与野高等学校

与野高等学校 口コミ

(よのこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

与野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた与野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(20件) 埼玉県内61位 (全209校中)
    70位/209校中
    116位/209校中
    165位/209校中
    64位/209校中

2016-11-24投稿
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の場合、普通に部活をしいわゆるMARCHクラスへ進路を決めました。
      大学の友人と話すとき、ああ与野高でよかったなと回顧する場面が多々あります。普通の学校って、なかなかなさそうです。

穏やかな普通の学校生活を送れる、よい高校です。
      卒業生として推薦します。
      先輩の話を聞く限りでは、近年やや厳しくなっていると思います。
      トラブルの話は聞きませんでした。
      少なくともいじめやトラブルとは無縁な学校と言って差支えないと思います。
      活動レベルは部により様々ですが、その点も主体性が重んじられているポイントでしょう。そのような環境にあって、全国常連の部が複数あります。
      私大については、MARCH~が総じて妥当なラインと思います。
      国公立は埼大ややや難関校など。旧帝大など目指す人は、努力必要です。

大学受験に際しては、高校に合格させてもらうのではなく、自分で努力して合格を奪取しなければならないと教わりました。
      施設は古いです。
      ただ、とつぜん地階になったり1Fになったり、古い校舎なりに面白い構造していると思います。

冷房機器は全教室に設置されています。県予算ではなく与野高後援会(地域も?)によって整備されたと聞きました。伝統校らしいと思います。

大学生になって思いますが、
      古い校舎で過ごす高校時代も悪くなかったなとたびたび感じます。
      可もなく不可もなくです。男子は学ランなのでいいですが、
      女子制服は評判…といった感じです。
      文化祭、体育祭を筆頭に行事は多くあります。楽しいと思いますよ!!
      MARCH文系
      一般受験により決定
    2016-11-19投稿
      穏やかで可もなく不可もない学校。部活や文化祭とかはそこそこ楽しい。1年のスキーがなくなって進路行事に変わったのは意味わかんなかった。高校というよりは中学校って感じ。オタクが多いって聞いて入ったけど、そこまででもなかったからちょっと残念。ドラマみたいな高校生活を送りたいのなら入らないほうがいい。
      両耳イヤホンとかスカートの丈を短くするとかは、生徒指導の先生に見つからなければ大丈夫。
      見ているところではほぼ無い。みんなそれぞれ小さなグループになってるし。
      クラブの種類はそこそこある。部活やる気あるところは結構あるし、みんな楽しんでると思う。
      進路行事に力を入れてるからたぶんいい方だと思う。あとは本人のやる気でしょ笑。
      図書館は整備されて綺麗になった。プールはないし、あとはボロい笑。あと女子トイレの紙がぜんぜん補充されてないから紙全滅ってことも良くあるよ。ティッシュ持ってこうね。
      とにかくダサい。上履きも小学校みたいなかんじのだし、リボンとかもなんにもないから笑。
      体育祭はよくわからないうちに終わる。これはつまんなかった。文化祭はクラスの人と協力出来るし話せなかった人と話す機会もあって結構楽しめたなぁ!
      オタクが多いって聞いて入学した。
    2016-10-03投稿
      周りを見ると、入ったことを後悔している人が多いように見受けられる学校です。生徒から自称進学校と揶揄される通り、先生方は進学校のような意識の高さを持とうとしてますが、装いきれなくこちらも首を傾げる指導が多々。
      なんというか、学校が全体的に効率が悪く、融通も効きません。生徒を押さえつけているようにしか感じ取れません。人の大事な高校生活を潰して楽しいのでしょうか。
      生徒の制服を注意する前に自分たちのことを見た方がずっと良い学校になると思います。
      高校生活を楽しみたいなら同じ偏差値の他の学校に行ったほうがずっと楽しめるでしょう。
      普通です。携帯は朝から帰りのHRまでのあいだは原則使用禁止となっています。
      生徒間は基本的にそんなことするほうが面倒くさいしばからしいという考えなのでいじめはほとんどありません。教師と生徒間では色々あります。
      クラブの種類は平均的、活気は部活によります。大きな賞や実績の場合は校門近くに看板のようなものを一々立てていましたが、面倒くなのかここ1.2年変えられていないです。
      当たり前ですがきちんと自分で勉強した人は志望校に受かっています。GMARCHに合格する生徒も増えてきました。
      授業に力を入れているわけではないので、どこに特化しているなどはありません。
      校舎はかなり古いです。図書室は最近新しくなりました。
      プールはありません。
      上の代から指定セーターになったので女子は全身紺のブレザーです。有名デザイナーにデザインさせたとは思えない地味さです。人によっては中学のほうがよかったという子も。
      男子は普通の学ランです。中学の頃学ランで買い替えなくて良い人には良いかもしれません。
      普通の行事は揃ってます。日程は謎配置ですがまあまあ盛り上がります。マラソン大会は他の学校より距離が短いです。
      今年から一年生のスキー合宿が無くなり、代わりに進路指導のようなことを行うそうです。呆れました。
      偏差値がちょうど良く、同じ中学の人が少ないようだったので選びました。あとはアクセスの良さとプールが無いから。
    2016-09-21投稿
      可もなく不可もなくといったかんじです。
      生徒たちは穏やかだし先生たちもいい人ばかりなのですがいつまでもぬるま湯につかっているかんじが悪いところですかね。
      ちゃんとしていれば先生たちも何も言いません。普通だと思いました。
      私は中学も小学校もあまり楽しくなかったけどこの高校はとても人思いで暖かいところでした。
      うちの部活は活気があって自分達のだいは弓道が全国にいったりとしっかりと部活にも打ち込めます。
      自分のしんねんを曲げないで頑張ることができるならこの高校は向いていると思います。
      体育館はそれなりに広くてよくテニスコートは七面もあり施設に恵まれています
      自分が入ったときは普通ぐらいだったのだけどいまはどうしてだかわからないけどダサくなってしまった。
      文化祭は色々と行事がたくさんあって活気で道溢れていてとっても楽しそうだった。
    2016-09-21投稿
      おとなしい人が多いです。比較的大人しく地味な子がたくさんいます。しかし地道に頑張れるところがあると思います。
      厳しくないです。1ヶ月に一度くらい頭髪検査があり、ピアスや髪の毛、(染めているか)爪をチェックされます。
      ないです。みんな仲良しです。馴染みやすいかもしれないですね。
      吹奏楽が有名です。朝練や放課後、長期休みなど吹奏楽の子は忙しそうです
      進路は自分の頑張り次第なのでなんともいえませんね。頑張ってください
      2016年、夏に図書館改修工事が行われ、綺麗になりました。是非
      地味です。冬はセーター、夏はベスト、学校指定のものです。選べません
      文化祭が夏休みに準備をし、みんな気合をいれて準備をします。楽しいです
    2016-07-06投稿
      生徒一人ひとりが穏やかでのびのびとした学校です。

スカートは厳しいですが、靴下や髪留めなどは何をしていっても怒られません。自由です。
      みんな穏やかなので全くないです。
      部活はフェンシング部や吹奏楽部バトン部野球部など盛んな部活もありますが、学校の雰囲気的にそこまで盛んではないと思います。

しかしみんな頑張っているのはよくわかります。
      GMARCHにも受かっている先輩は沢山います。
      新潟大学の医学部に受かった先輩もいます。
      しっかりと予習復習すればいい大学には入れるでしょう。
      とても昔からある学校ですので校舎は古く、建物は3つあり地下があったり少し不便ですがなれるととても面白い造りになっています・
      まあ。地味ですね。
      穏やかなのであまり盛り上がりませんが、楽しいことには代わりはないです。

楽しもうと思えばとても楽しいです。
    2016-03-06投稿
      2014年から指定セーターになったため、制服がさらに地味になりました。そのため、もともと穏やかな生徒が多いが、落ち着きすぎてつまらなくなりました。校舎も生徒も、もう少し活気があるといいと思います。過ごしやすい学校だと思います。
      スカートは膝がすべて見えてはいけないので、すこし長いと思います。靴下は一応、黒っぽく、ワンポイントという、中学生のような校則がありますが、カラフルな靴下を履いてる人がかなり多いです。
      みんな穏やかで度胸がないため、いじめなんかできません。陰で悪口を言うぐらいが、この高校の限界だと思います。すこし気が強いとまわりから怖がられると思います。女子は女子でかたまって、男子は男子でかたまってるため、フレンドリーな人は、男好き、女好き、と思われると思います。
      校長は二頭追えと言いますが、与野の生徒は、二頭終える人と追えない人、半々ぐらいで分かれてると思います。要領がいい人と悪い人がいます。真面目な人が多いためみんな一生懸命頑張れるいい雰囲気だと思います。
      自称進学校ですが、ここ2年ぐらいは、GMARCHに受かる人が多いです。教え方が良いのかもともと生徒が頭がいいのかはわかりません。進学率はかなりいいと思います。指定校推薦の枠も多いのではないかと思います。
      通学路は車がすぐ横を通っていて危ないです。生徒が危ないと言うよりも、その道を通る人たちにすごく迷惑がかかってると思います。創立してかなり経っている古い学校なので校舎は暗く、活気はないです。校舎が3つあるため、他学年との交流が少ないと思います。
      今まではセーターが自由という所しか取り柄がなかったのに、指定セーターになったため中学生よりもつまらない制服だと思います。与野校の制服にはなにも望まない方がいいと思います。
      セーターが自由というのが一番の理由です。校風が穏やかだったので、過ごしやすいと思いました。
      栄光ゼミナール
      得意な数学と、苦手な社会を重点的に勉強しました。リスニングも苦手だったため、英語を聞くようにしました。
    2015-12-05投稿
      この高校は高校生活を楽しく、のんびりと過ごすのにとても最適の学校です。しかし、のんびりとしすぎて行事の盛り上がりに欠けます。
      この学校の校則が厳しいのは制服の着こなしくらいで、それ以外はあまり厳しくなくどちらかと言えば緩いほうだと思います。
      この学校では生徒全員がのんびりとしているためいじりや軽いイタズラはあっても生徒や教師のいじめはありません。
      フェンシング部や弓道部などが強く、インターハイや関東大会などによく出ています。特にフェンシング部は今年もインターハイに出場しました。
      自分の夢を見つけるところから進路の決定まで学校はしっかりとサポートしてくれます。また、進学実績もそこそこいいです。
      学校ができてからけっこうな年月は経っていますが、最近耐震工事やトイレを新しくしたため施設はそこそこ充実してると思います。
      この学校の制服は男子が黒の学ランといたって普通です。女子はリボンもネクタイも着いていない紺のブレザーです。あまりかわいいとは言えません。
      この学校にはやる気のない先生はいないため、全体的に熱心に授業をしてうる先生が多いと思います。悪い人はたぶんいません。
      穏やかな雰囲気の校風や部活にひかれたためです。
      なし。
      学校の教科書。
      自分の苦手の復習をやり、苦手をなくすことに専念しました。
      日本大学に進学希望。
      大学には就職のためや自分の夢を見つけるために行きます。
      この学校は自分から毎日勉強する人はあまりいなく、テストの1週間くらい前から勉強をやり始める人が多いなど学習意欲はそんなに高くはないです。
      与野本町駅から徒歩10分程度で学校に着きます。また、与野本町駅は大宮から埼京線で2本なのでアクセスはいいです。
    2015-12-03投稿
      この高校は非常に教師の教育のやり方が面白く、今後のためにとても役に立つことをたくさん教えてもらえます。
      スカートが短いと指導を入れる先生がいます。しかしこの先生は少し厳しすぎると思う。それ以外の拘束についてはゆるいです
      校風のせいか、全体的に落ち着いておりいじめやトラブルなどが少なく安心して学校生活を送ることができます
      近年インターハイや国体などの大きな大会へ進出する部活動が増えてきています。勉強との両立も素晴らしいです
      国立大学への公募制推薦で進学するた人が近年増えてきています。なのでこれからも進路実績は良くなるでしょう
      とても施設の状態は良く、図書室は本がたくさんありとてもべんりです。食堂は少し古いですが問題ないでしょう
      一般的な制服です。男子は学ランなのですが運が良ければ中学のをそのまま使うことができてせつやくになります
      先生はいい人が多くわかりやすい授業をしてくれます。起こりやすい先生も少ないため安心が出来るでしょう。
      自分の学力にあったためあと家から近いため
      行ってない
      使ってない
      特になし。ひたすら問題を解き続けるただけ
      決まってない
      決まってないためまだ書くことができません
      とても学習意欲が高いのが特徴で、近年上位大学への進学率が上がっています。進路指導も丁寧で安心して進学ができます
      駅から少し歩きますがさほど苦にはならないのでだいじょうです。だけど埼京線が良く遅れるため注意が必要です
    2015-11-19投稿
      この高校では落ち着いた生活を送る環境である事です。いいところが短所となっており、少しのんびりとしているところがあるようです。
      校則は基本的なことを守っていれば、特に厳しいということはありません。ただスカート丈の長さに関しだけはうるさいようです。
      いじめは全くないようですし、きいたこともありません。のんびりとしている校風ですので、そのような話はありません。
      様々なクラブ活動があります。各自熱心に取り組み多くの人が結果を残しています。弓道部等の活躍は大きいようです。
      もちろん就職する学生よりも、進学を希望して思い思いの道に進む学生がほとんどです。大学への進学は年々増加。にあります
      設備は古いため、十分ではないです。一通りのものはそろっていますが、プールだけはないので水泳をしたいと考えている人はこちらの高校では難しいでしょう。
      女子はブレザー、男子は学ランです。中学で学ランを使用していた人はボタンをかえればそのまま使用することができます。女子の制服は特に可愛くもありませんが、着やすいと思います。
      先生は特に印象的な先生はおりませんが、部活動などの話では熱心な先生が多いようです。優しい先生が多いように感じます。
      弓道部があり、その部活動は強いということで希望していました。
      城南ゼミナール
      塾でのものを使用
      学校と塾とで、定期的に行われる模試をうけました。
      薬学部に進学希望です
      将来薬剤師がになりたいために、薬学部にを希望しています。
      学習に関しては、個人に任せているところが多いように感じます。ただ、やらないということではなく、自発的に学習しているということです。
      栄えている大宮駅にも近く、学校までの距離も近いのでアクセスはいいと思います。