祇園北高等学校 口コミ

(ぎおんきたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(24件) 広島県内65位 / 107校中

2016-12-11投稿
      補習なども充実しており、いい学校とも言えますが、微妙な所が多いです(笑)
      私は理数コースですが、ガラパゴス化してる感じはあります。めちゃくちゃ楽しいですけどね。理数コース独特の行事もおおく充実しておりますが、全体的なクラスの理数に対する意欲はそこまで高くありません。ほんとに理数が好きな人もいますが、偏差値が足りなくて普通科にいけなかったから理数コースに来た人が多いのも事実です。仲間を求める場合は国泰寺をおすすめします(笑)
      進学校にしては厳しいです。
      頭髪検査が月1であります。女子に関しては緩めですが、男子は耳に髪がかかってはいけないなど、厳しめです。
      ですが、その全体的な厳しさが好きです。嫌にはなりません。治安も保たれるので。
      嫌われてる先生はいます。
      それはどこも同じだとは思いますが。
      先輩後輩の仲が悪い部活が少し多い気はしますが
      いじめは無いです。
      どの部活も多くの実績を残しています。
      毎日活気よく活動していますよ。
      (月1で定時退校日という放課後の部活が無い日があるので月1で休めますよ笑)
      進路に向けたサポート体制はとても充実しています。
      1年生から小論文の指導もあります。
      3年生になると、先生方に何度も何度も面接指導をして頂けます。
      実績もそこそこにはあると思います。
      学食が無いのは残念ですが、自販機はあります。
      お昼にはセブンイレブンが来てくれて、パンやちょっとしたお菓子?が購入できます。
      図書室の本はとっても充実していますが、3年生が自習しているので、かなり入りにくい空気ではあります。
      進学校の中で比べると可愛い方だと思います。
      セーターがとても可愛いです。
      来年から全学年で新制服になるので
      新しくなった制服を来ているから目立つという悩みはなくなりますよ
      そこそこです。文化祭のルールが少し厳しめなので工夫が必要ですが、毎年とても盛り上がっています。
      クラスマッチは本格的だと思います。
      しかし同じくらいの偏差値で比べていくと安古市さんなどには敵わないのが事実です。
      理数コースに惹かれて入りました
      どうしてもSPring-8に行きたかったので…
      とても理数コースの行事には満足しています
      入る前理数コース(仮)みたいな感じだよって言われてたので、どんなものかなぁ…って思ってましたが、結構ちゃんとしてます。

2016-10-05投稿
      どの先生方も熱心に勉強を教えてくださいます。分からない所を先生に言うとわかるまで説明してくださいます。色々な講演会があるので将来に役立つ話がたくさん聞けます。
      服装頭髪点検が厳しいです。特に男子が厳しいです。髪は短めのほうがいいですよ。女子はスカートを折ってはいけません。携帯電話は持ってきてはいけません。
      私が知っている限りいじめは聞いたことはありません。祇園北高校はいじめは絶対駄目ということを大切にしています。
      祇園北高校にはたくさんの部活動があります。どの部活も色々な実績を残しています。
      祇園北高校はほとんどの人が大学に行っています。1年生から大学について考えるのでゆっくり大学を決めれます。
      放課後に勉強したかったら図書館がベストな場所です。体育館や校庭はとても広いです。
      とてもかわいい、かっこいいです。ネクタイなのでシャキっとした感じがあってとてもいいですよ。
      ほとんどの行事が生徒中心で、文化祭などもクラスで何をしたいか話あって決めています。
      普通科理数コースだけの行事で「サイエンスキャンプ」と言うものがあります。その行事に興味を持って祇園北高校を志望しました。
    2016-10-05投稿
      行事事での盛り上がりもよく、楽しく生活できる。
      昼食ではパン販売があり、昼食を食べる場所では、中庭などもある。
      理数コースという、専門のコースがあり、広大などいろいろと経験になるようなことが学べる。
      月に1度、校則の指導があり、髪の毛、爪、スカートを折ってないかなどがある。
      いじめはないし、先生と生徒の距離は近く、話しかけやすかったり、質問もしやすい環境だと思う。
      実績を残している部活も多々ある。
      理数コースもあるため、科学研究部という、珍しい部活もある。
      広大などの国公立に行っている人も少なくはない。
      理科などの専門的分野に行きたい人はオススメ。
      図書室は、受験生にとってはとても勉強しやすくなっており、朝、昼、放課後、土曜日なども開館している。
      2年前、今の2年生からは紺色から黒色の制服に変わり、ネクタイの色も変わっている。
      クラスマッチが年に夏期と冬期よ2回あり、3年生になると1回になる。
      理系の大学に進むためにいいと思ったから。
    2016-10-05投稿
      勉強を熱心に教えてくれる先生が多いとききました。
      楽しそうです。とてもいい高校だと思っています。充実した学生生活送れると思います。
      髪型などの身だしなみはきびしいほうだとおもいます。
      携帯電話、スマートフォンの持ち込みはダメです。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますがトラブルがあったという話は聞かないです。
      どのクラブも活気があり楽しそうです。文武両道を掲げているため、多くの生徒が部活動に入部しています。
      先生が生徒と親身になって相談を聞いてくれます。
      学生同士で教えあったりいい環境です。
      体育館はひろいですし、校庭もとても広く充実していると思います。
      制服が、変わったのでかわいいほうだとおもいます。
      青色から黒?に変わりました。
      文化祭や体育祭は生徒の手で作り上げていてとても楽しそうです。
    2016-10-05投稿
      先生のしたいように生徒を動かしている感じがする。私立高校へ進学することをとにかく辞めさせようとする。国公立大合格率が狙いなのでは…と。周辺高校に比べて低い数字を出しているからだろうと思う。本気で勉強したいならオススメはできない学校。
      厳しいと言われることが多いですが、月に1度頭髪服装検査があり、それが男子生徒はやたらと厳しいだけでそれほどではありません。頭髪服装検査も去年(2015年)までは生徒指導の先生がやる気のある先生だったので厳しかったですが、今年からいなくなってしまったので去年に比べると優しくなりました。
      制服が変わってからの学年のでいじめはある。いじめの内容も中学生レベルかそれ以下。
      特に目立って実績があるのは卓球部ぐらいだろうか。競技かるた部がある。
      やはり周辺高校に比べて国公立大への合格率は低い。広大の合格者数も2桁を越えておらず、やはり上を目指すなら他の学校を選ぶべきかと。
      体育館、図書館は可もなく不可もなく普通の体育館と図書館だ。近くのY高校とは違い、食堂がない。昼にセブンイレブンからパン販売が来る。
      制服が変わってからのあの偏差値の低そうなデザインはなんとかならないものか。ネクタイの色がすごく微妙。セーターだけは変わらず可愛い。と女子の間では言われている。
      合唱祭、文化祭をまとめて北高祭と言っている。あとは体育祭、春季、夏季クラスマッチ、あまり注目がなく、クラスの数人が参加するだけのかるた大会がある。あまり周辺高校と代わり映えしない。
    2016-10-04投稿
      補習授業など充実しているが、追試が50点未満と少々高いところがあります。先生によっては授業がとてもつまらなくなります。
      男子の髪型に対して異常に厳しいです。たまに、抜き打ち入ります
      いじめがあったなどは聞きません。カウンセリングもあって相談しやすい環境です。
      卓球部など県大会以上に進むところもありますが、どのクラブも休みがなかったりが多いです。休みがなさすぎる部活もあるので、部活選びは気をつけたほうがいいです。
      よくわからないので、3にしました。全体的な進学率は高いと思います。
      全体的にボロボロな箇所が多いです。体育館と行動が同じなので、色々と大変です。
      はっきり言って、スーツみたいです。前の制服よりはマシだと思います。
      体育祭、文化祭とありますがそこまで盛り上がりません。平日だったり、他校と日が被ったりしてます。
    2016-10-04投稿
      校則が厳しい学校とよく言われている学校だが、そこそこ校則が厳しいおかげで、とてもすごしやすい学校だと思います。
      校則は他の高校と比べて少し厳しいが僕はあまり気にならないです。
      トラブル(いじめ、セクハラ など)は個人的にないと思います。
      クラブの種類は、 運動部も文化部も多く活気はとてもあります。
      施設が充実していて、 勉強するには環境がいいです。すごしやすいです。
      体育館は、 広く使いやすい
      図書館も本が多い
      校庭も綺麗
      模様はあまりないが、シンプルで逆にかっこいい。
      文化祭、 体育祭共に活気がよく充実している。
      とてもすごしやすい学校だと聞いたから。
    2016-10-04投稿
      学校自体は普通にいいけど通学がキツい 学校の近くの坂が長く、そこで疲れてしまう 少し無駄に厳しい所もあると感じる
      頭髪検査が厳しい 特に男子は耳に少しかかっただけで注意される
      特に大きなトラブルは無い 生徒同士もトラブル無く仲がいい学校だと思う
      どこも真面目にやっている 特に野球部は9時も毎日部活をしている
      国公立大学に進学した人も多い でも結局は自分次第で伸びる人は伸びる
      体育館の空調が無く、夏は暑い 教室はエアコンがありるので良し
      普通 近年制服のデザインが変わった どこも似たようなものだから可愛い、恰好良いなどは分からない
      普通ぐらい 体育祭 合唱祭 文化祭 一般的なものだけしかない
    2016-10-04投稿
      いい友達に恵まれクラスはとても明るく楽しいです。登下校は坂なので行きは辛く、帰りはとても楽です。課題の量といっても、極端に数学が多いだけであとは普通くらいだと思います。
      毎月くらいに服装頭髪がありますが一番始めに引っ掛かり目のつけられた生徒以外はだいぶ緩いです。
      男子の髪型には厳しいみたいですが普通に過ごしていたら引っ掛かったりはしないと思います。
      無いと思います。
      先生方も、いじめは許さないという指導が徹底されているので聞いたことがありません。
      文武両道を学校全体で取り組んでいます。
      結構、盛んだと思います。
      進路指導や講演会など1年生の内からでもやり、進路に向けて日々向上出来るようになっていると思います。
      食堂がないので、セブンイレブンがお昼にパンなどの販売を学校内で行っています。
      普通のブレザーでこの前今の高校2年生から変わりました。
      1学期にほとんどの主な行事が行われます。
      例えば、合唱祭、文化祭、遠足、合宿
    2016-09-20投稿
      ここを卒業して、祇園北に来て自分自身大変成長できたと思います。そして今までにない充実した3年間を送れたと実感できました。
      正直、他の高校と比較した場合は、若干厳しい面があると思いますが、先生たちは悪意があるのではなく生徒たちの将来、学校の風紀を保つために厳しく指導しておられるのでありがたいことだと思います。
      祇園北高校で1番良いところはここだと思います。いじめは皆無です。みんな仲良く、特に行事では一致団結して同じ目標に向かって頑張れる素晴らしい環境が整っています。
      自分が所属していたサッカー部では日々朝練と放課後練を行い、みんな毎日真面目に取り組んでいました。先生もとても良い指導者ばかりなので競技だけでなく、人間としての成長も支援してくださいます。
      自分は某国公立大学に進学しました。先生たちは生徒たちのために全力で受験をサポートしてくださいます。また祇園北に入学してくる生徒は「やればできる生徒」が多いので良い仲間と切磋琢磨してとても良い刺激をもらうことができます。
      食堂がないのと、グラウンドのナイターがないのが若干気になるところです。
      よく他の高校の生徒からはダサいと言われていました。しかし、2年前に制服が変わり、スーツのようなデザインでかっこいいと思います。
      最高です。修学旅行を筆頭に体育祭、合唱祭、文化祭、クラスマッチと一年中最高に楽しめる行事が目白押しです。
      自分をより厳しい環境において成長させたかったからです。
      公務員