高知南高等学校

高知南高等学校 口コミ

(こうちみなみこうとうがっこう)

高知県 / 公立 / 共学 / 全日制

高知南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高知南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.20
(5件) 高知県内18位 (全47校中)
    12位/47校中
    19位/47校中
    11位/47校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      南高校では、勉学・部活ともに両立しながら自主性を伸ばすことができます。また、総合的な学習にも力を入れており、有名人や企業家を呼び講演を聴く機会も多くあります。
      校則は厳しすぎではありません。ですが、目立つ校則違反は必ずチェックをして指導が入るし、抜き打ちにチェックもあるので規則を守るという自主性が身に着くと思われます。
      いじめは特になく、年に一回ある行事には普段あまり話さない生徒同士協力しながら取り組む姿が印象に残っています。
      専門的な知識を持つ顧問がいる部活は実績があるのはもちろん、それ以外の部活動も積極的に発表や試合に出たりなど全体的に力が入っていると思われます。
      教員が徹底して進学する生徒をサポートしており、不明なことを聞きやすい環境を作ってくれているのがとても良いと思います。
      図書室は最新の書物も取り扱っており、必要な備品等も揃っていて使い勝手が良いと思います。校庭もきれいに整備されています。
      南はセーラー服ですが、色味が華やかで、特にタイの色が水色ということもあり、女子から人気が高いとよく聞きます。
      生徒が悩んでいることにも先生が真摯に相談に乗ってくれ、的確なアドバイスをもらうことができます。聞きやすい環境というのも良いと思われます。
      学校への通いやすさと、自主性が伸ばせれるカリキュラムがあると聞いたため。
      学研教室
      塾の課題学習シート
      中学校で補習を受け、理解が足りない箇所はわかるまで教員に教えてもらっていた。
      ハローワーク主催の職業訓練
      パソコンの資格を取るためと社会へ出て必要な知識を習得するため。
      放課後に教室で分からないところを聞きあったり、担当の教員に自主的に不明個所を聞きに行く生徒も多く感じます。自習の時間も、自分の苦手な箇所を分かるまで復習している生徒も多く感じます。
      路面電車や最寄りのバス停が高校のすぐ近くにあり、便の本数も多いと思います。
    2015-11-09投稿
      なんにでもチャレンジすることを
      教えてくれたと思います。
      海外との交流が盛んなことがうかがえると思います。
      厳しいとは全く思いません。
      中高一貫なので
      中学からはいっている子などを
      見るには厳しさは感じられません。
      いじめがあるとは一度も聞いたことがありません。
      いまどきのいじめは陰湿かつ巧妙なのでわからないのかもしれませんが
      学校から、また、子供からは聞きません。
      部活には入ってないので
      ほとんど活動の成績などは情報として入ってこないのが
      現状です。
      特別、この部活は強いなどというようなこともないとおもいます。
      大学校への進学が主で
      進学率も高いのではないかと思います。
      他校の進学校のように古くなく
      開校しての歴史があさいため
      進学校として有名ではありません。
      設備等は充実していると思います。
      が、海がすぐ前なので
      南海トラフなど
      大きな地震の時に対しての
      不安はぬぐえません。
      対策は考えておられるのですが、
      何分そのようなことは時間がかかるため
      何とも言えません。
      女子はセーラー服で
      一目でわかります。
      冬服はかわいいのですが
      合服はありきたりかなと・・・
      中高一貫なので、高校から入学した者に対しては
      いろいろなお手紙、説明等が不十分だと思います。
      中学から入学されている方はいろいろ詳しいですし、
      人数的にももちろん多いですし、その方たちが対象となるのだと思います。
      本人の希望として
      海外の生徒さんとの交流が盛んなので
      ということで決めました。
      個人の1対1の塾
      ありません
      特別、ありません塾の先生におまかせしておりました。
      美容関係の専門学校
      ネイリスト、メイクアップアーティストになりたいそうです
      学習意欲は高いと思います。進学校なので
      みんながそれなりの意欲を
      持って勉強に臨んでいることと思います。
      交通機関はあまりありませんが
      停留所等はすぐ近くです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-02投稿
      私はとても楽しく6年間過ごすことができ、とても好きな学校です。
      厳しくないです。スカート丈や頭髪などあまり注意されることはなかったです。髪をくくるなどの校則はありませんがさすがに染めてる人はいませんでした。常識の範囲を自分で考えてください。
      ほとんどないと思います。
      運動部が盛んでした。全国にいく部活もあります。
      国公立大学は難しいかと思います。トップの人が高知大や工科大へ進学します。専門学校や私立大学、短大、就職する人など色々な人がいるので人脈は広がると思います。
      冷暖房完備で学校の敷地が県1広く体育館やグラウンドは広すぎるくらいです。施設で困ることはないでしょう。車椅子の方のためのスロープやエレベーターもあります。
      紺色のセーラーで水色のタイ。可愛いです。
      男子は普通の学ラン。
      生徒好きな先生が多いかと思います。高等部には女子に人気の先生もいたりします。先生と生徒の距離が近いです。
      中学校からそのまま進学しました。勉強は学校のみです。
      授業もスピードは早くなくてついていきやすいです。テスト前に勉強すればなんとかなると思います。
      路面電車とバスが近くを通っているので通学はできるかと。街の中心部から3キロほど南で、JR高知駅から歩いて40踏ん程度ではないでしょうか。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿
      生徒と教師の熱意の差がある。先生によっては全く生徒の話に耳をかたむけない、ただただ子供扱いするひともいる。
      校則は厳しいかなと思う。スカートの長さはともかく、冬の寒い時期にストッキング一枚しかだめなんて地獄だ。
      学校中喫煙禁止で、生徒や親にも厳しく指導しているにもかかわらず教師がベランダで煙草を堂々とすっていて、どうゆうことなのか、とおもう
      体育会系の部活では、全国大会出場チームもたくさんあり、健でも全国でも活躍している。しかし、個人競技となると一部の子だけで、そうはいかないようだ。
      進学のことは、わたしはあまりわからない。進路については、先生が熱心に応援してくれ、話をきいてくれ、助けてくれるので、力になってもらえる
      図書室は本が充実しており、よいとおもう。グラウンドは県の中でも広いほうだとおもう。よく、試合が南で行われたりする
      かわいい。他の学生からも人気があり、聞くと一度は着てみたいといっていた。ただ、冬さむいのに、薄い指定のカーディガンしか着れないので機能性はない
      先生はおもしろい人がおおい。やっぱり生徒に好かれている先生の授業はおもしろいし、テストの点をとっても、違いがでる
      中高一貫だし家からちかいので魅力的てした
      まったくしていない。中学からのエスカレーター式でした
      人によるし、くらすによってたいぶ差がある。進学クラスはもちろん受験の時期になるとピリピリしているが、その他のクラスと空気の違いがあり、同じ学年でもいづらい
      わたしの家からは自転車で15分とわりと近めだったが、南国や郡部から来ている子もおり、通いやすいのかといわれるとわからない
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      授業もついていきやすく、部活動も活発で、本人のやる気さえあれば充実した学校生活が送れるようになっている。
      少し先生によっては厳しすぎるのではと思うところもあります。特に女子の服装や、冬場の防寒のための膝掛けなんかについてが。
      あまり話しには聞きません。全くないことはないでしょうが、事が大きくなることは少ないはずだと思います。
      全国出場の部活動が多く、どの部活動も充実していると思います。夏まで引退しない三年生も多いと思います。
      指定校枠があり、多くが推薦を受けているので、大体の生徒は希望通りの進路になっています。地元進学が多いですね。
      グラウンドや体育館は広いです。図書室の本は偏っていたり数が少なかったりするので読書が好きな人は満足できないと思います。
      制服や指定の鞄は他校からも人気高いです。個人的にカーディガンが気に入ってます。
      人によりますが、面白い先生が多いですね。女子人気が高い先生もいらっしゃいます。クセのある方が多いです。
      英語の授業の力の入れ方と地元大学との繋がりです。
      中高一貫で中学からエスカレートで進学しました。ので、入試は無かったです
      勉強するやる気がありますと主張すればよく見てくれます。ただし、自己主張がなければ基本的には放置されます
      土電がすぐ近くなのでアクセスはいいと思います。ただ、生徒のほとんどが自転車通学です。