みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡県立福岡工業高等学校   >>  口コミ

福岡県立福岡工業高等学校
出典:hyolee2
福岡県立福岡工業高等学校
(ふくおかけんりつふくおかこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★★☆

福岡県立福岡工業高等学校 口コミ

(43) 福岡県内35 / 167校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      工業高校という普通科じゃできない特色ある学習ができ、何かをつくるのが好きという人には向いていると思います。また高校進学後就職するといった人には他の所よりもいい求人があったりと就職という面では十分なものだと思います。進学については就職に比べ、やや難易度が高く主に推薦などといった進学方法がとられ一般入試で行くには学習時間などの関係上やや困難だと感じます。加えて高校卒業後の就職進路について自分が目指したい職業がないこともあります。その場合は進学して大学や専門学校、高専からその職業を目指すことになるかもしれません。そのため自分の就きたい職業に応じて進学する必要がありそうなら他の高校の普通科から大学等への進学や高専に行くのも有だと思います。学科によってどんな就職進路があるかはわからないのでオープンキャンパス等で各科の先生に相談してみると良いでしょう。学校としては活力ある楽しい学校なので進学先の一校として考えてみてはいかがでしょうか。

やめといたほうがいい
    2023年02月 投稿
      学習する範囲が狭いので進学にはとても不利です。就職は強いです。
      校則は周囲の学校は新しく変わっていってるけど、謎の伝統に固執して厳しいです。体育祭や文化祭などのイベントは楽しいです。
      進学コースは名前だけで上位3人くらいが地方国立大学に進学 …続きを読む(全460文字)
    合う人にはとてもいい学校
    2020年08月 投稿
      とてもみんな明るい学校です。資格を沢山取得することができ、どの道に進む場合もきっと役にたちます。資格は自分で勉強する場合や先生に自分から頼んで教えてもらう場合があるのでそこを頑張れる方だったら最高の高校生活を過ごせると思います。
      周りの高校と …続きを読む(全1620文字)
    よく考えてから選んでください。
    2019年09月 投稿
      大学進学を目指している人には、この福岡工業は向いてないと思います。工業高校なので、就職を考えている人には、むいていると思います。機械科工業進学コースはありますが、大学に進学するための入試の受け方は、推薦またはAO入試しか行けないと思ってよい …続きを読む(全586文字)
    最高の青春を過ごせる高校
    2019年11月 投稿
      とてもいい学校クラスの中も良く人に馴染みのが苦手な自分でも馴染むことが出来た2日間の体育祭は他の学校と比べ物にならないほど楽しく最高に青春を味わうことができ福工に来てよかったと思える
      校則は緩くスマホも授業中や歩きスマホをしなければ基本的にど …続きを読む(全532文字)
    伝統があるのか古臭いだけなのか
    2019年05月 投稿
      都市工学科に入学しましたがとても楽しく生活できています
      ですが先生など癖の強い方が多く専門分野に関心のない中学生はやめた方が良いとおもいます
      制服の変更後ローファー通学のみや防寒具の指定などにより自分の好きなものを身につけることが出来なくなっ …続きを読む(全515文字)
    就職する人向けの学校です
    2019年01月 投稿
      学校全体の雰囲気としては(多分)良い方だと思います。
      しかし学科によって雰囲気にかなりの違いがあるので、クラスの雰囲気が自分に合っているかは、運次第です。「うちら卍最強笑」みたいな学科から所謂「陰キャ」と呼ばれる生徒が多数を占める学科まで差 …続きを読む(全844文字)
    楽しいと理不尽のハイブリッド。
    2018年09月 投稿
      行事が沢山あるし専門的な授業も多いので確かに楽しいけど、スカート丈を調節するのに申請がいると言うのを2年になってから聞かされ、既にスカートを切ってしまっている人には何とかしてこいと無理難題を押し付けられたり、熱で休んでも欠席者指導に行かされ …続きを読む(全709文字)
    活発
    2018年03月 投稿
      活気があってとても楽しいです。しかし行事などのやる気が凄いので盛り上がるのが苦手な人には少し暑苦しいと思います。
      休み時間などはスマホもokだし、生活検査もそこまで厳しくは無いので緩い方だと思います。 …続きを読む(全396文字)
    よく見てください体験入学に行ってください
    2018年12月 投稿
      運動系部活動の人達がかなりの割合で主体になって動く学校
      野球、水球の人達がグイグイ学校やクラスを引っ張っていく
      ↑クラスに1人は、野球か水球の生徒がいるため
      多分、文化系やおとなしい人達には暑くてうるさいと思う
      ↑僕は、バリバリの体育会系の …続きを読む(全774文字)
    文化系の方は来ないことをオススメします
    2017年03月 投稿
      体育会系がとにかくうるさいです
      学校生活も全然楽しくないし正直失敗したかなあ……と感じました
      体育会系の人は楽しいのかも?
      厳しいとは思いません
      携帯は使えるしある程度なら違反しても見逃してもらえます …続きを読む(全437文字)
    体育会系
    2016年10月 投稿
      ・意欲さえあれば様々な資格を取得できる
      ・学校ではサポートしてくれない資格も多い
      ・体育会系で、昭和のような校風
      ・部活動の種類が多い
      ・やたらと出席に厳しい
      ・授業は楽
      ・登校時間は遅めだが、朝補修が入ると早い
      ・最終下校時刻がない
      ・女子 …続きを読む(全428文字)
    来たらわかりますが、とても最高です
    2016年10月 投稿
      勉強をとても大切にしています。そして、生徒がとても過ごしやすい雰囲気です。先生方もとても優しいです。
      少し甘いですね。でも、スマホなどはもってきてはいけませんよ。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第でいいところに行きやすい
    2019年02月 投稿
      楽しい人は楽しいし、つまらない人はつまらない。
      楽しさは自分で掴み取るものと思う。
      けど結果楽しかったと思う!
      結果良ければ全てよしヤァ!
      資格もたくさん取りやすい。
      そんなに厳しくないと思う。
      普通にしとけばなんともない。
      携帯が使えるとこ …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2015年入学
    期待はするな。ただし就職は強い。
    2018年04月 投稿
      就職するのなら過去の卒業生のコネとかがあるからかなりいいところを目指せる。ただし、だからといって在校生もいい人が多いとは絶対に思わないこと。また、就職に特化しているので大学を目指すならおススメはできない。
      スマートフォンが使えたりとそれなりに …続きを読む(全440文字)
    team福工目指せ日本一
    2018年03月 投稿
      とにかく就職したいという方はおすすめです!
      何年も連続して就職率100%を達成しており、有名な会社に入社した人も多いです。
      スマホの持ち込みがいいのは珍しいらしいです。
      風紀検査は月一です。 …続きを読む(全649文字)
    在校生 / 2015年入学
    一度限りの青春を思いっきり楽しめる高校
    2017年09月 投稿
      とにかく楽しい学校。最低限社会でやってけるくらいのノリの良さがあれば普段の生活も行事ごとも楽しく行ける。
      ただ体育会系に拒否感や頭悪そうで混ざりたくないなど変にプライドのある人は馴染みにくいかも。
      クラスのみんなで頑張ったりと、高校らし …続きを読む(全953文字)
    仲の良い学校
    2016年10月 投稿
      先輩後輩との仲の良さはもちろん、
      先生方と生徒の仲もいい高校だと思ってます。
      学校行事も色々あって、楽しい高校です。
      他の高校に比べて、そこまで厳しくないと思いますが、
      新制服に変わってからは少し厳しくなった気がします。 …続きを読む(全371文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気溢れる高校です。
    2016年10月 投稿
      体育祭が2日間あり、とても盛り上がります。男子生徒が多いので、行事ごとには、とても、一生懸命取り組みます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方ではありません。
      携帯使えます。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るい学校ではあるが……
    2016年10月 投稿
      男子が多く、女子が少ない学校です
      男女の仲はクラスによって異なりますが特に仲のいいクラスはない。
      体育会系の人間が集まっています。
      真面目にしていれば何も問題はない。
      スカートとか折るから文句を言われるだけ …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか