みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー

与野高等学校 口コミ

(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(61) 埼玉県内46 / 195校中

2017年10月投稿
      本当に普通の高校です。荒れてないし落ち着いた生徒が多い学校です。高校デビューしたい人には向いてない学校ですが、落ち着いて勉強したいという人には向いていると思います。
      他の高校との違いは分かりませんが男子の校則は厳しくないです。
      女子はスカートの長さとかのチェックはとても厳しいです。
      また、携帯が朝のSHR後から帰りのSHRまで使用禁止です。
      いじめの少なさについては何とも言えません。嫌われる人もいればそうでない人もいると思っておいてください。あるとすれば陰湿な感じが多いと思います。
      活気がある部活もあり、ない部活もあるそう思ってください。
      努力次第
      職員室がある第2校舎はとても古いです。一番綺麗なのは一年生や二年生がいる第1校舎です。トイレが全校舎とも比較的綺麗です。
      ここの高校はプールがないため水泳部や水泳の授業がありません。
      地味。以上
      イベントは文化祭や体育祭や修学旅行などがありますが全体的に地味です。盛り上がりがイマイチ足りません。修学旅行に関しては禁止事項が多すぎて本当に地味です。また盛り上がるようなところがあっても生徒が静かな人が多いので盛り上がれてないです。
      荒れていないと評判だったから
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      現在高1の者です。
      与野校に入学した理由は学校の雰囲気が真面目で3年間落ち着いて過ごせそうと思ったからです。
      真剣に授業を受ける時は受ける、盛り上がる時は盛り上がるということが出来、メリハリがある良い学校だと思います。ほんとに入学してよかったと思います!!
      髪の毛などについてはすごく緩いほうだとおもいます。
      しかし、スカートの長さはすごく厳しいです。毎朝正門近くに生徒指導の先生が立っていてスカートの長さを見られます。もし短いと、その先生にみんなの前で怒鳴られます笑また、罰として反省文と落ち葉広いやらされます。
      まったくありません!
      放課後頑張って活動しています!!
      特に野球部の部員数がかなり多いと…
      図書館は最新刊の雑誌や本がありすごく素敵です。
      しかし今年が90周年ということもあり中はかなりボロいです。
      期待しない方が良いと思いますね…
      体育祭や文化祭いつも全力でやってると思います!冬にはマラソン大会もあり充実しています。
      看護系
    2017年09月投稿
      公立中堅進学校的な生活ができたので、良かったかな、と思っています。
      ただ過渡期なのか、進学指導とアニュアルイベントのバランスの変動幅は、3年間で大きかったと感じますね。
      このくらいの校則=拘束は普通かなと思います。高校進学自体がある程度義務教育に近い次元なので、クラスとか学校単位の共同体での集団生活という意味は、ルールはあって当然かと。
      なかったです、極めて平和でした。多分こればかりは学校の歴史とか立地環境とかに大きく影響されると思うので、高校選びの最重要ポイントと思います。
      1年目までは義務ですが、なんだかんだで結局3年間やったりします。
      活動水準は夫々の部によります。
      学校のサポート体制もありますが、最終的には自分の意思をkeepできるか、だと思います。
      古いですが、まめに改修されています。
      男子は学ランなので、よく言えばオーソドックスです。一方女子も意匠を感じさせないブレザーですが、こちらはオーソドックスの水準に達していない、と言うか前時代的すぎで、要改善かも知れませんね。
      体育系のイベントから文科系のイベントまで、一通り網羅されています。
      運動部の大会シーズンと重複することがあるので、開催時期の再検討必要かもしれないですね。在校生のスピークアップに期待します!!
      偏差値が近かったから。
      国立理系
      私立理系の学費やばそうだったので。汗
    2017年05月投稿
      落ち着いていて平和な高校です。悪く言うと地味な高校です。
      ここ最近少しではあるが進学実績が延びています。
      わりと普通なほうだと思います。主に学期の始めや定期の時に確認されます。女子のスカートの丈については厳しいほうだと思います。
      ほとんど見たことがないです。ただし教師と生徒はそれほど仲が良いという印象はありません。
      文化部だと、軽音楽部の生徒がとても多い印象です。
      三年間勉強していればmarchレベルは行けると思います。主に日東駒専に進学する生徒が多いです。最近では早稲田大学へ進学した生徒が数人ですがいました。
      プールが無いので泳ぐのが苦手という方には良いと思います。最近図書館が改修されました。

男子は学ランです。女子の制服は地味で高校生っぽくない感じだと思います。制服で学校を検討してる方にはオススメできません。
      体育祭や文化祭、球技大会などが開かれていてそこそこ充実している方だと思います。しかし他校に比べると盛り上がりに欠けると思います。
      自宅から近く、そこそこの偏差値なため。自分の偏差値より低くそこそこのところにいれると思ったから。
      私立薬学部

2017年05月投稿
      卒業して思うこと、与野高校でよかったんじゃないか。
      地味な伝統校と言うか。あの落ち着いた雰囲気なかなかいいと思う。
      あと数年して創立100年迎えるころには、より趣の増した学校であってほしい。
      集団生活の礎なので、校則がしっかりしていることは悪くないと思う。
      (数年前から厳しくなっているとの由)
      これに関しては全く心配ない。
      多少の健全なトラブル(陰湿でない)はあるが、それは当然のこと。
      全般に活動的な部が多い。
      一方大会を第一目標とせず、同好会などで活動しているクラブもある。
      文武両道の追及方法は個々人で異なるので、
      目的に合わせて部を選べるのもいい。
      「全国制覇」のような強烈な覇気を掲げているクラブのみならず、
      活動方法も熱意も目標も各部に一任されているところは与野高校のいいところ。
      超ハングリー精神を燃やして、難関校に挑む人もいる。
      一方就職したり、専門に行って手に職をつけ、早期に社会進出する人もいる。
      いずれにしても、大学進学率など対外的なPRにこだわらず、
      個々の進路を尊重してくれるという意味で5ptである。
      古い。古いが大切にリペアして使っている。
      正門の桜と石碑、校庭に繋がる下り坂の景色は、インスタ映え◎
      男子:学ラン
      女子:ブレザー
      男子部学ランはオーソドックスなもの。
      問題は女子のブレザー、特に冬服。
      やはり落ち着いた雰囲気+中学担任のリコメンドにより。
      MARCHのH(汗
      国公立含め数校受けた結果。

卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見だが、3年間なにも不自由なく、楽しく学校生活が送れる学校。
      歴史ある学校だからこそ、地域の方々や卒業生に支えられている実感できる学校。
      与野高のスローガン!?になりつつある『二兎(勉強と部活)追え』は、大事なことであり大切なことだと思うが、サポートしてあげようとする先生と、そうでない先生の2パターンあり、生徒としてはやりずらい。
      女子のスカート丈には厳しかったと思う。
      ただ、生徒指導の先生方の『与野高を良くしよう』とするからの指導であって、特別ダメなこととは思わなかった。
      普通に高校生活を送る上で、不自由はないと思う
      3年間通っていて、聞いたことがない。
      穏やかな校風だからこその良さだと思う。
      やる気のある部活、ない部活ハッキリしてる。
      また、一学期終業式を野球部の大会と被ったため、例外的に放送で行い、生徒が野球部の応援に行けるように学校側が対応した時があった。
      これに関しては、入学して生徒が勉強するかどうか。
      進路は自分の努力次第でどうにでもなる。
      大学進学者のうち90%くらいが私立大学志望
      そのうち85%が私立文系志望
      ただ、長期休暇の宿題などは個人的に勉強する生徒に対しての妨げになっていた気もする。
      また、3年の10月ごろまで推薦入試のアナウンスに偏っていた、一般入試の身からすると学校から特にこれといった、受験情報が提供されず不満があった。
      良い意味で歴史がある。
      悪い意味で古い。
      テニスコートが6面くらいある
      男子学ラン
      女子ブレザー
      中学校みたい。
      文化祭は、某市立高校までのクオリティとは行かないが、みんなで切磋琢磨して楽しい。
      偏差値がちょうど良かった。
      私立大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事はイマイチ盛り上がらないと言う方もいらっしゃいましたが、私個人の意見としては先生方のノリも良く、とても良かったと思います。落ち着いた雰囲気で良い学校でした。与野高校に進学し、在籍して卒業出来たことを誇りに思います。
      他校に比べると少し厳しいかもしれません。学年集会の後には必ず頭髪検査があり、男子は髪の長さと色・爪の長さ・ピアスを開けていないかどうか、女子はスカート丈・髪の色・爪の長さ・ピアスを開けていないか、でした。先生によっても違いますが、スカート丈は特に厳しいです。女子の髪型は極端に巻きすぎとかでなければ注意はされません。普通にしていれば何の問題もありません。
      教師と生徒間でトラブルが起こった事は、私が知る限りありませんでした。教師と生徒とても仲が良く、勉強で疑問に思ったことなども丁寧に教えて下さるのでありがたかったです。生徒達もクラス内でグループに分かれるものの、イベント後には打ち上げを行ったりするクラスもあり、仲がとても良かったです。しかし、一部で無視など少々問題があったようです。(友達談)少し気に入らない子が居るとそのような行動をしてしまう人も居るようです。
      弓道部、書道部は特によく表彰されています。バトン部も活動が盛んです。活気溢れる部活動が多いです。1年次は全員(ほぼ)強制参加です。
      ラスト1人まで丁寧に指導していただけます。指定校推薦も様々な大学から来ています。ただし、ごく一部の先生によっては頭の良い子を大事にしたり、遠回しに「お前には無理だ」と言ってくる先生もいらっしゃいます。自分の進路に何を言われても諦めない気持ちも必要かもしれませんね。
      図書室を利用している人は少ないですが、充実しています。勉強出来るスペースもあります。3年次にはかなり多くの人が自習室を利用します。校舎は古いですが、古き良き伝統校ですので、味があってとても良いと思います。
      私たちの代から指定セーターに変わりました。それまでの代は好きな色のセーターを着れていましたが、紺地に白と黒の首襟ラインがあるセーターになりました。Yの文字が刺繍されています。男子は学ラン、女子はブレザーです。靴下は指定では無いですが、一応無地の黒・紺・茶・グレーみたいな感じです。可愛くは無いですが、きちんと着こなせば頭が良さそうに見えますよ!笑 私はこの制服大好きでした。
      文化祭、体育祭、球技大会、遠足等々あります。遠足は1年に1回ありますので、そこで新しい友達を作れますよ!行事の盛り上がりはイマイチとされていますが。笑 私は楽しめました。
      偏差値53以上、制服有、自宅から通学できる範囲(埼玉県)というこの三点でざっくり決めました。きゃぴきゃぴするタイプでは無いので落ち着いた雰囲気であり、偏差値そこそこだからという決め方です...。
      私立の四年制大学に進学します。

2017年03月投稿
      すごく落ち着いていると思います。進路も部活もしっかりと1年生のうちからやっていけば普通に3年生になってから困ることはないと思います。特に看護・医療系のクラスが3年生になったらできます。また私は、進路室にたくさんの資料や卒業生の残してくださったものもあるので参考にしました!
      やや厳しいかなって思いますが、ちゃんとしておけば注意されることはありません。学期の最初に整容検査があります。
      私はトラブルなく3年間過ごしました!みんなが落ち着いているからだと思います。先生と生徒の間では何もなかったと感じます。ネットではどのようになっているか、分かりませんが・・・
      私は運動部に入っていましたが、どの部活もあまりだらだらした感じはないと思います。
      1年生からしっかりと勉強するかしないかにもよりますが・・・ どのような大学に行きたいか、学部学科だけでも決めて置けば3年間になっても困らないと思います。進路ガイダンスも1年生から参加したり卒業生の声を聞くかいもあるので、積極的に参加しましょう。
      体育会とトイレと図書館はキレイです。校舎のつくりが複雑ですが・・・ プールはありません。廊下が狭いです。自動販売機は6台あります。
      指定のセーターですが、私は正直ダサいと思います。
      男子は学ランです。
      どの行事でもかなり盛り上がります。体育祭はクラスごとに4つの色に分けられます。球技大会はバレーボール(女子)、バスケットボール(男女)、サッカー(男子)の4つをクラスで3チーム作ってでます。文化祭は1日で回れちゃうし、飲食店がすぐ売り切れてしまったりします。修学旅行は私たちは沖縄に行きました。民泊があります。クラスでいろいろコースを決めたりして回りました!1年に1回春に遠足があります。1年生と2年生は行く場所がおそらく決まっています。3年生は多数決でTOKYO DISNEY Seaに行きました。クラス替えをしたばっかりだからみんなと仲良くなれるかもしれません!
      学校説明会で雰囲気が気に入りました。あとは看護師になりたいって決めていたのでそのクラスがあると知って決めました。
      看護の専門学校

2017年02月投稿
      校風は、穏やかです。確かに、他の学校と比べると静かな人が多いかもしれませんが、元気な人も沢山います!テスト期間中は、休み時間なども勉強してるのでいい刺激になると思います。
      部活も、勉強も頑張りたいという人にはおすすめだと思います!
      正直、本当に何の特徴もない高校で沢山の在学生が「特徴聞かれても答えられない!与野校の良さってなに!」って自虐ネタで盛り上がってるほどです笑
      こんな高校ですが、楽しい友達、先生方に出会えて充実した生活を送れているので、私はこの高校に入って良かったと思います!
      校則は、厳しい方だとおもいます。スカートは膝丈をじゃないといけません。携帯は、朝のSHRが始まったら帰りのSHRまで使えません。他校と比べると色々厳しいなと思う部分もあると思いますが、守れないことは決してないと思います。
      聞いたことがありません。
      部活動は、盛んな方だと思います。全国大会に出てる部活もあります。もちろん、ゆるい部活もあります。球技系の部活は、あまり多くなく、ハンドボール、ソフトボール部はありません。
      しかし、部活自体の種類は少なくはないので、青春をささげたい人にはオススメです。
      高校1年生の時から、進路ガイダンスや大学の講義ガイダンスなどを受けます。なので、その時から大学を意識し始める人が多いです。
      図書館や、体育館などは綺麗ですが、教室少し汚いです。第2、3校舎はやや古いと思います。校舎全体もやや古いです。
      プールはないので、苦手な人にはオススメです笑
      公立高校なので、全く可愛くないです。全身紺色の無地で、夏服は布ベストなので…笑
      theシンプル
      全体的にイベントは楽しいですが、少し盛り上げにかけてるかもしれません。しかし、三送会の先生方のパフォーマンスはとっても盛り上がりました!
      家が1番近かったため。

2017年02月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      なんとも言えない高校です。いま中学生の皆さんにはおすすめはできません。高校はいくらでもあるのでよく考えて調べてみてください。長所も短所も自信を持って言えることはありませんし、特筆した個性のない高校です。と言っても接してみると面白い人もいるのでそこは貴方が努めましょう。
      女子はスカート丈に関しては厳しいです。校内にいるときは折らずに過ごすのが無難だと思います。ピアス穴を開けていないか、爪が長すぎないかはチェックされます。男子は襟足が長いと注意されます。
      まったくないということはないです。普通の高校ですのである程度の問題は何度か耳にしたことがあります。基本的には皆穏やかで優しいので怯えなくて大丈夫です。
      中堅高校から中堅大学へ進むという道筋を辿る人が多いと思います。私大が多いです。
      90年くらいなのでいたる所に老朽化が感じられます。校庭は決して広いとは言えないです。トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいので気をつけましょう。
      はっきり言ってダサいです。公務員の制服のようですし、男子は学ランなのでともかく女子はリボンもない上にスカートも無地でプリーツも少ないという何ともシンプルなデザインです。ただ靴下はそこまで厳しくないです。女子は冬に黒タイツを履いて短い靴下を履く人が多いです。つい最近まではカーディガンの着用が認められていましたが、学校指定のセーターにかわったので益々憂鬱です。制服変えてもいいと思います。JKとして楽しみたい方は制服はよく見て選んでください。