中村高等学校
出典:Grape oscillo

中村高等学校 口コミ

(なかむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(26件) 愛知県内98位 / 210校中

2016-11-20投稿
      昔よりだいぶ落ち着いて来たので勉強する姿勢は平均ぐらいかそれよりかは上になって、校則にあまり縛られずとても過ごしやすい落ち着いた学校になりました。
      校則は4、5年前と比べたら雲泥の差です。つい最近まで金髪のオンパレードだったらしいので高校に来たら一目瞭然です。ピアスはほとんどいません。スカートは短いですが笑笑まぁどこの高校もスカートは短いですがね笑
      他の高校と比べると厳しいです!
      目立ったいじめはありません。普通に陰でコソコソ言うぐらいが普通でしょう。
      最近はなんか強くなって来たイメージがあります。全校集会の表彰式にはたくさんの人が表彰されています。特に強いのはダンス、弓道、体操、ソフトテニスなどでしょう。
      英語に力を入れているので外国語学部に行く人が多いのではないかと思います。理系は半分が国立大学、難関、中堅私立を目標に勉強しています。有名大学でいうと名古屋大学、名古屋工業大学、愛知教育大学や東海地方の国立、私立がメインだとおもいます。ここでこの高校の強みと言えるのが指定校推薦です。特に文系に多いのですが以上なほどに枠があります。主な学校は文系は慶応、GMARAH
      日東駒専など理系は東京理科大学、明治、芝浦などです。
      なので学校の成績がよければ好きな大学に行けます。
      なので中学で内申をたくさんとれる人はかなり有利かつ最短ルートだと思います。長文すいません。
      校舎はかなりボロいです。この前も文化祭のパフォーマンスの時に観客が盛り上がってる体育館下の床が凹みました笑
      トイレは最高級に汚いと思います。女子トイレは知りませんが笑
      でも使えますから安心してください。
      かわいいと思います。他校からの評判もいいらしいしかなり明るい制服です。男子は普通の学ランです笑
      文化祭はみんな仮装して楽しんでます!ここではメイクやピアスは許可出ます。年によって変わりますが
      レベルもそう高くなく過ごしやすい環境だと思ったから
      国立大学志望

2016-11-18投稿
      大学受験の勉強をする点では環境は最悪と言ってもいいほどですが、特に関西地方の指定校推薦が割とあります。なので真面目に内申点を稼げばそこそこの大学に行けます。また、何より学校生活の充実度はとてもたかく、いじめもないので星を4つつけさせていただきました。
      他の高校と比べると群を抜いて校則はゆるいです。こんなに緩くていいの?ってほどです。しかし、それが風紀の乱れに繋がっているのも事実です。
      思春期なので多少のトラブルなどはありますが、いじめなどは全くと言っていいほどなかったです。何よりみんな明るくて楽しくやっていこうといった気持ちが強いようです。
      強い部活は弓道部ぐらいですが、ダンス部も活気があります。他の運動部は強くはありませんが、野球部の応援は強豪校並みに人が集まります。
      指定校推薦はそこそこ充実していますが、妥協をして専門学校や大学ならどこでもいいといった意識の低い人がはびこりがちです。受験勉強に没頭できる環境ではないかと思います。
      校舎はどこもボロボロです。体育館に至っては文化祭のコンサートで中央部が陥没するほどでした。
      男子の学ランはともかく、女子の夏服は可愛いと有名だったと思います。
      催しのレベルが高いわけではありませんが、生徒の活気はあります。
      私大です。

2016-11-13投稿
      全体的にみると普通です。

他の学校より自由なところが多いですが、清潔さやいじめなどを含めると普通です。

授業をきちんと受けていれば、塾に入ってなくても合格すると思います。(私は授業以外ではまともに勉強してませんでした。)
      中学の時より緩くて嬉しいです。

カバン、靴、靴下、髪型……けっこう自由です。

集会の時などは制服に関して厳しいですが、他の時はそうでもありません。

文化祭、体育祭、球技大会の時はゴテゴテな格好しても学校内なら許されます。
      いじめがなさそうですが…

地味にあります。

例えば外見に関して笑うとか…。
      大変そうですが、運動部の人たちは楽しそうに活動してます。

文化部も表彰をとってきたり、楽しそうです。

最初から帰宅部でも何も言われません。
      英語に関して力を入れてるみたいです。

オーストラリアの学校と関わりがあったり…(手紙を英語で送るなど。)
      体育館は去年凹んだらしいですが、修理はおわってます。

図書館は本が普通より多いと思います。いい本が沢山あります。新しく『この本が欲しい』と頼むこともできます。貼ってあるポスターも欲しいと言えばもらえます。
      普通のセーラー服なので可愛いです。
      男子は黒の学ランで変な制服よりいいと思います。

イケメンな先輩や可愛い先輩が沢山います( ・∇・)
      球技大会が2回(3年生は1回)あります。

体育祭1日、文化祭2日あり楽しいです!

修学旅行は熊本から来年から広島らしいです。
      頑張って勉強しずに授業受けていれば受かるとこに行きたかったので受けました。
      四大に進むつもりです。
    2016-10-05投稿
      とても楽しいです。人見知りでも相手から話しかけてくれるのでとてもいいですよ。みんな明るて楽しすぎる
      規則はまったく厳しくないです。他の高校にくらべたら全く厳しくないです??
      放課の間はスマホもさわれます
      ほとんどないです。あるとしたら授業中にスマホを触っていて怒られるぐらいですかね笑
      部活の種類はたくさんあります。帰宅部の人もいます。部活動の活気はありますが大会なのではあまり結果を残せていません。結果を残せているのは、ダンス部、体操部ぐらいですかね笑
      大学進学率はとてもいいですよ。ほとんどの人が大学に行けてます。特に英語に力を入れています。
      図書館は、とても充実してます。たくさんのジャンルがあっておもしろいですよ。体育館はあまり良くないです。
      規則が緩いので女子はほとんどの人がスカートを短くしてます。男子は他の学校とほとんど変わりません。
      球技大会は年に二回あります。
      体育祭や文化祭はみんなが楽しくやっています。
      内申が29しかなく大学進学率が高いところを選びました。あとは部活動がとても楽しそうだったから
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      体育祭や文化祭など学校行事を活発に行っており文化祭準備のために学校側が期間を設けてくれるなどとても良いと思う
      他の高校とくらべたらとても校則はゆるいと思いますキチンとした頭髪検査や服装検査はなく全体集会のときに少し見られるくらいです
      自分が見かけるほど目立ったトラブルはないと思います教師と生徒の関係もバレンタインにはチョコをくれたり文化祭のときも差し入れをくれたり優しい人が多いです
      県内でも体操部が有名です毎回県大会まで勝ちあがったり東海大会にも出場したこともあります、また演劇、弓道も有名です
      指定校推薦が他の高校と比べてたくさんあります成績がよければ慶應大学の指定校もありました
      公立高校なので少し老朽化が目立ちます体育館の床は文化祭でバンド演奏のとき生徒が飛び跳ねたら歪みました
      公立高校のなかではだいぶ可愛い方だと思います自分の友達にも入った理由で制服が可愛いとのことがありました
      とても充実していると思います球技大会は年に2回やったりしております
      偏差値がちょうどよかったから
      大同大学
    2016-10-05投稿
      人としての生き方や社会性などをしっかりと学べる学校です。それに学校の雰囲気が明るくてとてもいい学校だと思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      みんな生き生きして学校生活を送っています。
      教室の雰囲気はいいです。
      目立ったトラブルもありませんし普通の学校だと思います。
      部活の種類も様々で1つ1つの部活にとても魅力はあると思います。
      全体的に見ると進学率は普通ぐらいですが、個人の頑張りで行ける大学も少なくないと思います。
      図書館は本の冊数も多くて豊富なバリエーションがあります。校庭もそこそこ広いです。
      僕は制服で選びました。
      とてもいいと思います。
      しっかりした制服なのでかっこいいです。
      文化祭がとても力が入っていて良いと思います。
      その他の行事も結構力を入れてると思います。
      自分の学力とあっていたのと、校風や制服などで選びました。
    2016-07-29投稿
      ごく普通の学力の高校だと思います。
      ですが、他の高校と比べてとても楽しめる学校だと思います。入って後悔は絶対しないと思います。
      毎年、先輩方は中村で良かったと卒業式で泣きながら仰っています。母校愛の強い方が多いように思えます。
      偏差値50ちょっとで入学したにも関わらず、
      昔、超進学校ということもあり、指定校推薦が豊富なので3年間定期テストを頑張った人は偏差値50の学校からはとてもじゃないけど行けない学校に行くことが可能です。仮に高校受験で失敗しても大学受験で挽回できますよ!
      最近、少し厳しくなった気はします。
      イジメは校内では見たことがありません。
      皆、仲が良いです。
      グラウンドは野球部、サッカー部、ラグビー部が主に使っています。
      ラグビー部は10人制の部花園予選で一昨年優勝、去年準優勝の実績があるそうです‼︎
      偏差値50ちょっとの高校から指定校推薦で有名私立に行くことが可能。
      トイレは汚い。ここは正直、マイナス評価。
      でも、どこの公立高校もそんなもんだと思う。
      県内でも有数の可愛さ。
      まじで制服に感謝。
      中村は可愛い子が多すぎて最高ですよ!?
      楽しいです。行事はめちゃめちゃ盛り上がります。
      the高校生活って感じを味わうことができます!
      第一志望の高校に落ちた滑り止め。
      個人塾
      塾のワーク。
      高校入試の過去問を1月ごろから解き始めました。
      最初は五教科100点満点で51点でした。
      ですがb日程の日は78点取ることができ、27点点数を上げることができました。
      ある人とない人との差が激しい。
      一年生から推薦を狙ってる人は死に物狂いで
      定期テストを取りに来る。
      本陣から徒歩15分程度なので少し遠いです。

2016-06-09投稿
      最近、校則が厳しくなりました。
      そのことがあってか、先生の言っていることが違ったり、先生同士で意見がちがったり、先生がやっていることを生徒には禁止しています。
      校則は厳しくなりました。
      ですがそれでも他の学校と同じ、またはそれ以下と言えるとおもいます。
      私がみている状態でないと思います。
      演劇、ダンスが主に強いと思います。
      弓道、水泳、陸上も県には確かいっています。
      グラウンドは野球部、サッカー部が主に使用しています。
      在校生なのであまりわかりませんが、真ん中より少し上だとおもいます。
      英語に力を入れているとホームページにありますが、主観ですが、難しいのでみんな答えを覚えているような感じです。
      グラウンドはボコボコで、体育館は去年2回も修理しました。
      トイレも和式がほとんどで、臭く汚らしいです。
      プールも授業で入る頃には緑色になっています。
      普通に学生服です。
      基本、仮装大会です。
      球技大会などは球技をしに来ていない髪型や、格好でおこなっています。

2016-03-07投稿
      総合的見ますと学力、部活、行事なども一般的なレベルだと思います。ですが勉学に関しては去年あたりから力を入れてきてる感じがします
      校則は緩いと言われてきた学校ですが最近は指導の対象となった人はまた買わされたりする人もいます。ピアスとかないです
      ないと思います
      部活はどこも標準レベルだと思います。一部中部や県大会に出る部活もあります
      中村高校は過去の全盛期のおかげか有名私大からの指定校推薦が豊富です。評定が取れれば好きな大学に行けます。
      国公立は主に名古屋大学、名古屋工業大学、愛知教育大学といったところです。
      伝統校なので少し古いです。
      普通だと思います
      熱心な先生もいれば、適当にやってる先生もいます。
      第一希望の併願校
      秀英
      過去問
      過去問を解きまくる
      名古屋大学
      行きたかったから
      やってる人とやってない人が半々ぐらいです。理系は勉強しないとついていけません。
      最寄りの本陣からだと歩いて15分から20分です。
      自転車の人が多いです。

2016-01-03投稿
      全体的に落ち着いてます。
      校則は厳しくなりました。
      ない
      たしかダンスや弓道とかは中部大会常連校だったような、
      中堅私大の大学が多いです。
      古くてボロいです。昔の面影があります
      普通だと思います
      中村高校の査定が厳しいのかわかりませんが、先生はみんなかなりの高学歴です。
      本当はもう少し上の高校に行きたかったが内申がなくて中村にした
      秀英
      忘れました
      過去問を解きまくる
      理系と文系で若干の差がありますね。理系は国立や難関私大を目指す人がいます。文系は指定校推薦を取りに必死ですが、中村高校には上の高校にもないような難関私大の指定校がありますし、増えてます。結論的には自分次第です。
      最寄りの駅の本陣からは歩くと15分から20分、自転車だと10分くらいです。バスの人もいます