与野高等学校
出典:あばさー

与野高等学校 口コミ

(よのこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

与野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた与野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.84
(25件) 埼玉県内60位 (全209校中)
    86位/209校中
    133位/209校中
    169位/209校中
    69位/209校中

2016-12-29投稿
      長女が数年前に卒業し、今年次女が志望校として決めたようです。久々に与野高校を訪れましたが、穏やかな雰囲気は以前のままに、公立高校ならではの雑な部分がやや淘汰されてきた印象です。以前は理数科や商業科も併設していましたが、今は普通科のみです。与野高受験生の志望理由や偏差値も平準化されたのではないか、と思います。
      以前より厳しくなったと言われますが、親としては与野高校の校則はあくまでも一般則にすぎないと感じます。
      娘も楽しく高校に通っており、特にトラブルはなかったようです。
      総じて部活動には力が入っています。運動部・文化部の別なく、全国大会や県大会で活躍されている印象です。特に父母会や後援会のバックアップもないと思いますので、教員と生徒により士気を盛り立てているのだと思います。
      良くも悪くも穏やかな雰囲気です。与野高生が本気で勉強に取り組めば、更に上級の学校を狙えると思います。
      比較的古いですが、都度リニューアルを経て大切に使われています。生徒会やPTA活動などが寄与していた印象です。

2016-12-25投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      与野高校に決めて、良かったと思っています。
      高校進学の際、正直なところ偏差値が数点上の私立単願も検討しました。
      今思うと、ちょっと地味というかいい意味でダサいというか、そんな与野高校で青春できたのかなと思います。
      普通にしていればまず問題ないですが、人によっては多少厳しいと感じる人もいるかも知れないですね。
      無いと思います。ただSNSなどもあり完全評価はできないとも思うので、その辺を斟酌して4点にしてみます。雰囲気は穏やかでいいと思いますよ!
      希望進路は、日東駒専~MARCHが多い印象ですが、これから入学する方には、もう少し上の学校を狙って欲しいと思います。
      改修工事も行われているので快適にはなったと思います(特にトイレなど)。私は、正門を入ったところの風景が好きでした。下り坂になっているのですが、横には古い桜の木と石碑があり、落ち着いた雰囲気を象徴している場所だと思います。
      男子の学ランは、ブレザーよりもかっこいいと思います。女子のスカートは普通です。ブレザーはデザイン改良希望でした。
      落ち着いた雰囲気が雰囲気が決め手になりました。
      それから土曜日に与野高校を見に行ったのですが、正門とそこから続く下り坂と桜の風景がすごく素敵だったこともポイントです。
      栄光ゼミナールです。

2016-12-18投稿
      今年度予野高へ入学しました。毎日自転車で通学しています。間も無く2学期も終わりますが、毎日充実した生活を送っています(^ ^)v
      やや厳しいと思うこともありますが、普通にしていればまず指導されることはないです。
      私の周りでは、生徒間のトラブルはあまり見聞きしたことはありません。
      どの部活動もそれぞれ活動しています。全部の部が本腰入れていると、それはそれでキツイですが、ゆるく活動しているところもあります。
      1年次から、進路ガイダンスや模試がプログラムされており、自ずと意識するようになりました。今は行きたい学部を決めて進めています。
      新しい施設はないです。強いて言うなら、トイレの改修工事がされたことくらいです。あとプールはないので、人によっては加点要素かと思います。笑
      男子は学ランなので、好印象です。女子のブレザーは、公立っぽいというか、ダサい部類だと思います。泣
      先日与野高祭が終わりました。初めての文化祭でしたが、すごく楽しかったです。他校の友達が来たり、文化祭で恋する人もいます。
      与野高の校風に惹かれて受験しました。あまりはじけすぎていないというか、そんなにギラギラしてない感じが私にはぴったりでした。
      社会科学系の学部を志望しています。

2016-12-18投稿
      部活動が盛んで、全国区の部も多くあります。一方で普段の学校生活は極めて穏やかで平穏無事です。構内の施設は古いですが、伝統校に相応しい雰囲気を醸してると言えます。
      やや厳しいかも知れません。 ただし公立高校の由、先生方の異動に伴い軟化する可能性も大いにあります。
      少なくとも私の周りでは、イジメなどの話は聞こえてきません。学校の雰囲気的に、起きにくいのではないでしょうか。
      部活動は盛んです。県大会は半数の部が、全国大会やインターハイにも複数の部が出場しています。
      進路指導やコース別の学習など、進路サポート体制は整っていると感じています。長期休暇時には入試を見据えた講習も開講されています。
      全体的に施設は古いですが、更新されて大切に使われています。本校舎3棟の他に、体育館、弓道場、道場、食堂、部室棟、合宿所などがあります。
      男子は学ラン、女子も極めて普通です。女子の制服はダサいと評判です、、、
      学校行事は充実しています。生徒会や体育委員会、実行委員会が中心となっているようです。
      何校か学校説明会に足を運び、学校の雰囲気や構内の静けさが気に入ったため、与野高校を志望しました。
      国立理系を志望しています。

2016-12-13投稿
      この学校には良いところがないと思います。
      入学して後悔しかしていません。
      静かに過ごしたい人には向いてると思いますが、
      それ以外の人にはとてもおすすめできません。
      公立高校にしては厳しすぎます。
      スカート丈についても厳しいです。
      生徒指導の人がいつも朝たっていますが、膝が完全に隠れてないと大きな声で注意されます。怒鳴られます。
      靴下は自由に近いですがたまに細かく注意してくる先生もいます。
      スカートを折ったら(駅でもたまに)反省文書かされます。
      反省文やたら書かされます。
      いじめなどは見たことがありません。
      静かで暴力のある喧嘩などもあまり見受けられません。
      吹奏楽部が強いですが、
      今年から弱くなったらしいです。
      強くはありませんがどの部活も充実していると思います。
      一応進学校ですが「自称」という感じです。
      私大が多いです。
      ぼろいです。
      図書館は最近綺麗になりました。
      プールはありません。
      トイレが古く、くさいです。
      ださいの極み。
      セーターは指定です。
      スカートのプリーツが少なく、横はプリーツないです。
      長すぎますが、Yの刺繍があるのでスカートを切ることはできません。まず切ったら赤い棒をもったおじさんに怒鳴られると思います。
      布ベストもダサすぎて着たくないほど。
      ブレザーもダサいです。ボタンはブレザーと同じ色で、布です。
      色も紺一色で地味です。
      制服がダサすぎて外を歩くのが恥ずかしいです。
      男子用は学ランで、普通です。
      体育祭も文化祭もつまらないです。
      文化祭も厳しいです。
      スカート折ったら呼び出されて掃除させられます。
      けーたいを使うのも禁止です。没収されます。
      文化祭にきた友人もつまらないと言ってました。
      とてもつまらないです。
      クオリティもあまり高くありません。
      そして今年から1年生の行事である、スキー教室がなくなりました。
      理由が学業に専念するためだそうです。
      入学してから知らされました。
      偏差値を見て、そして電車ですがそこまで遠くなかったので決めました。
      結果とても後悔しています。毎日後悔しています。
      もっとよく考えて決めればよかったです。

2016-11-24投稿
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の場合、普通に部活をしいわゆるMARCHクラスへ進路を決めました。
      大学の友人と話すとき、ああ与野高でよかったなと回顧する場面が多々あります。普通の学校って、なかなかなさそうです。

穏やかな普通の学校生活を送れる、よい高校です。
      卒業生として推薦します。
      先輩の話を聞く限りでは、近年やや厳しくなっていると思います。
      トラブルの話は聞きませんでした。
      少なくともいじめやトラブルとは無縁な学校と言って差支えないと思います。
      活動レベルは部により様々ですが、その点も主体性が重んじられているポイントでしょう。そのような環境にあって、全国常連の部が複数あります。
      私大については、MARCH~が総じて妥当なラインと思います。
      国公立は埼大ややや難関校など。旧帝大など目指す人は、努力必要です。

大学受験に際しては、高校に合格させてもらうのではなく、自分で努力して合格を奪取しなければならないと教わりました。
      施設は古いです。
      ただ、とつぜん地階になったり1Fになったり、古い校舎なりに面白い構造していると思います。

冷房機器は全教室に設置されています。県予算ではなく与野高後援会(地域も?)によって整備されたと聞きました。伝統校らしいと思います。

大学生になって思いますが、
      古い校舎で過ごす高校時代も悪くなかったなとたびたび感じます。
      可もなく不可もなくです。男子は学ランなのでいいですが、
      女子制服は評判…といった感じです。
      文化祭、体育祭を筆頭に行事は多くあります。楽しいと思いますよ!!
      MARCH文系
      一般受験により決定

2016-11-19投稿
      穏やかで可もなく不可もない学校。部活や文化祭とかはそこそこ楽しい。1年のスキーがなくなって進路行事に変わったのは意味わかんなかった。高校というよりは中学校って感じ。オタクが多いって聞いて入ったけど、そこまででもなかったからちょっと残念。ドラマみたいな高校生活を送りたいのなら入らないほうがいい。
      両耳イヤホンとかスカートの丈を短くするとかは、生徒指導の先生に見つからなければ大丈夫。
      見ているところではほぼ無い。みんなそれぞれ小さなグループになってるし。
      クラブの種類はそこそこある。部活やる気あるところは結構あるし、みんな楽しんでると思う。
      進路行事に力を入れてるからたぶんいい方だと思う。あとは本人のやる気でしょ笑。
      図書館は整備されて綺麗になった。プールはないし、あとはボロい笑。あと女子トイレの紙がぜんぜん補充されてないから紙全滅ってことも良くあるよ。ティッシュ持ってこうね。
      とにかくダサい。上履きも小学校みたいなかんじのだし、リボンとかもなんにもないから笑。
      体育祭はよくわからないうちに終わる。これはつまんなかった。文化祭はクラスの人と協力出来るし話せなかった人と話す機会もあって結構楽しめたなぁ!
      オタクが多いって聞いて入学した。

2016-10-03投稿
      周りを見ると、入ったことを後悔している人が多いように見受けられる学校です。生徒から自称進学校と揶揄される通り、先生方は進学校のような意識の高さを持とうとしてますが、装いきれなくこちらも首を傾げる指導が多々。
      なんというか、学校が全体的に効率が悪く、融通も効きません。生徒を押さえつけているようにしか感じ取れません。人の大事な高校生活を潰して楽しいのでしょうか。
      生徒の制服を注意する前に自分たちのことを見た方がずっと良い学校になると思います。
      高校生活を楽しみたいなら同じ偏差値の他の学校に行ったほうがずっと楽しめるでしょう。
      普通です。携帯は朝から帰りのHRまでのあいだは原則使用禁止となっています。
      生徒間は基本的にそんなことするほうが面倒くさいしばからしいという考えなのでいじめはほとんどありません。教師と生徒間では色々あります。
      クラブの種類は平均的、活気は部活によります。大きな賞や実績の場合は校門近くに看板のようなものを一々立てていましたが、面倒くなのかここ1.2年変えられていないです。
      当たり前ですがきちんと自分で勉強した人は志望校に受かっています。GMARCHに合格する生徒も増えてきました。
      授業に力を入れているわけではないので、どこに特化しているなどはありません。
      校舎はかなり古いです。図書室は最近新しくなりました。
      プールはありません。
      上の代から指定セーターになったので女子は全身紺のブレザーです。有名デザイナーにデザインさせたとは思えない地味さです。人によっては中学のほうがよかったという子も。
      男子は普通の学ランです。中学の頃学ランで買い替えなくて良い人には良いかもしれません。
      普通の行事は揃ってます。日程は謎配置ですがまあまあ盛り上がります。マラソン大会は他の学校より距離が短いです。
      今年から一年生のスキー合宿が無くなり、代わりに進路指導のようなことを行うそうです。呆れました。
      偏差値がちょうど良く、同じ中学の人が少ないようだったので選びました。あとはアクセスの良さとプールが無いから。

2016-09-21投稿
      可もなく不可もなくといったかんじです。
      生徒たちは穏やかだし先生たちもいい人ばかりなのですがいつまでもぬるま湯につかっているかんじが悪いところですかね。
      ちゃんとしていれば先生たちも何も言いません。普通だと思いました。
      私は中学も小学校もあまり楽しくなかったけどこの高校はとても人思いで暖かいところでした。
      うちの部活は活気があって自分達のだいは弓道が全国にいったりとしっかりと部活にも打ち込めます。
      自分のしんねんを曲げないで頑張ることができるならこの高校は向いていると思います。
      体育館はそれなりに広くてよくテニスコートは七面もあり施設に恵まれています
      自分が入ったときは普通ぐらいだったのだけどいまはどうしてだかわからないけどダサくなってしまった。
      文化祭は色々と行事がたくさんあって活気で道溢れていてとっても楽しそうだった。

2016-09-21投稿
      おとなしい人が多いです。比較的大人しく地味な子がたくさんいます。しかし地道に頑張れるところがあると思います。
      厳しくないです。1ヶ月に一度くらい頭髪検査があり、ピアスや髪の毛、(染めているか)爪をチェックされます。
      ないです。みんな仲良しです。馴染みやすいかもしれないですね。
      吹奏楽が有名です。朝練や放課後、長期休みなど吹奏楽の子は忙しそうです
      進路は自分の頑張り次第なのでなんともいえませんね。頑張ってください
      2016年、夏に図書館改修工事が行われ、綺麗になりました。是非
      地味です。冬はセーター、夏はベスト、学校指定のものです。選べません
      文化祭が夏休みに準備をし、みんな気合をいれて準備をします。楽しいです