緑岡高等学校

緑岡高等学校 口コミ

(みどりおかこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

茨城県

緑岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた緑岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(15件) 茨城県内16位 (全138校中)
    15位/138校中
    42位/138校中
    56位/138校中
    2位/138校中

2016-06-23投稿
      勉強をするところ。
      厳しくはない。だが個人的にツーブロックなどの髪型を制限する必要はないと思う。
      いじめを楽しむようなレベルの低い生徒はいない。
      ただ、スクールカーストは存在している。これは仕方の無いこと思う。それがいじめに繋がっているという話を聞いたことは無い。
      部活をやっている生徒の方が多い。
      本当にコツコツと続けられる人でなければ、塾、予備校に通わないと第一志望合格は難しいように感じる。
      並といったところ
      おしゃれではない。特に女子は地味。
      慣れるが、他校の制服と比べるとやはり物足りなさを感じる。
      イベントはかなり多い。
      個人的には少し減らしてもいいと思う。
      必要性を感じないイベントもある。
      基本的に高い。
      受験期に追い込んでグンの伸びる生徒が多い。
    2016-04-13投稿
      緑岡高校は、生徒主体なので、自分たちでイベントを盛り上げ、自分たちで学校を作る・・・そんな学校です。
      なので、自分が積極的に行動をすることをおすすめします。
      高校生活を楽しめるかどうかはあなた次第ですよ^^

ちなみにほかの学校では文化祭、体育祭、歩く会など毎年違うイベントをするのに対し緑岡高校では毎年全部やります!!
      なのでとっても楽しいです。
      普通に生活していれば破るということはないと思います。
      強いて言うなら、よく自転車のマナーが悪いとしばしば苦情が出ます。
      交通ルールは守りましょうね!
      事故を起こしたら大変なのは自分だから。
      私が通っていた限りでは、いじめはありませんでした。
      クラスによって、雰囲気も違い、向き不向きなクラスがあると思いますが、
      みんなとっても面白く、親切でした!
      もし、あなたが人見知りだったとしてもとりあえず近くの席の子に話しかけてみましょう。大丈夫です。仲良くしてくれます^^
      私はあまり詳しくないのですが、比較的ゆるい部活もあるし、まじめにやっている部活もあります。高校生にはぜひ部活に入部してほしいです!
      帰宅部だと楽しさ半減ですよ^^
      毎年百人前後は国立大学に合格しています。
      でも、国立大と言っても上の大学や下の大学もありますからあまり関係ないです。
      学校の先生たちはたくさん合格するのはうれしいと思うけど、問題なのは自分自身がどこの大学行くかです。
      何度も言っていますが、ちゃんと勉強しましょう。
      ちなみに私は国立大学です。いっぱい努力しました。
      施設はきれいです!!
      SSHになってからはいろんな器具などが買いそろえられてますます勉強しやすい環境になりました。
      制服は私立とかと比べるとかわいくはないですね。
      先生は面白く、やさしく、時に厳しいです。
      勉強について質問すれば丁寧に教えてくれるし、勉強法や、進路についても一緒に考えてくれます。
      先生にたくさん頼ってください!先生とも仲良くなれるし、相談しやすくなります。
      本当は水戸第一高校に入りたかったけど点数が届かなかったため
      やってません。
      新研究
      苦手だった理科、社会をずっとやってました。
      特に歴史が苦手で嫌いだったんですけど、歴史の小説を読んで好きになってから勉強したらぐんっと伸びました!!
      「好きこそものの上手なれ」ですね。
      筑波大学 情報学群
      第一は筑波大学にあこがれていたこと。
      CG、音響に興味があったことです。
      せっかくこの学類に入ったので司書資格も取ろうと思います。
      県立高校だけあって、やっぱり勉強する人としない人がいます。
      でも、本気で上の大学行きたいのなら、毎週行われる小テストはしっかりと勉強して、覚えていった方がいいと思います。
      3年になって英単語を一気に覚えるのはとても大変です。
      1年からしっかり勉強しましょう。
      努力は絶対裏切りません!頑張って!!!!!
      駅からだいぶ離れているので電車通の人は駅からバスまたはチャリの人が多いです。でも学校は結構広いですし、きれいなのでいい高校生活が送れるとおもいますよ!!
    2016-03-08投稿
      高校3年間楽しむには申し分無い学校
      普通に生きてれば引っかかりません。
      いじめは無いです。しかしどこでもそうだと思いますが暗すぎて何も話さない人は馬鹿にされがちです。
      中堅所が多いです。陸上は今年インターハイに二人出場して1人優勝したらしいですね。
      本人次第で多分大抵のところは進学可能でしょう。
      大便器が流しにくい
      女子からは不評
      良くも悪くも面白い人が多い
      点数がそれなりに余裕あったから
      進研ゼミ
      本人次第です。
      駅から遠い
    2016-02-27投稿
      この高校は基本的な規則はあるものの、大体は自主自立を推奨していると思います。また、文武両道を掲げ、学生が気持ちよく生活出来る校風であると思います。
      「協和 進取 誠実」を校訓としています。周りとの調和や自主性を求めていると思います。身だしなみへの指導もあり、きっちりとするようになっている校風だと思います。
      基本的にクラス全体で助け合いなどをしており、不安を感じる部分が少ないと思います。クラスでの協調性も抑止力になると思います。
      野球部の活動が主に目立ち、近年の夏の高校野球県予選では最高でベスト16に進出するなどの活躍をしています。また、文化部の活動も盛んです。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうち毎年100人前後が進学をしており、着実な実績を上げてます。主に茨城大学など県内の大学への進学が多いです。
      本棟はほとんどの教室にエアコンが設置されています。自主学習や運動部の合宿に利用される会館もあり、十分な環境が整えられています。
      2012年の生徒から、女子の制服が新しくなりました。美意識があると思います。
      将来の為に、大学進学ををして行くためのステップにしたいと思ったから。
      河合塾マナビス
      過去問を主に何回も解くようにしていた。また、直前に受験した私立高校の問題を解いてしっかりとした準備をした。
      地元の専門学校
      一浪したものの、受験に失敗してしまったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      この高校は進学校であり、大学の入試に向けた準備をしっかり進めることができます。また先生方も丁寧に分かりやすい授業を展開してくれます。
      女子で言うなら、スカートの丈の長さなどはあまり厳しく言われません。生徒自身の判断が大きいところを占めています。
      イベントが多くあるために、クラスの一体感が生まれます。そのため、お互いの長所や短所を認め合うことができ、安心して生活することができます。
      広いグランドや体育館、室内のトレーニングルームなどがあり天候に左右されることなく部活に励むことができます。先生方も熱心に指導してくれます。
      北は北海道から、南は沖縄まで、幅広い地方の大学に進学しています。割合的には茨城から出て地方の大学に行く人が多い気がします。
      図書館では、本だけでなく、DVDも借りることができます。また、室内のトレーニングルームもあり、雨の日でも筋トレが出来ます。
      制服は一般的なものです。本当に可もなく不可もなしといった感じなので、どんな生徒でも着ることが出来る仕様になっています。
      部活動が盛んで、楽しそうだと思ったから。
      茨城県の過去問集
      ひたすらに過去問を解いて、分からない分野を潰していった。
      群馬大学に進学した。
      1番、自分のやりたいことができそうだったから。
    2016-02-22投稿
      文化祭にクラスマッチ、行事は楽しいし、生徒も分別ある人が大半。大学受験に対する意識が高まり始めるのが遅いのが問題点。
      特に。自由。
      たまーにあるくらい。
      入る部活にもよるが、基本は一生懸命に練習し、県大会や関東大会、さらには全国大会でいい成績を残す部活もある。
      実績は、他県の同偏差値の高校と比べると、悪い。
      先生方が国公立大学を推すので、早慶への合格者数が圧倒的に少ない。だいたい緑岡高校内の順位が文系で10位、
      理系で30位程度で国公立大学を目指している人では、
      併願で早慶にはまず受からない。MARCHはそれなりに出る。筑波大もそこそこ。そして大抵普通の成績の人は茨大に行く。国公立を目指すか私立を目指すかは、誰の干渉も受けず自分で決めることをお勧めする。
      整っている方。
      どこにでもあるブレザー、と、学ラン
      親身になって指導してくれる先生が多い。質問しに行けば丁寧に教えてくれるし、英作文や英文読解などは解説ももらえる。数学においても、自分から指導を乞えば、自分のレベルにあったプリントや問題集を貸してもらえる。要は、待っていたらただの先生だけど、自分から行動すれば、同じ学費で何倍も為になる。
      水戸一高に確実に受かる自信がなかったから。
      とりあえず勉強しとけば余裕です。落ちる人のほうが少ないんだし。
      MARCHのどこか
      他に受けた国公立と早慶とMARCH全部落ちたから。笑
      でも自分がやりきった結果、行く大学での生活は楽しいです。笑
      大学受験に対する意識が高まり始めるのが遅い。
      周りの友達の雰囲気にながされ、まだ勉強しなくていいやって気でいるとアウト。早く勉強を始めるのがよい。
      駅からとにかく遠い。
    2015-12-27投稿
      生徒に熱心に向き合う先生が多く、勉強の教え方も上手な先生が多い。
      話が通じる生徒ばかりなので校則はうるさくなく、存在を感じさせないようなもの。常識があれば気にしなくても大丈夫。
      いじめはない
      学習に悪影響がでない程度であればより良い。
      生徒にのびしろはあるのだが、一人一人の意識が低いところが見受けられる。
      特になし
      既述の通り〇〇〇任なのに先生としての態度が劣悪な先生がいる。
      水戸一校に受かるか心配だったので安牌な緑高へ。
      内緒
      旺文社
      してなくても余裕だった。
      東大(笑)
      ジョークだよ
      1部の先生を除けば学習環境として素晴らしいものがある。
      チャリ通の人は最悪の高校だ。雨が降ればカッパは必須。
    2015-10-29投稿
      いわゆる真面目な子が多く、全体としては落ち着いた校風。しかし、物事への取り組みに、高校生らしい弾け方、楽しみ方が出来て、学園祭など、とても楽しそう。模試がしょっちゅう有るなど、大学入試への対策を学校のカリキュラムとしてやってくれるので、塾に行って学校の勉強がおろそかになるのであれば、塾は行かないほうが良い。
      派手に校則を破る生徒がいないようだったので、校則が厳しい、ということになってなかった様子。授業中にスマホが鳴ると、下校時まで先生が預かるようだったので、校内では、けじめある使い方が出来て良かった。
      娘の話では、それぞれ、気の合う仲間と行動し、いじめは無かった様子。クラス団結、担任との信頼関係、良かった。
      それぞれの部活が頑張っていた。野球の応援は、学校一丸となって、感動するほどだった。全国高校総文祭では、緑岡高校の化学部が会場で使うバラの香りを作った。
      進研模試、河合模試、いやでも勉強するカリキュラムで、学校全体で学力を上げていく様子。ほとんどの生徒が大学進学希望。
      充実してると思いますが、トイレが和式(洋式1つ有り)なのは、歴史ある県立高校だから、しょうがないのかな。
      女子はブレザー、開襟ブラウス、ベスト、セーターは、高校のマーク入り。襟か胸ポケットに校章のネクタイピンを付ける。男子は、黒の学ラン。靴下、靴、バッグ、高校生らしいものとし、自由。
      生徒の目線で物事を考えてくれる先生が多い。娘が3年生の時、進路に迷い、急に志望を2度も変えても、じゃあ、どうしようか、と、一緒になって考えてくれた。
      2年生から、文系と理系に分かれる、のと、自宅から自転車で通えるのが、魅力だった。
      塾は行ってない。通信教育も利用無し。
      高校で用意したもの。
      自宅学習、何回もノートに書き込んだり、復唱して、覚えていった様子。
      宇都宮大学 農学部 生物資源科学科
      将来、なにをしたいか、そこまでは決まっていないが、高校の時に理数科で生物の勉強がどんどん頭に入ったので、生物に絡んだ学科にした。
      緑朋会館を解放し、やる気のある生徒が勉強できる環境だった。入学式の時だったか、「勉強が解らない時は、どんどん先生を捕まえて質問してください」とお話があり、先生が生徒を引っ張っていく気がよく解った。
      水戸駅からバスで通う子と、水戸駅に自転車置き場を借りて水戸駅から自転車で来る子と、それぞれ特に問題なし。
    2014-12-19投稿
      この高校では、何事にも自主自立を求められる為、自らがどのような行動や学習をしていけばいいのかを考えて生活していけます。
      特に校則が厳しいということはありませんが、服装や髪型、学習態度などに徹底した指導を行い、規律を保つ様にしています。
      いじめに対する指導も徹底していたこともあってか、いじめがあったということは、在籍中に聞くことはありませんでした。
      この高校は「文武両道」を掲げている事もあり、部活動でも多くの成績を残しています。また、それぞれの部での交流が、良い人間関係を築くきっかけにもなります。
      殆どの生徒が大学受験をしており、近年では100人前後の生徒が様々な地域の大学に進学しており、実績をあげています。
      主に自習室の様な学習施設が充実しておりますが、学習の他に合宿の施設としても利用される会館もあり、また、校舎全体で地震にも強い構造となっています。
      男子は学ランです。女子の制服は少しデザイン性があります。
      ほとんどの先生が、生徒にわかりやすい授業を行っていました。また、質問に対しても真摯に答えていました。
      実力に見合うような高校であると思ったため
      河合塾マナビス
      高校で配布される問題集
      主に復習を中心とした学習を行い、苦手科目のケアを怠らないようにしました。
      進学準備中
      特に主だった理由は無く、進学の準備をしている。
      個々の学習意欲はあり、学習のための空間も整えられている為、より意欲な学習を促進させる環境であったと思います。
      水戸駅からやや遠く、駅から高校へ向かう学生の殆どは自転車での通学をしています。一方で、駅から高校までの路線バスがあり、特に不便という訳でもありません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      この学校は「文武不岐」の進学校と謳っていますが、教師はあてにならないと考えてください。修学旅行がないぶん、その積立がないので学費は安いと思います。
      いじめがあったかは分かりません。ただ、自分自身が裏で悪口を言われていたのを卒業してから知りました。授業中他の生徒と何かあっても教師は何もしてくれませんでした。
      殆どの生徒が大学に進学するために勉強しています。それ以前に、求人が来ないので(来ていても生徒に知らされない)進学を考えるしかありません。
      図書室は綺麗で毎月新刊が入ります。図書室以外にも勉強する部屋が細かく幾つかあり、勉強する場所には困らない学校だと思います。
      冬服は他の学校ととても良く似ていますが、夏服はここの学校のほうがいいと思います。ただ、教室に冷房があるため、女子は上着があったほうがいいと思います。
      先生にもよりますが、質がいいとは思えませんでした。生徒の気持ちがわかっていない気がします。
      憧れていた近所のお姉さんがその学校に行ったため
      家庭教師
      忘れました
      同じ問題をひたすら解きました。
      浪人しましたが、その後専門学校に進みました。
      2番めに好きなことをやりたかったため。
      最寄り駅から自転車で20分もあれば着くのではないでしょうか?バスも駅から通っています。