みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松学舍大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二松学舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
二松学舍大学附属高等学校
(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:52 - 58

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

論語、漢文が好きな人にはオススメの学校!

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
      人によりますが、高校に行ったらオシャレして青春したい!みたいな人には合いません。校則は厳しめで、スマホも最寄り駅に着いたら電源をオフにし、また帰りに駅に着いたら電源をつけてOKという感じ。論語が大好き!漢文大好き!みたいな子には楽園みたいな高校です。
    • 校則
      比較的厳しめですが、先生のお気に入りの子はメイクしてても見逃されてたり、利用禁止のスマホもトイレや教室の隅でいじってる子を頻繁に見かけます。支給されるiPadも規制をくぐり抜けてSNSを見てる子も。優しい先生や講師の先生はよっぽど授業態度が悪すぎるとか無ければ見逃してくれます。毎回のテスト前と長期休暇明けに服装検査があるので、基本はその時さえ乗り切れば他ではあまり言われません。
    • いじめの少なさ
      正直いじめに関しては聞いたことがありません。ガチな部活(チアリーディング部やダンス部)では先輩後輩、はたまた同級生同士のいざこざはあるようですが、ぼっちになることはあれど基本的に仲が良いです。
    • 部活
      ごくごくたまに野球部の応援にかりだされて行きたくもない球場まで実費で行かなければならないことがありますが、興味のある人や好きな人にとってはそこら辺がとても嬉しいところだと思います。
      部活は一部を除いてゆるく活動しております、文化部は運動部より尚更ゆるいです。真剣に部活に打ち込みたい人はあまり向かないかも。
    • 進学実績
      名前の通り、すぐ目の前にある二松学舎大学の付属高校なので、そこにはかなり行きやすいです。指定校推薦も種類がそこそこ多めなので、あとは完全に自分の努力次第。
      図書室はそこまで広くないですが、蔵書数はそこそこ。トイレは見た目が古くあまり綺麗ではありませんが、きちんと毎日清掃の方が掃除をしているので清潔ではあります。ただ、食事前に手を洗うところがそこしかないので、4時間目の終了後はかなり混みます。購買部もありますが、コンビニと提携している自動販売機型のものです。人気なものはすぐ売り切れますが、カロリーメイトやゼリーなども販売されています。普通の自販機は3台あります。
      体育館は地下2階にかなり狭めのものがひとつ。あとは目の前にある大学の体育館を借りて、一学期ごとに男女入れ替わりで行います。屋上に人工芝のミニグラウンド(と呼べるかもわからないもの)がありますが、そこは基本的にサッカー部しか利用できません。コロナ前までは大学の施設も利用できていたようですが、学食や図書館は現在高校生には解放されていません。
      プールは無いです。週に1度しか体育がないので運動が苦手な人は嬉しいところですが、不定期に柏の姉妹校へ土曜日に行って学年ごとに体育を行う授業があります。ただ、そこでやる体育もそこまで厳しくはないですし、一度に学年全体を回すので休んでる時間の方が多いです。
    • 制服
      圧倒的にダサいです。人によってはかわいいと感じる人もいますが、生徒からの人気はあまり高くありません。おばあちゃん受けはかなりいいです。
    • イベント
      行事は結構盛り上がりますが、そこまでガチではないです。主にあるのは体育祭、球技大会、文化祭くらいでしょうか。文化祭は千代田区が厳しいため食品の販売などは基本的に出来ませんが、コロナが緩和されたことで盛り上がりも戻ってきました。クラスはもちろん部活での発表もあり、吹奏楽部やダンス部などの部活は大学のなかなかに良い講堂でパフォーマンスをするので、迫力も満点です。そこそこにやりたい人には良いのではないかと思います。
    • 高校への志望動機
      セーラー服や文系科目に重きを置いているという点で決めましたが、正直文系科目に関しては漢文や古典がメインです。苦手な人は地獄を見ることになります。現代文をやりたいという人は今すぐ回れ右して他の高校に行くことをおすすめします。

口コミについての注意点

二松学舍大学附属高等学校が気になったら!

★★★★★5.0
文学が好きな方にはとてもぴったりだと思います。週に一回論語の授業があり、ほかの学校にはない特徴だと思います。先生たちも特徴的で面白い先生たちが多く、とても楽しいです。進路は二松學舍大ばかりではないので進路の幅は数ある付属高校の中でも広いほうかと思います。駅から学校まで九段坂を登ります。急な坂道ですが...

★☆☆☆☆1.0
もう、どうしようもなく後悔しています。青春したい、華やかな高校生活を期待している人には絶対にオススメしません。ここへ書けない学校の悩みも多くあり、鬱になりそうです。
私みたいになってしまう人が一人でも減りますように…

【校則】
髪はまとめる、靴下はあげる種類統一、バイト禁止など。化粧やスマホを触る...

近隣の高校の口コミ

深川高等学校
(公立・共学)

深川高等学校
嫌いな勉強を楽しい学校で。
★★★★★5
在校生|2024年

東洋女子高等学校
(私立・女子校)

東洋女子高等学校
絶対オススメしない。
★☆☆☆☆1
在校生|2025年

豊南高等学校
(私立・共学)

豊南高等学校
校則に目を瞑れば普通の私立校
★★☆☆☆2
在校生|2025年

文京学院大学女子高等学校
(私立・女子校)

文京学院大学女子高等学校
毎日楽しく過ごしています
★★★★★5
保護者|2024年