みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  七尾東雲高等学校   >>  口コミ

七尾東雲高等学校
出典:河内 翔

七尾東雲高等学校 口コミ

(ななおしののめこうとうがっこう)

石川県 七尾市 / 公立 / 共学

(5) 石川県内27 / 48校中

思ったほど荒れはなく、窓ガラスが割れていたり壁に落書きも特に見当たらなく校則はある程度守られていた。
      毎朝携帯を木箱に出さなければいけない
      バイトは禁止
      1回でも校則を破ると即生徒指導室行き、反省文を書かなくてはいけません
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、これといったほど目に見えるトラブルや、いじめはあまり聞きません。
      部活動、主に陸上部に気合いが入っています。
      他にも他校にはあまり見ない茶道部やダンス部などがあり活気に溢れています
      本人の頑張り次第という点もありますが、ある程度の叶いやすさや実績はあると思います。
      だいたいは希望通りに行けると思います
      体育館は狭いですが二つあり、多様性があります。
      図書館は日の当たりが良く、リラックスできます。
      校庭はなかなか広く運動しやすいです。
      人によって感じ方は変わりますが女子は全体的に水色で真ん中に黒の線が入っておりましな方だと思います
      男子はシャツ出ししないようにか腰に大きな文字で学校名が書いてあるのがダサイです
      文化祭や体育祭、修学旅行など他の高校にあるイベントはだいたいあります。
      また収穫祭など珍しい行事もあります
      商業系の仕事に就きたいので商業のことが学べるこの高校に入学しました

高校卒業後、すぐに就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。たくさんの資格がとれるので、就職にはとても有利です。
      他の高校と比べると校則は少し厳しめだと思います。だいたい月に1回は服装検査があるので。
      好き嫌いは別として、生徒同士ではとても協力できているほうだと思います。
      たくさんの部活があり、自分のやりたいことが見つかると思います。野球部や陸上部は強豪なほうだと思います。
      資格を多くとっている分、しっかり勉強すればほぼ受かると思います。推薦で行く人が多いです。
      体育館が2つあるので、授業が重なっても困りません。のびのびと楽しく過ごせます。
      女子はブレザーなので、女子にとってはとても良いと思います。シルエットもすっきりしています。
      どの行事をとっても、とても楽しく充実していると思います。収穫祭はこのへんではうちの学校だけだと思うので、特徴と言えます。
      商業を学び、資格も多く取りたかったから。
      日本セラピストスクール
    卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      就職志望の生徒が多い高校です。校内の雰囲気はあまり良くないのでオススメは出来ません。しかし生徒同士はとても仲良いと思います。
      校則が厳しく制服もあまり可愛くないのでオススメは出来ません。制服が可愛い高校に行きたい人は他の高校に行くべきです。
      生徒同士は仲がいいのでイジメは少ないです。私が行っていたときはイジメがあるという話は聞いたことがありません。
      いろいろ多くの部活があり選ぶのが難しいくらいです。しかし、幽霊部員なども多くいるので楽しめる部活とあまり楽しめない部活があります。
      ほとんどの生徒が就職志望で進学する人は少ないです。しかし毎年大学に行く人はいるので大学にも行けます。
      施設は新しいので綺麗です。しかし広すぎて教室移動が大変な部分があります。パソコンがある教室が多くあります。
      キュロットスカートであまり可愛くないです。
      駅から近く私の学力でも行けたので選びました。
      面接練習をがんばりました。それほど勉強しなくても大丈夫です。
      大学に行くと決めていた
      特にしたいこともなかったので大学行ってから決めようと思った。
    投稿者ID:190459
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      開校10年ということもあり、石川県の能登地方では全体的に新しくて綺麗な学校です。また、設備も最新鋭の機材が揃っており、工業方面、農業方面、商業方面どの分野でも県立高校でありながら充分よい環境で学ぶことが出来ると思います。
      校則は比較的自由です。生徒指導も厳しい面はありますが、他の高校より校則が厳しいといったものはありません。
      少し前まではトラブルはあったようですが、最近はびっくりするほどありません。真面目な生徒が入学するようになった傾向があるのかもしれません。
      登山部や陸上部ではインターハイまで行く生徒さんがよくいらっしゃいます。こういう強いところは金沢の学校に集まりがちですが、能登地方ではこの高校が強いと思います。また、演劇科があるため、演劇部、ダンス部等の分野もかなり力が入っています。
      就職希望の生徒が多いので、技能科目が多いですが、進学希望の生徒用の進学クラスのようなものもちゃんとあります。また、学校の推薦枠はもちろん、個人で推薦枠を持っている先生がいますので、いろんなアドバイスが聞けて良いと思います。
      体育館や図書館をはじめとても充実した設備が整っています。体育館はふたつあるため、冬でもいろんな部活が使用できます。部活棟は新品同様の施設です。図書館は近未来的で開放的なデザインです。
      ブレザーです。他校にはないキュロットのスカートの時代があれば、ネクタイがなくなったり、リボンになったり、ブラウスのカラーや柄が変わったりしやすく、結構制服はかわりやすいため公式ページで確認してみると良いかと。
      先生によりけりです。とても熱心な指導の方もいれば、自分には合わないかな…という先生もいます。ですが、共通していえるのはみなさん職人の仕事を何年もかけてこなしてきた先生ばかりです。先生の真似をしたり、自分なりの技術を開拓してみたりするのが楽しいと思います。
      家から近く、商業資格を取りたかったためです。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦入試だったため、日頃からの授業はまじめに受け、進学希望の学校についてパンフレットや公式サイト、また、体験入学等で積極的に調べたりしました。
      陸上自衛隊
      自衛官に就職する女性の先輩が多く、自分も憧れるようになったため。
      地方の中では、周りが進学校が多い事と、授業が技術者を育成する科目が多い事から就職志望の生徒がほとんどです。普通科目が結構少なめで、技能科目が多いです。普通科目の学習意欲は低めですが、技能科目はかなり学習意欲が高いです。というのも、技能科目には最終的に資格が取れるというメリットがある為、そこに頑張ってしまう生徒が多かったです。
      JR徳田駅から徒歩10分もないくらい近いです。待合室も結構きれいですし、広めなので、雪がたくさん降る時期に電車が遅れても待ちやすい駅です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      この高校は、創立してまだ浅いですが、自分で授業・コースを選択していくので、自分に合った科目や、興味のある授業を受けられ、専門的な資格取得もしやすいです。また、部活動でも特にスポーツでは新学校とはいえ県の大会に出場したりと、力をいれています。自分の興味や目的に合わせて選択していくことが、自己発見にも繋がり、いいと思います。

入学当初に比べ、年々と厳しくなり、朝の生活指導だけでなく、放課後にチェックするということもありました。また、制服も改造できないように変わりました。

いじめはほとんどありません。

スポーツでは、県の大会に出場したりと、大きな成績も残しており、文化部も市内イベントに参加したりと、地域のコミュニケーションもはかっています。

進学・就職が半々ですが、最近は国立大学にも推薦で行けたり、専門学校に進む人も多いです。進学にも力を入れています。

駅から近く、歩いて10分もかかりません。とても通学しやすい環境です。

学費は専門的な授業を受けれるわりにそこまで高くありません。

【施設・設備】
      施設・設備は共に新しく、専門的な授業にも使えるものが多く揃っています。

今は変わりましたが、以前も今も、東雲カラーの水色が綺麗な制服です。

生徒に親身になってくれる先生が多いです。
      私は日本語教師を目指していたので、2年時からのコース選択では英語の授業を多く学べる国際進学コースを選択し、英語の資格を取得するなど、英語に力を入れて学びたいと思ったからです。また、情報コースにも興味があり、パソコン関係の資格も取得したいからです。
      塾などは利用していません。
      参考書は、小論文がかけるようになるというものです。
      私は推薦入試だったので、特に自己表現の練習を両親の前で喋ったりして練習しました。
      女子星稜短期大学、情報コース
      私は英語の勉強とともに、情報の勉強もしました。そこで、情報の勉強をもっとしたいという意欲が高まり、英語の道から情報へと変更しましたからです。