中村高等学校

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

中村高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中村高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(23件) 愛知県内97位 (全228校中)
    24位/228校中
    188位/228校中
    59位/228校中
    26位/228校中

2016-11-20投稿
      昔よりだいぶ落ち着いて来たので勉強する姿勢は平均ぐらいかそれよりかは上になって、校則にあまり縛られずとても過ごしやすい落ち着いた学校になりました。
      校則は4、5年前と比べたら雲泥の差です。つい最近まで金髪のオンパレードだったらしいので高校に来たら一目瞭然です。ピアスはほとんどいません。スカートは短いですが笑笑まぁどこの高校もスカートは短いですがね笑
      他の高校と比べると厳しいです!
      目立ったいじめはありません。普通に陰でコソコソ言うぐらいが普通でしょう。
      最近はなんか強くなって来たイメージがあります。全校集会の表彰式にはたくさんの人が表彰されています。特に強いのはダンス、弓道、体操、ソフトテニスなどでしょう。
      英語に力を入れているので外国語学部に行く人が多いのではないかと思います。理系は半分が国立大学、難関、中堅私立を目標に勉強しています。有名大学でいうと名古屋大学、名古屋工業大学、愛知教育大学や東海地方の国立、私立がメインだとおもいます。ここでこの高校の強みと言えるのが指定校推薦です。特に文系に多いのですが以上なほどに枠があります。主な学校は文系は慶応、GMARAH
      日東駒専など理系は東京理科大学、明治、芝浦などです。
      なので学校の成績がよければ好きな大学に行けます。
      なので中学で内申をたくさんとれる人はかなり有利かつ最短ルートだと思います。長文すいません。
      校舎はかなりボロいです。この前も文化祭のパフォーマンスの時に観客が盛り上がってる体育館下の床が凹みました笑
      トイレは最高級に汚いと思います。女子トイレは知りませんが笑
      でも使えますから安心してください。
      かわいいと思います。他校からの評判もいいらしいしかなり明るい制服です。男子は普通の学ランです笑
      文化祭はみんな仮装して楽しんでます!ここではメイクやピアスは許可出ます。年によって変わりますが
      レベルもそう高くなく過ごしやすい環境だと思ったから
      国立大学志望
    2016-11-18投稿
      大学受験の勉強をする点では環境は最悪と言ってもいいほどですが、特に関西地方の指定校推薦が割とあります。なので真面目に内申点を稼げばそこそこの大学に行けます。また、何より学校生活の充実度はとてもたかく、いじめもないので星を4つつけさせていただきました。
      他の高校と比べると群を抜いて校則はゆるいです。こんなに緩くていいの?ってほどです。しかし、それが風紀の乱れに繋がっているのも事実です。
      思春期なので多少のトラブルなどはありますが、いじめなどは全くと言っていいほどなかったです。何よりみんな明るくて楽しくやっていこうといった気持ちが強いようです。
      強い部活は弓道部ぐらいですが、ダンス部も活気があります。他の運動部は強くはありませんが、野球部の応援は強豪校並みに人が集まります。
      指定校推薦はそこそこ充実していますが、妥協をして専門学校や大学ならどこでもいいといった意識の低い人がはびこりがちです。受験勉強に没頭できる環境ではないかと思います。
      校舎はどこもボロボロです。体育館に至っては文化祭のコンサートで中央部が陥没するほどでした。
      男子の学ランはともかく、女子の夏服は可愛いと有名だったと思います。
      催しのレベルが高いわけではありませんが、生徒の活気はあります。
      私大です。
    2016-11-13投稿
      全体的にみると普通です。

他の学校より自由なところが多いですが、清潔さやいじめなどを含めると普通です。

授業をきちんと受けていれば、塾に入ってなくても合格すると思います。(私は授業以外ではまともに勉強してませんでした。)
      中学の時より緩くて嬉しいです。

カバン、靴、靴下、髪型……けっこう自由です。

集会の時などは制服に関して厳しいですが、他の時はそうでもありません。

文化祭、体育祭、球技大会の時はゴテゴテな格好しても学校内なら許されます。
      いじめがなさそうですが…

地味にあります。

例えば外見に関して笑うとか…。
      大変そうですが、運動部の人たちは楽しそうに活動してます。

文化部も表彰をとってきたり、楽しそうです。

最初から帰宅部でも何も言われません。
      英語に関して力を入れてるみたいです。

オーストラリアの学校と関わりがあったり…(手紙を英語で送るなど。)
      体育館は去年凹んだらしいですが、修理はおわってます。

図書館は本が普通より多いと思います。いい本が沢山あります。新しく『この本が欲しい』と頼むこともできます。貼ってあるポスターも欲しいと言えばもらえます。
      普通のセーラー服なので可愛いです。
      男子は黒の学ランで変な制服よりいいと思います。

イケメンな先輩や可愛い先輩が沢山います( ・∇・)
      球技大会が2回(3年生は1回)あります。

体育祭1日、文化祭2日あり楽しいです!

修学旅行は熊本から来年から広島らしいです。
      頑張って勉強しずに授業受けていれば受かるとこに行きたかったので受けました。
      四大に進むつもりです。
    2016-07-29投稿
      ごく普通の学力の高校だと思います。
      ですが、他の高校と比べてとても楽しめる学校だと思います。入って後悔は絶対しないと思います。
      毎年、先輩方は中村で良かったと卒業式で泣きながら仰っています。母校愛の強い方が多いように思えます。
      偏差値50ちょっとで入学したにも関わらず、
      昔、超進学校ということもあり、指定校推薦が豊富なので3年間定期テストを頑張った人は偏差値50の学校からはとてもじゃないけど行けない学校に行くことが可能です。仮に高校受験で失敗しても大学受験で挽回できますよ!
      最近、少し厳しくなった気はします。
      イジメは校内では見たことがありません。
      皆、仲が良いです。
      グラウンドは野球部、サッカー部、ラグビー部が主に使っています。
      ラグビー部は10人制の部花園予選で一昨年優勝、去年準優勝の実績があるそうです‼︎
      偏差値50ちょっとの高校から指定校推薦で有名私立に行くことが可能。
      トイレは汚い。ここは正直、マイナス評価。
      でも、どこの公立高校もそんなもんだと思う。
      県内でも有数の可愛さ。
      まじで制服に感謝。
      中村は可愛い子が多すぎて最高ですよ!?
      楽しいです。行事はめちゃめちゃ盛り上がります。
      the高校生活って感じを味わうことができます!
      第一志望の高校に落ちた滑り止め。
      個人塾
      塾のワーク。
      高校入試の過去問を1月ごろから解き始めました。
      最初は五教科100点満点で51点でした。
      ですがb日程の日は78点取ることができ、27点点数を上げることができました。
      ある人とない人との差が激しい。
      一年生から推薦を狙ってる人は死に物狂いで
      定期テストを取りに来る。
      本陣から徒歩15分程度なので少し遠いです。
    2016-06-09投稿
      最近、校則が厳しくなりました。
      そのことがあってか、先生の言っていることが違ったり、先生同士で意見がちがったり、先生がやっていることを生徒には禁止しています。
      校則は厳しくなりました。
      ですがそれでも他の学校と同じ、またはそれ以下と言えるとおもいます。
      私がみている状態でないと思います。
      演劇、ダンスが主に強いと思います。
      弓道、水泳、陸上も県には確かいっています。
      グラウンドは野球部、サッカー部が主に使用しています。
      在校生なのであまりわかりませんが、真ん中より少し上だとおもいます。
      英語に力を入れているとホームページにありますが、主観ですが、難しいのでみんな答えを覚えているような感じです。
      グラウンドはボコボコで、体育館は去年2回も修理しました。
      トイレも和式がほとんどで、臭く汚らしいです。
      プールも授業で入る頃には緑色になっています。
      普通に学生服です。
      基本、仮装大会です。
      球技大会などは球技をしに来ていない髪型や、格好でおこなっています。
    2016-03-07投稿
      総合的見ますと学力、部活、行事なども一般的なレベルだと思います。ですが勉学に関しては去年あたりから力を入れてきてる感じがします
      校則は緩いと言われてきた学校ですが最近は指導の対象となった人はまた買わされたりする人もいます。ピアスとかないです
      ないと思います
      部活はどこも標準レベルだと思います。一部中部や県大会に出る部活もあります
      中村高校は過去の全盛期のおかげか有名私大からの指定校推薦が豊富です。評定が取れれば好きな大学に行けます。
      国公立は主に名古屋大学、名古屋工業大学、愛知教育大学といったところです。
      伝統校なので少し古いです。
      普通だと思います
      熱心な先生もいれば、適当にやってる先生もいます。
      第一希望の併願校
      秀英
      過去問
      過去問を解きまくる
      名古屋大学
      行きたかったから
      やってる人とやってない人が半々ぐらいです。理系は勉強しないとついていけません。
      最寄りの本陣からだと歩いて15分から20分です。
      自転車の人が多いです。
    2016-01-03投稿
      全体的に落ち着いてます。
      校則は厳しくなりました。
      ない
      たしかダンスや弓道とかは中部大会常連校だったような、
      中堅私大の大学が多いです。
      古くてボロいです。昔の面影があります
      普通だと思います
      中村高校の査定が厳しいのかわかりませんが、先生はみんなかなりの高学歴です。
      本当はもう少し上の高校に行きたかったが内申がなくて中村にした
      秀英
      忘れました
      過去問を解きまくる
      理系と文系で若干の差がありますね。理系は国立や難関私大を目指す人がいます。文系は指定校推薦を取りに必死ですが、中村高校には上の高校にもないような難関私大の指定校がありますし、増えてます。結論的には自分次第です。
      最寄りの駅の本陣からは歩くと15分から20分、自転車だと10分くらいです。バスの人もいます
    2015-11-10投稿
      数年前に校長が変わり、この高校を底上げしていこうという意思が見られる。HPを通じて生徒たちの様子(部活動や学校行事)が分かり、高校と家庭の距離を縮めようとしてくれているのが分かる。
      上級生や少し前の生徒を見ると校則が緩いように感じるが、スカートを短くできないように裾に校章を入れるようにしたり、節度を保てるような校則を取り入れているように感じる。
      子供の話を聞く限りでは、学校をかき乱すような子もいないようで、中学生の時より落ち着いていて過ごしやすいようです。
      部活動ついては学校が積極的に応援してくれているという印象です。HPで大会での様子を取り上げ結果や写真もブログにたくさんUPされているので、どの部活が強いのかどんな活動をしているのかが良く分かります。
      卒業後は100%進学だと聞きました。伝統のある高校らしく有名大学への推薦制度も整っているので、努力をした分、報われる高校だと思います。
      特に可もなく不可もない印象です。体育館は、バスケットバール部とバレー部が練習できるほど大きかったです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。男子のシャツは夏服校章入りの指定の物、女子のスカートは裾に校章入りの指定の物に変わりました。
      子供の担任の先生は若かったです。子供に混じって同じ目線で学校行事を進めてくれているようで生徒からは人気のようでした。
      学力に見合った自宅近くの高校だったので。
      佐鳴。
      塾でのテキスト。
      塾に通った。塾での模試、夏期、冬季講座、入試対策講座の受講。
      学習意欲に関しては個人の努力次第というように感るが、1年生から模試を受けるなど、学校の中だけでなく他校を意識づけた指導をしてくれていると思う。
      地下鉄の駅からは歩いて20分くらいかかります。そのせいか自転車通学圏内の生徒さん多いような印象を受けます。最寄り駅は地下鉄東山線なので本数も多く便利です。
    2015-11-09投稿
      歴史があるので優秀な子は指定校推薦を狙って定期テスト等を頑張って内申をあげていると思います。その反面、一般受験する子にはまわりが決まっているので、モチベーションを保つのは大変である。
      高校の中でもスカートが短いことで有名ですが、最近はスカートの裾に校章をいれてスカートの裾を切らないように防止している。
      特にいじめがあるというのは聞いたことはないが、高校生なので、表立ってするようなことは、ある環境にはないと思う。
      野球部の大会に希望者で応援に行ったり、学校全体でもサポートしていたり、体操部やダンス部や演劇部なども活躍していると聞いています。
      卒業後の進路は大学進学者が多いと思います。指定校推薦で早くから決まっていく子も多いので、1年生のうちからしっかり内申対策や欠席や遅刻などないようにしておくといいと思います。
      県立なのでなかなか予算がおりないと体育館などの施設改善されていかないので、古い施設であると思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランを着ています。合服に白い長袖のセーラー服があります。女子はリボンをしています。
      部活の顧問はそれぞれどの部もとても一生懸命指導をしてくれています。担任の先生の子どもの話をよく聞いてくれているようです。
      私立高校で合格した高校では特進であったため部活禁止だったので、絶対部活のできる公立高校へ進学したかったと思います。勉強漬になるのは彼女には無理だと思いました。
      秀英予備校
      塾で配布されていてテキスト
      塾には行っていたがそれほど一生懸命にやっていて気がしない。
      長期の休みには補習などを開催、2年生からセンター対策の数学講座を開催してくれたり、積極的参加すれば本人にはプラスになると思う。
      駅から自転車で通学する子が多いのです、親が学校に行くときは最寄駅から15分以上歩くのでけっこうつらいですが、子どもにとっては行きやすい場所であると思います。
    2015-10-27投稿
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校です。歴史を持つ高校ですがそれを極端に全面に出さないところも良いとも言えるし残念ともいえます。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の校則だと思います。意外に生徒の自主性を大事にしてくれている部分は感じます。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の程度じゃないかと思います。少なくとも周りでイジメが発生していることは聞き及んでいません。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校のクラブ活動だと思いますが全体的に極端に熱心ではないと思います。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の進学じゃないでしょうか?やる人はやるし、やらない人はやりませんから実績って言う概念がわかりません。
      全体的にはかなり老朽化していると思います。学生食堂もまともにありませんので施設そのものには魅力が薄いと思います。グラウンドは広いです。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の制服です。いわゆる男子は黒の学生服で女子はセーラー服です。
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の先生じゃないかと思います。個人的には個別の生徒に対しての熱心さが希薄かなぁと思います。
      特に無いと思います。公立高校の滑り止めでの進学です。
      ありませんし利用しませんでした
      学校で配られたテキストのみです
      特にありません。過去の問題を解いたくらいです。
      専門学校の名古屋ビジネススクール
      ファンション関連ビジネスでの研究分野に携わりたい
      良くも悪くもいたって普通の一般的な県立の公立高校の学習意欲じゃないでしょうか?ほとんどの生徒が大学など進学しますが明確に何かをしたいと言うような学習をしている人はあまりいないと思います。
      これは結構キツイかもしれません。地下鉄の本陣駅下車後、徒歩ですと30分以上はかかります。バスもありますが皆んな利用するので酷く混みますし便数も多くはありません。