みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  廿日市高等学校   >>  口コミ

廿日市高等学校
出典:JR East E231
廿日市高等学校
(はつかいちこうとうがっこう)

広島県 廿日市市 / 山陽女学園前駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

廿日市高等学校 口コミ

(64) 広島県内23 / 132校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      本当に明るい学校なんです。特にハンドボール部の先輩達は優しくて面白くて部活に行きたくてたまりませんでした。しかも、ハンドボール部には、上下関係がなく先輩にあまり気を使わなくて済みます。
      先生は良い人と悪い人がハッキリ分かれていますが先生は変わる事があるのでこれはあんまり役に立ちません。
      廿高でイジメがあるというのは、1度も聞いた事がありません!
      行事は先輩達が盛り上げてくれますし、本当に楽しいです。
      あとは何といっても制服がすごいおしゃれです。
      入りたい部活がない方は1度でいいのでハンドボール部を見て行ってください!
      廿日市市高校のインスタには廿高での生活風景があるので見ていただいた方がわかりやすいと思います
      校則は一応ありますが守っている人はあまりいないですし、先生もあまり気にしていません!
      イジメじたい起こらないため取り決めは全然ないと思います。
      正直、イジメのカケラもありません
      大会での実績は正直言ってあまりありません
      しかし、クラブの種類は広島県トップクラスです
      大会での実績がないのは、ある意味しょうがないと思います。それは、部活数の種類が多すぎて人が分散するからです。その代わりに和気藹々と部活をしていて、楽しいです!
    • 進学実績
      周りが偉いため、協力していけば進路にとても近づき追い越してしまうこともあります
      そのくらい,計り知れない力を廿高生は持っています
      あまり良いとは言えませんが、それが凶出るか吉と出るかはわかりません!
      制服は、オシャレです!
      広島県では、多分トップだと思います
      ここには、とてつもない自信があります
      本当に楽しいです。
      実際に見に来たら、楽しそうと感じること間違いないです。特に3年生に注目してみて下さい。
    • 高校への志望動機
      従兄弟が廿高にいて楽しいと言っていたから
      明るい学校だったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      田中学習会
      田中学習会に行けば、大体大丈夫です
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      警察官
    • 進路先を選んだ理由
      人に救われてばかりなので、人を救いたいから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる時はやります
      onとoffがきっちりしています
    • アクセス
      駅まで最大5分
      高校生ならこのくらい余裕です
      僕は東広島市から行っていますので、多分大丈夫です

あんまりいいとこはない
    2023年12月 投稿
      あんまりいいとこないです。
      廿高は頭よくて頭いい学校って校則とかあまりないイメージだったけど、変なとこに厳しい。
      冬は上着の色は指定されてるし(黒、白、グレー、茶)、悪天候の時の対応は大雨と洪水の警報どっちもだされてないと休校にならない。
      …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2020年入学
    全体を通して最高!です
    2023年06月 投稿
      高校でガッツリ勉強したいと考えている賢いみんなには、物足りないと感じるかもしれません。大体の人は三年生から焦って勉強を始めます。僕のお気に入りの先生は、一年の時の家庭科の先生でした。もう他の高校に行ってしまいましたが、後任の先生も素晴らしい …続きを読む(全402文字)
    そうか進学校に視えているか
    2023年01月 投稿
      文系と理系の雰囲気の差が非常に激しいです。理系は非常に優秀です。
      文系の進路を希望する方にはおすすめできません。文系クラスは学級単位での温度差が激しい印象です。

あと悪天候時の休校に関する対応が酷いです。一つ大きなマニュアルがあるのですが …続きを読む(全794文字)
    頭のいい友達ができたら勝ちな高校です
    2022年08月 投稿
      普通に楽しいです
      勉強したい人とさっさと私立に決めてしまいたい人の差はすごい
      理系は頭はいいけど文系で頭いい人あんまりいないです、夏休み前とこの雰囲気が理系とかはもうピリッとしてて、個人的にはいいなと思いました
      特に普通
      生徒指導の先生に嫌わ …続きを読む(全427文字)
    100年の歴史を持つ学校は流石です
    2022年04月 投稿

本当にヤバい学校です
      理不尽な先生がいたり、変な規制があったりしたときも、それに対応してくれと言っても先生によっては応じてくれないときもあったりします
      それが当たり前になってくるので感覚が麻痺ります
      校則は比較的良いと思います
      最近改善の兆 …続きを読む(全453文字)
    人に恵まれれば楽しいがみんな真面目すぎる
    2021年12月 投稿
      私が入学した時はコロナ禍ということもあり行事がほぼありませんでした。ですので高校生活の思い出はゼロです。気が合う友達が居れば楽しめると思いますがみんな真面目すぎるので勉強以外の目的に重きをおいて入学する人はしんどいと思います。県内の中堅高校 …続きを読む(全731文字)
    まあまあ普通の高校生活ができます
    2022年03月 投稿
      良くも悪くも自由な感じが私には合っていた。
      人もピンキリで自分に合った人と付き合えば楽しい思う。
      先生にもよるが生徒と先生の距離はそこまで近くない。
      提出物が少ないときいて行ったが、全然そんなことなく提出物に追われる日々だった。また、食堂の …続きを読む(全616文字)
    制服だけが取り柄の高校です。
    2022年02月 投稿
      国公立大学に行きたい人にはとても良い高校だと思います。
      余談ですが、教師陣は塾に通うことを毛嫌いしている方が多い印象です。特に、東進は模試の申し込みをさせてくれないなどから嫌われていることがうかがえます。また、教師の中にも派閥があり、テスト …続きを読む(全807文字)
    あまりお勧めできない
    2021年07月 投稿
      入試は倍率が低くそこら辺の同じくらいの偏差値の高校よりは入りやすいので絶対国公立高校に入りたい人にはいいかもしれません。内申70くらいで受かっている人が何人かいます。ただ内申が高かったり本番に自信がある人は舟入に行くことをお勧めします。
      ツー …続きを読む(全643文字)
    色々と文句言う人は居ますが結局は楽しいぞ
    2020年04月 投稿
      校舎は古かったりしますが、面白く、癖のある先生がたくさんいてたのしいです。
      自習室とかも使えるので、あー勉強したいなって思っている人にはぴったりです。
      県立高校としては普通かなと思います。 …続きを読む(全520文字)
    楽しく過ごせる学校だと思います
    2020年02月 投稿
      穏やかな雰囲気の学校です。とても勉強に励みやすく、優しい人が多いです。ですが思いっきり遊びたい人や学校で騒ぎたいタイプの方は向いていないと感じます。
      服装については思っていたよりも厳しくないと思います。スマートフォンは、校内で使っているのを見 …続きを読む(全474文字)
    自由で青春味わえます
    2020年02月 投稿
      授業内容は先生によってあたりはずれがあります。
      各教科に何人かはあたりの先生がいるのでこればかりは運です。
      全教科予習にうるさいです。分かりにくい先生になった場合 予習するようにしています笑
      周りが勉強する雰囲気なので県内模試で悪い順位とな …続きを読む(全705文字)
    友達も先輩も最高 程よい高校
    2019年10月 投稿
      厳しすぎず、緩すぎず、程よい雰囲気で制服も個性があって良い学校だと思います。
      大きな道路沿いで通いやすく、廿日市市や広島市の生徒が多いと思います。
      頭髪検査が時々あるくらいでそんなに厳しくないです。
      スカート丈も長すぎず短すぎないくらいなので …続きを読む(全588文字)
    居心地のいい平和な学校
    2021年03月 投稿
      真面目な人が多く治安が良いです。でも学校行事は盛り上がるし、結構自由だし、楽しい青春を送れる学校ではないかと思います。課題も他校と比べると少ないのでおすすめです。成績が伸びるかどうかは結局その人自身の問題なので、頑張って勉強することが大切だ …続きを読む(全497文字)
    他の高校と比べてもかなり良い高校
    2021年03月 投稿
      勉強に集中できる。厳しすぎる訳でもはしゃぎすぎる訳でもなくてちょうどいい。明るい人も大人しい人も、それぞれ楽しめる学校。先生は大体良い先生で、沢山話しかけると仲良くしてくれる。
      他校に比べても普通。井口よりは厳しくない。 …続きを読む(全442文字)
    不満はあるがなんだかんだ楽しい高校
    2020年03月 投稿
      1年2年のトイレはリフォームされており綺麗なのだが、何故か3年になるとトイレが汚くなら普通ならトイレを全てきれいにするはずなのだが20万の入場門を買ってみたり誰も使っていない図書館をリニューアルしてみたりとそんな無駄なことにばかりに金を使う …続きを読む(全453文字)
    井口と悩むなら断然廿高
    2020年02月 投稿
      出ている偏差値よりも高い学力の高校です。よく井口高校と比較される学校ですが、今年の2年生は井口よりさらに上の国泰寺高校よりも模試の点数が高かったようです。それに、女子はかなりかわいい子が多いです。校内カップルも結構いて、一緒に帰ったりしてて …続きを読む(全443文字)
    考え直してみることも大切です
    2019年08月 投稿
      私は、楽しい高校ライフと、進学が両方できると聞いていた廿日市高校に入学しました。ですが、期待とは正反対の学校でした。
      確かに廿日市高校の生徒は皆真面目で、勤勉です。ほとんどの生徒が国公立を目指しています。ですが、生徒が頑張る反面、教員や学 …続きを読む(全1001文字)
    やめたほうがいいですね。
    2019年07月 投稿
      入らないほうがいいです。勉強勉強うるさいわりには、のちのサポートはありません。また、課題が大量にありますが、そのわりにはいい先生が1人もいません。生徒と教師の距離は遠いです。授業も、おもしろみは一切なくおもしろみを持たそうとする先生もいませ …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか