福岡工業高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

福岡工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(18件) 福岡県内50位 (全174校中)
    13位/174校中
    130位/174校中
    74位/174校中
    7位/174校中

2016-08-09投稿
      良くも悪くも体育系の人が多いので文化系の人は肩身が狭いかも
      体育祭は二日間あるためかなりハードです
      厳しくはないと思う
      そのかわり伝統がよく残っている
      ほとんどないと思う
      でも文科系はよくいじられるかも
      水球や野球などが頑張っている
      文科系ではグリークラブも
      就職を考えるなら吉
      進学するならダメ
      図書館が小さいので
      レポートの参考文献を探せない
      やっぱり学ランはいい
      体育祭、三年に一度の文化祭なでがある
      自宅から近かったから
      よく食べよく寝てよく遊びよく勉強すること
      勉強はとくに教科書の復習と、高校入試では満点ではなく半分以上が合格点であるため戦略をたてること
      国立高専
      勉強したいから
      勉強よりも運動という感じ
      かなりよいとおもう
    2016-03-09投稿
      うちの高校はイベントに力が入っていて、日本1忙しい高校を目指しています。さらに、就職率13年間100%を誇っています。
      度の過ぎた格好をしていないかぎりは、大した注意はされません。先生によっては、注意されます。(眉そり、服装違反、髪染は確実に注意されます。)
      自分が入学してからは特にいじめに関するところは問題に上がったことはありません。クラス内でも、いじめは見受けられません。
      水球部メンバーが国体に選ばれたり、先生の実績もすごいことになってます。全国大会に出場する部活も多くあり、部活動も力が入っています。
      進学する場合には、あまりお勧めできませんが、就職率は13年間100%です。うちの高校に来る場合は、就職目当てで来たほうがいいと思います。
      古い部分もありますが、設備は十分すぎるほどにそろっています。体育館は広いし、柔道場・剣道場・ラグビーコート・プールなど、公立高校にしては珍しいぐらいじゃないでしょうか。
      すいません、あまりわからないです。ファッションに興味がないので。。。
      もともと理数系で、機械系が好きだったからです。
      公文です。
      特に何もしていません。ずっと家でゴロゴロしてるぐらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は生徒の就職率が高く、福岡でも随一の工業高校です。教師の方々を含む学校全体がサポートをしてくれる、就職には大変優秀な高校です。
      高校卒業後に社会人として、生活していくため厳しめの指導はあります。しかし、後々のことを考えると良い経験となる指導ですので、体験してみてはどうでしょうか?笑
      3年間同じクラスとして過ごすため、絆が強く結ばれます。教師も生徒のことを考えてくれる方が多く、相談もしやすいです。
      野球、ラグビー、水球、卓球など、スポーツが大変さかんな学校です。ですが、スポーツだけではなく、男性が歌うグリー部など文科系の部活にも力を入れています。
      進学実績は、工業系の大学に推薦でいけるため魅力的です。ですが、進学率よりも注目して頂きたいのは、毎年100パーセントの近い就職率です。
      校舎は新設したばかりで大変綺麗です。実習棟の設備も充実しており、様々な技術力の習得をすることができます。
      男性の制服は学ランで、襟の部分にバッジをつけています。
      高校卒業後に就職するために、就職率が高く実績のある高校を志望しました。
      塾21
      工業高校のため、数学と理科の配点が通常よりも高めのため重点的に勉強しました。また、苦手だった英語も平均点は確保できるように勉強をしました。
      地元の大手企業
      就職後の福利厚生と安定しており、知っている地元企業だったから。
    2015-11-13投稿
      福工は、来校者に対しての挨拶もしっかりでき、3年間同じクラスで、つながりも良く、いじめ等ない学校です。毎年行われる体育祭には、各科ごとのチームで競い合います。応援合戦は地域の方も見に来られるし、テレビ局が取材に来るほど楽しめます。担任の先生以外も親身に相談にのってくれます。就職も1月には、100%近くなります。進学も、朝補習等してもらえ、親身になってくれる学校です。
      冬のマフラーが、黒か紺程度の派手ではないもの位です。一応服装検査・頭髪検査はあります。
      特に厳しい校則はないと思います。
      いじめがあったと聞いていません。3年間同じクラスで友達も変わらずに過ごしたようです。先生方も普段の様子をよく見ておられます。
      チーム福工をスローガンに頑張っています。福工と言えば 水球部が有名ですが、他の部活動も熱心に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、就職が多いようです。また、高専への編入・大学進学も良いです。福岡大学・九州産業大学・西日本大学など指定校推薦枠があります。
      教室と別に科ごとの部屋があり、職員室と別に科の先生の部屋もあります。行き慣れないと迷子になりそうです。(私が方向オンチ?)それで、卒業制作で案内板を作ってもらいました。今はどうかわかりませんが、息子が行っていた頃は、クーラーは図書館だけだったと思います。
      女子はブレザー、はこスカート 男子は一般的な学生服です。息子の時は中学の制服のボタンを、学校指定の物に変えればよかったです。一応、入学説明会の時に先生がボタンだけ変えればいいかチェックしてくれます。
      先生も3年間同じ先生で、子供たちの性格等よく把握しておられます。副担任も、子供と接点を持たれ、気軽に話せる先生です。
      小学校の時、新築工事をしているのを見て大工さんになりたいと言ったから。
      塾には行っていない
      参考書は利用していない。
      特に入試対策はしていない。学校の授業だけで十分だと言いていました。
      九州産業大学工学部建築学科
      図面も書けて設備環境も学びたいようです。
      専門科目があるので、分からないところは、友人と教えあったり、先生に聞きに行ったりしていたようです。基本の5教科は、普通高校ほど学ばないので、進学予定の子には、補習をしてくれます。
      地下鉄西新駅から、バスで10分ぐらいです。
    2015-10-31投稿
      明るく楽しく行事ごとにとても盛り上がる学校です。普通高校では体験できない高校生活が待っています!特に体育祭はほかの高校とは全く違います。言葉では表せないほど素晴らしいです。しかし…今の福岡工業の勢いは昔より弱くなってしまったそうです。これから私達は福岡工業、先輩方のレガシー(遺産)を残さなければなりません。熱く真面目に頑張れる中学生、高校から自分を変えたいと思ってる中学生、ぜひ入学して欲しいと思ってます♪
      先生により時々厳しいですが、眉をそったから髪を切れ、なんていうのはありません。
      いじめはみたことありませんが、浮く人はいますね…。ノリのよさは必要かもしれないです。
      部活動に入っている生徒がほとんどですが、入らなくても大丈夫です!無理して入る必要はないと思いますが、最初は先生が入れ~(_Д_)と追い打ちをかけてきます笑。入っていた方が先輩やほかの科の人たちとすぐに仲良くなれますよ♪
      自分次第です!やる気があれば何でもできるはずです。修猷館が近くにありますが、対抗心をもって頑張ってください
      男子は学ランです。紺色に赤のネクタイの姿は今年までとなりました。来年からは新制服に変わります!福岡工業のホームページを見ていただければわかります。
      熱い先生からユルーイ先生までいます。個性的です。若い先生もいますがおじいちゃんもいます。
      専門学科に興味があったため。今の私が書くなら…あの体育祭に憧れたから、です!
      12月から個別塾にいきました。
      基本的なところからしました。応用ができていれば確実に受かると思います。数学、理科は点数が1.5倍になるので苦手だった数学はどの科目よりも勉強しました。
      授業態度は…良い時もあれば悪い時もあります。資格試験にはとても熱心です。とればとるほど就職に有利です!進学する生徒は、就職する人よりも倍きついそうですが、福工にきたからといって良い大学にいけないわけではないとおもいます。工業進学コースにはいり地道にがんばったり、学年トップ(工業にはピンからキリまでいます)くらいになれば、推薦をもらえるはずです。
      地下鉄西新駅からまっすぐ歩いて20分という微妙な距離ですが、慣れるとすぐつきます!近くにバス停もあります。自転車通学がとても多いです。
    2015-06-20投稿
      この高校の良いところは、1番は就職率・進学率ともに100%で、その進路先もトヨタなどの超有名企業などなところです
      最近は少し厳しくなってきていますが、それでも進学校よりは圧倒的にゆるいです。
      また、携帯持ち込み可能なので非常にありがたいです。
      最近は、この学校でやっている『挨拶の徹底』をしてくれない先生たちへの生徒の反発などの問題が起こっています。
      水球部、卓球部、野球部、バレー部が主に結果を残しています。
      また、工業高校特有の部活も多く存在しており、そちらのほうも多くの結果を残しております。
      求人数は一人当たり3?社もあり、その会社もベンチャー企業もあれば、超有名企業やあまり名が知られていない大会社もあります。
      本校舎は結構きれいですが、それぞれの科の実習塔は結構汚いです。その他の施設は普通かなと思います。
      ただ、エアコンがついていない学校なので、夏は相当暑いです。
      自分から見てみると、普通かなと思います。
      来年度から新しい制服になるそうです。
      先生たちのほとんどは、何かしらの知識を深く持っているので、かなり頼りになります。
      進路にも詳しく、自分たちのために頑張ってくれる先生がたくさんいるのでとてもありがたいです。
      普通の学校では出来ないことをしてみたかった。
      また、小さい頃から車のエンジニアにつきたいと思っていたから。
      ありません
      ありません
      確か、公立の過去問だけを解いていたと思います。
      とても人それぞれです。
      より上の進路先を見据えて、かなりの量や難易度の資格に挑戦している人もいれば、とりあえず最低限の資格だけ取っておけば良いと思っている人もいます。
      まわりには、地下鉄やバスも多く通っており、非常に通いやすいです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-15投稿
      盛り上げようとする気持ちは高いがやり過ぎている
      昔は緩かったのだが今はだんだん厳しくなっているみたい
      いじめはあります。私の学科だけでもちょくちょく目にしています
      部活動が盛んで全国に行く部活もあります
      進学、就職面では優秀ですが就職した後すぐにやめてしまう人が多いです
      エアコンがないので夏や冬は地獄でした
      地味な格好です
      最近は厳しいみたいで乱しているとすぐに怒られます
      熱心な先生もいます
      家が近いから
      内容はをわかり易く授業で説明してくれるのでテストで単位を落とすことは無い
      駅が近いです
    2015-05-25投稿
      最初に、この学校に入るならばある程度の将来への目標・入って何がしたいかをよく考えたほうが良いと思います。
      理由としては、大して考えずに入学した生徒が多く後悔してる人も多いからです。
      科によって、やっていることもよく調べておいたほうがいいでしょう。
      ただ、大半の生徒は皆それぞれに何か夢や目標を持って、学校に通っているので活気あふれていますね。
      また、体育祭は2日間あり全校生徒が9つの科ごとに別れて、面白い競技やエッサッサと呼ばれる体操?を交えながらも、本気で取り組んでいます。
      文化祭は、3年に1回しかないためとても盛り上がりますがやはり1年に1回やりたいですね。
      私が入学した当初は、ゆるいながらも皆守っていたのですが、最近は守らない人が増えたため、服装に関してはとても厳しくなっています。例えば、靴や靴下は大体がOKなものが、白黒紺の無地になっています。
      しかし、アルバイトが許可制ながらもOKなことと、場所は制限されていますが、携帯持ち込み・使用がOKという点は嬉しいです。
      悲しいことに全く無いとは言い難く、たまにじゃれているのか虐めているのか分からない時もあります。
      在学中に何回か虐め関連の集会も行われました。
      また、縦関係としては部活だったり、科だったりで変わってきます。
      強い運動部は、水球・卓球・野球・バレー部だと思います。また、野球部はやらされている感はありますが、先輩への挨拶・上の方への礼儀・マナーなどを頑張っていて、就職先からも評判が良いそうです。
      水球と卓球は全国で争う程で、水球部はIH優勝、国体優勝
      卓球はこの間、希望ヶ丘高校に勝利したりと凄まじいです。
      文化部は、工業高校ならではの珍しい部活が多く、マイコンカーラリー部という部は全国優勝したこともあるそうです。
      進学・就職はここ数年100%と、進路先にある程度の差はありますが素晴らしいものとなっています。一年生の頃から進路に向けての様々な講話や、先生方が教えてくださったり、一人で悩むことは無いです。
      大手の企業の方からも評判が良く、求人票も去年は平均一人当たり5社以上来ています。
      ただ、勉強や部活などをどれか一つでも武器が無いと、希望する就職先の試験を受けられたないこともあります。
      本校舎・体育館・グラウンドは綺麗ですが、科の実習室がある棟は、最近、工事が始まったばかりなので結構油汚れがあります。
      一番きついのは冷房・暖房が無いため、夏冬はとても大変です。冬は、まだ何とかなるのですが夏は地獄です。
      扇風機すら無いので、窓を開けていますが風もあまり来ません。皆が鍛えられているのか、誰も熱中症で倒れないし、そもそも設置する気が無いと聞いたので、おそらくこれからもよほどじゃ無い限り設置されないでしょう。
      今までは、中学校の物をボタンを変えるだけで大丈夫でしたが、来年からは制服が変わるそうなので買わないといけないらしいです。
      科ごとに専門担当の先生含め、約7〜8人の先生がいます。
      先生全員だと、100人以上ほどもいるので、3年生で初めて見る先生もいたりします。先生も良い意味でも悪い意味でも非常に個性的な先生が多いです。また、なんでこの学校にいるのか不思議なくらいの功績を持っている先生もいたり、20年以上勤めている先生もいます。
      先生方は、就職・進学のどちらかにたくさんの知識を持っているので、質問しても大体一緒に考えてくれたりと、非常に生徒に協力的な先生が多いです。
      ちょっと言えません
      公立の過去問
      言えません
      言えません
      この学校は、普通教科も他の工業高校に比べるとレベルは高いと思いますが、やはり普通高校よりは圧倒的に楽ですね。朝課外は進学志望の人たちのみで、授業も先生たちが配慮してくださっているのか、あまり難しくないです。
      宿題も少ないですね。
      しかし、専門科目は就職先で求められている知識なので、きちんと学ぶため教科数や単位数が多く、内容も科によって差はありますが、難しいです。
      ただ、この学校は資格取得に大きく力を入れているので、放課後に補習を行っています。また、授業よりも難しい資格を取っている人もたくさんいます。
      学習意欲としては、人それぞれですがテスト前だけにやる人は多いです。しかし、要領が良い人が多いのでそこまで悪い人はいません。
      電車では、西新駅から歩いて15〜25分で、バス様々な所からたくさん通っているためアクセスは良いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-02-22投稿
      挨拶がしっかりできて、部活動も活発で、進路も充実している良い学校です。
      この学校を卒業して、たまに福岡工業高校を訪れることがありますが、生徒は礼儀正しく、挨拶も元気良くしてくれます。
      部活動も活発で、特に水球部やマイコンカーラリーが全国レベルです。
      進路については、私が在学していた頃は、就職と進学の比率が6:4でした。私は、進学したので就職のことはよくわかりませんが、毎年就職率が100%だったことは覚えています。
      求人が一人当たり2から3社ぐらいあったと思います(もっとあったかもしれないです)。
      進学については、国立大学に毎年十数名受かっていることはとても魅力的です。
      また、2年生の2学期か3学期くらいから受験まで進学に向けての補習があり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      先生との距離が近いので、わからないことがあってもすぐに聞けます。
      父親が工業系ということもあり、小さなころから私も工業系に進むと考えていたので、福岡工業しか進路を考えていませんでした。
      また、工業進学コースという珍しい学科があり、工業のことを学びながら、大学にも進学することを考えると、ここ以外に最適な場所はないからです。
    2014-12-18投稿
      この高校は、部活動や校風もすごく自由で、ここは工業系の高校なので、自分の興味のある勉強をすることができるので、とてもよいと思った。
      ここの学校は、髪などについてはたまに言われたりしますが、その他、ここの学校は、携帯の持ち込み&休み時間などはやっていいということになっているからです
      学校側としては、いじめアンケートなどをとったりして確認しているみたいですが、特にいじめということはないんじゃないでしょうか
      ここの学校は、部活動話をとても盛んで、大会などでは、よく優勝したり、文化部でも賞をとったりしているのです
      ここの学校は一応就職率100%ということを毎年なっているので、就職率や進学率も高いのではないでしょうか
      よくわからないけど、普通の大きさじゃないんですかー?中学校よりは広くなったと感じたけどー、どうだろ?
      中学校と変わらず普通の学ランだし、特に変わってない
      授業が面白い先生もいれば、あんまりうまくない人もいたりするので、よくわからないけどまあまあだと思います
      もともと、コンピューター系の勉強をしたいと思って希望した
      トライをしていた
      塾でもらったプリント
      ゼミをやってたので、その教材を使ったり、塾に行ったりした
      ここの学校は、文武両道をするといいながらも、みんな授業中に携帯をする姿が見られたり、テスト前も勉強を全然してないという話をよく聞きます。中学校の時の方がみんな勉強してたんじゃないか
      自転車で来る人が最も多く、バス停なども、高校の近くにあったりするので、どちらできた場合でも通いやすいと思う