みんなの高校情報TOP   >>  高知県の高校   >>  高知南高等学校   >>  口コミ

高知南高等学校
出典:Eiji

高知南高等学校 口コミ

(こうちみなみこうとうがっこう)

高知県 高知市 / 公立 / 共学

(11) 高知県内25 / 32校中

文化祭も体育祭もあってたのしかった。
      とてと良い学校だったと思う。
      先生たちも優しくて嬉しかった。
      自分が高1になったときに、途端に校則が厳しくなりいやでした。
      大きなトラブルとはなかったと思いますが、先生によってやりたか違っていて嫌な先生はいた。
      自分は部活していなかったけど、強い部活は強かった!試合を見るのは楽しかった。
      ボランティアなどを、多く紹介してくれたので良い経験になった。
      図書館も広く多くの本があった。
      体育館も広くて、十分でした。
      制服はセーラー服でとてもかわいかった。他の高校の人にも可愛いと言われ嬉しかった。
      文化祭も体育祭も両方あり、楽しかった。お客さん多く訪れていました。
      大阪の美容学校にいきました。もともと髪の毛をつつくのが好きだった。
      文武両道に力を入れており部活動では全国大会など様々な大会に出場している素晴らしい学校です。行事などもとても充実しており、先生と生徒の仲もとても良い学校です。
      スカートは膝下で中のシャツは白、靴下は女子は白、男子は白黒紺で男子共にワンポイントと規定されてます。
      生徒たちが皆仲良く好き嫌いはあるにしろグループ活動などでは1人になることがないです。
      弓道、なぎなた、柔道、フェンシングなど全国大会に出場しています。ソフトテニス部、硬式テニス部、バレー部も四国大会へ出場しています。
      専門学校、大学、短大などさまざまな学校から進路指導の先生と仲が良く推薦の枠を下さり、とても進学、就職率が高い学校だと思います。
      校舎内の各階に冷水機が設置されています。図書室は雑誌や小説などさまざまなジャンルがあります。体育館は2つあります。
      青のスカーフのセーラー服で、男子は真っ黒というよりは少し明るい紺という感じの制服です。
      体育祭と文化祭は1年ごとに交互に行われます。修学旅行では高知県内の高校があまり行かないところに行きます。ホームデーやホームマッチなどクラスで仲を深める行事もあります。
      文武両道というところに惹かれ、中学校でソフトテニス部に所属していたのでソフトテニス部に入部したいと思い志望しました。
      高知学園短期大学幼児保育学科
      中高一貫で中学一年生から高校三年生まで仲が良い。
      グローバルな取り組みをしていることも良いと思います。
      他の高校のことはよくわかりませんが、ふつうだと思います。
      化粧や髪型も言われる人と言われない人がいるので。
      生徒同士はあまりないと思うけど、生徒と教師はよくあることではないかなと思います
      クラブは運動部はハンド部や弓道部や新体操部が有名ではないかなと思います。
      なんだかんだで評定平均をあげてくれるので推薦はもらいやすいと思います
      体育館、グラウンド、はとても広いが図書館はそこまで広くない。
      制服はとてもかわいいと思うし、他校からも人気があると思います
      体育祭と文化祭が毎年交互にあるので毎年両方したい!と思っています。
      中学校からそのままあがったので。
      文武両道がきちんと出来て、学校行事には全校生徒が盛り上がる。中高一貫ですが、高校から入学しても内部進学の子達ともすぐに仲良くなります。
      規律週間の時は厳しく取り締まりますが、日常生活ではあまり言われません。
      高校在学中には、1回もそのような場面には遭遇したことがありません。
      文化部から運動部までたくさんの部活がありますが、男子バレー部や男子バスケット部、軽音部などがありません。女子バレー部は四国大会などでは良い成績を残していました。
      国公立大学も努力すれば進学出来ます。普通科の科学コースというのがあります。そこは特進と言うようなクラスに分けられます。
      高知県下で一番最後に出来た高校のため施設整備などは新しいです。
      制服はセーラー服で県下でも可愛いと有名です。セーラー服は全体的に青で統一されています。
      文化祭と体育祭が交互にあります。中高一貫なので中学生も同時に行います。
      高知学園短期大学生活科学学科
      とっても楽しい高校です!男女の仲がとてもよく、学校生活は充実していると思います。明るく素敵な笑顔が溢れている高校です
      スカートが短い子もいますが、全員集会の時などに降ろされます。
      いじめを聞いたことがないです。まず、高校生にもなるとみんなそういうことに興味がないです
      全国に何度も行っている部活もあるくらい活発です、みんな明るく元気です
      進路指導の先生がきちんと自分の進路にそってどうすればいいかを教えてくれます。
      体育館はとても広く、使いがってがいいためよく大会もしています。
      とても可愛いと思います。水色のタイが特にかわいいと思います。
      文化祭と体育祭が交互なのだけは残念ですが、その年一番のイベントなのでとても盛り上がります
      制服が可愛いため
      学校は大きくて先生も優しくいいと思うけど、
      生徒が掃除しなかったりダメなところも少し多いと思います。
      他校と比べると少し緩いほうだと思います。
      でも、その校則を破る人たちも多く不思議に思います。
      先生とはすごく仲良くて、勉強も休み時間もたのしいと思います。
      バレー部、レスリング部など、強い部活は多いです。毎日部活あって楽しそうです。
      推薦で進学する生徒が多いです。
      センター入試は一部の生徒のみです。
      どれも広いと思います。
      たくさんの部活が活動するので中高両方あります。
      女子の制服はザ セーラーという感じで色合いも可愛いとおもいます。男子は少し他校と色が違いそれもいいと思います。
      隔年で体育祭と文化祭があります。
      どちらのイベントも楽しくていいです
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      南高校では、勉学・部活ともに両立しながら自主性を伸ばすことができます。また、総合的な学習にも力を入れており、有名人や企業家を呼び講演を聴く機会も多くあります。
      校則は厳しすぎではありません。ですが、目立つ校則違反は必ずチェックをして指導が入るし、抜き打ちにチェックもあるので規則を守るという自主性が身に着くと思われます。
      いじめは特になく、年に一回ある行事には普段あまり話さない生徒同士協力しながら取り組む姿が印象に残っています。
      専門的な知識を持つ顧問がいる部活は実績があるのはもちろん、それ以外の部活動も積極的に発表や試合に出たりなど全体的に力が入っていると思われます。
      教員が徹底して進学する生徒をサポートしており、不明なことを聞きやすい環境を作ってくれているのがとても良いと思います。
      図書室は最新の書物も取り扱っており、必要な備品等も揃っていて使い勝手が良いと思います。校庭もきれいに整備されています。
      南はセーラー服ですが、色味が華やかで、特にタイの色が水色ということもあり、女子から人気が高いとよく聞きます。
      生徒が悩んでいることにも先生が真摯に相談に乗ってくれ、的確なアドバイスをもらうことができます。聞きやすい環境というのも良いと思われます。
      学校への通いやすさと、自主性が伸ばせれるカリキュラムがあると聞いたため。
      学研教室
      塾の課題学習シート
      中学校で補習を受け、理解が足りない箇所はわかるまで教員に教えてもらっていた。
      ハローワーク主催の職業訓練
      パソコンの資格を取るためと社会へ出て必要な知識を習得するため。
      放課後に教室で分からないところを聞きあったり、担当の教員に自主的に不明個所を聞きに行く生徒も多く感じます。自習の時間も、自分の苦手な箇所を分かるまで復習している生徒も多く感じます。
      路面電車や最寄りのバス停が高校のすぐ近くにあり、便の本数も多いと思います。

2015年11月投稿
      なんにでもチャレンジすることを

教えてくれたと思います。

海外との交流が盛んなことがうかがえると思います。
      厳しいとは全く思いません。

中高一貫なので

中学からはいっている子などを

見るには厳しさは感じられません。
      いじめがあるとは一度も聞いたことがありません。

いまどきのいじめは陰湿かつ巧妙なのでわからないのかもしれませんが

学校から、また、子供からは聞きません。
      部活には入ってないので

ほとんど活動の成績などは情報として入ってこないのが

現状です。

特別、この部活は強いなどというようなこともないとおもいます。
      大学校への進学が主で

進学率も高いのではないかと思います。

他校の進学校のように古くなく

開校しての歴史があさいため

進学校として有名ではありません。
      設備等は充実していると思います。

が、海がすぐ前なので

南海トラフなど

大きな地震の時に対しての

不安はぬぐえません。

対策は考えておられるのですが、

何分そのようなことは時間がかかるため

何とも言えません。
      女子はセーラー服で

一目でわかります。

冬服はかわいいのですが

合服はありきたりかなと・・・
      中高一貫なので、高校から入学した者に対しては

いろいろなお手紙、説明等が不十分だと思います。

中学から入学されている方はいろいろ詳しいですし、

人数的にももちろん多いですし、その方たちが対象となるのだと思います。
      本人の希望として

海外の生徒さんとの交流が盛んなので

ということで決めました。
      個人の1対1の塾
      ありません
      特別、ありません塾の先生におまかせしておりました。
      美容関係の専門学校
      ネイリスト、メイクアップアーティストになりたいそうです
      学習意欲は高いと思います。進学校なので

みんながそれなりの意欲を

持って勉強に臨んでいることと思います。
      交通機関はあまりありませんが

停留所等はすぐ近くです。
    在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
      私はとても楽しく6年間過ごすことができ、とても好きな学校です。
      厳しくないです。スカート丈や頭髪などあまり注意されることはなかったです。髪をくくるなどの校則はありませんがさすがに染めてる人はいませんでした。常識の範囲を自分で考えてください。
      ほとんどないと思います。
      運動部が盛んでした。全国にいく部活もあります。
      国公立大学は難しいかと思います。トップの人が高知大や工科大へ進学します。専門学校や私立大学、短大、就職する人など色々な人がいるので人脈は広がると思います。
      冷暖房完備で学校の敷地が県1広く体育館やグラウンドは広すぎるくらいです。施設で困ることはないでしょう。車椅子の方のためのスロープやエレベーターもあります。
      紺色のセーラーで水色のタイ。可愛いです。
      男子は普通の学ラン。
      生徒好きな先生が多いかと思います。高等部には女子に人気の先生もいたりします。先生と生徒の距離が近いです。
      中学校からそのまま進学しました。勉強は学校のみです。
      授業もスピードは早くなくてついていきやすいです。テスト前に勉強すればなんとかなると思います。
      路面電車とバスが近くを通っているので通学はできるかと。街の中心部から3キロほど南で、JR高知駅から歩いて40踏ん程度ではないでしょうか。

卒業生 / 2014年入学
    2014年12月投稿
      生徒と教師の熱意の差がある。先生によっては全く生徒の話に耳をかたむけない、ただただ子供扱いするひともいる。
      校則は厳しいかなと思う。スカートの長さはともかく、冬の寒い時期にストッキング一枚しかだめなんて地獄だ。
      学校中喫煙禁止で、生徒や親にも厳しく指導している
      体育会系の部活では、全国大会出場チームもたくさんあり、健でも全国でも活躍している。しかし、個人競技となると一部の子だけで、そうはいかないようだ。
      進学のことは、わたしはあまりわからない。進路については、先生が熱心に応援してくれ、話をきいてくれ、助けてくれるので、力になってもらえる
      図書室は本が充実しており、よいとおもう。グラウンドは県の中でも広いほうだとおもう。よく、試合が南で行われたりする
      かわいい。他の学生からも人気があり、聞くと一度は着てみたいといっていた。ただ、冬さむいのに、薄い指定のカーディガンしか着れないので機能性はない
      先生はおもしろい人がおおい。やっぱり生徒に好かれている先生の授業はおもしろいし、テストの点をとっても、違いがでる
      中高一貫だし家からちかいので魅力的てした
      まったくしていない。中学からのエスカレーター式でした
      人によるし、くらすによってたいぶ差がある。進学クラスはもちろん受験の時期になるとピリピリしているが、その他のクラスと空気の違いがあり、同じ学年でもいづらい
      わたしの家からは自転車で15分とわりと近めだったが、南国や郡部から来ている子もおり、通いやすいのかといわれるとわからない