みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー

与野高等学校 口コミ

(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(51件) 埼玉県内68位 / 193校中

2016-12-29投稿
      長女が数年前に卒業し、今年次女が志望校として決めたようです。久々に与野高校を訪れましたが、穏やかな雰囲気は以前のままに、公立高校ならではの雑な部分がやや淘汰されてきた印象です。以前は理数科や商業科も併設していましたが、今は普通科のみです。与野高受験生の志望理由や偏差値も平準化されたのではないか、と思います。
      以前より厳しくなったと言われますが、親としては与野高校の校則はあくまでも一般則にすぎないと感じます。
      娘も楽しく高校に通っており、特にトラブルはなかったようです。
      総じて部活動には力が入っています。運動部・文化部の別なく、全国大会や県大会で活躍されている印象です。特に父母会や後援会のバックアップもないと思いますので、教員と生徒により士気を盛り立てているのだと思います。
      良くも悪くも穏やかな雰囲気です。与野高生が本気で勉強に取り組めば、更に上級の学校を狙えると思います。
      比較的古いですが、都度リニューアルを経て大切に使われています。生徒会やPTA活動などが寄与していた印象です。

2016-12-25投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      与野高校に決めて、良かったと思っています。
      高校進学の際、正直なところ偏差値が数点上の私立単願も検討しました。
      今思うと、ちょっと地味というかいい意味でダサいというか、そんな与野高校で青春できたのかなと思います。
      普通にしていればまず問題ないですが、人によっては多少厳しいと感じる人もいるかも知れないですね。
      無いと思います。ただSNSなどもあり完全評価はできないとも思うので、その辺を斟酌して4点にしてみます。雰囲気は穏やかでいいと思いますよ!
      希望進路は、日東駒専~MARCHが多い印象ですが、これから入学する方には、もう少し上の学校を狙って欲しいと思います。
      改修工事も行われているので快適にはなったと思います(特にトイレなど)。私は、正門を入ったところの風景が好きでした。下り坂になっているのですが、横には古い桜の木と石碑があり、落ち着いた雰囲気を象徴している場所だと思います。
      男子の学ランは、ブレザーよりもかっこいいと思います。女子のスカートは普通です。ブレザーはデザイン改良希望でした。
      落ち着いた雰囲気が雰囲気が決め手になりました。
      それから土曜日に与野高校を見に行ったのですが、正門とそこから続く下り坂と桜の風景がすごく素敵だったこともポイントです。
      栄光ゼミナールです。

2016-12-18投稿
      今年度予野高へ入学しました。毎日自転車で通学しています。間も無く2学期も終わりますが、毎日充実した生活を送っています(^ ^)v
      やや厳しいと思うこともありますが、普通にしていればまず指導されることはないです。
      私の周りでは、生徒間のトラブルはあまり見聞きしたことはありません。
      どの部活動もそれぞれ活動しています。全部の部が本腰入れていると、それはそれでキツイですが、ゆるく活動しているところもあります。
      1年次から、進路ガイダンスや模試がプログラムされており、自ずと意識するようになりました。今は行きたい学部を決めて進めています。
      新しい施設はないです。強いて言うなら、トイレの改修工事がされたことくらいです。あとプールはないので、人によっては加点要素かと思います。笑
      男子は学ランなので、好印象です。女子のブレザーは、公立っぽいというか、ダサい部類だと思います。泣
      先日与野高祭が終わりました。初めての文化祭でしたが、すごく楽しかったです。他校の友達が来たり、文化祭で恋する人もいます。
      与野高の校風に惹かれて受験しました。あまりはじけすぎていないというか、そんなにギラギラしてない感じが私にはぴったりでした。
      社会科学系の学部を志望しています。

2016-12-18投稿
      部活動が盛んで、全国区の部も多くあります。一方で普段の学校生活は極めて穏やかで平穏無事です。構内の施設は古いですが、伝統校に相応しい雰囲気を醸してると言えます。
      やや厳しいかも知れません。 ただし公立高校の由、先生方の異動に伴い軟化する可能性も大いにあります。
      少なくとも私の周りでは、イジメなどの話は聞こえてきません。学校の雰囲気的に、起きにくいのではないでしょうか。
      部活動は盛んです。県大会は半数の部が、全国大会やインターハイにも複数の部が出場しています。
      進路指導やコース別の学習など、進路サポート体制は整っていると感じています。長期休暇時には入試を見据えた講習も開講されています。
      全体的に施設は古いですが、更新されて大切に使われています。本校舎3棟の他に、体育館、弓道場、道場、食堂、部室棟、合宿所などがあります。
      男子は学ラン、女子も極めて普通です。女子の制服はダサいと評判です、、、
      学校行事は充実しています。生徒会や体育委員会、実行委員会が中心となっているようです。
      何校か学校説明会に足を運び、学校の雰囲気や構内の静けさが気に入ったため、与野高校を志望しました。
      国立理系を志望しています。

2016-12-13投稿
      この学校には良いところがないと思います。
      入学して後悔しかしていません。
      静かに過ごしたい人には向いてると思いますが、
      それ以外の人にはとてもおすすめできません。
      公立高校にしては厳しすぎます。
      スカート丈についても厳しいです。
      生徒指導の人がいつも朝たっていますが、膝が完全に隠れてないと大きな声で注意されます。怒鳴られます。
      靴下は自由に近いですがたまに細かく注意してくる先生もいます。
      スカートを折ったら(駅でもたまに)反省文書かされます。
      反省文やたら書かされます。
      いじめなどは見たことがありません。
      静かで暴力のある喧嘩などもあまり見受けられません。
      吹奏楽部が強いですが、
      今年から弱くなったらしいです。
      強くはありませんがどの部活も充実していると思います。
      一応進学校ですが「自称」という感じです。
      私大が多いです。
      ぼろいです。
      図書館は最近綺麗になりました。
      プールはありません。
      トイレが古く、くさいです。
      ださいの極み。
      セーターは指定です。
      スカートのプリーツが少なく、横はプリーツないです。
      長すぎますが、Yの刺繍があるのでスカートを切ることはできません。まず切ったら赤い棒をもったおじさんに怒鳴られると思います。
      布ベストもダサすぎて着たくないほど。
      ブレザーもダサいです。ボタンはブレザーと同じ色で、布です。
      色も紺一色で地味です。
      制服がダサすぎて外を歩くのが恥ずかしいです。
      男子用は学ランで、普通です。
      体育祭も文化祭もつまらないです。
      文化祭も厳しいです。
      スカート折ったら呼び出されて掃除させられます。
      けーたいを使うのも禁止です。没収されます。
      文化祭にきた友人もつまらないと言ってました。
      とてもつまらないです。
      クオリティもあまり高くありません。
      そして今年から1年生の行事である、スキー教室がなくなりました。
      理由が学業に専念するためだそうです。
      入学してから知らされました。
      偏差値を見て、そして電車ですがそこまで遠くなかったので決めました。
      結果とても後悔しています。毎日後悔しています。
      もっとよく考えて決めればよかったです。

2016-11-24投稿
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の場合、普通に部活をしいわゆるMARCHクラスへ進路を決めました。
      大学の友人と話すとき、ああ与野高でよかったなと回顧する場面が多々あります。普通の学校って、なかなかなさそうです。

穏やかな普通の学校生活を送れる、よい高校です。
      卒業生として推薦します。
      先輩の話を聞く限りでは、近年やや厳しくなっていると思います。
      トラブルの話は聞きませんでした。
      少なくともいじめやトラブルとは無縁な学校と言って差支えないと思います。
      活動レベルは部により様々ですが、その点も主体性が重んじられているポイントでしょう。そのような環境にあって、全国常連の部が複数あります。
      私大については、MARCH~が総じて妥当なラインと思います。
      国公立は埼大ややや難関校など。旧帝大など目指す人は、努力必要です。

大学受験に際しては、高校に合格させてもらうのではなく、自分で努力して合格を奪取しなければならないと教わりました。
      施設は古いです。
      ただ、とつぜん地階になったり1Fになったり、古い校舎なりに面白い構造していると思います。

冷房機器は全教室に設置されています。県予算ではなく与野高後援会(地域も?)によって整備されたと聞きました。伝統校らしいと思います。

大学生になって思いますが、
      古い校舎で過ごす高校時代も悪くなかったなとたびたび感じます。
      可もなく不可もなくです。男子は学ランなのでいいですが、
      女子制服は評判…といった感じです。
      文化祭、体育祭を筆頭に行事は多くあります。楽しいと思いますよ!!
      MARCH文系
      一般受験により決定

2016-11-19投稿
      穏やかで可もなく不可もない学校。部活や文化祭とかはそこそこ楽しい。1年のスキーがなくなって進路行事に変わったのは意味わかんなかった。高校というよりは中学校って感じ。オタクが多いって聞いて入ったけど、そこまででもなかったからちょっと残念。ドラマみたいな高校生活を送りたいのなら入らないほうがいい。
      両耳イヤホンとかスカートの丈を短くするとかは、生徒指導の先生に見つからなければ大丈夫。
      見ているところではほぼ無い。みんなそれぞれ小さなグループになってるし。
      クラブの種類はそこそこある。部活やる気あるところは結構あるし、みんな楽しんでると思う。
      進路行事に力を入れてるからたぶんいい方だと思う。あとは本人のやる気でしょ笑。
      図書館は整備されて綺麗になった。プールはないし、あとはボロい笑。あと女子トイレの紙がぜんぜん補充されてないから紙全滅ってことも良くあるよ。ティッシュ持ってこうね。
      とにかくダサい。上履きも小学校みたいなかんじのだし、リボンとかもなんにもないから笑。
      体育祭はよくわからないうちに終わる。これはつまんなかった。文化祭はクラスの人と協力出来るし話せなかった人と話す機会もあって結構楽しめたなぁ!
      オタクが多いって聞いて入学した。

2016-10-26投稿
      落ち着いた雰囲気で有名ですが、地味という感じでなく、いい意味で落ち着いていて過ごしやすいです。部活も勉強も、という二兎を追うという学校なので、環境的にもいいと思います。
      学校の行き帰りなどは先生方が見守ってくださったりするので、安全でもあると思います。
      スカートの長さや第二ボタンなどは少し厳しいですが、ほかのことについては他校と同じくらいだと思います。特別厳しい訳では無いので、スカートを膝上にしたり、第二ボタンを開けていたりしなければ大丈夫です。
      特に大きなトラブルなどはないと思います。
      もちろん人には好き嫌いがあるので、小さい問題はあってもそんなに目立った問題は無いと思います。
      部活動は盛んだと思います。
      吹奏楽部やバトン部、野球部や弓道部、バスケ部あたりの部活は日程などが忙しい気がします。
      それ以外の部活も、練習に熱心に取り組んでいるので、とてもいいです。
      自習スペースなどがあって、面接の練習や先生に教えてもらえたりするので、そのあたりの管理はしっかりしていると思います。
      図書館は先日改修され、とても綺麗になりました。
      プールがないので、水泳をしたい人にとっては良くないかと思います。
      校庭は広いとはいえませんが、しっかりしていると思います。
      女子は上下紺のブレザー、男子は学ランです。
      少し生徒側からしたら、可愛くないです。ですが、セーターは学校指定に変わり、学校指定の割には可愛いと思います。
      文化祭は生徒がとても活躍します。「今会いに行きます。」という文化祭行事があったりして楽しいです。
      普段静かと言われる与野高生でも、ここばかりは騒げます。
    2016-10-26投稿
      学校は全体的にとても穏やかな雰囲気です!
      大学進学の実績は高く、自分の進路に向けて頑張りたい人にはとても良い環境だと思います!
      靴下や髪型は比較的厳しくはないと思いますが、スカート丈は厳しく言われます!
      特に聞いたことはありません!先生方はとても親身になってくれるので、トラブルとかはないと思います!
      県内の公立高校でフェンシング部がある学校が少ないので、フェンシング部は有名です!そのほかにもバトン部や弓道部は良い成績を残しています!
      1年生のうちから、自分の進路について考える機会が多いため、1年生のうちから大学に向けて準備ができます!
      図書館には、本はもちろん雑誌や漫画なども充実しています。校庭は、1週300mと大きめです!テニスコートは7面と多い方だと思います!
      女子の制服は、ブレザー・スカート・ベスト全て紺の無地です!
      男子は、普通の学ランです!
      セーターは女子・男子共通です!
      体育祭や文化祭・球技大会などはよく盛り上がります!
      特に、文化祭では開催式に軽音楽部の演奏などもあり、すごく楽しいです!
    2016-10-26投稿
      まずまず、と言ったところです。
      生徒間の雰囲気はまったりとしていて過ごしやすいです。然し、進学校という事もあって、勉強自体はは厳しいと思います。
      【二兎を追い、二兎とも得る】をモットーにしており勉強、部活動共に力を入れているので、両方頑張りたい!と思う方にお薦めです。
      厳し目だと思います。
      朝のSHLから帰りのSHLまで携帯をいじることは一切禁止されています。見つかった人は次の日まで没収されていました。また、髪の色などにも厳しく少し茶色いだけでも生徒指導になります。先生によっては、髪のゴムが少し派手なだけで生徒指導でした。
      スカートの丈も厳しく注意されます。膝がちょっとでも出ていると生徒指導です。
      アルバイトは一応OKですが、申請制で大体の人が申請を受け入れてもらえません。
      ありません。
      いじめなどしてる余裕はなく、勉強や、部活に日々はげんでいます。最も、仲の良くない人とはつるまない人が多いです。
      先にも書いたように、部活には力を入れています。運動部はフェンシング部や、陸上部等は実績を残しているようです。又文化部は、軽音楽部や吹奏楽部、美術部や書道部などが活動が盛んなように思われます。山岳部等も活発に活動しています。
      勉強や進路行事などは充実していると思います。
      然し先生方は頑なに事務員や公務員を薦めます。進学校ということもあり、先生方は有名大学にしか興味が無いようです。
      進路を頭から否定されたりもするので自分を見つめ直す機会になりました。
      図書館は夏休み中にリニューアルしたばかりでとても綺麗です。雑誌や写真集や漫画、外国の本などたくさんの本がおいてあります。
      体育館は一周走って約100メートルです。広め。
      プールは無いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーとスカートです。女子は指定のズボンでも可です。
      デザインは、森英恵さんがされたそうです。
      正直に言って地味ですが、布ベストは体のラインが細く見えるような作りになっています。
      セーターは指定のもので、左胸のあたりに「y」という字が入っています。(別売、6000円)
      他の学校と比べてしまうと矢張り、迫力に欠けます。
      文化祭でも携帯は使用禁止で、化粧もダメです。
      マナーやルールを守れるなら割と楽しいと思います。
      文化祭には前夜祭、後夜祭がありません。
      また、1年生のスキー林間は今年から無くなりました。