みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡工業高等学校   >>  口コミ

福岡工業高等学校 口コミ

(ふくおかこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(28) 福岡県内88 / 163校中

2017年03月投稿
      体育会系がとにかくうるさいです
      学校生活も全然楽しくないし正直失敗したかなあ……と感じました
      体育会系の人は楽しいのかも?
      厳しいとは思いません
      携帯は使えるしある程度なら違反しても見逃してもらえます
      いじめをする生徒、それを見て笑う取り巻き、見て見ぬふりの教師
      ひどいと思います
      運動部は凄かったと思います
      特に卓球は全国クラスだったかと
      文化部は期待しない方がいいと思います
      就職率はいいと思います
      進学するのならオススメはしません
      それなりに充実してると思います
      ただどこも掃除がちゃんと出来ていないのか汚いです
      ダサいです
      正直あれ着てバス乗ったりするのすっごく嫌です
      どの行事も体育会系が騒ぐだけで文化系は楽しくないと思います
      体育祭などでは競技で負けたりすると同じ学科の先輩などから散々言われるので嫌になります
      2日もいらないです
      ほんとに楽しくない
      偏差値が低くて勉強しなくても簡単に入れそうだったから
      ただ頭の悪い連中ばかりだったのでちゃんと勉強してもっといい所に入ればよかったなあ……と感じています
    投稿者ID:311905

2016年12月投稿
      工業系に興味があるなら、普通科の進学校から大学の工学部に進学した方が希望の職種につける可能性が高いです。
      就職率100%を達成するために希望の業種に行けない人もいます。
      携帯やゲーム機も持ち込み出来ます。
      服装、頭髪検査の厳しさは他校と差はないと思います。
      悪問を出題し、解けない生徒を叱りつけ悦に浸る先生や、あいさつを徹底している校風にもかかわらず、こちらからのあいさつを無視する先生もいます。
      どの部活も精力的に活動しています。
      中には全国大会に出場するところもあります。
      就職するという点では、選り好みしなければ必ず就職できます。
      進学したいのであれば専門学校がメインです。
      他校との大きな違いは、やはり水球用に造られた深いプールです。
      標準的な学ランでしたので、特に言うことはないです。
      気温の低い日は校内でも防寒着の着用が認められます。
      2日間ある体育祭に向けての先輩方の指導がとても熱いです。
      多少の理不尽もありますが、それも含めて伝統です。

専門知識を学習したい学生にはもってこいの学校だとおもいます。就職希望者も進学希望者も先生が親身に相談にのってくれますし、就職の場合大手企業に就職できる可能性がかなりあります。
      就職を基本線に考えている学校ですので身だしなみについては厳しい部分もありますが、普通の格好をしていれば引っかかることはありません。
      いじめはきいたことはありませんでした。先生との仲も良かったですし、冗談も言い合える先生も多く在籍していました。
      水球部は全国常連でかなり有名ですが、他にもラグビー部やバレー部は実績があります。
      基本的には就職希望者が多いですので進学する生徒は少ないですが、進学指導の先生に指導してもらえます。
      校庭は普通くらいのサイズだとは思いますが、野球部、ラグビー部、サッカー部が使用していますので、きつきつで部活をしています。プールが水球部に対応してますので、水深が深いです。
      少しまえに制服は変わりましたが、男子学生は学ランでしたので中学の頃のものをそのまま使ってました。
      文化祭は3年に1度しかありませんが、体育祭が毎年2日間にかけて行われかなり熱くなります。
      私は野球をしていたので、公立高校で強い学校を捜したところ、当時はNHK杯に出場するなど力がありましたので、福岡工業に進学しました。
      九州産業大学経済学部経済学科

先輩後輩との仲の良さはもちろん、
      先生方と生徒の仲もいい高校だと思ってます。
      学校行事も色々あって、楽しい高校です。
      他の高校に比べて、そこまで厳しくないと思いますが、
      新制服に変わってからは少し厳しくなった気がします。
      みんな仲がいいので、
      大きなトラブルが起こることはあまりないと思います。
      ラグビー、水球が強い高校だったと思います。
      工業高校ならではの部活動もあり、
      生徒会が部活動として成立しています。
      就職、進学率は100%です。
      先生方がサポートしてくださるので安心です。
      他の高校に比べて電気代がいっぱいかかるし
      朝の補習などが一切ないので、
      教室にクーラーがついていません。
      ほんとうに普通です。
      新制服は男子は少しグレーっぽい学ラン、
      女子はリボンに黒のブレザーになっています。
      とても充実していると思います。
      文化祭が行われる年は、年に6回学校行事があります。
      ・意欲さえあれば様々な資格を取得できる
      ・学校ではサポートしてくれない資格も多い
      ・体育会系で、昭和のような校風
      ・部活動の種類が多い
      ・やたらと出席に厳しい
      ・授業は楽
      ・登校時間は遅めだが、朝補修が入ると早い
      ・最終下校時刻がない
      ・女子の髪型はやりたい放題
      ・スカートも曲げてる人はかなり曲げてる
      ・学ランの下に派手なTシャツを着てる人もいる
      ・ベルトも派手な人は派手
      ・風紀検査はある
      ・スクールカーストという概念自体薄い
      ・体育会系と非体育会系で分裂することはある
      ・いじめなどは聞いたことがない
      ・先輩後輩関係は厳しい
      ・活気があるところはある
      ・ただ、厳しすぎる部活もある
      ・少人数の部活は予算の少なさに困っている
      ・種類はとても多い
      ・実績は豊富
      ・大学に進むこと前提なら、来ない方がいい
      ・大手にも行ける
      ・運動にための施設は充実
      ・校庭はやや狭い?
      ・図書室が微妙
      ・今年度から制服が変わった
      ・男子は黒の学ラン
      ・女子もまあ普通の制服
      ・体育祭は2日ある大規模なもの
      ・文化祭は3年に1回しかない

体育祭が2日間あり、とても盛り上がります。男子生徒が多いので、行事ごとには、とても、一生懸命取り組みます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではありません。
      携帯使えます。
      生徒間での、トラブルが多いかと思われます。
      先生に暴言を吐く生徒もいます。
      卓球部や陸上部、水球部は全国大会レベルです。
      グリークラブも素晴らしいです。
      就職率は100パーセントなので、努力すれば、いい会社に入れます。
      体育館は千人が余裕で入る大きさなので全く問題ありません。
      図書室もあります。
      今年から制服が変わって、黒の学ランから灰色っぽくなったので少しは残念です。
      体育祭は2日間にわたって行われ、とてもハイレベルな競技が行われます
      体育祭は二日間あり盛り上がる、一部の人間だけ。福岡工業高校は面白いところです。ぜひ来てください。よろしくお願いします。
      靴下の色や靴の色、髪の色など結構きびしめだとは思っています。
      癖のある人が多いので、いじめられると言うよりか、けなさにされる人が多い。
      陸上部や水球部、グリークラブなど全国に進出するチームがおおい
      この学校は就職中心なのでいい仕事先など色々
      勉強をとても大切にしています。そして、生徒がとても過ごしやすい雰囲気です。先生方もとても優しいです。
      少し甘いですね。でも、スマホなどはもってきてはいけませんよ。
      まったくトラブルはありません。ですが、生徒が一方的に言うことはあります
      どの部活も毎日とても頑張って、いい結果をだしています。これからも伸びると思います
      工業高校なので、やはり大工になる人が多く、多くの人が就職できています
      私立ではないので、校舎はそこまで綺麗ではないですが、広さはあります
      至って普通なのではないでしょうか。中学生とあまり変わりませんよ
      体育祭など、さまざまな行事があり、とても楽しく過ごさせていただいております
      僕は土木屋になりたいので、工業高校で学ぼうと思い入学しました

8学科1コースあるため自分に適した科を選ぶことができます。
      私は染織デザイン科で色彩学やデザインについて勉強したり、染物、織物などの勉強をしました。
      また、毎年就職率の高い、活気のあるとてもいい学校です。
      他の高校に比べると優しいと思います。
      優しいと言っても茶髪やピアスはもちろんダメで、社会人になるうえで大事なことは守らなければなりません。
      私の在学中は少なかったです。ヤンキー生徒も少なかったと思います。
      部活動は特に盛んで、水球、ラグビーは特に強いです。
      また工業高校ですが文化部も盛んでした。
      大手からの求人も多く、私は第一希望であった企業に就職することができました。
      歴史の古い学校ではありますが、校舎の立て替えがされているため徐々に新しくなってます。
      私の卒業後制服が変わり、紺色のスカートもチェック柄のスカートになり、私的には可愛いと思います。
      体育祭は2日間にかけて行われており、とても賑わいます。
      文化祭は3年に1度ですが毎年盛り上がっています。
      私はデザインと色彩について勉強がしたくて入学しました。
      また、他の学校ではあまりない繊維についても学べます。
      新日鉄八幡製鉄所
      男子が多く、女子が少ない学校です
      男女の仲はクラスによって異なりますが特に仲のいいクラスはない。
      体育会系の人間が集まっています。
      真面目にしていれば何も問題はない。
      スカートとか折るから文句を言われるだけ
      イジメは少ないけどイジリとかは多い。
      心を内面的に傷付けてくる教師多数。
      女子がどぎつい。
      全国に行っている部活も多数あり、学校全体の8割が部活動生です。
      卒業後、国公立大学や高専の編入をする人も多いようです。
      だいたいは推薦なのでセンターを受けなくていいという利点は大きいです。
      エアコンはない。
      売店はいろんなものが売ってる。
      プールは2mの深さ
      制服が新しくなってダサくなりました。
      男子は灰色の学ラン。
      女子はチェックのスカート。
      体育祭は2日間
      体育祭は走れない人が走る競技に出ると同学科の人から
      相当なブーイングを食らいます。
      とりあえず体育会系でない人が練習期間の3週間ただただ辛いだけ。
      文化祭は3年に1度
      入りたい企業が工業系だったから