みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー
与野高等学校
(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

与野高等学校 口コミ

(75) 埼玉県内34 / 197校中

2018年11月投稿
      個人特定が怖いので入学年数や性別を変えていたり変えてなかったりします。すみません。
      実質☆2です。
      最近変に人気が出ているようですが、偏差値が同じような別の学校を受けた方がいいです。
      校風は穏やかで生徒も優しい人が多く過ごしやすい学校ですが、教師にクセがある人が多く授業を受けているだけなのに疲れることもしばしば。
      突然怒鳴り出す先生、授業を放棄する先生、免許を更新し忘れる先生などこの世のやべー先生が全てここに集結してる感じです。ワクワクすっぞ!
      若い先生は少なく、多くは定年間近の先生方です。勿論嫌味も着いてくる嬉しいハッピーセット。とにかく尊敬できる先生が少なめです。
      いい所をあげるとしたら
      生徒が優しい、プールがない、いじめが少ない
      くらいですかね?
      もしかしたら他の学校も同じような悪い面があるかもしれませんが少なくとも与野高校はこんな惨状です。
      普通です。
      携帯は放課後や学校が始まる前は使えますが学校やってる途中は禁止です。
      ただ髪の毛の色に厳しい先生がいらっしゃり、地毛でも注意され髪の毛を切らされ悲しい思いをしている生徒もいるのでやっぱり先生が学校の良さを台無しにしてるのかなーって感じです。
      いじめは基本ないです。
      そこが与野高校の一番の良さです。いいゾ~
      バトン部が有名です。あとフェンシング部等の珍しい部活もあるのでそこは面白いと思います。ただ盛り上がっているかどうかは部活動によると思います。
      弓道部は厳しい事で有名で最初の一年で結構な数が消えていくみたいです。
      まぁ…本人の努力次第です。
      公立なら普通です。
      最近体育館が台風で壊れました(2018.秋現在)
      伝統校特有の制服やでぇ!
      女子はブレザー、リボン無し、男子は学ラン。
      盛り上がりはそこそこです。球技大会は女子の黄色い声援がすごい。
      大宮通って学校行きたかったんや…

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      校則は決して厳しくはなく当たり前のことが校則になっていると思います。
      スマホを使えないことについて不満があるという同級生もいますが、スマホを使うために学校に行っている訳では無いし、放課後や朝のSHRまでは使えるので自分は特に不満ないです。
      いじめを見た事は高校に入ってからはありません。
      部活の種類は豊富な方だと思います。
      どこにでもあるようなのも、少し珍しい部活もあります。
      特別強い部活はないと思います。
      進学は特に言うことはないです。
      全体的に古いです。この前台風が来た時に体育館の壁が剥がれました。普通に生活する分には満足の設備だとは思います。
      男子は学ランなので何も言うことはありません。
      女子の制服はぶっちゃけかなりダサいです。
      スカートは無地だし、リボン等もないし。制服にこだわる人はやめておいた方がいいかもしれません。
      体育祭はつまらなかったです。
      球技大会や、文化祭は結構楽しかったです。

2018年10月投稿
      こつこつ努力する人が多かった印象。校風も穏やかでありながら、主張するところは主張する友人が周りには多かった。友に恵まれた3年間だった。
      普通と思う。厳しくもないし、緩くもない。
      高校に入ってまでいじめに精を出す人は、少なくとも与野高校にはいなかった。そういう人は、抑々校風が合わないと思う。
      部によってまちまち。自分に合う部活を選べばよいかと思う。8~9割くらいの生徒がしっかり部活やっていた印象。強い部活は、全国常連のとことも複数あり。
      まだまだ努力の余地があると思う。自分も浪人回避で第一志望は譲ったが(駿台風)、穏やかな校風の中で、特に受験期は余計な人間関係の煩悩も抱かずに済むと思うので、その分後輩には頑張ってほしい。
      普通以外の何物でもないと思う。
      普通に楽しい。部活の大会と重複しやすいスケジューリングなので、1回も文化祭に出られなかった思い出貧乏な友人もいた。笑
      やっぱり、校風がよかったから。
      東京理科大
      手堅く研究活動できるかなあと。校風。

2018年08月投稿
      近隣の高校に比べて、特別派手ではないし、行事が超盛り上がるわけでもない、だけど、しっかり中身の濃い高校生活でした。
      至って普通の校則ですが、先生によって緩さ加減が違いました。ほどほどに適当な感じです。
      いじめはなかったです、気の合う仲間と、それぞれのペースで、みたいな雰囲気が全校的にあります。笑
      メジャーな部がなかったり、一方マイナーな部が複数あったりします。フェンシングとか新体操とか。
      授業の質や進路指導、校内実施の模試など、ベースは整っています。一方基本的な指導はしてもらえますが、あとは自分次第的なところがあります。
      古いものを、修理して大切に使っています。好きな人には好きな雰囲気です、明るすぎず、暗すぎず、ひんやり感があるというか。
      男子は学ラン、女子は古風なブレザーです。
      正門の景色が高校っぽかったのと、偏差値が適当だったのと、穏やかな校風に憧れたから。
      法政大学 社会学部
      オープンキャンパスに何校か行って、雰囲気で決めました。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
      「超派手」ではないですが、落ち着いたキラキラ感のある学校生活を楽しんでいます。与野高校に入れてよかったなと思う毎日です!
      いじめ問題とはほぼ無縁の学校と言っていいと思います。気の合う友達とそれぞれのペースで仲良くしていればそれで良いかなあと。学校全体として穏やかな校風なので、ギスギスした友人関係の悩みを抱えたことがありません。
      部によって力の入れ方や活動方針もまちまちです。全国大会常連の部活が多いながら、必ずしも全国を目指すのが部活ではない、と言った、敢えて緩さを許容する校風がありますので(これが与野高校の良いところ!!)、それが各部活動のカラーに繋がっている気がします。
      与野高校で普通に勉学を修めれば、GMARCHクラスが妥当だと思います。早慶上智や国公立を目指して、さらに負荷をかけているSな人も多いです。一方、これも与野高校の良いところで、偏差値主義ではないよ、といった進路指導がなされることです。学校として進学実績偏重主義ではないので、先生ともいろいろな相談がしやすいです。
      古い物を大切にリペアしながら使っている印象です。鬱蒼とした大木や古い樹木、石碑などが多く、このあたりも与野高校の落ち着いた校風を醸成する要因かと思います。
      男子は学ラン、女子はオーセンティックなブレザーです。与野本町駅近辺で見てみてください。笑
      年間を通して、一通りのイベントがあります。最近は天候や進路行事の兼ね合いで、開催時期が見直されたりしており、そういったことも手伝って新鮮な気持ちでイベントを楽しめています。
      与野高校の穏やかで明るい校風に憧れたから。相談した部活動の先輩の勧めもありました。入ってよかったと思っています!!
      経済系を志望していますが、ちょっと志向が派生して統計解析などもやってみたいと思い、悩んでいます。
      まじめな圧倒的に生徒が多いです。学校のコードに束縛されてまじめにせざるを得ないのではなく、基本的にまじめでもともと穏やかな生徒に選択されている学校だからかなと思います。
      旧与野市の市街地にあります。街全体が旧街道沿いなので古く、そういった地理的要因も手伝って重厚で落ち着いた校風が醸成されているのだと思います。

2018年06月投稿
      穏やかで、堅実な高校生活を送れます。「刺激的」とはやや対照的な、しかし「ホッとする」ような思い出がたくさんできました。高校選びの時点で、志望校の校風は検討材料になると思います。伝統校で温和で堅実な生活を希望される方には、是非与野高校をお薦めします。
      一般的な内容の校則でしたので、厳しくもなく緩くもなく、と言った感じでした。ただし、所属部や担任の先生によっては、やや校則遵守の求め方が違っていたようにも思います。平たく言えば、それとなく守られているような校則です。
      いじめのない(いじめの発生しにくい校風?)学校として、例に挙がっていた記憶があります。中3のときも、担任の先生から、与野高校の校風は良いと薦められました。在籍時も、学校の雰囲気はとても居心地が良かったです。
      全体的に、5~10年程度前よりやや弱くなっていると聞きました。とは言え、全国区の部活動は多くありますので、精力的に部活に打ち込める環境ではあると思います。
      四大希望者が多数を占めます。しかし、学校として、生徒個人の進路希望を尊重して下さるので、専門学校や就職への道ももちろんあります。進学実績や進学率に束縛されないのも、与野高校の進路指導の良いところだと思います。四大だと、MARCHや日東駒専への進学者が多く、上位層だと国公立や早慶上智が関の山かなと言った印象です。一方で過去には九州大などの旧帝大の実績もあるので、個人の努力次第だと思います。
      恐らく校舎は竣工から50年以上経過していますので、全体的に古いですが、老朽化を補いつつ大切に使用されています。これはまた趣として、いい感じだったりします。
      女子のブレザーはダサいとして好評を博していますが、ダサさ同レベの高校は、特に公立に結構あります。与野高校を含めて、歴史のある高校は結構ダサいと思います…。
      体育祭は、学年縦割りで応援団(援団と言ってます)を編成します。運動部中心の感じはありますが、幹部をやると結構楽しいですよ。援団の打ち上げなど、その後のOFFの集まりも良い思い出です。援団を通して、先輩と恋愛に発展した友人もいました。援団の練習の後、よく隣の与野公園でデートしていたみたいです。笑
      校風と偏差値、あとは先生の推薦もあって決めました。
      明光義塾
      早稲田大学
      単純過ぎますが、憧れと挑戦したい気持ちです。各部は二の次でした…。

2018年05月投稿
      生徒の人格は良好。いじめは聞いたことがないです。
      一方で、教師の質は非常に低い。ダラダラ中身の無い講釈を垂れてばかりの割には自分の担当科目に対する知見も浅く、全く尊敬できない人ばかりでした。今はもう卒業から数年経ち、社会人になる日も近づき当時の自分の愚かさを反省することもあり当時よりは寛容になったと思う自分でも、この点だけは語気を強めて批判せずにはいられないです。
      しかし、これは与野高校に限ったことではないみたいです、残念ながら。他の高校の人の話を聴くと、偏差値60以下の高校は大体こんなもののようです。
      なので、もし信頼できる良い先生と出会いたのであれば、少しでもレベルの高い高校に行きましょう。
      ただ、以上の傾向は中年以降の教師に特に顕著です。若手の教師は高学歴が多く、知識も知見も優れている人が多かったです。そしてペラペラ講釈(笑)も垂れることはなかったです。
      ちなみにペラペラうざい講釈たれる人には学歴を訊いてみましょう!黙ったらそいつはほぼ確実に無名大学です(笑) そして大抵黙ります(笑)
      優秀な人は不言実行です。実際、私が大学で出会った優秀な人達は口より手を動かす人ばっかでしたよ。
      髪の毛に異様に文句をつけてきました。極めつけは、地毛で髪の色が薄いだけなのに嫌疑の目を投げかけ、きっちり弁解した後も「気をつけろよ(ケッ)」と吐き捨てた奴がいます。
      後は校則に載っていないことにケチをつけてくる奴もいます。
      まあこれも偏差値60以下の高校ではよくあるレベルです。短髪なら問題はないでしょう。
      友達が少なかったからよくわからないけど、いじめは聞いたことはないです。生徒も善良というよりは人畜無害な良い人達です。全く貶めていませんよ。
      ただいじめの有無はかなり属人的なので、あまり参考にはならないかもしれません。
      まあ万が一遭ったら、即退学して通信なり高認で高卒資格取って進学すればおkです(適当)。
      帰宅部だったんで知らん(笑)
      早慶上智やMARCH or 国公立行きたいなら今からでももっと上目指しましょう!
      私は上智大学に行きましたが、同じレベルの大学目指している人はほぼ皆無でした。合格なんてなおさらです。
      勉強仲間はなくてもなんとかなるけど、いると本当に心強い。孤独に難関大を目指すのは結構しんどいですよ。
      ちなみに大学受験では教師は信用してはいけません。信用する前にその教師がどこ大学出身なのかくらいは調べましょう。身近な大人だからって妄信してはダメ。
      情報の取捨選択も勉強のうちです!
      普通!
      以上!
      どうでも良いけど、女子は可愛くないと言っていたような。
      男は学ランでしたが、個人的に学ラン自体が嫌いです。完全に主観です。
      文化祭サボってごめんなさい。
      家から近いからと、当時の学力じゃここが限界だったから。
      上智大学

2018年03月投稿
      偏差値的には難関大学への進学は少し厳しいが自分の努力次第で早慶上智にも行ける人は僅かだかいる。
      高校の雰囲気自体は非常に穏やかで良くも悪くも落ち着いていて皆真面目で言われたことは少なからず実行する。
      いじめなど皆無、高校デビューが多い。
      ゆるゆるというわけではないがまぁ普通の高校と大差ないと思う。
      なお高校デビューがしやすい。
      教師は生徒が真面目だからか皆、常識のある教師だと思う。
      ただ若い講師が少なく定年間近が多い印象。
      高校デビューに対して教養がある。
      バトン部、バスケ部、フェンシング部が強い。
      全体的に部活に全力を注ぐ人はそこまで多くはない。
      帰宅部が強い。
      ほとんどが日東駒専や大東亜帝国レベルだがGMARCHに行く人間もちらほらいて早慶上智も僅かだかいる。
      要は自分次第。
      新しくはないがまあ普通の高校と大差ないと思う。
      プールがなく嬉しい。
      中学とあまり変わらないかそれよりダサいか。
      良くも悪くもそこまで盛り上がるものではない。
      それが好む人もいる。
      合格できるだけの偏差値があったから。
      浪人生
    投稿者ID:420601

2018年03月投稿
      2018年3月に与野高を卒業しました。部活、勉強、環境は整っていないからこそ自律して高みを目指したい方にはとても良い環境です。良くも悪くも工夫することを覚え、それなりに上位層に食い込む活力は沸いてきます。「なんだ、隣の芝は青く見えただけか」と思えたりします。
      内部では「キツイ」とかいう人ももちろんいますが、個人的には、与野高の校則はガイドライン的な緩さであって、基本的に人を束縛するようなものではないかなと思います。生徒総会などもあり、学校運営へ参画する機会も与えられていますので、問題意識と帰属意識の強い人は、然るべき場で提案することも可能です。
      少なくとも僕は聞かなかったです。全国区の部活に打ち込む人が多いので、人をいじめる程のヒマと労力は無いと思います。
      よく表彰されている部活が多いです。文武両道の武がやや強いのかな、といった印象です。
      与野高単体でみたときに上がっているのは紛れもない事実ですが、一方で大学全入時代とかそんな全国的な問題み目を留めると、大学のランクに対して相対的に与野高のレベルが見かけ上あがったのかは、とも思います。いずれにしても、自分が頑張るのみです。自分のためですから!!
      古い公立校と言った感じです。落ち着いた雰囲気はあります。与野の町の雰囲気とか、校内の古木とか石碑とか、全部ひっくるめて渋めです。
      男子は学ランです。女子は古風な感じで不評でした。
      盛り上がります。一方、部活の大会と被るケースが多いので、開催時期の再検討は必要かもしれませんね。
      家から通える範囲だったのと、中学の先生の勧めもありました。卒業してみると母校だなと言うジーンとくる感じがします。
      早稲田大学
      憧れのみです。
    投稿者ID:419931

2018年03月投稿
      本人次第で楽しくもつまらなくもできる学校です。
      自称進学校を豪語してる割には実績は良くない。
      落ち着いてるので平凡な高校生活を送りたい方にはいいと思います。
      男子の場合しか分からないが前髪が目に少しかかったりしただけで切ってこいとうるさい。
      少しでも髪の色が茶色がかっていたり天パがかっていると染めたりパーマを当ててるのではないかと疑ってくる。
      いじめがあったかは分からない。
      女子生徒と関係を持った教師がいる。
      部活の種類は豊富である。
      弓道部とフェンシング部と吹奏楽部がとても強い。
      競技人口の多い部活はそこまで実績はない。
      上にも書いたが自称進学校とは名ばかりであり実績がほとんど備わっていない。
      高望みをする生徒がほとんどいない。互いに切磋琢磨しないため何となくで大学に進学する人が多い。学校のカリキュラム等に頼らず自分自身で努力することを勧める。
      図書館は落ち着いてる。
      校舎はボロいがトイレだけは何故か綺麗である。
      男子は学ランである。女子も至って普通の制服である。
      校風通り地味である。
      行事はそれなりに力を入れてる気はする。 ただ文化祭はほかの高校に比べると明らかに地味である。
      成成明学獨國武以上早慶上理以下
    投稿者ID:419310

2018年03月投稿
      落ち着いていて平和に毎日を送れますが行事も進学実績も特に魅力がありません。多少自由度が増した中学校のような感じです。
      男子は頭髪、女子はスカートの丈については厳しいと思いますが他の高校も同じ感じだと思います。
      穏やかな人が多いため、いじめはほぼ無いです。
      運動部も文芸部もはっきり言ってパッとしない印象です。軽音部は人気で部員数が多いです。
      大東亜帝国~日東駒専に進学する生徒が多いです優秀な生徒はGMARCHや早稲田、国公立に進学しています。なかには看護系などの専門学校へ進学する生徒、公務員になる生徒、就職する生徒もいます。
      校内は古い学校相応の感じです。体育館は広いほうだと思います。プールはありません。
      男子の制服は学ランだが、女子の制服は中学生のような感じで古臭くてハッキリ言うとダサいです。
      体育祭も文化祭もこれといって盛り上がりに欠けます。
      自宅からのアクセスが良かったから。
      私立理系
    投稿者ID:419177

2018年02月投稿
      特に何か大きな特徴がある訳もなく普通の高校です。
      生徒も大人しい人が多く(最近問題を起こしているような人もいるみたいですが)基本的には平和で地味な学校です。
      ただその分教員が個性的な人の割合が高く、少々学びを得る為には支障がある事もあります。
      勿論、良い先生もいます。
      ですが、他の学校よりも少しそういう先生が多い印象です。
      どこの誰かは言えませんがそういう方々があちこちに散らばってます。掘ると確実にどこかに出てきます。
      おすすめできるかと言われると微妙なラインです。
      平和に過ごせるけど先生の闇が深そうだな~とだけ。
      普通です物凄く普通です
      最近主に一年生の方でちょこちょこ問題が起こっているみたいです。
      私の代では教師が何とは言えませんがやらかして一時的に教壇を降りる事になりテストが一つ無くなった事があります。お願いですからもう少し自己管理頑張って!ください!!
      弓道部やフェンシング部が強いみたいです。
      美術部も良く入賞しているのを見かけます。
      頑張るところは頑張りますが
      一部の文化部は緩さを極めているところもあります。オールマイティ。
      プールはありません。
      体育館もそこそこ。
      図書館もそれなりに広く自習スペースなどがあります。
      今話題の小説もラノベも置いてます。
      昔ながらって感じです、リボン無いです。
      そういう制服って結構頭良く見えますよね。
      緩いです。体育祭や、球技大会もありますが総じて緩いです。
      だがそれが良い
      文化祭は教室を装飾したり、CMを作ってみたりと頑張っている印象です。
      オラ都会さ行ってみたかっただ

2018年01月投稿
      ○この学校のメリット
      ・進学率が高くなってきている
      ・地味なので問題児が少ない
      ・朝SHR~帰りSHR以外は携帯使用OK
      ・トイレがキレイ(一部)
      ・夏は冷房がつく
      ○この学校のデメリット
      ・男子は学ランだが女子は制服が地味
      ・校則が厳しい
      ・行事が盛り上がらない
      ・伝統にこだわりすぎている
      ・指定校推薦はあまり良い大学が無い

最後に付け加えさせていただきますが与野高校は全体的に見て教職員の年齢が高いです。若い先生はほんのひと握りです。
      また教職員は緩い先生と厳しい先生、分かりやすい先生と分かりづらいの二極化が激しいです。指導の基準もバラバラなときがあります。なので理不尽なことがよく起きます。
      僕はそういった面から理不尽なことなどを乗り越えられる社会勉強ができる、と前向きにとらえてはいますが苦手な人はやめておいた方がいいかもしれません。
      大体の在校生は入学してよかったか悪かったかと聞かれると良くも悪くもないといった声が大半を占めます。平凡な毎日を送るなら向いているかと思います。

2017年11月投稿
      周りの意見に流されてばっかりの人が多かったです。相手に直接文句言ったりできない人ばっかり。
      真面目な人が損をすることが多い学校な印象を3年間で受けました。
      ゆるいと思います。ここで厳しいと感じるなら社会に出て生きていけないと思います。
      生徒が一方的に先生を嫌ってるイメージ。自分が悪いことをしたと自覚できないだけ。
      きちんと部活をやるならバトン部かフェンシングか弓道、あるいは野球部かバスケ部がオススメ。
      バトン部はキャピキャピした女の子が多いイメージを持つかもしれないけれどやることはきちんとやる部です。
      周りに合わせず自分なりに勉強をきちんとしていれば日東駒専は余裕かと思います。僕は教育系に行きたかったので、大東亜帝国にしましたが。
      テニスコートが広い
      いたって普通。卒業の時にボタンを拐われたいのなら学ランがオススメです。
      学祭のイベントはなかなか面白いかなと思います。
      家からそんなに遠くなく、落ち着いた学校だと聞いていたから。
      国士舘大学教育学科

2017年10月投稿
      本当に普通の高校です。荒れてないし落ち着いた生徒が多い学校です。高校デビューしたい人には向いてない学校ですが、落ち着いて勉強したいという人には向いていると思います。
      他の高校との違いは分かりませんが男子の校則は厳しくないです。
      女子はスカートの長さとかのチェックはとても厳しいです。
      また、携帯が朝のSHR後から帰りのSHRまで使用禁止です。
      いじめの少なさについては何とも言えません。嫌われる人もいればそうでない人もいると思っておいてください。あるとすれば陰湿な感じが多いと思います。
      活気がある部活もあり、ない部活もあるそう思ってください。
      努力次第
      職員室がある第2校舎はとても古いです。一番綺麗なのは一年生や二年生がいる第1校舎です。トイレが全校舎とも比較的綺麗です。
      ここの高校はプールがないため水泳部や水泳の授業がありません。
      地味。以上
      イベントは文化祭や体育祭や修学旅行などがありますが全体的に地味です。盛り上がりがイマイチ足りません。修学旅行に関しては禁止事項が多すぎて本当に地味です。また盛り上がるようなところがあっても生徒が静かな人が多いので盛り上がれてないです。
      荒れていないと評判だったから

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      現在高1の者です。
      与野校に入学した理由は学校の雰囲気が真面目で3年間落ち着いて過ごせそうと思ったからです。
      真剣に授業を受ける時は受ける、盛り上がる時は盛り上がるということが出来、メリハリがある良い学校だと思います。ほんとに入学してよかったと思います!!
      髪の毛などについてはすごく緩いほうだとおもいます。
      しかし、スカートの長さはすごく厳しいです。毎朝正門近くに生徒指導の先生が立っていてスカートの長さを見られます。もし短いと、その先生にみんなの前で怒鳴られます笑また、罰として反省文と落ち葉広いやらされます。
      まったくありません!
      放課後頑張って活動しています!!
      特に野球部の部員数がかなり多いと…
      図書館は最新刊の雑誌や本がありすごく素敵です。
      しかし今年が90周年ということもあり中はかなりボロいです。
      期待しない方が良いと思いますね…
      体育祭や文化祭いつも全力でやってると思います!冬にはマラソン大会もあり充実しています。
      看護系

2017年09月投稿
      公立中堅進学校的な生活ができたので、良かったかな、と思っています。
      ただ過渡期なのか、進学指導とアニュアルイベントのバランスの変動幅は、3年間で大きかったと感じますね。
      このくらいの校則=拘束は普通かなと思います。高校進学自体がある程度義務教育に近い次元なので、クラスとか学校単位の共同体での集団生活という意味は、ルールはあって当然かと。
      なかったです、極めて平和でした。多分こればかりは学校の歴史とか立地環境とかに大きく影響されると思うので、高校選びの最重要ポイントと思います。
      1年目までは義務ですが、なんだかんだで結局3年間やったりします。
      活動水準は夫々の部によります。
      学校のサポート体制もありますが、最終的には自分の意思をkeepできるか、だと思います。
      古いですが、まめに改修されています。
      男子は学ランなので、よく言えばオーソドックスです。一方女子も意匠を感じさせないブレザーですが、こちらはオーソドックスの水準に達していない、と言うか前時代的すぎで、要改善かも知れませんね。
      体育系のイベントから文科系のイベントまで、一通り網羅されています。
      運動部の大会シーズンと重複することがあるので、開催時期の再検討必要かもしれないですね。在校生のスピークアップに期待します!!
      偏差値が近かったから。
      国立理系
      私立理系の学費やばそうだったので。汗

2017年05月投稿
      落ち着いていて平和な高校です。悪く言うと地味な高校です。
      ここ最近少しではあるが進学実績が延びています。
      わりと普通なほうだと思います。主に学期の始めや定期の時に確認されます。女子のスカートの丈については厳しいほうだと思います。
      ほとんど見たことがないです。ただし教師と生徒はそれほど仲が良いという印象はありません。
      文化部だと、軽音楽部の生徒がとても多い印象です。
      三年間勉強していればmarchレベルは行けると思います。主に日東駒専に進学する生徒が多いです。最近では早稲田大学へ進学した生徒が数人ですがいました。
      プールが無いので泳ぐのが苦手という方には良いと思います。最近図書館が改修されました。

男子は学ランです。女子の制服は地味で高校生っぽくない感じだと思います。制服で学校を検討してる方にはオススメできません。
      体育祭や文化祭、球技大会などが開かれていてそこそこ充実している方だと思います。しかし他校に比べると盛り上がりに欠けると思います。
      自宅から近く、そこそこの偏差値なため。自分の偏差値より低くそこそこのところにいれると思ったから。
      私立薬学部

2017年05月投稿
      卒業して思うこと、与野高校でよかったんじゃないか。
      地味な伝統校と言うか。あの落ち着いた雰囲気なかなかいいと思う。
      あと数年して創立100年迎えるころには、より趣の増した学校であってほしい。
      集団生活の礎なので、校則がしっかりしていることは悪くないと思う。
      (数年前から厳しくなっているとの由)
      これに関しては全く心配ない。
      多少の健全なトラブル(陰湿でない)はあるが、それは当然のこと。
      全般に活動的な部が多い。
      一方大会を第一目標とせず、同好会などで活動しているクラブもある。
      文武両道の追及方法は個々人で異なるので、
      目的に合わせて部を選べるのもいい。
      「全国制覇」のような強烈な覇気を掲げているクラブのみならず、
      活動方法も熱意も目標も各部に一任されているところは与野高校のいいところ。
      超ハングリー精神を燃やして、難関校に挑む人もいる。
      一方就職したり、専門に行って手に職をつけ、早期に社会進出する人もいる。
      いずれにしても、大学進学率など対外的なPRにこだわらず、
      個々の進路を尊重してくれるという意味で5ptである。
      古い。古いが大切にリペアして使っている。
      正門の桜と石碑、校庭に繋がる下り坂の景色は、インスタ映え◎
      男子:学ラン
      女子:ブレザー
      男子部学ランはオーソドックスなもの。
      問題は女子のブレザー、特に冬服。
      やはり落ち着いた雰囲気+中学担任のリコメンドにより。
      MARCHのH(汗
      国公立含め数校受けた結果。

卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見だが、3年間なにも不自由なく、楽しく学校生活が送れる学校。
      歴史ある学校だからこそ、地域の方々や卒業生に支えられている実感できる学校。
      与野高のスローガン!?になりつつある『二兎(勉強と部活)追え』は、大事なことであり大切なことだと思うが、サポートしてあげようとする先生と、そうでない先生の2パターンあり、生徒としてはやりずらい。
      女子のスカート丈には厳しかったと思う。
      ただ、生徒指導の先生方の『与野高を良くしよう』とするからの指導であって、特別ダメなこととは思わなかった。
      普通に高校生活を送る上で、不自由はないと思う
      3年間通っていて、聞いたことがない。
      穏やかな校風だからこその良さだと思う。
      やる気のある部活、ない部活ハッキリしてる。
      また、一学期終業式を野球部の大会と被ったため、例外的に放送で行い、生徒が野球部の応援に行けるように学校側が対応した時があった。
      これに関しては、入学して生徒が勉強するかどうか。
      進路は自分の努力次第でどうにでもなる。
      大学進学者のうち90%くらいが私立大学志望
      そのうち85%が私立文系志望
      ただ、長期休暇の宿題などは個人的に勉強する生徒に対しての妨げになっていた気もする。
      また、3年の10月ごろまで推薦入試のアナウンスに偏っていた、一般入試の身からすると学校から特にこれといった、受験情報が提供されず不満があった。
      良い意味で歴史がある。
      悪い意味で古い。
      テニスコートが6面くらいある
      男子学ラン
      女子ブレザー
      中学校みたい。
      文化祭は、某市立高校までのクオリティとは行かないが、みんなで切磋琢磨して楽しい。
      偏差値がちょうど良かった。
      私立大学