みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー

与野高等学校 口コミ

(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(55件) 埼玉県内66位 / 194校中

2017-03-01投稿
      すごく落ち着いていると思います。進路も部活もしっかりと1年生のうちからやっていけば普通に3年生になってから困ることはないと思います。特に看護・医療系のクラスが3年生になったらできます。また私は、進路室にたくさんの資料や卒業生の残してくださったものもあるので参考にしました!
      やや厳しいかなって思いますが、ちゃんとしておけば注意されることはありません。学期の最初に整容検査があります。
      私はトラブルなく3年間過ごしました!みんなが落ち着いているからだと思います。先生と生徒の間では何もなかったと感じます。ネットではどのようになっているか、分かりませんが・・・
      私は運動部に入っていましたが、どの部活もあまりだらだらした感じはないと思います。
      1年生からしっかりと勉強するかしないかにもよりますが・・・ どのような大学に行きたいか、学部学科だけでも決めて置けば3年間になっても困らないと思います。進路ガイダンスも1年生から参加したり卒業生の声を聞くかいもあるので、積極的に参加しましょう。
      体育会とトイレと図書館はキレイです。校舎のつくりが複雑ですが・・・ プールはありません。廊下が狭いです。自動販売機は6台あります。
      指定のセーターですが、私は正直ダサいと思います。
      男子は学ランです。
      どの行事でもかなり盛り上がります。体育祭はクラスごとに4つの色に分けられます。球技大会はバレーボール(女子)、バスケットボール(男女)、サッカー(男子)の4つをクラスで3チーム作ってでます。文化祭は1日で回れちゃうし、飲食店がすぐ売り切れてしまったりします。修学旅行は私たちは沖縄に行きました。民泊があります。クラスでいろいろコースを決めたりして回りました!1年に1回春に遠足があります。1年生と2年生は行く場所がおそらく決まっています。3年生は多数決でTOKYO DISNEY Seaに行きました。クラス替えをしたばっかりだからみんなと仲良くなれるかもしれません!
      学校説明会で雰囲気が気に入りました。あとは看護師になりたいって決めていたのでそのクラスがあると知って決めました。
      看護の専門学校
    2017-02-23投稿
      校風は、穏やかです。確かに、他の学校と比べると静かな人が多いかもしれませんが、元気な人も沢山います!テスト期間中は、休み時間なども勉強してるのでいい刺激になると思います。
      部活も、勉強も頑張りたいという人にはおすすめだと思います!
      正直、本当に何の特徴もない高校で沢山の在学生が「特徴聞かれても答えられない!与野校の良さってなに!」って自虐ネタで盛り上がってるほどです笑
      こんな高校ですが、楽しい友達、先生方に出会えて充実した生活を送れているので、私はこの高校に入って良かったと思います!
      校則は、厳しい方だとおもいます。スカートは膝丈をじゃないといけません。携帯は、朝のSHRが始まったら帰りのSHRまで使えません。他校と比べると色々厳しいなと思う部分もあると思いますが、守れないことは決してないと思います。
      聞いたことがありません。
      部活動は、盛んな方だと思います。全国大会に出てる部活もあります。もちろん、ゆるい部活もあります。球技系の部活は、あまり多くなく、ハンドボール、ソフトボール部はありません。
      しかし、部活自体の種類は少なくはないので、青春をささげたい人にはオススメです。
      高校1年生の時から、進路ガイダンスや大学の講義ガイダンスなどを受けます。なので、その時から大学を意識し始める人が多いです。
      図書館や、体育館などは綺麗ですが、教室少し汚いです。第2、3校舎はやや古いと思います。校舎全体もやや古いです。
      プールはないので、苦手な人にはオススメです笑
      公立高校なので、全く可愛くないです。全身紺色の無地で、夏服は布ベストなので…笑
      theシンプル
      全体的にイベントは楽しいですが、少し盛り上げにかけてるかもしれません。しかし、三送会の先生方のパフォーマンスはとっても盛り上がりました!
      家が1番近かったため。

2017-02-20投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      なんとも言えない高校です。いま中学生の皆さんにはおすすめはできません。高校はいくらでもあるのでよく考えて調べてみてください。長所も短所も自信を持って言えることはありませんし、特筆した個性のない高校です。と言っても接してみると面白い人もいるのでそこは貴方が努めましょう。
      女子はスカート丈に関しては厳しいです。校内にいるときは折らずに過ごすのが無難だと思います。ピアス穴を開けていないか、爪が長すぎないかはチェックされます。男子は襟足が長いと注意されます。
      まったくないということはないです。普通の高校ですのである程度の問題は何度か耳にしたことがあります。基本的には皆穏やかで優しいので怯えなくて大丈夫です。
      中堅高校から中堅大学へ進むという道筋を辿る人が多いと思います。私大が多いです。
      90年くらいなのでいたる所に老朽化が感じられます。校庭は決して広いとは言えないです。トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいので気をつけましょう。
      はっきり言ってダサいです。公務員の制服のようですし、男子は学ランなのでともかく女子はリボンもない上にスカートも無地でプリーツも少ないという何ともシンプルなデザインです。ただ靴下はそこまで厳しくないです。女子は冬に黒タイツを履いて短い靴下を履く人が多いです。つい最近まではカーディガンの着用が認められていましたが、学校指定のセーターにかわったので益々憂鬱です。制服変えてもいいと思います。JKとして楽しみたい方は制服はよく見て選んでください。
    2017-02-11投稿
      落ち着いた雰囲気の学校でした。学校施設は全体的に古いですが、経過90年なので止むを得ません、逆手に取れば、新設校にはない校風を醸成できるのは、伝統校だからこそかなと思います。
      緩くも厳しくもなく至って普通でした。最低限の指導に留まっていると思います。
      トラブルの話は特に聞き及びませんでした。こればかりは学校のもつ雰囲気に依存すると思います、その点、与野高校ではいじめに関しては無縁だと思います。
      吹奏楽や新体操、フェンシング、陸上など全国区の部は文化運動部の別なく複数ありました。傾向としては、最盛期よりやや戦績は劣っている部が多いようです。
      生徒の希望に呼応してサポートして下さる先生が多くいらっしゃいました。
      受験に対しての意識は、生徒によりまちまちです。
      古い物を大切に使う高校です。学校運営の方針か、はたまた県予算が配分されないのかは不明です。
      食堂や部室棟は安普請ですが、本校舎や附帯設備は全体的に重厚で堅牢なつくりだとおもいます。
      男子は学ランですが、女子は正直いまいちです。特に冬服は、昭和のデパート店員みたいな感じです。失望されるといけないので、点数評価は一応3ptつけておきます。
      目新しいイベントはないですが、古くから行われてきたベーシックな行事が一通りあります。いずれも楽しかったですよ!
      県立イッポンで受験しました。
      栄光ゼミナール
      法政大学
      上位校も受験していましたが、法政です。
    2016-12-29投稿
      長女が数年前に卒業し、今年次女が志望校として決めたようです。久々に与野高校を訪れましたが、穏やかな雰囲気は以前のままに、公立高校ならではの雑な部分がやや淘汰されてきた印象です。以前は理数科や商業科も併設していましたが、今は普通科のみです。与野高受験生の志望理由や偏差値も平準化されたのではないか、と思います。
      以前より厳しくなったと言われますが、親としては与野高校の校則はあくまでも一般則にすぎないと感じます。
      娘も楽しく高校に通っており、特にトラブルはなかったようです。
      総じて部活動には力が入っています。運動部・文化部の別なく、全国大会や県大会で活躍されている印象です。特に父母会や後援会のバックアップもないと思いますので、教員と生徒により士気を盛り立てているのだと思います。
      良くも悪くも穏やかな雰囲気です。与野高生が本気で勉強に取り組めば、更に上級の学校を狙えると思います。
      比較的古いですが、都度リニューアルを経て大切に使われています。生徒会やPTA活動などが寄与していた印象です。

2016-12-25投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      与野高校に決めて、良かったと思っています。
      高校進学の際、正直なところ偏差値が数点上の私立単願も検討しました。
      今思うと、ちょっと地味というかいい意味でダサいというか、そんな与野高校で青春できたのかなと思います。
      普通にしていればまず問題ないですが、人によっては多少厳しいと感じる人もいるかも知れないですね。
      無いと思います。ただSNSなどもあり完全評価はできないとも思うので、その辺を斟酌して4点にしてみます。雰囲気は穏やかでいいと思いますよ!
      希望進路は、日東駒専~MARCHが多い印象ですが、これから入学する方には、もう少し上の学校を狙って欲しいと思います。
      改修工事も行われているので快適にはなったと思います(特にトイレなど)。私は、正門を入ったところの風景が好きでした。下り坂になっているのですが、横には古い桜の木と石碑があり、落ち着いた雰囲気を象徴している場所だと思います。
      男子の学ランは、ブレザーよりもかっこいいと思います。女子のスカートは普通です。ブレザーはデザイン改良希望でした。
      落ち着いた雰囲気が雰囲気が決め手になりました。
      それから土曜日に与野高校を見に行ったのですが、正門とそこから続く下り坂と桜の風景がすごく素敵だったこともポイントです。
      栄光ゼミナールです。

2016-12-18投稿
      今年度予野高へ入学しました。毎日自転車で通学しています。間も無く2学期も終わりますが、毎日充実した生活を送っています(^ ^)v
      やや厳しいと思うこともありますが、普通にしていればまず指導されることはないです。
      私の周りでは、生徒間のトラブルはあまり見聞きしたことはありません。
      どの部活動もそれぞれ活動しています。全部の部が本腰入れていると、それはそれでキツイですが、ゆるく活動しているところもあります。
      1年次から、進路ガイダンスや模試がプログラムされており、自ずと意識するようになりました。今は行きたい学部を決めて進めています。
      新しい施設はないです。強いて言うなら、トイレの改修工事がされたことくらいです。あとプールはないので、人によっては加点要素かと思います。笑
      男子は学ランなので、好印象です。女子のブレザーは、公立っぽいというか、ダサい部類だと思います。泣
      先日与野高祭が終わりました。初めての文化祭でしたが、すごく楽しかったです。他校の友達が来たり、文化祭で恋する人もいます。
      与野高の校風に惹かれて受験しました。あまりはじけすぎていないというか、そんなにギラギラしてない感じが私にはぴったりでした。
      社会科学系の学部を志望しています。

2016-12-18投稿
      部活動が盛んで、全国区の部も多くあります。一方で普段の学校生活は極めて穏やかで平穏無事です。構内の施設は古いですが、伝統校に相応しい雰囲気を醸してると言えます。
      やや厳しいかも知れません。 ただし公立高校の由、先生方の異動に伴い軟化する可能性も大いにあります。
      少なくとも私の周りでは、イジメなどの話は聞こえてきません。学校の雰囲気的に、起きにくいのではないでしょうか。
      部活動は盛んです。県大会は半数の部が、全国大会やインターハイにも複数の部が出場しています。
      進路指導やコース別の学習など、進路サポート体制は整っていると感じています。長期休暇時には入試を見据えた講習も開講されています。
      全体的に施設は古いですが、更新されて大切に使われています。本校舎3棟の他に、体育館、弓道場、道場、食堂、部室棟、合宿所などがあります。
      男子は学ラン、女子も極めて普通です。女子の制服はダサいと評判です、、、
      学校行事は充実しています。生徒会や体育委員会、実行委員会が中心となっているようです。
      何校か学校説明会に足を運び、学校の雰囲気や構内の静けさが気に入ったため、与野高校を志望しました。
      国立理系を志望しています。

2016-12-13投稿
      この学校には良いところがないと思います。
      入学して後悔しかしていません。
      静かに過ごしたい人には向いてると思いますが、
      それ以外の人にはとてもおすすめできません。
      公立高校にしては厳しすぎます。
      スカート丈についても厳しいです。
      生徒指導の人がいつも朝たっていますが、膝が完全に隠れてないと大きな声で注意されます。怒鳴られます。
      靴下は自由に近いですがたまに細かく注意してくる先生もいます。
      スカートを折ったら(駅でもたまに)反省文書かされます。
      反省文やたら書かされます。
      いじめなどは見たことがありません。
      静かで暴力のある喧嘩などもあまり見受けられません。
      吹奏楽部が強いですが、
      今年から弱くなったらしいです。
      強くはありませんがどの部活も充実していると思います。
      一応進学校ですが「自称」という感じです。
      私大が多いです。
      ぼろいです。
      図書館は最近綺麗になりました。
      プールはありません。
      トイレが古く、くさいです。
      ださいの極み。
      セーターは指定です。
      スカートのプリーツが少なく、横はプリーツないです。
      長すぎますが、Yの刺繍があるのでスカートを切ることはできません。まず切ったら赤い棒をもったおじさんに怒鳴られると思います。
      布ベストもダサすぎて着たくないほど。
      ブレザーもダサいです。ボタンはブレザーと同じ色で、布です。
      色も紺一色で地味です。
      制服がダサすぎて外を歩くのが恥ずかしいです。
      男子用は学ランで、普通です。
      体育祭も文化祭もつまらないです。
      文化祭も厳しいです。
      スカート折ったら呼び出されて掃除させられます。
      けーたいを使うのも禁止です。没収されます。
      文化祭にきた友人もつまらないと言ってました。
      とてもつまらないです。
      クオリティもあまり高くありません。
      そして今年から1年生の行事である、スキー教室がなくなりました。
      理由が学業に専念するためだそうです。
      入学してから知らされました。
      偏差値を見て、そして電車ですがそこまで遠くなかったので決めました。
      結果とても後悔しています。毎日後悔しています。
      もっとよく考えて決めればよかったです。

2016-11-24投稿
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の場合、普通に部活をしいわゆるMARCHクラスへ進路を決めました。
      大学の友人と話すとき、ああ与野高でよかったなと回顧する場面が多々あります。普通の学校って、なかなかなさそうです。

穏やかな普通の学校生活を送れる、よい高校です。
      卒業生として推薦します。
      先輩の話を聞く限りでは、近年やや厳しくなっていると思います。
      トラブルの話は聞きませんでした。
      少なくともいじめやトラブルとは無縁な学校と言って差支えないと思います。
      活動レベルは部により様々ですが、その点も主体性が重んじられているポイントでしょう。そのような環境にあって、全国常連の部が複数あります。
      私大については、MARCH~が総じて妥当なラインと思います。
      国公立は埼大ややや難関校など。旧帝大など目指す人は、努力必要です。

大学受験に際しては、高校に合格させてもらうのではなく、自分で努力して合格を奪取しなければならないと教わりました。
      施設は古いです。
      ただ、とつぜん地階になったり1Fになったり、古い校舎なりに面白い構造していると思います。

冷房機器は全教室に設置されています。県予算ではなく与野高後援会(地域も?)によって整備されたと聞きました。伝統校らしいと思います。

大学生になって思いますが、
      古い校舎で過ごす高校時代も悪くなかったなとたびたび感じます。
      可もなく不可もなくです。男子は学ランなのでいいですが、
      女子制服は評判…といった感じです。
      文化祭、体育祭を筆頭に行事は多くあります。楽しいと思いますよ!!
      MARCH文系
      一般受験により決定