みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  祇園北高等学校   >>  口コミ

祇園北高等学校 口コミ

(ぎおんきたこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 公立 / 共学

(36) 広島県内73 / 113校中

2017年01月投稿
      わざわざ大変な勉強を重ねて来るような学校ではないと感じた。公立高校の中でも、設備は最低レベルで、食堂もなく、優れたところがに当たらないぐらいな感じだなーと感じました。笑
      授業に関しても、つまらない教科はとことんつまらなく、やる気も起こりません。部活動は、陸上部以外は結果が出てないのが現状ですね。本気でスポーツをしたい人にはあまりおすすめ出来ない学校だと言ってもいいと思います。
      めちゃくちゃ厳しいです。特に男子はやりすぎなところがあります。耳の周りのチェックは欠かせません。
      生徒の間でのイジメはありませんが、いつも1人でいる人はいます。先生のレベルの差はとても激しいです。良い先生に当たれば、ある程度成績は伸びます。
      部活動は真面目に一生懸命やっていますが、結果が出ていないのが現状ですね。
      学年で100位以内に入れば、国公立大学が見えてきます。また、大体1つの学年が320人くらいいます。広大は10人以下が基本です。
      図書室は、3年生が使っているため、結構入りにくいです。
      体育館と校庭はまあまあです。
      スーツっぽいです。セーターに人気があります。
      クラスマッチは楽しいです。
      家が近く、実力に合っていたから。
      憧れの先輩が行っていたから。(あ、異性じゃないです。笑)
      ない

2016年12月投稿
      補習なども充実しており、いい学校とも言えますが、微妙な所が多いです(笑)
      私は理数コースですが、ガラパゴス化してる感じはあります。めちゃくちゃ楽しいですけどね。理数コース独特の行事もおおく充実しておりますが、全体的なクラスの理数に対する意欲はそこまで高くありません。ほんとに理数が好きな人もいますが、偏差値が足りなくて普通科にいけなかったから理数コースに来た人が多いのも事実です。仲間を求める場合は国泰寺をおすすめします(笑)
      進学校にしては厳しいです。
      頭髪検査が月1であります。女子に関しては緩めですが、男子は耳に髪がかかってはいけないなど、厳しめです。
      ですが、その全体的な厳しさが好きです。嫌にはなりません。治安も保たれるので。
      嫌われてる先生はいます。
      それはどこも同じだとは思いますが。
      先輩後輩の仲が悪い部活が少し多い気はしますが
      いじめは無いです。
      どの部活も多くの実績を残しています。
      毎日活気よく活動していますよ。
      (月1で定時退校日という放課後の部活が無い日があるので月1で休めますよ笑)
      進路に向けたサポート体制はとても充実しています。
      1年生から小論文の指導もあります。
      3年生になると、先生方に何度も何度も面接指導をして頂けます。
      実績もそこそこにはあると思います。
      学食が無いのは残念ですが、自販機はあります。
      お昼にはセブンイレブンが来てくれて、パンやちょっとしたお菓子?が購入できます。
      図書室の本はとっても充実していますが、3年生が自習しているので、かなり入りにくい空気ではあります。
      進学校の中で比べると可愛い方だと思います。
      セーターがとても可愛いです。
      来年から全学年で新制服になるので
      新しくなった制服を来ているから目立つという悩みはなくなりますよ
      そこそこです。文化祭のルールが少し厳しめなので工夫が必要ですが、毎年とても盛り上がっています。
      クラスマッチは本格的だと思います。
      しかし同じくらいの偏差値で比べていくと安古市さんなどには敵わないのが事実です。
      理数コースに惹かれて入りました
      どうしてもSPring-8に行きたかったので…
      とても理数コースの行事には満足しています
      入る前理数コース(仮)みたいな感じだよって言われてたので、どんなものかなぁ…って思ってましたが、結構ちゃんとしてます。

高校で勉学に励みたいという人にはよい。
      高校一年生から週に一回の学年集会があり、国公立大学のがすべてだと洗脳授業がある。
      ある程度厳しい。学校指定のセーターなのにセーターだけでは登校してはいけないなど意味が分からない校則もある。体育は白ソックスだけしか使えないなど。
      他の学校と比べてカースト制度やいじめはほとんどと言ってない。教師間は仲が悪そうな雰囲気がすごく感じられる。
      朝練から午後練まで一生懸命取り組んでいる部活も多くある。業績はある部活あるが、ない部活はほとんどない。
      大学進学の場合は教師も親身になって応援してくれるが、進路先が専門学校や就職だと否定的になり勧められない。
      図書室には自習スペースがあり受験生にはよい。グラウンドは外灯が非常に少ないため暗くて部活時に支障がでる。
      2年前から新しい制服になった。紺色から黒色になりまだ良くなったが、ブレザーに肩パットが入っている時点ですでにださい。
      文化祭では謎のお化け屋敷が禁止されている。文化祭の醍醐味であるお化け屋敷が出来ないのは納得がいかない。
      県外大学
      国公立大学を目指す学生にはいい高校だと思っています。団結力のある生徒が多いので、みんなでワイワイ行事をこなしたり、もちろん勉強の方面でも励ましあったりして、楽しい学生生活を送ることができます。
      髪型に関して、すごく気に掛けている印象がありますね、染色はもちろんのこと、パーマをかけたり、ツーブロックはもう先生でなくとも騒がれるレベルです。あと前髪が眉にかかっていないかとか、襟足がシャツや耳にかかったりしてないかとかですかね。髪型以外にも菓子や携帯の持ち込み、アルバイトやバイクの免許の取得も禁止されています。
      先生との間でのトラブルはまずありません。生徒同士でのいざこざはありますが、多対1などのいじめがあるなどとは聞いたことがありません。
      まだ創立されたばかりの競技カルタ部がインターハイに出たというのが、自分の中では大きいですね。文武両道を第一としているので、どちらかに加担しすぎるようなことは少ないです。
      国公立大学を目指すことを前提としているので、進路実現にはぴったりだと思います。学力調査テストなど、短いインターバルで行うので実力を確認しながら、センター試験などに備えることができます。
      図書館はジャンル豊かに本を揃えていて、生徒の希望で本の入荷をすることも可能です。欠点といえばプールがないことですかね。
      自分が入学した時に制服が変わったのですが、ブレザーがかっこいいと思います。
      スケジュールの方がうまく機能していないのか、中間試験の後、土日をまたいですぐ合唱祭をして、その週の土曜日に文化祭を1日だけする流れですね。合唱祭の練習もテスト勉強期間中だったりするので、行事に本気で取り組みたい人には不完全燃焼かもしれません。前者と変わらず、体育祭や修学旅行も同じです。ただ、1年生と2年生の初期には交流を深めるためにオリエンテーションに行ったりするのでそこは良い仕組みだなと思います。
      部活と勉強どちらも頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学生が部活と勉強の両立することをほとんどの先生方が応援してくださります。
      厳しいほうだと思います。アルバイトも携帯の持ち込みも禁止されています。
      教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞きませんでした。いじめのようなことも聞きませんでした。
      放送部、卓球部などが活躍していました。部活の種類は豊富にあるほうだと思います。
      先生方は志望している大学を大体は受けさせてくださいます。先生方のアドバイスをしっかり聞けば行きたい大学に進めると思います。
      どれもそこまで充実していないとおもいます。体育館も校庭も小さいという印象があります。
      ダサいで有名でした。しかし、セーターだけはかわいいと思います。
      充実していないという印象があります。しかし、どの行事もとても楽しかったです。
      県立広島大学

高校で部活動と勉強を両立したいと望む学生に適した学校だと思っています。勉強に対して意欲のある学生にはとても熱心に学習を教えてくださるいい先生がたくさんいます。
      女子は比較的、髪型やスカートなど服装点検の当日にきちんとしておけば大丈夫ですが男子は少し厳しいです。
      いじめがあるというのは聞いたことがなく、とても優しく友達思いな学生が多いと感じています。
      卓球部や放送部が有名です。女子サッカー部やハンドボール部があるというのは珍しく、人気もあります。
      広島大学や山口大学、愛媛大学など国立大学を目指す学生も多いし、国公立大学に行きたいと望む人が努力をすれば叶うと思います。
      プールはありませんが、体育館、格技場、グランドの設備は整っています。
      かわいいとはあまり言われませんが、清楚で良いと思います。2年前から黒い制服に変わり、紺の制服よりは人気です。
      合唱祭、文化祭、体育祭に打ち込む学生が多く、とても盛り上がります。
      「文武両道」をモットーにしており、勉強も部活も頑張る生徒がほとんどでした。もちろん、部活に入っていない子もいましたが、全体的に勉強を頑張って熱心な子が沢山いました。また先生も熱心な方が多く、色々と進路相談にのってくれたり補講を開いてくれたりなど、進路に関わるサポートは充実していました。
      生徒の質も素朴で優しい子が多く、こんな引っ込み思案な私の性格でも3年間楽しく過ごすことができました。
      他校と比べるとこうそくは厳しい方だと思います。
      毎月頭髪服装検査があり、引っかかったら色々とめんどくさいです。
      特に男子は厳しく、眉や耳に髪の毛がかかってはいけません。女子で言えば、スカート折るのは禁止、そして髪ゴムやセーターの色も指定されています。アルバイトや、携帯も持ち込み禁止です。
      いじめ防止は生徒指導の先生を始め、徹底的に行われており、私が在学中の時はいじめを見たり聞いたりすることは一切ありませんでした。また、いじめを行う生徒はいなかったです。
      先生の好き嫌いは分かれますが、それを直接態度に示す生徒はいませんでした。
      卓球部が沢山の大会に出場しています。
      クラブ数はそんな多いほどでは無いと思います。もう少し多くてもいいんじゃないのかなぁと思ってました。
      進路サポートも充実しているため、将来に向かって努力できる環境は十分に整っていると思います。3年生にもなると、模試を受ける頻度がすごく多かったです。
      国立に進学する生徒は多かったです。
      学食が無く、小さなパン売り場しかなかったのがとても残念な点で、学食を作って欲しいと希望する生徒が多かったです。プールはありません。
      校庭は広い方だと思います。
      私の学年が卒業してから制服が変わったため、今の制服に対しての感想は具体的には言えませんが、前の制服よりもスタイルがよく見えて、シュッとした感じがかっこいいと思います。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行など、一般的ではあるがどれも楽しいです。
      自分の学力レベルに見合った高校であり、生徒や先生の質もよく家からも比較的近いという理由で希望しました。
      広島安田女子大学、教育学部児童教育学科に進みました。

国公立大学の受験に合格するために必要な講義が授業と別に用意されていたり、過去問や模試の解説などのプリントが毎日用意されていました。受験生にとってはよい環境だったと思います。
      在学中は他の高校よりも厳しいと思っていましたが、大学に入って別の高校の話を聞くと、どの学校も同じようなものだったのかと今になって思います。毎月1回服装頭髪検査というものがあったり、靴下の色やかばん、前髪の長さなど指定も色々ありました。
      在学中は生徒同士、生徒と教師との間でのトラブルは見かけることはありませんでした。
      文武両道を目標にしているからか部活動には力を入れているようでした。一方で部活の時間を勉強に当てる人もいたので部活に必ずしも入らないといけないというような雰囲気でもなかったです。
      理数コースがあることや在学中理系の人数が多かったことから、理数系の大学への進学率が高いように感じました。また、大学進学だけでなく専門学校や就職など先生方は幅広く手助けしてくださっていたので、それぞれ進みたい道に進めていたのではないかと思います。
      図書館や体育館は広々としていて、内装もきれいでした。校庭はグラウンドとテニスコートがあります。
      在学中の制服は紺一色のブレザーとスカートで、靴下は白、靴はローファーで指定でした。男女ともにネクタイを着用していました。私が卒業してから制服の色は紺から黒に変わったようで、雰囲気も少し変わっていました。またセーターも指定なのですが、白に赤と緑のラインが入ったものと、緑にラインが入ったものの二種類がありました。
      合唱祭は毎年市内のホールを貸し切って行っていました。毎年合唱祭の1ヶ月前からクラスごとに練習をはじめて、放課後や朝などそれぞれで集まって自主練習をするなど、一番盛り上がる行事だったと思います。合唱祭の週の週末に文化祭が行われていました。体育祭では3年生の女子は祇園音頭を浴衣を着て踊るという伝統のようなものがあり、それも楽しかったです。
      県立広島大学
      すごく通いやすい学校で県内で一番山に近いです!体育館が広くていい!理数コースもありすごくいい学校です
      校則は他と比べて厳しいと言われているが校則なんてどこも一緒。
      いじめはない。どこの高校もそうだと思う。トラブルなんてない。
      文武両道の精神で、部活動を頑張ってます。それにいろんな部活が強いです
      一応進学校と言われて居るので叶えれると思います、みなさん頑張ってください
      すごく充実していると思う。広いしきれいだし、いいこと尽くしだとおもう
      かっこいいとかかわいいとか気にする必要はないと思う。がんばれ
      文化祭や体育祭などの学校行事は、みんな一生懸命頑張っている!
      勉強と部活の両立をがんばっている人がたくさんいて
      みんな明るくて楽しい。
      ただ課題が多くておいつかない。
      とてもきびしかった。
      男子はとくに髪の毛が耳とえりについたらだめだった。
      なかったと思う。
      個人的に担任にきみをほめてくれる先生は
      この学校には言われたのはショックだったり
      朝練も放課後もがんばっている部活がたくさんあったり、
      文化系はたくさん全国にいっていた。
      広島大学をめざしているけど、実際には学年に3人くらい。
      国公立にいけたらいいほう。
      それなりには整備されているけど
      古いし、きれいではないと思われる。
      かわいくなかったけど、最近制服が変わったので
      今のはまあまあだと思うり
      普通の、高校ですることはひととおりすると
      思う。どれもだいたい楽しい。
      広島国際大学医療栄養学部医療栄養学科