みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  緑岡高等学校   >>  口コミ

緑岡高等学校
出典:Altomarina
緑岡高等学校
(みどりおかこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

茨城県

口コミ: ★★★★☆

緑岡高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(66) 茨城県内26 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      高校生活を勉強を気にせずに楽しみたいと考えている人にはあまりおすすめ出来ない。生徒自体も真面目な人が多く、常に勉強、勉強、という人が多い。ただ、勉強をすることが嫌でなかったり、友達との会話で勉強が多くなることが嫌でなければ基本的には楽しめる高校と言える。
      校則は緩い。セーター登校は禁止、髪型はツーブロック禁止など、教師も禁止の理由を言えないような理不尽な校則もあるが、その分生徒がそれらの校則を破っていても咎められることがあまりない。携帯やお菓子など、基本持ってきてはいけない物もなく、身に付けるものも相当奇抜でなければなんでもいい。
      多くの生徒が大人しいため、いじめはあまりないが、やはり勉強をしない、できない生徒が周りから少し距離を置かれることはある。
      学校側の対応はあまり丁寧ではない。大雑把な教師が多く、いじめなどがあったとしても適切な対応をするかどうかは怪しいところだ。
      部活の種類は多くも少なくもない。ほとんどの部活が大した実績を残すことは無いが、楽しく活動することが出来る。しかし、野球部等はとても練習が多く、ほかのことに時間を割けないということもある。
      この学校の教師は生徒に塾に行かせることなく、レベルが高かろうが低かろうが国公立の大学に行かせたくてしょうがない、というようなことを感じられる言動をよくしている。私立大学に行きたい場合などは、強い意志が必要だと思う。
      施設は全体的に見て綺麗で、不満がありそうな生徒は居ない。
      女子の制服は、他の高校の制服に比べると見劣りしてしまうが、慣れれば普通。男子は学ランなので、なんとも言えない感じ。
      クラスマッチ、文化祭が毎年あり、それなりに盛り上がる。楽しい。
      修学旅行は、理数科の生徒だけが沖縄に行き、普通科の生徒はどこにも行けないという理不尽なことがあったらしい。
      自分の学力にあっていたため。

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      自称進学校とか言っている人いるけど、普通に進学校です。この掲示板を見るとマイナスなイメージを持つ人はたくさんいると思います。しかし、そんなことはありません。
      頑張れば旧帝大いけます。しかし、先生は茨城大学、茨城大学、茨城大学と言って、基準をそこにします。茨城大学すら受からない人もいますが、頑張れば上に行けるはず!水戸一とは比べないでください。
      お笑い芸人のカミナリ竹内まなぶさんの出身校です。まなぶは早稲田に行きました。が、中退しましたので、最終学歴は高卒、緑岡高校となります。
      ツーブロ禁止。水戸一の方が校則は良い。ちなみに、水戸一はツーブロが出来る、髪染めおけーです。結構甘い。
      一切ない。本当に聞いたこと、見たこと、ないです。
      文武両道ではないため4。クイズ研究会や同窓会などあったら良いのにーとつくづく思います。
      頑張って旧帝大行きたい。頑張りましゃう。
      古いですね。県立だからしょうがないです。
      私服が良い。学ランださい。
      もうちょっと派手にやれば楽しい。
      sshというスーパーサイエンスハイスクールという、文部科学省から認定された制度があるがただの看板。サイエンスツアーがあるらしい。
      歩く会がある。30キロくらいです。
      水戸一から
      セイケン
      過去問
      いつか出来る!と信じる
      悪い

2022年03月投稿
      おだやかに過ごせる良い学校!!
      勉強を頑張りたい人、部活を頑張りたい人、皆んなにおすすめ!
      周りの刺激が勉強のモチベになる!!
      最近では校則が緩くなってきた?ような気がする。
      友達がツーブロックだけど、何も言われないし、、。

学校が配る参考書が良本ばっかり。(主に英語とか数学とか国語)
      自分から進んで1年の頃から勉強してれば、どこの大学でもいけます。

最近緩ーくなってきた。ツーブロは何も言われない。多分染める以外は大丈夫!
      でも、男子は制服の第一ボタンはしめないと怒られます。
      てか身だしなみとして当たり前、、だからしゃーない。
      まったくない。聞いたこともない。
      中学と違って皆他人との距離感を理解し始めるので、高校は必然的に少なくなると思われる。
      みんなら楽しくやってます。

陸上部が強いかな?ってくらい。
      国立半分いけるんだから大満足なのでは。。
      英語の教師陣が優秀で検定とかのサポートをしてくれる!
      入試でも有利に働きますね。検定は。

筑波大学、茨城大学が多いです。県庁とかに就職する人もいるとか?

親からしたらめちゃ有難いと思う。
      東大はずっと出てないっぽいですね。まぁ厳しいラインではあるけど、勉強あるのみ。としか言えない。
      まぁかもなく不可もなく。冷暖房あるし。
      まぁ普通くらいかな。
      結構みんなしっかり取り組んでおります。
      なんかそこにしかよく知らなかった。
    投稿者ID:819081

2022年01月投稿
      授業の内容が全体的によくない。別にここで先生の悪口を言うつもりもないです(人によりますし)が、内職した方が成績的にはいいです。
      まあ結局勉強は自分でやるものですね。
      無駄な課題が多すぎるので、学校が受験勉強の邪魔をしている感があります。
      他の学校より、比較するといい方なのだろう。
      しかし、制服の規定など、妙なところが厳しい。学校指定セーターを上に着て登校することを認めるように校則を改訂するだけで何年もかかっている。
      いじめは、少なくとも私の周囲では、聞いたことない。
      マイナーな部活だとよく結果を出してます
      いわゆる難関大学にはそんなに行っていないイメージ。
      別に実績は悪くはない。
      図書館の本が充実しています。
      制服は普通の一言につきます。
      先述したように、制服の決まりが無駄に厳しい。一体何の意味があるのか。
      充実はしてるんだと思います(私の世代はコロナウイルスでよく中止、または縮小になってるからよくわからない)。
      ただ文化祭は禁止事項が多くて、自由がない。まあ安定の面白さはあるけど、それ以上のものはないですり
      成績的にちょうどよかったから。

2022年01月投稿
      駅から遠い
      理系のイメージもあるけど、文系に進むからって非難されることはないはず
      嫌いなタイプの人の感じも、ノリが陽キャYouTuberのTikTokみたいな人ではなく、単純に頭のネジが飛んでたりする人が中心、他のみんなまともです。
      言われたことだけをやるので、特には。
      生徒会をもっと自由にしてあげても良いのではとは思う
      いじめのノリは排他される風潮
      特になし 牧よりは劣る?
      茨大基準、
      上を目指す人はクラス内で頭いいねと言われる人達かな
      緑岡高校のレベルはそこまで高くないと思っています。
      綺麗なところは綺麗、
      上履き下履きで校内のどこを歩いていいのかがハッキリしてないのが不満、当然クラスで落ちたものは食べない方が良いです
      トイレは少々臭う
      夏服スカートを冬に着てもバレない、リボン等の装飾がないので着替えが楽 。
      他校の制服も羨ましいですが、デザインはそこまで気になりません、でも制服ディズニーはオススメしません。
      生徒主体のイメージ
      その年によって面白さは変わる印象
      そもそも行かないですが。
      好きな人が行ったから
      茨大

2021年10月投稿
      自分で進んで勉強できる人にはとても良い学校です。
      いじめなどは一切なく、陰キャラな自分でも生命活動を継続出来ています。
      また、緑岡高校は緊急時の対応が遅いなどのコメントが有りましたが、事実です。ですが、それもまた一興だと自分は思います。
      トイレは普通に綺麗。皆んな結構真面目かと思いきや、学校生活に慣れてくるとその人の本質が見れて面白い。
      校則はごく普通です
      最近はちょっと緩い。ブラック校則廃止の声が上がってるから、その影響かもしれない。
      一切ない。自分が見る限りは。
      みんな楽しそうに活動してます。
      サッカー部は自分にとって眩しいです。陸上部やテニス部が強いとかは風の噂で聞いたことがある。
      国公立多いのが凄いところかな。
      結局は自分次第。やるかやらないかで決まる。
      ファイト!
      自習室がずーっと借りれますよ。一年生からでも

図書館には色々置いてあります。リゼ○とかあったような。
      女子はまぁ普通かな。
      可もなく不可もなく。
      男子に関しては、ただの学ランだから、うーん。って感じ
      結構すごい。文化祭毎年やるから、うえに上がるにつれて、完成度が高くなってる。
      ずっと行きたかったから。
      運良く受かってよかった!

2022年02月投稿
      私は今3年なので、あと10日ほどで卒業しますが緑岡高校はとても素敵な学校だと思っています。先生方は私たちが本気でやりたいと言えば、全力で応援してくれます。様々なイメージを持ってる人がいるとは思いますが、入ってみれば素敵な高校生活を送れます!男子の比率が多いので恋愛したい人はぜひ!あと、いろんな人がいますがみんな良い人なので、気が合う友達が絶対いると思います!
      緑高の校則は他校に比べ緩いとよく聞きます。スカートの長さや男子のボタンなど制服のチェックはありますが、たまーになので怒られたらその場で直せば大丈夫です。
      私の知る範囲ではいじめはありませんし、聞いたこともありません。この学校に入ってまず驚いたのは、悪口を言う人がほとんどいないことです。もちろん、言う人もいますが、節度をわきまえていると思います。
      部活によって差が大きいと思います。
      努力すれば行きたい大学に入れますし入ってる人も沢山います。
      中庭があり、2ヶ月ほど前に新しくできた「青春ど真ん中ベンチ」が置かれています。これは本当の名前です。ちなみに、抗菌対応だそうです。
      また、2階建ての緑朋会館という勉強ができる建物がありとても綺麗です。塾のようにホワイトボードと椅子がたくさん置いてあり、基本的に好きな部屋で勉強できます。
      可愛いいとはいえませんが、可愛い子が着ると可愛く見えますし、人によって似合う似合わないがないのが利点かなと思います。
      男子は学ランで女子は紺のブレザーです。
      文化祭もクラスマッチも歩く会もコロナがなければ、毎年やります!

緑高祭:文化祭です。コロナがなければ1日目が校内祭で2日目がお客様ありです。オープニングなどとても盛り上がります。
      緑歩会:コロナで2年連続で中止になっています。私が1年生の時は、スタートは覚えていませんが、ゴールは海でした。たしか40kmくらい?歩くのは思っていたより本当に辛かったですが、思い出にもなるし友達と励まし合いながら、歩くととても楽しいです。あと達成感が半端ない!
      クラスマッチ:去年はやりました。学年クラス関係なく、バスケやバレー、卓球、テニス、ドッチボール、サッカーなどで対抗で戦います。とても楽しいです。
      とても単純でアホらしいのですが、名前が爽やかでかっこいいなと思ったからです。水戸ニ高と迷いましたが、やっぱり共学がいいので緑高にしました!
      大学
    投稿者ID:812093

2021年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生に当たり外れは当たり前にありますが、概ね皆わかりやすい授業をしてくれます。勉強ができるようになるかどうかは結局自分次第なので、授業をきちんと聞いて家で復習をする、の流れが作れれば内容は理解できます。入学前の印象は勉強ガチガチ、というイメージを皆持っていると思いますが(自分も中学時代の同級生もそうでしたが)、結構みんな勉強よりも遊び、という人が多いです。ただ前面に出していないだけで遊んではいるけど家ではちゃんとやっている感じです。テスト期間は教室に残ったり自習ができる緑朋会館という場所に行ったりして勉強しています。先生は学校の完全下校時刻までいるのでいつでも質問することは出来ます。
      意味不明なことで注意されることが割とあります。
      ツーブロックは禁止です。
      ただ、しっかりと覆い被せてしまえば(めくられなければ)バレない、ということもあります。1年生の頃はかなり厳しく注意されますが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象があります。
      スマホは、緑高生なんだから最低限のマナーは守って使えるだろう、ということで休み時間昼休みは使うことができます。
      全国大会に出ているのは陸上部、フェンシング部です。
      陸上部は過去に2度800mでインターハイ制覇をしていて、関東新人の大会記録も持っています。また、2021年のインターハイにも出場しています。練習の雰囲気は、ガチ勢すぎてついていけないと言う訳ではなく、初心者からトップレベルまで色々なレベルの人がいる、という感じです。

2021年07月投稿
      緑高で過ごして今年で3年目ですが、入学した当初と変わらず、とても素敵な学校だと思っています。
      他の高校に通う同級生の話を聞くと、緑高はなんて平和なんだろう、と思うくらい、本当に争いも揉め事も起きない平和な毎日を楽しく送ることができます。
      また、行事や部活動が生徒を主体として動くことが多いです。
      生徒に任せても成り立つ!大丈夫!という信頼があるからこその特徴なのかな、と思います。
      緩くはないですが、厳しくもないと思います。
      そもそも校則を破ろうとする人がいないので、不満は聞いたことがありません。
      唯一、セーター登校を認めてほしいと毎年生徒から要望が出ていますが、生徒会が熱心に働きかけているのでそのうち変わるのではないかな、と思っていますし、服装検査日などでなければセーターのまま登校している生徒は多いです、笑
      女子向けの話になってしまいますが、内巻きや外ハネくらいでしたら何も言われませんし、(むしろ褒めてくださる先生もいらっしゃいます笑)アイプチなども指摘されたりはしません。
      がっつりメイクをしてくる人がいないということもあると思いますが、特に心配しなくても良いと思います◎
      入学してからいじめについての話を一度も聞いたことがありません。
      むしろ一人でいる子には率先して声をかける人が多い印象です。
      3人グループや5人グループで行動していても、1人になる不安を覚える心配はないです。
      体育などでも、同じクラスの他のグループの子と協力してすんなりペアを作ることができますし、それが自然とできてしまうくらいクラスの人全員が本当に優しく思いやりに溢れた人たちです。
      愚痴をこぼすことはありますが、悪口は聞いたことがありません。
      普通だったら悪口や陰口が生まれそうな出来事を、柔らかい言葉に変換して、優しく受け止められる人が多いように思います。
      頭が良く分別がつく人が多いからかもしれませんが、個人的には水戸でいちばん平和な高校だと思っています(笑)
      部活への加入率は高いです。
      どの部活の人も一生懸命取り組んでいます。
      文化部、運動部問わず様々な良い成績を残していますし、兼部して色んなことに挑戦している人もいます。
      活動日は部活によって様々ですので、自分に合った部活に入ることができます。
      毎年100人以上の先輩が国公立に合格しています。
      記憶が正しければ、茨城大学への進学率は1番だったと思います。
      国公立志望の人が多いですが、私立の推薦を狙っている友人もいます。
      GMARCHでは中央・法政に合格する人が多い印象です。
      昨年度の先輩では京都大学に余裕で現役合格した方がいらっしゃいましたので、とにかく自分で一生懸命勉強すれば希望の進路にすすめると思います。
      ただ、何もしなくてもサポートがとても手厚い、というよりは、自分で動けば熱心に協力してくださる、といった印象なので、とにかく能動的に動いたほうがいいと思います。
      また、先生には合う合わないがあると思いますので、自分が信頼出来る先生を見つけることが大切です。
      私立などに比べると劣ってしまうとは思いますが、特に不満を感じたことはありません。
      自主室の会館は綺麗でとても集中できます。
      個人的にお気に入りの場所は、吹き抜けです。
      緑高祭の時期にはステンドグラスが飾られとても綺麗です。
      近くに高い建物があまりないので、夕方の綺麗な空や、夏の青空を教室から眺めることができます。
      男子は学ランですし、女子の制服もお世辞にも可愛いとは言えないですが、3年目ともなると愛着が湧いてきます(笑)
      たまにCMで女優さんが似たような制服を着ているので、高校生らしい制服なのかもしれません(笑)
      緑高祭、緑歩会、野球応援、クラスマッチ、、、
      進学校とされている高校で、これほどの行事を毎年行う高校は県内でもあまり多くはないと思います。
      私たちの学年はコロナの影響で行けなくなってしまいましたが、修学旅行も先輩方はとても楽しんでいました。
      また、全校で一丸となって行う野球応援はとても楽しいですし、クラスマッチも盛り上がります。
      緑歩会は後半かなりきついですが、友達と話しながら、歌いながら長い距離を歩くという経験はなかなかできるものではないと思います。
      ゴールについたときの達成感は格別です!
      そして何より、緑高祭の2日間は1年で1番楽しいと言っても過言ではないくらい充実します。
      生徒を主体とした進行で作り上げる2日間は一生の思い出になること間違いありません!
      1年生はおそらく、緑高生もこんなにはっちゃけるのか!と衝撃を受けると思います(笑)
      (髪の毛を巻いてもうちわを持っていてもショルダーバッグを提げても何も言われない唯一青春し放題な2日間ですので、女子の皆さん存分に楽しんでください!^^)
      水戸駅周辺の県立高校で、制服があり、様々な行事を毎年楽しむことができ、かつ、修学旅行もあるという点に惹かれました。
      自分の成績的にも妥当な志望校だったため、場所も制服も知らないまま受験しましたが(笑)、今はこの学校に来て本当によかったと思っています。

2020年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
      偏差値がちょうどいいからとか言う理由で高校を決めないで!いい大学行きたいなら、その高校からどれくらいの人がどんな大学へ行ったのか見て決めたほうがいいです。緑岡の人達(俺ら)って入る時頭いいけどだんだんバ.カになってくから大学進学はそうでもないんだよ。楽しい高校生活を送りたいなら茨高専とか常盤に。とにかく偏差値とかで決めないで実際に通ってる知り合いの先輩にちゃんと話を聞くのが一番。俺らの年は適当に決めた人ばっかりで(俺も)勉強のモチベも低いです。どうか俺らの二の舞にならないように……。
      スマホは使えるけど服装にキツイ女子のスカートは長すぎ
      陸上部は強い。あとフェンシングもよく表彰されてる(人口少ないからかもしれない)。他はそんなに話聞かないけどみんな楽しんでる。ただ、ソフトテニス部は上下関係キツイやばいところだから入るな。ちなみに俺は帰宅部
      普通だ
      酷い
      文化祭が毎年あるのが最高。俺はそれが1番の理由で入った。
      文化祭や

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      教師と生徒の連携が酷い
      緊急時の対応の遅さがずば抜けてる
      校長はどんな台風でも登校させる
      県立命の所詮アンパイ大学行かせ進学実績上げてる学校
      特に不自由はないが部活終わりの制服下校などなどくだらない縛られた校則が多い
      同じ学年ではきいたことがない。
      生徒はほとんど良心的な人間の集まり
      とてもどの部活も活気がある。運動部に限らず文化部も和気藹々としていてどの部活に入ってもとてもいい雰囲気。
      国公立絶対主義。私大志望にはほとんど目もくれない。彼ら(教師)は否定するかもしれないが、私立に行った人間は負け組のような雰囲気を集会で受ける。進学するには塾に行くのは必須。もし行きたい大学があるなら塾の先生に聞く方がよっぽどいい。彼らはワンランク下げて学校を勧めてくる。無理やり文系から理系。理系から文系されかける
      学習室などが各フロアにあり電車の都合等で学校に早くこれば静かな部屋で気ままに勉強できる
      特にない。どこにでもいそうな一般的な制服。同級生からもこれといったクレームを聞いた覚えもない
      文化祭が毎年度あるのに加えクラスマッチもあるので最高です。
      偏差値がそこそこあったから

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      学校の進学に向けてのやる気がないです。学校の雰囲気はヤンキーのたぐいがいないため悪くないです。天才はいないので、がんばればどんな人でも上位を狙えます。
      調子に乗りたい人以外ならなんの不満もないです。スマホは使えるのでボッチでも恥ずかしくないです。
      小物の集まりなので、いじめは多分ないです。
      強い部活はないです。
      学校は国立とばかり言うだけで、まともに進学させる気があるように思えません。模試はなぜが記述かマークの片方しかやらなかったり、絶対に必要のない教科を受けさせたりします。
      多分普通の公立高校です。
      普通です。
      頑張ってる人はがんばってます。
      一高を受けるには自信がなかったためです。
      東進育英舎
      ないです。
      塾に行って勉強してました。帰宅後の学習は定期テスト三日前以外したことないです。
      ある人はあります。
      駅から少し距離はあるけど遠くはないです。行きは上り坂が辛いですが帰りは下るだけです。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      勉強するにも部活するにも最高の学校です!
      少なくとも私の周りには良い人ばかりで、クラスや部活でもみんな仲が良いです。
      先生方の指導も親切で、生徒がお願いしたらとことん教えてくれる素晴らしい先生ばかりです。
      施設や設備も県立にしてはきれいだし、とても満足です。
      あんまり厳しくはないです
      でも年に何回かマナーアップ週間みたいなのがあって、その週だけはすごく厳しく指導されます。
      バイトは禁止で、ばれると謹慎とかになっちゃうらしいです
      ぜんぜん見たことがないです。
      みんな仲がよいし、いじめとかいうレベルの低いことは誰もしません。
      フェンシング部とか映画部とかがとても強くて全国大会にも出てるそうです。
      どの部活もそれぞれがんばってると思います。
      でも、部活によってやる気にはすごく差があるなーとおもいます
      茨大に行く人が多いそうです!
      進路の講演会とかがいっぱいあるし、先生たちも親切に相談にのってくれます
      でも、成績がいいひとと悪い人との差が大きくて、進路の結果にもそれがはっきり出ています。
      県立にしてはきれいです。
      可もなく不可もなく。
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      女子の冬服は水戸二に似てます
      文化祭も歩く会も全部毎年やるそうです
      特に文化祭前はめちゃくちゃ盛り上がります
      水戸一にスケールは負けてますが、緑校らしい楽しさがあります!!
      そこそこの進学校だし、家からの通学に便利だったからです。
      実力テストは結果だけ見るのではなく、間違えをちゃんと復習しました。
      間違いだけをまとめたノートをつくると後で見直せて便利です。
      みんな熱心です。
      普段はふざけたりしてる人も、テスト前になるとちゃんと集中してます
      みんなメリハリを付けてます
      水戸駅から自転車で早くて10分、ふつうだと15分
      バスは本数が少ないしちょっと高いです

2020年02月投稿
      アクセスは悪いです。駅からは自転車で通う人が多く、20分以上かかります。多くの人が通学路に使う道路は交通量も多くかなり危ないです。
      校則自体は厳しいですが、風紀にうるさく言う先生はあまりいません。
      私の周りだけかもしれませんが、いじめは見たことがないです。
      高校で本気で部活をして関東や全国を目指したいなら自分が入りたい部活の事を調べた方がいいと思います。部活によっては本気のところもあるし、そうでないところもあります。強いかどうかは別として。
      進路に関しては自分次第です。おそらく他の高校も同じだと思われますが、主体性を持って勉強している生徒には理数科も普通科も関係なく先生方は非常に手厚くフォローしてくれます。努力次第では国立大学も十分に合格可能です。
      先生をうまく利用すれば、目標の大学行けると思います。頑張ってください。
      ちなみにこの高校から茨城大学に進学する人がとても多いです。
      勉強や合宿に使われる緑朋会館というものがあります。
      体育館や図書館は普通です。
      お世辞にもきれいとは言えないかもしれません。
      生徒の間ではあまり評判が良くないです。
      楽しんだもん勝ちです。

2020年02月投稿
      頑張れる人には向いています。指定校推薦が充実しており、早稲田大学やMARCH、日東駒専などの指定校推薦がそれなりに頑張れば獲得ができます。また、筑波大へ推薦で入学する人も多いです。
      県内の私立高校と比べたらかなり緩い。
      服装検査などがあるが、そこまで厳しくはない。
      基本的に陰キャが多いのでいじめは少ない。
      本物の陽キャはおらずイキリ陰キャ。
      基本的に弱い。フェンシングが強いと言われているが、競技人口の問題。たいした練習もしてない。
      先述の通り指定校推薦を取れるなら良い。一般勢は地方国公立第一主義なので授業は基本センター試験に向けられている。私立のひとは少しきつい。
      校内は基本的にはキレイ。空調は完備されているが、指定期間中以外は許可なく使用できない。
      緑朋会館という自習室があり、空調は使い放題で19:00まで開いているので強い。
      男子は学ラン・・・別に不満はない。
      女子はブレザー・・・周りに制服が可愛い高校が多いので不人気。
      毎年学園祭がある。漫才コンビカミナリが来たことがある。
      修学旅行は沖縄か大阪。自由度が高い。
      県下No. 1の水戸一に進学しようと思ったが、大事をとってワンランク下げた。
      早稲田大学基幹理工

2019年12月投稿
      SSHに釣られてはいけない。ただの飾り。
      偏差値のわりに入ったあとがひどい
      文武両道も完全になされているわけではない。
      先生の当たり外れが多く、あまり期待できない。
      まぁ普通。
      携帯は授業中以外ならいつでも使える。
      服装検査はないが、爪などの身だしなみのチェックはある。
      変なことをしなければ怒られることはない。
      ツーブロやスカートの丈もやり過ぎなければ怒られることはない。
      いじめは聞いたことがない。
      あったときに先生がどう対処してくれるかは不明
      野球部は特に大変。いつも遅くまで部活してるイメージで、授業中はだいたい寝てる。
      陸上部がつよい。フェンシングは関東大会によく行くため出費が凄いらしい。部活によっては週二回くらいしかない部活もあるため、文武両道かどうかと言われたら違うと思う。
      実績は微妙で結局自分次第。
      授業は自分がわかりやすいと思う人のだけ聞いてればいいと思う。
      早めに大学を決めて、分かりにくい教科では自主学習や内職をするのが志望校合格の近道だと思う。
      グラウンドはかなり狭い。
      夜練のライトは野球部だけ優遇されていて、グラウンドは暗い。
      化学室や社会科室など色々な部屋があるが、ほとんど行かない。
      男子 学ラン 中学生みたい
      女子 ブレザー 地味
      クラスマッチ、文化祭は毎年ある。結構楽しい
      緑歩会とかいう長い距離をただ歩くだけのイベントがある。
      偏差値がその辺だったから

2019年02月投稿
      男子の方が多い
      結構おとなしい人が多いので、人によっては学校生活を楽しめない人も出てくるかもしれないですね
      伝統にこだわりすぎ

・スマホの使用は、授業中以外は使える
      ・男子の下着は原則で白らしい(意外とバレない説もある)
      ・靴下も白黒紺の無地って決まってる(県立なのにも関わらず)
      ・セーター、ベストは学校指定もの(私立じゃないのに)
      これに関してはほんとにひどい
      朝の制服チェックの時に、セーターで登校するとなぜか先生に怒られる
      学校指定なのに
      学校指定のセーターは正直いらないと思う
      いじめの話もほとんど聞いたことないし、物を盗む人はいないと思う
      おとなしい人が結構多いから、割と平和な学校だと思う
      ・陸部は強い(特に長距離)
      ・フェンシングも全国出てる
      ・野球部のルールはまあまあ厳しいらしい
      自分で勉強するかしないかで、合格するかしないかが決まる
      教員志望が多い
      ・自販機が少ないし、炭酸がない(これに関してはあまり期待しないほうがいい)
      ・グラウンドが結構狭い
      ・自習する場所は、平日は19時に閉まる

授業のカリキュラムについて
      ・1年生で世界史Aをやるけど、1年間で勉強するところは教科書の半分ぐらいしかやらないから、あまり意味がない
      ・1年生は物理基礎をやる
      ・SSHの関係で、わけのわからない探究活動をやらされる
      でも、サイエンスツアーだけは楽しい
      男子は、普通の学ラン(ボタンが輝きすぎ)
      女子は普通のブレザー(普通過ぎる)
      文化祭、クラスマッチ、緑歩会(M1高よりは距離超短い)
      毎年やってるのはいいけど、実行委員が真面目な人しかいないから、企画に関しては、思ってたより盛り上がってない
      文化祭のルールがやたらとうるさいかもしれない(準備に参加したことないからわからないけど)
      野球応援の練習回数は1回しかないから、全く覚えられない人が多い
      そんな野球応援やってよくないと思う
      野球部に申し訳ない
      問題集を解き続ける
      中学の実力テストでは、420以上とれば大体行ける
      県立では、390とれば受かる(評定にもよる)
      茨城大学教育学部
      格差がある
      水戸駅からチャリで15分~20分

2018年08月投稿
      基本的にみんな良い人です。男女比は7対3くらいで男子多めですが、男子も優しい人が多いです。理系になると可哀想なくらい女子が減りますが、文系は半々くらい。
      勉強面のサポートは最小限ですが、中庭に自習室がある建物がありますし、勉強する環境はそれなりに整っています。
      スカートの長さにだけ異常に神経質で厳しい。またメイクと髪飾りは禁止、シュシュは黒だけなど、他の進学校に比べると少し厳しいくらい。
      いじめは全くないです。そんなことやってる暇ありません。
      強くもなく弱くもなく、勉強との両立がしやすいです。
      頭が良い人は良い、悪い人は悪い。勉強はきちんとしないと大学には入れなさそうです。青春を謳歌しようとすると、あっという間に成績が落ちます。
      吹き抜けがあって、そこはすごく綺麗です。ただ学年の人数に対してトイレの数が少ないので、それなりに混みます。
      私的には可愛いと思うのですが、不評の人の方が多いです。
      文化祭はそれなりのクオリティがあって、楽しいです。ただ、それ以外のイベントは少ないという印象です。
      校舎の雰囲気が好きだったから。

2018年06月投稿
      私は充実した生活を送っています。友達もいい人ばかりだし、男女の仲もいいです。先輩や後輩とも仲良いし、とても楽しいです。
      ノリがいい人はいいし、結構おちゃらけてます。ただ、「誰かがやってくれるでしょ~」みたいに他人任せな人がちょくちょくいます。
      水戸駅からは、
      行きは早い人は15分、ゆっくりな人は25分くらいで、
      帰りは早ければ10分、遅くて15分くらいで着きます。
      先生には期待しないでください。ただ、良い先生も何人かはいます。
      髪についてはわかりやすく染めたりしなければ特に何も言われない。けど女子は、スカートが極端に短かったり、ボタンダウン(襟)のボタンを閉めてないと言われる。男子はシャツをちゃんとズボンの中に入れなかったり、校章がついてないと怒られるくらいかな?
      文化祭の時の規則は厳しめだからもう少し緩くして欲しい。文化祭に関しては水戸一高の方が余裕でスケールが大きいです。
      ケータイは授業以外の休み時間とかなら使ってもOKです。
      購買はあります。
      いじめとかは全然見たことがないし、そういう話を聞いたことがない。
      女子同士の仲もいいし、私の代は男女の仲もいいです。
      フェンシング部やバレー部は強いらしい。
      けど、力入れてる強い部活とそうでない部活との部費の差がひどい。先生も初心者が多かったりするから生徒が主体となってやってる部活もある。
      茨大には結構受かってるらしい。東大や東北とかは1桁だった気がします。どこの高校行っても同じ事だけど、サボれば落ちてくし、やってる人は上がってく。
      全体的に理系が多いかな。けど、2年になると文理分かれるから、文系も3、4割くらいいる。
      緑朋会館っていう自習出来る建物があります。テスト前とかは結構お世話になってる。図書館も欲しい本があれば買ってくれるらしいから、それに関してはいいと思う。
      制服には期待しない方がいいと思う。THE 普通って感じの制服。特に可愛くもなければダサすぎてる訳でもない。
      緑高祭っていう文化祭、クラスマッチ、緑歩会という水戸一高の歩く会のパクリとか、イベントは充実してると思う。
      文化祭は校内祭と一般公開で毎年やってて、クラスマッチはバスケ、卓球、ドッジ(女子のみ)、バレー、テニス、リレーをやります。
      緑歩会は20~30キロくらい歩きます。
      仲良い先輩がいたから。
      学力が丁度良かったから。
      イベントが充実してるから。
      名前の響きが良かったから。

2018年06月投稿
      とにかく授業ペースが早い。
      頑張って頑張って猛勉強してこの学校に入った人はすぐついていけなくなる。
      ここの授業ペースに付いていくにはある程度のセンスが必要。
      ユルい。素晴らしい。
      (女子はちょっと分かりませんm(__)m)
      がっつり髪をツーブロックにしたけど、頭髪検査で何も言われなかった。
      怖い体育の先生もスルー。
      シャツを着るときは、中に白Tシャツor学校のジャージを着る。
      がっつりいじめってのは聞いたこと無いけど人の悪口言ったりとかはある。
      いじめとか低レベルのことをする人はこの学校に多分居ないから安心していい。
      運動部、とにかく弱い。
      関東いくとこもあるけど、競技人口の少ないレアな部活だけ。
      先生からやる気を感じられない。(少なくとも自分の入っているところでは)
      先輩の実績を見る限り、勉強熱心なわりにたいしたことない。
      施設はきれいだと思う。
      エアコンがどの教室もあるから、勉強中は暑さもへっちゃら。
      男は学ラン。女子も中学校のときとほとんど変わらない。
      ブスがかわいい制服着てもブスだし、中学校のときと変わらなくても自分は特に不満は無い。
      私服でおしゃれを楽しもう。
      超楽しい。高校生らしい盛り上がり。
      文化祭は毎年やる。
      クラスマッチも。
      県内でそこそこレベルが高い進学校で、
      水戸一高と違ってたいして努力しなくても入れそうだと思ったから。
      国立 薬学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備