廿日市高等学校
出典:JR East E231

廿日市高等学校 口コミ

(はつかいちこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

(24件) 広島県内31位 / 107校中

2016-12-27投稿
      特にイベントが派手な理由でもなく、部活もそこまで強いくない。それでも楽しかった。勉強はそこそこ。1番はイジメがないところ(特に男子は)。いい奴が多かった。その点、人として成長できた高校です。
      私がいた頃はほぼ見逃すタイプ。携帯とバイト以外は。服装は超ゆるい。
      少ない。嫌なやつはほとんどいません。どっちかって言うと、嫌なやつ側がはぶられる感じ。
      年度によって違ってくることはあまりありません。
      バスケ、ジャグリング、ボートは強いですね。バスケに関してはスポーツ推薦もあったと思います。

ただ、他は大したことない。陸上部の男女間は最悪だとか... 自分は違いますが。
      本人次第。

年度にもよりますが、いつまで経っても受験モードにならないことがあります。入試倍率が低かった年度は特にそうなりやすいと思うので、気をつけてください。

周りに流されそうになったら先生に相談し、個別指導してくれるようにお願いすることを勧めます。

もちろん東大も狙えます。
      充実、と言うよりは普通かなと。ただ見た目が古い。100年経ってますしね。

グランドが広いので部活はやりやすいイメージです。
      格好良いし可愛いですよ。主に紺色、カッターシャツは青、セーターは白か紺。

ただ、女子の方に言っておきますが、スカートの丈は短くすると怒られます。短くしたいなぁって思ったら市内の高校にしましょう。
      合唱祭、文化祭、体育祭、ルームマッチの春季と夏季、この4つくらいです。

普通です。
      近いから、それだけでした。
    2016-10-22投稿
      課題が無駄に多いです。
      修学旅行のプランも時間つめつめで
      移動も多く、わかりやすい先生も少ないです。
      警報が二つでないと休校にならないため、危険です
      ほかの高等学校と比べると厳しすぎるというところがあると思います。
      生徒によって好きや嫌いはありますが、特に先生と生徒間の間でトラブルはないです。
      ボート部がかなりすごいです。私と同じ学年の子が全国の大会にでてかなりすごかったです。
      先生がかなり丁寧に自分のように考えてくれてかなり充実してると思います。
      グラウンドの土がかなり悪くて、面積を自慢にしていますが、
      その内容の土がダメダメなのでかなりやりにくいです。
      青くて脇汗などが目立つかも知れませんが、他校と比べておしゃれだと思います。
      修学旅行は人生でも大きな思い出となるのに、ルール、時間が厳しく、一分でも遅刻したら反省文ということで、かなりきついと思いました。体育祭も平日に行うためギャラリーも少なく、おもしろくないです。
      近いから
    2016-10-06投稿
      飯うまい
      先生方はまあまあいい人多いけど、たまにめんどくさいやついるよ。
      勉強とかはそこまでやんなくても何とかなる。
      携帯アウトとかきつい
      何らかの行事とかあってもうるさいだけ。
      トラブルはあんま無い。
      まあやらないといけない事やってないやつにはそれ相応のことがあるけどね。
      バスケとかは強いと思う。
      でもまあ基本そんなにやる気あるとか無いと思うよ。
      進学は凄いと思う。
      それこそグラフとか出てるし、結構いいとこ行けたりするよ。
      これは微妙。プールとか無いし、色々古そうだし、あと図書館とかは遠いしねw
      かっこいいとかはあるのかな…?
      シャツは水色だから汗書いたらすぐバレるからうざい
      基本的にいいと思うけど、熱が入ると先生から指導とか入るから、何とも言えない。
      近い。
    2016-10-05投稿
      修学旅行が充実していて楽しいです。またグランドが広く、のびのびと部活をしたい人におすすめです。冬の持久走はきついです
      スマホはもちろんダメです 眉毛くらいは怒られません 服装検査あります
      特にいじめなどはありません。クラスの仲間意識が強く、学校行事などに積極的です
      サッカー部はとてもつよいです。でも結果は特に出ていません。これからがんばります
      やりたいことができて自分次第でどうにもなると思います。はつこうで真面目に頑張れば夢はかないます
      広い校舎に広い体育館に広い教室に広いグランドがあります
      とても可愛いです。スカートとかは折ると怒られますが折ると可愛いです
      めっちゃありますテストも多いですそれだけ楽しいということです
    2016-10-05投稿
      大学進学を目指す学生にとてもいい学校です。先生方のサポートが強く、毎年国公立大学への進学者を多く輩出しています。しかし勉強ばかりではなく、行事はとても盛り上がり一生の思い出になります。
      あまり厳しくはないと思います。
      学生らしい最低限の規則をきちんと守っていれば厳しいと思うことはありません。
      トラブルは全くといっていいほどありません。
      教師と生徒間も、生徒同士もとてもいい雰囲気です。
      男子バスケットボール部が有名です。2年連続県ベスト4という成績を残しています。文武両道をかかげているので、部活動に入っている生徒は多いです。
      国公立進学率がとても高いです。
      それぞれの進路に向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。
      校庭がとても広いです。
      体育館と講堂があり、色々な場面で使用されています。
      制服は生徒からも大人気です。
      シャツは青シャツで、ネクタイはとめるタイプもありますが、自分で結ぶタイプの方が多数です。
      文化祭や体育祭はもちろん、クラスマッチなどもとても盛り上がり、最高の思い出になります。
    2016-10-05投稿
      先生が優しくて親身に話を聞いてくれて、受験のときはいっぱい力になってくれます。制服はネクタイで可愛くて、人気があります。体育祭や文化祭などとても盛り上がります。
      他校に比べて厳しくないです。休み明けは定期的に容疑検査がありますが、スカートを折ってないか、ベルトをしているかだけです。
      合唱祭や文化祭など行事が多いのでクラスの仲はとても良いです。
      県大会にいった部活動も多く、ボート部は全国でも有名です。サークルもあります。
      受験対策はたくさんしてもらえます。またクラス一丸となって、受験に取り組む姿勢が生まれます。国公立大学が半分以上受かります。
      校舎は古いですが、トイレを新しくしたのでとても快適です!!!
      可愛い方だと思います。ズボンとスカートにチェックの柄が入っていておしゃれです。
      合唱祭、文化祭、体育祭など楽しい行事がたくさんあります。修学旅行は北海道です。
      家から自転車で10分の距離にあったのと、自分の学力と偏差値がちょうどよかったからです。
      県立広島大学経営学部経営学科
    2016-10-05投稿
      とても過ごしやすかったです。廿日市高校の制服着たさに入った高校でしたが、いじめもなく、勉学、部活、行事と全てにおいて全力で取り組めたと思います。
      他の広島の高校と比べて緩い方だと思います。何ヶ月かに1回服装検査があるだけです。靴はハイカットが禁止、靴下は黒、茶、紺の指定でしたが、他のものを履いている人も何人かいました。セーターも指定でしたが可愛いので特に不満はありませんでした。
      わたしが在学中はいじめの話は聞きませんでした。先生が年配の方が多いので進路の話でぶつかる事はしばしばありました。
      全校生徒の部活の加入率が9割を超えていました。どの部活入っても充実した部活動ができると思います。
      様々な進学先があります。真面目にやっていればしっかり国公立大学に進学できます。3年生の夏からは無料で補修を毎日してくれます。先生方も夜遅くまで在学しているので何回も質問に行きました。
      少し校舎が古いです。土足なので砂が教室に上がることはしばしばあります。駅からも微妙に距離があるかなと思います。プールはありませんが水泳部はボート部と一緒に活動していたそうです。
      広島の中でも相当可愛い方だと思います。青シャツなので夏に汗ジミが目立つのがすこし大変でした。
      文化祭は他の高校と比べてあまり自由がきかないです。外部からの人に楽しんでもらえるかは分かりませんが、生徒としてはどれも楽しかったです。
      広島市立大学情報科学部
    2016-10-04投稿
      進学校のイメージが以前は強かったですが、実際に入学すると部活動も盛んでまさに文武両道っていうイメージに変わりました。
      服装点検なんかはありましたが、最初はいついつまでに直せよという感じです。
      先生や先輩、後輩との距離が近くてとってもフレンドリーな雰囲気です。
      バスケ部や女子サッカー部が強豪といえると思います。特にバスケ部は男女共にです。
      国公立大学への進学に定評があり、もちろん就職や私立大学、専門学校にも対応します。
      グランドがとっても広く数多くの部活動を同時に実施することが可能です。
      水色のカッターシャツが印象的で女子の間ではかわいいと定評があります。
      学校行事が大変盛んに行われ、クラス、学年の団結力が深まります。
      福山市立大学
    2016-10-04投稿
      自由な校風で楽しかったです。勉強も部活も頑張る人が多かったとおもいます。受験の時は先生がたがしっかりと支えてくれます。
      校則の厳しさは普通だと思います。最近は厳しくなったみたいです、、
      いじめというほどのものは無かったです。みんな仲がよく、平和です。
      クラブは色々ありますが、文化系も体育系も活発に活動しています。
      受験に関してはきっちりとした指導があり、志望校合格にむけて全力でサポートしてくれます。
      施設に関しては普通だと思います。ただ、グラウンドは広いほうではないかとおもいます。
      制服の可愛さ、格好よさには定評があります。ネクタイは好みで着けても着けなくても良いです。
      行事数は決して多くないですが、体育祭、文化祭、合唱コンクールなど、どれも一致団結してとりくめます。楽しいです。
      広島修道大学
    2016-10-04投稿
      生徒がそれぞれ真面目に勉強に取り組んでおりとても良い高校だと思います。校訓を元に一人一人が、努力し頑張っています。
      ゆるいと思います。第一に破る人がいません。みんな基本が出来ていると思います。
      全く聞きません。学校全体では、生徒と先生、先輩・後輩が仲が良いと思います。
      バスケ部が有名です。どの部も一生懸命取り組んでおり、活気があります。
      国公立大学にも、100名以上進学しており、大学には行きやすいと思います。
      少し古いです。ですが、味のある良い校舎だと思います。そのため、シンプルでわかりやすいです。
      そこまで派手ではありませんが、着やすいと思います。青色のカッターシャツも、清涼感があって良いと思います。
      学校一丸となって頑張っています。そのため、毎回大いに盛り上がっています。