みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  中村高等学校   >>  口コミ

中村高等学校
出典:Grape oscillo
中村高等学校
(なかむらこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 中村公園駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

中村高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(67) 愛知県内127 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      このサイトを見ているということは恐らく受験生だと思います。だとしたらまだ時間はあります、出来る限り勉強を頑張ってください、そして出来る限り上の学校にいってください。
      校則は女子と先生とのイタチごっこみたいな感じです、主にスカートの長さ、メイク、ピアスとかです。
      いじめを表立ってする、裏でやるような頭の悪い人は見ていません。
      部活でこの高校を選ぶことはやめた方がいいと思います。
      ただし部活の種類は一通りあるので、あくまでただの「部活」という存在を求めているなら十分だと思います。設備などはどの部活も古いです。
    • 進学実績
      推薦に関しては文系は高校がここのレベルの人なら十分にあると思います。
      理系の人は推薦より一般が多数なのもあり枠も少ないです。
      一般入試への学校の対応と環境ですが、学校としての対応はそれなりにはあります、ただ周りの学生達の雰囲気は勉強メインではありません。
      国公立などを目指すなら結局はどこの高校でも自主的に行動できる人しか受からない傾向はあると思います。
      図書館はあまり使われていません、体育館は照明が原因なのかわかりませんがなんかずっと変な音が鳴ってます。校舎は古いですが今後数年間単位で改修していくようです。
      少し前に令和7年度からブレザー化するかどうかのアンケートが生徒達へ行われたので、ブレザーに変わるかもしれません。現状のセーラーの制服目当てで来る人は少なくはないです。
      一通り行事はありますが、楽しいかどうかは当人の性格やクラスにリーダーシップがある人がいるかどうかだと思います。

楽しいけどなんか思ってたより......
    2022年05月 投稿
      中村高校は校則がゆるくて楽しいと評判ですが、実際に校則がゆるいわけではありません。私は第2で落ちて入学したものですが、校則がゆるいと期待して入学したのでとてもガッカリしてます。3年生の先輩方はとても派手で、特に注意されてるところは見たことが …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2020年入学
    一年から定期テストを真面目にやるべし
    2023年10月 投稿
      2、3年時に普通科の生徒が国際理解コースのクラスに編入されることがありますが、群れることを得意としている人でないと、貴重な高校生活の3分の1を無駄にすることになります。すでに人間関係が完成している為そこに飛び込むのは難しいかもしれません。
      …続きを読む(全413文字)
    来ない方がいい!
    2022年10月 投稿
      高校卒業しても楽しい人生送りたいならやめといた方がいい。てか来るな。一般で大学受ける子が少なく自分の行きたい大学目指して頑張る!という子よりも早く決めたいからという理由で指定校で行ったり、全く勉強してないで大学志望の子も周りにめっちゃ居ます …続きを読む(全847文字)
    迷ってるならやめておけ。
    2022年01月 投稿
      表向きの友達しか要らなくて、顔だけで恋人や友達が選びたい方は中村高校が大好きになると思う。
      校則は緩い。とても緩い。その分不満なところも多い。
      ただ、校則の面に関してとても良い学校だと思う。 …続きを読む(全430文字)
    校則も緩く行事も盛んで楽しめる学校
    2021年06月 投稿
      校則が緩く、行事も盛んなので人気な学校です。勉強目的で来ている子は少ないと思います。部活も種類が多いので楽しめると思います。みんな仲良いのでいじめもないです
      校則は緩い方だと思います、身だしなみ検査もありません。集会の時にスカート伸ばせと言わ …続きを読む(全537文字)
    私はこの高校で本当に良かった。
    2021年03月 投稿
      めちゃくちゃ充実するかしないかではっきり分かれると思う。
      またクラスによっても男女の仲の良さが違うとかはありますが、クラスを越えてみんな仲良いイメージです!
      ただ勉強をしたいという人やいい大学に行きたいという人にはオススメしません。
      最初の1 …続きを読む(全1137文字)
    遊び高校。勉強はもはやしちゃダメです
    2021年02月 投稿
      勉強をしないと決めている人のための高校。
      先生も、立場上より良い大学に進学させようとしていますが、良くも悪くも柔軟で、授業を真面目に受けない生徒にも(よく言えば)寄り添っています。(悪く言えば甘い、ということでしょう)
      もしかするとここ …続きを読む(全756文字)
    100後悔はしないぞ
    2021年01月 投稿
      まだ1年しか経ってないけどしっかり楽しい高校だと思った。コロナとかで最初学校に行けなかったり行事も無くなったりして楽しいことが全然ないじゃん!って思ったりもしたけどなんだかんだ普通の生活も中村なら楽しめるし唯一の行事だった球技大会は今までの …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2019年入学
    まるで動物園のような学校でした。
    2023年01月 投稿
      駅から遠いことと校舎がボロいこと以外は概ね満足です。ただ、授業中静かにできない子が多く、受験時期はかなりストレスを感じました。校則は厳しくなってきているようですが、まだ緩い方だと思います。
      地毛証明書を提出したのにしつこく確認される子がいた。 …続きを読む(全497文字)
    未来を捨て、今を楽しむ高校
    2022年02月 投稿
      この学校で勉強は無理です。頭の良い大学に行きたい人は他の高校にいってください。しかし、学校生活は絶対楽しくなると保証します。私はこの高校に入って良かったと思いましたが、受験勉強をするのは環境的な意味で大変でした。
      とにかく自由です。学年によっ …続きを読む(全532文字)
    言いも悪いも学べる学校
    2021年05月 投稿
      非常に楽しく毎日学校に通っていて充実した学校生活を送れています。
      しかし社会の縮図や厳しさを肌で実感する場面も多くの理不尽も経験してきました。
      中村高等学校は楽しい青春を過ごせるだけでなく、みんなが社会にでて経験する嫌な部分、理不尽な部分を …続きを読む(全497文字)
    生徒はおもろい人ばっか集まる!教員は..
    2021年05月 投稿
      生徒は面白い人ばかり集まるが教員はほんとに終わっている。
      退学した生徒の名前を出すだけで怒られるし教員達ももうこの世にいないかのように扱う。人間なので多少のひいきは仕方ないがそれにしても少し騒いだりふざけてる生徒達だけに対して明らかに対応が …続きを読む(全754文字)
    女子はあまり期待はしない方がいい
    2021年02月 投稿
      勉強目的で入学するのはやめたほうがいい。入学して成績が落ちている生徒も多い。授業も分かりやすい先生と、分からない先生(声が小さい、ごにゃごにゃ何言ってるか分からない、黒板の書き方もぐちゃぐちゃで読めない)で、大差あり。頑張っている生徒は、南 …続きを読む(全1362文字)
    中村高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      エアコンが壊れていて全ての教室で使えない。壊れる前でもとても暑く、倒れている人もいるのに改善されなくて今でも休校になりません。勉強に集中できません。普段の学校生活はいい人ばかりで、校則もとても緩いしイベントも多いので楽しい学校生活が送れます …続きを読む(全404文字)
    楽しいけど頭は悪くなる
    2020年03月 投稿
      どのクラスも仲良いし部活ごとでも仲良い!!
      楽しい高校生活にはなる!!
      けどほんとに自分で努力しないと確実に
      成績は落ちるから。
      1年生は厳しい!!スカート丈は指導部の先生
      見た瞬間膝丈にした方がいいよ。メイクもナチュラルで。
      2、3年生は緩 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい友達に出会える大学です!
    2021年05月 投稿
      高校生活を青春したい、絵に描いたJKを全力で楽しみたい、という方におすすめする高校だと言えると思います。
      遠方から青春を求めてくる人も多く、趣味が合ういい友達と出会えてとても満足しています。地元だけで遊んでいる地方の高校の子より、行 …続きを読む(全761文字)
    入学最初のクラスで3年間の生活が決まる
    2021年03月 投稿
      <勉強>先生によって当たり外れがかなり激しく共通テストの対策をしっかりしてくらる先生とほぼしないような先生もいるので国公立進学数は徐々に増えてはいるが塾の力、自分の力で進学したものなのであまり入学はオススメできない
      最近は女子のス …続きを読む(全751文字)
    ここに来るぐらいなら他を探せ
    2020年04月 投稿
      高校で勉強するならここじゃないもっといい所を目指すべき。授業中は寝ている人が多く、クラスによるが授業中うるさい所もある。服装などで注意されても直すふりをして直さない生徒(特に女子)が多い。言われないとできない人や言われてもできない人なんてざ …続きを読む(全682文字)
    一方的に規則を押し付けられる学校
    2019年09月 投稿
      勉強だけしたい人には向いているがクラスの授業中の雰囲気は寝ている人が多く積極的ではない。授業の仕方が上手な先生は寝ている生徒が少なく下手な先生はほとんどの生徒が寝ている場合もあり差が激しい。年々校則は厳しくなってきている。生徒の意見を聞く場 …続きを読む(全783文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか