廿日市高等学校

廿日市高等学校 口コミ

(はつかいちこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

廿日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた廿日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(13件) 広島県内39位 (全138校中)
    65位/138校中
    81位/138校中
    14位/138校中
    31位/138校中

2016-09-28投稿
      入学してみて周りの人も意外とレベルが高く、様々な刺激があるので勉強するには悪くは無いです。
      服装点検もほとんどなく、あまり校則が厳しいなと感じたことは無いです、ただ、携帯禁止なのがたまにキズです。
      教師と生徒間の距離は本当に先生によりますが、特定の生徒をひいきする先生はあまりいない印象です。
      ただ、生徒間のいじめはないとはいえません。ほかの代ではなかったのかもしれないですが、今は普通にいじめがあると感じます。
      弱い部活もあれば強い部活もあると言ったところです。部活はそこそこと言ったところです。
      頑張った人は行けれて頑張ってない生徒は残念な結果になるとは思いますが、先生も引っ張っていただけるので、大丈夫だとは思います。毎年国公立への現役合格者は100名は超えているので。
      あまり綺麗ではないですが、体育館もあり、講堂もあります。また、市をまたぐほどの大きなグラウンドがあるのもいい点です。
      他の学校からもなかなか評判は良いです。私もこの制服は気に入っています。
      ほかの学校にもあるような行事は普通にあります。修学旅行は北海道です。文化祭は一日、合唱祭も一日、体育祭も1日、クラスマッチも1日かけて行います
    2015-10-25投稿
      有名人の卒業生もいる廿日市では有名な公立高校です。施設や通学面では幾つか問題はありますが、教師や学校全体での進学に対する取り組みは他の進学校に引けを取らないと思います。
      携帯電話の保有が禁止されています。ただし、JRや市電で通学する生徒には、高校まで10分以上歩かなければならないですし、途中で何があるか分かりません。防犯のためにも、授業の時間帯に携帯の電源を切ることを徹底させて、携帯電話の保有は自由にして欲しいです。
      目に見えないイジメはあるのかも知れませんが、中学のような陰湿はイジメはないようです。他の高校よりも各生徒が大人であるためか、教師が手を焼くようなイジメはありません。
      体育系は群を抜いたクラブはありませんが、どのクラブも一生懸命です。名前だけで、ダラダラと活動しているクラブはありません。同好会もジャグリングなど、他の高校では少ないジャンルもあり、入部している生徒も楽しそうですし、発表会は見ている方も感動するほどです。
      1年の段階で、受験体制が整っています。進路の決まらない生徒もいますが、教師のバックアップもあり、95%以上の生徒が大学に進学しています。
      体育館や武道場はありますが、年季が入っており、そろそろ立て直しても良いのではないかと思います。校舎も外観は朽ちているようには見えませんが、各教室に入ってみると、かなり古いです。
      制服だけでなく、ブラウスや体操服まで、すべて学校指定のものでなくてはなりません。親にとっては、案外出費が大きいです。衛生面を考慮して、ブラウスや体操服は、もう少し自由度があっても良いように思います。
      生徒と同じ目線の教師が多いです。威圧的な教師はあまりいません。どちらかと言えば、教師の方が生徒の中に入ってきて、距離感が狭まって、生徒との信頼関係も高まっているようです。
      廿日市市内で偏差値が最も高く、良い大学に入るためのステップと考えたためです。
      塾には通わず、家庭教師も雇いませんでした。学校の受験対策を真面目に取り組めば、補助学習は不要です。
      学校で配布されたプリント。
      中学校での入試対策を信じて、塾など行かず真面目に取り組みました。
      生徒の学習意欲は強いです。難関を突破して入学した生徒たちですので、ライバルに負けたくないでしょうし、自分自身にも負けたくないとう強い精神力を持っています。
      JRの場合、最寄り駅が廿日市駅であり、市電の場合も山陽女子大前で、廿日市高校からは案外離れています。雨の日や夏の暑い時期の通学は生徒には大変そうです。
    2015-10-25投稿
      この高校は文武両道を実践している高校だと思います。進学校として勉強はもちろん、部活動にも力を入れています。
      他校の校則をよくしらないので なんとも言えませんが、あまり厳しくはないと思います。この校則はおかしい、という声は聴きませんでした。
      我が子の周りや 知り合いの父兄かtらは聞いたことがありません。しかし不登校になる子もいたようですので、まったくなかったわけでもないのでしょう。
      文科系の部活の成績はあまり聞きませんが、運動部は大会での実績はそこそこあったように思います。朝練土日とも練習に励んでいました。
      すべての生徒が希望する通りの大学に進学できたとは思いませんが、三分の一は国公立に進学できているので 頑張った成果はでていると思います。
      グランドは道路をはさんだ向こうにありましたが 広いです。講堂と体育館もありましたので、放課後はどちらでも部活動ができました。
      青色のシャツにネクタイ・ブレザーという いたって普通の制服でした。
      顧問の先生はご自分の私生活は大丈夫か!というような感じで学校におられました。部活動以外の相談ものってくれましたし、それは担任の先生もそうでした。
      センター試験に対応し、国公立に進学が可能な高校だったので。
      利用していません。
      特になかったです。
      一次試験をうけたので 面接の練習はしていました。
      愛媛大学工学部
      ダムや港など 大きなものを作る過程が知りたかったようです。
      3年生になると休憩時間や放課後勉強をする生徒も増えてきますが、いわゆる進学校ではその風景は1年の時からみられるとおもいますので とても熱心だとはいえないと思います。
      JRの駅から徒歩圏内ですし、路面電車の駅もあります。自転車通学の生徒が多いようでした。
    2015-10-25投稿
      この辺りの地域の進学校として実績を残しています。勉強以外のことも認めてもらえていると思います。しかし進学校としてパーフェクトというわけではないので この評価です。
      他校の校則をよくはしらないのでなんともいえませんが、厳しいと感じたことはありません。平均的だったのではないでしょうか。
      我が子の周りでは聞いたことはありませんし、知り合いの父兄からも聞いたことはありません。しかし 不登校になる生徒も全くいなかったわけではありませんので、なかったともいえないのではないでしょうか。
      放課後はもとより土曜日曜、朝練など ずっとがんばっていました。実績のある部もそうでない部も 大体そのような感じです。
      すべてが希望した大学に進学できるわけではありませんが、三分の一くらいは国公立に進学しています。
      グランドは道路をはさんだところにありましたが、とても広いです。体育館も 別に講堂もあったので、どちらでも部活動をすることができました。
      シャツの色が青色という微妙な感じではありますが、イマドキの制服です。
      子どもの担当顧問はとても熱心な方でした。先生としてもよくて、担任でもありませんでしたが 進学のことなども相談にのってくれました。もちろん担任の先生にも相談はしていましたが、複数の相談できる先生がいるというのはありがたいことです。
      国公立に進学が可能なレベルの高校だったから。
      一次試験を受けたので 面接の練習はしました。そのため時事問題は頭にいれていました。
      愛媛大学工学部
      橋や港など、大きい建物の建設に興味があったからです。
      3年生になる直前くらいから 進学を希望する生徒はがんばりはじめます。しかしいわゆる進学校と呼ばれる学校ではそれが 多分1年生からのことだと思います。
      JRの駅から徒歩圏内ですし、路面電車の駅もあります。またほとんどの生徒は自転車通学だったのではないでしょうか。
    2015-10-19投稿
      県の指定校になってて、文武両道で、部活にも力を入れていて、勉強も熱心です。ほとんどの生徒は、センター試験を受けて、国公立合格を目指すように指導されます。
      校則も厳しく、ソックスやスカート丈にも厳しいです。娘も職員室に勉強の質問をしに行ったら、スカート丈を注意され、反省文を書かされました。。。
      まじめな子が多いので、特に目立った子もいないし、いじめもあまり聞きません。息子はサッカー部に入ってたのですが、みんないい子で仲も良く今でも交流があります。
      文武両道で、勉強もだが、部活にも力を入れていた。サッカー部の先生も厳しく、メンタル面でも指導してもらった。広島県の大会でベスト8に入り、皆実とも対決した。
      とにかく全員センター試験を受けて、国公立をめざすように言われます。国公立は毎年100人ぐらい受かります。推薦はほとんどなく、実力で受けないといけない。
      体育館や校庭も広い。校庭は野球部と使っていたと思う。図書館も充実していたのでは。。。校舎はそんなに新しくはなかったが、そんなに古くもなかった。
      男子も女子も紺のブレザーで、ふつう。シャツが薄い水色で汚れは目立ちにくい。ソックスも紺色。スカートはプリーツで長さがひざ下じゃないといけない。。。長すぎるとダサい。
      先生は熱心で良い先生が多い。サッカー部は厳しい先生だった。礼儀とかあいさつとか、メンタル面で厳しかった。
      家から一番近くて通うのに便利だったから。自分の学力に合っていたから。
      鴎州塾
      塾のテキスト
      学校の宿題と、塾の課題をやっていたと思う。勉強時間をうるさく言われてた。
      広島工業大学食品生命学部
      国公立に落ちたから。特待生で受かったから。
      もともとまじめで勉強熱心な生徒が多いのですが、夏休みの補習や模擬テストもたくさんあり、授業中もみんなまじめに静かに聞いているので、勉強する環境はいいと思います。
      結構平地で廿日市のなかでは、便利な場所にある。駅もまあまあ近いし、うちの子は自転車通学していた。塾なども近い。
    2015-10-17投稿
      大学進学を考えているなら絶対に廿日市高校はお勧めです。どういうわけか入試倍率はそう高くはありませんが、国公立合格を目標に生徒も先生も一丸となって勉強に取り組んでいます。みんなが教え合うとても良い環境だと思います。校舎が古いのが残念ですが。
      規律正しいので、きちんとしている意味で多少厳しい面もあると思います。抜き打ちの身だしなみチェックもあったようです。
      いじめに関する情報をこれまで聞いたことがありません。もしあった場合もすぐに対応していただけるはずです。
      部員全員が真剣に練習に取り組んでいてどこの部もなにかしらの賞を取っている印象です。わが子も個人戦で賞をいただきました。
      国公立進学をめざし、教師生徒一丸となって取り組んでいます。高校の偏差値はそこそこですが、国公立大学を目指す意識が高いので勉強するのによい環境だと思います。
      門は新しく作り替えましたが、校舎においては古くてとてもきれいだとはいえません。耐震工事はしてあります。
      市内一、かわいいと評判です。男女とも人気がある制服だと思います。
      とてもユニークな先生が多く授業もわかりやすく、わが子はとても信頼をよせていました。部活の顧問も熱心な先生でした。
      通いやすい平地にあり、進学実績もよかったので。
      田中学習塾
      塾のテキスト。
      とにかく定期テスト、模試で良い点数がとれるように苦手分野の克服をした
      島根大学総合理工学部物理学科
      物理の教師になりたいと思ったからだそうです。
      生徒の学習意欲は高いと思います。入学直後から大学進学を意識した指導をうけます。3年生になると休日もないほど模試に追われますが、生徒自身の意欲も半端ないです。
      平地で最寄のJR駅も近く広電の電停も近いので、多方面から通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-22投稿
      部活も勉強も、厳し過ぎず緩すぎずで丁度いいです。実績もその校風通り上を目指せば難関大学にも受かる人もいるし部活動で結果を出す部もあります。
      服装や遅刻はかなり厳しいと思います。何度か違反をすると清掃活動をやるよう指導されるし違反の規準も厳しいです。
      知る限りはありませんでした。穏やかな性格の人が多いしクラス単位での活動なども多くみんな仲良くなります。
      8割くらいの生徒が部活動に所属しています。多くの部活gあ大会でも実績を持っています。試験習慣にはほとんどの部活動が部活動を休止するため集中できる環境が整っています。
      センター試験はほぼすべての生徒が受けここ数年で国公立大への進学実績も上がりました。今では広島の中でも進学校として数えられています。
      古かった施設は建て直されたりしたため特に古くて不便なものなどはないですが特にほかに比べていいというわけではありません。
      ごく普通だと思います。回りに比べて目立ちやすいデザインとは思います。他校からの評判はいいような気がします。
      特に特出して生徒思いであるなどはないと思います。生活指導も授業もいい先生も悪い先生もどちらもいるという印象でした。
      部活も勉強も両立する校風に惹かれたため。
      学校の教科書。
      学校の宿題を普段から真面目にしていました。
      フリーター
      高校在学中に夢を見つけ大学進学がその進路に必要無かったため。
      授業妨害をするような生徒はいないしみんな集中して授業を受けます。英語を中心に各科目で定期的に小テストがあり、みんな詰め込みではなく毎日の授業を大切にしています。
      駅からは少し歩くためあまりアクセスがいいとは思いませんでした。特に通学に便利な立地とは思いませんでした。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      勉強に力をいれてるけど、いい成績を残している部活はないし文武両道っていっているけど部活は中途半端!でも、国公立大学をみんな目指してるからその雰囲気のなかみんなと頑張ることができる学校。
      生徒指導じゃないのにスカートの長さを注意してくるおばさんがいてうざい。校舎古くて寒いのにブランケットかけたら怒られるところ。
      いちいち注意してくるうざい先生もいるけど、質問にいったら丁寧に答えてくれることがいいとおもいます!
      文武両道ができる学校ってパンフレットに書いてあるけどいい成績を残している部活はないし、野球部は毎年初戦負けだから文武両道できてないし、勉強の成績も、最近落ちている。
      8割が国公立大学に入学してて、県立広島と愛媛大学に行く人が多い。今年は東大を受験する人もいて頭のいい人もいる。
      今年4号棟の改修工事をして、トイレがとてもきれい!だけど他の校舎のトイレはきたない。講堂が狭い。
      県内一番の可愛さ!エンブレムが可愛いしネクタイは自分で結べるタイプで緩くすることも、できる。靴下は黒、紺色もはくことができる。
      政経の先生が、センター試験すべてまとめていてその先生オリジナルの問題集とか、センターによくでるとこのまとめをしたプリントをもらえるのでとてもいい!
      家から近くて通いやすく、制服が市内の頭のいい高校よりも可愛かったから。
      田中学習会
      塾で配られるテキスト
      選抜1で受けたので年明けからすぐ小論文対策としてたくさん書いて先生に添削してもらっていた。
      ほとんどの人が国公立大学を目指してるからその雰囲気のなかみんなで高め合いながら一緒に勉強できるとこがいいとおもう!
      JRの最寄り駅の廿日市駅から徒歩10分広電の山陽女子大前から徒歩10分で平地にあり通いやすい。
    卒業生 / 2010年入学
      先生と生徒の距離が近く、何でも相談できます。建物自体は古いですが、不自由したことはありません。部活動に参加する生徒も多く、勉強と部活を両立できる良い環境でした。
      スカート丈は極端に短くしなければ注意されません。他の高校よりもやや緩い方だと思います。悪目立ちをすれば、頭髪検査や容疑指導にひっかかりますが、普通にしていれば楽しい学校生活が送れます。
      いじめとは無縁でしたが学年毎にあったのかもしれません。しかし、明るく楽しい学校だったので、どの学年にもそのような事は無かったと信じています(笑)あまりストレスも溜まらないので、大丈夫です。
      多くの生徒が部活動に参加しておりそれぞれやりがいを感じていました。勉強にもそれぞれちからを入れていたので文武両道の方が多く見られました。部活動も一つ一つが活気に満ち溢れていてとても楽しいです。
      皆進路はバラバラですが個人個人それぞれの進路先に進めていたとおもいます。夢に向かって進むことを親身になって応援してくれる学校なので、進路先などの不安はほぼ無かったと思います。
      建物自体は古いですが不自由したことはありません。古いからこそ味が出ており、私はすごく好きでした。設備も文句を言うほど悪くは無いので、高校生活を普通に送れるとおもいます。
      男女ネクタイがあり、ブルーめのシャツです。汗をかくと分かり易いですが可愛い制服です。
      優しくておもしろい先生が多く、なんでも相談することができます。生徒に無関心な先生もやや居ましたが、あまり接することも無いので、自分の好きな先生とたかさん話せることができます。
      勉強面にも部活動面にも長けていて、校則が比較的緩く、楽しく高校生活が送れると思ったからです。
      行っていません。
      ありません。
      私は推薦だったので面接練習と小論文の練習を毎日友達と先生と行っていました。
      安田女子大学保育学科に進学することができました。
      子どもが好きで、保育士になりたいと思ったため。
      授業中は比較的静かで、他人の邪魔をしないように一人一人が集中しており、とても良い学習意欲を養えたと思います。わからないところがあれば友達や先生に聞くことができ、投げ出すことが無くなるとおもいます。
      自宅からは遠い距離ですが電車などを使えばそんな困難でもありません。通うのがめんどくさいなどと思うことも無かったので、比較的アクセスしやすい立地にあったのだと思います。他の生徒も毎日普通に登校していました。
    2014-10-15投稿
    • 【総評】
      全体的に規律が守られた学校である。

厳しい面もあるが、緩い面もある。

生徒の学習意欲はどこの学校よりもある。特に3年生の勉強意欲はすごい。

男女ともに仲がよく、先生と生徒の間でも仲がよい。

すべての部活において、全部員が必死に練習に取り組んでおり、校舎やグラウンドのあちこちから元気のよい声が聞こえてくる。

毎年、国公立大学合格者が100人を超えており、近年では合格者が上昇傾向にある。

最寄の駅から徒歩10分ほどで到着する。電車通学の生徒も多い。

県立高校のため安い。

【施設・設備】
      近年、校舎のトイレを改装し、快適な生活を送れるように整備された。

県内でも人気のある制服である。男女ともにネクタイを自分で結び、つける。

ユニークな先生も多く、実績のある先生も多々。
      国公立大学への進学を目標に、高校での勉強をするためこの高校に入った。
      自転車通学も可能な範囲であったため、便利であった。
      家から近くの塾に、中学校3年間通った。塾では高校入試のプロが揃っており、充実した受験勉強ができた。
      塾で配布された独自のプリントやテキスト。
      塾の高校入試のデータベースを基に、計画的かつ効率のよい勉強法を教えてもらい、実践をしていた。
      広島大学に進学した。
      国公立大学に進学が目的であったので、達成できてよかった。
      県内かつ通学可能な場所で選んだ。