みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校   >>  口コミ

初芝立命館高等学校
出典:KENPEI
初芝立命館高等学校
(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 狭山駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 63

口コミ: ★★★☆☆

初芝立命館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(93) 大阪府内211 / 269校中

在校生 / 2023年入学
      正直、立命館とアドバンスコース以外は待遇が悪い。
      (グローバル目線でレビューします)
      明らかに偏差値と見合っていません。
      全コース同じ授業料を払っているとは思えないほど、教師の質に差がある。
      授業内容は本当に酷い。
      少数だがわかりやすい教師もいるけど、それ以外はなにを言っているのか意味がわからなかったり、教科書の内容をほぼ丸読みなど、本当に酷いです。
      進学校とは呼びがたいです。
      指定校推薦の枠も狭く、関関同立はありません、最高でも近畿大学だと聞きます。
      しかも指定校推薦はアドバンスはなく、グローバルだけです。
      あくまでアドバンスは自力でいけとのことだそうです。
      一応グローバルからアドバンスコースに上がれることもあるそうですが、本当に成績上位の1部だけです。(立命館コースに上がれることはほぼありません)
      年に3回ほど学力テストと学校の成績を加味して、クラス分けを決めます。
      正直いい大学に行きたいのならば別の高校を検討することをおすすめします。
      私立にしては緩いと思います。
      髪型もバレない程度であれば染めている生徒もいます。
      髪が長いなども言われることもありません。(ツーブロックも)
      携帯は朝の間と昼休み触ることができます、休み時間は触るのは禁止ですが、ぶっちゃけ触ってる人がほとんどです。(滅多にバレません)
      アルバイトも禁止ですがやっている人もいます。(バレたら停学です)

聞いたことがないです
      野球部とダンス部が力を入れています。
      自転車部も全国1位になったみたいです。
    • 進学実績
      総合評価に書いた通りで、しっかり自分の将来を考えるなら最低でも立命館コースには頑張って入った方がいいと思います。
      施設は清潔感があり、きれいです。
      グラウンドは人工芝です。
      いいデザインだと思います。
      文化祭はありません。(代わりに涼風祭というものがあります)
      1年生は合唱、2年生はダンス、3年生は劇です。
      時々教育講演会というものがあり、授業が潰れるのが楽です。
    • 高校への志望動機
      公立高校の滑り止め
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      心理学部

高学歴欲しい人集まれ!
    2020年04月 投稿
      はっきり言って、入学して後悔している。立命館コースに所属しいるがほとんどの人が立命館大学にいくための学力を持っていない(自分も)。検証試験で一定以上の点数を取れれば誰でも立命館大学に進学できるためほとんどの人が大学に行ければなんでもいいと思 …続きを読む(全697文字)
    保護者
    過渡期にある高校
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      普通のクラス、立命館コース、体育科があり、活発な体育科に引っ張られてか …続きを読む(全817文字)
    立命館に付属にして貰えなかった成れの果て
    2019年02月 投稿
      立命館コースは立命館に行けること以外は何もメリットはありません
      特に内部生が中学時代に問題を起こした話はあまりいいものを聞きません
      アドバンス英数コースは毎日7時間授業があるくらい勉強熱心です
      グローバルコースに関しては入学当初 …続きを読む(全965文字)
    満喫できる,高校です!
    2020年02月 投稿
      思っている以上にいい学校です!
      クチコミなどは,当てになりません!
      自分の目で見て,実感することが大切です!
      しっからしとけば,何も言われないです
      …続きを読む(全540文字)
    比較的自由だが、その分面白みはない。
    2020年02月 投稿
      悪くはないが特別良いわけでもない。私学に特化した学校で、公立に行くのなら学年でも上位にいないといけない。国立になるとトップぐらい。
      かなり緩い。大体月一で服装頭髪検査という謎の制度があるが、それを除けば大した制限はない。
      そもそも異常なことを …続きを読む(全535文字)
    私学に行って良かった!
    2019年10月 投稿
      うちの娘は某公立に落ちて、併願で受けたグローバルSコースの
      国公立クラスに入学しました。一年次より国公立進学を
      視野に入れた授業でしたし、先生方にもお友達にも
      恵まれれ、塾にも通わず国公立大学に現役合格しました!
      母子家庭で金銭面でも大変か …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2022年入学
    立命館コースは他にない良いコース!
    2022年10月 投稿
      総合的に見たらいい高校だと思います。多くの設備は綺麗ですし、立命館コースは提携校推薦と言うものでほとんどの人が立命館大学に行くことができます。人によったら良い学校生活を送ることができると思います。
      昨年まであった頭髪検査がなくなりました。なの …続きを読む(全871文字)
    広いようで狭い
    2016年10月 投稿
      校舎が新しいので教室やトイレがとてもきれいです。設備が新しいので勉強のモチベーションも上がると思います。
      毎月頭髪検査があります。男女共に検査対象ですが、特に男子は厳しいです。 …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い学校かどうかは人による
    2017年10月 投稿
      受験勉強をせずに大学に入れるというのは大きなメリットだと思います。受験勉強をしない分どのように高校生活を過ごすのかが大切です。勉強以外に自分のやりたいこと、将来のためにすべきことに3年間打ち込める環境です。受験がないからって無意味に遊んでば …続きを読む(全1276文字)
    在校生 / 2015年入学
    社会に貢献出来る学校
    2017年03月 投稿
      文武両道ができる
      しかし、頭髪検査などの校則がとても厳しい
      学校自体は綺麗だけど楽しさはない
      でも、良い大学には指定校やAO推薦などがあって
      大学のための学校みたいな感じで良い勉強になる
      社会に貢献できる力が身につく!
      とても厳しい …続きを読む(全408文字)
    立命館大学コースは、おすすめ!
    2022年08月 投稿
      立命館大学に進学したいのならここがおすすめ!
      ただし、修学旅行はともかく、他の行事はあまり面白くない。特に陵風祭という行事はとてもつまらない。
      うるさく言われることはない。
      ただし、靴下の色は、基本的に黒である。 …続きを読む(全437文字)
    卒業生 / 2013年入学
    今思い出すと楽しい場所だったと思います。
    2020年06月 投稿
      卒業してからだいぶ経つがなんだかんだ楽しかったと思う。皆明るいやつばかりで楽しかったしクラブ活動にもそれなりに熱中できた。悪い部分を挙げるとするとやっぱり文化祭。文化祭は普通の学校で行うやつではなくて、ダンスとか演劇とかだった。この悪いとこ …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだお世話になった学校
    2018年08月 投稿
      なんだかんだお世話になった学校です。やはり立命館コースが1番進路的には楽ではないかと思います。ですが、努力次第ではグローバルでも希望進路には行けます。
      不満も多くありましたが、楽しかったことも多いです。
      良くも悪くも普通の高校ではないでしょ …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2015年入学
    立命館コースは良いゾ?コレ。でも通学路が
    2018年07月 投稿
      立命館コースは良い。それ以外はしらん。
      通学路が酷すぎる。
      まず駅から遠い(徒歩20分程度)
      夏場はかなりキツイ
      通学路がまともに整備されてなくて危ない。
      車と接触しそうになることもしばしば。
      一応北野田駅からバス(有料)がでているが、遠回 …続きを読む(全665文字)
    保護者
    良い学校だと思います。
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      先生方がとても気さくで、とても雰囲気がいいと聞いています。
      授業も、わか …続きを読む(全347文字)
    kinngann
    2015年11月 投稿
      「立命館コース」に入れればメリットは大きいです。ただし、エスカレーターで行けるわけではなく、3年間の通知表の評価と3年時に立命館大学の推薦をもらうテストに合格する必要があります。でもこのおかげで日頃からみんな勉強を頑張るので簡単に推薦をもら …続きを読む(全1262文字)
    ダンス部入ろうゼ!マジ楽しい
    2022年02月 投稿
      すごく楽しい
      アドバンスコースだけ中学棟に分けられていて高校棟の立命館とグローバルのことはよくわからないがアドバンスコースは先生の質も友達の質もいい
      他の私立の高校と比べるとかなり緩いほうだと思います
      毎月1度頭髪検査がありますが女子はほぼみ …続きを読む(全1088文字)
    悪い口コミに騙されないでください。
    2017年12月 投稿
      なぜこんなに悪い口コミが並んでいるのか理解できない。小学校からの内部生とあるか、小学校から中学に上がる人はほんの数人。我が物顔が出来るわけがない。立命館コースは勉強させられます。在学中の転コースが出来ない為、欠点を取ると留年か退学です。落ち …続きを読む(全405文字)
    意外と優しい。俺は嫌いじゃない
    2020年10月 投稿
      ちょっとめんどくさいところもあるが普通の学校。学年、コースによるかもやけど、テスト前は先生が最終下校まで残って教えてくれます。ただこれはホンマに学年とコースによります。Rコース勉強しなくても立命館に行けるわけじゃなくて、毎月読書レポート提出 …続きを読む(全1781文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

初芝立命館中学校

口コミ:★★★☆☆3.25(33件)

初芝立命館中学校