひかくてきにきれいだったとおもいます。ぐらんどもひろく、としょかんにはおおくのもんがおいてあったとおもいます。
      ふつうのがくらんでした。ほかはとくになし
      きょうかたんにんによりますが、ひかくてきおしえかたがうまくおもしろいせんせいがおおかったとおもいます。
      べんきょうとぶかつどうのりょうほうがんばりたかったからです。
      ふだんからべんきょうをしていればとくにもんだいなかったとおもいます。
      広島大学工学部
      じぶんのがくりょくでいけそうなだいがくだったからです。
      みんなの学習意欲が高いので、わからないところを教え合ったりする光景がよく見らました。また、テスト前などには放課後にいっしょに勉強するすがたもみられました
      えきからもちかく、ばすていもちかくにありますおおくのせいとは、じてんしゃつうがくをしていました。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      いじめも私がいたときはなく、充実した高校生活を送れる環境は整っていますが、施設がボロイのと制服がダサいのがたまに傷です。
      私の知る限りいじめはありませんでした。しかし、行事(クラスマッチや合唱コンクールとか)はすごく団結して練習をする学校なので、団体行動が苦手だと高校生活が楽しめないかもしれません。
      私は推薦で大学に進学したのですが、先生方が小論文練習も面接練習もしっかりしてもらえたので、無事合格できました。進学したいと思っている方には本当におすすめです。友達も、大学に進学する人が圧倒的に多いので、一緒に勉強を頑張れると思います。
      周りの学校と比べると、比較的新しい高校なのに、小汚いです。あと、運動場が狭いです。運動部は少し窮屈そうに練習していました。
      ダサいです。色が、明るめの紺です、でもネクタイである点は、個人的に少しいいなと思いました、ネクタイの結び方を覚えれます。
      先生は、いろんな先生がいます。ほんとうにそれぞれでした。私のいた時は、美術の先生が超自由でした。
      学力が程よかった。進学率が高かった。
      鴎州塾
      覚えてない
      ひたすら小論文を書いて、朝一に担当の先生の机に提出してた。
      他県の公立大学に進学しました。
      一人暮らしがしたかったため。学費が安かったため。
      アクセスはよくないです。学校行くまでに、長い上り坂があります。雪が降って坂が凍ると、滑る人続出です。自転車通学の人が多いです。
    2014-08-09投稿
    • 【総評】
      自称進学校だがそこまでではない。

これが一番よくわからない。ツーブロック禁止、白靴下など、現代社会のルールに矛盾しているところが多数。髪型に関しては自由などほぼ認められていないのと同様、厳しいの一言に尽きる。頭髪検査なども、先生によって基準が曖昧、また検査をする先生自身がツーブロック。まるで説得力がない。

一応、評価すべきだと、思ったが実際上そうでもない。
      意欲ではなく、課題をやらされている感じがある。とんでもなく課題が多いからこうなる。

これは胸を張れる。

結構すごい。

100人から80人といった人が国公立に進学。

山の上であり、交通の便はよくない。

公立高校

【施設・設備】
      よくも悪くもない

ださい。
      制服は変わるらしいが、先生達は生徒の校則を変えてほしいというニーズに答えられていない、いや、無視しているが正しい。

いい先生もいる反面、悪い先生もいる。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      文武両道を目指す人には、ちょうど良いと思います。学校が坂の上にあるため、雪が降った日などは登校が少し困難です。
      私が知っている限りでは、いじめにあっていたという人はいませんでした。先生も生徒の相談に親身になって聞いてくれます。
      ほとんどの人が進学します。先生もしっかりとそれぞれに合った学校を考えてくれたりするので良いです。
      グラウンドが1つしかないため、複数の部活が同じグラウンドを利用し、他の部活のボールが飛んでくるといったこともあります。
      在校生の評判はあまりよくありませんでした。しかし、最近は少し変わっているようです。
      生徒指導の先生は厳しい人もいます。とても優しく、友達関係のようになれる先生もいます。
      入部したい部活があったため。
      無し
      進研ゼミ
      学校で習ったことをしっかり復習しました
      国公立大学
      特にありません
      学校は坂の上にあります。しかも、勾配が急で長い坂なので、登校は少し困難です。最寄駅からは徒歩でも行けます。