七尾東雲高等学校

七尾東雲高等学校 口コミ

(ななおしののめこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

七尾東雲高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた七尾東雲高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 石川県内29位 (全60校中)
    23位/60校中
    17位/60校中
    34位/60校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      就職志望の生徒が多い高校です。校内の雰囲気はあまり良くないのでオススメは出来ません。しかし生徒同士はとても仲良いと思います。
      校則が厳しく制服もあまり可愛くないのでオススメは出来ません。制服が可愛い高校に行きたい人は他の高校に行くべきです。
      生徒同士は仲がいいのでイジメは少ないです。私が行っていたときはイジメがあるという話は聞いたことがありません。
      いろいろ多くの部活があり選ぶのが難しいくらいです。しかし、幽霊部員なども多くいるので楽しめる部活とあまり楽しめない部活があります。
      ほとんどの生徒が就職志望で進学する人は少ないです。しかし毎年大学に行く人はいるので大学にも行けます。
      施設は新しいので綺麗です。しかし広すぎて教室移動が大変な部分があります。パソコンがある教室が多くあります。
      キュロットスカートであまり可愛くないです。
      駅から近く私の学力でも行けたので選びました。
      面接練習をがんばりました。それほど勉強しなくても大丈夫です。
      大学に行くと決めていた
      特にしたいこともなかったので大学行ってから決めようと思った。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      開校10年ということもあり、石川県の能登地方では全体的に新しくて綺麗な学校です。また、設備も最新鋭の機材が揃っており、工業方面、農業方面、商業方面どの分野でも県立高校でありながら充分よい環境で学ぶことが出来ると思います。
      校則は比較的自由です。生徒指導も厳しい面はありますが、他の高校より校則が厳しいといったものはありません。
      少し前まではトラブルはあったようですが、最近はびっくりするほどありません。真面目な生徒が入学するようになった傾向があるのかもしれません。
      登山部や陸上部ではインターハイまで行く生徒さんがよくいらっしゃいます。こういう強いところは金沢の学校に集まりがちですが、能登地方ではこの高校が強いと思います。また、演劇科があるため、演劇部、ダンス部等の分野もかなり力が入っています。
      就職希望の生徒が多いので、技能科目が多いですが、進学希望の生徒用の進学クラスのようなものもちゃんとあります。また、学校の推薦枠はもちろん、個人で推薦枠を持っている先生がいますので、いろんなアドバイスが聞けて良いと思います。
      体育館や図書館をはじめとても充実した設備が整っています。体育館はふたつあるため、冬でもいろんな部活が使用できます。部活棟は新品同様の施設です。図書館は近未来的で開放的なデザインです。
      ブレザーです。他校にはないキュロットのスカートの時代があれば、ネクタイがなくなったり、リボンになったり、ブラウスのカラーや柄が変わったりしやすく、結構制服はかわりやすいため公式ページで確認してみると良いかと。
      先生によりけりです。とても熱心な指導の方もいれば、自分には合わないかな…という先生もいます。ですが、共通していえるのはみなさん職人の仕事を何年もかけてこなしてきた先生ばかりです。先生の真似をしたり、自分なりの技術を開拓してみたりするのが楽しいと思います。
      家から近く、商業資格を取りたかったためです。
      利用していません。
      利用していません。
      推薦入試だったため、日頃からの授業はまじめに受け、進学希望の学校についてパンフレットや公式サイト、また、体験入学等で積極的に調べたりしました。
      陸上自衛隊
      自衛官に就職する女性の先輩が多く、自分も憧れるようになったため。
      地方の中では、周りが進学校が多い事と、授業が技術者を育成する科目が多い事から就職志望の生徒がほとんどです。普通科目が結構少なめで、技能科目が多いです。普通科目の学習意欲は低めですが、技能科目はかなり学習意欲が高いです。というのも、技能科目には最終的に資格が取れるというメリットがある為、そこに頑張ってしまう生徒が多かったです。
      JR徳田駅から徒歩10分もないくらい近いです。待合室も結構きれいですし、広めなので、雪がたくさん降る時期に電車が遅れても待ちやすい駅です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-04投稿
    • 【総評】
      この高校は、創立してまだ浅いですが、自分で授業・コースを選択していくので、自分に合った科目や、興味のある授業を受けられ、専門的な資格取得もしやすいです。また、部活動でも特にスポーツでは新学校とはいえ県の大会に出場したりと、力をいれています。自分の興味や目的に合わせて選択していくことが、自己発見にも繋がり、いいと思います。

入学当初に比べ、年々と厳しくなり、朝の生活指導だけでなく、放課後にチェックするということもありました。また、制服も改造できないように変わりました。

いじめはほとんどありません。

スポーツでは、県の大会に出場したりと、大きな成績も残しており、文化部も市内イベントに参加したりと、地域のコミュニケーションもはかっています。

進学・就職が半々ですが、最近は国立大学にも推薦で行けたり、専門学校に進む人も多いです。進学にも力を入れています。

駅から近く、歩いて10分もかかりません。とても通学しやすい環境です。

学費は専門的な授業を受けれるわりにそこまで高くありません。

【施設・設備】
      施設・設備は共に新しく、専門的な授業にも使えるものが多く揃っています。

今は変わりましたが、以前も今も、東雲カラーの水色が綺麗な制服です。

生徒に親身になってくれる先生が多いです。
      私は日本語教師を目指していたので、2年時からのコース選択では英語の授業を多く学べる国際進学コースを選択し、英語の資格を取得するなど、英語に力を入れて学びたいと思ったからです。また、情報コースにも興味があり、パソコン関係の資格も取得したいからです。
      塾などは利用していません。
      参考書は、小論文がかけるようになるというものです。
      私は推薦入試だったので、特に自己表現の練習を両親の前で喋ったりして練習しました。
      女子星稜短期大学、情報コース
      私は英語の勉強とともに、情報の勉強もしました。そこで、情報の勉強をもっとしたいという意欲が高まり、英語の道から情報へと変更しましたからです。