みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  廿日市高等学校   >>  口コミ

廿日市高等学校
出典:JR East E231

廿日市高等学校 口コミ

(はつかいちこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(37件) 広島県内35位 / 113校中

2016-12-27投稿
      特にイベントが派手な理由でもなく、部活もそこまで強いくない。それでも楽しかった。勉強はそこそこ。1番はイジメがないところ(特に男子は)。いい奴が多かった。その点、人として成長できた高校です。
      私がいた頃はほぼ見逃すタイプ。携帯とバイト以外は。服装は超ゆるい。
      少ない。嫌なやつはほとんどいません。どっちかって言うと、嫌なやつ側がはぶられる感じ。
      年度によって違ってくることはあまりありません。
      バスケ、ジャグリング、ボートは強いですね。バスケに関してはスポーツ推薦もあったと思います。

ただ、他は大したことない。陸上部の男女間は最悪だとか... 自分は違いますが。
      本人次第。

年度にもよりますが、いつまで経っても受験モードにならないことがあります。入試倍率が低かった年度は特にそうなりやすいと思うので、気をつけてください。

周りに流されそうになったら先生に相談し、個別指導してくれるようにお願いすることを勧めます。

もちろん東大も狙えます。
      充実、と言うよりは普通かなと。ただ見た目が古い。100年経ってますしね。

グランドが広いので部活はやりやすいイメージです。
      格好良いし可愛いですよ。主に紺色、カッターシャツは青、セーターは白か紺。

ただ、女子の方に言っておきますが、スカートの丈は短くすると怒られます。短くしたいなぁって思ったら市内の高校にしましょう。
      合唱祭、文化祭、体育祭、ルームマッチの春季と夏季、この4つくらいです。

普通です。
      近いから、それだけでした。
    2016-10-26投稿
      廿日市市高校は、国公立大学への進学を目標にしている高校です。そのため、お互いに教えあい自分をたかめることが出来ます。先生たちは、とても熱心で個人面接も丁寧で進路のことが考えやすいです。行事の時には全力で取り組み、楽しみ、めりはりのつける事の出来て、充実した高校生活を送れると思います。
      友達の話を聞いていて他の高校に比べたら本当にルーズな方だと思いました。
      先生は、生徒の一人一人に丁寧に向き合ってくれるし、いじめも見たことがありません。
      学校の方針としているのが『文武両道』で、クラスの大半が部に所属しています。
      国公立大学への進学を目標にしているため、国公立大学に進学する人が多いです。修道大学への進学率は100%らしいです。
      プールが無いのが欠点と言えます。ですが、出来て100年とは思えないぐらい綺麗で土足OKで楽です。
      ワイシャツが水色で女子、男子の両方からの評判が良いです。ブレザーを着ていなければ第一ボタンをはずしていてもよく、制服目当ての人も多いです。
      修学旅行が北海道なのが残念ですが、行事では生徒全員が全力で取り組むためとても楽しいです。
      自分の兄が廿日市市高校にいて、日々を本当に楽しく、充実した風に過ごしていたため、自分もそうしたいと思い進学しました。
    2016-10-26投稿
      廿日市高校は勉強がしっかりできる高校だと思っています。広電やJRなどの公共交通機関も近いので登校も便利です。広いグランドもあるので部活もしっかりできると思います。しかし部活をする方はしっかり文武両道をしなくてはなりません。
      他の高校と比べて校則はあまり厳しいとは思いません。携帯の持ち込みが禁止ということは近くの基町高校よりは厳しいかもしれませんが、服装検査の頻度もあまり多くはないと思います。ですが、髪などで引っかかると何日までに直すよう注意されます。万一携帯などが見つかった場合は約1週間の授業観察があります。
      生徒間での好き嫌いなどはあらかもしれませんが教師や生徒間での大きないじめなどのトラブルはありません。中学校では様々な学校からいろんな方が集まってきますが、高校では自分と同じ学力や考え方の人が集まると思うので大丈夫だと思います。
      ボート部などが有名です。他にはバスケ部なども強いとよく聞きます。野球部なども少しずつ強くなっているようです。部活には生徒全体の8割ほど入っていると先生に聞いたこともあり、文武両道の学校だと思います。
      進学校だと聞きます。広島大学などには去年は20人ほど受かったそうです。全体的に進学を進める学校です。
      廿日市高校の門がO.B.の方達により新しくなりとても綺麗になりました。トイレも新しくなり清潔で綺麗です。廊下なども少し新しくなりました。しかし、柔道場がかなり痛んでおり、そこを治して欲しいと思っている生徒もいます。
      カッターシャツは青で近くの他の高校は白などが多いのでかわいい、かっこいいと言われていることを聞きます。しかしカッターシャツは青なので汗をかくと色が変わってしまい汗がバレてしまいます。制服は紺色のブレザーで、セーターは黒、白の2色あります。
      体育祭、文化祭、合唱祭など楽しい行事はたくさんあります。クラス対抗で全学年参加のルームマッチも年2?3回あり、充実しています。
      進学校であること、家から近いことなどが自分も含め多くの生徒の理由として多いです。
    2016-10-25投稿
      大学進学に力を入れている学校です。ほとんどの人が国公立大学進学を目指しています。
      歴史が長く校舎は古いです。
      楽しいと思います。
      特別厳しすぎるということは無いです。
      アルバイトや携帯やスマホ持ち込みは禁止です。
      生徒によって、あまり好かれない教師がいたりはしますが、
      トラブルは無いように思います。
      クラブの活気はあると思います。
      ボート部は全国に行ったりしてます。
      国公立大学の進学率は高く、広島大学へ進学する人もおおくいます。
      校庭が広島市にあります。広いと思います。
      体育館と講堂の違いがほとんどありません。
      かわいいと思います。
      男女ともに、ブレザーで、ネクタイです。
      イベント自体は充実していて、とても盛り上がります。
      準備などは短いように感じます。
    2016-10-25投稿
      服装にとてもきびしい学校です。スカートの丈や眉毛などは特にきびしく見られます。あと校舎が全体的に汚いです。ですが、友人にはとても恵まれていると思います。入学した時は、同中の友だちが少なくて、友人関係が不安でしたが、優しい人が多くてすぐにたくさん友だちができました。制服がかわいいのも魅力だと思います。それと、進学校なので小テストがしょっちゅうあるので大変です。
      きびしい方だと思います。生徒指導にかかったら授業観察や、朝の清掃活動、反省文などがありとても大変です。
      少なくとも私の周りでは聞いたことがないです。いじめなどの心配はないと思います。
      運動系のクラブではないので詳しくは分かりませんが、ボート部が強いと聞きます。
      まだ進路については曖昧な部分が多いので、よく分かりません。国公立大学の合格者は昔より多くなっているそうです。
      可もなく不可もなくって感じです。校庭の施設は特に目立ったものはないです。
      他の学校にはあまりない青シャツなので目立つしかわいい方だと思います。
      一般的な高校の行事とあまり変わりませんが、その行事ごとにみんな盛り上がっています。
    2016-10-25投稿
      国公立大学への進学率が高く、広島大学進学者が最も多いです。放課後毎日教室に残り、みんなで勉強してから帰ります。
      制服で携帯をいじることが禁止されておりますが、1回家に帰ったと言えば大丈夫です。抜き打ちで容疑チェックがよくあります。
      先生と生徒はとても仲良しで、バレンタインデーやホワイトデーにはチョコをあげます。また写真も多く撮ります。
      ボート部や、女子サッカー部、ソフトボール部、バスケ部が有名で全国大会にも行きます。
      広島大学、愛媛大学が最も多いも感じます。全国的に幅広く進学します。
      校舎は廿日市市、グランドは広島市佐伯区なのが魅力的です。またグランドは野球コートとバスケコート、バレーコート、トラックがありとても広いです。
      水色のブラウスにネクタイなのが特徴的です。制服のかわいさで廿高を選ぶ人も多いほどです。
      廿高祭は毎年屋台、アトラクション、展示を行います。体育祭は、広々としたグランドで行われます。
      家からの近さ、制服のかわいさ、国公立大学への進学率、部活動の強さ
      福祉系の専門学校
    2016-10-23投稿
      学校生活1日1日がすごく楽しく、学習環境も整っているし、学校外との交流もたくさんあるので毎日楽しいです
      少しだけ厳しいですが慣れれば大したことないので気にしなくて大丈夫です!
      先生方は、すごく優しい方ばかりで生徒間の交流もたくさんあります
      いろんな部活が一生懸命でどれに入っても後悔しません
      でも入るならサッカー部来てください
      難関私立大学も頑張って入った人もたくさんいます
      だからがんばるひとがたくさんいます!
      校庭すごく広いので走り込みはきついけど、体育の授業も広々使えます
      制服は、ブレザーで色もいいですズボンもチェック入っていてこってます
      廿高祭がすごく楽しいし、修学旅行も早く行きたいと思える楽しそうな行事でいっぱいです
    2016-10-22投稿
      課題が無駄に多いです。
      修学旅行のプランも時間つめつめで
      移動も多く、わかりやすい先生も少ないです。
      警報が二つでないと休校にならないため、危険です
      ほかの高等学校と比べると厳しすぎるというところがあると思います。
      生徒によって好きや嫌いはありますが、特に先生と生徒間の間でトラブルはないです。
      ボート部がかなりすごいです。私と同じ学年の子が全国の大会にでてかなりすごかったです。
      先生がかなり丁寧に自分のように考えてくれてかなり充実してると思います。
      グラウンドの土がかなり悪くて、面積を自慢にしていますが、
      その内容の土がダメダメなのでかなりやりにくいです。
      青くて脇汗などが目立つかも知れませんが、他校と比べておしゃれだと思います。
      修学旅行は人生でも大きな思い出となるのに、ルール、時間が厳しく、一分でも遅刻したら反省文ということで、かなりきついと思いました。体育祭も平日に行うためギャラリーも少なく、おもしろくないです。
      近いから
    2016-10-20投稿
      広島県の進学校なので、しっかりと勉強ができますし、先生も教え方が上手です。課題もそれほど多くなく、部活動と勉強の両立がしやすいです。
      爪や靴下の長さ髪の毛等の検査がときどきあります。
      携帯は見つかると指導が入り、5日間の授業観察が入ります。
      生徒は基本仲がよく、優しくて明るい生徒が多いです。
      いじめは全くないと思います。
      ボート部がよく結果を残しています。
      バスケットボール部も結果をよく残しています。
      広島県内の進学校であるので、大学への進学率は、大変良いです!!
      体育館に加え、講堂もあります。校庭は広めです。
      図書館も広めであり、本も多いです。
      女子も男子もとてもおしゃれです。
      大変気に入っている生徒も多いです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ、百人一首大会、修学旅行など、たくさんんの行事があります。
    2016-10-20投稿
      学校の雰囲気がいいです。勉学はもちろん部活にも力を入れており文武両道を目指いている学校です。行ってよかったと思います。
      周りの学校に比べると少しきびしいと思います。ときどき服装検査があります。
      基本ないと思います。私の周りにはそういう問題を抱えている人はいませんでした。
      部活にもよると思いますが、どの部活も一生懸命かつどうしているとおもいます。
      国立大学もきちんと勉学に励めば狙えると思います。
      上位1/3が国立大学に進んでいます。
      運動場は県内でも上位に入るほど広いです。よく大会の会場として使われてました。
      薄い青色のカッターシャツが特徴的です。他の学校となかなか被らないと思います。
      文化祭は1日目は合唱、2日目は校内で出店やクラスでの出し物をします。
      高知大学理学部応用理学科