みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  緑岡高等学校   >>  口コミ

緑岡高等学校
出典:Altomarina

緑岡高等学校 口コミ

(みどりおかこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

茨城県

(38件) 茨城県内44位 / 114校中

2017-03-07投稿
      過大に期待しない方が良い。特に先生方。サイエンスハイスクール指定校という事に期待したが、予算だったり先生方だったり優遇されているのは理数科のみ。普通科には理系クラスでも理数教科に良い先生は配置されない。受験に関しては自分で勉強し、情報を得て動くしかない。入る時には力のある子供達を、学力面で伸ばしてくれる学校ではない。
      生徒指導の先生が厳しいらしいが、それを気にする生徒はあまりいない。
      いじめの雰囲気はないように思うが、生徒はピンキリ。
      色々な子がいる。でもこれはどの学校にもいえるのでは?
      部活動はたくさんあるが、はっきり言ってマイナーな部活動は全国大会などにも出場しているが、ほとんどは強くないし、活躍も聞かない。顧問の先生方も熱心さに欠ける先生が多い。
      先生方は国公立が一番。一般入試が一番。そのため推薦で入学する方法や私立大学の情報などは何も教えてくれず3年生になって初めてその現実にがく然とする。責任ある授業もしてくれないため、結局最後には国公立が合格できる力は備わらず希望する大学には入れない生徒が多数。結局浪人するか意に沿わない私立大学に入らざるを得なくなる。先をみて自力でコツコツ積み上げてきた生徒や塾に通ってやっていた生徒が現役合格している。(理系クラス)ただし理数科だけには手厚く、素晴らしい先生方が配置され少人数授業等も展開されるので例外であるが、日頃課せられる自主研究が相当大変そうである。
      模試も数だけはかなり多く設定される感じだが、やりっ放しでフォローがない。進路指導室も役に立たない。
      緑朋会館という自習室がありテスト期間や受験勉強期には子供も良く利用していたよう。
      学校は全館冷暖房完備だが、その設備のレンタル料や電気代は保護者持ちであり別徴収される事を知らなかったのでびっくりした。総会の席で初めて聞いた。
      可もなく不可もなく。生徒にはあまり人気がないらしい。
      とにかく盛りだくさん過ぎる感じがある。
      必要ないと思われる行事のおかげで時間に余裕が持てない時が多々あったよう。
      進学校であるという事。サイエンスハイスクールに指定されているので理数教育に長けているのだろうという期待があった。

2017-03-03投稿
      ここに入ったからといって、大学に行けるわけではありません。自分で勉強するしかないです。受験科目以外の先生のプライドが高く、無駄に課題も出すので受験おちます。
      生徒は高校デビューが多いです。コミュニケーション能力の無い人も割と見受けられます。
      バイト禁止。ツーブロ禁止。アシメ禁止。Twitter監視あり。その他諸々、生徒手帳には書いてないことでも急に変更されたのか何なのか禁止されます。
      若い先生が大変そうです。男子にだけ怒る先生もいます。女子が怒られてるのはほとんど見たことがありません。
      頑張ってる部活はあります。でも全体的に強くも弱くもないです
      ほんとに自分次第です。使わない授業までしっかり受けている人と、内職などをしている人では、後者が勝ちます。早めの対策を。
      廊下と体育館アリーナ寒いです。暑いです。
      中学生とほとんど変わらないと思っていてください。
      行事数は多いと思いますが、修学旅行が固いです。クラスマッチは体育の授業の延長線上です。
      頭がその辺だったから。
    2017-02-23投稿
      進学校とは言っても、自分が努力できるかどうかで全部決まってしまう感じの学校。
      体育祭や文化祭、修学旅行などは十分楽しめるし、部活も盛んで校訓のように「文武不岐」な感じ。
      ただ、学習は自分で率先してやっていかないと厳しかったりする。
      緩すぎずキツ過ぎない。
      男子の靴下と女子のスカートは口うるさい気がする。
      いじめは起きないが、カーストみたいな感じでクラス内でグループが出来てたりはする。
      教師とも気軽にコミュニケーションがとれるが、人気に差があったりなかったり。
      運動部だとフェンシング、陸上、ソフトテニスは関東大会出場といった感じ。ほかの部活も実績こそ残せてないが、ダラダラとした雰囲気はなく、真面目に取り組める。
      部活に入らない人は結構少ない。
      模試や講演会といったイベントは1年から結構ある。
      確かに3年になると教師陣も生徒達も熱は入るが、自分で大学探しとかをやっていかないとかなり苦労する。
      「進学校だしGMARCHぐらい余裕」と思ってるとかなり痛い目に遭う(というか遭った)。
      進学先は茨城大学や筑波大学といった茨城を中心に関東周辺に行く人が多い。
      体育館が2階の観客席スペースがなく、ほかの学校よりは狭く感じる。
      校庭は野球とサッカーが同時にできるぐらいの広さはある。
      教室やトイレは若干古い感じもするがボロボロという感じではない。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザー。
      ネクタイが要らないので着替えに手間取らない(?)。
      体育祭や文化祭、修学旅行に緑歩会など青春イベントは多い。
      珍しくシャトルランを除く体力テスト、身体測定をまとめて1日で行う。
      学力相応だから。
    2016-10-26投稿
      勉強と部活を両方頑張れる環境が整ったとても良い学校です。
      行きたい大学がある人には3年間真っ直ぐに頑張れるいい学校だと思います。
      校則はゆるい方だと思います!服装検査は年に2回あるかな?くらいです。
      生徒も教師もお互いの距離感を分かってるので仲良く生活をおくれているとおもいます。
      校庭が広いのでたくさんの部活が毎日活動できます。文化部も運動部もたくさんあるのでやりたいことができます。
      教師の数が多いので一人一人真剣に進路を考えてくれます。進路室があるのでやりたいことが見つからなくても3年間で見つけることができます。
      たくさんの教室や緑朋会館という勉強できる施設などがあります。校庭はとても広く体育館も武道場トレーニングルーム、多目的室などがあります。
      制服はあまり、可愛いとは言えません。しかし、着方で可愛くすることもできます!
      イベントはたくさんあります。文化祭、クラスマッチ、緑歩会、サイエンスツアー、修学旅行など楽しめます!
      将来のことを考えて、勉強施設が充実した高校を選びました。

2016-10-26投稿
      毎年行事が行われるので勉強の息抜きにもなっていいと思います。また、たくさんの生徒が部活動に入っていて、活気にあふれていると思います。
      服装検査も年に数回しかないし、だめと言われているものが少ないと思います。
      入学してから生徒と教師でもめたという話は聞いたことがないし、仲もいいと思います。
      どの部活の子も勉強との両立に苦労しながらも一生懸命やっているし、活気もあると思います。
      国公立大や、有名私立大学に現役合格している卒業生が多いと思います。
      校庭はそこそこ広い方だと思うし、図書館の本も充実していると思います。
      かわいいとは思いませんが、当たり障りなく普通でいいと思います。
      毎年行われるというのがとてもいいと思います。みんなとても楽しんでいるので学校の雰囲気も良くなります。

2016-10-26投稿
      レベルも高すぎず、低すぎずなのでほどよい緊張感を持って生活しております。部活もゆるいので、緩やかな青春が楽しめます。
      校則はかなりゆるい方です。おそらく県内でもかなりゆるい方かもしれません。
      大きなトラブルは過去にもあまり聞いたことがありません。全体的に見て仲は良い方だと思います。
      あまり他人に興味がないため、何部が強いかはわかりませんが、自分の部活はほどよい活気があります。
      茨城大学への進学が一般的です。高いところでも東北大学なのが知ってる先輩でおりました。
      かなり充実している方です。図書館では読書だけでなく勉強もできます。
      制服はそこまでかっこよくも可愛くもありません。一般的な服です。
      文化祭も割とみんな本気になるので楽しいです。中には適当に言っている人もいました。

2016-10-26投稿
      先生が役に立たない。
      問題集や参考書を勝手に爆買いされる。
      コミュニケーション能力不足で性格も悪く良い生徒がほとんどいない。
      生徒指導の先生がうるさすぎる。
      何もしていないのになにかと文句をつけてきて怒られる。
      生徒が教師を嫌っていることが多数ある。
      授業を全く聞かずに自習していたりする。
      先生が成績の伸び悩んでいる生徒を見捨てている。
      顧問の先生が部活中に寝ていたりする。
      経験者でもないのに、そのスポーツに対して分かっているかのように語る。
      弱い。
      全ては自分次第。
      結局は自分がやらなければいけないので、緑高に進学しても他の高校に進学しても変わりはない。
      緑朋会館という勉強できるスペースがある。
      体育館が広い。
      校庭が野球側だけコンディションが良い。
      普通の学ランなので恰好いいとか可愛いとかない。
      結局は着る人の顔。
      行きたくもない震災学習に連れていかれた。自由時間が少なすぎる。
      クラスマッチや文化祭の期間が短い。

2016-10-25投稿
      みんなそれぞれが勉強に対して高い意識をもっていて、大学を目指し勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。
      服装検査などはなくて厳しいわけじゃないけど、スカートが短かったり、襟のボタンが外れてたり、リップに色がついていたりすると、先生方に注意をうけます。
      大きなトラブルはきいたことがないです。
      高校生なので少し大人になってるはずだから、いじめもないと思います!
      活気はあると思います。
      部活の種類はそこまで多くないけど、フェンシング部があるのは珍しいと思いました。
      ちゃんと授業をうけて、そこそこ勉強していれば大学には入れると思います。
      でも最終的には自分の努力次第だとよく言われています…
      全体的にキレイだと思います。
      野球部が使うグラウンドがちゃんとあります。
      ダサくもなく可愛くもないです。
      ネクタイやリボンが何も無いのが個人的にいやです。
      男子が学ランなのも中学生みたいで微妙だと思います。
      文化祭は毎年あります!
      みんなで準備して仲良くなれてとっても楽しいです!
      クラスマッチもあります。

2016-10-25投稿
      進学校でいい大学に入れたため入ってよかったと思います。行事も多く充実していました。ベネッセの人や警察の人の話を毎年同じ内容聞くのがめんどくさかった。
      ザ・公立高校です。たまに服装検査があるのはめんどくさかったけれど、まじめにしすぎたのでもっと外見を気にすればよかったと思います。
      理由はトラブルだったか明確ではありませんが学校を辞めた人が何人かいました。
      卓球部とフェンシング部が強かったのを覚えています。野球も予選数回勝てるくらいだったので応援しがいがありました。
      推薦でしたが、先生のサポートもあり合格することができました。
      図書館は割と狭く、あまり本が充実していなかったので理系だったこともありほとんど利用しませんでした。他は普通です。
      スカートが暗めの紺色で無地、ダブルプリーツのようになっていました。冬はジャケットも暗い紺色の無地で、ボタンが横に二つ付いているタイプだったのであまり気に入りませんでした。
      毎年文化祭と体育祭があったのでとても充実していると思います。
      埼玉大学工学部建設工学科
    2016-10-25投稿
      真面目に勉強していれば国公立大学には行けます。
      卒業した後、戻りたいなと思える高校です。
      お勧めします
      髪型に関してはあまり言われませんでしたが、登校時の服装などに関しては厳しかったと思います
      ないです。先生の間で仲違いとかはあったらしいですが詳しいことはよくわかりません
      ソフトテニス、フェンシング、陸上などが強いです
      部活を頑張った人の方が勉強もできていたと感じます
      これは高校がどうのこうのというより自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      体育館は綺麗なほうだと思います
      体育館のトイレは様式で便座も暖かかったので重宝しました。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーです
      女子の制服に関しては他校からの評判はあまりよくないです
      クラスマッチは歩く会、文化祭は毎年あります
      どの行事も毎年盛り上がります
      そこそこ賢い高校だったから
      茨城大学