みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中村高等学校   >>  口コミ

中村高等学校
出典:Grape oscillo

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(36) 愛知県内56 / 219校中

2017年01月投稿
      とても過ごしやすい学校だと思います。勉学、部活、行事にも力を入れていてますます中村高校が良くなってきてると思います。
      自由な校風ですが、最近少し厳しくなりました。もちろんピアスはダメです。
      ないです
      運動部、文化部両方ともに力を入れています。
      ダンスや体操、演劇は県でも有数の強豪校です。
      指定校推薦の枠がたくさんあるので例え上の高校に落ちても中村で評定を取れば自分の好きな大学に行けます。かなりお得な大学です。一番上の大学は慶應、理科大あたりです。国立にも数十人合格しています。
      古いです。
      可愛いと思います!
      楽しいです。この日だけは髪染めなど大丈夫です。
      過ごしやすいと思ったため
      立教大学

2016年11月投稿
      昔よりだいぶ落ち着いて来たので勉強する姿勢は平均ぐらいかそれよりかは上になって、校則にあまり縛られずとても過ごしやすい落ち着いた学校になりました。
      校則は4、5年前と比べたら雲泥の差です。つい最近まで金髪のオンパレードだったらしいので高校に来たら一目瞭然です。ピアスはほとんどいません。スカートは短いですが笑笑まぁどこの高校もスカートは短いですがね笑
      他の高校と比べると厳しいです!
      目立ったいじめはありません。普通に陰でコソコソ言うぐらいが普通でしょう。
      最近はなんか強くなって来たイメージがあります。全校集会の表彰式にはたくさんの人が表彰されています。特に強いのはダンス、弓道、体操、ソフトテニスなどでしょう。
      英語に力を入れているので外国語学部に行く人が多いのではないかと思います。理系は半分が国立大学、難関、中堅私立を目標に勉強しています。有名大学でいうと名古屋大学、名古屋工業大学、愛知教育大学や東海地方の国立、私立がメインだとおもいます。ここでこの高校の強みと言えるのが指定校推薦です。特に文系に多いのですが以上なほどに枠があります。主な学校は文系は慶応、GMARAH
      日東駒専など理系は東京理科大学、明治、芝浦などです。
      なので学校の成績がよければ好きな大学に行けます。
      なので中学で内申をたくさんとれる人はかなり有利かつ最短ルートだと思います。長文すいません。
      校舎はかなりボロいです。この前も文化祭のパフォーマンスの時に観客が盛り上がってる体育館下の床が凹みました笑
      トイレは最高級に汚いと思います。女子トイレは知りませんが笑
      でも使えますから安心してください。
      かわいいと思います。他校からの評判もいいらしいしかなり明るい制服です。男子は普通の学ランです笑
      文化祭はみんな仮装して楽しんでます!ここではメイクやピアスは許可出ます。年によって変わりますが
      レベルもそう高くなく過ごしやすい環境だと思ったから
      国立大学志望

2016年11月投稿
      大学受験の勉強をする点では環境は最悪と言ってもいいほどですが、特に関西地方の指定校推薦が割とあります。なので真面目に内申点を稼げばそこそこの大学に行けます。また、何より学校生活の充実度はとてもたかく、いじめもないので星を4つつけさせていただきました。
      他の高校と比べると群を抜いて校則はゆるいです。こんなに緩くていいの?ってほどです。しかし、それが風紀の乱れに繋がっているのも事実です。
      思春期なので多少のトラブルなどはありますが、いじめなどは全くと言っていいほどなかったです。何よりみんな明るくて楽しくやっていこうといった気持ちが強いようです。
      強い部活は弓道部ぐらいですが、ダンス部も活気があります。他の運動部は強くはありませんが、野球部の応援は強豪校並みに人が集まります。
      指定校推薦はそこそこ充実していますが、妥協をして専門学校や大学ならどこでもいいといった意識の低い人がはびこりがちです。受験勉強に没頭できる環境ではないかと思います。
      校舎はどこもボロボロです。体育館に至っては文化祭のコンサートで中央部が陥没するほどでした。
      男子の学ランはともかく、女子の夏服は可愛いと有名だったと思います。
      催しのレベルが高いわけではありませんが、生徒の活気はあります。
      私大です。

2016年11月投稿
      全体的にみると普通です。

他の学校より自由なところが多いですが、清潔さやいじめなどを含めると普通です。

授業をきちんと受けていれば、塾に入ってなくても合格すると思います。(私は授業以外ではまともに勉強してませんでした。)
      中学の時より緩くて嬉しいです。

カバン、靴、靴下、髪型……けっこう自由です。

集会の時などは制服に関して厳しいですが、他の時はそうでもありません。

文化祭、体育祭、球技大会の時はゴテゴテな格好しても学校内なら許されます。
      いじめがなさそうですが…

地味にあります。

例えば外見に関して笑うとか…。
      大変そうですが、運動部の人たちは楽しそうに活動してます。

文化部も表彰をとってきたり、楽しそうです。

最初から帰宅部でも何も言われません。
      英語に関して力を入れてるみたいです。

オーストラリアの学校と関わりがあったり…(手紙を英語で送るなど。)
      体育館は去年凹んだらしいですが、修理はおわってます。

図書館は本が普通より多いと思います。いい本が沢山あります。新しく『この本が欲しい』と頼むこともできます。貼ってあるポスターも欲しいと言えばもらえます。
      普通のセーラー服なので可愛いです。
      男子は黒の学ランで変な制服よりいいと思います。

イケメンな先輩や可愛い先輩が沢山います( ・∇・)
      球技大会が2回(3年生は1回)あります。

体育祭1日、文化祭2日あり楽しいです!

修学旅行は熊本から来年から広島らしいです。
      頑張って勉強しずに授業受けていれば受かるとこに行きたかったので受けました。
      四大に進むつもりです。

自由なに校風で仲の良い学校です。最近は少し校則が厳しいようですが、愛知県内の公立高校では珍しく文化祭が一般公開するなどとても楽しいですよ。勉強はする子しない子のさが大きいですが、学力は普通より上です。
      私の頃までは結構自由でしたが、だんだん厳しくなってます。でも派手なメイクとか好きな子が集まるので、なんだかんだ自由なほうです。
      先生はいい人多いですよ! もちろん厳しい先生はいますが、どこの高校にもいますw
      部活はたくさんあります。軽音部がとても盛んです。自分の時はたくさんのバンドがありました。
      ほとんどが進学する人です。公立なのですごいカリキュラムたかはないですが、勉強の話、進路の話は親身に聞いてくれますよ。
      図書館はそこまで広くないけど、自主勉強に使えます。校庭は広いです。体育館は普通にどこの学校とも同じかな。
      シンプルにかわいいと思います。セーラーで、本当に普通なので変にこだわってなくて良かったです。
      最初にも言いましたがイベントはたくさんあります。体育祭でパフォーマンスがあったり、遠足もあります。
      保育科のある短期大学

卒業生 / 2014年入学
      先生がみんな熱心に生徒との意思疎通を測ってくれる。生徒が勉強熱心でイベントごとに積極的に参加する。楽しい。
      厳しくなっている。以前のゆるいイメージで入るとギャップに驚く。
      みんなそれなりに勉強しているため大人なところや常識もきちんとしている。それにより平和。
      部活も多いが生徒の帰宅部化が多いためあまり実績はないように思う。
      推薦枠を数多くもっているため進学もしやすく環境もととのっている。
      暖房冷房すべての機器が充実している。図書館も体育館も使いやすい。
      中村高校は制服が可愛いことでよく知られている。セーラー服かわかわいい。
      運動会もたのしく文化祭も先生と協力していろいろ考える。力を入れている。
      自営。
      自由な校風で高校生活を目一杯楽しむことは出来ますがクラス全体が受験の雰囲気に入るのが遅めだったり勉強面はあまりよくなかったりしますが頑張ってる人は頑張ってますよー
      校則自体はちょっと緩いかなーとは思いますけどまあ漫画とかゲームとかTCGとか普通に持ってきて問題なしってのはやっぱ緩いのかなー
      たまーに先生が何か言って、へー そんなことがあったんだ、って感じです
      もう皆頑張ってますよー
      ただ部活動の時間が短すぎます何ですか?5時までってその割には皆表彰されてるんですけど
      結局国公立目指してもあんま受からなかったりしてるみたいです。今年もこれはダメパターンだみたいなことを言われたんで良くないと思います
      体育館は二回ぐらい壊れたんで多分しっかり直したんじゃないかなー、プールはちょっとまずいかなーすぐ緑に染まる、中庭で昼食とる人がそこそこいたりします、図書館は色々ありますしちゃんと希望したものを購入してくれます
      なんかまあ個人的には普通としか思えないです。中学とあんまり変わらなかったので
      生徒主体で文化祭とか球技大会とかやってるんで楽しいですよー、今球技大会の方は内容のことで揉めてますが
      部活も豊富で行事が楽しいです!
      校則も自由で女子も可愛い子が多いよー!
      名古屋駅からも近くて寄り道するべきー!
      国際も力を入れてる!
      以前はとにかく校則が自由でしたが、最近は少し注意されるようになりました
      ほぼなくてそんなに聞いたことがないです
      イケメン先生がいるよ
      種類も多く活気もあります!
      野球部やサッカー部は人数が多いです
      指定校推薦が多く、便利です
      国際も力を入れています
      自習室もあります
      どちらかというと、校庭は狭いです
      トイレも少し古いです
      図書館は普通です
      男子は学生服で女子はセーラー服です
      女子のセーラー服は可愛くて有名です
      とにかく充実していて球技大会が二回、体育大会、文化祭などとにかく楽しいです

勉強したいというよりは、高校生活をエンジョイしたい!っていう学生におすすめです。楽しいです。楽しいです。
      校則は他の学校に比べてとてもゆるいと思います。ピアス、頭髪については少し厳しいです。
      私が知ってる範囲ではありません。先生もとても優しくて生活しやすいです。
      楽しそうでいいです。ダンス部、演劇部が有名みたいです。!!!
      指定校推薦の枠が多くてよい。なので、一年生の時から定期テストはちゃんとやっておくとよい。
      古くてボロボロです。体育館の床もたまにぬけます。かなり古いです。
      スタンダードなセーラー服、学ランです。でもシンプルですごくかわいいです。
      文化祭や体育祭などの行事の楽しさは周りの学校で1番だとおもいます。
      私立の推薦を狙ってる人にとってはいい学校だと思います。先生方も熱心で、進路の相談など、親身になって聞いてくれます。
      厳しくなく、割と自由です。
      ただし、始業式、終業式などの時はきちんとした格好をしていないといけないです。
      生徒間の好き嫌いはありますが、教師と生徒の間ではとくにないです。
      弓道部が盛んです。
      部活の種類はたくさんあるので、自分のしたいことが見つかると思います。
      私立推薦は取りやすいです。
      英語に力を入れているので、将来英語を役に立てたいと思う人にはいいと思います。
      校庭も体育館もそこまで広くはないです。
      図書館は希望の本があれば、図書室にないものでも取り寄せてくれます。
      紺色のスカートにセーラー服に黒のリボンです。
      可愛いと思います。
      体育祭と文化祭、球技大会などがあります。
      行事のときの格好は、クラスで1枚の決まった色のTシャツに柄を考えて、それを着ます。
      みんなオシャレをしてくるので華やかです。
      家から近かったからです。