みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立名古屋商業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立名古屋商業高等学校
出典:Asasa198
名古屋市立名古屋商業高等学校
(なごやしりつなごやしょうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立名古屋商業高等学校 口コミ

(51) 愛知県内40 / 223校中

卒業生 / 2017年入学
    caに入って後悔はない。
    2020年04月 投稿
      私は偏差値、内申が高かったのですが、商業科はどこも偏差値が低いので制服で選びました。しかし、楽をして良い企業に入りたいのであればここに入学することをおすすめします。ほぼ女子なのでみんなさばさばになって仲良くなるのでとっても楽しいです。先生方 …続きを読む(全904文字)
    とても厳しい学校だが、将来には大切な学校
    2018年02月 投稿
      校舎がとっても綺麗です
      とても厳しいです。
      夏→スカート丈
      冬→スカート丈、シャツのボタンが一番上まで閉まってるか、リボンを付けているか(緩んでないか)ジャケットはダブルボタンを閉めているか…
      夏&冬→スカートの下に体育服の半ズボンは履いてな …続きを読む(全1109文字)
    たのしいです
    2016年10月 投稿
      商業のいろんな勉強ができ、そして、たくさんの検定を受けることができ、いろんな資格がとれます。たのしいです。
      普通に厳しいと思います。
      ですが、服装検査などはないのです。 …続きを読む(全331文字)
    たくさんの資格を取りたい人にオススメ??
    2016年10月 投稿
      就職するのにとても有利になる資格がたくさん取れます。
      校舎も公立の割にきれいです。
      1番のオススメポイントは先生と生徒の仲がいい所です。
      先生達も個性的で話しやすい先生が多いです。
      行事もとても楽しいです。
      球技大会・文化祭・体育大会・後夜 …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2015年入学
    高難易度の検定合格で目指せ技術顕彰!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいがその厳しさが就職率の高さにつながっている。
      2年生からコース選択があり、商業科(会計コース・流通ビジネン・オフィスビジネスコース)・情報処理科・国際経済科の五つの中から希望する学科・コースに入れる。
      どの学科・コースへ入っても …続きを読む(全897文字)
    楽しめば楽しい
    2016年10月 投稿
      愛知商業に憧れすぎ。
      今年から急に校則が厳しくなった。
      だが、効果はあまり見られない。
      就職したいなら頑張って愛知商業の方に進学した方がいいと思います。
      服装検査は始業式のみですが、携帯がとても厳しいです。
      見つかれば一発で指導部行きです。
      …続きを読む(全519文字)
    在校生 / 2015年入学
    す ご く た の し い
      すごく楽しい学校
      商業科だからやっぱり女の子が9.5割くらい占めてて女子クラスばっかり。
      でも一人一人のキャラが濃くて、すごく楽しい
      2年生から商業科 情報処理科 国際経済科に分かれて自分の希望のコースの勉強をする事ができるため、自分にあっ …続きを読む(全763文字)
    在校生 / 2015年入学
    沢山の資格を獲得できる高校です。
    2015年12月 投稿
      学校生活が楽しいと思える人が沢山いる。また、持っているほど厳しくなく、自由で最寄駅から徒歩約1分ととても近く便利である。
      校則は他の学校とあまり変わらなく緩い。と言うより、バレにくい。守っていない生徒が非常に多いので結構気楽。 …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統があり、生徒、先生の間に壁のない学校
    2016年10月 投稿
      様々な分野の先生方が授業など分かりやすく教えてくれるから、又絆の深い学校でもあるため、行事などもとても楽しめます
      校則は割りと厳しい方だと思います。
      商業なので身だしなみなどは特にしっかり見られます …続きを読む(全376文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の高校!!
    2016年10月 投稿
      資格をたくさんとりたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています!検定をたくさん受ける事ができます!
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います!
      でも普通に守る事ができる校則ばかりです! …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2013年入学
    駅から1分で通いやすくいい学校です!
    2016年10月 投稿
      個人的意見になるかもしれませんが、とても楽しいです。共学ですがほぼ女子…他校のような恋はできないかもしれませんが、女同士ラクに過ごせます。友達もなんだかんだできます。
      商業高校ということもあり、他校と比べると校則は厳しいです。新学期には頭髪服 …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    メリハリのある学校です。
    2016年09月 投稿
      資格取得のために一生懸命取り組む学校です。
      生徒や先生方は明るくいい人ばかりでした。
      女子が多いですが楽しめる学校だと思います。
      スカートの長さ、カラコン、頭髪について厳しく指導されますが、高校生として当たり前だと思うのでそこまで厳しくないと …続きを読む(全574文字)
    部活動が盛んな高校です
    2015年12月 投稿
      校則は少し厳しいけど、高校を卒業して社会人になる生徒が多いことを考えた上での、先生の優しさだと思うので、しっかり校則を守るようにしたほうが社会人に役立っていいと思う。
      スカートの丈、ピアス、メイク、髪の毛など細かいところまで見られる時がありま …続きを読む(全803文字)
    パソコン使う
    2015年06月 投稿
      制服がおしゃれですごくかわいいからおすすめです。先生たちも面白い人後たくさんいてたのしいですよ!!!
      スカートの丈はよく言われるけど言わない先生もいます。いう先生の前でだけみんな長くしているだけですよ!、 …続きを読む(全583文字)
    様々な資格が取れる
    2014年11月 投稿
      交通の便がよく、制服も可愛くて人気がある。二年次からは5つのコースに分かれより専門的知識、資格を取ることができる。1年の頃から進路選択を考え講師の方もよんでいる。商業なので大学進学は難しい。文化祭も一般公開していなし、携帯もダメで制服もうる …続きを読む(全833文字)
    卒業生 / 2012年入学
    是非来てください!
    2016年10月 投稿
      部活動も盛んで、良い友達と出会えることが出来ました。
      勉強面では将来役立つ簿記などの事務系の勉強をすることが出来たため、就職にやくだちました
      商業高校のため、高校を卒業してから就職する人が多くいます。
      会社などの印象を良くするために少しは厳 …続きを読む(全430文字)
    充実しますよ!
    2016年10月 投稿
      商業高校だから商業の勉強は充実してるけど、5科目の勉強は正直期待できません。あとコースによってほんとタイプ違うから、まじめにやりたい人や遊びたい人で分かれてた気がするかな。制服とかかわいいからそういう目的の人おおめ。
      ゆるい。先生によって厳し …続きを読む(全401文字)
    充実した設備環境と専門的学びの場
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      商業高校としてはかなり良い学校だと思います。就職と進学の半々くらいなの …続きを読む(全1186文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい学生ライフ
    2016年10月 投稿
      制服が可愛い、校舎が綺麗、駅から近い、パソコンが一人一台ある、交通の便がいい、可愛い子が多い、良いところたくさんあります
      スカートの長さは言われるけど、それ以外はあまり言われないと思う、、、 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2011年入学
    設備がきれい!制服が可愛いで有名です
    2016年03月 投稿
      就職が半数以上の為資格取得に力を入れています。資格の勉強がテスト勉強にもなり一石二鳥でした。制服も可愛いことで有名です。エレベーターがあったり、トイレに音姫が付いていたり、自由ヶ丘駅から徒歩2分程度で学校に着いたりと設備も抜群です!女子生徒 …続きを読む(全932文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか